Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

Содержание и разведение

Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать. Они могут находится в своем домике постоянно.

Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима. Тогда цыплята вырастут у вас крепкими и здоровыми.

Одной из ярких особенностей фоверк является то, что они очень быстро растут и взрослеют. Поэтому им постоянно необходимо правильное и сбалансированное питание, в противном случае куры просто не смогут набрать нужный вес и в будущем определенно будут больными и худощавыми, не смогут дать здоровое потомство. Для того, чтобы этого не наступило, надо просто давать курам хорошо сбалансированный и полный витаминов корм, где содержится достаточное количество протеина. Этот компонент поможет курам быстро прибавить в весе.

В зимние холодные месяцы рекомендуется давать курочкам витаминный добавки. Они отлично усваиваются в организме, повышая при этом иммунитет. Еще они отлично могут компенсировать нехватку зеленых свежих растений.

Также по мнению специалистов, в корм можно добавлять различные минеральные добавки, такие например, как мел или песок, очень полезна и дробленая яичная скорлупа. Песок улучшает пищеварение курочек, ну а мел и яичная скорлупа незаменимые источники кальция в любом организме. А для несушек он важен в двойне, ведь кальций – это основа будущей яичной скорлупы.

Выращивание цыплят

Единственная сложность в разведении Форверков – отсутствие у кур материнского инстинкта. Но проблема легко решается с помощью инкубатора. Птенцы вылупляются крошечными, но крепкими. Пушок у них пышный, черного цвета, с желтыми точками на щеках. Если за птенцами правильно ухаживать, можно получить 100% выживаемость. Благодаря хорошему аппетиту цыплята быстро растут и набирают вес. Масса месячного малыша достигает 850-900 г.

Особенности ухода за птенцами

Птенчики плохо переносят низкую температуру. Им заранее готовят сухой, теплый короб, который устанавливают в защищенном от сквозняков месте. Птенцов обогревают инфракрасной лампой. Источник тепла располагают на расстоянии 50 см от дна ящика. Следует избегать перепадов температуры. Ее показатели поддерживают в пределах +29…+30°С. Первые 10 дней ящик с птенцами освещают круглосуточно. Когда им исполнится 1,5 месяца, лампу включают только утром и вечером. В комнате должно быть светло на протяжении 16-17 часов.

Первые дни коробку для цыплят можно застилать бумагой. Ее меняют ежедневно или по мере загрязнения. Подстилка должна всегда оставаться сухой. На 10-14 день вместо бумаги насыпают солому или стружку. В подстилке не должно быть посторонних примесей. Хвойные опилки не подойдут, т.к. смолистые вещества вызывают у птенцов воспаление зоба. Цыплята Форверков очень медленно обрастают пером. Из-за такой особенности их дольше содержать в тепле, защищая от переохлаждения.

На заметку!В ясный день птенцов выносят в коробке под открытое небо. На траву их можно выпускать со второй недели, но лишь когда прогреется грунт и высохнет роса.

Кормление цыплят

Птенцы быстро растут. Чтобы они хорошо набирали вес, нужно давать белковую, витаминизированную пищу. Рацион должен быть разнообразным, включать только свежие продукты. Во время кормления цыплят Форверков нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую неделю птенцов кормят смесью, состоящей из дробленого зерна, обезжиренного творога, вареных яиц.
  2. Со следующей недели в рацион вводят мел, молодую зелень, жмых, измельченный ракушечник.
  3. С 15 по 30 день в корм подмешивают вареный картофель, рыбную или мясокостную муку. Яйца из рациона исключают.
  4. Месячным цыплятам начинают давать соль из расчета 0,1 г на голову.
  5. Вода для питья должна быть теплой, не ниже +35°С. Поилки и кормушки нужно регулярно мыть. В течение месяца цыплят переводят на воду комнатной температуры.
  6. С целью профилактики кишечной инфекции птенцов 3 раза в неделю пропаивают слабым раствором марганцовки. Препарат разводят водой непосредственно перед применением.

Первые 10 дней пищу дают каждые 2 часа. Затем частоту кормления уменьшают до 6 раз в сутки. Нужно следить, чтобы еда в кормушках не заплесневела. Мешанку готовят в таком количестве, чтобы цыплята все съедали за 25-30 минут. В противном случае еда испортится и станет причиной кишечного отравления. Цыплята должны быть шустрыми, с хорошим аппетитом. Если один из птенцов стал малоподвижным, все время сидит и не ест, его необходимо отсадить в отдельный ящик и показать ветеринару. Даже если цыпленок не заразный, его попросту могут затоптать.

Важно!Мешанки следует делать рассыпчатыми, чтобы частицы пищи не забивали птенцам клювики и ноздри. Малыши не умеют счищать прилипшие крупинки и могут погибнуть от удушья.

Выращивание молодняка

Месячным цыплятам уже не нужен дополнительный обогрев, поэтому лампу можно убрать. Температура воздуха на должна опускаться ниже +16°С. Подросшим Форверкам требуется больше места. В тесноте сильные птенцы будут давить слабых, не подпустят их к поилкам и кормушкам. Поэтому площадь увеличивают из расчета 12-15 особей на 1 м2. Птичник содержат в чистоте, ежедневно проветривают. Окрепший молодняк в погожий день выгуливают на улице. Птенцов постепенно приучают к взрослым птицам, организовывая совместные прогулки, длительность которых увеличивают с каждым днем.

Птица немецкой породы быстро растет и взрослеет

Поэтому так важно обеспечить молодняку сбалансированное питание. Пернатых в возрасте 30 дней кормят каждые 4 часа, а со второго месяца переводят на трехразовое питание

Постепенно увеличивают разовый объем зерна до 50-60 г, зелени – до 20 г, отварных корнеплодов – до 30 г в расчете на одну особь. Обязательно подмешивают ракушечник, мел и рыбную муку. Для приготовления смесей лучше брать рассыпчатый творог. Сочную траву дают ежедневно. Ее количество должно составлять не менее 40% от суточного объема пищи. В корм не должны попасть молочай и чистотел, т.к. их сок ядовит для цыплят.

Кормление и уход за птенцами

Как уже говорилось выше, крохи очень выносливы, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы они могли быстро расти, оставаться здоровыми и правильно развиваться.

  1. В первую очередь скорость роста зависит от качества питания. Из-за интенсивного роста мышечной и костной ткани организмы птенцов испытывают повышенную потребность в белках, витаминах и минералах. Поэтому, им необходим соответствующий рацион и дополнительные минеральные и витаминные добавки.
  2. Очень полезно давать цыплятам творог – он одновременно снабжает организм белком и кальцием, который так нужен для роста и правильного формирования скелета.
  3. Не рекомендуется использовать комбинированные корма с гормональными добавками, так как в данном случае они не принесут пользы, и даже могут навредить – из-за их потребления случаются пороки в развитии.
  4. Медленное обрастание взрослым пером – это существенный недостаток малышей данной породы. Их нужно дольше держать в тепле, чтобы не переохлаждались.
  5. Несмотря на то, что птенцов рекомендуют дольше держать в помещении со стабильной температурой воздуха, они нуждаются в свежей зелени. Поэтому, давать им сочную травку необходимо ежедневно. Лучше, если зеленый корм составляет около 40% от потребляемого объема пищи. Но, если это невозможно, компенсировать дефицит витаминов можно с помощью специальных препаратов.

Выращивание и разведение

Разведение форверков несложно опытному фермеру. Начинающий же птицевод столкнется с той проблемой, что птицы – плохие наседки. Для выведения потомства обязательно понадобится инкубатор (узнайте больше о домашней инкубации яиц).

Одного гнезда внутри курятника на 4 птицы будет достаточно для благоприятной кладки. Целые, ровные яйца помещаются в инкубатор. Лучше всего выбирать яйца одинакового размера: слишком крупные или мелкие яйца часто не несут в себе зародыша.


Форверки — плохие наседки, поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Кормление кур Форверков

Питание курицы форверк не доставляет проблем: птица всеядна, как и все её собраться.

Предпочтение отдается зерновым смесям:

  • овес;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо.

Обязательно в комбикорм добавляются витаминные добавки, бобовые, минеральные соли. Летом в пищу идет абсолютно любая сорная зелень с огорода. Вполне успешно курица может и сама себе искать пропитание в теплое время года. Это позволяет сэкономить на кормлении куриц.


У кур постоянно должна быть свежая и чистая питьевая вода.

Вместе с питанием не следует забывать о чистой воде. Через емкости с водой может передаваться инфекция от диких птиц – голубей. Поэтому желательно, если вода будет регулярно меняться на чистую. Можно использовать закрытый сверху сеткой загон.

Птицы обычно не конфликтуют за еду, поэтому необходимости в большом количестве кормушек не возникает. Стоит лишь следить, если выгул общий для форверков и куриц меланхоличных пород, чтобы последние не притеснялись активными форверками.

Особенности содержания птицы

Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от условий содержания и качества питания. Фермер должен обеспечить пернатых всем необходимым, учитывая их индивидуальные особенности.

Обустройство курятника

Куры форверк плохо переносят холода, поэтому их содержат в тёплом птичнике. В северных регионах курятник зимой отапливают

Важно заделать все щели, чтобы не было сквозняка. Для сохранения тепла на пол укладывают толстый слой подстилки. Насесты располагают невысоко – на уровне 50 см от пола

Для несушек обустраивают гнездовые ящики. Их размещают в неосвещённой зоне птичника. На каждые 5 птиц понадобится 1 гнездо. Для очистки перьев от эктопаразитов птицам нужна ёмкость, наполненная песком и золой

Насесты располагают невысоко – на уровне 50 см от пола. Для несушек обустраивают гнездовые ящики. Их размещают в неосвещённой зоне птичника. На каждые 5 птиц понадобится 1 гнездо. Для очистки перьев от эктопаразитов птицам нужна ёмкость, наполненная песком и золой.

Достаточное количество поилок и кормушек – важное условие для комфортного пребывания кур в птичнике. На каждую особь должно приходиться 12 см кормовой ленты. Важно создать подходящий для форверков микроклимат в курятнике

Ниже описаны основные требования:

Важно создать подходящий для форверков микроклимат в курятнике. Ниже описаны основные требования:

  1. Температура в пределах +10…+25 градусов.
  2. Влажность – 55–65%. При более высоких показателях возрастает риск распространения инфекций.
  3. Продолжительность светового дня – 13 часов. Летом используется естественное освещение из окон, зимой – искусственное.

Важно поддерживать чистоту в сарае, ведь в условиях антисанитарии птицы болеют. Кормушки и поилки нужно мыть по возможности ежедневно, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры. Подстилку меняют весной и осенью

Чтобы перья кур не пачкались в помёте, каждую неделю опилки ворошат на всю глубину. Каждый месяц фермеры подсыпают новый слой подстилающего материала

Подстилку меняют весной и осенью. Чтобы перья кур не пачкались в помёте, каждую неделю опилки ворошат на всю глубину. Каждый месяц фермеры подсыпают новый слой подстилающего материала.

Внимание! Полную дезинфекцию курятника проводят 2 раза в год. Стены, пол, насесты, гнёзда обрабатывают дезрастворами. Можно применять и серные шашки (в отсутствии кур) для уничтожения грибка и вредоносных бактерий

Можно применять и серные шашки (в отсутствии кур) для уничтожения грибка и вредоносных бактерий.

Выгул

Хотя представители породы форверк могут обходиться без выгула, всё же им полезно бывать на свежем воздухе в тёплое время года. Активный образ жизни благотворно влияет на обмен веществ пернатых, а солнечные ванны служат для профилактики авитаминоза D.

Вольер для птиц лучше построить с южной стороны сарая. Площадку оборудуют навесом для защиты пернатых от палящего солнца и осадков. Высота ограждения – 1,8-2 м.

Внимание! Кур форверк можно выпускать на выгул, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –2 градуса. Зимние прогулки не должны быть продолжительными

Питание кур форверк

Грамотно составленный рацион поможет повысить продуктивность птиц. Летом пернатых кормят дважды за сутки – на рассвете и вечером, при условии, что днём они находятся на выгуле и имеют доступ к подножному корму. Зимой потребность в энергии увеличивается, поэтому фермеры переводят кур на трёхразовое питание.

В основе рациона лежит зерно. В меню включают не только пшено, но и овёс, ячмень, гречиху, просо. Источниками витаминов служат овощи – морковь, кормовая свёкла, тыква. Заботливые птицеводы запасаются на зиму сушёной ботвой и травами – крапивой, побегами одуванчиков. Зелень запаривают и добавляют в мешанки.

Для кур очень важны минеральные добавки. Они помогают повысить продуктивность птиц и укрепить здоровье. К ним относятся:

  • дрожжи;
  • мел;
  • молотые ракушки;
  • толчёная яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • травяная мука.

Внимание! Для стимуляции пищеварения около кормушки ставят ёмкость с мелким гравием. Камешки способствуют переработке пищи в зобе. Во время линьки, которая начинается осенью, у пернатых возрастает потребность в питательных веществах

В этот период они более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Опытные птицеводы советуют добавлять в корм витамины и премиксы

Во время линьки, которая начинается осенью, у пернатых возрастает потребность в питательных веществах. В этот период они более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Опытные птицеводы советуют добавлять в корм витамины и премиксы.

Недопустимые характеристики

Для сохранения чистоты породы из стада выбраковываются птицы с любыми нехарактерными признаками. Прежде всего, это наличие перьев другого окраса, треугольная форма тела, розовые или красные сережки, светлые лапы и темные глаза. Также не стоит оставлять для разведения кур слишком хрупкого телосложения, с редким оперением и утолщенным гребнем. Такие признаки обязательно проявятся в потомстве, и уже через 3-4 поколения вместо элитных кур вы получите обычных деревенских, с небольшой массой и неоднородным окрасом.

Птицы с дефектами окраски – светлые ноги, не прокрашенные мочки — не должны участвовать в разведении

Описание породы Форверк

У кур этой породы крупная и плотная форма тела. Туловище само по себе очень широкое и сидит низко.

Не смотря на определенную степень угловатости форм, оно смотрится слегка закругленным. Спина у Форверков широкая, расположена практически горизонтально по отношению к поверхности земли. Она плавно переходит в равномерно закрытый хвост.

Он располагается под тупым углом по отношению к туловищу птицы, однако имеет средней длины оперение с закругленными концами.

Грудь Форверков широкая и выпуклая, посажена низко. Живот достаточно широкий и полный. Крылья при этом хорошо прижимаются к телу, причем они располагаются параллельно спине.

Голова имеет средний размер и нормальную ширину. Лицо алого цвета, присутствует скудное оперение. Глаза у этих кур особенно выразительные. Они большие и жизненные, окрашены в оранжево-красные цвета.

Могут быть также желтыми. Клюв у Форверков имеет темный окрас. Гребень простой, небольшой. Как правило, он может иметь от 4 до 6 зубцов с глубокими вырезами. Размер флажка средний, он легко сопровождает линию головы.

Ушные мочки у петухов и кур овальной формы, белые. Сережки характеризуются средней длинной и заметной округленностью форм. Шея имеет такую же среднюю длину. Бедра мясистые, обильно оперенные. Ноги средней длины с тонкими костями.

Если вы никогда не слышали про кур Хай Лайн, то вы многое потеряли! Читать далее.

Оперение полностью отсутствует. В остальном, на птице довольно плотные перья без лишних «подушек».

Курицы отличаются от петухов массивным телосложением и большой глубокой грудью. Практически вертикальная спина не имеет «подушек». Живот очень плотный, крупный. Маленький гребень курицы всегда должен стоять прямо, но его задняя часть может слегка отклоняться в любую из сторон. Во всем остальном курицы не отличаются от петухов.

Окрас

У куриц Форверк голова, шея и хвост также имеют черный окрас. В верхней части шеи могут присутствовать перья цвета старого золота.

Тело курицы и ее крылья также окрашены в старое золото. Внешняя часть крыла всегда желтая, а внутренняя – черно-серая или желто-черная.

У петуха шея и хвост полностью черные, однако в области головы могут быть перья других оттенков.

Туловище у этой породы кур имеет цвет старого золота: пух на теле петуха светло-голубой, внешняя часть крыла желтая, а внутренняя – практически черная. На спине у петуха могут быть перья, имеющие тонкую цветную полоску у самого стержня.

Недопустимые изъяны

У породы ни в коем случае не должна проявляться треугольная форма тела и слабо оперенный маленький хвост.

Туловище не должно быть узким и слишком легким. Осанка птицы не должна быть вертикальной, крылья не могут висеть. Ушные мочки не должны быть красными, а ноги – светлыми. Глаза у этой породы кур всегда должны быть темными.

Разведение кур породы форверк

Первые шаги

Классической считается пропорция – один петух на 10 курочек. Самочки форверка утратили инстинкт насиживания, поэтому вам не обойтись без инкубатора. Для выведения цыплят выбирайте яйца весом в 55 г, без видимых повреждений и с крепкой гладкой скорлупой.

Малыши появляются на свет через 21 день после закладки яиц в «механическую наседку».

Птенцы вылупляются крохотными — 30-40 г — с темным пушком на тельце и светло-желтой мордочкой. Быстро набирают вес, к месяцу их масса вырастет до 800 г.

Новорожденных курочек надо держать в коробке (брудере) и создать им «тепличные условия».

Выращивание молодняка

Заранее подготовьте крупную коробку, с глухими стенами, чтобы защитить птенцов от сквозняков. На расстоянии в 40-50 см от ее дна закрепите инфракрасную лампу

Важно чтобы температура колебалась в пределах 29-33 градусов

Первую неделю освещение должно работать 24 часа в сутки, потом его начинают понемногу отключать, так чтобы через 45 суток световой день составлял 16-17 часов.

Влажность держите на уровне 60-70%. Учтите, перепады влажности и температуры могут стать фатальными для малышей.

Гигиена

Первые две недели пол брудера выстилают бумагой и ежедневно убирают помет, делая новую подстилку. Потом для этих целей можно использовать мелкую солому.

Если заметите, что кто-то из птенцов все время сидит, нахохлившись, свесил крылья и при этом не кушает – отсадите его, он, скорее всего, болен.

Выгул

В погожие летние дни цыплят можно в коробке выносить на воздух. Выпускать на траву их стоит только после 14 дней, и только в солнечную сухую погоду, когда трава во дворе просохнет от росы.

Кормление птенцов

Малышам нужны витамины, минералы и белки. А вот корма с гормональными добавками опасны для их здоровья.

Сначала молодняк кормят 7-8 раз в сутки, постепенно уменьшая число приемов пищи.

В первые пять суток каждый малыш должен ежедневно получать измельченное вареное яйцо (2 г), диетический творог (1 г), дробленые зерновые (4-5 г).

С 6 по 10 сутки включите в рацион мел, а также измельченную ракушку (0,2 г), зелень (5 г), жмых (1г).

Затем, до 20 дней, кормите выводок по следующей схеме: дробленое зерно (25 г), нашинкованная зелень (10 г), рыбная мука (2 г), жмых (2 г), натертый вареный картофель (5 г), обезжиренный творог (1 г).

С 20 дня и до 31 давайте птенцам: зерно (40 г), измельченные зелень и картофель (по 40 и 15 г соответственно), мясокостную муку (3 г), обезжиренный творог (5 г), мел (2 г).

Мешанки для цыплят делайте не клейкими, а рассыпчатыми, чтобы они не забивались им в ноздри.

По достижении двух-трех месяцев можете переводить молодняк в курятник.

Форверк порода кур – описание, фото и видео

При использовании искусственного освещения в курятнике этот период может сдвинуться к началу зимы. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Наша Форверк Хельга — дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне.

Мы счастливы, что она у нас есть. С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода. Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе. Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур.

Требования к петуху должны быть строже, чем к курам.

Содержание и разведение

Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными.

В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола. На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами. Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте. Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере.

По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего. Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.

Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.

Что ценится в разведении кур? Конечно же, их производительность яиц, мяса. Точным годом выведения кур был очерчен год.

Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке. Фото и описание породы кур Форверк способны очаровать любого птицевода.

Спина плавно перетекает в хвост. Грудь посажена низко, имеет округлую форму. Брюшная часть тела большая, широкая. Крылья плотно прижимаются к телу.

Оперение не густое, глаза обладают выразительными чертами. Также глаза имеют красный или желто-оранжевый окрас. Клюв темного цвета, гребень небольшой без особых выразительных черт. Мочки овальной формы, сережки закруглённые, средней длинны.

Шея, средней длинны. Небольшой гребень курочки всегда стоит прямо, однако его задняя часть может иногда слегка наклоняться в одну из сторон. Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива.

Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.

Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.

Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать.

Они могут находится в своем домике постоянно. Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима.

Описание и отличительные черты

Форверки имеют особую привлекательность, что делает их частыми обитателями небольших ферм. Давайте более подробно ознакомимся с данной породой пернатых.

Внешний вид и телосложение

Представительницы данной породы обладают довольно большими габаритами, что особенно нетипично для представителей яйценоских гибридов:

  1. Туловище сбитое и низко посаженное, а спина довольно широкая. Если смотреть на этих представителей пернатых, то несложно проследить параллельную линию спины относительно земли.
  2. Широкие бока делают визуально курицу большой и немного неуклюжей, дополняет общую картину объёмная и округлая грудка. Небольшие крылья тесно прижимаются к туловищу, а голень и бёдра имеют плохо выраженную структуру.
  3. Голова имеет небольшой размер. Её можно даже больше охарактеризовать как среднего размера, она пропорциональна всему телу птицы.
  4. Негустое оперение головы делает более выразительными её черты, а жёлто-оранжевая или красная расцветка глаз ещё больше подчеркивает красоту этой породы.
  5. Тёмный клюв, красный гребешок, овальной формы мочки и закруглённые серёжки не сильно выделяют эту породу среди других представителей пернатых.
  6. Мочки как у самок, так и у самцов имеют белый окрас.

Знаете ли вы? В наше время широкой популярности куры Форверк не получили, так как во время Второй мировой войны их численность существенно сократилась.

Тёмная окраска перьев окутывает голову и шею средних размеров, что создаёт ощущение, как будто куры носят тёмную маску. Петухи данной породы имеют окраску золота, а на его фоне выделяются крылья с чёрным цветом с внутренней стороны.

Оперение у самок преимущественно имеет красно-коричневую расцветку, однако голова и хвост как у курочек, так и у петушков окрашены в тёмные цвета. Немецкие пернатые имеют плотную структуру оперения с небольшой прослойкой пуха.

Хвост у петуха большой и пышный с закрученным концом, самки обладают меньшим по размерам хвостом.

Ноги у них средней длины, на которых отсутствует какое-либо оперение, к тому же они отличаются очень тонкой костью.
Несушки обладают небольшим по размеру гребешком, который поставлен вертикально и лишь задняя его часть немного наклонена в одну сторону.

Темперамент

От английских предков форверки унаследовали спокойный нрав и уравновешенный характер. Они не подвержены воздействию стрессовых ситуаций, так как эта порода не из пугливых. Такая особенность не имеет негативных последствий на здоровье и яйценоскость кур.

Вам будет полезно узнать, как повысить яйценоскость кур зимой, какие витамины давать для повышения яйценоскости.

Пернатые очень легко и быстро привязываются к человеку, что может отрицательно сказаться в процессе переезда. Очень часто опытные фермеры отмечали, что куры Форверк легко узнают хозяина и позволяют спокойно взять их на руки.

Тихий характер и спокойный темперамент гарантируют мирное существование всех представителей Форверков, к тому же они легко уживаются с представителями других пород.

Инстинкт насиживания

Наряду с красивой окраской и доверчивым характером у кур породы Форверк есть существенный недостаток — это плохо развитый материнский инстинкт. Именно поэтому при разведении данной породы не обойтись без инкубатора, что позволяет существенно упростить работу фермерам.

Такое поведение объясняется тем, что в процессе выведения данной породы куры утратили ген, который отвечает за материнский инстинкт. Хотя бывали случаи, когда среди представительниц форверков встречались хорошие мамочки.

Важно! В процессе разведения не допускаются особи с дефектами окраски, изменённой формой туловища, наличием серёжек красной или розовой окраски, а также лапами светлых оттенков и тёмными глазами. Наличие таких изменений может показаться незначительным, однако уже через 3-4 поколения у вас будут расти обычные куры деревенской породы вместо элитных.

Разведение

Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур. Требования к петуху должны быть строже, чем к курам. Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными. В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола.

На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов. Даже если на яйце «косметический» нарост, такое яйцо в инкубатор закладывать нельзя.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами.

Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте.

Начали отрастать перья оранжевого цвета на крыльях.

Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере. По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер.

Характеристика и описание породы Форверк

Немка выглядит необычно, поэтому сможет украсить любой птичий двор.

Внешние признаки

  • размер корпуса нестандартный для кур: тело большое, широкие бока;
  • большая спина;
  • круглый живот;
  • голени невыразительны, к телу примыкают два маленьких крыла;
  • перьевой покров густой, есть малое количество пуха;
  • хвост у петухов большого размера, у самок он немного меньше, и не такой густой;
  • окрас необычный: шейки и хвостики черные, другие перья коричневого или красного оттенка;
  • голова круглая, уши в форме овала;
  • гребень прямой с сережками красного окраса;
  • вес курочек 2 кг, петухов – 3 кг.

Характер

Темперамент птиц привлекает многих фермеров. Куры унаследовали от родителей невозмутимый нрав, они не кричат по пустякам, не бегают по всему дворику и не устраивают скандалы. Пернатые не боятся шумов, криков или других действий фермера. Потрясения переносят без последствий для иммунитета, порой кажется, что эти птицы вообще ничего не боятся.

Куры Форверк привязываются к хозяину, поэтому проблемы могут появиться в связи с их переездом. Самцы не дерутся, при верном соотношении петухов и курочек, птицеводы увидят взаимопонимание и мир на птичьем дворе.

Половое созревание и яйцекладка

Несушки начинают высиживать яйца примерно в возрасте полугода, но с началом этого периода куры не перестают набирать массу и продолжают «полнеть» еще следующие 8-12 месяцев.

Яйценоскость – средняя. Немки откладывают небольшие яйца со скорлупой желтого цвета. Масса одного варьируется в пределах 50 г, для создания молодняка отбирают большие экземпляры.

Момент лучшей продуктивности у несушек наступает на 1-м году с момента вступления в половозрелость. В этот год самки способны дать фермеру около 170 яиц, следующие годы данный показатель быстро падает вниз.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики знают, что отсутствие материнского инстинкта – это не препятствие в процессе разведения породы кур. Использование специального инкубатора и нескольких умений помогут заменить настоящую курочку.

В процессе выведения данной породы, куры утратили гены, отвечающие за материнский инстинкт. Фермеры могут надеяться, что именно их птица станет исключением и высидит своих деток, но практика показывает обратное. Лучше запастись инкубатором или использовать хорошую наседку другой породы пернатых.

Недопустимые характеристики

Порода выводилась долго и потерять её основные характеристики нельзя. Птицеводы тщательно подходят к отбору чистокровных Форверк.

Недопустимые признаки породы кур:

  • наличие перьев иного цвета;
  • корпус в форме треугольника;
  • сережки розового цвета;
  • белые лапы;
  • глаза темного цвета.

Для разведения не допускаются куры слабые и больные, имеющие негустое оперение. Такие незначительные характеристики, спустя несколько поколений, обязательно проявятся, и вместо качественных красивых птиц, вы получите простых деревенских с обычным сельским окрасом.

Яйцо инкубационное:

Большое количество инкубационных яиц кур, перепелов, гусей, фазанов, цесарок, уток, индюков. Период покупки и предзаказа ограничены, торопитесь.

Доставка по Москве и Московской области. Также в регионы по предварительному соглашению. Подробнее по телефону.

Яйцо инкубационное перепела 10 руб. техасской породы, Дмитровское шоссе д.Новосельцево 15 км от МКАД, перепела суточные 30 руб.,перепела несушки

Утята Агидэль и Фаворт — 70р.от 100шт.

Гусь Китайский серый (яйцо) — 120р.

Мулард — 100р., опт 90р.

• Несушка Хайсекс Браун- 23 руб., опт. от 1 коробки 19(Россия) (коричневые)

• Несушка Доминант 104, 843(янтарный), 229(белый), 107(голубой), 959(крапчатый), 149(черный)- 27 руб., опт от 1 коробки 25 руб.

• Несушка Мастер Грэй – 38 руб., опт от 1 коробки 35 руб.

• Несушка Фокси Чик — 38 руб., опт от 1 коробки 35 руб.

• Бройлер Росс 308 Чехия — 25 руб., опт. от 1 коробки 23 руб.

• Бройлер Кобб 500 Чехия яйцо — 35р., опт. от 1 коробки 29 руб.

• Бройлер Кобб 700 Россия — 30 руб.

• Бройлер цветной Sasso xl 551 Франция — 40 руб. опт. От коробки 38 руб

• Бройлер Sasso T751 Noire Франция (голошейные, мясо-яичные) — 38 руб.

Достоинства и недостатки

Яркие эффектные представители породы широкого распространения не получили, поскольку поголовье сильно сократилось в период Второй мировой войны.

В последние годы наблюдается увеличение спроса: они появляются в фермерских хозяйствах Европы и России. Этому способствуют положительные стороны:

  • активный рост и набор веса в течение года;
  • прекрасные вкусовые показатели мяса;
  • невозмутимый нрав;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к морозам, но для успешной зимовки нужен теплый курятник;
  • экономность в кормлении;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания;
  • высокий иммунитет.

С другой стороны есть и недостатки, их немного, но учитывать эти нюансы необходимо.

Основным считают быстрое падение уровня яйценоскости. Максимальное количество яиц курица приносит на первом году жизни, затем показатель падает почти на треть, через 2-3 года поголовье нужно менять.
Стандарты породы соблюдать сложно

Если ставится задача разведения, важно проводить жесткую выбраковку по цвету оперения, его качеству, размеру взрослой птицы, форме тела.
Отсутствие инстинкта насиживания тоже можно было бы отнести к недостаткам, но цыплята успешно выводятся через инкубатор или с другими наседками.
Линька у птиц проходит долго, необходима минерализированная подкормка и дополнительная защита от холода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий