По каким причинам зацвела пекинская капуста

Пекинская капуста зацвела — что делать?

К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать

Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков

На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.

Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.

Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению

Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал

Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.

Агротехника пекинской капусты

Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.

Чтобы предотвратить гибель всходов от крестоцветной блошки, поверхность гряды еще до их появления следует опрыснуть 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса. Опрыскивание повторяют через 8—10 дней после появления всходов.

Для получения наиболее ранней продукции используют рассадный способ выращивания с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают готовить за 20—25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты, Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.

Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.

На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами на расстоянии 60 или 70 см и в ряду 20 или 25 см. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см.

При возделывании пекинской капусты без- рассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме, из расчета 10—12 кг на 1 га.

Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.

Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры 0,8—1 ц или калийной селитры 0,5—1 ц на 1 га) способствует получению высококачественного урожая.

На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Пекинская капуста, выращенная под пленочными укрытиями, образует более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.

Уборку капусты при прореживании начинают, через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й или 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.

Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев). Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.

Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Поэтому уборку ее нужно проводить в ранние утренние часы, так, чтобы в первой половине дня она была отправлена потребителю.

Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.

ru-dachniki.ru

  • Огород пекинская капуста
  • Пекинская капуста как выращивать
  • Подготовка к посадке семян капусты
  • Лучшие сорта капусты пекинской
  • Капуста савойская выращивание и уход
  • Брюссельская капуста выращивание уход
  • Посадка капусты кольраби на рассаду
  • Капуста кольраби посадка и уход
  • Белокочанная капуста посадка и уход
  • Капуста посадка на рассаду
  • Сроки посадки цветной капусты на рассаду
  • Капуста белокочанная уход
  • Уход за савойской капустой
  • Белокочанная капуста уход
  • Пекинская капуста посадка
  • Когда сажают пекинскую капусту

Пекинская капуста зацвела, что делать?

Пекинская капуста – полезный и сравнительно легкий в выращивании овощ, который можно и нужно включать в рацион. Однако, далеко не всегда дачникам удается собрать хороший урожай нежных кочанов, потому что пекинская капуста зацвела – что делать в такой ситуации? Собирать урожай или освобождать грядку под новые посевы? Такие вопросы ежегодно задают огородники, у которых пекинка ушла в стрелку.

Что делать с пекинской капустой, несвоевременно выпустившей цветочную стрелку? Вариантов ее применения немного:

1. Выдернуть и утилизировать в компостной куче
. Пекинка имеет нежную структуру, поэтому за несколько недель превратится в плодородный компост. Предварительно нужно вырезать загрубевший стебель, ему для разложения требуется больше времени

2. Использовать для корма домашним животным и птицам
. Количество витаминов в цветущих кочанах уменьшается незначительно. При желании извлечь из потерянного урожая пользу, пекинскую капусту с цветочными стрелками пускают на корм скоту

Вот, собственно, все варианты, что делать с цветущей пекинской капустой. Для кулинарной обработки она не годится, так как прожилки листьев накапливают подобие млечного сока, вкус капусты становится горьким и неприятным, что делает невозможным ее использование в свежем виде и в качестве компонента горячих блюд. Летние супы с ней получаются горьковатыми, то же самое происходит с голубцами с листьями переросшей цветущей пекинки.

Редкие дачники пытаются реанимировать, а точнее сделать пригодными в пищу цветущие растения, вымачивая их в подсоленной воде, считается, что так уходит горечь. Это можно назвать правдой, но с небольшими поправками – вместе с горечью в воду выходят остатки витаминов и минералов, капуста перестает горчить, но пользы для здоровья в ней не остается.

Когда пекинская капуста зацвела, что делать вам теперь понятно. Единственное, что опытные огородники практикуют с испорченным урожаем – утилизируют его, освобождая место для других культур.

Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири

В Поволжье рассаду петсай можно пересаживать на грядки во второй половине апреля либо начале мая

Важно выбирать виды, адаптированные к пониженным температурам. Схема высадки побегов имеет 30см расстояния между ямками, 20см между грядками

Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади. Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом.

Учитывая короткую весну в Ульяновске (всего лишь 2 месяца), сопровождающуюся резкими погодными изменениями, снижением температур и снегопадами, культивировать петсай на данной территории безопаснее всего в теплицах. Поздние сорта не подходят для данного климата. Оптимальным вариантом станут раннеспелые гибридные разновидности. Посев рассады лучше проводить в июне, когда устанавливается более устойчивая теплая погода.

Пекинка является одним из немногих продуктов, которые на территории Сибири развиваются лучше, чем в южных областях. Прежде чем приступать к высадке растения, следует позаботиться об укрывном материале, который будет защищать молодые побеги от снега и холода

Важно постоянно отслеживать показатели температуры под укрывным материалом, ведь в солнечные дни температура может повышаться до +20 градусов. Во избежание таких событий на день укрытие снимается либо открывается для проветривания

В условиях сибирского климата доступны три способа культивирования полезного овоща:

  • при тепличных условиях в весенний сезон;
  • открытым способом на летний сезон;
  • в условиях теплицы осенью.

Весной семена высевают с марта по апрель. Учитывая способность зернышек всходить при температуре +4 градуса, посев можно производить непосредственно на тепличные грядки. Соблюдая правила семена, перед высевом, обрабатываются дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста либо питательными комплексами. Для профилактики различных заболеваний, почву обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разводя препараты согласно инструкции производителя. Посадив семена в марте – в конце мая вилки уже будут готовы к срезу.

Для выращивания в летний период следует приготовить защиту от солнечных лучей и повышенных температур. Высевать семена можно на рассаду в емкости либо сразу на грядку. Летом в Сибири низкая вероятность наступления заморозков, однако, лучше отслеживать прогнозы погоды, чтобы вовремя укрыть посадки.

При необходимости получения урожая для хранения в зиму под конец августа продукт высевается в теплицах. Спустя 60 дней урожай созревает, его собирают, отправляют на хранение. При подготовке к хранению не стоит пренебрегать основными правилами сохранности продукта: вилки хорошо просушиваются, оборачиваются полиэтиленом, хранятся в прохладном месте при температурном режиме, не превышающем +5 градусов.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Чтобы урожай был обильным необходимо правильно определить место для высадки культуры, где овощ будет чувствовать себя комфортно. Салатная капуста отдает предпочтение солнечной территории с плодородным, легким грунтом с хорошей системой дренажа. Отличным вариантом являются суглинистые земли.

Подготовка почвы

Территорию для высадки можно подготовить с осени либо весной. При осенней подготовке почву перекапывают, добавляют известь либо доломитовую муку. Весной после перекапывания добавляют компост и перегной, из расчета ведро каждого компонента на квадратный метр участка. В процессы высадки в каждую ямку вносят мочевину, древесную золу, суперфосфат. Затем посадки обильно поливают теплой водой.

Когда высаживать рассаду

Пересаживать рассаду на грядку можно после формирования у росточков 5-6 полноценных листьев. Ориентировочно на это уходить около трех недель. За 10 суток до пересадки емкости с растением следует выносить на воздух для закаливания. Продолжительность пребывания изначально минимальная, с каждым днем время увеличивается. После того как саженцы находятся на воздухе целый день они готовы к пересадке на участок.

Как правильно посадить пекинскую капусту

После завершения всех подготовительных работ на грядках делают лунки для рассады. Если культуру планируют выращивать в качестве салата, то ямки располагаются на расстоянии 10-15 см по ряду, 40-50 см между грядками. Если необходимо вырастить головки кочанов, то ширина грядок остается прежней, но расстояние между лунками должно составлять 30-40 см.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, просто переносят в ямку, обильно поливают, закапывают грунтом. При использовании пластиковых емкостей необходимо аккуратно достать росток из емкости, сохраняя земляной ком со сформировавшейся корневой системой.

Почему пекинская капуста уходит в цвет?

Многие сорта и гибриды пекинской капусты при ранних сроках посева уходят в цвет и не дают полноценного плотного кочана, который мы видим на прилавках магазинов. 

  • Цветуху образуют те сорта, которые четко реагируют на длину дня.
  • Как только световой день увеличивается, выскакивает цветочная метелка, и кочан не завязывается.

ВАЖНО

Самое главное, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет — подобрать сорта и гибриды, устойчивые к длине светового дня. 

Пекинскую капусту удобно высевать семенами прямо в открытый грунт во второй половине июля. В этом случае к концу октября вы получите крепкий развитый кочан, который можно будет хранить, использовать для приготовления салатов Цезарь и корейского кимчхи.

  • Если выращиваете капусту весной, лучше это делать через рассаду и высаживать в грунт в середине июня.
  • Желательно рассаду высевать в отдельные стаканчики и не пикировать.

Сорта пекинской капусты, чтобы она не ушла в цвет

Я выращиваю 3 устойчивых сорта пекинской капусты, которые не дают цветуху весной:

  • японские гибриды Юкки и Манока,
  • отечественный гибрид Ча-ча.

Причины цветения пекинской капусты

Богатый урожай соберёт тот овощевод, который разбирается в особенностях агротехники пекинской капусты

Важно узнать заранее, какие ошибки приводят к цветению этой культуры. Рассмотрим их:

  1. Неблагоприятный температурный режим. Пекинка требовательна к показателям столбика термометра. Её кочаны формируются при температуре от +15 до +24 градусов. Если на улице сильно похолодало, то вместо завязей образуются цветоносы. Такая же ситуация складывается, когда наступает жара.
  2. Неправильные сроки посадки. Слишком поздний или ранний посев семян приводит к тому, что период формирования кочанов приходится на время, когда на улице жарко или холодно.
  3. Нарушение светового режима. Цветная капуста идет в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 12 часов. Вот почему её рекомендуют выращивать либо весной, либо в конце лета, когда день становится короче.
  4. Минеральное голодание. Для формирования вилков пекинке необходим фосфор и калий. Выращивая культуру на бедной почве, овощевод рискует получить цветоносы вместо кочанов.

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Поле того, как капуста пустила стрелу и начала цвести, вкус листьев кардинально меняется и они становятся непригодными для употребления в пищу. Из-за накопления в мякоти особых веществ, она приобретает выраженную горечь. Не спасет от неприятного привкуса даже термическая обработка.

Существуют рекомендации по вымачиванию листьев капусты в подсоленной воде. Таким образом, уходит не только часть горечи, но и полезные микроэлементы.

Листья зацветшей пекинской капусты можно без опасений добавлять в корм домашнему скоту.

Исправить ситуацию с уже выбросившей стрелки пекинской капустой невозможно. Этот процесс необратимый и урожай, в любом случае, будет утрачен. Бороться с ранним цветением возможно только профилактическими мерами.

Copyright 2019, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

http://fermhelp.ru/pochemu-zacvela-pekinskaya-kapusta/http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/7136-pekinskaja-kapusta-zacvela.htmlhttp://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/kapusta/chto-delat-esli-zatsvela-pekinskaya-kapusta.html

Время посева

Идеальное время для выращивания пекинской капусты – весна и конец лета, когда продолжительность светового дня сокращается. Не менее важен и температурный режим. Завязи пекинки формируются при показателях термометра от 15 до 24 градусов

Внезапное похолодание непременно приведёт к стрелкованию, поэтому важно держать наготове укрывной материал

Жара – ещё один враг овощевода. Если столбик термометра ползёт вверх, преодолевая отметку 25 градусов, почти никогда не удаётся спасти пекинскую капусту, она быстро уходит в стрелку. Жители южных регионов не хотят рисковать, поэтому производят посадку либо в апреле, либо в августе, когда погода благоприятствует формированию завязей.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Нельзя быть полностью уверенными в том, что пекинская капуста не уйдёт в стрелку. Однако снизить риск всё же можно, правильно выбрав сорт. Селекционеры из Голландии вывели несколько гибридов, устойчивых к стрелкованию. Они легче переносят капризы погоды и хорошо приживаются в средней полосе России:

Сорт капусты Таранко

Внимание! Покупать семена лучше у проверенных поставщиков, отдавая предпочтение известным производителям. Стоит обратить внимание на срок годности посадочного материала, ведь от этого зависит его качество и показатель всхожести

Выбор места посадки

Цветная капуста не уйдёт в стрелку, если выбрать для неё подходящее место на участке. Лучше всего посадить культуру в затенённом месте, например в непосредственной близости от деревьев или хозпостроек. Такое расположение поможет защитить растения от жаркого солнца и изобилия света.

Время посева

Идеальное время для выращивания пекинской капусты – весна и конец лета, когда продолжительность светового дня сокращается. Не менее важен и температурный режим. Завязи пекинки формируются при показателях термометра от +15 до +24 градусов

Внезапное похолодание непременно приведёт к стрелкованию, поэтому важно держать наготове укрывной материал

Жара – ещё один враг овощевода. Если столбик термометра ползёт вверх, преодолевая отметку 25 градусов, почти никогда не удаётся спасти пекинскую капусту, она быстро уходит в стрелку. Жители южных регионов не хотят рисковать, поэтому производят посадку либо в апреле, либо в августе, когда погода благоприятствует формированию завязей.

Подкормка культуры

Опытные огородники готовят грядки под посадку капусты ещё с осени. Они вносят органику и минеральные удобрения при глубокой перекопке участка. Если этого сделано не было, то весной в каждую лунку обязательно добавляют суперфосфат и сернокислый калий. Эти вещества стимулируют образование завязей.

Если капуста пошла в цвет, этот процесс нельзя остановить. Обнаружив лишь намёк на появление цветоносов, растения выдёргивают, а на их место сажают другие культуры, которые точно дадут урожай. Китайская гостья предъявляет высокие требования к температурному и световому режиму. Это нужно учитывать, собираясь выращивать её на своём участке.

https://youtube.com/watch?v=fnzUvHSIVBQ

http://7ogorod.ru/kapustnye/pocemu-pekinskaa-kapusta-idet-v-cvet.htmlhttp://fermoved.ru/kapusta/pochemu-pekinskaya-zacvela.htmlhttp://fermhelp.ru/pochemu-zacvela-pekinskaya-kapusta/

Капуста белокочанная не завязывается и цветёт, причины

Первые разновидности капусты, которые еще не были окультурены человеком, сильно отличались от современных сортов культуры. У них не было больших кочанов, кроме того, такая растительность не выращивалась рассадой, не подвергалась особому уходу. При этом все силы растения уходили на скорейший рост и размножение.

В ходе длительной селекционной работы вилки были значительно увеличены человеком. Причем технология посадки и ухода за такой культурой теперь была направлена преимущественно на быстрый рост и развитие именно кочана, за который и ценится куст. Но естественная потребность растения в размножении игнорируется, что для огородников считается позитивным моментом, ведь в противном случае замедляются темпы формирования кочанов, проявляется их растрескивание, начинается стрелкование кустов.

Но при наличии определенных факторов не всегда удается избежать цветения и современных окультуренных сортов капусты. Причем, отвечая на вопрос дачников о том, почему все же зацвела капуста на огороде, следует упомянуть, что к основным таким факторам относятся следующие:

  1. Несоблюдение рекомендуемых сроков сева семян.
  2. Нарушение алгоритма посадки и ухода за рассадой и взрослыми растениями.
  3. Дефицит питательных веществ в почве.

Каждый из указанных моментов предполагает свои особенности.

Нарушены сроки посадки

Этот фактор касается преимущественно раннеспелых сортов капусты. Как правило, сев семян таких разновидностей культуры на рассаду осуществляют в марте, но не позже 10 числа. Если же посев проводят позже, то это происходит в чрезмерно теплую погоду, тогда как формированию кочанов способствуют исключительно умеренные погодные условия. Кроме того, при поздней высадке рассады световой день может быть уже слишком длинным, что также способствует цветению растений, но замедляет формирование кочанов.

Неправильная агротехника

Помимо неправильных сроков посадки капусты, причинами цветения могут быть и другие нарушения технологии выращивания культуры. Самыми распространенными среди них считаются следующие:

  • Неподходящий посевной материал. Для посадки выбирают только проверенные семена. Довольно часто огородники прельщаются красивой этикеткой семян и рассчитывают получить такую же капусту, как на картинке. Но климат в регионе может не подходить для культуры, и она вместо появления кочана уходит в стрелку. Кроме того, отдельные сорта уже изначально отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию.
  • Отсутствие подходящего температурного режима. Головка лучше всего формируется при температуре 18–20 градусов. Если этот показатель увеличивается до 22 градусов и более, развитие куста и кочана замедляется. Если же на местности прослеживаются длительные похолодания, то растение быстро пускает стрелку.
  • Недостаток солнечного света. Если участок с капустой сильно затенен деревьями или постройками, то это также вредит развитию растений. Как следствие, вилки не завязываются, а сам куст вытягивается кверху.
  • Избыток солнечного света. Стоит помнить, что чрезмерное освещение нежелательно так же, как и недостаточное. При увеличении светового дня до отметки 13 часов и выше вероятность цветения культуры значительно повышается.
  • Дефицит влаги. В составе листьев капусты более 85% занимает вода. Соответственно, обильный полив жизненно важен для такой растительности. Если же влаги в почве недостаточно, вилки прекращают формироваться, а листья постепенно вянут.

Вредители, уничтожающие капустную листву

Еще одним важным фактором, мешающим кочанам завязываться, выступают различные вредители, уничтожающие капустную листву. Сильно поврежденный куст не может сформировать вилок.

Недостаток питательных веществ

Одной из наиболее вероятных причин нарушения завязи кочанов и стрелкования капусты на огороде выступает недостаток питательных веществ. Эта культура крайне требовательна к составу почвы. Для оптимального роста куста необходимо высокое содержание фосфора, азота, калия и других элементов в грунте. При их недостатке растению просто не хватает сил для формирования головки.

Для исправления ситуации используют различные подкормки. Но с такими составами следует быть аккуратным, так как чрезмерное количество микроэлементов в почве также негативно влияет на растительность. Листья розетки куста начинают быстро расти, а сам вилок формироваться не будет.

Болезни и вредители

Профилактика

Болезни и вредителиМеры профилактики
Грибковые инфекцииСоблюдают севооборот и правила ухода за растением.
ТляСоблюдают правила ухода, дезинфицируют посевной материал.
Капустная мольПосле сбора урожая сжигают органический мусор, регулярно вспахивают землю.
Слизни, гусеницы и улиткиСадят рядом с капустой растения-защитники:

  • томаты;
  • картофель;
  • бархатцы;
  • календула;
  • чеснок и лук.

Борьба

Основные болезни и вредителяСпособы борьбы
Черная ножка, килаРастение полностью удаляют с грядки. Грунт обрабатывают раствором марганцовки.
ТляЛистья протирают мыльным раствором.
Капустная мольПрибегают к помощи биологических и химических препаратов, протирают мыльным раствором и средством на основе нашатырного спирта.
Слизни и улиткиМожно собрать вручную, после чего посыпать порошком древесной золы.
Серая гнильКапусту поливают горячей водой, после чего сокращают частоту полива и обрабатывают растения специальными препаратами.

Если вы заметили на пекинской капусте черные точки, то это тоже может быть симптомом заболевания овоща или повреждением вредителями. Об этом вы можете узнать подробнее тут.

Советы опытных огородников

Опытные огородники дают следующие советы по предотвращению появления цвета у пекинской капусты:

  1. Посадку данной растительной культуры нужно проводить ближе к заборам и строениям, под навесами, чтобы было хорошее затенение, которое так необходимо для нормального роста и развития. Если грядки находятся на открытом месте под солнечными лучами, то следует использовать специальное агроволокно для укрытия.
  2. Посадку необходимо проводить пораньше в весенний период или позже летом, когда погода не сильно жаркая и засушливая. Рекомендованные сроки посадки весной — с конца апреля до первой половины мая. В летний период посев осуществляют с конца июля до первой декады августа.
  3. При весенних похолоданиях грядку накрывают укрывным материалом. Следует отметить, что такое укрытие можно и не снимать. Это не только защитит от прямых лучей солнца, но и позволит всё время поддерживать постоянную температуру на участке с посадкой.
  4. При рыхлении не стоит заглублять инструменты более, чем на 2–3 см.
  5. Место посева или высадки рассады следует посыпать золой. Это не только отпугнёт вредителей и подкормит растение, но и предотвратит появление стрелок.
  6. Нельзя сажать петсай после других видов капусты и крестоцветных — редиса, рапса, горчицы, репы.

Пекинская капуста не зацветёт и сформирует кочан, если выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, соблюдать рекомендованную агротехнику и создавать оптимальные условия выращивания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий