Правила и основные моменты в уходе за новорожденными поросятами

Болезни свиней

Наиболее опасные болезни свиней:

  • Отравление: химикатами, травами, ядовитыми веществами, солями, лекарством.
  • Чума. На коже у животного появляются красные пятна, глаза краснеют и воспаляются, свинью в итоге парализует. При заболевании вводят карантин.
  • Болезнь Тешена – поражается нервная система. Сопровождается судорогой и рвотой. Встречается патология среди болезни поросят.
  • Рожистое воспаление. Вызвана болезнь бактериальной палочкой. Заболевают и молодые поросята, начиная с 3 мес. На теле появляются темно-красные пятна.
  • Везикулярная болезнь. На ушах у животных, на пяточке, вымени появляются белые пузырьки, которые позже превращаются в язвочки.
  • Клещи, которые вызывают аллергию у свиней. Образуются язвы, ранки, которые легко заносится инфекция.

Болезни поросят:

  • Гипогликемия. Причина – нехватка глюкозы в крови. Поросята становятся апатичными, понижается температура, кожа бледнеет. Если появляются судороги, то поросенок может погибнуть.
  • Анемия. Появляется из-за недостатка железа. Бледнеет кожа, уши.
  • Отечная болезнь поросят. Отечная болезнь поросят появляется из-за кишечной палочки. Причиной отека является большое количество белковых добавок в корме. Могут наблюдаться судороги, повышение температуры, отеки головы.

Если у большой свинки или поросенка наблюдаются следующие симптомы, то нужно срочно вызывать ветеринара:

  • вялость;
  • высокая температура;
  • потеря аппетита;
  • бледнота кожи;
  • рвота, понос, запор;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • появление сыпи;
  • судороги;
  • вздутие живота.

Болезни свиней нельзя лечить самостоятельно, нужно обязательно консультироваться со специалистом.

Свинья – описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Свиньи вовсе не грязные животные и любят валяться в грязи не из-за праздности. Высыхая на коже свиньи, грязь отваливается вместе с паразитами, которые обитали на животном. К тому же грязевые ванны помогают хрюшке охладить организм в жаркую погоду.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Особенности состава корма для поросят

Как можно отметить из приведенных данных, интенсивность накопления белка в туше, характерная для поросят-отъемышей, является уникальной и недостижимой впоследствии, как и скорость роста. Это предъявляет повышенные требования к полноценности протеинового питания свиней в этот период жизни. Ибо если в более поздний период выращивания недостаток аминокислот приведет к увеличенному накоплению жира в туше, то у отъемышей приведет к существенному замедлению темпов роста, так как прирост обеспечивается в большей мере за счет белка.

И действительно, современные поставщики племенного материала предоставляют нам рекомендации по кормлению с крайне высокой концентрацией аминокислот на единицу энергии. Ниже представлены нормы протеиновой питательности корма для поросят живой массой 7,5-11,5 кг.

Показатель или отношение Значение
Ч.Э. растущих свиней, МДж/кг 10,5
Усвояемый лизин г/кг 14,2
Лизин усв, г/Ч.Э. растущих свиней МДж 1,35
М+Ц усв/лизин усв, % 58
Треонин усв/лизин усв, % 60
Триптофан усв/лизин усв, % 19
Валин усв/лизин усв, % 67
Изолейцин усв/лизин усв, % 55

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что особенности физиологии у поросят отъемышей предполагают использование комбикормов с высокой концентрацией энергии и протеина в корме и одновременно с высокой биологической ценностью протеина и оптимальным уровнем усвояемости питательных веществ ингредиентов.

Получение потомства

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство. Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку. Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды. Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов. В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3). Такая еда поможет избежать запоров. К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток. Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B

Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

Откорм свиней состоит из 3 периодов:

✓ доращивания на объемистых кормах;

Молочный период поросят

Молочный период длится 3–4 недели. Его продолжительность зависит от того, с какого возраста выращивается поросенок. До восьминедельного возраста поросенка кормят молочной пищей.

С четырехнедельного возраста в рацион поросят добавляют разнообразные подкормки, а из молочной пищи дают снятое молоко.

Маленьких поросят кормят не реже 5–6 раз в сутки и понемногу, желательно, 3–4 раза в день поросят поят.

Между кормежками должны быть равные промежутки. Нарушение этого распорядка может привести к поносам и другим расстройствам пищеварения.

Кормушка с молоком ставится перед поросенком на 10–15 мин, после чего убирается, даже в том случае, если в ней что-то остается

Посуду, предназначенную для корма, а также кормушки тщательно моется и после каждого кормления выставляется на воздух. Посуду раз в неделю дезинфицируют. Для чего моют ее кипятком или горячим щелоком.

Отъем поросят

Считается, что отъем поросят до 60-го дня жизни ранний. Стоит отметить, что отъем можно проводить в любом возрасте, но до месяца это экономически невыгодно для хозяйства из-за высокого расхода кормов и дополнительных затрат труда.

Ранний отъем поросят практикуют по нескольким причинам (рисунок 9):

  • Можно сохранить упитанность матки;
  • Снижает расход кормов для содержания лактирующей самки;
  • Ранний отъем способствует быстрому развитию органов пищеварения и дальнейшему быстрому набору веса и развитию.

Для раннего отъема подходят только хорошо развитые особи, которые поедают все типы кормов, а их вес достигает минимум 7 кг. Сначала нужно сократить долю обрата и сочных кормов в рационе свиноматки. Затем самку переводят из станка с поросятами, а молодняк кормят и содержат в тех же помещениях, что и ранее.

Кормление нужно осуществлять за пределами станка или в специальных загонах внутри него. После кормления молодняк нужно выгуливать на свежем воздухе (за исключением холодных и дождливых дней).


Рисунок 9. Проведение отъема от матки

Поскольку после отъема поросята не получают достаточного количества витаминов и белков, содержащихся в материнском молоке, их рацион нужно обогащать качественными концентрированными кормами, свеклой и вареным картофелем. Корма нужно выдавать в виде влажных мешанок до 4 раз в день через равные временные промежутки. Между кормлениями в кормушках и поилках должно быть достаточное количество сухих кормов и питьевой воды.

Чем кормить поросят после отъема от свиноматки

После перевода молодняка в отдельный загон, нужно определиться, чем кормить поросят после отъема от свиноматки.

Вес одной особи в 2-4 месяца уже достигает 20 кг, и животное продолжает активно наращивать вес. Поэтому и режим кормления должен соответствовать потребностям организма и помогать увеличивать мышечную массу.

Кормление поросят после отъема включает такие принципы (рисунок 10):

  • Зеленые и сочные корма выдаются активно, особенно, если выращивание проводится летом;
  • Травяной корм дополняют отварным картофелем и зерновыми концентратами;
  • Сенная стружка и жмых используются в качестве дополнительных продуктов питания.


Рисунок 10. Рацион кормления поросят после отъема Основная цель разработки правильного рациона – быстро увеличить вес животных, не допуская возникновения расстройств пищеварения. После 4 месяцев поросята уже достаточно окрепшие, и их можно переводить на рацион взрослых свиней.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Откорм поросят

Выращивание поросят предполагает сбалансированное кормление животных для быстрого развития и набора веса. В первую неделю они питаются преимущественно молоком, но для дальнейшего развития животных их нужно переводить на специальный сбалансированный рацион.

Подсосных поросят постепенно начинают приучать к различным кормовым добавкам. Сначала им начинают выдавать зерновые культуры (поджаренный ячмень или кукурузу). У маленьких особей очень высокая потребность в минеральных веществах, поэтому в рацион обязательно вводят костную муку и мел. Также можно выдавать животным качественное сено и обрат.

Рацион

Выращивание поросят требует постоянной смены рациона, так как животные очень быстро растут и их потребность в питательных веществах постоянно меняется.

Разведение свиней в домашних условиях

Свиноводство потребует определенных первоначальных затрат.


Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели

Изначально стоит приобрести поросят для разведения, обустроить свинарник, а также побеспокоиться о сбалансированном корме и профилактических мероприятиях. Каждый пункт важен, и игнорирование правил поставит под удар успех всего мероприятия.

Как выбрать породу

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели.

Основные разновидности:

  1. Беконная (ландрас, дюрок, уржумская). Сальная прослойка у этого вида небольшая, основой туши является мясо.
  2. Сальная (миргородская, беркширская, белорусская черно-пестрая). Эта категория характеризуется скороспелостью и высоким процентом сальной прослойки.
  3. Универсальная (крупная белая, брейтовская, сибирская северная, украинская степная белая). Соотношение мяса и сала в туше корректируется с помощью технологии кормления.

Жизнь в хлеву

На свинофермах свиней содержат группами, формирующимися в зависимости от типа откорма. На мясном — 100 голов, 50 — на беконном, 30 — на жирном. Поросята отбираются по весу.

Если свиньи выращиваются на мясо или бекон, то свинарник должен быть просторным. В подготовительный период обеспечивается место для выгула. В завершающий, когда животные уже почти набрали вес, им готовят закрытые место, но не тесное.

Особей, набравших нужный вес, перестают кормить за 2 дня до убоя.

Если есть места за перегородкой в хлеву, куда сажают свиней для откорма, то высота стены должна быть 1 м. При этом помещение нужно своевременно белить и дезинфицировать.

Если статья понравилась, ставьте лайк.

Поделитесь собственным опытом из этой области, оставив комментарий.

Откорм свиней. Периоды откорма свиней. Рационы кормления. Нормы различных кормов и их виды. Особенности кормления поросят для их выращивания. Качество мяса.

Рацион и нормы кормления

Вопрос кормления свиней является очень важным. Ведь именно от правильно составленного рациона и умело подобранного типа корма будет зависеть качество их мяса и сала. Для того чтобы получаемая от свиней мясная продукция была более качественной, необходимо правильно составить рацион ее питания, то есть давать ей такие корма, которые принесут пользу и помогут в наборе веса.

На первый взгляд кажется, что в вопросе кормления свинья совсем непривередливое животное, но все же стоит подумать, что же ей давать поесть и будет ли в этом толк. Если вы решили дать ей остатки свеклы, картошки или других корнеплодов, это отличный вариант. Также можно дать ей полакомиться свежей зеленью – подойдет, например, клевер, крапива или люцерна. Всевозможные отруби – пшеничные, ржаные тоже сгодятся. Если у вас остались мясные или молочные отходы – это будет приятным бонусом для ваших питомцев.

Так как сбор отходов занимает определенное количество времени, а на крупных предприятиях на это не всегда есть время, то на помощь приходят сухие корма, которые существенно облегчают задачу.

В зависимости от той или иной цели различаются и нормы кормления. Если речь идет о питании молодых поросят, то все зависит от их возраста. Норма комбикорма рассчитывается исходя из весовых данных и возраста животных в днях. То есть, например, если это молочный поросенок до 2 месяцев, то ему начинают давать сначала 25, потом 50, 100 г и так далее, постепенно увеличивая объем комбикорма вплоть до того момента, пока он не станет половозрелой особью. В период откорма на один прием пищи может приходиться до 3-3,5 кг сухого комбикорма.

Существуют специальные таблицы, с помощью которых можно правильно рассчитать количество корма и составить рацион свиней. Стоит отметить, что корма содержат различное количество тех или иных веществ. Богаты фосфором и кальцием капуста кормовая, люцерновое сено, клеверная мякина, викоовсяный силос, сухой горох и другие бобовые, люпин кормовой, а также гороховая и ржаная мука. Кладезь полезных веществ содержится в разных сортах жмыха, особенно во льняном.

Не нужно также забывать о дрожжах, которые, как известно, помогают при наборе веса.

Если для откорма выбраны сухие корма, то нужно заранее закупить их в нужном количестве. Если у вас есть свой большой огород, с которого можно собрать множество различных овощей и зелени, тогда стоит подумать о правильной заготовке кормов. Прежде чем кормить своих домашних питомцев, нужно правильно подготавливать им еду: хорошо измельчать крупные плоды и зелень, тщательно перемалывать кукурузу либо скомбинировать им особый корм. Например, смешать картофель с морковью и добавить туда же капусты и клевера либо початки кукурузы и тыкву разбавить массой из зеленых бобовых культур.

Прививки поросятам с рождения

С самого рождения поросятам понадобятся прививки, а также различные витаминные добавки.

Витамины А и Д нужно дать на 2-й, 3-й, 6-й и 8-й дни после появления поросят на свет. Препараты дают животным по одной капли пока им этого будет достаточно. Это поможет предотвратить у малышей рахит. Кроме того, на 10-й день им необходимо сделать уколы препаратами калия и кальция. Эти меры направлены также на укрепление костно-мышечной системы свинок и повышения скорости их роста.

Первая прививка поросенка.

Очень серьезное заболевание анемия. Оно развивается, если в организме поросенка наблюдается нехватка железа. Поэтому во избежание дефицита железа поросятам, начиная с 3-го дня их жизни, делаются прививки железа. Когда же им исполнится 5 дней, они прививаются от колибактериоза.

Главный враг поросят в первые дни их жизни это сквозняки. Малыши еще не обросли жирком, который бы защищал их от холода, и любой малейший ветерок может спровоцировать простуду. Помещение для поросят должно быть теплым, однако температура воздуха должна постепенно понижаться.

К примеру, за первые 14 дней после рождения поросят температурные показатели должны понизиться с 28 градусов до 25. Это приблизительно по 1 градусу в 3-4 суток. Делается это для того, чтобы приучить организм малышей к низким температурам, с которыми им придется встречаться в их дальнейшей жизни.

Уход за новорожденными парнокопытными

Рождение домашних поросят — ожидаемое событие на любой ферме. Опорос требует много энергии от свиноматки и детенышей, поэтому за процессом нужно следить. Роды у некоторых пород имеют свои особенности, но общие правила подходят и для фермерских свиней, и для карликовых видов.

Опорос нельзя назвать обыденным делом, он требует тщательно подготовки от животновода. Приготовления включают в себя:

  1. Оборудование загона для родов и первых месяцев жизни поросят.
  2. Покупку всех нужных витаминных добавок и лекарств.
  3. Дойку самки непосредственно перед родами.
  4. Установление емкости с теплой водой и тканью для приема малышей.

Опорос у свиноматки требует оперативных действий со стороны владельца. Во время приема помета нужно:

  1. Убрать слизь с кожи детенышей и прочистить им пятачок. Иногда поросята могут появиться на свет с остатками родового мешка, которые также снимают.
  2. Пуповина парнокопытных перерезается острым продезинфицированным ножом, а конец прижигается йодным растром. В течение первых недель нужно следить за состоянием этой части тела. Если края раны гноятся или долго не высыхают, следует обратиться к ветеринарному специалисту.
  3. Поросята подкладываются под свиноматку. Если опорос прошел хорошо, то самка сама ложиться набок, чтобы накормить детенышей.

Чтобы опорос прошел удачно, самка на момент родов должна весить больше 60 кг. Если свиноматка не наберет необходимый вес, то у нее не хватит сил выносить и родить малышей.

Сколько весит свинья?

Сколько весит свинья? Показатель зависит от вида животного. Вес колеблется от 50 кг до 500 кг. Средний вес свиньи колеблется и зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • порода;
  • условия содержания и кормления.

Бывали случаи, когда свинья достигали практически 3 метров в длину, а вес их приближался к 1 тонне. Самой тяжелой в постсоветском пространстве считалась крупная белая порода свиньи: кабан может достигать веса 350 кг, свиноматка 250кг. Сколько весит свинья вьетнамской породы? Вьетнамцы более легкие, часто масса вьетнамской свиньи не превышает 150кг.

Поросенок рождается весом от 0,8-1,5 кг. Вьетнамцы рождаются массой в 0,6 кг. В конце первого месяца достигают веса 7-10 кг. Вес зависит от условий содержания. Сколько весит свинья через полгода? К 16 неделям жизни масса подросшей юной свинки в среднем равна 60-70 кг, а через полгода она может весить уже 100 кг.

Отлучение Вьетнамских поросят

Эти маленькие вислоухие поросята имеют свои тонкости отъема. До первого месяца их держат вместе со свиноматкой и питаются детеныши исключительно молоком. В течение 5-й недели их начинают переводить на другие виды еды.

Если отлучить поросят раньше, то у свиноматки может случиться отек вымени, а потомство получится слабым. Чтобы не причинить стресса молодняку и матери, животных подготавливают в течение 4 дней, после чего минимизируют общение. Полностью Вьетнамских поросят отлучают от самки на 8 неделю после рождения. Благодаря такому процессу отлучения, малыши вырастают крепкими и пищевая ценность мяса увеличивается.

О приобретении поросят

Обычно считается, что покупка поросенка должна проходить весной. Спорить с данным утверждением сложно, ведь именно в это время года и далее летом нет недостатка в корме, а в свинарнике уже тепло. Эти условия позволяют рассчитывать на успешное выращивание особи.

Однако покупка поросят может быть осуществлена и зимой. Сложностей в этом случае будет чуть больше. Главное — осуществить правильный отъем в случае, если поросенок еще питается молоком матери.

Затем поместить его в теплое помещение, обеспечив качественный уход и питание. Оптимальный возраст поросенка для покупки — полтора месяца, когда уже возможен отъем.

В это время малыши способны самостоятельно питаться и при их отъеме от матери не возникают сколько-нибудь серьезные проблемы. Перед тем, как совершить покупку, не лишним будет посмотреть на родителей поросят. Это позволит с легкостью спрогнозировать будущее молодняка, а также даст возможность понять, на что можно рассчитывать.

Добиваемся маложирности

Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на свиноводческих фермах. Обычно откармливаемый поросенок питается кормами, которые можно отнести к первой группе — рожь, тыква, пшеница, горох, комбинированный силос, отходы молочного производства. В итоге продукция получается нежной, мягкой и сочной с тонкой прослойкой шпика.

Картофель, отруби пшеничные, гречиха и кукуруза (вторая группа) делают мясо свиней рыхлым. Рыбные отходы, овес и жмых (третья группа) придают ему неприятный вкус .

Наилучшим соотношением в меню считается 40% кормов первой группы и 60% второй. Если используются продукты питания третьей группы, их можно взять 20%, второй — 50%, а первой — 30%. Когда до убоя остается 2 месяца, корма третьей следует исключить из рациона полностью.

Питание свиней для быстрого роста лучше всего организовывать в теплые периоды – весной или летом, потому что есть доступ к недорогой и питательной пище. Зеленый корм в это время составляет 30% рациона. Также в достатке бахчевые, корнеплоды, бобовые растения. Зимой их меняют на комбинированный силос, травяную муку.

Измельчить и посыпать солью

При любых вариантах откорма свиней на фермах нужно придерживаться непреложных для свиноводства правил:

  • нельзя кормить остатками вчерашней еды, все только свежее;
  • при добавлении в основной корм зерна, овощей, растительности все это измельчают для лучшего усвоения организмом свиньи;
  • по температуре пища должна быть прохладной, не горячей;
  • протеины и аминокислоты – это ячмень, соя, рыбная мука и кальцийсодержащие продукты, их добавляют в основную еду;
  • в пище должна присутствовать соль – до 40 г, для лучшего усвоения еды желудком свиней.

Соблюдение этих правил обеспечит животным полноценное питание и предохранит от многих болезней, а значит они будут хорошо расти и быстро набирать вес.

В свиноводстве хорошим показателем являются небольшие затраты корма, но при этом у свиней хорошие привесы. Это кормовая конверсия с низким коэффициентом (отношение затраченного корма к единице полученной продукции, например, к 1 кг привеса). Если он высокий, то значит еды тратится много и содержание животных невыгодное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий