Причины потемнения яблок на срезе

Яблоки стали водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием.

На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Стекловидность яблок

Почему нельзя есть семечки из яблок?

Отвечает: Марина Белинская, дата: 23.10.2021

Некоторые диетологи даже советуют есть яблоки целиком, но это ошибочное мнение: косточки яблок содержат смертельно опасное соединение – генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, или амигдалин. Он также присутствует в косточках вишни, миндаля, персика и многих растений рода слива.

Ответ негативный, потому что яблочные семена содержат опасное для здоровья вещество. Речь идет о гликозиде амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород. Страшные последствия бывают тогда, когда человек постоянно съедает яблоки вместе с опасными косточками. Результатом этого могут стать респираторные болезни, недуги сердечно-сосудистой системы.

Спрашивает: Наталия Богатова, дата: 14.03.2021

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

  • Витамин С нейтрализует взаимодействие кислорода с ферментами. Его много в цитрусовых – достаточно срез яблока смазать соком апельсина, грейпфрута или лимона. Возможно придание вкусу фрукта, легкой кислинки.
  • Окунуть разрезанный плод в растворе лимонной кислоты на 5-6 минут.
  • Поместить дольки яблока в сахарный сироп – вкус станет слаще, потемнения не произойдет.
  • Сбрызнуть срезы сладкой газировкой – имеющаяся там лимонная кислота и сахар предотвратят потемнение.
  • Если разрезать яблоко, извлечь сердцевину, сложить его обратно, плотно стянуть (например канцелярской резинкой) и поместить в плотно закрытый целлофановый пакет, добившись, чтобы воздух из него вышел, яблоки будут храниться долго, без потемнения.

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

Научный подход

Очевидно, что, убрав одну из трех составляющих реакции, можно добиться того, чтобы яблоки не темнели. К сожалению, от полифенолов избавиться невозможно. К тому же считается, что они полезны для организма. И первое, чего удалось добиться – исключить из реакции кислород. Для этого яблоки покрывают специальным веществом, похожим на воск (по международному стандарту оно маркируется E901-E913). Правда, перед употреблением таких фруктов в пищу покрытие желательно смыть.

Но наука не стоит на месте. Ведь уже давно известно, почему яблоко темнеет на срезе. Презентация нового генномодифицированного сорта доказала, что, убрав фермент-окислитель, можно получить просто “вечные” яблоки. Отличное решение для супермаркетов и ресторанов. Тем более что для этого понадобилось только блокировать некоторые гены. Считается, что такая технология наиболее безвредная.

Как бороться?

Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант – это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

Как бороться?

Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант – это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

Можно ли есть червивые яблоки?

Отвечает: Мадина Исламова, дата: 07.07.2021

Отвечает Алексей Одинец, российский ученый и практикующий врач, научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук: — Нежелательно есть червивые яблоки. И дело тут не только в том, что вы можете проглотить самого жителя яблока — червяка.

Если яблоко червивое, значит, это хорошее яблоко, не переполненное нитратами, пестицидами. Его надо промыть и слегка подчистить ножом подпорченную часть», – посоветовала Мойсенко. Врач-диетолог также отметила, что людям с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника лучше вовсе отказаться от употребления яблок или есть их только в печеном состоянии.

Спрашивает: Алина Климова, дата: 31.08.2021

Что если съедать одно яблоко в день?

Отвечает: Вячеслав Раевский, дата: 06.03.2021

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери. 2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга.

Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки. Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки. С чем можно, а с чем нельзя есть?

Спрашивает: Богдан Зоткин, дата: 14.04.2021

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание нужно соблюдать ряд таких правил:

  • Вовремя убирать урожай.
  • При транспортировке яблок желательно не повреждать их. Хранить нужно в прохладном помещении, примерно при 0 град. Перед тем как убирать плоды, нужно продезинфицировать помещение. Тара также должна проходить профилактические меры дезинфекции.
  • Яблони нужно периодически подвергать обработки фунгицидами. Нужно своевременно уничтожать вредителей.
  • Вовремя лечить от других заболеваний.

После сбора яблок нужно тщательно их осмотреть на наличие инфекции.

  • Периодически нужно обрезать крону деревьев. Это делают для того, чтобы свежий воздух спокойно циркулировала между веток.
  • Нужно защищать дерево от повреждений.

Чтобы яблоки не темнели – LabelTest: Здоровый образ жизни

Многие хозяйки знают, что нарезать яблоки заранее проблематично — они могут потерять свой первозданный привлекательный вид. Что же делать, чтобы яблоки не темнели. Как обойти эту проблему. Давайте разберемся — советы проверены опытными поварами.

Почему яблоко темнеет на срезе – мифы и заблуждения

Самое распространенные мифы и заблуждения, связаны с утверждением, что яблоко темнеет на срезе из-за железа.

Объяснение: в результате повреждения кожуры (в результате разрезания плода, снятия кожуры и т.п.) молекулы железа под влиянием кислорода «ржавеют», меняя природный цвет поверхности.

Правда: железо в яблоках действительно есть, но, его количества недостаточно, чтобы как-то влиять на общий цвет среза.

Настоящая причина

Потемнение яблока на срезе объясняется целой цепью химических процессов, в которых железо играет мизерную роль. Наличие большого количества полифенолов (соединения фенолов) и полифенолоксидазов – являются настоящей причиной.

Ясли разрезать целостную яблочную структуру, туда заходит кислород и становится катализатором взаимодействия полифенолоксидаза с полифенолами. Результатом этой реакции будет появление хинона, который является сильным окислителем, провоцирующим потемнение.

Потемнение среза яблока просто является проявление защитной реакции растения на повреждение кожуры. Хинон убивает грибки и разрушает пищеварение гусениц.

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

  • Витамин С нейтрализует взаимодействие кислорода с ферментами. Его много в цитрусовых – достаточно срез яблока смазать соком апельсина, грейпфрута или лимона. Возможно придание вкусу фрукта, легкой кислинки.
  • Окунуть разрезанный плод в растворе лимонной кислоты на 5-6 минут.
  • Поместить дольки яблока в сахарный сироп – вкус станет слаще, потемнения не произойдет.
  • Сбрызнуть срезы сладкой газировкой – имеющаяся там лимонная кислота и сахар предотвратят потемнение.
  • Если разрезать яблоко, извлечь сердцевину, сложить его обратно, плотно стянуть (например канцелярской резинкой) и поместить в плотно закрытый целлофановый пакет, добившись, чтобы воздух из него вышел, яблоки будут храниться долго, без потемнения.

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке?

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д

Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус

Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко

Способ 3 – газированный лимонад

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник. Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Причины возникновения монилиоза

Если в вашем саду господствует монилиоз, будьте готовы к тому, что этот грибковый недуг лишит вас порядка 70% урожая. Иногда болезнь забирает даже больше. Ее возбудителем является сумчатый грибок. Переносчиками этой заразы могут быть как одушевленные объекты, например, насекомые, так и неодушевленные явления, например, ветер. Да-да, только представьте себе, что этот недуг может переноситься и распространяться потоком воздуха — и вообразите, каких масштабов может достичь эта садовая трагедия.

Интересно, а как же сумчатый грибок добирается до плодов? Очень просто: воротами для него становятся незначительные миниатюрные ранки на плодах, оставшиеся, например, после вмешательства насекомых. Гриб может внедриться в яблоки и груши и через кору — если на ней имеются какие-то повреждения. Кстати, монилиоз — это болезнь, которой стоит бояться не только яблоням, грушам и кустикам айвы. Ею болеет и вишня, и черешня, и другие косточковые деревья. Правда, в случае с яблонями-грушами возбудитель один, а в случае с косточковыми культурами — совершенно другой.

Если грибок пробрался в дерево через кору или отверстие в плоде, он оккупирует фрукт и начинает активно развиваться. Проходит всего несколько дней — и на яблоках или грушах проявлятся первая симптоматика. Кстати, плоды фруктовых деревьев — не единственные объекты вожделения для возбудителей монилиоза. Так же охотно грибы поражают плодовые ножки, цветы садовых деревьев и их листовые пластины, уродуя всё, к чему они прикасаются.

Самым страшным во всей этой истории является то, что зараженные плоды, которые фактически погибли из-за недуга и упали с дерева на землю, еще пару лет остаются опасными источниками заражения. Только представьте себе, что при каждом дуновении ветра эта зараза распространяется по саду. Еще хуже, если погубленное монилиозом яблоко останется висеть на ветке. Погубив плод, грибок начнет передвигаться дальше — и заразит ветку, на которой висит фрукт. Если ветку вовремя не обрежут, то весной она станет источником заражения для новых молодых побегов. И так может продолжаться до бесконечности.

Дачникам следует знать, что монилиоз может буйствовать даже в тех плодах, которые давно сняты с дерева и уложены в погреб на хранение. Больные плоды становятся черными, их поверхность при этом остается глянцевой. Кажется, что обугленное яблоко вынуто из костра и при этом обмазано блестящим маслом. Если разрезать такое яблоко, то внутри его мякоть будет бурой и рыхлой.

Способ не допустить изменения цвета зеленого фрукта

Разрезанные яблоки на воздухе быстро начинают темнеть. Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать резать яблоки, налейте в любую посуду воды и выжмите туда сок лимона. На 2 стакана воды – 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Разрежьте яблоки на столько частей, сколько вам нужно для рецепта. Каждую дольку сразу кладите в приготовленную воду с лимонным соком. Перед готовкой откиньте яблоки на дуршлаг. В кожуре яблок содержится множество полезных веществ. Если раньше никто не задумывался, очищать кожуру с яблок или нет, то сейчас, когда сверху яблоки обрабатывают различными химикатами, этот вопрос стал проблемой.

Выбор тут за каждым из нас. Если кто-то готов рискнуть получить одновременно с дозой полезных веществ дозу химикатов с кожи яблок, то кожуру можно не очищать. Если кто-то не готов к такому риску, то кожуру следует очистить. Однако в том и другом случае яблоки нужно хорошо промыть. К сожалению, яблоки при приготовлении пюре, компотов, варенья, джемов и даже яблочных соков, теряют огромное количество полезных веществ. Доказано, что в яблочном соке остается всего лишь 10% полифенолов и 3% катехинов. Однако если положить целое яблоко в блендер, то полученный сок сохранит все полезные вещества. К сожалению, в промышленности такой способ приготовления сока из яблок не используется. Поэтому лучше готовить его дома.

Надеемся, теперь вы знаете что делать чтобы яблоки не темнели. А вот если изменили цвет ваши отношения, вам нужно сменить партнера, узнайте как бросить мужчину первой.

Филе окуня

Дело не в железе

Естественно, я, как и многие другие дети его задавал. В большинстве семей ответы были похожи. » В яблоке много железа, и оно начинает ржаветь.» Вот поэтому, яблоко и темнеет на срезе. Лично мне, это объяснение казалось вполне логичным. Так бы и думал я всю жизнь, если бы позже, мой друг (тогда еще студент медицинского университета) не рассказал, как оно на самом деле.

Тогда мне казалось, что эти знания из разряда: «никогда не пригодится«, если бы не ситуация в эти выходные. Отдыхали мы на природе. На столе были нарезанные яблоки, и один товарищ из нашей компании, мне говорит: Вот смотри какие фрукты пошли! Яблоки полдня лежат на воздухе и почти не потемнели. Вообще железа нет. Травят нас!

Ну, я и стал ему объяснять, то, что мне когда-то рассказывали. Хотя я не химик, но попытался объяснить простыми словами, отчего яблоко темнеет на срезе. А самое смешное, дело тут вовсе не в железе

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Основные мифы и заблуждения

Как правило, чаще всего люди считают, что яблоко темнеет на срезе из-за большому содержанию в нём железа.

Обоснование этому заключается в том, что при срезании кожуры или разрезании плода на части молекулы железа просто-напросто ржавеют и поэтому мякоть быстро изменяет свой природный цвет.

Также в доказательство многие приводят следующий аргумент: если смазать мякоть яблока лимонным соком, то она совершенно не ухудшает свой цвет. А все потому, что аскорбиновая кислота связывает ионы железа и не позволяет ржавому оттенку проявляться.

Давайте наконец узнаем, что же действительно происходит с разрезанными яблоками.

Плодовая гниль или монилиоз

Поражение яблок гнилью очень распространённая инфекция, которая называется монилиозом. В отдельные годы, особенно в дождливое и тёплое лето, эта болезнь наносит значительный ущерб урожаю. Гниют почти поспевшие яблоки на яблоне. Благоприятствует развитию болезни несколько обстоятельств:

  • температура воздуха +24–28 градусов и высокая влажность от 75%;
  • загущённые посадки;
  • сильное развитие парши.

Заметить инфекцию можно только во время плодоношения. Болезнь проявляется с образования бурой точки на яблоках, которая стремительно расширяется по окружности. Гнилье скоро захватывает весь плод, яблоко делается бурым и рыхлым.

Всего за 8–10 дней на яблоке уже появляются беловатые подушечки спороношения, которые располагаются по окружности и являются источником дальнейшего развития болезни.

На яблонях ранних сортов первая падалица со следами гнили заметна уже в начале июля, на поздних сортах – в середине месяца. Особенно опасна инфекция в разгар сезона, когда формируются подходящие для созревания грибка внешние условия. Наибольшее прогрессирование инфекции и массовая порча яблок отмечается в августе — сентябре.

С помощью ветра, дождя, насекомых и птиц споры разносятся по участку и прорастают на других плодах, попадая в каплю дождя или росы. Возбудитель имеет короткий инкубационный период, всего 3–5 дня. До появления черных точек проходит 1–2 недели.

Такое быстрое развитие позволяет грибку выращивать много поколений в течение сезона. Именно поэтому с плодовой гнилью трудно бороться. Защитные средства уничтожают действующий грибок, а через несколько дней на плодах вновь разрастаются оставшиеся споры, давая развитие новому поколению инфекции.

Плодовая гниль яблони вызывает осыпание инфицированных плодов. Лишь некоторые яблоки мумифицируются и остаются висеть на ветках яблони до следующей весны. И опавшие плоды и висящие на ветках способствуют развитию монилиоза в течение сезона.

Кроме гниения плодов, монилиоз провоцирует засыхание плодовых веточек, отчего снижается будущая урожайность и зимостойкость дерева. При удалении таких усыхающих ветвей следует вырезать её с частью живой древесины.

В качестве заключения

1. Рекомендуется выбранный к применению инсектицид использовать не менее ДВУХ раз. Для эффективного результата — далее чередовать препараты, выбирая препарат с другим действующим веществом. Идеальный выбор – это НЕ РЕЗИСТЕНТНЫЕ препараты (например, “Кораген”).

2. Кроме рассмотренных в этом материале препаратов, отслеживать новинки инсектицидов. Например, относительно новый селективный инсектицид Герольд, ВСК» на основе 24% дифлубензурона.

3. Отдавать предпочтение в выборе в пользу применения биологических инсектицидов («Фитоверм», «Лепидоцид» и пр.), имеющим минимальные сроки ожидания.

4. Лучше использовать не инсектициды, а инсектоакарициды комплексного действия, позволяющие контролировать численность не только плодожорки, но и других насекомых вредителей для интегрированной защиты садов и виноградников.

5

Уделять серьезное внимание ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ защите сада (удаление и зачистка осенью старой коры у деревьев, санитарная обрезка деревьев, уборка листвы и осенняя перекопка почвы в приствольных кругах и пр.) Эти меры позволяют ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшить присутствие насекомых – вредителей в саду

_________________________________________

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте

________________________________________

Материалы по теме:

1) “” – биоинсектицид от гусениц (состав, регламенты обработок и принцип действия)

2) “Герольд, ВСК” – инсектицид от яблонной плодожорки (нормы применения)

3) – кто это и как защитить урожай

4) “Кораген, КС”, инсектицид нового поколения (инструкция)

5) “Фуфанон” – линейка инсектицидов для защиты растений

________________________________________

СПАСИБО за Ваше внимание. , чтобы не пропустить публикации!!!. _______________________________________

_______________________________________

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша яблок. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Парша на яблоках

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий