Особенности представителей породы
Дорперов разводят на всех континентах – об этом мы уже сказали. Но тут встает вполне резонный вопрос – какие преимущества этих овец заставили фермеров всего мира покупать их, отдавая при этом большие деньги? Почему их приобретают даже в тех регионах, где немало своих собственных пород различных направлений?
Выведенная под определенные условия – жару, засуху, питание невитаминизированным кормом – порода полностью оправдала ожидания. Дорперы по праву считаются фермерами самыми неприхотливыми в уходе. Метаболические процессы в их организме полноценно происходят при небольших объемах корма, поэтому даже плохое питание дает хороший прирост веса. Способность к деторождению у самок сохраняется целый год, причем у одной особи преимущественно рождается по 2-3 ягнят. Иногда матка может приносить и по 4-5 детенышей.
Отменное здоровье является еще одной отличительной чертой представителей породы. Ветеринары отмечают, что именно овцы мясного направления больше подвержены риску заболеть и быть зараженными паразитами, но на дорперов эта тенденция не распространяется. Давая здоровое потомство, они на протяжении всей жизни почти не болеют. С первых минут жизни ягнята уже могут носиться вокруг матери, чем доказывают свое крепкое здоровье. К слову, овечки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, уже с первого ягнения они проявляют тщательную заботу о потомстве. Строение скелета определяет легкое протекание родовой деятельности у самок, после которой осложнения наступают крайне редко.
Ветеринары отмечают также раннее половое созревание дорперов. Так, в 6-7 месяцев бараны уже способны к оплодотворению. Молодой баран за один день оплодотворяет до десятка овец, взрослый – до полусотни. На состояние потенции самцов не действуют внешние условия – жара, перепады температуры и т.д.
При надлежащих условиях содержания и кормления овцы могут приносить до 2 приплодов в год. Оптимальный перерыв между окотами – приблизительно 8 месяцев.
Среди других характеристик породы дорпер можно отметить:
• очень маленькая шерсть животных не требует подстригания – они сбрасывают ее самостоятельно;
• на протяжении 48 часов овцы данной породы могут обходиться без питья;
• пастбища со скудной растительностью и колючими кустарниками – для этих овец отнюдь не самые худшие условия;
• заражение гельминтами у представителей породы встречается крайне редко (однако профилактические меры все-таки должны предприниматься на ферме хотя бы раз в год).
Такие особенности определяют целый ряд преимуществ породы. Опытные овцеводы могут поспорить, что отсутствие шерсти у этих животных скорее относится к минусам, нежели к плюсам. Но в реальности это не так. Во-первых, очевидна экономия на проведении стрижки, а во-вторых, натуральным материалам в последние годы становится все сложнее выдержать конкуренцию с синтетическими. Поэтому шерсть уже не пользуется большим спросом. А вот большое количество мяса, получаемое с дорперов – очень выгодно, тем более, что оно очень вкусное и не обладает специфическим бараньим запахом. Тонкая жировая прослойка делает мясо дорпера постным продуктом. Нежная текстура и мягкий вкус, бесспорно, по достоинству будут оценены гурманами.
В продолжении статьи: продуктивность, разведение и болезни овец породы дорпер.
Происхождение породы
В начале прошлого столетия департамент сельского хозяйства на юге Африки занялся разведением овец мясного направления, которые прекрасно себя чувствовали бы в жарких климатических условиях стран этого континента. Именно жара и засуха были главными причинами, по которым овцы не могли прижиться в странах Южной Африки — они теряли в весе, постепенно снижались надои молока.
Чтобы создать новый вид овец, селекционеры взяли за основу несколько разных пород. Название новых овечек получилось из слияния двух первых слогов этих видов: Дорсет Хорн и Персидских черноголовых барашков. Также в ходе селекции использовали жирнохвостых особей и мериносов. Именно последние дали одному из подвидов дорперов белую окраску тела.
И старания ученых увенчались успехом (правда, не слишком быстро): к концу столетия новая порода с черными головами прочно обосновалась на африканских просторах, причем эти особи могли подолгу обходиться без пищи и воды, однако размножению, мясной и молочной продуктивности такие суровые климатические условия совершенно не мешали.
Как происходит разведение?
Несмотря на своё южноамериканское происхождение, эта порода подходит и для разведения в других регионах. Дорперы прижились на других континентах. Попытки разведения были в северной части Америки. Даже в Австралию фермеры завезли этот вид баранов, поскольку сочли эту породу привлекательной для фермерства.
В России и соседних странах пока что дорперы не получили популярности из-за дороговизны и сложностей с транспортировкой. Для создания фермы с этой породой нужен немалый капитал. Такой проект разрабатывался для одного города России, но, к сожалению, до реализации дело не дошло.
На своей родине происходит вольная случка. Половозрелости самки достигают позже, чем самцы. За один окат овца приносит около 5-ти ягнят. Анатомия взрослой особи и строение черепа плода не приводят к проблемам с деторождением. К помощи ветеринара приходится прибегать редко, если у животного есть какие-либо аномалии строения детородных путей. Потомство отличается выносливостью и живучестью. До взрослого возраста доживает 90-100% из родившихся ягнят.
Описание и характеристика породы овец дорпер
Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.
Происхождение
Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.
От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.
На видео – порода овец Дорпер:
https://youtube.com/watch?v=wZw5K5TIqgw
Отличительные особенности
Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.
Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.
Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.
Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев
При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой
Внешний вид
Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.
Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:
- Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
- Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
- Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
- Конечности невысокие и оголенные.
- Курдюк отлично развит.
- Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
- Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
- Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
- Уши средние по длине.
Продуктивность
Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.
Прирост массы для определенного возраста таков:
- 1 месяц – 20-25 кг.
- 2 месяца – 25-40 кг.
- 3 месяца – 25-54 кг.
- полгода – 70 кг.
- 9 месяцев – 75 кг.
При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.
Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.
Кормление
Дорперы – одна из самых неприхотливых к качеству корма пород на свете. Несмотря на мясную направленность и быстрый набор веса, они способны поглощать любую растительность. При отсутствии травы, они с удовольствием поедают даже опавшую листву, тонкие ветви деревьев и кустарников и сухие одревесневшие стебли травянистых растений. Особая форма зубов позволяет им подгрызать растения под корень, словно срезая бритвой. Пищеварительная система этих животных способна выжать максимум питательных веществ и витаминов даже из такого скудного корма.
Кормление овец
Однако до такого лучше не доводить. В ежедневный рацион животных рекомендовано включать:
люцерну, клевер, прочие кормовые травы. Их объем может превышать три четверти ежедневного рациона; некормовые травы. Дорперы с удовольствием едят огородные сорняки и прочие растения, традиционно считающиеся непригодными в пищу для овец. Крапиву, чертополох и лопух они едят с удовольствием. Зарубежные заводчики подсчитали, что дорперы способны поедать более 400 видов растений; зерно
Его дают с осторожностью, потому что кормление высококалорийными кормами приводит к образованию жировых отложений. Рекомендовано включать зерно в рацион беременных и кормящих самок и молодых животных в период интенсивного набора веса; Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно. сено
сено
Им традиционно кормят животных с конца осени по конец весны, когда свежей травы нет. Им же следует подкармливать овец, если по каким-то причинам свежей травы недостаточно; комбикорма. Ими подкармливают маток в период беременности и лактации, а также взрослых животных в последнюю неделю перед забоем на мясо; Полнорационный экструдированный комбикорм для овец
корнеплоды. Можно давать летом в качестве подкормки, а зимой использовать как составную часть рациона; соль и минеральные вещества. Они всегда должны быть в доступе для овец. Можно использовать готовые подкормки для овец, так называемые лизунцы. Можно класть в отдельную кормушку обычную поваренную соль большими глыбами. Некоторые заводчики пишут, что хорошим решением является добавление соли и минеральных подкормок в воду для питья; Лизалак, лизунец для овец
вода. Несмотря на то, что дорперы могут обходиться без питья до двух суток, вода всегда должна быть в открытом доступе. Норма составляет 6-8 литров на одно животное, в зависимости от массы и возраста.
Основные характеристики породы
Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.
Внешний вид и описание
Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка). Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют. Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.
У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует. Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне. Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.
Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют. В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг. Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.
По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии. К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород. Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.
Продуктивность
Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного. Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины. Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.
Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.
Особенности содержания и ухода за породой Дорпер
В теплое время года эти животные могут находиться на пастбище в течение всего дня. Овцам породы дорпер теплое помещение необходимо только в холодных регионах с суровыми зимами. В теплом климате они могут перезимовать под навесами или в неутепленных сараях.
Особенности обустройства помещения
Дорперы хорошо переносят как жару, так и холод, поэтому овчарню отапливать не требуется. Эти животные чувствуют себя комфортно при температуре не ниже -10 °С. Однако стоит контролировать влажность в помещении. Она не должна быть выше 70-75%.
Рекомендуется исключить сквозняки в сарае, особенно в период окотов. Содержат дорперов группами, норма площади – 1,5 м2 на голову. Маткам выделяют отдельные стойла, где они находятся во время родов и 2 недели после них. Для одной овцы с ягнятами требуется площадь не меньше 2,5-3,5 м2, в зависимости от количества малышей.
Молодняк можно содержать как с взрослым поголовьем, так и отдельно. Для них требуется около 1-1,2 м2 площади на голову.
Кормушки делают из дерева или нержавейки. Они должны иметь вид длинных неглубоких корыт. Ясли под сено размещают в выгульном дворике. В качестве поилок можно использовать пластиковые ящики или ведра.
Уход за овцами
Дорперы, в отличие от других пород овечек, не нуждаются в регулярной стрижке. Раз в год эти животные линяют и сбрасывают «зимнюю» шерсть самостоятельно. Дополнительный уход шерстному покрову дорперов не требуется.
Содержат овец в сараях на глубокой подстилке. Ее полностью вычищают один раз в год (в мае или начале июня). В качестве подстила можно использовать опил, солому, сенную труху, стружку. Чистый слой подсыпают по мере загрязнения.
Содержание на пастбище
Летом овец мясной породы дорпер содержат на пастбищах. На ночь животных загоняют в сарай или оставляют в поле, но в этом случае необходимо соорудить для них закрытый навес. На одну овцу должно приходиться не меньше 100 м2 площади пастбища.
Рацион для Дорперов
Основа меню дорперов – свежая трава (летом) или сено (зимой). Также овцам дают зерновые (ячмень, овес, кукуруза и пр.), свежие овощи и фрукты. Комбикорм этим животным не требуется. Летом силос и сено из рациона убирают, оставляют только свежую траву. Ее животные едят без ограничений.
Вода должна находиться в овчарне или загоне постоянно. Взрослый дорпер в среднем выпивает до 6-10 литров жидкости в сутки, в зависимости от времени года.
В таблице представлен суточный рацион для дорперов, в зависимости от пола, сезона и суягности.
Корма | Взрослые бараны (100-120 кг) | Взрослые матки (холостые и в первые 3 месяца беременности) | |
Случной период | Не случной период | ||
Сено, кг | 1,7 | 1,5 | 1,2 |
Силос, кг | — | 1,5 | 2,6 |
Зерновые (ячмень, овес), кг | 1 | 0,7 | 0,6 |
Шрот, кг | 0,1 | — | — |
Овощи, кг | 1,5 | — | 1 |
Кормовой фосфат, г | 10 | 8 | |
Соль, г | 18 | 14 | 12 |
Медь сернокислая, мг | 50 | 30 | |
Сера, г | 3,5 | 1,1 | — |
Особенности содержания овец зимой
В холодное время года дорперов продолжают выпускать на прогулки. До -10 °С овцы могут находиться на улице целый день. Однако им необходимо защищенное от сквозняков помещение, где животные смогут отдыхать или прятаться от ветра и снега.
В сильные морозы рекомендуется поить дорперов утром и вечером. Вода должна быть теплой (около 30-35 °С). В метели животных закрывают в сарае.
Бесшерстные
Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:
- Барабадосским чернобрюхим.
- Дорпер.
Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.
Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В его выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые.
Несмотря на родину в жарких странах, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.
Цель занятия:Изучить характерные особенности мясной продуктивности овец и коз.
Вопросы:
1. Состав и калорийность мяса овец и коз.
2. Убойный выход.
3. Разруб и сортность мяса различных частей туши.
Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения, — ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях
Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.
Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и калорийности мяса. Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжеечный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах. По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково. У одних он сосредоточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает его вкусовую и питательную ценность. Соединительная ткань (сухожилия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7—3%). Содержание этих тканей может увеличиваться при снижении упитанности, с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно становится грубым и жестким.
Таблица 1. Выход мяса на 100 овец при разной структуре стада
Структура стада | Выход мяса в живом весе |
Маток 40%, валухов 38% | 19,1 |
Маток 60%, валухов 19% | 26,8 |
Маток 70%, без валухов | 32,1 |
По сортовому составу тушу овец делят на восемь отрубов (рис. 1): спинолопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку, Мясо спинолопаточной и задней частей относится к первому сорту (примерно 75% массы туши); шейная часть, грудинка и пашинка — ко второму (около 17%); зарез, рулька и голяшка — к третьему сорту (около 8%).
Химический состав мяса позволяет выяснить его калорийность. Калорийность жира принимается за 9,3 большой калории (ккал), а белка — 4,1 ккал в 1 г вещества. Например, если в 1 кг мяса без костей содержится 65% воды (650 г), 18% белка (180 г), 16% (160 г) жира и около 1 % различных солей, то калорийность его будет следующей: 180 г белка X 4,1=738 ккал; 160 г жира X 9,3 = = 1488 ккал, а всего 738+1488=2226 ккал. Количество и качество мясной продукции зависят от породы, пола, возраста и упитанности животного (табл. 2).
Таблица 2. Мясная продуктивность 7-месячных валушков различных пород при средней упитанности
Порода | Живая масса, кг | Убойный выход, % | Убойная масса, кг |
Куйбышевская | 43,9 | 52,1 | 22,9 |
Черкасская | 39,5 | 49,1 | 19,4 |
Горьковская | 28,2 | 48,1 | 13,6 |
Северная короткохвостая | 25,0 | 41,0 | 10,2 |
Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает состояние их упитанности. По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим.
Упитанность овец устанавливают осмотром и ощупыванием животного на пояснице и спине.
С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его уменьшается
Рисунок 1.
Заключение
Дорперов нередко используют как улучшателей других пород. В Африке при скрещивании дорперов и южно-африканской курдючной породы дамара вывели породу дампер, чьи бараны используются в селекции с мериносами для получения откормочных животных. В России дорперов скрещивали с романовской породой овец, и полученные результаты были более чем удовлетворительны: уже во втором поколении полученное потомство в достаточной мере воспринимало лучшие качества заморских родителей. Неудивительно, что стоимость чистопородных дорперов очень высока. Цена на молодняк в ряде российских фирм, занимающихся их реализацией, установлена в зависимости от веса ягнёнка и начинается от 1500 рублей за килограмм. В среднем один ягнёнок в зависимости от возраста стоит от 400 до 700 американских долларов. Взрослую особь оценивают минимум в 50 тыс. российских рублей, а за нечистопородную овцу, у которой имеется хотя бы 50% крови дорперов, просят 8 тыс. рублей (подобный баранчик оценивается несколько дешевле – в 6 тыс.). Фермерам, не имеющим возможности приобрести даже нечистокровных дорперов, реализаторы могут предложить замороженную сперму баранов дорперов, стоимость которой колеблется от 25 до 80 долларов за одну дозу. Эту сперму нередко используют для оплодотворения овец различных пород – например, тех же ландрасов. В Украине цена чистопородных дорперов составляет в среднем 500 евро за одну особь.
В то же время в адрес дорперов можно услышать немало критики. Мы уже упоминали о том, что некоторые овцеводы с подозрением относятся к этой породе и считают, что все разговоры о её популярности – лишь результат агрессивной масштабной пиар-компании, организованной ещё в 90-х годах зарубежными ассоциациями дорперов. В подтверждение своих слов они указывают на то, что дорперы не занимают ни одного какого-либо выдающегося места на различных международных выставках, что уже вызывает сомнения в востребованности этой породы в странах, имеющих немалый опыт разведения овец. Кроме того, не так давно Кенийским университетом был проведён ряд исследований, целью которых было сравнение дорперов с ещё одной популярной африканской мясной породой овец – красный масаи. Исследовалось здоровье этих пород, процент выживаемости ягнят и молочность. К сожалению, худшими по результатам этих сравнений оказались дорперы. Сторонники же этой породы утверждают, что многое зависит от условий кормления в разных странах мира и что несколько некорректно сравнивать показатели молочности у мясных пород. Споры вокруг дорперов ведутся не один год, а это значит, что они как минимум достойны пристального внимания к себе. В конце концов, не зря в Австралии, занимающей второе место в мире по количеству овец и первое по производству овечьей шерсти, вывели свой тип дорперов.