Пепино: что это за растение

Как выглядит фрукт (фото)

Многолетнее растение представляет собой ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Тропическая культура на родине плодоносит круглый год. Плоды сладкие, вкусные, ароматные. В странах с холодным климатом растение выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках в квартирах, домах, зимнем саду. Стебли, листья экзотического кустарника напоминают болгарский перец, цветки – картофель.

Плоды разных видов пепино несколько отличаются размером, окрасом, формой. Большинство из них круглые, желтые с пурпурными полосами или штрихами. Мякоть спелого фрукта желтоватого оттенка либо бесцветная. На вкус кисло-сладкий, чрезвычайно сочный, поскольку состоит из воды на 93%.

В целом же, соотечественники отмечают – по форме плод напоминает грушу, на вкус – спелую дыню, а аромат схож с огурцом. Если культура выращивается в неблагоприятных условиях, вкус становится тоже огуречным.

Спелые пепино имеют тонкую кожуру, сквозь которую просвечивается желтая мякоть. На вкус она горькая, поэтому перед употреблением фрукта ее следует очистить. Размер пепино от 50 до 700 г, в зависимости от вида, условий выращивания. Семена плода напоминают семечки помидора, перца. У одних видов пепино их практически нет, у других – большое количество.

Время созревания плодов

На одном и том же кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому снимать их приходится несколько раз за сезон.

Наш совет:

Убирать плоды нужно, когда они приобретут бледно-желтую или кремовую окраску с фиолетовыми полосками, а мякоть станет кремово- либо лимонно-желтой. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества.

Зрелые плоды очень нежные, легко травмируются. У одних сортов плодоножка легко отделяется от плода, у других — остается, и чтобы не повредить плод, часть плодоножки лучше всего отрезать секатором.

Чем же так привлекательны, кроме экзотического вида и необычного вкуса, плоды пепино? Прежде всего они относятся к диетическим, поскольку в них 92-93% воды, 2,5% сахаров, остальное — минеральные вещества.

Содержание легкоусвояемых сахаров в пепино выше, чем во многих овощных и плодовых культурах. Невысокая кислотность плодов дает пепино преимущество над другими овощами, их можно употреблять даже людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

В зависимости от сорта, погодных условий и агротехники выращивания вкусовые качества и другие достоинства плодов могут быть разными.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Какие комнатные цветы можно выносить на улицу летом

Размножается дынное дерево в домашних условиях при помощи семян или методом укоренения черенков. Всхожесть не слишком высокая, поэтому для надёжности проращивания нужно использовать большее количество семян. Сразу в грунт сеять нельзя, так как они не способны дать ростки в почве.

Важно! Семена папайи для выращивания пепино не подходят, необходимо приобретать материал для посадки в специализированных магазинах

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание в домашних условиях из семян — процесс достаточно сложный. Изначально необходимо замочить их на 24 ч. в стимуляторе роста. После этого семена укладываются в мягкую ткань, увлажняются и помещаются в темное место с температурой не менее 25 °С. Не нужно ждать быстрых всходов, прорастать семена начинают через 3-4 недели после замачивания. Когда проклюнутся первые ростки, ткань с семенами помещают в чашку Петри или небольшую емкость и накрывают стеклянным колпаком. Затем емкость помещается под лампу дневного света.

Нужно постоянно поддерживают эти условия до образования семядолей. Как только семечки освобождаются от кожуры, их помещают в подготовленный грунт. Рассаду через некоторое время следует пересадить в раздельные стаканчики. Каждые 3-4 дня горшки с рассадой нужно помещать на подоконник, выходящий на южную сторону или освещать лампой.

Выращивание пепино из черенков

Широко применяется метод размножения дынного дерева при помощи черенкования или укоренения пасынков. В этом случае пепино готово плодоносить гораздо раньше, чем при семенном способе. Готовить черенки следует заранее.

Обратите внимание! По окончании летнего сезона подготавливается посадочный материал для следующего года. Он должен храниться зимой при температуре не выше 8 °С

Поздней осенью черенки необходимо срезать на верхушке размером 10-15 см. На побеге необходимо сохранить 6-7 листов. Далее удаляются нижние листы, и черенки помещаются в воду. Через 7-10 дней на побегах образуется корневая система, в это время можно высаживать черенки в отдельные горшочки, наполненные питательной почвой. Температура при этом должна быть не менее 25 °С, а влажность — 78 %.

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

Перед тем как поместить пепино на зимовку, его обрезают на треть и отправляют горшок в темное место. Раз в месяц-полтора поливают. Ближе к окончанию зимы растения необходимо пробудить. Для этого его выносят на светлую сторону и при температуре 16-17 °С начинают умеренный поливать. Через неделю следует удобрить дынное дерево минеральными и органическими веществами с содержанием азота.

Важно! Если в период покоя и пробуждения растение начало образовывать бутоны, то их необходимо удалить. Это делается, чтобы растения своевременно плодоносило

Через 3-4 недели на кусте образуются побеги. Эти пасынки нужно удалить с маточного куста и поместить в увлажненной грунт. Чтобы они лучше укоренились, в первые 10-14 дней их нужно укрыть пленкой или стеклянным колпаком.


Рассада дынного дерева

Также возможно размножение дынного дерева при помощи деления маточного куста. При этом способе взрослое растение не сохраняется, а полностью обновляется. Маточный куст выбирается самый здоровый и крепкий. Растение подбирается осенью и хранится точно так же, как готовый черенок.

Ботанический портрет растения и фруктов

Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности. Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.

  1. Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.
  2. Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.
  3. Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С
  4. Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину.

В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями. Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду). Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление.

Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически). Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды. По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных. Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой. Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.

Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной. По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г.

Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г. В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами. Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка.

Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.+ В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются. У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.

Описание культуры

Пепино – кустарниковое растение, которое имеет многолетнюю продолжительность жизни. Вырастая, частично деревенеет. Максимальная высота куста равна полутора метрам.

Ближайшими родственниками данного растения являются:

  • картофель;
  • физалис;
  • томаты;
  • баклажаны и т.д.

Когда у рассматриваемой культуры наступает период цветения, можно разглядеть образующиеся на нем цветоносы, практически идентичные картофельным по внешнему виду.


Цветки пепино внешне очень напоминают картофельные

Изначальной локализацией данного растения считается сразу несколько стран:

  • Перу;
  • Новая Зеландия;
  • Чили.

Рассматриваемая культура в указанных странах выращивается не только в садах любителей повозиться в земле, но и в промышленном формате, кроме того, активно используется для приготовления различных кулинарных изысков, например:

  • десертов;
  • горячего;
  • соусов;
  • супов и т.д.


В некоторых странах пепино сегодня взращивается в промышленных масштабах

Вырастающие на кутах плоды могут иметь форму:

  • округленную;
  • овальную.

Что касается окраса плодов растения, то они, как правило, окрашены в бледно-желтый оттенок, испещренный фиолетового цвета:

  • полосами;
  • точками.

Величина фрукта может варьироваться в зависимости от его сортовой разновидности. Так, масса одного пепино варьируется между показателями в 50-750 граммов. По вкусу плоть фруктов напоминает некоторую смесь дыни и тыквы.

При условии, что вы решитесь взрастить пепино в домашних условиях, сбор урожая станет продолжаться целый сезон, так как это растение не имеет никакого отношения к дружному созреванию. Один куст этого экзотического фрукта способен дать за весь вегетационный период до 8 килограммов плодов.


Один куст этого удивительного растения может приносить за период взращивания до 8 килограммов экзотических плодов

Временные рамки от цветения куста до полного созревания на нем фруктов ограничиваются примерно двумя с половиной месяцами. Дозрели ли пепино, можно определить по появлению характерного для данной культуры оттенка.

Плоды растения употребляются так:

  • кожица счищается;
  • семечки из серединки фрукта удаляются ложкой или иным приспособлением.

Есть пепино – сплошное удовольствие. Делать это можно хоть в сыром, хоть в приготовленном виде. Помимо приятных гастрономических ощущений, при поедании плодов рассматриваемого нами растения вы однозначно получите также большую пользу, заключающуюся в поступлении в организм:

  • аскорбиновой кислоты;
  • кератина;
  • витаминов группы В;
  • железа;
  • витаминов группы РР.


После сбора урожая, плоды пепино могут лежать в холодильнике до 60-70 дней

Особенности выращивания пепино

Отзывы о пепино кардинально разнятся. Одни считают выращивание дынной груши таким же простым, как и других пасленовых культур, другие утверждают, что дождаться урожая сложно. Это вызвано тем, что часть огородников не утруждает себя изучением потребностей растения. Они даже не всегда читают, что написано на этикетке перед проращиванием семян. Между тем, если не создать пепино подходящих условий, оно постоянно будет сбрасывать листья, цветы и завязь. Его требования к выращиванию очень жесткие.

О пепино нужно знать:

Это растение короткого светового дня. Пепино для цветения и плодоношения нужно, чтобы темное время суток продолжалось минимум 12 часов. Как ни странно, такие потребности, в основном, у тропических и субтропических культур. То, что томат, перец, баклажаны сажают на солнце, и они благополучно дают урожай до осени, объясняется длительной и усердной селекцией. Пепино же предъявляет жесткие требования к освещению. Причем сажать его в полутень нельзя – культуре нужно много солнца, но недолго. На большом кусте плоды могут завязаться там, где цветы прикрыты листьями, или на стороне, которую затеняют другие растения. Замечание! Кто-то может возразить, что пепино чаще всего выращивается в странах с тропическим климатом, а там световой день намного дольше, чем у нас. Это правда. Вот только сажают его так, чтобы период завязывания плодов приходился на зиму.

Хоть пепино – культура теплолюбивая, при температуре выше 30⁰ С она сбрасывает цветы и завязи. Причем не обязательно все, из-за чего огородники могут посчитать, что это не они допустили ошибку, а растение капризничает. На самом же деле обычно остаются завязи внутри куста или на стороне, постоянно находящейся в тени, а там температура немного ниже

Важно! При температуре 10⁰ С пепино может погибнуть.
Те плоды, которые завязались до конца мая, опасть не должны, если, конечно, не будет экстремальной жары. Они наливаются, увеличиваясь в размерах.
У пепино от момента появления всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.
Цветет дынная груша кистями, до 20 бутонов на каждой

Это не значит, что все они дадут плоды, даже при правильной агротехнике. У посаженных в оранжерею взрослых растений до спелости может дойти от 20 до 40 ягод. Для выращенных в теплице пепино хорошим результатом считается 8-10 крупных плодов. Такого же результата можно достичь в домашних условиях, на подоконнике. Мелкоплодные экземпляры дадут больше ягод.
При посеве семян пепино расщепляется. Это значит, что, даже если собрать посадочный материал из одного плода, вырастить, собрать урожай, у разных кустиков ягоды будут отличаться не только размером, но и вкусом. Считается, что экземпляры, выращенные из черенков лучше, чем полученные из семян. А плоды, сформировавшиеся на пасынках слаще, чем собранные с главного стебля.
Часто в интернете или печатных изданиях можно встретить утверждение, что всхожесть семян пепино чуть ли не 100%. Это неправда. Биологи оценивают способность семян дынной груши прорастать как невысокую.

Важно! Пепино поражается всеми вредителями пасленовых культур, но особенно ему досаждает белокрылка. Если осенью занести в дом растение с улицы для дозревания плодов или маточный куст, и не обработать инсектицидом, скорее всего, дынное дерево погибнет

В домашних условиях вывести белокрылку сложно, но заразить вредителем комнатные цветы – очень просто.

Биохимический состав пепино

В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты — 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:

  1. Витамины А, групп В, К и РР.
  2. Дубильные вещества, пектиновая группа. Они обеспечивают улучшение работы кишечника, вывод солей тяжёлых металлов, заживление ран.
  3. Магний. Минеральный компонент активно взаимодействует с кальцием, помогая ему усвоиться. Укрепляет клетки, улучшает кровообращение, выводит токсины.

    Пепино — вкусный источник аскорбиновой кислоты

  4. Калий. Помогает усвоиться кальцию, способствуя укреплению костной ткани. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет мышцы. Нормализует водный баланс и общий тонус организма.
  5. Медь. Отвечает за здоровье кожи и пищеварения, позитивно влияет на общее взаимодействие систем организма.
  6. Йод. Стимулятор работы щитовидной железы. Положительно влияет на функционирование нервной системы, кровеносных сосудов, улучшает тонус организма.
  7. Железо. Укрепляет иммунную систему, здоровье почек и печени, влияет на баланс гемоглобина.
  8. Каротин. Ускоряет заживление ран, отвечает за рост и здоровье волос, ногтей. Защищает слизистую различных органов, нормализует функционирование ЖКТ.

Внимание! Энергетическая ценность 100-граммового плода пепино — 80 ккал.

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

  • обеспечить высокий уровень влажности воздуха;
  • следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Вам будет полезно узнать о том, как правильно выращивать и ухаживать за пепино в домашних условиях.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков — до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты. Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Специалисты рекомендуют перед процедурой пикировки обработать почву фунгицидом.

Польза дынной груши

Фермеры южных стран выращивают большие объемы плодов пепино, но широкому распространению продукта по всему миру мешают сложности с транспортировкой. Нежные ягоды можно легко повредить, для перевозки каждую из них нужно упаковать в защитную тару. Селекционеры работают над созданием новых сортов, появляются более совершенные технологии перевозок, и теперь экзотические плоды доступны и жителям северных стран.

Вкусных плодов на свете много, не все из них полезны. Под жарким тропическим солнцем дынная груша накопила аскорбиновой кислоты не меньше, чем лимоны и мандарины. Много в ней и других витаминов, полезных углеводов и железа. Жители тропиков применяют растение в народной медицине. Такой богатый полезными компонентами фрукт очень пригодился бы жителям северных регионов.

Возможно, через несколько лет пепино будет продаваться в любом сельском магазине, а сейчас купить его в России очень сложно. Мы не будем сидеть сложа руки и попробуем вырастить экзотический фрукт самостоятельно. Такой опыт уже имеется: больше века назад дынную грушу разводили в оранжереях России.

Выращивание дома

Размножают семенами, черенками. Универсальное растение с плодами толи овоща, толи фрукта отлично растет в наших условиях, если знать, как правильно за ним ухаживать. Пепино – позднеспелая культура. От всходов рассады до сбора плодов проходит от 3 до 5 месяцев. Оптимальная температура составляет от 18 до 25 градусов Цельсия. Если показатель повышается, листва пойдет в рост, а плоды не завяжутся. Пепино выращивают точно так же, как помидоры, перцы. Культура многолетняя, но дома сажать ее приходится каждый год. Выбирают один из способов размножения – семенами, черенками.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.

Размножение черенками

Процесс не такой трудоемкий, но тоже длительный. Молодые черенки присыпают почвой, наблюдают за укоренением. Рассада появляется быстрее, плоды формируются раньше. Выращивание не такое утомительное.

Уход

Каждую неделю рассаду подкармливают удобрениями. Рекомендуют внекорневую подкормку из раствора сыворотки с микроэлементами. Разводят в соотношении 1:10. Требуется регулярный тщательный полив либо практикуется мульчирование перепревшими опилками. Куст рекомендуется периодически встряхивать, часто поливать, проветривать.

Сбор урожая

Созревают фрукты или овощи в разное время. Снимают их, когда их размер станет с гусиное яйцо, кожица приобретет кремовый, желтый окрас. Перезревший плод невкусный, недозрелая груша кислая, напоминают огурец. Хранится плод до полугода при температуре в пределах 5 градусов Цельсия.

Особенности выращивания и уход

Для начала высаживаются семена. Те, кто сажал хоть раз помидоры, пепино не станет нонсенсом. Подоконник, открытый грунт, лоджия, теплица – все это подойдет для произрастания.

Это свето-любивое и теплолюбивое растение, оптимальная температура для выращивания 20-25°С. Выше 30°С и ниже 18°С происходит опадение цветков. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не переносит переувлажнения и резких перепадов температуры.

Пепино посадка и уход

Размножают пепино семенами и черенками. Семена высевают в конце января, проращивая в темноте при температуре 26-28°С в течение 10-12 дней. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место.

После раскрытия семядолей сеянцы пикируют. Посадки необходимо досвечивать по 16-18 часов до конца февраля. Уход за рассадой пепино такой же. как за рассадой томата и баклажана.

Проще выращивать пепино окоренен-ными черенками. Для этого в феврале с маточных растений срезают верхушечную часть побега. Окорененные черенки рассаживают в горшочки. С конца марта рассаду можно высаживать в отапливаемые теплицы, плотность посадки — 3-4 растения на 1 м2. Растения необходимо формировать в один или два стебля, удаляя пасынки. Для лучшего опыления во время цветения кусты слегка встряхивают. Признаком созревания плодов служит пожелтение кожицы и появление характерного аромата. Осенью часть растений можно пересадить в прохладное(5-10°С) помещение, чтобы в следующем сезоне использовать в качестве маточных кустов.

Пепино требовательное растение, поэтому необходимо придерживаться ряду важных правил:

  1. 1. Плохо переносит жару. Необходим постоянный полив.
  2. 2. Опасны резкие погодные перепады. Поэтому данное растение высаживают в теплицы.
  3. 3. Сквозняк и ветер может повредить корневую систему.
  4. 4. Температура должна быть выше 13 градусов. Комфортные условия 20 – 25 градусов.

Кустарник нуждается в подвязке. Качественная опора, сделанная из металла или деревянных брусочков – отличный вариант. Если растение оставить без присмотра, то плодов оно не принесет. Вовремя следует избавляться от лишних отростков.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.

При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.

Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов

Пепино Мелон

Пепино Консуэло

Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.

Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.

Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.

Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.

Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития

Сеянцы папайи

Пепино Рамзес

Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.

Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.

Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай

Сорт Рамзес

Сбор урожая

Обычно посеянные в ноябре-декабре пепино завязывают плоды к маю. В этом случае сбор урожая приходится на июнь-июль. Созревают плоды неравномерно, так как цветение продолжается долго, особенно если не удалять пасынки. Неблагоприятные условия могут заставить пепино сбросить завязи и листья, которые отрастают со временем. Даже при летнем цветении единичные плоды не осыпаются, а доходят до спелости. Чаще всего они спрятаны между листьями.

Замечание! Если пепино выращивать как многолетнюю культуру, вторая волна появления завязей начинается в августе и продолжается до октября. У разных сортов основное плодоношение может быть как летним, так и зимним.

По отзывам, вкус перезревшего пепино посредственный. Плоды достигают технической зрелости, когда кожура окрашивается в кремовый или желто-оранжевый цвет, а на боках начинают появляться сиреневые штрихи. В это время пепино можно снять с куста, обернуть бумагой и оставить дозариваться в темном, хорошо проветриваемом месте. Плоды достигнут потребительской зрелости через 1-2 месяца.

Полной спелости пепино достигает, как только его окраска проявляется полностью, а плод при нажатии чуть продавливается.

Важно! Массового сбора дынной груши нет. Плоды срывают по мере их созревания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий