Описание свиней породы Кармал

Особенности разведения

Примечание: Они подходят для разведения в любой климатической зоне Российской Федерации, благодаря хорошей защите от холода и отличному здоровью. Они быстрые и менее требовательные, чем многие другие породы.

Благодаря отличному состоянию пищеварительной системы, их легко кормить. Хорошее переваривание зерновых. Их любимая пища — трава. Они всеядны и с благодарностью принимают другие виды пищи: каши, овощи, сено, свеклу, пищевые отходы. Они могут есть пищу в сыром виде, термическая обработка не требуется. Травой можно кормить с 1-недельного возраста, кашей — с 2-недельного. Для высокой производительности животные должны получать животный белок: в рацион должны быть включены молочные продукты и мясокостная мука.

Если вкус мяса не важен, например, свиноматкам, следует скармливать рыбу и рыбные субпродукты.

Влияние специфических продуктов на вкус мяса:

  1. Молоко и молочные продукты — придают нежность, аромат.
  2. Тесто, соя, овес — ухудшают качество мяса в целом.
  3. Крупы и овощи — делают мясо более постным, безвкусным и невкусным.

Важно: Кормить молодых свиней продуктами, снижающими качество мяса. За два месяца до убоя переведите свиней на корм с положительным эффектом: просо, ячмень, горох, клубни и корнеплоды, крапива, клевер, люцерна, молочные и мясные продукты

Карамельки обладают отличным иммунитетом и устойчивы к инфекциям. Разрешен свободный выпас и максимальное время пребывания на открытом воздухе, даже во время заморозков. Вакцинация стандартная. Отличное здоровье свиней не означает, что требования инфекционной безопасности можно игнорировать. Кармальская порода страдает от эпизоотической диареи, как и любая другая свинья.

Важно: Загон должен надежно защищать животных от сквозняков — это единственное требование. Кроме того, достаточно огородить место свободного выпаса сеткой или забором

Индивидуальные свинарники не требуются.

Новорожденные кармальские поросята требуют такого же стандартного ухода, как и другие свиньи. Некоторые фермеры полностью доверяют этот процесс природе, но это не очень эффективно. Надежнее контролировать несколько вещей: в первый час поросята должны получить колострум, их нужно осмотреть, перевязать и обработать пуповину, удалить слизь с дыхательных путей и кожи. С 1-месячного возраста кармальских поросят можно содержать в открытых загонах. Однако, если на улице зима или сумерки, это не рекомендуется. Такие поросята будут расти медленнее или не будут расти вообще. Либо процесс «откорма» откладывается до наступления теплой погоды, либо для содержания молодняка организуются теплые загоны (+15°C), чтобы через шесть месяцев мы имели телят весом 100 кг.

Нрав у взрослых спокойный, но эта черта преувеличена во многих открытых источниках. На самом деле, новая порода кармалов может быть агрессивной во взрослом возрасте, поэтому детей следует оберегать. Кроме того, их основным занятием является не только еда и обжорство, но и копание. Поэтому ограждения должны быть надежными.

Обратите внимание, что одним из прямых предков кармала является дикий кабан, животное, опасное даже для хищников

Характеристика самок

Половая зрелость у кармальских свиней наступает в возрасте 4,5 месяцев. Но первое спаривание лучше всего проводить в возрасте 5-6 месяцев. О готовности самок к спариванию можно судить по их нервозности и жару.

При родах помощь владельца не требуется, и кармалы без проблем производят потомство. Количество поросят в одном ряду: от 12 до 20.

Генетической особенностью кармалов является то, что в помете почти всегда больше самок.

У свиноматки хорошо развит материнский инстинкт и большие запасы молока, чтобы прокормить весь приплод. По этой причине кармальские поросята здоровы и активны с самого рождения.

Через месяц после родов самка кармала готова к следующему спариванию. Лучше всего допускать ее к хряку после отъема поросят.

О хряках

Для получения потомства в стаде достаточно одного хряка. Самец кармала становится половозрелым в возрасте 5 месяцев. Однако лучше позволить ему спариваться в возрасте шести месяцев.

Хряки пригодны для скрещивания с самками других видов свиней. Полученное потомство имеет улучшенные вкусовые качества мяса, а масса тела увеличивается до 10%.

Непригодных для спаривания оленей можно кастрировать и откармливать на мясо в возрасте 2-3 месяцев.

Ключевые особенности

Это одна из наиболее необычных пород свиней. Другой яркой представительницей можно назвать деревенскую породу. Она отличается серёжками, которые свисают на шее. Скрещивание вышеуказанных пород дало очень хорошие результаты. Кармалы смогли взять самое лучшее от своих предков. Вьетнамцы подарили им такие особенности, как:

  • устойчивость перед заболеваниями;
  • большой вес;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • неприхотливость в плане пищи.

От корейских свиней им тоже достались определенные особенности. К ним можно отнести:

  • многоплодность;
  • быстрота полового созревания;
  • стремительный рост;
  • любопытный и мягкий характер.

Были проведены селективные работы. Результатом стало формирование двух видов — обычного и королевского. Обычно кармал имеет мясо отличного качества. Королевский вид требует более сложного подхода. Чтобы получить этот гибрид, были скрещены корейский хряк и свинья мангала. Рождённые в результате этого свиноматки далее скрещивались с мангалами-производителями.

Королевские кармалы большую часть генов получили от корейских хряков. Это благотворно сказалось на качестве их мяса и его вкусовых особенностях. Более того, мясо данного вида свиней считается изысканным. По сравнению с продуктами, полученными от простых свиней, цена их значительно выше.

Вкусовые особенности мяса и сала

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентовВ граммах на 100 г мяса
Углеводы
Жиры7,1
Белки19,4
Калорийность160 килокалорий
Витаминный состав
D2,31мкг (23%)
B10,85 мг (56%)
B20,23 мг (13%)
B50,49 мг (10%)
B60,45 мг (23%)
B96 мкг (2%)
B120,82 мг (27%)
PP5,3 мкг (27%)

Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава

Разведение

Плодовитость свиноматок породы кармал не может не радовать свиноводов. Они уверенно занимают лидерские позиции в данной области. Самки характеризуются очень ранним созреванием. Первое потомство может появиться у них незадолго до наступления 8-месячного возраста. Один выводок способен насчитывать до 20 поросят, минимальное количество – 8. Роды у свиноматки проходят без посторонней помощи, родовая деятельность очень активная. Каждый выводок насчитывает больше женских особей, чем мужских. Это объясняется генетической особенностью.

Несмотря на то что выводок может быть довольно крупным, дефицита питания поросята не испытывают. Молоко у свиноматки имеется в большом количестве. Даже совсем маленькие поросята очень активны, они не подвержены различным заболеваниям и обладают богатырским здоровьем. Уже через неделю после рождения в их рацион вводится зелень. Чтобы расширить поголовье свиней, в хозяйстве достаточно иметь одного кармала. Созревание мужских особей происходит немного позже, чем женских, к спариванию их можно допускать только после 5 месяцев. Что касается самок, уже через месяц после рождения потомства они восстанавливаются и снова становятся готовы к вязке.

Разводить кармалов можно, не ориентируясь на погодные условия определенной местности. Даже в суровые сибирские зимы они способны проводить время на снегу без ущерба для собственного здоровья. Жара тоже не страшна представителям данной породы, поэтому их с успехом выращивают в самых различных регионах нашей страны. Если существует такая необходимость, производителя вполне можно спаривать со свинками другой породы. Это способно улучшить некоторые качественные характеристики. Если в регионе установлена высокая вирусологическая опасность, прививки не будут лишними. Стоит их поставить и животным, которые вошли в возраст полового созревания. Обработку против гельминтов также рекомендуется провести. Все эти меры позволят питомцам не поддаться даже самым сложным болезням и вырасти здоровыми.

Нельзя забывать и о сбалансированном питании. Свинкам требуются витамины и минералы, которых может быть недостаточно в обычной пище, особенно в зимний период. Выгул на свежем воздухе также необходим этим животным.

Чтобы исключить появление инфекционных болезней у поголовья, можно проводить профилактические мероприятия. Отличным вариантом будет сделать очень слабый раствор марганцовки и напоить им свиней. Если кармал все же заболел, необходимо изолировать его от остальных особей и обратиться за помощью к ветеринару. Медицинские препараты следует давать животному только по назначению врача. Кроме того, осмотреть стоит всех свинок, чтобы исключить возможность заражения, после чего помещение, где находилось стадо, нужно продезинфицировать.

Общие характеристики породы

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

Кармала невозможно спутать с представителями другой породы

Специфические особенности

Внешность кармалов весьма экзотична, эту породу сложно перепутать или не распознать.

Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:

  • голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
  • рыльце вытянуто, уши – маленькие;
  • шея – укороченная и мощная;
  • спина и грудь – широкие, массивные бедра;
  • кожа – белая и ровная;
  • у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.

Самка кармала способна приносить приплод каждые 8 месяцев

Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров. Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.

Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов. Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

Густая шерсть и отменное здоровье позволяют кармалам обходиться без теплого свинарника

Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца. Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.

До недельного возраста поросята кармалов питаются материнским молоком

Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.

Уход и кормление

Свиноводам, которые желают обзавестись кармалами, не придется тратить много времени, сил и денег на уход и кормление. Для круглогодичного содержания парнокопытных данной породы подойдет открытый загон, огороженный забором. Эти свиньи не имеют привычки нарушать целостность вольеров.

Эти парнокопытные имеют хороший иммунитет, однако проведение регулярной уборки в свинарниках и загонах необходимо

Также важно вовремя производить замену подстилки, чистку приспособлений, предназначенных для кормления. Для исключения ряда заболеваний свиней периодически нужно проводить осмотр животных и своевременно ставить им прививки (хотя некоторые заводчики утверждают, что необходимости вакцинации этих хрюшек нет за счет их крепкого иммунитета). Рацион у кармалов может быть самым разнообразным

Кормить их можно разными травами, фруктами, сырыми и вареными овощами, кашами, органическими отходами. Свиньи этой породы растут и набирают массу при любом способе кормления, однако сбалансированное и разнообразное питание способствует увеличению скорости прироста веса и улучшению вкусовых качеств получаемого мяса

Рацион у кармалов может быть самым разнообразным. Кормить их можно разными травами, фруктами, сырыми и вареными овощами, кашами, органическими отходами. Свиньи этой породы растут и набирают массу при любом способе кормления, однако сбалансированное и разнообразное питание способствует увеличению скорости прироста веса и улучшению вкусовых качеств получаемого мяса.

Летом для кормления используют овощи, фруктовую падалицу, ботву сельскохозяйственных растений, траву. В зимнее время года свиньям дают сено и зерно в натуральном (не запаренном) виде, иногда зимой может потребоваться добавление к рациону минеральных и витаминных добавок.

В качестве корма может использоваться соя, рыбная мука, комбикорм, но эти компоненты способны негативно сказаться на вкусовых характеристиках мяса. Например, рыбные отходы могут стать причиной появления у свиного мяса неприятного характерного запаха. В случае кормления свиней породы кармалы комбикормом доля натурального корма в рационе не должна быть меньше 25%.

Условия содержания

Наличие одичавших свиней в породе Кармал в значительной степени определяет условия жизни гибридов — нет необходимости иметь отдельный сарай, так как они чувствуют себя наиболее комфортно в загоне под открытым небом. С двухмесячного возраста поросята с удовольствием остаются в стаде, пасясь на огороженной территории.

Им не нужно много места, молодые особи легко переносят вольер, а когда они подрастут, достаточно будет небольшого вольера с металлической сеткой или деревянными заплатками по периметру.

Для молодых какаду можно построить небольшие вольеры.

Кармалы обладают острым чувством семейной жизни; они предпочитают держаться поближе к своей расширенной семье и интуитивно выбирают вожака стада. Чтобы загнать свиней внутрь, просто подведите их к вожаку, и свиньи последуют за ним.

В открытом загоне должны быть корыта с водой и кормом, но летом животные могут есть траву и сырые овощи в виде соломы. Свиньи чистоплотны, поэтому предоставьте им миску для купания.

Если они пасутся свободно, кармалиллы предпочитают оставаться в стаде.

Адаптационные способности

Кармалы приспособлены к жизни в жарких регионах, при температуре до 25 градусов Цельсия. Благодаря густой шерсти они могут выживать при низких температурах до -15 градусов Цельсия.

Свиньи содержатся в загоне, который накрыт навесом для защиты от дождя, прямых солнечных лучей и снега. Для того чтобы свиньи находились внутри загона, необходимо огородить их стальным забором, высота которого может достигать 2 м. Нижняя часть ограждения вкопана в землю для безопасности.

Если зимы слишком холодные (ниже -15 градусов), лучше перенести кормушки в закрытый сарай без отопления.

Чтобы сохранить тепло, просто сделайте деревянный настил и положите солому. Кирпичные или бетонные стены сарая должны быть обшиты досками.

Стены не должны иметь сквозных отверстий, чтобы не было сквозняка, из-за которого животные могут простудиться.

Зонирование и плотность посадки

Сарай для свиней должен быть разделен на камеры. Теплая зона предназначена для свиноматки и поросят.

Перегородки между отсеками должны быть высотой более 1,4 метра.

На поросенка должен приходиться 1 квадратный метр пространства, на свиноматку — 5 квадратных метров, на самца — 6 квадратных метров.

Требования

При хранении кармалы рекомендуется соблюдать требования

В холодное время года важно следить за влажностью воздуха. Он не должен превышать 60% и должен быть меньше 55%

Для поросят в возрасте до 2 месяцев температура должна поддерживаться на уровне +15 градусов Цельсия.

Продолжительность дня должна составлять не менее 10 часов. При отсутствии естественного освещения устанавливаются искусственные источники света. В идеале окна в сарае должны находиться на небольшой высоте от пола.

Стены в помещениях для содержания туш белят известью для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, белый цвет отражает световые лучи. Это позволяет снизить яркость ламп и сэкономить до 5% затрат на электроэнергию.

Оборудование

Кормушки для влажных кормов должны быть установлены шириной 38-40 см и высотой 20-23 см.

Для сухого корма ширина кормушки составляет 48-50 сантиметров, а высота — 25-27 сантиметров.

Для кормящих поросят высота кормушки должна быть на 5 сантиметров меньше.

Длина кормушек зависит от количества свиней. Одному поросенку требуется 15 см пространства у кормушки, молодым свиньям — 28-30 см, свиноматкам — 38-40 см, а самцам — 50 см.

Кормушка крепится к секции, которая обращена к проходу.

Кармельским свиньям необходим постоянный доступ к чистой воде. Поилки имеют ширину 30 сантиметров и высоту 20 сантиметров.

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят

Выход мяса и его характеристики

Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное. Может относиться к элитным

Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода

Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.

Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно. В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют

В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.

Предполагаемые желаемые особенности породы

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Поросята кармалы – уход и кормление

Представителям данной породы требуется меньше еды, чтобы получить хорошие результаты продуктивности. Маленьких поросят следует постепенно приучать к взрослому рациону. Им можно давать сочную траву и мягкие овощи. При этом не должно быть прекращено кормление молоком.

Можно постепенно вводить в рацион перетертую сырую тыкву, морковь и свеклу. Когда поросята достигнут двенадцатидневного возраста, можно вводить в их в рацион отварной картофель. Чтобы молодняк быстрее окреп, ему требуется сбалансированное питание.

До 70% рациона должно быть представлено концентрированными кормами. До 20% рациона должна быть представлено мягкими овощами.

Кроме того, необходимо включать в рацион бобовую и костную муку. Желательно давать поросятам молочную продукцию.

В дальнейшем свинья кармал может потреблять:

  • траву;
  • овощные отходы;
  • жмых;
  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • каши;
  • овощи.

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

Возраст поросенкаРежим питания
От рождения до 7 днейМолоко свиноматки
От 7 до 15 днейЗеленая трава
Свыше 15 днейПереход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продуктаДоля в суточном рационе, %
Комбикорм70
Сырые овощи20
Костная мука или рыба в вареном виде5
Мука из бобовых, отруби5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Характеристика и описание породы свиньи Кармал

Гибридная порода Кармалы была получена селекционерами путем скрещивания элитной породы Венгерской мангалицы и рентабельной и неприхотливой Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Содержание обоих прародителей в хозяйстве выгодно из-за дешевизны кормов, отсутствия необходимости тщательного отслеживания самочувствия животных, а также из-за возможности получения необычного вкусного мяса. Эти особенности были унаследованы и породой Кармалы.


Гибрид кармалы получился очень удачным, он унаследовал самые лучшие качества от родителей двух пород, от мангала кармалам достался достойный вес, а от корейской свиньи – быстрый рост, скороспелость и многоплодность.

Поросята

В отличие от Венгерской мангалицы, поросята Кармалы обладают необычайной скороспелостью, а в отличие от Вьетнамского молодняка имеют лучший иммунитет и устойчивость к низким температурам. Первый месяц после рождения поросята имеют отличительные полоски на туловище, которые позднее исчезают. В это же время оно покрывается густой щетиной, защищающей молодняк от холода.

О сальных породах свиней читайте по этой ссылке.

Постепенно отучать поросят от материнского молока можно уже через неделю после рождения. В этот период они начинают щипать траву и поедать “взрослую” пищу. Прикорм также можно начинать с вареных крупяных каш и овощей. Месячный молодняк уже полностью переходит на автономное питание.

Среднесуточный привес молодняка обычно составляет до семисот граммов. Полугодовалые особи достигают массы в сто килограммов.


В месячном возрасте поросята уже вполне самостоятельные, кушают всё (кашу, траву, овощи).

Взрослые

Взрослые свиньи имеют следующие внешние характеристики:

  • сравнительно небольшая голова с маленькими ушами;
  • удлиненное туловище;
  • короткая шея;
  • широкая и массивная грудь, крупная спина и бедра;
  • короткие мускулистые конечности.

Туловище свиней покрывается густой прямой или волнистой щетиной белого, бурого или серого цвета. Масса туловища взрослой особи может достигать трехсот килограммов. Животные обладают хорошим иммунитетом, могут питаться подножным кормом и хорошо переносят холода.

О таблице веса свиней читайте в этом материале.


Кармалы – порода свиней, внешне напоминающая диких кабанов: они крупные и лохматые.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Содержать маленьких поросят в сарае можно до двух месяцев. Повзрослев, они способны жить в вольере. Он может быть без крыши и плотных стен. Достаточно оградить определенную территорию сеткой. На приложенной внизу картинке показан пример клетки для нескольких кармалов.

Сетка для содержания нескольких поросят на открытом участке

Их поведение можно по праву назвать спокойным. Вряд ли при их разведении вы столкнетесь с подкопами и попытками сломать ограждения. Они не нападают на других животных и людей. Единственное, чем могут отличиться кармалы – поднятие верхней части туловища вверх при помощи опоры.

Если оставить их на зиму без крова, с ними вряд ли что-то случится. Из-за плотного шерстяного покрова и хоть не большой, но жировой прослойки, кармалов можно по праву назвать морозоустойчивыми. Чтобы свиньи этой породы не болели, желательно уберегать их от сквозняков.

Что касается пространства, большие просторы им не требуются. В любом случае они будут держаться в стаде.

ПРИНЦИПЫ КОРМЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ КАРМАЛОВ

Рацион питания кармалов может состоять только из свежей травы и каш, но если вы хотите заполучить максимум нежного и вкусного мяса, нужно следить за сбалансированностью. Каждая группа продуктов по-разному влияет на мясо кармала. Перед вами разные варианты и корма и особенности их воздействия:

  • молочная продукция. От употребляющего молочные продукты кармала можно получить нежное и ароматное мясо;
  • злаки и овощи. Мясо кармала, в рационе которого преобладали эти продукты питания, окажется безвкусным;
  • рыба. Не стоит закармливать свиней этой породы рыбными отходами, так как их мясо тоже приобретет рыбный привкус;
  • корма низкого качества (соя, жмых, рыбная мука). После кормления любых свиней этими продуктами качество их мяса резко снизится.

Процесс кормления взрослых кармалов

При отсутствии возможности кормить кармала отходами, кашами и большим количеством свежей натуральной пищи, можно использовать комбикорм. Но если давать свиньям только его, велик риск получения не слишком качественного мяса в итоге.

Максимальная доля комбикорма в рационе питания взрослого кармала – не более семидесяти процентов. Все остальные корма должны быть животного или растительного происхождения. Прекрасно подойдут злаки, овощи, молочные продукты, травы и отруби. Кармалам рекомендуется ежедневно давать немного соли и мела

Это особенно важно в случае, если вы даете свинье только натуральным кормом

В летний период нужно обеспечить кармалам максимум натурального корма. Лучше всего для этого подходит свежая зеленая трава. Подвяленная огородная ботва, а также плодовая падалица с деревьев из сада тоже вполне годится. Если натуральной пищи не будет хватать, можно обойтись и без комбикорма.

В зимний период рацион питания кармалов должен соответствовать основному рекомендуемому, то есть не более семидесяти процентов комбикорма. Перед холодным периодом стоит запастись минеральными и витаминными добавками, если не окажется возможности давать свиньям растительную и животную пищу.

ПРОДУКТИВНЫ ЛИ КАРМАЛЫ?

Вес взрослой особи может достигать около трехсот килограмм. Если учесть еще и плодовитость породы, кармалов можно по праву назвать продуктивными.

Их выращивают ради мяса, ведь оно обладает весьма необычными вкусовыми качествами. Оно сильно отличается от мяса других пород свиней. Сочность и приятный запах – его характерные черты. Несмотря на постность, при правильном приготовлении оно получается довольно мягким. Гурманы нередко замечают, что блюда из мяса кармала схожи с блюдами из мяса молодой телятины, только первые обладают более утонченным вкусом.

Выращивание кармалов ради сала – не слишком хорошая идея. Жировая прослойка у них очень тонкая. В некоторых случаях у свиней этой породы образуется плотный слой подкожного жира, но так бывает нечасто.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий