Характеристика перца сорта Гогошары

Посев

Выбирая способ посева можно отдать предпочтение, как прямому, так и с пикированием. Однако при этом следует учесть, что корни перца имеют слабый показатель восстановления, в отличие от томатов и рост корней на много слабее, чем надземная его часть. Именно поэтому опытные овощеводы проводят высевание прямым методом без пикировки.

Выбор тары

Если высевать не в индивидуальные ёмкости, а в общую тару, то делать это нужно редко, чтобы при пересадке как можно меньше травмировать корень.

Может быть интересно Формирование перца в теплице: как правильно формироватьФасоль: это овощ или нет, виды и описание сортовНемецкий картофель «Королева Анна» на полях и огородах страны

При выборе ёмкостей для посева нужно учесть, что перцы, в отличие от томатов не переносят тесноты, и оптимальные ёмкости должны быть не менее 200 мл.

Наилучший вариант посева это одноразовые стаканчики. При таком выращивании пересадка в открытый грунт будут проходить методом перевалки без травмирования корневой системы, а следовательно, без задержки в росте после пересадки.

Иногда овощеводы самостоятельно делают стаканчики из бумаги и высадку проводят прямо в них, что также целесообразно чтобы не травмировать корень.

Приготовим грунт

Готовясь к посеву перца, необходимо побеспокоиться, чтобы земляная смесь была:

  • питательной;
  • лёгкой по механическому составу;
  • богатой органическими составляющими.

Наилучший вариант это приобретение универсальной грунтовой смеси для рассады предлагаемой специализированными магазинами. Такой грунт имеет сбалансированную кислотность, обогащён органическими и минеральными соединениями, а также имеет оптимальный механический состав. Проводя посев в такой грунт, рассада не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

Если нет возможности приобрести грунт, то его нужно приготовить по следующему рецепту:

  • свежего компоста — 1 часть;
  • перепревшего навоза — 1 часть;
  • садовой земли (только не той где выращивались паслёновые) — 1 часть;
  • песка крупнозернистого — 10% от общей массы.

Грунт непременно следует проверить на показатель кислотности, так как перец очень чувствительная культура. Оптимальное значение рН 6-6,6. Если кислотность будет выше, рассада не сможет всасывать магний и кальций, неминуемо будет развиваться хлороз, нарушаться углеводный и белковый обмены. Корневая система в таком грунте развивается медленно, а придаточные корни не развиваются вовсе.

Для уравновешивания можно использовать печную золу или муку доломитовую.

Уход за рассадой перца

Рассаде требуется довольно простой уход. Для успешного роста растения нужно:

следить, чтоб грунт не пересыхал.

Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.

  • произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
  • регулярно разрыхлять почву.

Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.

Полив, подкормка

Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.

Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:

  • не хлорированная;
  • настаивалась 2 – 3 часа;
  • комнатной температуры.

Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.

Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах. Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие

Для последующих раз подходят фосфорные удобрения

Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.

Подкормка делается три раза за весь сезон. Исключение, когда растение атаковали вредители и требуется прибегать к дополнительным мерам по его спасению.

Рыхление

Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.

Делается такая процедура:

До высадки семян.

До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.

  • Через 7 – 10 суток после посадки перца.
  • До полива.
  • После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.

Также садоводы рекомендует делать рыхление между рядками с перцем. Это позволяет убрать все сорняки и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Пикировка

Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.

Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.

В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:

  • Рассада обильно поливается.
  • Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.

Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.

Наполнение грунтом идет на 2/3 от общего объема емкости.

Осторожно вынимаются саженцы. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине

Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

  • Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
  • После досыпается почта и делается поливка.

Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

  • По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
  • Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.

В течение этого времени не допускается переставлять емкость, чтоб не мешать полноценному развитию и росту растения.

Сладкий перец Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: фото рассады

Перцы сорта Ратунда являются растениями с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов. На первых этапах перец Ратунда развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.

Подготовительные работы

Урожайность болгарского перца сорта Ратунда зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами. Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена перца Ратунда необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.

Подготовка почвы

Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь. Подходящим периодом для высевания семян перца Ратунда считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами сладкие перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена перца Ратунда, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.

Как высеивать семена перца Ратунда

Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать болгарский перец Ратунда нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.

Выращивание рассады

Так как сорт позднего созревания, то на рассаду перец сеют на две недели раньше, чем другие сорта культуры, а также баклажан.

Посев. Семена лучше приобретать у проверенных продавцов. Их перед посевом обеззараживают в растворе 1-2% марганцовокислого калия в течение 30 минут. Специальную почву для посева можно приобрести в садовых центрах или же приготовить грунт самостоятельно, пролив его предварительно кипятком. Семена посеять во влажную почву, емкость закрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое и светлое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-26 градусов так, как перец гогошары теплолюбивое растение и плохо переносит колебания температур. При недостатке света следует оборудовать досвечивание. При появлении всходов, пленку снимают.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют лишний раз не передвигать рассадочную тару – культура это не любит. Пикировка

Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец

Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду.  У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек

Пикировка. Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец

Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду.  У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек

Распикированные сеянцы, переболев, образуют мощную корневую систему. Кустик отличается от других сортов крупными темно-зелеными закругленными листьями, толстым узловатым и темным стеблем.

Тепловой режим. Гогошары требовательны к теплу до капризности: снижение температуры только на 2-3 градуса вызывают замедление роста растения и приводят к отставанию.


перец гогошары описание

Уход

Растить сорт лучше на высоких грядках, чтобы избежать застоя воды. Высадку в теплицу или на грунт можно сделать пораньше под временное укрытие пленкой или агрополотном. Почва должна быть плодородной, удобренной органикой. Растения вырастают в высоту от 50 до 100 см с такой же величиной кроны. С учетом этого нужно рассчитать расстояния между растениями на грядке.

Мульчирование можно сделать компостом или перегноем, шелухой, соломой, подвяленной травой или компостом слоем до 12-15 см. Это позволит избежать рыхления, избавит от сорняков и предохранит почву от пересыхания.

Полив проводить регулярно только теплой водой, не позволяя почве пересыхать так, как гогошары любят влажность, а большинство корешков располагается в поверхностном слое.

Внекорневые подкормки этого сорта пагубно действуют на растение: листья получают ожоги даже от растворов  слабой концентрации. При бедном грунте проводят подкормки традиционным способом: сначала азотные удобрения для наращивания зелени куста, при цветении – фосфорные удобрения, во время формирования плодов – калийные. Сорт обожает калий!

Отличительной чертой сорта является то, что первые завязи не нужно обрывать – это тормозит дальнейшее развитие куста и завязывание следующих перчиков. Первые плоды необходимо снять в степени технической спелости (бурого цвета) и сложить на дозревание в теплое темное место. Специалисты считают, что это стимулирует растение на активное образование плодов и их быстрейшее созревание.

Прищипывание завязей. Хотя перцы не любят насилия над собой (пасынкование, прищипывание), но чтоб избежать загущения куста, приходится проделывать эти операции. Пасынкование уменьшает количество плодов, но позволяет получить их более качественными и крупными (до 15 см в окружности). А вот густой куст не сможет отдать весь урожай.

Сорт перца гогошары

К этой разновидности относятся такие гогошары: Рубиновый 2, сорт Местный, Меришор. Они все одинаково теплолюбивы и хорошо растут на юге России.

Итак, мы рассмотрели сорт перца гогошары. Если вам позволяют климатические условия – выращивайте этот чудо-перец. Плоды его бесподобны в маринованных заготовках с медом, салатах, соусах.

Возможно, вас заинтересуют ранние сорта перца для теплицы.

Разновидности

У сорта имеется много разновидностей, что позволяет дачникам выбрать параметры по своему усмотрению. Характеристика отличаются цветом, внешним видом, сроком созревания, весом плодов.

Ратунда

Классический представитель сорта. Окраска плодов ярко-красная, форма напоминает маленькую тыкву, так как приплюснута сверху и снизу. Вкус перца Ратунды отличается специфической остротой, но горечь отсутствует. Стенки плодов не толстые, до 0,5-07 см, средний вес перцев до 120 г.

Рубиновый

Эта разновидность, может переносить более низкие температуры. Плоды круглые с ярко выраженными рёбрами. Цвет от тёмно-красного до бурого. Стенки плодов сочные и мясистые, достигают в толщину 1 см. Средний вес перцев до 150 г.

Колобок

Плоды в форме шара высотой до 8 см, весом около 150 г. Достигают зрелости на 135 день после посева. Мякоть плотная сочная, более 1 см.

Первоначальная окраска зелёная, по мере созревания перцы становятся красными. Урожайность средняя, до 4 кг с 1 кв. м. Вкус сладкий. Отлично подходит для консервирования, так как не теряет форму при приготовлении.

Оленька

Высокоурожайная разновидность. С 1 кв. м собирают до 9 кг перцев. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт в теплице. Окраска плодов меняется по мере созревания с зеленой на бордовую, у мякоти сладкий вкус с приятным послевкусием. С успехом применяется в свежем и консервированном виде.

Конфетка

Плоды мелкие, весом до 60 г. Оригинальная форма – верхняя часть широкая, внизу заострённый кончик. Мякоть сладкая, стенки плода толщиной до 7 мм. Во время разрезания ощущается характерный приятный аромат.

Раннеспелый сорт, для созревания требуется 90 дней. Повышенная стойкость к заболеваниям. При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 1,5 кг овощей. Часто перчики этого сорта консервируют целиком.

Ароматный золотой юбилей

Плоды круглой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес одного перца превышает 200 г. Мякоть сладкая, сочная. На стадии роста плод зелёного цвета, ко времени созревания становится жёлто-оранжевого оттенка.

Оригинальный Колобок

У сорта небольшие кусты, до 40 см в высоту. Плоды образуются рано, хорошо хранятся в прохладном помещении. Срок созревания составляет 130 дней. Плоды гладкие, весом от 130 до 190 г. Мякоть сочная, плотная до 6 мм толщиной. На 1 кв. м можно вырастить до 10 кг перцев этого сорта.

Золотая Тамара

Крупные плоды до 220 г. Мякоть сочная, толщина стенок более 1 см. Спелые перцы имеют светло-зелёный оттенок. Скорость созревания – 135 суток. Высокая урожайность. С 1 кв. м можно собрать 8 кг овощей.

Насыщенный Рубин

Созревает долго до 180 дней. Имеет необычный аромат и приятный вкус. Хороший урожай получают только в южных регионах. Вес плода достигает 190 г, толщина мякоти до 1 см.

Технология выращивания рассады

Вырастить хорошую рассаду можно и дома, не покупая ее на рынке, где легко столкнуться с недобросовестными продавцами. Что для этого нужно сделать? Агротехника описана пошагово ниже.

Выбор и подготовка семян

Раскрыв дома пакетик с семенами, нужно отобрать среди них самые крупные, светлого цвета и без повреждений.

Теперь нужно их продезинфицировать. Для этого на полчаса поместить в аптечный раствор хлоргексидина 3 %, затем промыть холодной проточной водой и поставить на замачивание в теплой воде на 2 часа. Далее поместить в тряпочку или между двумя ватными дисками для проращивания. Нужно следить, чтобы диски не пересыхали. Прорастают через 5-6 дней.

По региону выращивания

При выборе подходящих семян перца не маловажную роль играет информация, в каких регионах рекомендуется выращивать данный овощ.

Лучшие сорта для Подмосковных теплиц

Такие растения с легкостью переносят недостаток света и повышенную влажность воздуха:

  • Перец Аккорд. Вид раннего срока созревания с высокими и мощными кустами. Достаточно неприхотливый с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям. Овощи крупные, конусовидные с усечённым носиком, темно-красные к концу созревания.
  • Арсенал. Крупные плоды этого сорта краснеют к началу августа. Перцы могут долго храниться в свежем виде. Вид не требует особого ухода.
  • Буратино. Овощи можно убирать спустя 3 месяца после появления всходов. Перчины длинные (18-20см), конусовидные, темно-бордового цвета.
  • Оранжевый король. Неприхотливый ранний вид с обильным плодоношением. Овощи большие, темно-оранжевые, а собирать их можно уже через 80 дней.
  • Юнга. Симпатичный, неприхотливый и высокоурожайный вид. Его перчики имеют разнообразную окраску и торчат в разные стороны. При высоте куста 60 см ему требуется подвязка.

Сладкие перцы для средней полосы

Этот регион один из самых благоприятных для выращивания болгарского перца. Кроме всех вышеперечисленных сортов, в этом районе хорошо растут:

  • Перец Бандай F1. Имеет кубовидные плоды массой 400-450 гр красного цвета. Урожайность – 14 кг с квадрата. Хорошая стойкость к вирусным болезням.
  • Снежок F1. Даже при низких сезонных температурах даёт отличный урожай. Перчики светлые, почти белые, конусовидные, массой 150 гр. Вид относится к ультраранним гибридам.
  • Батюшка. Красные плоды в виде кубов весят 150-180 гр. Сорт низкорослый, ранний. Вид невосприимчив к табачной мозаике.

Сорта перцев для теплиц Урала

В этом регионе короткое лето, весна приходит поздно, а заморозки начинаются уже в конце сентября. Для теплиц уральских дачников подойдут:

  • Янтарь. Раннеспелый сорт с плодами оранжевого цвета в виде конуса. Растение высокое (90 см), и ему требуется опора. Вид перцев с высокой урожайностью.
  • Колобок. Кусты очень компактные, их высота всего 40 см. Перчики шарообразные, красные, весом 160 гр. Овощи созревают за 3-3,5 месяца.
  • Витязь F1. Среднеранний гибрид, устойчив к болезням. На невысоком кусте растут перчики изумительной необычной формы — в виде чалмы, массой 180-200 гр. Плоды транспортабельны, используются в свежем виде и для консервации.

Перцы для Сибири

https://youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

Даже на просторах Сибири с её холодным, изменчивым и коротким летом, можно вырастить хороший урожай овощей в теплице, если правильно подобрать сорт. Для этого региона советуют выбирать:

  • Перец Тритон. Раннеспелый вид с высоким урожаем. Его отличительной особенностью являются: неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Уже через 80 дней можно собирать красные овощи в виде конусов. Урожайность – 10 кг с квадрата.
  • Первенец Сибири. Селекционеры специально вывели этот вид для суровых условий Сибири. Растение среднеспелое с красными плодами весом 50-80 гр. Если обеспечить культуре правильный уход, то с одного квадрата можно собрать 12 кг овощей.
  • Новосибирский. Семена высевают на рассаду уже в феврале. Масса плодов 120 гр. Урожайность средняя.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перцы Новогогошары полноценно развиваются только при соблюдении определенных условий. Рассадные кусты перемещают в открытый грунт через несколько недель после последних весенних заморозков, когда ночная температура достигнет +12-15°С.

Подходящий период – середина июня. Пересадку в теплицу или парник целесообразно проводить в начале или середине мая.

В суглинистый грунт, обеспечивающий лучший доступ кислорода, растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя междурядья в пределах 60 см. До посадки куста каждую лунку заполняют литром воды, после проводят мульчирование почвы, укрывая ее соломой или лапником.

При выращивании сорта Новогогошары возможны такие трудности:

  • чрезмерное разрастание листьев, которое будет препятствовать нормальному воздухообмену и вызовет поражение различными заболеваниями. В этом случае проводят формирование кроны куста, срезая лишние листья;
  • под тяжестью плодов куст наклоняется к земле, а стебель деформируется. Решить проблему поможет подвязка к опоре;
  • гибель из-за чрезмерного полива. Слишком частый и интенсивный полив приводит к вымыванию из почвы полезных веществ и повышает риск появления патогенных микроорганизмов, вызывающих заражение стебля или гниение корневой системы. Орошение производят 2-3 раза в 7 дней и только в том случае, если верхний слой грунта достаточно просох. При этом почва должна пропитываться влагой на глубине до 15 см, по всей длине корня;
  • ослабление перца из-за нехватки необходимых микроэлементов. Поможет подкормка. Проводят ее органическими или синтетическими удобрениями при высадке, в момент цветения или образования завязей. Для типовой подкормки используется раствор из 30 г калия, 15 г селитры аммиачной и 50 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Сорт Новогогошары обладает рядом особенностей, которые влияют на эффективность его выращивания:

  1. Небольшие корни. Сильный порыв ветра легко вырвет куст из почвы. Предупредить это поможет регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, питательные вещества будут легко поступать к корню и укрепят его.
  2. Чрезвычайная требовательность к теплу. Перец развивается при температуре около +25°С, а при ее уменьшении даже на 5 градусов происходит отставание в развитии и сроках созревания.
  3. Светолюбивость. Сорт Новогогошары любит солнечные участки, что часто приводит к появлению ожогов. Во избежание этого рекомендуется делать грядку в месте, где интенсивность освещения меняется на протяжении дня.

Особенности посадки

Независимо от разновидности Гогошар их выращивание схоже. Прямая посадка семян в грунт не проводится, выращивают перцы только рассадным способом. Рассаду заготавливают с начала марта, чтобы в середине весны приступить к пересадке под пленку. Узнайте, когда сажать перец на рассаду в 2019 году.

Перед посадкой семян на рассаду их нужно подготовить, а также найти емкость для посева и плодородный грунт:

  • подготовка семян. Перед посадкой их протравливают от возможных болезней и вредителей. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нем 20-30 минут. Протравленные семена просушивают на бумаге, а затем проращивают. Проращивать можно в мокрой ткани либо прямо в блюдце с водой. Для того чтобы защитная оболочка треснула, нужно выдерживать зерна 1-2 дня. Пророщенные семена к хранению не пригодны, их нужно сразу сажать в грунт;
  • подготовка грунта. Грунт для рассады перцев должен быть пористым и плодородным. От качества земли зависит количество будущих плодов и их вкус. Самый лучший грунт получается при смешении торфа, дерновой земли, коровьего навоза в пропорции 2:2:1. Все составляющие хорошенько перемешивают, а затем проливают слабенькой марганцовкой для обеззараживания;
  • емкость для выращивания. Для посадки подойдет контейнер с закрывающейся крышкой небольшой глубины (достаточно 10-15 см) с бортами. Можно взять деревянный ящик или пластиковую посуду. Обязательно на дне контейнера должны быть дырки для стекания воды.

Посадку семян проводят рядами, оставляя между ними расстояние в 7-10 см. Между соседними растениями нужно соблюдать расстояние в 4-5 см. Семена сеют на глубину 1-1,5 см. При сильном заглублении всходы появятся поздно, а часть из них может так и не взойти. После посадки закрывают контейнер крышкой или слоем пленки. Контейнер с посаженными зернами нужно поставить в хорошо освещаемое теплое место, поскольку культура любит тепло и свет. Всходы появляются дружно, обычно через 7-10 дней от начала выращивания. Так как растения крайне чувствительны к свету, рассаду нужно досвечивать для интенсивного развития. Световой день для перцев должен быть около 12-14 часов.

Для развития корневой системы и предотвращения чрезмерного вытягивания стебля рассаду перцев нужно пикировать. Пикировку проводят 1 раз в стадии третьего листа на кусте. Аккуратно поддевают молодой росток и помещают в стакан с засыпанным плодородным грунтом. Пикирование является стрессовой процедурой, поэтому после пересаживания растения могут выглядеть поникшими. Стебли вновь воспрянут и начнут развиваться на 5-7 дней спустя пересадки.

Внимание!

После пикировки рассаженные растения убирают в полутень, чтобы они немного привыкли к новой обстановке.

На постоянное место Гогошары высаживают с середины апреля в тепличный грунт, и с начала мая в открытый грунт. Время пересадки зависит от климатических особенностей региона. Как только ночные похолодания минуют, а температура воздуха установится в пределах 16-18 градусов тепла, можно высаживать кустики на постоянное место. Схема посадки – 30х30 или 40х40, чаще высаживать кусты агрономы не рекомендуют. Сразу после пересадки, если ночи бывают холодными, землю вблизи приствольного круга лучше замульчировать перегноем и соломой. Мульча предотвращает замерзание корневой системы, и растения нормально переносят легкое похолодание.

Перец Гогошары: описание и характеристика

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см). По форме даже немного похожи на сорт перца Клаудио только гогошары немного мельче.

Подробная характеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г; толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий