Содержание и уход
Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.
Свиньи достаточно активны, поэтому желательно предоставлять им возможности выгула
Содержать чистокровных пьетренов необходимо в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температуры ниже −5 ℃ и свыше +23 ℃ свиньи переносят плохо. Помещение должно быть сухим, пол рекомендуют застилать соломой, регулярно заменяя ее чистой. Если в стаде имеются супоросные свиноматки, хряки-производители и откармливаемый молодняк, то держать их нужно в отдельных загонах, размещая в каждом кормушки и поилки. Свиноматок перед появлением потомства советуют поселять в персональные, надежно утепленные домики.
На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.
Рекомендации по откорму
Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса
В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе
Откорм поросят Пьетрен проводят по мясной либо мясо-сальной технологиям
При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.
Содержание
Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок).
В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар.
В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.
Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны.
Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты.
Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.
Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям.
Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.
Почему свиноматки дороже?
Купив один раз свиноматку, можно забыть о необходимости ежегодной закупки поросят. Стоит сразу уточнить, что обычно их продают в паре с новорожденными поросятами от 5 до 8 штук. Так и объявление выглядит привлекательней, и покупатель сможет ознакомиться с расчетным выводком.
Таким образом, полностью здоровая свиноматка, весом в 120 – 140 кг, и выводком поросят, обойдется порядка 70 000 рублей. Именно возможность приплода делает их такими дорогими домашними животными хозяйственной группы. Буквально за несколько лет, вложение окупится за счет продажи поросят. Вскармливание последних от рождения и до 4 месяцев. Оптимальным считается период в один и два с половиной месяца.
Положительные качества пьетренов
Эти свиньи имеют ряд плюсов, из-за которых их и ценят заводчики в европейских странах:
- при убое с каждой туши получается большой выход мяса и сала — до 68–72%;
- животные обладают сильным иммунитетом и отличаются стойкостью ко многим заболеваниям;
- благодаря особому строению костяка тела и всего туловища в целом эти свиньи даже при усиленном питании не склонны к ожирению;
- достаточно стремительно наращивают массу;
- при любых условиях не теряют своего хорошего аппетита.
Молодняк данной породы Но у этих особей имеется и ряд недостатков, о которых необходимо знать перед тем, как заводить самок и самцов этой породы. Основные минусы следующие:
порода пьетрен плохо приспосабливается к непривычным для нее погодным и климатическим условиям;
- свиньи плохо переносят жару и морозы;
- мясо у них невысокого качества, обладает склонностью к быстрому окислению на воздухе;
- плохо переносят стрессовые ситуации;
- очень требовательны к качеству пищи, им необходимо полноценное питание;
- свиноматки рожают не слишком много поросят, у самок недостаточно молока, чтобы прокормить даже тот молодняк, который они производят на свет.
Содержание пьетренов в свинарнике
Некоторые аспекты содержания животных
Создание комфортных условий содержания является важнейшим условием успешного разведения этих животных и достижения высокой результативности. Особенности породы пьетрен в том, что ее представителям обязателен мягкий климат для нормального функционирования.
Если говорить о более суровых условиях, то залогом успеха становится высокий уровень комфортабельности содержания. В условиях холода, а для этих животных он наступает после снижения температуры ниже 16 градусов, свиньи начинают болеть, для них он губителен. Вместе с тем, жара тоже им противопоказана. Если температура становится выше 30 градусов, то вероятность теплового удара становится очень высокой.
При обустройстве свинарника нужно подумать об организации системы отопления и охлаждения по мере необходимости. Стены строения не должны промерзать зимой, поэтому их обкладывают соломой и в сильные холода используют отопительные приборы. Крыша не должна протекать, в том числе, и потому, что к сырости порода пьетрен тоже восприимчива. Для летнего содержания отлично подойдет оборудованный навесом вольер открытого типа.
Мясные породы пьетрен — спасение или утопия?
» Рассмотрим генетику, а точнее породу пьетрен как рычаг изменения качества свинины
Как и другие породи, она имеет свои плюсы и минусы (которые могут стать роковыми для некоторых хозяйств), обратим на это свое внимание!. Рассмотрим сначала хорошие черты: А) Благодаря хорошо развитой мускулатуре (особенно окорока), маленькой голове и тонкому костяку животные имеют высокий убойный выход – 78-80%, что дает дополнительно 2-3 кг мяса в туше
Рассмотрим сначала хорошие черты: А) Благодаря хорошо развитой мускулатуре (особенно окорока), маленькой голове и тонкому костяку животные имеют высокий убойный выход – 78-80%, что дает дополнительно 2-3 кг мяса в туше.
Б) Мясные качества и низкая толщина шпика хорошо наследуются потомками. Так что даже при скрещивании с сальной свиноматкой мы получим мясных поросят.
порода свиней пьетренВ) Порода имеет устойчивость к некоторым заболеваниям (цирковирус), так что при скрещивании с другими породами получаем стойких к заболеваниям поросят.
Г) Низкая конверсия корма 2,2-2,4 кг получается в связи с низким процентом жира (на образование 1 кг мяса необходимо 2,0-2,5 кг корма, а на сало нужно 3,5-4,0 кг), что дает значительную экономию кормов и высокую цену при реализации качественной туши.
Теперь поговорим о недостатках: А) При большом выходе мяса мы имеем его низкое качество (светлое, быстро теряет влагу, окисляется). По этой простой причине мы часто видим в роли терминального хряка помеси пьетрен х дюрок (качество мяса), пьетрен х йоркшир (быстрый рост) и тд.
Б) Низкий уровень сала дает слабую терморегуляцию организма. Такое животное легко простудится при температуре ниже 16 градусов и получит тепловой удар при 30 градусах. Так что при покупке такого животного подумайте – сможете ли Вы обеспечить его хорошими условиями содержания.
В) Высокий уровень оплаты корма указывает на повышенный уровень процессов метаболизма в организме, а это указывает на особую требовательность к качеству кормов. Неправильно сбалансированный комбикорм оставит Вас без привеса.
Г) При использовании породы пьетрен мы становимся перед выбором: качество или количество. Дело в том, что хряк растет до 230-250 кг, а свиноматка до 180-200 кг (для сравнения — ландрас растет до 500 кг), они имеют короткую длину туловища и небольшой среднесуточный привес на откорме 700-750 г. А значит, заветные 110 кг мы получим в 6,5-7,0 месяцев.
Д) Низкие репродуктивные качества: свиноматка приводит 10 поросят, а выкармливает только 6-7 из-за слабой молочности. Поэтому используйте эту породу только на финальном этапе, чтобы не «ударить» по репродукции Вашего стада.
Е) Животные имеют пигментацию (черные пятна), что совсем не нужно для убойной свиньи. Для получения белого молодняка в роли матери необходимо использовать свиноматок нецветных пород (белая масть доминирует в первом поколении).
Итог: порода сильно улучшает мясные качества, но требовательна к кормам и условиям содержания. В условиях «Фридом Фарм Бекон» эта порода используется около 3 лет, сначала как улучшитель краснобелопоясой породи, а сейчас для создания терминального хряка (типа оптимуса, макстера). Результат хороший, товарные гибриды с примесью крови пьетрена оставляют наших покупателей очень довольными.»
Кормление
Мышечные волокна всегда требуют больше пищи для поддержания массы, чем жир того же объема. Зато при голодовке мышцы «сдуваются» первыми. Эта особенность живых организмов играет плохую роль при выращивании и откорме бельгийских мясных свиней. Из-за быстрого сгорания питательных веществ при обеспечении жизнедеятельности «мускулистых качков» Пьетрен и требует больше корма на килограмм веса, чем мясо-сальные свиньи.
При разведении придется учитывать, что свиноматки имеют низкую молочную продуктивность. Одного только молока от свиноматки поросятам не хватит. Прикорм для поросят придется вводить очень рано. И это при том, что обычно на фермах поросят начинают подкармливать уже на 5 день жизни. Соответственно, Пьетрен придется давать дополнительную пищу чуть ли не с первого дня.
При этом свиноматка обычно приносит за один опорос не более 8 поросят.
Молодняку на откорме дают богатую углеводами и протеинами пищу:
- отходы мясного производства и мясо-костную муку;
- рыбу и рыбную муку;
- обрат;
- отходы молочного производства;
- кухонные отходы;
- вареный картофель;
- корнеплоды;
- бобовые.
Важно! Слишком большое количество зерновых в рационе, наоборот, снизит привесы. Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно
Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно
Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно. Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно.
Природная пища свиней – различные виды орехов, желуди, корешки, ягоды, иногда животная пища. На злаках дикие кабаны пасутся редко.
Плюсы и минусы породы
Как уже было сказано, основным преимуществом Пьетренов являются выдающиеся мясные качества. Их мясо можно условно считать «диетическим», так как содержание жира в нем минимальное по сравнению с другими породами свиней.
Кроме того, животноводы очень ценят устойчивость «мясного» гена, из-за чего хряки Пьтренов стоят намного дороже свинок – традиционно в скрещивании используется именно мужская линия.
Кстати: при скрещивании хряков породы Пьетрен с сальными или мясосальными хрюшками потомство все равно получается мясным.
Еще одно важное преимущество – невосприимчивость свиней данной породы к цирковирусу, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Есть данные, что устойчивость к цирковирусу наблюдается и у гибридов, полученных от свиней Пьетрен при скрещивании с другими породами
К минусам породы можно отнести:
- Слабую стрессоустойчивость, из-за которой мясо становится менее качественным (экссудативным).
- Низкую в сравнении с другими породами плодовитость.
- Привередливость в пище, необходимость правильно составленного рациона.
- Непереносимость низких и высоких температур, плохую акклиматизацию.
- Маломолочность свиней, которая влияет на выживаемость потомства.
У потомства, полученного от скрещивания хряков Пьетрен с другими породами, эти недостатки обычно слабо выражены или совсем отсутствуют.
Когда лучше покупать поросенка
Многие покупают поросят весной, ведь впереди несколько месяцев отличной погоды и обилие корма: от зелени до корнеплодов, ягод и овощей. Это несомненно весомый плюс, к тому же, можно отпускать свиней на самовыгул. Правда и цена в этот период на самих поросят очень высокая, а это минус. К тому же, весенние поросята не успевают вырасти до холодов и набраться натуральной пищи, которая им так необходима для откорма.
Декабрьские поросята отлично подходят для откорма
Если позволяют условия содержания, свиноводы рекомендуют приобретать поросят осенью или в декабре. Во-первых, цена на поросят падает практически вдвое, во-вторых, осенние или зимние поросята подрастают как раз к самому расцвету натуральной дешевой зеленой пищи, когда на огороде всего вдоволь и можно не задумываться, чем же откармливать животное. Купленного в декабре поросенка можно будет забить уже осенью, а в декабре он будет занимать очень мало места в свинарнике, согласитесь, это лучше, чем свинья на откорме под 100 кг.
За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят
При покупке будущего поголовья учитывайте следующие нюансы:
пол поросят, так как мясо и сало свиней нежнее, сочнее и мягче, чем у кабана; молодых кабанчиков приобретайте уже кастрированными, в противном случае мясо и сало будут непригодными в пищу; если вы только решили попробовать свои силы в свиноводстве, купите для пробы двух поросят, соседство поможет им лучше адаптироваться и создаст здоровую конкуренцию за еду, тем самым, поросята будут лучше питаться и расти; выбирая поросенка, обратите внимание на его активность, прыть, а так же удлиненное туловище и широкую грудную клетку, глаза должны быть чистыми, без признаков нагноения, пятачок—мокрый;
проверьте ветеринарную книжку, в двухмесячном возрасте они должны быть уже привиты от основных болезней.
Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки
Здоровые поросята отличаются подвижностью, любознательностью, звонким голосом, они не должны чесаться или прятаться от других сородичей. Если вам не понравился внешний вид: будь то непропорциональность тела или болезненность, покупать такого поросенка не следует.
Выбирая для своего свинарника эту породу — вы не прогадаете и сделаете удачный выбор! А создав все необходимые условия содержания и сбалансированный рацион питания, на выходе вы получите нежное мягкое мясо с ароматным запахом.
Уход и кормление
Чтобы поросята хорошо набирали вес и не болели, необходимо поддерживать в свинарнике чистоту, вовремя менять подстилку и воду в поилках. Также нужен регулярный выгул, если позволяют погодные условия.
Питание свиней Пьетрен имеет свои особенности. Как и у большинства беконных пород свиней, у них ускоренный обмен веществ, так что корм должен быть сбалансированным, с повышенным содержанием белка.
В рацион свиней данной породы могут входить:
- бобовые культуры;
- кукуруза;
- сахарная свекла;
- рыбные и мясные отходы;
- молочные продукты;
- вареный картофель;
- пищевые отходы.
Основой питания Пьетренов служит качественный зерновой комбикорм с витаминными и минеральными добавками.
Также на каждую свинью в сутки должно приходиться до 30 литров чистой воды.
Условия содержания
Внимательно отнеситесь к месту, в котором будут жить ваши породистые свинки. В холодное время года оно должно хорошо отапливаться. Слишком жаркая температура может привести к перегреву, а в холоде свиньи могут простудиться, комфортнее всего они чувствуют себя при 18-28?.
Помещение должно хорошо проветриваться, особенно летом, но сквозняка быть не должно.
Не забывайте вовремя менять подстилку, животные не любят сырости.
Следите, чтобы у свиней было вдоволь чистой воды. В среднем одной взрослой особи необходимо около 30 литров воды в сутки.
Чем кормить пьетренов
Выживаемость молодняка практически стопроцентная, но необходимо помнить, что у самок может не хватить молока на всех детенышей, поэтому нужно начать прикармливать их как можно раньше. Лучше всего начать прикорм со специальных стартовых смесей, в состав которых входят ферменты, помогающие пищеварению.
Не стоит также забывать и о кормящей свинке – ей тоже понадобится дополнительное питание и специальные препараты, усиливающие ее лактацию. Также можно придерживаться следующей схемы кормления:
- 1-6 день малышей докармливают коровьим молоком;
- на 7-9 день вводят в рацион овсяный кисель, кашу;
- 10-20 день предлагают сырую тертую морковь, отварную свеклу;
- с 21 дня поросятам можно давать измельченную свежую траву;
- с 25 вводят отварной картофель.
В рацион свиней бельгийской крови обязательно должна входить высококалорийная, богатая углеводами и белком пища, так как эти свиньи отличаются высоким уровнем обмена веществ.
Чтобы свиньи хорошо набирали вес, в корме должны присутствовать:
- отварной картофель;
- соя, бобовые, кукуруза;
- отходы молочные, рыбные, мясные, обрат;
- измельченные корнеплоды (репа, свекла, морковь);
- комбикорм зерновой;
- комплекс витаминов и минеральных добавок.
При хорошем содержании, особенно в условиях больших свиноводческих комплексов, где поддерживается нужная температура, есть достаточное количество питательного корма, пьетрены вырастают в достаточно крупных свиней с хорошими мясными показателями.
В условиях маленького хозяйства лучше выращивать гибридов, в этом случае племенные свиньи способны значительно улучшить и мясные качества, и жизнестойкость своего потомства.
Описание породы Пьетрен
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Самые популярные породы овец
- Сколько дней курица высиживает яйца?
- Заголовок – Цветок Гардения
- Лучшие сорта салата
Внешний вид Пьетрен очень примечателен. Это статные свиньи с развитой мышечной массой, легким костяком, хорошо различимыми, крупными окороками и широким крестцом. Спина мускулистая, рельефная. Голова небольшая, имеет прямой профиль. Уши стоячие, маленькие. Вес хряков может доходить до 260 кг, а свиней до 220 кг. Это не много, но учитывая, что у животного практически совсем нет жира, данный показатель считается достаточным.
Животное имеет белый окрас с черными пятнами, иногда рождаются и полностью белые Пьетрен, это допустимо по стандарту. При этом заводчики отмечают, что именно животные белого цвета имеют самые лучшие мясные показатели.
Кормите правильно
Сумейте создать полезный рацион для свинок, и у Вас вырастут такие же красавцы, как на фото.
Описываемая порода принадлежит к мясному типу пород. Чтобы добиться хороших показателей роста и качества мяса, надо правильно кормить свинок. Вообще, мясной считается та порода, которая имеет 120 килограммов мяса при выходе. Мясные хрюшки, как правило, едят все, но лучшие результаты будут при использовании более качественных кормов.
Как уже было сказано, свиноматки имеют низкий уровень молочности, поэтому маленьких поросят нужно в скором времени после рождения переводить на корм, докармливать. От выбора корма поросятам зависит, выживут ли они и будут ли нормально расти. Начинать докармливание следует с престартерных кормов с добавлением ферментных добавок для нормализации пищеварения. Когда поросятам исполнится один месяц, можно их переводить на кормовую смесь. Состав смеси примерно такой: ячмень, пшеница, овес, рыбная мука, заменитель молока, кукуруза
Важно то, что все злаки должны подаваться в очищенном от пленок виде. И не стоит забывать про большое количество воды
При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес.
Описание породы
Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.
- У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
- Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
- Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.
Товарные характеристики
Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.
При убое в среднем можно получить следующий результат:
- убойный выход туши 77-83%;
- мяса – более 60%;
- сала – около 28%;
- вес окорока 8-9 кг.
Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.
Продуктивные особенности
Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.
Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.
Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.
Достоинства
Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.
Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.
- Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
- Очень эффективно усваивают любые корма.
- Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
- Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.
Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.
Недостатки
Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.
- Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
- Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
- Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
- Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
- Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.
Уход
Помимо обеспечения правильного кормления и жилья свинкам нужен и постоянный уход. Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион
Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания
Гигиена
Главное, что требуется пьетренами — чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления. Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция. Подстилка меняется по мере необходимости. Самим же свиньям водные процедуры не нужны, только в случае появления кожных инфекций (чесоточный клещ, лишай и другие). В помещении необходимо поддерживать мягкий температурный режим в пределах 20-23 градусов со средними показателями влажности.
Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 20-23 градуса
Болезни
Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов. Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания. В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые — они должны быть чистыми, без выделений или покраснения
Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье
Стандарты
Животные относятся к мясному направлению и главное их достоинство – маленький процент жира в туше. У свиней этой породы изящный костяк. Малое количество костей, что обеспечивает высокий убойный выход туши.
Экстерьер и конституция
Общее впечатление: приземистое крепкое животное с мощными, хорошо развитыми мышцами. Конституция крепкая. Голова небольшая, с коротким рылом. Профиль вогнутый. Уши среднего размера, стоящие. Шея короткая, мощная. Выход шеи низкий. Холка заметна, но слабо выражена. Спина широкая, с перехватом за лопатками. Грудная клетка цилиндрообразная. Поясница ровная широкая. Крестец выше холки, широкий. Круп короткий, с нормальным углом наклона. Хвост закручен винтом.
Грудь широкая. Живот хорошо развитый, подтянутый. Ноги короткие, крепкие. Постав правильный. Окорока очень хорошо развиты, что представляет ценность для мясопромышленников.
Окрас, вес и размеры
Размер свиней средний. Вес взрослого хряка – 260 кг, свиноматки – около 200 кг. Косая длина туловища у хряка – 160 см. Окрас обычно пегий, с крупными пятнами черного или серого цвета. Встречаются полностью белые животные. Последних рекомендовано разводить для промышленного получения мяса, так как светлая туша выглядит привлекательнее для покупателя.
Продуктивность и плодовитость
Продуктивные характеристики у породы свиней пьетрен, как и их плодовитость, находятся на высоком уровне. Все портит только качество мяса.
Убойный выход туши – от 85%. Мяса в туше – до 70%. Масса одного окорока – около 15 кг. Площадь «мышечного глазка» (поперечное сечение длиннейшей мышцы спины) – 50 см².
Свиноматка приносит 8-10 поросят в помете. Порода мелкоплодная. При рождении поросенок весит лишь 0,8 кг. Растет молодняк быстро, набирая 90-100 кг к 7 месяцам. Среднесуточный привес 550-570 г. Минус породы в малой молочной продуктивности свиноматки. Сама она в состоянии полноценно выкормить лишь 5-6 поросят, поэтому выводок приходится подкармливать с первого дня жизни.
Из-за низкой молочности свиноматок и плохого качества мяса пьетрен целесообразно скрещивать с другими породами беконного типа: ландрасом и дюроком. Причем при скрещивании используют хряков. Свиньи других пород способны самостоятельно выкормить потомство, а плохое качество мяса потомству не передается.
Характеристика
Название породы исходит от наименования провинции Пьетрен, где она была выведена.
Происхождение
Петрен гибридные представители, селекционеры вывели примерно в начале двадцатого века в Западной Европе, Бельгии. Производилось многоуровневое скрещивание пород свиней, имеющие высокую мясную продуктивность. Спустя пару десятилетий получилась новая порода «беконного» вида, устойчивого к вирусным заболеваниям – свинья Пьетрен.
Их предками были достаточно крупные породы (английская разновидность, беркширская и йоркширская). Однако, в процессе были использованы только родственные скрещивания, от чего у их нынешних потомков отмечают ряд существенных недостатков, которые обязательно учитываются при разведении.
На данный момент эти свиньи чаще выступают как генетический материал при селекции, для повышения мясного производства других продуктивных пород с помощью многочисленных скрещиваний.
Внешний вид
Эти животные с физиологической точки зрения очень интересны. Петрен крупные, с цилиндрическим коротковатым, покатым телом. Имеют сильно развитую мускулатуру, особенно это заметно в области филейной части. Широкий крестец, крупные и мясистые окорока. Голова у них маленькая, с такими же небольшими стоячими ушами. Уши у этого вида характерны и являются их отличительной чертой. Имеют прямой профиль и легкий костяк.
Как выглядит свинья
Взрослая особь может достигать до 230 кг, а хряки до 260 – 270 кг максимум. Шкура белая со средними черными пятнами. Мясо этих животных можно назвать своего рода диетическим, потому что не смотря на свой вес, сальная прослойка практически не наблюдается.
Продуктивность
Самки дают малое потомство и производят незначительное количество молока. Максимальное число детенышей в опоросе около 7 – 8 штук. В результате недостатка молока много поросят погибает, мать не в состоянии их прокормить.
В сутки прибавляют в весе примерно на пол килограмма. За 7-8 месяцев молодые особи уже имеют массу в 90-100 килограмм. Затраты корма для мясной продукции – 2-3 кг, для мясосальной – 3-4 кг.
Цена
Объявление о продаже чистопородных поросят пьетренов можно встретить достаточно редко. Средняя цена за голову составляет около 5 тыс. рублей. Как правило, закупают свинок оптом.
Это связано с дороговизной перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для гибридизации по отцовской линии, стоимость хряков вдвое выше, чем свинок.
Недостатки породы
• Малоплодные матки. Свинья приносит в помете от 5 до 8 поросят. Поскольку молока у матери недостаточно, выкормить она может максимум шестерых. • Плохие привесы молодняка. Поросята достаточно медленно набирают вес. И вес в центнер достигают только к году (сравните: Крупная Белая этот же вес наберет через полгода). • Плохая акклиматизация. Отсутствие жировой прослойки, являющееся достоинством породы, становится и её недостатком в плане требовательности к условиям содержания. Эти свинки не переносят холод, не выдерживают жару. Разводить их можно лишь в очень мягком климате, где температура не поднимается выше 23 и не опускается ниже – 5 градусов. Или – строить комфортабельные обогреваемые свинарники. • Привередливость к кормам. Рацион у Пьетренов – очень особенный. Вновь отсутствие жира дает себя знать – у свиней просто бешенный метаболизм. Они постоянно нуждаются в высококалорийной пище. Это могут быть отходы со стола, сахарная свёкла, кукуруза, соя, фасоль, горох, зерновой комбикорм. Обязательно включать в рацион витаминные и минеральные добавки.
Обратите внимание – при солидном перевесе недостатков, эти свиньи – частые гости в различных хозяйствах нашей страны. Причина – Пьетрены – отличный генетический материал. Фермеры и селекционеры приобретают представителей этой породы – в основном, хряков — если хотят улучшить мясные качества разводимых свиней
Фермеры и селекционеры приобретают представителей этой породы – в основном, хряков — если хотят улучшить мясные качества разводимых свиней.
Например, при скрещивании Пьетренов с Ландрасом – получается быстрорастущее потомство, моментально набирающее вес, но при этом – маложирное. Если скрестить Пьетрена и Дюрока – получим отличного качества мраморное мясо. Следует учесть, что в результате любого скрещивания проявляется главная генетическая особенность Пьетренов – ненакопление жира. И поэтому всё потомство будет мясного (беконного) направления. Недоставки породы при скрещивании нивелируются. Поэтому если в ваши планы входит улучшение мясных качеств своего поголовья – Пьетрены – это те самые свиньи, что вам нужны.Видео
Видео Свиньи породы Петрен
Животноводство → Здоровье свиней
Животноводство → Миргородская порода свиней
Животноводство → Покупка поросенка
Животноводство → Муромская порода свиней
Животноводство → Порода свиней Кармал
Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл
Животноводство → Кормление поросят
Животноводство → Породы свиней: ландрас
Животноводство → Порода свиней оптимус