Особенности кур черной породы

Особенности содержания

Молодки начинают нестись в 5,5–6 месяцев, но насиживать яйца не любят

Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания. Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае. Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Кормление

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур. В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Павловская

Павловская порода кур была названа С. Г. Петровым (1962) шедевром красоты кур 19 века. Порода была выведена в 18 веке в селе Павлово Нижегородской губернии. Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Но неповторимость облика этих кур, их нарядное оперение, своеобразное головное украшение свидетельствуют о том, что порода – результат направленной, осознанной селекции. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.

Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов. Д. И. Герасимов (1899) считает, что павловские могли произойти от скрещивания султанских кур с золотистыми и серебристыми польскими курами. Любители птицеводы Трусов и Монахов (1977) пришли к заключению, что при создании породы были использованы три разновидности местных кур: с оперенными ногами без хохла; с густой бородой и баками, но с неоперенными ногами, с хохлом.

И. Артеменко предполагает, что предками этой породы являлись белохохлые, пятнистые персидские куры, разводившиеся в горных селениях Средней Азии.

Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. с тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства.

В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая.

Были и другие разновидности: павловские черные и павловские дымчатые, описание которых нигде не встречается.

В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплен в отечественных стандартах 1905 г.

Павловские черные были выделены в самостоятельную породу – сибирские мохноножки.

В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур.

 В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г.Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы.

При разработке программы по восстановлению павловской породы кур, на основе описания очевидцев и цветных иллюстраций из альбома хозяйственных пород 1905 года, были определены гены, контролирующие основные признаки генотипа павловской породы.

С учетом родственного происхождения и взаимного влияния друг на друга были подобраны породы (султанка, падуан, голландская белохохлая, брабантер, апенцеллер, ля – флеш, кревкер, гудан, фавероль), при скрещивании которых можно получить кур с характерными признаками павловской породы.

В Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ, в настоящее время, воссоздана популяция павловских кур с численностью племенного ядра 70 голов. Ежегодно ведется работа по увеличению поголовья и закреплению признаков, проводится бонитировка по основным 12 признакам породы.

 Нами разработан проект стандарта павловской породы с перечислением всех статей и описанием каждой из них:

 Голова небольшая, круглая; Гребень в виде полулуны с двумя тонкими рожками, направленными вверх, у кур развит меньше; Хохол сжатый с боков, приподнятый, каждое перо при этом завито по направлению от затылка вперед;

Клюв короткий, тонкий, прямой, с открытыми ноздрями; Глаза круглые, коричневые; Ушные мочки красные, закрытые баками; Баки и борода большие, черного цвета; Шея короткая; Грудь широкая, округлая; Корпус короткий; Хвост длинный, полный, поставленный прямо вверх; Голень короткое оперение с ястребиным клоком; Перья ястребиного клока мягкие, загнутые вовнутрь; Плюсна серого цвета, оперены полностью коротким пером, с

характерной круговой «глухариной» оперённостью; Пальцы оперены короткими перышками на 1/4 , количество – пять;

Оперение перо белого или золотистого цвета, имеющее черную точку на конце; Яйценоскость 130 яиц в год белого цвета; Масса яиц 46–50 г; Живая масса петухи 2-2,5 кг, куры 1,4–1,7 кг; Цыплята быстрооперяемые – в суточном возрасте можно определить семь признаков. В тридцать дней можно определить 10 признаков. Птица достаточно закаленная.

Грубые недостатки – отсутствие пятнистого оперения, баков, бороды, хохла, высоких ноздрей. Неоперенные ноги и пальцы.

Восстановление павловских кур позволит сохранить эту редкую породу для исторического, национального и народного наследия.

Рацион

Нормы и первые продукты

В первые семь дней цыпленку нужно в сутки 5-10 г корма, постепенно объем питания на одну «голову» увеличивается. Сначала малышей кормят каждые два часа. Количество приемов пищи плавно снижают, чтобы к двум месяцам молодняк перешел на трехразовое питание.

Цыплят можно кормить промышленными кормами. Первые 14 дней им дают стартовый комбикорм, добавляя в него измельченные отварные яйца, отварное пшено, обезжиренные молочные продукты (творог или простоквашу) и тертые вареные овощи (тыкву, морковь).

С 14 по 30 день в рацион дополнительно вводят дробленую зерновую сечку, нашинкованные свеклу и зелень, мел. Яйцо больше не дают. С 31 дня корм «Старт» исключают и вместо него дают «Откорм». С двух месяцев малышей переводят на «взрослый стол».

Собственный выход

Если вы не хотите приобретать промышленные корма, можете изготовить их аналоги.

Меню молодняка на сутки на 1 «голову»:

  • 20 г зерновых;
  • 15 г молочной сыворотки;
  • 15 г нашинкованной зелени;
  • 10 г вареных овощей;
  • 3 г творога;
  • добавки: 3 г рыбной либо мясокостной муки, 1 г жмыха и 1 г минеральной подкормки.

Цыплята черных бородатых кур очень медленно обрастают пером. Чтобы ускорить этот процесс, подкармливайте их перьевой золой. Ее можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Следите, чтобы у малышей всегда была свежая вода.

Питание взрослых «барских» кур

Меню для одной курицы:

  • зерновая смесь: 40 г кукурузы, по 30 г ячменя и овса, 20 г пшеницы;
  • 100 г овощей;
  • 40 г мешанки;

Курам ежедневно нужны добавки: мел, зелень, ракушник, соль, дрожжи, отруби и белковая мука — рыбная либо мясокостная.

О важности гравия

У русских черных бородатых галанов специфическая система пищеварения. Для измельчения еды им необходимы мелкие камушки. Куры глотают их вместе с кормом, и те помогают перетирать пищу в желудке.

Если не давать птицам мелкие камушки, они могут погибнуть. Обязательно рассыпьте эту «подкормку» на площадке для выгула кур, либо поставьте пиалу с ней рядом с кормушкой.

Кормление перед яйцекладкой

Молодой курочке перед стартом яйцекладки необходимо больше кальция и минеральной подкормки. Добавляйте в ее рацион больше мела, ракушечника, толченой скорлупы яиц, творога и сыворотки.

Когда яйцекладка станет стабильной, можете вернуть молодую несушку на обычное меню.

Питание по сезонам

Если вы летом выпускаете кур на выгул, то кормить их достаточно только утром и вечером. В теплое время года чаще балуйте их морковкой, свеклой, картофелем, кабачками, яблоками или арбузом.

С наступлением осени, когда птицы лишаются возможности клевать зелень и различных насекомых на выгуле, надо переводить их на трехразовое питание.

Если вы приобретаете промышленные корма, то на одну особь надо в сутки 120-130 г (300 ккал).

Утром и вечером давайте птицам сухие зерновые смеси (углеводные корма), а в середине дня – мешанки с добавлением зелени, которую можно заменить пророщенным зерном. Старайтесь готовить их на сыворотке, которая обеспечит птиц нужными аминокислотами и белком.

Советы

Опытные фермеры не рекомендуют готовить мешанки сразу на несколько кормлений. Из-за специфического сочетания продуктов они быстро портятся, и куры могут отравиться скисшим обедом.

Также будьте аккуратны со жмыхом, во многих разновидностях которого (особенно в хлопчатобумажном) содержится госсипол — ядовитое вещество, опасное для птицы.

Следите за наличием у кур чистой воды. Каждая особь выпивает в среднем 300 мл жидкости в сутки.

Нарушения кормового режима и премиксы

Очень важно чтобы черная курочка получала в полном объеме белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества. Если питание будет не сбалансированным или недостаточным, куры перестанут набирать массу и будут гораздо хуже нестись. Чтобы исправить ситуацию, надо наладить режим кормления птицы

Чтобы исправить ситуацию, надо наладить режим кормления птицы.

Применять премиксы или нет — решать фермеру. С одной стороны «подкормленные» ими курочки начинают давать больше яиц, но с другой — вырастает расход на их питание. Премиксы приводят к тому, что полезные вещества из корма хуже усваиваются. Поэтому заводчикам приходится увеличивать их количество.

Куры Австралорп

Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

  • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
  • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
  • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
  • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
  • глаза черные, ярко выделяются;
  • ноги средней длины, синевато-серые.

Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый. Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда. Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

Порода кур Австралорп

Кормление

Корм для чёрных кохинхинов должен быть сбалансированным.Не забывайте давать курам витамины для поддержания здоровья.

Комбикорм подбирайте тщательно. Лучшим решением будет выбрать готовый корм для сельскохозяйственных птиц, поскольку в нём есть все необходимые элементы.

Обратите внимание на то, что у этой разновидности клювы небольшого размера, поэтому имеет смысл сделать не слишком глубокие поилки и кормушки во избежание травм. В летний и зимний рационы нужно включать в корм цельное зерно, костную муку, жмых и картофель

В летний и зимний рационы нужно включать в корм цельное зерно, костную муку, жмых и картофель.

Рекомендации. Нужно обязательно давать курам зелень и сено. В отдельную кормушку насыпают пророщенное зерно пшеницы, а также гравий.

Как содержать

Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное – обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.

Выгульный дворик

Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.

Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.

В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.


Выгул для кур.

Обустройство курятника

При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.

Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.

В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.

Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.


В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.

Поилки и кормушка

Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.

При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.

Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости – 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.


Поилка в курятнике.

Кормление взрослых особей

Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.

Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).

Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.


В мешанку добавляют зелень и овощи.

Рацион и схема кормления для цыплят

Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.


Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.

Плановая замена стада

По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.

Уход в период линьки

Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.

Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.

На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.

Моравские черные куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами

К основным достоинствам Черных Моравских кур специалисты относят:

  • высокую яичную продуктивность;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону питания;
  • высокий иммунитет;
  • у цыплят – большой процент выживаемости – около 95%;
  • выживаемость взрослых особей – около 93%;
  • характер – достаточно спокойный, хорошо уживаются с другими птицами;
  • устойчивость к стрессам – выше средней;
  • вкусовые качества яиц – хорошие;
  • мясо – нежное, диетическое.

К недостаткам Черных Моравских курочек можно отнести пугливость, почти полное отсутствие материнского инстинкта, молодые особи склонны к ожирению. Цыплята не обладают аутсексностью, поэтому их пол можно определить только в возрасте 40-45 суток.

Также следует отметить, что данная порода пока практически не распространена за пределами места выведения.

Благодаря высоким показателям продуктивности эту породу можно поставить рядом с наиболее известными курами яичной продуктивности

Поэтому несмотря на небольшое количество недостатков, птицеводам следует обратить внимание на кур породы Черные Моравские

Подписывайтесь на обновления! Будете в числе первых узнавать свежие куриные новости про несушек и бройлеров.

Удачи всем, до встречи!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Описание и характеристика

Московская порода хороша тем, что ее может выращивать даже начинающий птицевод и фермер. В уходе курицы совершенно неприхотливы, их содержание не несет в себе каких-либо трудностей.

Содержать курочек породы сможет даже начинающий

Частые болезни

Порода отличается крепким иммунитетом, какие-либо болезни возникают крайне редко. Предрасположенность к заболеваниям отсутствует. Ввиду неправильного ухода не исключается появление инфекционных болезней и заведения в оперении вредителей паразитов — пухопероедов и клещей.

Дополнительная информация! Профилактика заболеваний — вакцинация, санитарная обработка помещения 2 раза в год, правильное кормление, которое способствует укреплению и усилению иммунной системы.

Ввиду неправильно организованного питания, переизбытка корма, птица может страдать ожирением. Полная курица несет мало яиц, либо данный процесс вовсе останавливается.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у несушек проходит в 3 этапа:

  • Первый период — через 1 месяц после появления цыплят, когда они сбрасывают пух и начинают обрастать постоянным пером.
  • Второй этап — на 3 месяце. Происходит смена пухового пера на перо контурное, как у взрослой птицы.
  • Третий этап линьки — весной, но возраст птицы не должен превышать 1 год.

В дальнейшем у здоровой курицы линька будет происходить каждую осень. Длительность линьки 6-8 недель.

Для справки! Период линьки совпадает с перерывом в яйценоскости, поэтому удивляться пропаже яичек не стоит.

Темперамент

Характер у породы спокойный и дружелюбный. Птицы спокойно уживаются на одной территории с другими видами кур, не провоцируя конфликтов. Отличается порода высокой стрессоустойчивостью, не пуглива.

Благодаря спокойному нраву птицу можно выгуливать вне огороженных участков, не боясь, что она может улететь или уйти далеко от птичника.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц развит слабо, из-за чего выводить птенцов рекомендуется в инкубаторе.

Инкубатор — единственный вариант получения потомства

Продуктивность

В год одна курица откладывает около 220-250 яиц. Средний вес каждого яйца — до 60 г.

Дополнительная информация! Оплодотворяемость яиц у породы высокая, составляет она около 90 %. Процент успешного вылупливания птенцов — 92 %, что позволяет поддерживать генофонд породы на высоком уровне.

Кормление

Рацион взрослых пернатых и птенцов должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. Создание влажных мешанок и подбор комбикормов для птиц разных возрастов разнится.

Старшее поколение

При содержании московской черной курицы следует обратить особое внимание на рацион. Опытные заводчики утверждают, что куры практически всеядны, поэтому с составлением рациона не возникает проблем. Но если птицам не хватит питательных элементов, то начнутся проблемы с яйценоскостью

Но если птицам не хватит питательных элементов, то начнутся проблемы с яйценоскостью.

Чтобы такого не допустить, надо кормить несушек согласно диете для птиц яичной направленности:

  • Основа рациона: сухие зерновые корма, промышленный комбикорм для несушек, сено;
  • Мешанка с овощами один раз в день;
  • Дополнительно: зелень, витаминный комплекс, кальциевые добавки;
  • Отдельно размещать кормушку с ракушечником и мелким гравием, чтобы курицы смогли перетирать пищу в зобу.

Поэтому их не добавляют в ежедневный рацион.

Молодняк

В первые дни жизни птенчикам дают:

  • Пшено;
  • Мелко рубленное вареное яйцо.

Затем можно разнообразить рацион зеленым луком и люцерной.

В этом случае лучшее решение – подготовить стартовый комбикорм самостоятельно из качественных продуктов.

В возрасте двух недель в рацион малышей добавляют:

  • Мелко нарезанные вареные овощи;
  • Различные витаминные добавки.

Когда птенчики достигли 1,5 месяцев – их разделяют. Петушков, предназначенных для забоя, сажают на диету, обогащенную белком и минеральными веществами с добавлением дрожжей.

Рацион несушек состоит из зерновых культур, кальциевых и витаминных добавок, а также свежей зелени.

Потомство

Для инкубации нового потомства рекомендуется отбирать исключительно крупное яйцо, что гарантирует практически 100% появление цыплят. Крепкие, сильные, пышноголовые птенчики выводятся с темным окрасом спинок и светлым пушком на животиках, спинках и шейках.

Растут детеныши с невероятной скоростью, поэтому очень важно поддерживать в рационе баланс веществ, необходимых для осуществления этого процесса. Помните о том, что питье и полноценное освещение стимулируют прием пищи, поэтому не стоит забывать о таком важном нюансе. Вот несколько советов по кормлению и уходу за цыплятами

Вот несколько советов по кормлению и уходу за цыплятами.

  • «Деткам» нужен стабильный микроклимат. Поэтому, регулярно осуществляйте контроль температуры в их помещении. Первые 10 дней им необходимо около 30 градусов тепла, а затем допустимо еженедельное снижение на 2 градуса.
  • Поить малышей нужно исключительно теплой водой или немного подогретым раствором глюкозы, с добавлением Витамина С.
  • Ежедневно убирайте и меняйте подстилку, чтобы птенчики не заболели.
  • Ежедневно тщательно мойте и дезинфицируйте посуду, из которой пьют и кушают малыши.

Голошейные куры

Пожалуй, среди всех представителей куриного семейства – голошейная порода кур самая необыкновенная и запоминающаяся. Родной эту породу считают в Испании, Румынии и Венгрии, но точное происхождение не известно. Не исключено, что в создании голошейных кур принимали участие и некоторые итальянские и немецкие породы.

Голошейные куры бывают самой разной расцветки

Описание породы

Все птицы имеют ярко выраженную отличительную черту- полное отсутствие оперения на шее. Это генетическая особенность породы, закрепленная селекционным отбором. Окраска птиц разнообразная – коричневая, черная, золотистая, пестрая и куропатчатая. В окраске петух и курица похожи между собой.

Содержание и разведение

Отзывы о курах данной породы только положительные: птицы не доставляют хлопот заводчикам, птенцы быстро развиваются, а курочки – заботливые наседки. Несмотря на то, что шея лишена перьев, птицы спокойно переносят холода и не нуждаются в особенных условиях зимнего содержания.  Разве что стоит помнить, что куры этой породы крупные и при клеточном содержании необходим достаточно прочный пол.

Цыплята голошейной породы кур

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.


Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий