Описание сорта перца Лисичка — особенности выращивания

Советы по выращиванию сорта перца Лисичка

Среди садоводов перец Лисичка имеет большую популярность. Несмотря на то, что плоды мелкие они обладают приятным вкусом и не требуют сложного ухода. Для того чтобы получить урожай, необходимо соблюдать следующие агротехнические советы.

Когда сеять на рассаду перец Лисичка

Семена перца необходимо сажать на рассаду для теплицы в середине февраля. Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, посадку семян нужно проводить в первых числах марта.

Через сколько дней всходят семена перца Лисички

Перец Лисичка всходит через 7-10 дней. Однако необходимо учитывать, что сорт имеет слабую всхожесть.

Поэтому перед посадкой нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  • посадочный материал замочить в стакане с легким раствором марганцовки. Все всплывшие экземпляры удаляются;
  • семена выкладываются на отрез малки и накрываются сверху вторым отрезом;
  • посадочный материал увлажняется 2 раза в день. Проводится процедура в течение 2 дней.

После предварительного проращивания семена можно высаживать в грунт на рассаду. Обязательно для лучшего роста, емкость накрывается пленкой. В парниковом эффекте семена восходят быстро.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Высаживать рассаду перца в открытый грунт можно в середине мая. Для теплиц, которые отапливаются проводить такую процедуру можно в апреле. Так как кусты имеют высоту всего 50-60 см, расстояние между кустами должно быть 20 см. Этого достаточно чтобы кусты развивались и хорошо плодоносили.

Плоды в открытом грунте созревают через 100-110 дней. Поэтому садовод сможет собирать урожай с куста в начале июля.

Полив

Уход за перцем Лисичка подразумевает своевременный полив. Рассаду поливать необходимо каждые два дня. Для полива лучше использовать пульверизатор. Благодаря такому методу увлажнения нежные ростки не повреждаются.

После посадки в грунт, полив осуществляется каждые 3-4 дня. Для полива используется теплая, предварительно отстоянная вода. На одно растение используется не менее 2-3 литров. При слишком частом увлажнении, кусты могут заражаться корневой гнилью.

Чем и когда подкармливать

Подкормка для перца Лисичка имеет большое значение. Культура может обойтись без подкормок, однако в таком случае урожайность снижается. Первая подкормка проводится сразу после пикирования. В качестве удобрения используется легкий раствор мочевины. На 10 литров 25 гр. удобрения. В дальнейшем подкормки проводятся раз в 14 дней. В качестве удобрения выбираются жидкие комплексные препараты.

Надо ли пикировать

Семена, посаженные в небольшой парничок нуждаются в пикировке. Проводится такая процедура после образования третьего настоящего листка.

Выглядит процесс следующим образом:

рассада обильно поливается теплой водой и оставляется на несколько часов;
пластиковые стаканчики обработать легким раствором марганца

Можно использовать торфяные стаканы, которые в обработке не нуждаются;
наполнить стаканчики легким субстратом, состоящим из дерна и торфа;
используя деревянную лопатку осторожно пересадить ростки в новую емкость и немного утрамбовать грунт пальцами. Осторожно полить теплой водой.

После пикировки перец должен в течение нескольких дней пройти период адаптации. Для этого рассада помещается в прохладное немного притенённое место.

После посадки в грунт формирование куста не требуется. Перед началом цветения достаточно провести пасынкование, чтобы повысить урожайность.

Болезни и вредители

Сорт перца Лисичка редко подвергается болезням. В некоторых случаях на кустах может возникнуть такая болезнь как мучнистая роса. Для борьбы с проблемой необходимо использовать такие препараты как Фундазол и Превискур.

Среди вредителей необходимо выделить тлю. Насекомое питается соком и приводит к усыханию кустов. Для борьбы с вредителем используется препараты Гроза и Хом.

Описание и характеристика сорта

Перец Лисичка красная – гибридный сорт 1-го поколения. Он славится ранними и дружными урожаями, имеет длительный период плодоношения. При посадке в горшки перец может служить оригинальным многолетником: вегетация и созревание будут длиться до 5 и более лет при соответствующем уходе. Чем примечателен гибрид от «Гавриш»:

  • небольшие компактные кустики (высота стеблей на уровне 30-40 см, в теплице до 50-70 см);
  • форма растения полураскидистая;
  • созревание через 105-120 суток;
  • масса плодов 20-30 г;
  • максимальный вес 40-50 г;
  • форма вытянутая коническая;
  • околоплодник утолщен до 6-7 мм;
  • семенных камер 3, семян мало.

Аккуратные перчики охотно съедаются как закуска, десерт, витаминный перекус. Их можно замораживать, консервировать целиком. А также из плодов готовят множество гарниров.

Сорт-новинка от «Гавриш» хорошо приспособлен к разным условиям, но лучше всего компактные перцы выращивать на окошках в горшках, контейнерах. Так сочные перцы будут всегда под рукой, а нарядные кусты украсят помещение и придадут жилищу эко-мотивы в интерьере.

Растения сорта маленькие, по 30-45 см. У них умеренная ветвистость, форма полураскидистая. Плоды с выраженным глянцевым блеском как золотые солнышки свисают с кистей.

Что следует знать о перцах:

  • масса 20-35 г;
  • длина 4-5 см;
  • окраска зеленая;
  • кожица с блеском, прочная;
  • вкус сладкий (за счет высокого уровня сахаров).

Такие перчики послужат отличной закуской в свежем виде. Они оригинально смотрятся консервированные в баночках целиком. Их удобно запекать или обжаривать для полезных гарниров. Можно готовить из плодов не только соусы и заправки, но и красочные салаты.

Предлагаем ознакомиться Использование приправ и специй в Узбекистане

Перец Лисичка

Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней.

Куст низкорослый, полуштамбовый, компактный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Положение плодов на растении пониклое.

Сорт сладкого перца Лисичка внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, мелкие, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — оранжевые, весом 25-45 грамм, сладкие, с пикантным пряным ароматом. Толщина стенки 5-6 мм.

Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 25-45 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.

Урожайность перца Лисичка: 2,1-2,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства гибрида: оригинальная форма и окраска плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 30-40 х 50 см.

Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.

Если вы выращивали сладкий перец Лисичка, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото перчика. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Лисичка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

properez.ru

Преимущества и недостатки низкорослого овоща

Перец Лисичка F1 привлекает внимание дачников и опытных фермеров следующими характеристиками:

  1. Гибрид хорошо растет при необычных условиях на подоконнике и балконах.
  2. При небольшом размере и весе плодов урожайность культуры значительна – до 1 кг с куста.
  3. Перец обладает выраженным вкусом, пряным привлекательным ароматом, яркой окраской.
  4. Овощ можно консервировать целиком, добавлять к свежим салатам, замораживать, подвергать жарке.
  5. Плоды не склонны к деформации при перевозке.
  6. Перец подходит для непродолжительного хранения.
  7. Гибрид противостоит основным болезням пасленовых.

Фермеры отмечают, что у сорта есть минусы:

  • семена для высадки нужно ежегодно покупать;
  • всхожесть семечек невысокая.

Характеристика и описание томата Лисичка

Томат Лисичка относится к детерминантным (низкорослым) сортам. Рост куста прекращается после появления 4–5 кисти. В открытом грунте высота растения составляет около 60 см, в теплицах достигает 110 см.

Куст отличается тонким стеблем с некрупными листьями насыщенно-зеленого цвета, имеет раскидистое строение. Кисть простая, с мелкими желтыми цветками, плодоножка с сочленением. В кисти 4–6 ягод.

В описании томатов Лисичка указывается, что это сорт со среднеранним сроком созревания и длительным периодом плодоношения. Сбор урожая продолжается с середины июля до конца августа.

Подробное описание плодов

Плод гладкий, глянцевый, с тонкой кожицей, не склонной к растрескиванию, удлиненно-овальной (сливовидной) формы, плотный. В разрезе имеет 2–3 камеры со средним количеством семян. В технической зрелости помидор сорта Лисичка, как правило, ярко-оранжевой окраски, но встречаются желтые и красные плоды. Вкус сладкий, мякоть густая. По отзывам потребителей, помидоры Лисичка имеют слабовыраженный томатный вкус.

Длина плода 4–5 см, вес 100–130 г.

Внимание! Помидоры этого сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании. Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании

Наличие витаминов группы A, B, C, E, бета-каротина и магния в сочетании с крайне низкой калорийностью делают этот овощ привлекательным для использования в здоровом питании.

Этот сорт является универсальным: помидоры Лисичка можно использовать в пищу как в свежем виде в составе салатов и овощных гарниров, так и консервировать целыми плодами. В отзывах с фото о помидорах Лисичка можно увидеть самые разные варианты приготовления этого овоща.

Эти томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку, не теряя товарного вида, поэтому сорт нашел применение в фермерских хозяйствах.

Сроки плодоношения, урожайность

Заявленная урожайность томатов сорта Лисичка – 9,1 кг на 1 кв.м. Интересно, что этот показатель мало зависит от того, где они выращены – в парнике или в открытом грунте. На площади 1 кв. м высаживают 3–4 куста. От появления всходов до первого урожая проходит от 100 до 110 дней, то есть при высевании семян на рассаду в третьей декаде марта первые плоды снимают уже со второй половины июля. Плодоносят томаты сорта Лисичка до конца лета.

Для повышения урожайности опытные овощеводы дают следующие рекомендации:

  • отбор и предпосевная обработка семян должны проводиться в обязательном порядке;
  • формирование куста в 2 – 3 стебля;
  • подвязывание и пасынкование;
  • регулярная подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактика заболеваний;
  • регулярный полив;
  • мульчирование;
  • периодическое рыхление и удаление сорняков.

Устойчивость

Отличительной особенностью сорта томатов Лисичка является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Это означает, что перепады температуры не оказывают губительного влияния даже на молодые растения.

Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям томатов, однако, как и другие пасленовые культуры, растение предрасположено к поражению фитофторозом.

Внимание! Фитофтороз может уничтожить до половины урожая томатов!

Для профилактики этого распространенного заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • при высадке выдерживать расстояния между растениями не менее 30 см;
  • своевременно проводить пасынкование и убирать нижние листья;
  • мульчировать землю;
  • поливать растение под корень;
  • избегать заболачивания почвы и повышенной влажности в парнике или теплице;
  • уничтожать (сжигать) пораженные фитофторой растения;
  • опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.

Достоинства и недостатки

Сорт помидоров Лисичка быстро нашел поклонников среди фермеров и овощеводов-любителей, которые по достоинству оценили его за такие характеристики:

  • устойчивость к перепадам температур, позволяющая выращивать культуру в средней полосе и даже в северных областях страны;
  • высокая урожайность, как в теплицах, так и в открытом грунте;
  • длительность периода плодоношения;
  • относительная неприхотливость;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • универсальность использования;
  • высокая лежкость, хорошая переносимость транспортировки;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Как и другие сорта томатов, Лисичка имеет свои недостатки:

  • необходимость пасынковать и подвязывать растения;
  • чувствительность к фитофторозу.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей. Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов

Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный

По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие

Достоинства и недостатки сорта

Эти помидоры отлично переносят скачки температуры, соответственно, их можно выращивать во многих регионах как опытным садоводам, так и любителям.

Помидоры Лисичка имеют не только интересный яркий оранжевый цвет, но и обладают диетическими свойствами

Плюсы

  • большие урожаи как при выращивании в парнике, так и в условиях открытого грунта;
  • простота в уходе за растением;
  • долгий период плодоношения;
  • интересный внешний вид томатов и насыщенный помидорный вкус;
  • можно использовать как в свежем, так и в обработанном виде;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к большинству заболеваний и вредоносным насекомым.

Минусы

  • требуют пасынкования и подвязки к опоре;
  • не имеют достаточного иммунитета к фитофторозу.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников.

Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам.

Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.

Характеристика и описание сорта

Сорт Леся пригоден для выращивания по всей территории России и стран СНГ. Выведен украинскими селекционерами. Отличается стойким иммунитетом, хорошим ростом и в смешанном грунте, и в сложных климатических условиях.

Сорт Леся – это высокоурожайный, скороспелый перец (плоды созревают уже через 4 месяца после посева семян).

Характерные черты данного сорта:

  • пригодность для выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • плоды плотные, лежкие, хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • сорт не является гибридом, с вызревших перцев можно собирать семена;
  • засухоустойчивость кустов;
  • универсальность использования плодов.

Кустов

Высота кустов средняя – не выше 75 см. Растение имеет раскидистые ветки, обилие листьев. Листва гладкая, светло-зеленая, ее размер совпадает с размером плодов. На ветках вяжется много плодов: на 1 кусте до 30 штук. Чтобы стебли не ломались под их тяжестью, рекомендовано заранее подвязать куст.

Плодов

Форма – каплевидная (конусовидна) с острым носиком. Перцы гладкие, нет выступающих ребер. Средний вес – 160-180 г, длина – 10 см, толщина стенок – не больше 1 см. При технической спелости плоды темно-зеленые или желтоватые, при полном вызревании – ярко-красные. Перцы имеют ровную блестящую кожуру.

Перец Леся отличается универсальностью. Его можно использовать для салатов в свежем виде, для запекания и фаршировки, для заморозки, сушки и консервации. Плоды не теряют вкусовых качеств в любом виде.

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Куст не нуждается в формировке. Единственное необходимое условие – подвязка стебля после завязывания на нем плодов.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Уход

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

Сбор урожая

Собирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.

Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.

Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах

Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место

После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.

Советы по уходу

Перцы приживаются значительно хуже, по сравнению с другими овощными культурами, поэтому их нужно чаще поливать, а также следить за динамикой роста ботвы и состоянием почвы, в которой растёт культура.

Полив

Для полноценного развития сладкого перца необходимо дважды в неделю поливать грядку. Под каждый корень желательно выливать 1,5–2 л тёплой отстоявшейся воды. В знойную погоду, а также в период уборки урожая, увлажнение осуществляют ежедневно, не допуская заболачивания и пересыхания земляного кома.

Читайте подробнее как правильно поливать перец в теплице.

Многие овощеводы заменили ручной тип полива механическими и автоматизированными конструкциями. Особой популярностью пользуются капельные установки, что позволяют без затрат физических ресурсов регулировать уровень влажности в теплице и на огороде.

Уход за почвой

После каждого полива грунт необходимо рыхлить, предупреждая тем самым образование затверделой корки. В меру появления сорных растений возрастает актуальность прополки грядки. Такие соседи крайне нежелательные, поскольку подавляют овощную культуру в росте, истощая грунт, и притягивают вредителей.

В период активного роста растение нужно окучивать

Делается это осторожно, поскольку корни паслёновых культур болезненно переносят любые повреждения и долго восстанавливаются

Мульчируют грядку слоем перепревшей соломы, толщиною около 10 см. Делается это с целью предотвращения испарения почвенной влаги и разрастания сорняков.

Важно! Непосредственно перед посадкой рассады нельзя вносить свежий навоз

Подкормка

Спустя 2 недели после пересадки рассады, когда закончится период адаптации, можно вносить в почву питательные вещества. За сезон культуру подпитывают удобрениями не более 4 раз с интервалом 12–14 дней

При этом важно чередовать минеральные и органические удобрения, а также следить за развитием растения

Для первого раза хорошо подойдёт раствор из:

  • аммиачной селитры (5 г);
  • суперфосфата (0,3 г);
  • хлористого калия (1 г).

В качестве альтернативы можно взять любые комплексные минеральные удобрения для овощных культур (в пропорции 20 г на 10 л воды). Также эффективный настой крапивы двудомной, что готовится из 1 ч. биомассы и 10 ч. холодной воды. Последующие подкормки предусматривают удвоение используемых пропорций.

Если листва перца начала скручиваться, а на её краях появилась сухая кайма — в грунте не хватает калия

Этот компонент требует особой осторожности, поскольку при его избытке культура зачахнет

Дефицит азотсодержащих веществ очевиден с матовой поверхности листьев, а также их мельчания и сероватого оттенка.

Фосфор требуется, когда внутренняя сторона листовых пластин становится фиолетовой.

При нехватке магния листва становится мраморной.

Знаете ли вы? Шоколад и сладкий перец имеют общие свойства. Оба они «выбрасывают» в кровь эндорфины, так называемые «гормоны счастья».

Перец Лисичка: фото, описание гибрида

Срок созревания: раннеспелый(100-105 дней)
Форма плодов:конусовидная; весит в пределах 25-45 г
Тип: куста:детерминантный, компактный, высотой до 35-50 см
Регионы для выращивания:в теплицах ─ повсеместно, в открытом грунте – на Юге
Урожайность:0,8-1 кг кг с 1 м²

Существуют сорта и гибриды сладкого перца, которые можно выращивать не только на грядке, но и на балконе квартиры. Это достигается за счет компактной формы кустов. Один из таких – перец Лисичка. Далее представлена характеристика и разновидности гибрида, информация об особенностях выращивания и ухода, возможных болезнях и вредителях культуры.

Характеристика и разновидности гибрида

Кусты перца Лисичка достигают высоты 35 сантиметров. Листья зеленые, морщинистые. Плоды конусовидной формы, мелкие, сладкие.

Вес овощей варьируется в пределах 25-45 гр. Плотные стенки имеют толщину 4-5 мм. В период технической зрелости плоды зеленые, в спелом виде приобретают оранжевый окрас (см. фото).

Урожай перца в технической спелости снимают через 3,5 месяца после появления первых всходов. Биологическая спелость наступает через 130-135 суток. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 1 кг овощей.

В перце находится большое количество полезных веществ, способствующих повышению иммунитета.

Особенности выращивания и ухода

Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.

Высев

Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
  2. Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
  3. Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
  4. Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
  5. Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.

Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.

Обратить внимание! Если семена высадить в торфяной горшок или в торфяную таблетку, растения не травмируются при высадке на постоянное место

Выбор места и сроки посадки в грунт

На участок рассаду высаживают в мае, после минования угрозы заморозков. Земля должна прогреться до 10-12°С. Предварительно болгарский перец закаляют. Для этого растения выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Перец Лисичка F1 сажают на хорошо освещенном участке, не продуваемом холодными ветрами. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте в течение 3-х лет. Помимо этого, нужно соблюдать севооборот, и не сажать Лисичку после пасленовых.

Лучшие предшественники перца: многолетние травы, огурцы, кабачки, горох, капуста.

Алгоритм посадки

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Рассаду в открытый грунт сажают следующим образом:

  • выкапывают ямки глубиной 10-12 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга;
  • высаживают рассаду, корневую систему накрывают субстратом;
  • обильно поливают;
  • мульчируют соломой, скошенной травой.

Важно! Высаживают перец утром или вечером в пасмурную погоду. Так рассада легче адаптируется к новым условиям культивирования

Советы по уходу

От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.

Особенности посадки

Выращивание рассады

Лисичка является ранним сортом. Перцы созревают через 2,5-3 месяца после посадки рассады. Посадку семенного материала поэтому рекомендуется проводить в первых числах марта. Так как у сорта низкая всхожесть, семена необходимо заранее подготовить. Чтобы отбраковать плохие зернышки, готовят соляной раствор. Столовую ложку соли разводят в литре воды и помещают в него семена. Плохими являются те, которые останутся на поверхности жидкости. Их необходимо выбросить. Опустившиеся на дно зернышки высаживают.

Как только проклюнутся ростки, покрытие убирают, а емкости ставят на солнечное место. Перцы должны в них расти, пока на растениях не образуется 3-5 настоящих листиков. После этого проводят пикировку растений, пересаживая каждое в отдельный, более просторный горшок.

Видео: ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ЛИСИЧКА самый пикантный и милый перчик, урожай круглый год

Видео: Перец ЛИСИЧКА * Сорта перца

Растения необходимо поливать по мере высыхания почвы. Проводят капельный полив, чтобы не повредить молодые растения. Также необходимо провести одну подкормку минеральными удобрениями.

Посадка рассады

Рассаду в открытый грунт высаживают в последних числах мая. Именно в этот период проходят весенние заморозки. Но все равно после посадки перцы накрывают пленкой, которую полностью убирают в середине июля.

Желательно выбирать грядки, на которых раньше росли такие культуры, как капуста, бобовые, тыква, огурцы, многолетние травы. Хорошо развиваться будет культура, если рядом посадить кукурузу, чеснок, лук, петрушку, укроп, базилик.

Посадку перцев проводят на расстоянии в 25 см друг от друга. Если формируются ряды, расстояние между ними должно быть примерно 50 см. В земле делают лунки глубиной 7 см. Высаживают растения таким образом, чтобы нижние листики были над поверхностью почвы. Саженцы присыпают землей, проводят полив.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий