Перец Абрикосовая фаворитка

Выращивание перца в теплице

Выбирая место под теплицу, имейте в виду, что совершенно неразумно ставить ее в тени больших деревьев, возле северных стен строений.

Обратите внимание на то, не затенит ли она овощные грядки, ягодники.
Оптимальная температура для роста и плодоношения гибрида Кардинал 22 в теплице — 26 градусов. Повышение температуры усиливает дыхание растений, при этом активно расходуется накопленное сухое вещество.
Начиная с 35 градусов, растения уже не наращивают урожай, а при 38-40 градусах в солнечные дни пыльца становится стерильной, и плоды не завязываются.
Чтобы избежать этих неприятных явлений, теплицу следует вентилировать

В простейшем случае в пленочной теплице поднимают боковую часть пленки, накручивая ее на рейку.
В капитальных сооружениях делают форточки. Не рекомендуется сажать кусты близко друг к другу, так как при таком расположении возникает риск заражения гнилью.

Внимание!

Вентилируя теплицу, не допускайте сквозняков, так как тепличные культуры их не терпят и могут заболеть.

  1. В периоды похолодания и затяжных дождей теплицу обязательно нужно проветривать, следя за тем, чтобы на растениях не было капелек воды.
  2. Регулировать температуру в теплице можно также притеняя ее. Не следует увлекаться побелкой стекла или пленки. Во-первых, они портятся, а во-вторых, при пасмурной погоде и похолодании побелка может значительно снизить температуру и привести к угнетению растений.
  3. Притенять лучше всего, используя старые одеяла, простыни, полупроницаемую пленку.
  4. Найти идеальное место для теплицы на небольшом участке крайне сложно. Теплицы, как правило, ориентируют по длине в направлении с востока на запад.
  5. Перец требует формировки, кусты нужно пасынковать, удалять нижние листья, при необходимости подвязывать к опоре. Во время цветения перца полив производят каждые 5 дней, почву мульчируют.
  6. Данная культура не переносит засухи. Необходимо учитывать, что полив стоит производить непосредственно под корень. Так как в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов.
  7. Также стоит помнить, что после высадки рассады в грунт ее ни в коем случае не стоит поливать сразу же. Рассаде желательно дать несколько дней для укоренения, только потом начать поливать. Несколько обильней растение придётся поливать в период завязывания плодов.

Перец Абрикосовая фаворитка

Сладкий болгарский перец — популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.

Прежде чем сажать семена перца, их нужно подготовить, приступать можно с 25 января по 10 февраля. Для начала их нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, после промываем и на 11 часов помещаем в стимулятор роста или раствор микроэлементов. Затем опять нужно промыть семена и 2 дня подержать во влажном состоянии. Нельзя сеять перец сразу в землю. Ждем всходов рассады, и уже ее высаживаем на открытой местности.

После того как появился росток, растение нужно пододвинуть к теплу, чтобы перец не замерзал. Данный овощ отличается своей теплолюбивостью. Приблизительная температура в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Еще важен свет, когда в помещении темно, нужно включать светодиодные, или же люминесцентные лампы. Поливать его следует только теплой водой.

А уже в мае можно высаживать рассаду на постоянное место. Когда она накрывается пленкой, то 10-20 мая, если растение высаживать на открытую местность- в 20-30 числах мая. Если предвидятся похолодания, тогда следует пролить почву вокруг растений, поставить над ними дуги и накрыть пленкой.

Поговорим о фаворитке: описание сорта

Невысокие компактные кусты этого сорта украшают яркие желто-оранжевые сладкие перцы. Картина восхитительная, при этом плоды вкусные и очень сочные. Это и является объяснением популярности сорта во многих областях России.

Абрикосовая фаворитка – сорт раннеспелый, уже примерно через 100 плоды достигают технической спелости и их можно использовать в пищу. Для территорий Северо-Запада, Урала, Сибири – это настоящая находка, так как уже в июле начинает поспевать урожай. Плодоношение длительное, главное – не забывать о подкормках.

Растение не особо высокое, до полуметра, средней облиственности. Плоды имеют форму небольших конусов, на одном кусте формируется от 15 до 20 перцев. Кожица блестящая, гладкая, в состоянии технической зрелости цвет ее нежно-салатовый. Когда перчики вызреют окончательно (биологическая зрелость), кожица меняет окраску на ярко-абрикосовый цвет.

Стенки плода толстые, мясистые, шириной до 6-7 мм. Плоды, несмотря на небольшую высоту самих кустов, крупные, весом до 130-150 граммов. Для раннеспелых сортов результаты впечатляющие.

Перцы Абрикосовой фаворитки хороши в свежем виде, в салатах, всевозможных заготовках. Можно использовать их для приготовления гарниров, различных овощных блюд.

Ценность сорта

Сладкий перчик – культура довольно капризная, требовательная к теплу, хорошему освещению, уходу. Абрикосовая фаворитка не меньше других нуждается в хороших условиях, но сорт неприхотлив, за что его и ценят огородники.

Он порадует высокой урожайностью, стойкостью к различным неблагоприятным факторам. Легко приспосабливается к условиям, плодоносит в открытом грунте, в укрытиях (дуги с пленкой, нетканым материалом), в парниках, тепличках.

НА ЗАМЕТКУ! С одно куста Абрикосовой фаворитки в среднем снимают до 2,7-3 кг отличных плодов.

Многие выбирают сорт за ранние сроки плодоношения, ведь при посеве в феврале, уже в конце июня можно будет снимать сладкие сочные перцы. Благодаря небольшим размерам растения, его можно выращивать в невысоких парниках. Он не нуждается в мощных опорах, подвязке, как высокорослые сорта и гибриды.

Плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях, завязывает плоды, не сбрасывает завязи. Абрикосовая фаворитка довольно устойчива к болезням, мало поражается различными инфекциями, что не исключает проведение профилактики.

И, конечно же, огромным преимуществом является отменный вкус желтых плодов «конусов», имеющих к тому же приятный аромат.

Особых недостатков не выделяется, просто некоторые сетуют на получение небольших по размерам плодов. Но качество перцев и их размеры, вес зависят как от сорта, так и от условий выращивания. Кроме того, при желании получать более крупные плоды необходимо подбирать соответствующие сорта.

Общие характеристики сорта

Точно так же как и томаты, перцы подразделяются не только по срокам созревания, форме и цвету плодов, но и высоте растений. Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды перца – это отличные варианты для тех, кто только осваивает азы огородничества, а также для дачников северных регионов. Хотя «малышей» успешно и охотно выращивают во всех областях России, получая ранние урожаи вкусных сочных плодов.

Перцы деты (детерминантные) отличаются небольшой высотой, а в определенной фазе своего развития они прекращают рост совсем. Обычно высота кустов – 40-60 см, на растении формируется ограниченное количество завязей. Многие перцы этой группы – штамбовые, с компактным габитусом, малооблиственные.

«Абрикосовая фаворитка» — раннеспелый перец. Он хорошо растет в условиях России, хотя и теплолюбив. Для обеспечения комфортных условий в средней полосе растение достаточно поливать тепловой водой и укрывать. Оно устойчиво к ночным холодам при правильном уходе и очень урожайно. Растениеводы, которые хотят добиться быстрого всхода и максимальной урожайности, должны высаживать перец в теплицу.

«Абрикосовая фаворитка» получила свое название благодаря абрикосовому оттенку зрелых плодов. Это компактное растение, которое не достигает в высоту даже 50 см. На небольшом участке можно высадить множество кустиков без ущерба для урожайности.

Обратите внимание: «Абрикосовая фаворитка» плохо растет в регионах, где постоянно пасмурно. Поэтому садоводы из таких краев должны отказаться от приобретения сорта или подготовить для него специальные светодиоды

Ранние сорта перцев для открытого грунта

Тем, кто живет в регионах средней полосы России, рекомендуется выращивать определенные гибридные сорта, так как они разрабатываются селекционерами специально для данных климатических условий.

Из-за этого ранние сорта перца для открытого грунта более приспособлены, они неприхотливы и имеют устойчивость к заболеваниям. Какие правильно определиться с сортами перца, чтобы они были и урожайные и вкусные, сейчас расскажем об этом чуть p>

Корвет

Растение высотой 65-70 см. имеет компактную крону. Овощ высокоурожайный, с плодами, весом 70-85 гр., которые образуют конусную форму. Поверхность у них гладкая ярко-красного цвета. Отзывы об этих перцах у огородников только положительные: растения хорошо приживаются на грядках, понравились на вкус – сладкие, сочные, толщина коры составляет 7-9 мм. Толстостенные перцы годятся для консервирования, а также хороши в салатах.

Калифорнийское чудо

Самый подходящий сорт раннего перца для открытого грунта – это «Калифорнийское чудо». Овощ имеет срок созревания 120-130 суток и является детерминантным растением.

Плоды у него крупного размера, кубовидные и с тонкой стенкой, ароматные и сочные на вкус. Достигают массы 85-120 грамм. Годятся для приготовления салатов и заготовок на зиму.

По отзывам овощеводов – это испытанный, надежный сорт и он действительно, как раннее чудо. Перец плодоносит в незащищенном грунте в центральных регионах страны. Имеет один недостаток: тонкие стенки, поэтому свежие плоды нельзя долго хранить.

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, со времени посадки сеянцев в грунт и до созревания овощей проходит 75-80 суток. Это гибридные растения, они могут прекрасно развиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.

Кусты средние, высотой до 75 см имеют сомкнутый штамб. Отзывы огородников: плоды образуются сочные и ароматные, весом 110-140 грамм, имеют хороший товарный вид и свободно транспортируются на большие расстояния.

Желтый гибрид сладкого перца «Джемини» F1

Эта селекция сорта, взятая из Голландии, является одной из лучших категорий для открытого грунта. Перец имеет невысокие кусты 65 см высотой, и являются урожайным сортом болгарского перца.

Созревание плодов происходит через 75-80 дней после высадки рассады. Крупные перцы кубовидной формы имеют ярко-желтый оттенок, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

По мнению садоводов, этот сорт легко переносит переменную погоду, он устойчив и к ночной прохладе, и к солнечным ожогам.

Сладкий перец «Клаудио» F1

Овощ раннеспелый, первые плоды созревают через 75-80 суток после посадки рассады. Перец образует плоды конусной формы с темно-красным окрасом.

Они обладают отличными вкусовыми качествами, с весом около 200 грамм. На полностью созревших плодах появляется корка с толщиной до 10 мм. Отзывы садоводов: отличная всхожесть, из пяти семечек всходит столько же ростков, плоды крупные, но их не так много на кусте.

Агротехника выращивания

Посев рассады

Как вы поняли, если у вас будут лампы, то начать сажать рассаду вы можете уже в феврале, а после раньше получить урожай

Но тут ещё важно наличие теплицы или парника. Уже в июне вы сможете собирать перец со своей грядки

Даты смотрят в лунном календаре и за пару недель начинают подготовку к новому посеву. Нужно купить семена – главное, свежие, грунт, стаканчики, запастись удобрениями на основе азота, калия и фосфора. Первый нужен для зелени, вторые два для плодоношения. Но следите, чтобы азота в подкормках не было, когда пора рассаде уже начинать цвести и плодоносить, иначе она будет только наращивать зелень.

Итак, за неделю до положенной даты нужно пролить кипятком с марганцем весь грунт, дать просохнуть. Если хотите сделать свой, то можно смешать землю с перегноем, торфом — в равных частях. Все эти компоненты сейчас продаются в пакетах в магазинах. Также нужно добавить удобрение, в составе которого будет много азота для роста саженцев. Можно использовать и комплексный подкорм. Все удобрения в наше время продаются, но отдавайте предпочтение больше экологически чистым средствам, которые не будут вредить вам, не накапливаются в почве.

Семена отбирают, чтобы удалить пустые, замачивая в воде. После просушивают, затем помещают уже в раствор марганца – помните, мы говорили про профилактику болезней. Далее, промывают и на сутки, или чуть меньше, кладут в стимулятор роста. Их много в продаже — «Циркон», «Эпин», «Корневин». Данные препараты активируют силы в семенах, растениях и помогают им быстро и дружно расти. Также можно замачивать в стимуляторах рассаду, у которой плохая корневая система. Дальше можно прорастить семечки в мокрой ткани либо сеять сразу в грунт.

Землю насыпаете в горшочки, которые после удобно сразу сажать на постоянное место и не нужно ничего прореживать. Семечки углубляете слегка, поливаете и прячете под пленку. Далее, нужно чтобы в помещении было не меньше +23 градусов для прорастания. Саженцы взойдут за 1-2 недели, пленку снимают и теперь нужно их поливать, следить за освещением. Мало солнца на окне, рассада вытягивается, тогда установите ее под лампы утром и вечером, когда темно. Лампы очень помогают, могут использоваться и для освещения комнатных растений.

Перенос на улицу

Предварительно перец сорта «Абрикосовая фаворитка», конечно, закаливают 2-3 недели. В это время вы должны подготовить участок – удалить сорняк, внести перегной, песок или торф для легкости, золу, комплексный препарат, согласно инструкции. Все перекапывается, проливается кипятком

Участок плодородный, но важно ещё и проверить кислотность. Грунт должен быть нейтральным, если у вас не такой, то дополнительно сыпят известь

Проверяют показатели с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в магазине для садоводов, а также в сети интернет.

Лунки роют по 4-5 на метре квадратном, поливают и сажают рассаду. Если у вас мало удобрений, то можно вносить на треть в каждую ямку во время посадки. После лунки засыпьте, очертите рукой, слегка утрамбуйте у стебля

Теперь важно следить за влажностью. Помните, что поливают культуру, как и огурцы, только тёплой водой, а не ледяной из шланга

В этом случае перец может долго сидеть на месте.

Уход после пересадки

Перцу теперь нужно прижиться, для этого его тёплой водой отливают. На ночь ставится пленочное укрытие, днём снимается. Если погода не радует теплом и днём, то парник должен стоять до наступления тепла

Но важно каждый день его проветривать. Через две недели вносят подкорм на основе азота, в период бутонизации – фосфор и калий

Во время плодоношения можно подкормить компостом или перепревшим навозом. Если у вас лежит мульча, то вам не придётся трудиться в плане полива и удаления сорняков. Слой из соломы или опилок хорошо хранит влагу в почве, согревает корневую систему, а она у перцев очень чувствительная, не даёт расти сорнякам быстро.

Для профилактики недугов опрыскивают раствором марганца, насекомых прогоняют душистыми настоями – табак плюс зола, полынь плюс специи, календула плюс пижма. По мере роста куста нужно удалять листья. Снизу до развилки, а также излишние пасынки нужно отрезать. Они тянут много сил, затеняют урожай. Делается это вечером, не в жару. Также как дополнительный подкорм можете использовать опрыскивание удобрениями.

Делается это с помощью пульверизатора, помогает культурам давать более богатый урожай. Перец «Абрикосовая фаворитка» и его характеристика и описание сорта, отзывы, фото показали нам достойный вариант. Урожайность может и не рекордная, но хорошая, и качество плодов высокое.

Выращивание на огороде овощей – это не только труд, но и удовольствие. Мы получаем полезные культуры, обеспечивая себя и семью здоровьем.

Общее описание

Как вы поняли, мы не просто так назвали хорошим данный сорт, так как у него есть много положительных сторон. Особенно хорошо он подходит для выращивания тем дачникам, кто только начинает свой путь огородника – не придётся возиться с химикатами, чтобы спасти от болезней, не требуется особый уход, весьма неприхотливый перец. Подходит он для выращивания по всей территории нашей страны.


Чтобы перец мог хорошо расти в регионах с холодным климатом, нужно использовать пленочное укрытие или теплицу.

Итак, данный сорт можно назвать хорошим, он радует своим ярким, солнечным оттенком шкурки, потому и название было дано соответствующее. Такой перец идеален для салатов свежих и зимних, любое блюдо абрикосового цвета овощи украсят как нельзя лучше. Давайте узнаем о его показателях.

Недуги и вредители – есть ли они?

Каждый раз, знакомя вас с новым сортом или гибридом, мы указываем информацию о болезнях и насекомых, а не только говорим про агротехнику. Ведь если перец данного вида подвержен заболеваниям, то все труды могут быть сведены на нет

Данный сорт не боится недугов, хотя опытные дачники все же делают предпосевную обработку семян и почвы – это важное и главное правило

Насекомые ранним сортам культур докучают реже, ведь их наибольшая активность в июле. Но данный перец хоть и начинает плодоносить довольно рано, но он же даёт урожай до осени, а, значит, может быть атакован паразитами. Главные враги – жук, гусеницы, тля, трипсы, клещики. С ними борются во время плодоношения народными методами или препаратами с биологическим составом. Химические инсектициды, конечно, эффективнее и быстрее, но оно вредны для здоровья.

Преимущества

  • Высокая урожайность;
  • Тяжелые мясистые плоды;
  • Быстро спеет;
  • Устойчив к заболеваниям;
  • В кулинарии его можно использовать для различных блюд;
  • Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • Плод очень ароматен, приятен на вкус и красиво выглядит;
  • Его не пугают погодные условия.

Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена. Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.

Агротехника выращивания

Посев рассады

Как вы поняли, если у вас будут лампы, то начать сажать рассаду вы можете уже в феврале, а после раньше получить урожай

Но тут ещё важно наличие теплицы или парника. Уже в июне вы сможете собирать перец со своей грядки

Даты смотрят в лунном календаре и за пару недель начинают подготовку к новому посеву. Нужно купить семена – главное, свежие, грунт, стаканчики, запастись удобрениями на основе азота, калия и фосфора. Первый нужен для зелени, вторые два для плодоношения. Но следите, чтобы азота в подкормках не было, когда пора рассаде уже начинать цвести и плодоносить, иначе она будет только наращивать зелень.

Может быть интересно Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывыСорта картофеля, выведенные в Белоруссии: характеристика и описания с фотоКак правильно применять кальциевую селитру для подкормки перца

Итак, за неделю до положенной даты нужно пролить кипятком с марганцем весь грунт, дать просохнуть. Если хотите сделать свой, то можно смешать землю с перегноем, торфом – в равных частях. Все эти компоненты сейчас продаются в пакетах в магазинах. Также нужно добавить удобрение, в составе которого будет много азота для роста саженцев. Можно использовать и комплексный подкорм. Все удобрения в наше время продаются, но отдавайте предпочтение больше экологически чистым средствам, которые не будут вредить вам, не накапливаются в почве.

Правила ухода

Растение нужно содержать под тентом, в теплице или на открытом воздухе, но в южном районе. Благодаря тому, что «Абрикосовая фаворитка» хорошо растет в искусственно созданных условиях, ее можно выращивать в обогреваемом помещении в любой точке России.

Вас может заинтересовать:Когда нужно убирать морковь с грядки на зимнее хранение

Малина Недосягаемая: фото и описание сорта, обрезка и уход Опрыскивание плодовых деревьев от вредителей ранней весной

Базовый уход за овощем включает:

  • регулярный полив исключительно теплой водой;
  • опрыскивание стебельков и листьев по мере высыхания;
  • добавление в почку стимуляторов роста (при необходимости обильного урожая);
  • подрезания нижних листьев до первой развилки.

Если перец выращивается в коммерческих целях, нужно высаживать его максимально свободно. Оптимальная частота посадки – от 5 до 8 кустиков на квадратный метр земли.

Если переборщить со стимулятором роста, понадобится леска и опоры для подвязки растений. В период активного роста и плодоношения кустики тоже желательно подвязывать. Если в регионе выращивания много ветров и дождей, подвязка нужна обязательно иначе кусты сломаются под весом плодов и из-за дополнительного воздействия внешних факторов.

Выращивание перца Абрикосовая фаворитка

Невозможно получить хороший урожай (даже при выращивании неприхотливых сортов перца), не выполняя основных приемов агротехники. Поэтому раскроем некоторые «секреты».

Тщательная подготовка семян

Крепкая рассада (а в больше части регионов России сладкий перец выращивают именно так) – залог получения ранних полноценных плодов сорта. Поэтому для посева не только отбирают сильные семена, но проводят их обеззараживание, замачивание.

  1. В емкость с подсоленной водой высыпают семена, отбирая для посадки лишь те, которые «утонули».
  2. На 15-20 минут опускают семена в розовый раствор марганцовки. Обязательно после этого промывают их в чистой воде.
  3. Примерно на 10-12 часов замачивают перцы в любой стимулятор роста.
  4. Проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные емкости.

Выращивание рассады

Желательно сразу высевать сладкий перец в отдельные стаканчики или горшочки с рыхлой питательной почвой.

Сроки посева определяют, исходя из климата региона, собственных условий выращивания перца (для открытых гряд, для теплицы). Обычно перец высевают с начала февраля и по начало марта, ориентируясь на высадку его на постоянное место в мае – начале июня.

Температура для рассады – от +22ºC до +25 ºC, при этом растениям должно хватить света. Желательно в феврале, марте обеспечить перцу дополнительное освещение за счет люминесцентных ламп.

Поливы аккуратные, регулярные, по мере высыхания грунта. При необходимости рассаду подкармливают, используя или разведенный коровяк, или комплексные удобрения. Отличной помощью для огородников являются удобрения серии Кемира, которые также подходят для подкормки рассады сладкого перца.

НА ЗАМЕТКУ! Время от времени листочки рассады перчиков можно слегка опрыскивать теплой водой из распылителя.

При приближении сроков высадки сеянцев на постоянное место необходимо провести их закаливание. Примерно за 10-14 дней рассаду начинают выносить на балкон, лоджию, веранду, где открывают окна или форточки. Сначала растениям хватит и 15-20 минут для таких «прогулок», постепенно время увеличивают, оставляя перцы на воздухе на целый день. Этот прием позволит рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям (в теплице или на грядах), меньше болеть.

Высадка на постоянное место

Когда почва прогреется, минует риск возвращения заморозков и установится теплая погода, перцы высаживают на «волю». В теплицы пересадку можно делать раньше (учитывают особенности местности), на гряды – в последние дни мая или даже в первую неделю июня.

Для сорта Абрикосовая фаворитка будет достаточно расстояния между растениями – 25-30 см. В лунки предварительно засыпают немного перегноя, древесной золы, затем их проливают теплой водой и высаживают сеянцы. Почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Неповторимый фруктовый вкус — перец Абрикосовая фаворитка: описание сорта и советы по уходу

Сладкие сорта перцев пользуются особой популярностью у огородников. Они придают неповторимый вкус салатам, хороши в маринованном и запеченном виде. Абрикосовая фаворитка – лакомство, которое несложно вырастить в тепличных и открытых грядках.

Описание и характеристика сорта

Абрикосовая фаворитка — скороспелый сладкий перец, который начинает плодоносить через 90-100 суток. Кусты отличаются компактными размерами, невысокие (в пределах 50-60 см). Растения обходятся без опорных конструкций.

Плоды имеют аккуратную конусовидную форму, глянцевую поверхность. Окраска яркая, как у спелых, сочащихся соком, абрикосов. Масса овощей варьируется в пределах 140-150 г. Стенка утолщенная, равняется 7 мм.

Сорт пластичен, пригоден для возделывания на территории всей страны, показывает хорошую продуктивность на Урале и в более северных регионах (кусты высаживают в тепличные сооружения с обогревом и без).

Плоды нарезают в салаты, добавляют в ассорти, лечо, супы, гарниры. Перцы можно замораживать, засаливать, мариновать.

Преимущества и недостатки

  • стойкость к инфекциям пасленовых культур;
  • скороспелость;
  • универсальность культивирования;
  • отличный вкус, товарность и показатели сочности;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • транспортабельность;
  • не требует много усилий по культивации;
  • нежесткая кожица, мясистая и сочная.

Минусы:

важность высадки на солнечных участках;
риск нашествия вредителей.

Посадка

Посев для раннего урожая проводят с февраля. Семена перебирают, отбраковывают дефектные. Выдерживают в 1% марганцовке для дезинфекции, в растворах активаторах для полной одновременной всхожести. Из стимуляторов применяют:

Для сеянцев используют горшочки и стаканы диаметром не менее 10 см. Рассада нуждается в стабильном освещении (солнечном и дополнительном искусственном). В феврале-марте включают диодные и люминесцентные лампы, чтобы не происходило вытягивание.

Перед высадкой кустики закаливают в течение 2-3 недель. Начинают с пары часов, доводят до 8-10 часов. Позже рассаду оставляют в температурном режиме 12-13 градусов полный день. Из подкормок используют азотные составы (Гумисол, Гумат, нитроаммофоска).

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия не отличаются сложностью:

  • поливы под корень водой 20-22 градуса;
  • кратность увлажнения 1-2 раза в неделю;
  • подкармливание до 4 раз за сезон;
  • рыхление или мульчирование.

Какими отличительными свойствами богат «Агаповский» сладкий перец

Данный сорт сладкого перца является сортом средней спелости.

Весь вегетационный период занимает не более четырех месяцев. Растение имеет не очень крупные параметры, но не зависимо от этого, куст богат разнообразием листьев.

Листья имеют крупный размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение является полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.

Крупный размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.

Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца составляет около 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает очень приятным ароматом и имеет хороший вкус.

Перец очень сочный и мясистый. Окраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного созревания перец обретает красный цвет. В сладком перце этого сорта имеются следующие компоненты: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.

Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на квадратный метр.

Положительные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:

  • Агаповский перец является сортом средней спелости.
  • Товарные качества агаповского перца очень высоки.
  • Положительным качеством являет прекрасная урожайность культуры.
  • Никакие заболевания не страшны перцу данного сорта.
  • Очень хороший вкус и приятный аромат является хорошей характеристикой.
  • Агаповский перец используют в различных кулинарных направлениях.
  • Компактность растения относится к хорошему показателю.

К недостаткам данной культуры относят:

  • Растение нуждается в хорошем освещении. При не соблюдении этого условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может вовсе завянуть.
  • Культура нуждается в хороших поливах, не соблюдая этого растение завянет.

Особенности ухода

Поливы, подкормки, рыхления – вот те основные приемы, которые включены в уход за сладким перцем. Главное – регулярность всех процедур, учет состояния растений и погодных условий.

Поливают перчики часто, регулируя объем воды. Перед цветением и плодоношением объемы увеличивают, но при этом нельзя допускать излишнего переувлажнения грунта.

ВАЖНО! Поливы осуществляются только теплой водой. Тем, кто на даче бывает только в выходные, рекомендуется не пренебрегать мульчированием перцев (как и томатов, тыкв, огурчиков)

Мульча обеспечит нормальный уровень влажности в почве, позволит избежать ее пересыхания (даже в сильную жару), не даст разрастаться сорнякам

Тем, кто на даче бывает только в выходные, рекомендуется не пренебрегать мульчированием перцев (как и томатов, тыкв, огурчиков). Мульча обеспечит нормальный уровень влажности в почве, позволит избежать ее пересыхания (даже в сильную жару), не даст разрастаться сорнякам.

Без мульчирования обязательно после поливов проводят рыхление, чтобы не допустить образование твердой корки на поверхности.

Перцы всегда хорошо отзываются на внесение подкормок, поэтому два-три раза в сезон вносят удобрения. В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями (используют коровяк, помет птицы, разведенные в воде), в начале бутонизации растений, а затем в момент формирования перцев вносят калий и фосфор. Отличный эффект получается при проведении внекорневых подкормок, для которых используют:

  • слабый раствор калийных и фосфорных удобрений;
  • настой обычной древесной золы;
  • стимуляторы плодообразования (чаще всего применяют Бутон, Завязь).

Сухая зола, а также смеси золы с табачной пылью, жгучим молотым перцем являются хорошей (к тому же, не токсичной) защитой от тлей и слизней.

Необходимо проветривать теплицу, но при этом не создавать сквозняков. При выращивании сладкого перца в парнике или под дугами, в жаркие дни укрытие снимают.

Небольшие кустики Абрикосовой фаворитки не нуждаются в тщательном формировании, но некоторые приемы будут эффективны.

  1. Самый первый бутон на растении (коронный, как его часто называют) удаляют, чтобы он не задерживал формирование следующих завязей.
  2. После появления развилки стебля, оставляют пару сильных мощных побегов, остальные удаляют.
  3. Убирают все нижние листочки до развилки.
  4. Все появляющиеся пасынки убирают, не позволяя им вырастить больше 5 см.

В период цветения растения по утрам можно очень аккуратно встряхивать, чтобы опыление и образование завязей шло более продуктивно.

Собирают перчики в период технической зрелости, то есть когда плоды достигают нужных размеров, но пока еще зеленые. Ждать полного созревания, то есть когда сладкие перцы будут оранжево-желтого цвета, совсем не обязательно. При уборке зеленых плодов урожайность кустов будет выше.

Собранные зеленые перцы дозреют в помещении. С Абрикосовой фаворитки снимать плоды можно до конца августа.

Сроки высадки

Растение продается в виде семян. Для выращивания саженца необходимы следующие составляющие:

  • стимулятор роста;
  • марганцовка;
  • кассеты для саженцев;
  • удобренная земля;
  • дренаж (керамические шарики или другой вид).

В кассетах для рассады нужно подготовить дренаж, положив крупные частицы керамзита или камня, сверху присыпать достаточным количеством земли. Далее, нужно подготовить семечко к росту. Начинать посадку нужно в конце января или начале февраля. Оптимальные сроки – с 25 января по 10 февраля.

Перед тем как сажать растение в кассету для саженцев, нужно вымочить семя в марганцовке. Достаточно слабого раствора или разведенной марганцовки. Держать в веществе одно семечко можно не более четверти часа, затем оно промывается и помещается в раствор стимулятора роста или самостоятельно изготовленный раствор с минералами и микроэлементами. Необходимо подержать семечко в растворе 11 часов. Последний этап перед посадкой – это поддержание семени во влажном состоянии. Оно вытаскивается из стимулятора роста, вытирается, увлажняется обычной водой и лежит в теплом и светлом месте 2 суток.

Интересно! Вымачивание семян в марганцовке и стимуляторе роста гарантирует хорошую урожайность «Фаворитки» в будущем. Если пропустить этот этап, урожайность может снизиться в 1,5-2 раза.

После посадки за саженцами нужно тщательно ухаживать. Нельзя оставлять растения в месте, где нет света: они перестанут расти. Периодически ростки нужно увлажнять тепловой водой или аккуратно поливать.

Перец выдерживает даже ночные температуры умеренной полосы России, но растет он только летом. Поэтому высаживать саженцы нужно с наступлением теплой погоды. Обычно это конец мая. Если метеорологи прогнозируют холодное лето, необходимо подготовить для перца специальное место: поставить проволочные дуги и натянуть на них пленку. Под таким тентом перец может расти при температуре до плюс 10 градусов.

Описание сорта

Плод «Абрикосовой фаворитки» имеет конусообразную форму, кожица твердая и блестящая, а на ощупь твердая. Овощи, достигшие биологической зрелости, небольшие – в весе достигают всего 150 грамм, а толщина стенок составляет около 7 мм. Кусты этого сорта болгарского перца низкорослые и редко вырастают выше полуметра. По мере созревания цвет плодов меняется с нежно-зеленого до насыщенно оранжевого.

Сорт «Абрикосовая фаворитки» относится к раннеспелым сортам, так как период ее созревания длится примерно 100 дней со дня высадки семян. Несмотря на небольшие размеры куста, урожайность у «Фаворитки» довольно высокая: с одного растения можно собрать до 20 плодов. Как было сказано выше, это неприхотливый сорт, однако, ему необходимо достаточное количество воздуха, пространства и солнечного света, поэтому на квадратный метр земли лучше высаживать не более 5-6 кустов.

«Фаворитка» имеет очень сладкий и насыщенный вкус, плоды очень сочные и ароматные. Подойдет как для летних овощных салатов, так и для консервации, фаршировки или для хранения в замороженном виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий