Описание породы Тонкорунных овец

Разведение, уход и содержание

Новичкам в овцеводстве следует подойти к выбору вида и породы ответственно, чтобы не разочароваться в собственных ожиданиях. Информация о разных животных есть в интернет-источниках, кроме них, сегодня проводятся выставки и презентации на эту тему.

Условия

Не все домашние животные адаптируются к климатическим условиям. Некоторые особи не выносят холода, другие не устойчивы к жаре. Бараны с густой шерстью, например, прекрасно чувствую себя в любую погоду, короткошерстным нужно обеспечить тёплую зимовку.

Важно! Обязательно нужно отвести отдельное место под ясли, чтобы взрослые особи не навредили ягнятам. При строительстве помещения для содержания отары нужно соотнести размеры будущей овчарни с потребностью личного пространства на каждую особь минимум 1 м²

Плодоносящим самкам нужна территория 1,6–1,8 м², племенному барану — 2–3 м², в зависимости от размеров

При строительстве помещения для содержания отары нужно соотнести размеры будущей овчарни с потребностью личного пространства на каждую особь минимум 1 м². Плодоносящим самкам нужна территория 1,6–1,8 м², племенному барану — 2–3 м², в зависимости от размеров.

Полы в помещении должны быть тёплыми и твёрдыми, бетонное покрытие — это риск заболевания маститом или простудой, мягкие полы — риск болезни конечностей. Поилки должны быть индивидуальными, всегда полными чистой и свежей воды, животные много пьют. Кормушки продолговатой формы ставят в расчёте одна ёмкость на 3–4 особи. На выгуле желательно поставить навес, где можно укрыться от дождя и от жары, поилки, брикеты с солью.

Предлагаем ознакомиться Правильное содержание тритона аксолотль и уход за ним в домашних условиях

Обычно выращивание животных связано с желанием получить какую-либо продукцию.

Краткое знакомство с видами овечьего сырья:

  • мясо — баранина ценится во многих странах за нежность, сочность и постность. Многие разновидности дают мраморную продукцию, не требующую длительного приготовления и не имеющую специфического запаха;
  • молоко — полезное, жирное, потребителем могут быть как частные лица, так и крупные производители кисломолочных продуктов, сыроварни;
  • курдючный жир — применяется в косметических и кулинарных целях, имеет богатый химический состав, ценится за лечебные свойства. С его помощью лечат простуду, болезни лёгких и бронхов, кожи, геморрой, проблемы с суставами;
  • шкура — выделанную овчину применяют в производстве шуб, шапок, дублёнок, тёплой обуви и прочее;
  • шерсть — вязанная и шитая одежда, ковровые изделия, войлок и изделия из него, чулочно-носочное производство.

Разведение овец на первых порах может потребовать вложений, но при правильно подобранном стаде и знакомстве с условиями выращивания — отдача 100%. Преимущество отрасли — в большом выборе продукции, которую заводчик может получить.

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет выращивать здоровых овец и получать с них качественное руно. Не рекомендуется допускать к размножению ярок в возрасте младше одного года. Лучшим временем для рождения потомства является весенний период.

Обязательно периодическое купание с обеззараживающими средствами и подравнивание копыт минимум четырежды в год.

Касательно питания рекомендации следующие:

  • корм должен быть качественным;
  • в рационе, кроме овса и ячменя, должны присутствовать отруби, свежий картофель, свекла, морковь, минеральные добавки;
  • трава, растущая на болотистой местности, не подходит для заготовки сена.

Рацион овечек зависит от пола, возраста, состояния здоровья

Важно обеспечить полноценное кормление и хороший уход, это залог получения хорошего мяса и шерсти

Содержание баранов как бизнес

Преимущества бизнеса по разведению баранов на мясо таковы:

  • Животные просто идеальны для новичков: неприхотливы в содержании и питании.
  • Необходимое число голов фермер выбирает сам в зависимости от потенциала своей фермы.
  • Овцы могут быть разведены практически повсеместно.
  • Животные устойчивы к большинству заболеваний.
  • Позволяют получить сразу несколько продуктов: и богатое питательными веществами мясо, и шерсть, и молоко, и приплод.

Столь внушительный перечень достоинств обусловил широкое распространение овцеводства на мясо как семейного бизнеса.

Покупка

Первый шаг для создания собственного дела по выращиванию баранов на мясо – это покупка отары.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать поголовье на специальных фермах по разведению, это позволит быть уверенным в породе и здоровье животных. Помимо этого, серьезные производители дают возможность покупателям ознакомиться с сертификатами соответствия

Однако нередко баранов для разведения можно приобрести по более низкой цене у частников

Однако нередко баранов для разведения можно приобрести по более низкой цене у частников

Очень важно перед приобретением узнать как можно более подробнее, в каких условиях содержатся овцы, и быть внимательными

Чтобы не допустить ошибки на этапе планирования собственного дела, крайне важно определиться с породой баранов. Все породы могут быть классифицированы следующим образом в зависимости от продуктивности:

  • мясо-сальные;
  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясо-шубные;
  • мясо-шерстно-молочные.

Если планируется разведение баранов на мясо, то следует остановить выбор на мясо-сальных породах. Также следует учесть способность той или иной породы комфортно себя ощущать в климатических условиях вашего региона.

Начинающим можно остановить на овцах романовской породы, они удивительно неприхотливы и отличаются высокой плодовитостью. Преимущества породы таковы:

  • Великолепная шерсть, которую можно использовать в производстве пряжи (показатели: баран дает от 2 до 4 кг, овца – 1,5 – 2 кг).
  • Стрижка три раза в год.
  • Первая стрижка возможна в возрасте 9 месяцев.
  • Замечательная плодовитость (за один окот одна овца рождает до 4 ягнят).
  • Отличная мясная продуктивность, бараны быстро набирают вес.
  • Овцы дают молоко в нормальных количествах (до 100 литров за окот при искусственном вскармливании ягнят). Использовать его можно для производства брынзы или иных кисломолочных продуктов.

Если же бизнес-план предполагает получение большего количества мяса, выбор следует остановить на курдючных породах, пришедших к нам из Средней Азии. К числу подобных пород относятся гиссарская, калмыцкая, единбаевская. Преимущества таковы:

  • Вес тела барана – до 190 кг., при этом выход мяса равен 60%.
  • Великолепно адаптируются к проживанию в сухих климатических условиях, поэтому содержание трудностей не вызовет.
  • Шерсть, конечно, невысокого качества, но может быть использована для производства войлока.

Также популярны такие породы мясного направления: эдильбаевская, горьковская, ремни-марш. Они более капризны в содержании и уходе, не смогут нормально набирать вес в засушливых условиях, поэтому подходят только для средней полосы или южных широт, но позволяют получить много мяса. Иностранные породы, которые также подойдут новичкам:

  • Цвартблес. Ароматное сладковатое мясо – преимущество данной породы.
  • Дорпер. Обладает удивительно вкусным деликатесным мясом.
  • Вандейская.
  • Тексель. Обладает миролюбивым нравом, отлично уживается с другими породами.

Важно определиться, что именно будет главной целью бизнеса – разведение или откорм для забоя, от этого также зависит выбор породы. Если задача – как можно быстрее забить животное на мясо, то оно должно быстро набирать в весе – от 300 до 600 грамм ежедневно, если же разведение важнее, то этой характеристике можно уделить меньше внимания

Полутонкорунные породы овец

Единственное отличие от тонкорунных видов заключается в том, что их шерсть немного более толстая, хотя все равно относится к категории тонких. Такие животные тоже пользуются значительным спросом и по праву считаются производительными. С них можно брать как шерсть, причем несколько раз в течение года, так и мясо, которое очень вкусное и питательное, к тому же лишено традиционной жесткости.

Единственное отличие от тонкорунных видов заключается в том, что их шерсть немного более толстая, хотя все равно относится к категории тонких

На сегодняшний день существует две группы тонкорунных овец:

Цигайские овцы

Овцы этой породы издавна использовались селекционерами для скрещивания с другими разновидностями, чтобы выводить новые виды. Эти особи отлично приспособлены к жизни в горах, могут проходить много километров в поисках пищи без отдыха, поэтому они так популярны. Разводятся два вида этих животных — шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Описание

Овцы этого вида традиционно имеют белую окраску. Их телосложение крепкое, тело длинное, но достаточно компактное, по форме похоже на бочку. Голова небольшая, овальная, сидит ровно на широкой короткой шее. Матки рогов не имеют, только наросты, у баранов рога закручены спиралью. Грудь большая, глубокая. Спина ровная, средней ширины. Костяк крепкий, холка и крестец не узкие. Хвост средней длины, тонкий, состоящий из 20–22 позвонков. Конечности прямые, поставлены правильно, копыта твердые. Ягнята появляются на свет все в складках. Но с возрастом складки разглаживаются, кожа становится прочная, упругая. Шерсть практически не сваливается, вырастает однородная, густая, прочная. Мездра крепкая.

Продуктивность

Взрослая самка весит 42–44 кг, отдельные рекордсменки могут набирать вес до 55–60 кг, бараны достигают 80–85 кг, но отдельные самцы могут весить 100–110 кг. Обычно у овцематок рождается по одному ягненку, изредка — два, обычно на 100 овец появляется 115–140 малышей. Эта разновидность домашних животных является скороспелой, ягнята быстро набирают вес, ежедневный прирост массы — 350–450 г.

У овцематок достаточно высокие надои. После того, как ягнят переводят на «взрослый» рацион, овцы могут давать до 50–55 кг молока с жирностью — 7,5–8%. За весь лактационный период с одной самки получают до 120 кг молока. Убойный выход с овец — до 50%, с баранов — 55–60%.

С одного барана настригают до 7 кг шерсти, с самок — до 5 кг. Обычно процент чистой шерсти с одного животного составляет до 60%, а длина прядей — 11–14 см.

Овечье молоко пользуется большим спросом у производителей, из него делают вкусную жирную брынзу, такие сорта сыра, как рокфор, качкавал и др. Из овечьих шкур делают различные меховые изделия.

Свойства шерсти

Цигайская порода относится к тонкорунным. Шерсть этих животных чисто белая, ажурная, состоящая из одного пуха. Выход зависит от условий содержания животных (на пастбище или в стойлах) и от рациона кормления.

Их руно чрезвычайно ценится за свой цвет — идеально белый, который легко выкрасить в любой тон, а также за то, что шерсть практически не сваливается, упругая и прочная.

Из тонкого руна изготавливают прочную овчину, которая не получается из более грубой шерсти овец других пород. Особей этой породы стригут раз в году — в апреле – мае.

Цигайские овцы крайне чувствительны к сырой погоде. Дело в том, что их длинное тонкое руно, намокнув под дождем или снегом, долго просыхает, что может привести к болезни животного.

Нюансы кормления и содержания тонкорунных овец

Тонкорунные породы, к которым относится и цигайская, очень чувствительны к качеству и количеству кормов. Если питание маток и баранов скудное, то шерсть становится слишком тонкой, прясть ее становится сложнее. Гораздо хуже, что может начаться нездоровая линька, остановить которую в большинстве случаев не удается.

Рацион кормления зависит от:

  • пола животного;
  • возрастной категории;
  • степени откормленности.

Большое значение имеют условия, в которых содержится скот в зимнее и летнее время. Когда животных выгоняют на пастбища, зеленая трава помогает им быстро восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы.

Содержать овец зимой крайне сложно, ведь именно в этот период овцематки вынашивают ягнят, рожают и выкармливают их (не менее месяца). Переводить этот скот с зимнего рациона на летний следует постепенно. Первый раз на пастбище их выгоняют на несколько часов. При этом овец предварительно кормят (сеном или другой едой). Перевод на зеленый корм обычно составляет 6–8 дней.

Взрослому барану в сутки требуется до 10 кг травы, маткам — до 8 кг. Молодняк в день должен съедать около 6 кг свежего корма.

Особенность овец в том, что у них сильно развит стадный инстинкт.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

  • шерстный;
  • шерстно-мясной;
  • мясной.

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Сальская порода

Это тонкорунная порода, особи которой выращиваются для производства шерсти. Это смесь ростовских мериносов с рамбулье из Америки. Они способны жить в различных условиях и при любом содержании. Их выносливость позволяет ходить на длинное расстояние. Овцам подойдёт небольшое поле для выпаса. Это выносливые животные, у которых сильный иммунитет.

Сальской овце свойственно крепкое телосложение, которое пропорционально. Уровень продуктивности можно сравнить с советским мериносом. Овца весит в диапазоне 50-58 килограмм, а баран имеет массу тела в пределах 95-110 кг. Плодовитость высокая — 115-135%.

Основные представители

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Типичных представителей этих животных отличают две кожные складки и шейная бурда. Для ставропольцев характерна очень крепкая конституция.

К недостатками ставропольских овец относят отвислый зад, характерный для некоторых животных, а также сближенность ног в области скакательных суставов.

Ещё по теме:


Особенности мясных пород овец

Сальская

Обычно тонкорунные типы этих животных к дальним переходам не приспособлены. Сальские овцы по этой характеристике стоят особняком. Они хорошо переносят даже весьма длительные переходы.

О высоких показателях шерстной продуктивности этих животных говорят следующие цифры: настриг шерсти с одной самки составляет до 7 килограмм, а аналогичный показатель одного барана – до 17 килограмм. Еще одним несомненным плюсом сальцев является высокая плодовитость. Как видно из названия (Сальск – город в Ростовской области) эти животные наиболее популярны в южных областях России (в Ростовской области).

Советский меринос

Они отличаются от других видов этого направления малым количеством жиропота, хотя именно тонкорунные животные обычно имеют повышенное его содержание (в два раза больше, чем у животных других направлений отрасли). У советских мериносов жиропота недостаточно, из-за чего в их шерстном покрове зачастую образуются колтуны.

У взрослых особей на момент пострига иногда даже не видно глаз. Эти животные довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Особенно хорошо эти животные адаптированы к зимним погодным условиям. Содержать их на пастбищах можно практически круглый год, поскольку в период с ноября по март они спокойно живут даже на очень сухой траве. Более того, специалисты полагают, выпасное содержание даже на обедненных пастбищах для них предпочтительнее, чем стойловое.

Прекос


Овцы породы прекос

Отличительной чертой характера прекосов является их пугливость, хотя в остальном они весьма послушны и дружелюбны. Лучше всего для пастьбы этого овечьего вида подходят холмистые пастбища. Особого ухода прекосы не требуют. Прекосов относят к мясо-шерстным животным, хотя руно у них достаточно густое.

Ещё по теме:


Описание калмыцкой породы овец

Предлагаем ознакомиться: Донской сфинкс – что необходимо знать каждому владельцу этой кошки?

В основном распространена на востоке Казахстана и прилегающих к нему районах нашей страны. Этих животных отличает выносливость и крепкое телосложение, что позволяет заводчикам держать их на выпасе в течение всего года.

Южноуральская

Была создана в 1968 году в совхозах Оренбуржья ( имени Карла Маркса и «Октябрьский»).


Южноуральская порода овец

Основной задачей селекционеров было получение полутонкорунных животных, адаптированных к климату Поволжья и Урала. С точки зрения продуктивности эти овцы относятся к мясо-шерстным.

Также для шерстного покрова характерны ярко выраженная извитость и высокая концентрация качественного жиропота.

В чем преимущество разведения тонкорунных овец?ЗаголовокВ чем преимущество разведения тонкорунных овец?Время просмотра2:04ЗаголовокОвцы тонкорунных пород на Всероссийской выставке племенных овец г ЭлистаВремя просмотра38:48ЗаголовокСеминар по бонитировке тонкорунных пород овецВремя просмотра55:45

Все породы тонкорунных овец можно разделить на две большие группы:

  • мясо-шерстные (полутонкорунные);
  • шерстяные (тонкорунные).

Некоторые породы овец тонкорунные могут разводиться практически в любом регионе России, другие — районированы. Очень часто фермерами у нас в стране выращиваются:

  • советский меринос;
  • сальская порода;
  • ставропольская.

Популярными полутонкорунными породами являются:

  • южноуральская;
  • казахская;
  • прекос.

Тонкорунные, полутонкорунные породы овец, как и обычные мясные, чаще всего отличаются неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Породы мериносов

Когда мериносовые овцы распространились по всему миру, селекционеры из разных стран стали заниматься работой по улучшению их мясных и других характеристик. С тех пор было выведено несколько десятков новых пород. К ним относятся:

  • советский меринос;
  • австралийские мериносы;
  • асканийские;
  • порода электораль;
  • порода негретти.

Советский меринос

Эта разновидность – плод труда советских селекционеров. За основу были взяты лучшие представители пород новокавказской и рамбулье. На территории России эти животные распространены на Урале, в некоторых частях Сибири, в Ставропольском крае, а также в республике Дагестан.

Животные отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью как мясной, так и шерстяной. Средний вес взрослого барана достигает 110 кг, а овцематки – 50-55. Таких овец выгодно разводить не только для получения качественной шерсти, но и мяса.

Отличительные особенности и характеристики советского мериноса:

  • бежевый окрас шерсти;
  • крепкая конституция тела;
  • туловище пропорциональное;
  • мощный костяк;
  • на шее у этих животных образуются кожные складки – или 1 продольная, или 2 поперечные;
  • длина волокон составляет 10 см, они завитые;
  • годовой настриг со взрослого барана составляет 14-16 кг, с овечки – до 7 кг;
  • плодовитость овцематок – 120%.

Баран породы Советский меринос

Внимание! Убойный выход составляет 42-48%

Австралийские мериносы

История австралийских мериносов началась в конце 18 столетия, когда на континент привезли 70 животных из Испании. Местные овцеводы сразу оценили характеристики шерсти прибывших экземпляров и приступили к селекционной работе. Испанские бараны скрещивались с местными отборными овечками, благодаря чему были получены австралийские мериносы. Существует несколько разновидностей этих овец. Они отличаются толщиной руна, конституцией и другими характеристиками. Рассмотрим их:

  1. Файн. Отличительная особенность файнов – небольшие габариты тела и самое тонкое руно. Толщина волосков колеблется в пределах 15-20 микрон. Средний вес баранов составляет 70 кг, а овцематок – 40 кг.
  2. Медиум. К этому разряду отнесены овцы, имеющие шерсть толщиной до 25 микрон. Овцы медиум крупнее. Вес самцов достигает 85 кг, а маток – 50. Крепкая конституция тела позволяет использовать этих животных и для получения мяса.
  3. Стронг. Мериносы стронг – это самые крупные животные, но их руно немного уступает по качеству шерсти двух предыдущих разновидностей. Толщина волоса превышает 25 микрон. Средний годовой настриг, получаемый фермерами, — 8-10 кг.

Австралийские мериносы – неприхотливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, за что их и ценят во всём мире.

Внимание! В Австралии 4 овцы из 5 – мериносовые, это самая распространённая порода на континенте

Асканийские овцы

Из названия породы становится ясно, где именно появились асканийские овечки, — на территории украинского заповедника Аскания-Нова. Селекционной работой тогда руководил академик Иванов. Его целью было улучшить характеристики местных мериносов, которые во время войны утратили часть своих характеристик. Для скрещивания использовались представители пород рамбулье и прекосов.

Асканийская порода овец

  • крепкое телосложение;
  • средний вес маток – 58-65 кг, баранов – 120 кг;
  • у самцов есть рога, у овечек – нет;
  • на шее имеется кожная складка;
  • шерсть белая средней густоты;
  • оброслость брюха, головы и конечностей повышенная;
  • длина шерстяных волокон у баранов достигает 10 см, у овечек – 6-8 см;
  • плодовитость маток – 125%;
  • среднегодовой настриг шерсти у самок – 7 кг, а у баранов – 14.

Асканийских мериносов используют для улучшения характеристик других овец, а потому они нередко встречаются в племенных хозяйствах на территории России. Наибольшее распространение получили в Украине – в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Электораль

Мериносовые овцы электораль имеют испанское происхождение. Главная особенность животных – хорошая тонина. Однако представители этой разновидности имеют ряд недостатков – они слишком мелкие, масса их тела – 25 кг, а длина волоса едва достигает 4 см. В связи с этим показатель среднегодового настрига слишком низкий – до 1 кг шерсти.

Справка. Толщина шерстяных волокон овец электораль в 8 раз меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса.

Животные плохо приспосабливаются к сложным климатическим условиям, не переносят перепады температур и не отличаются крепким иммунитетом. Учитывая эти особенности породы, её разведением почти никто не занимается.

Негретти

Немецкие селекционеры задались целью создать породу мериносовых овец, которая давала бы максимальное количество шерсти. Им удалось получить животных с огромным количеством кожных складок.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Какая шерсть характерна для таких овец?

Овцу тонкорунной породы сможет узнать даже животновод с малым опытом

Важно обратить внимание на то, как выглядит шерсть животных

Руно таких овец ценное и качественное. Его применяют при создании многих изделий. Главный его плюс — отличное сохранение тепла. Оно не боится сырости из-за своих гигроскопических свойств.

Примечательно, что учёным по сей день не удалось разработать синтетический материал, который полностью смог бы заменить овчину. В мире пока нет более тёплого материала-аналога.

Состричь шерсть можно, применив инструмент под названием сплошное руно. Кожей овец выделяется особое вещество, которое ограничивает руну от воздействия морозов. Их шерсть состоит из ворсинок, толщина которых доходит до 25 микрометров. Этот показатель говорит о 80% качестве сырья. По длине волосинка доходит до 9 сантиметров. Для неё характерна мягкая и лёгкая бонитировка.

Для овец такого типа характерна большая продуктивность, которая превышает количество шести, в сравнении с грубошерстной породой, в несколько раз. В каждой стране вывели свой вид, который отлично приспособлен к местному климату.

Особенности шерсти:

  1. Окраска практически белая.
  2. Шерсть однородна, пух в её составе близок к 100%.
  3. Барашки этого вида выглядят симпатично благодаря завитушкам, которыми они покрыты.
  4. Максимальный диаметр волосинок составляет 25 мкм.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.


Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий