История сбора грибов на Руси
Россия очень богата грибами. Многочисленные леса, поля, а также даже в городах можно найти огромное количество представителей этого царства.
По статистике считается, что каждый год в российских лесах зреет и растет более 5 млн тонн грибов, и это только съедобных. Конечно, большинство из этих показателей приходится на Сибирские леса. Однако центральная полоса России не отстаёт по показателям. Именно в средней полосе России собирают больше всего грибов. Здесь преобладают любимые лисички, белые грибы, грузди, сыроежки и так далее.
Считается, что в год на одного человека приходится примерно около 10 кг грибов, в том числе и на детей.
Любовь к сбору грибов у россиян идёт с древних времен. И сейчас и тогда считалось, что это очень ценный, полезный и питательный продукт, который может украсить любое блюдо. Кроме того, может принести пользу организму.
Интересные факты
Чаще всего по грибы ходили именно женщины и дети, брали с собой небольшие лукошки и срывали плодовые тела. Грибы можно было сушить и оставлять хранится на несколько месяцев вперед, в случае, если крестьяне ждали холодную зиму. Когда на Русь пришло христианство, то есть в 1988 году грибы стали полноценно заменять мясо в рационе, в моменты, когда шли великие посты.
В случае, если был неурожай, грибы также спасали жизни многим людям. Например, во время Отечественной войны 1812 года русские солдаты, которые шли по лесам на французов, питались именно грибами, которые помогали продлить им жизнь и выносливость.
Грибы и любили не только крестьяне, но также, и богатые зажиточные люди, которые отправляли подневольных на, так называемую, тихую охоту. Со временем поля и территории распахивались, леса вырубали, из-за этого количества популяции грибов сильно сократилось.
Постепенно стали появляться и другие виды, которые были приспособлены для жизни в таких антропогенных условиях. Среди них — подберёзовики, моховики, опята, маслята, чернушки и зеленушки. В XIX веке активно собирают именно русский белый гриб, который ценится даже в Европе. Именно его поставляют на стол патриархам и королям.
Кроме того, в России была открыта первая трюфельная ферма, которая, к сожалению, была утрачена в ходе Октябрьской революции.
Когда власть императора пала, а ей на смену пришёл Союз, сбор грибов снова приобретает популярность. Люди нуждаются в пище, годы в основном голодные, поэтому активно собирают грибы.
В этот период зафиксировано огромное количество отравлений, так как люди не понимали различие между съедобными и несъедобными грибами. Такими знаниями обладали только крестьяне, которые жили в прошлых веках.
Методом проб, ошибок и серьезных отравлений было выявлено, какие грибы можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.
Первый справочник грибов был составлен в XVII веке немецким ботаником, временно проживающим в Санкт-Петербурге. Именно он сделал свои первые заметки о времени сбора и о вредности грибов, которые тогда были распространены по домам зажиточных людей. Естественно, после революции таких изданий не сохранилось.
Постепенно сбор грибов перестает быть необходимостью и способом выживания в холодные периоды. Он больше приобретает характер туризма, времяпрепровождения, тихой охоты.
Для людей становятся целым событием выехать за город за грибами. Эту процедуру совмещали с пикниками, а также шашлыками.
Сохранились эти особенности и по сей день.
В советские времена в сбор грибов вовлекали молодежь, ведь далеко не всех отправляли на картошку.
В XXI веке мы собираем более 500 видов самых распространённых грибов. Массовых насчитывается около 100 видов.
Грибы делятся не только на лесные, но также и на полевые.
Появилось огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить изысканные блюда. Всё это благодаря знаниям предков, которые когда-то оставили нам прекрасное наследие в виде грибов.
Древние славяне тоже откуда-то знали об этом. Поэтому, «по грибы» они ходили только с остро заточенной палкой или с своеобразным каменным ножичком, которым отрезали гриб, не давая ему погибнуть.
Пластинчатые и трубчатые грибы
Нижний слой шляпки может состоять из множества расходящихся от ножки пластинок (тогда такой гриб называется пластинчатый) или из множества трубочек (такие грибы называются трубчатые).
Рисунок 2. Трубчатые и пластинчатые грибы
Трубки и пластинки позволяют увеличить поверхность нижнего слоя шляпки. Этот слой — спорообразующий — и называется «гименофор».
Вид трубчатого гриба на срезе
Большинство видов трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют. Среди известных трубчатых грибов — белый гриб, масленок, подберезовик, подосиновик. Есть и ядовитые трубчатые грибы, о них мы расскажем позже.
Белые грибыПодосиновикМаслятаПодберезовикиСъедобные трубчатые грибы
Что касается пластинчатых грибов, у них более хрупкая структура. Среди них чаще встречаются ядовитые. Тем не менее есть много съедобных пластинчатых грибов: грузди, опята, шампиньоны, лисички, рыжики и другие.
ЛисичкаШампиньонГруздиСыроежкаСъедобные пластинчатые грибы
{"questions":,"items":,]}},"step":1,"hints":}]}
Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов.
Показать ответ
Скрыть
Главная функция плодового тела — образование спор. Благодаря тому, что плодовое тело съедобно, распространителями спор могут стать животные, поедающие грибы.
Вегетативное тело гриба
Вегетативным телом у грибов называют их грибницу (или мицелий), которая расположена в грунте или, например, в древесине. Она состоит из очень тонких нитей – гифов, толщина которых варьирует от 1,5 до 10 мм. Гифы сильно разветвлены. Грибница развивается как в субстрате, так и на его поверхности. Длина мицелия в таком питательном грунте, как, например лесная подстилка, может достигать 30 км на 1 грамм.
Итак, вегетативное тело грибов состоит из длинных гифов. Растут они только в вершине, то есть апикально. Очень интересно строение грибницы. Мицелий у большинства видов неклеточный. Он лишен межклеточных перегородок и является одной гигантской клеткой. В ней не одно, а большое количество ядер. Но мицелий может быть и клеточным. В таком случае под микроскопом перегородки, отделяющие одну клетку от другой, хорошо видны.
Строение шляпочного гриба. Плодовое тело
Сперва давайте разберемся, какие грибы называют шляпочными?
Шляпочные грибы — те, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки.
Получается, то, что обычно называют грибами, на самом деле только часть гриба, а именно его плодовое тело. Основная же часть гриба — мицелий, или грибница, — скрыта под землей.
Грибница шляпочных грибов напоминает корни растений, но на деле совершенно на них не похожа.
Рисунок 1. Внешнее строение шляпочного гриба
{"questions":,"items":}},"step":1,"hints":["1) Плодовое тело;<br />2) Шляпка;","3) Ножка;<br />4) Мицелий."]}]}
Иногда, раскопав землю на месте сорванного гриба, можно увидеть светлые нити, напоминающие паутину. Эти нити совсем непрочные, а многие настолько тонкие, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Сеть мицелия пронизывает лесную почву, оплетает корни деревьев.
Скрытое под землей тело гриба может весить гораздо больше, чем растущие на нем плодовые тела. Например, в 2018 году ученые объявили, что нашли самый большой организм на Земле и это… опенок. Мицелий мичиганского опенка весит больше 440 т (это вес трех голубых китов!) и занимает площадь 37 га.
Хотя и грибница, и ножка, и шляпка состоят из гифов, их клетки все-таки отличаются. Клетки шляпки и ножки плотно прилегают друг к другу. Гифы, образующие верхний слой шляпки, покрыты кожицей, содержащей пигмент. Именно поэтому у одних грибов шляпки красные, у других — бурые, и т. д.
Разнообразие шляпок грибов
Что такое плодовое тело гриба
Основная репродуктивная часть грибов представлена плодовым телом. В научных статьях встречается как «спорокарп» или «карпофор».
Для размножения грибам необходимо плодовое тело, которое образуется из гифов, переплетённых между собой. Так образуется мякоть, которая и составляет основную массу тела гриба. В тканях гриба образуются споры.
Для того чтобы их рассмотреть, шляпку гриба нужно выложить на белый листок. На её поверхности образуется налёт сероватого цвета. Это они и есть.
После попадания в почву, споры прорастают. На их месте образуется сначала грибница, на которой позже появятся грибы.
Полугрибы (Regnum Protista)
В царство полугрибов включен отдел грибоподобных простейших, который представлен единственным классом актиномицеты.
Класс Актиномицеты (Actinomycetes)
Слово актиномицеты обозначает лучистые грибы. Их тело представлено одной большой ветвящейся клеткой. Вегетативные клетки высших форм актиномицетов делятся перегородками (септами). Далее на конидиенесущих гифах образуются конидии и спорангии со спорами. Конидии собираются в пучок. Споры подвижные. Низшие формы актиномицетов размножаются обрывками мицелия или путем его распада на отдельные фракции (оидии). Реже размножение происходит путем почкования.
При росте на питательных средах колонии одних грибов бесцветные или беловатые, другие грибы образуют пигменты, в результате чего питательная среда окрашивается в фиолетовый, синий, розовый, красный, зеленый, оранжевый, коричневый и черный цвета.
Актиномицеты встречаются в разных географических зонах, различных типах почвы и воде. Многие из них являются сапрофитами, превращают органические останки погибших организмов в простые органические соединения.
Все актиномицеты используются для получения антибиотиков. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, нистатин и др. Грибы являются продуцентами необходимых человеку органических соединений: аминокислот, стероидов и ферментов. В то же время актиномицеты вызывают тяжелые заболевания сельскохозяйственных растений, животных и человека: нокардиоз, актиномикоз, туберкулез, лепра.
Рис. 22. Мицелий актиномицетов.
Знаете ли вы?
- Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
- В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
- Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
- Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
- Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
- После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
- Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
- «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
- Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
- Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
- Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
- Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.
Признаки плодового тела
Плодовые тела могут быть самых различных размеров, форм и цветов. В общей сложности они характеризуются морфологическим и макроскопическим признаками.
К морфологическим признакам относятся форма и размер, а к макроскопическим относятся те признаки, которых можно рассмотреть без дополнительных приборов.
В зависимости от внешнего сходства грибов с другими предметами, они соответственно получили свои наименования
Шляпочные грибы являются особо ценными в гастрономическом смысле и особенно популярны среди грибников.
Шляпка – самый главный признак гриба. С нижней части у неё находятся спороносный слой, благодаря которому возможно размножение грибов.
В зависимости от формы шляпки её цвета и структуры, различают различные виды грибов.
По форме шляпки бывают:
— шаровидные;
— полукруглые;
— яйцевидные;
— цилиндрические;
— подушковидные;
— колокольчатые;
— бугорчатые;
— распростёртые;
— воронковидные;
— конусовидные.
В зависимости от структуры поверхности гриба, шляпки различают:
— гладкие;
— ямчатые;
— складчатые;
— бороздчатые;
— голые;
— бархатистые;
— волосистые;
— слизистые;
— войлочные;
— волокнистые;
— хлопьевидные;
— чешуйчатые;
— матовые;
— блестящие;
— сухие;
— клейкие.
А по форме краёв, шляпки могут быть:
— прямыми;
— изогнутыми;
— волнисто-вогнутым;
— завёрнутыми и заостренными,
— с остатками покрывал или без них.
Окраска гриба может быть разнообразной. Диаметр поверхности может быть 15-20 мм, а в редких случаях встречаются до 350-500 мм.
Помимо формы и цвета, у грибов также есть такой показатель как гигрофанность. Он показывает, насколько отделяется кожица от мякоти. По форме спороносный слой гименофор у шляпочных грибов может иметь жилковатую, пластинчатую, шиповатую, трубчатую или гладкую форму. Их жилки бывают различной формы (тоненькие, толстые, редкие, простые или разветвлённые). Шипы бывают разных размеров, плотности, а также цвета.
Основной признак – это форма заостренности пластин, но их форма также играет важную роль. Они могут быть цельнокроеными, мелкобороздчатыми, зубчатыми, пилообразными и хлопьевидными. А на ощупь пластинки бывают мягкие, твёрдые, хрупкие или упругие.
И не менее важным признаком является их цвет, который меняется по мере созревания гриба.
Трубочки имеют различного размера. Они могут легко отходить от мякоти или не отделяться совсем (приросшие). Также они бывают выемчатыми, свободными, разъединёнными или нисходящими.
За время роста ножка растёт в высоту и приподнимает шляпку гриба. От того, как она располагается по отношению к шляпке, ножка бывает центральной, эксцентрической и боковой. А по форме она бывает бочковидной, булавовидной, подушечкой, цилиндрической и веретеновидной.
Очень важный признак – это окончание базальной отдела ножки гриба. Оно бывает тупым, закруглённым, клубневидным, коническим, а также с корневым отростком. По структуре поверхности ножки различают гладкие, морщинистые, продольные, хлопьевидные, чешуйчатые, а также липкие, сухие, блестящие или матовые. Расцветка ножки может быть самой разнообразной.
По степени наполнения ножка бывает пустотной или плотной. Её наполнение в свою очередь, бывает мягким, твёрдым, водянистым, упругим или хрящеватым.
Общая характеристика строения мицелия гриба
У всех грибов есть вегетативное тело, которое называется мицелий, т. е. грибница. Внешнее строение мицелия грибов напоминает пучок тонких извивающихся нитей, получивших название «гифы». Как правило, мицелий обычных съедобных грибов развивается в почве или на разлагающейся древесине, а грибница паразитов прорастает в тканях растения-хозяина. На мицелии растут грибные плодовые тела со спорами, которыми грибы размножаются. Впрочем, существует большое количество грибов, в частности паразитных, без плодовых тел. Особенность строения таких грибов заключается в том, что споры их произрастают прямо на грибнице, на особых спороносцах.
Молодой мицелий вешенки, шампиньона и прочих выращиваемых грибов представляет собой тонкие белые нити, которые похожи на белый, серо-белый или бело-голубой налёт на субстрате, напоминающий паутину.
Строение мицелия гриба показано на этой схеме:
В процессе созревания оттенок грибницы становится кремовым и на ней появляются маленькие тяжи из переплетённых нитей. Если при развитии приобретённого мицелия грибов (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата (в его роли может выступать зерно или компост) тяжи составляют примерно 25-30% (устанавливается на глаз), то это означает, что посадочный материал был качественным. Чем меньше тяжей и чем светлее мицелий, тем он моложе и обычно урожайнее. Такая грибница без проблем приживется и будет развиваться в субстрате в теплицах и парниках.
Говоря о том, каково строение гриба, важно отметить, что скорость роста и развития мицелия вешенки намного больше, чем у грибницы шампиньона. У вешенки посадочный материал через короткое время становится желтоватым и с большим количеством тяжей
На этом рисунке представлено строение гриба вешенка:
Кремовый оттенок у мицелия вешенки совсем не говорит о низком качестве. Однако если нити и тяжи имеют коричневый цвет с коричневыми каплями жидкости на их поверхности или на ёмкости с грибницей, то это признак того, что мицелий перерос, состарился или попал под воздействие неблагоприятных факторов (например, был подморожен или перегрет). В этом случае не стоит рассчитывать на хорошее приживание посадочного материала и на урожай.
Данные признаки помогут определить, как в субстрате разрастается мицелий. Образование тяжей в общем строении гриба говорит о готовности грибницы к плодоношению.
Если мицелий оказался заражён, то он не пригоден для посадки. При заражении субстрата после посадки в него грибницы заражённые участки аккуратно вынимают и заменяют свежим субстратом.
Далее вы узнаете, каковы особенности строения спор гриба.
Классификация видов грибов
Известные человеку виды грибов классифицируются по разным признакам, например, по строению и уровню сложности их устройства:
- Высшие Грибы
- Шляпочные
- Плесневые
- Низшие Грибы
- Многоклеточные
- Одноклеточные
Данная таблица демонстрирует отличия высших и низших грибов
Высшие | Низшие |
Гифы разделены на отдельные клетки с одним или несколькими ядрами | Гифы представляют собой одну разветвленную клетку с большим количеством ядер |
Классы высших грибов Аскомицеты Базидиомицеты Дейтеромицеты | Классы низших грибов Хитридиомицеты Оомицеты Зигомицеты |
По способу питания виды грибов делятся на:
- Сапрофиты – питающиеся отмершими органическими остатками.
- Паразиты – обитающие на живых организмах.
По степени съедобности грибы делят на:
- Съедобные – первой категории, пригодные в пищу даже в сыром виде.
- Условно – съедобные – требующие специальной подготовки перед употреблением в пищу.
- Несъедобные – не содержащие ядов, но не пригодные в пищу по причине своих физических свойств.
- Ядовитые – содержащие опасные для человека яды.
По устройству спороносного слоя – гименофора дары леса делят на:
- Гладкий – самый простой тип, не имеющий развитой поверхности. Этот тип обычно встречается у сумчатых грибов и локализуется на верхней поверхности шляпки, как, например, у сморчков.
- Складчатый – он располагается внизу под шляпкой и похож на хаотичное скопление морщинистых радиальных складок. Такой тип гименофора распространен, обычно, у булавовидных и распростертых плодовых тел, но бывает и у шляпочных. Пример – лисичка обыкновенная.
- Шиповатый – который состоит из конических или игольчатой формы шипиков. Обычно он расположен на нижней поверхности шляпки. Чаще всего этот тип гименофора встречается у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Пример –ежовик желтый.
- Трубчатый или пористый, который всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела и представляет из себя скопление трубочек, открывающихся вниз. Это тип гименофора встречается у болетовых и трутовиков. Трубочки, как правило, образуют однообразную сросшуюся массу, только у печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Имеют значение размер и форма пор. Они бывают округлыми, правильными или угловатыми. Окраска их также может сильно отличаться от цвета самой пористой поверхности.
- Лабиринтовидный – это разновидность трубчатого типа, которая встречается у некоторых семейств трутовиковых грибов с сидячими плодовыми телами. Поры, в данном случае, вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах просто отсутствуют, временами они настолько деформированы, что по внешнему виду такая поверхность больше похожа на пластинчатый или складчатый гименофор.
- Пластинчатый – это самый распространенный тип гименофора у шляпочных грибов. Пластинки – это выросты ткани на нижней поверхности шляпки, радиально расходящиеся от центра. Их главные определительные признаки, различающиеся у разных видов – это густота расположения и степень связи с ножкой. Некоторые виды одновременно имеют пластинки разной длины – нормальные, доходящие до ножки, укороченные – не дотягивающиеся до неё, и еще более короткие маленькие пластиночки. У некоторых видов пластинки также имеют поперечные перемычки или разветвляются, у других можно наблюдать коллариум – кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.
Как устроен гриб
Строение гриба сложно. То, что мы привыкли им называть, не есть сам гриб. Его характерные признаки свойственны только ему. У всех видов в царстве присутствует вегетативное тело. Другими словами – это грибница, можно еще сказать мицелий, представленный нитевидным образованием — гифами, которые заполнены цитоплазмой и не видны вооруженным глазом. Их строение бывает разным. Главной функция гиф будет вытягивание полезных веществ и воды из окружающего их мира. Они своеобразные оплетенные все вокруг себя корни, которые обеспечивают самым необходимым для роста и развития грибной организм.
Гифа любого гриба способна прорасти даже через слюду. А если влажность повышена, то споры плесневелых грибов пронизывают скорлупу с оболочкой яйца. В результате чего бактерии попадают в середину, и происходит порча продукта. Также гифы пронизывают растения, из-за чего происходит деформация стеблей, цветоносов и листьев.
Всех грибов можно условно поделить на высшие и низшие. Последние не имеют поперечные перегородки, от чего их мицелий представлен в виде клетки, которая разветвилась, то есть они бывают одноклеточными. Высшие грибы имеют гифу, разделенную на клетки. Соответственно их считают многоклеточными.
Каждый человек встречал у себя дома плесневых грибов. Так, у пенициллы многочисленные гифы. Они представляют собой кисти со спорами, которые мы замечаем на продуктах питания зеленовато-голубоватого цвета. Если говорить об используемых нами дрожжах, то у них нет грибницы, а соответственно гиф. Их размножение происходит путем почкования.
Лучше всего развит мицелий у шляпочных грибов, съедобные виды которых мы привыкли употреблять в пищу. Он оплетает большие территории под землей, развивая плодовое тело. В нем шляпка с ножкой состоят из плотно прилегающих гиф. Нижняя часть тела – ножка, имеет все нити одинаковые, а верхняя – шляпка, образует из них два слоя. Строение нижнего слоя происходит из большого количества трубочек или пластинок, в которых будут развиваться споры. Верхний — пигментирован и имеет кожицу. Споры после созревания рассыпаются. Их разносит ветер, животные и человек. Они могут попасть животным вместе с едой в желудок, но не будут переварены им. Впоследствии выбрасываются вместе с пометом. Из них начнут образовываться нити, и разовьется в дальнейшем грибница. Для образования новых плодовых тел требуется сливание клеток гиф, которые образовались от разных спор. Такая грибница всегда имеет клетки с двумя ядрами и очень медленно растет. Плодовые тела появляются после достаточного запаса полезных микроэлементов.
Большое количество гиф проникают в корневую систему деревьев, оплетая их. Они сожительствуют, оказывая друг другу полезную услугу. Гриб насыщает их влагой, а растение отдает ему часть углеводов. Такая связь позволяет образовать плодовое тело шляпочного гриба.
Жизнедеятельность шляпочных
Стадии развития:
- Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
- Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.
Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.
Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.
Питание
Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.
Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.
По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.
Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.
Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.
Питание
Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.
Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.
Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?
Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.
Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.
Типы, развитие и строение плодовых тел [ править | править код ]
Плодовые тела могут образовываться непосредственно на мицелии или в стромах — уплотнённых структурах мицелия. Сами стромы, содержащие мелкие или микроскопические плодовые тела, иногда называют «сложными плодовыми телами».
Базидиома
Базидиома (базидиокарп, базидиофор), плодовое тело базидиомицетов — образование мицелия, состоящее из функционально дифференцированных гиф и псевдотканей, несущее базидии.
Развитие начинается с появления на мицелии зачатков (примордиев) — уплотнений размером не более 2 мм, обычно погруженных в субстрат. Все макро- и микроструктуры будущего плодового тела закладывается уже в примордии, в том числе и гимениальный слой. Примордии могут быстро начать развиваться, но они способны и переносить неблагоприятные периоды в покоящемся состоянии. У разных видов грибов и в зависимости от погодных условий, от образования примордиев до появления плодовых тел может проходить время от нескольких часов до нескольких недель.
Типы развития базидиом
Важной характеристикой гриба являются процессы, происходящие от момента закладки гимения до созревания спор. В зависимости от наличия перидия, общего и частного покрывала, а также от особенностей возникновения и развития этих покровов различают типы развития плодовых тел (карпогенеза)
Имеется несколько классификаций типов развития. Часто выделяют четыре основных типа развития:
- гимнокарпный — гимений от начала и до созревания спор не покрыт никакими структурами;
- ангиокарпный (эндогенный) — противоположный гимнокарпному, оболочка плодового тела вскрывается только после созревания спор;
- гемиангиокарпный — вначале гимений закрыт покрывалом, которое разрывается или исчезает до созревания спор;
- псевдоангиокарпный (вторично ангиокарпный) — вначале гимений открыт, затем происходит образование частного покрывала из гиф края шляпки или поверхности ножки.
В 1977 году A. F. M. Reijnders разработал более подробную систему карпогенеза агарикоидных плодовых тел (шляпконожечных). Эта система принята в работах Х. Клеменсона , ниже она представлена по И. В. Змитровичу .
- Гимнокарпный;
- первично ангиокарпный — развитие гиимения начинается под покрывалом:
- моновелангиокарпный — имеется только общее покрывало,
- паравелангиокарпный — имеется только частное покрывало,
- бивелангиокарпный — имеется общее и частное покрывала,
- гиповелангиокарпный — покрывало имеется на ранних стадиях развития, затем исчезает,
- метавелангиокарпный — на стадии примордия имеются покровные структуры, которые затем замещаются новыми покрывалами,
- бульбангиокарпный — гименофор начинает развиваться внутри примордия, внешний слой примордия образует общее покрывало,
- гимнангиокарпный — гименофор начинает развиваться внутри примордия, покрывала не формируются;
вторично ангиокарпный:
стипитангиокарпный (стипитокарпный) — вторичный покров нарастает от ножки,
пилангиокарпный (пилеокарпный) — вторичный покров нарастает от края шляпки,
миксангиокарпный (пилеостипитокарпный) — вторичный покров нарастает одновременно от шляпки и ножки.
Как выглядят плодовые тела?
Разнообразных форм плодовых тел грибов очень много. Основные из них представлены в таблице.
Форма | Особенности | Пример вида |
Шляпконожечная | Состоит из легко отличимых ножки и шляпки | Боровик |
Грушевидная | Тоже есть ножка и шляпка, но последняя больше похожа на круглый набалдашник на верхушке ножки | Дождевик Жемчужный |
Фаллюсовидная | Обладающее ножкой и шляпкой, при этом соотношение их размеров и общая форма плодового тела очень напоминает забавный мужской орган | Веселка Обыкновенная |
Булавовидная | Когда шляпка так и не превратилась в нечто большее, чем просто утолщение в верхней части ножки | Клавариадельфус Пестиковый |
Консолевидная | Обычно встречается у древесных грибов и похожа на вросшее в дерево круглую тарелку | Трутовик Серно — Желтый |
Копытовидная | Также свойственна древесным грибам, и похожа на вросший в ствол колокольчик | Трутовик Настоящий |
Округлая | Похожа на прилипшее к земле яйцо. Такой тип плодового тела, часто, бывает переходным – многие виды грибов первоначально имеют яйцевидную форму, но, по мере созревания, оболочка яйца рвется и из него вырастает обычный шляпконожечный гриб. Так происходит, например, с главной убийцей грибного мира – Бледной Поганкой. | Головач Гигантский |
Распростертая | Также свойственна древесным грибам, и похожа на размазанное по стволу тесто | Церипория Пурпурная |
Звездчатое | Похожа на многолучевую звезду | Звездчатка Гигрометрическая |
Лопастная | Похожа на щупальца осьминога | Антурус Арчера |
Уховидная | Похожа на прилипшую к стволу дерева ушную раковину | Аурикулярия Уховидная |
Коралловидная | Выглядит как морской коралл | Калоцера Клейкая |
Сетчатое | Похожа на «перекати-поле» | Решеточник Красный |
Очень важный момент при разговоре о форме плодового тела – изменчивость многих видов грибов по мере созревания. Например, Веселка Обыкновенная, имеющая фаллюсовидную форму, на ранней стадии, так же, как поганка, имеет форму яйца. У привычных шляпконожечных плодовых тел часто наблюдается изменчивость формы шляпки по мере старения гриба – как правило она постепенно меняет более выпуклую и округлую форму на уплощенную, или даже вогнутую. Это часто затрудняет лесным собирателям опознание одного и того – же вида гриба на разных стадиях его развития.
Съедобные шляпочные грибы
Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.
Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.
Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.
Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.
Внутри и снаружи
Какой самый большой живой организм на нашей планете? Слон? Синий Кит? Нет, самый большой организм на Земле – это гриб опенок, растущий в американском штате Мичиган, живущий уже две с половиной тысячи лет и весящий около 400 тонн. Как такое может быть? Очень просто – ведь большая часть гриба находится под землей – это его настоящее «тело», которое называется мицелий, или грибница, а те объекты, что мы видим на поверхности земли или другого субстрата и, по привычке, называем «грибами» – это лишь внешний орган размножения мицелия, который называется «плодовое тело». Мицелий одного гриба может достигать гигантских размеров и распространяться под землей на огромные расстояния, вот почему именно грибы – самые огромные живые организмы на Земле. В этой статье рассказывается о всем нам знакомой внешней части гриба – его плодовом теле.
Литература [ править | править код ]
Научные и учебные издания:
- Мюллер Э., Лёффлер В. Микология / пер. с нем. К. Л. Тарасова. — М. : «Мир», 1995. — С. 269—274. — ISBN 5-03-002999-0.
- Кутафьева Н. П. Морфология грибов. — Красноярск: «ИЦ КрасГУ», 1999. — ISBN 5-7638-0161-X.
- Змитрович И. В. Эпиморфология и тектоморфология высших грибов / под ред. С. П. Вассера. — СПб. , 2010. — (Folia Cryptogamica Petropolitana. 2010. No 5.). ISSN 1810-9586
Любителей «тихой охоты» давно посещала мысль: вот бы эту красоту – да на свою дачу, тогда ни в лес ходить не надо, ни спину гнуть, ни ноги топтать. И вот вековая мечта сбылась – теперь можно выращивать и вешенки, и шампиньоны, и виды с заковыристыми нездешними именами: мейтаки, рейши, шиитаки прямо у себя дома! В данном обзоре мы поговорим о строении шляпочного гриба.