Выявление и лечение пуллороза цыплят и кур

Пуллороз у птиц – лечение

Специального курса для лечения пуллороза нет. При возникновении заболевания ветеринары прописывают всевозможные комбинации лекарственных средств, подавляющих рост и развитие сальмонелл. Как правило, препараты добавляют в воду, которую пьет птица.

Чаще всего из медикаментов используют антибиотики или сульфаниламидные препараты

При этом, следует обращать внимание на чувствительность возбудителя болезни к предлагаемому препарату. Антибиотикотерапию проводят курсами по 5-7 дней

Среди препаратов, используемых для лечения птицы, выделяют:

• Фторхинолоны. Средства противомикробного воздействия, такие как «Байтрил», «Энромаг», «Энрофлоксацин».

• Полимиксины. Антибиотики, обладающие высокой активностью в отношении сальмонеллы. Чаще всего используют «Колимицин».

• Тетрациклины. Препараты, используемые для лечения инфекционного заболевания птиц. Это «Биомицин» и «Биовит».

• Сульфаниламиды. Тормозят размножение сальмонелл. В чистом виде практически не используется, только в комбинации с другими лекарствами. Известен «Дитрим».

• Комплексные медикаменты. Среди них чаще всего применяют «Эриприм», «Авидокс» и «Долинк». Эти медикаменты содержат в своем составе несколько активных веществ. Считаются самыми лучшими для лечения пуллороза.

• Нитрофураны. Препараты этой группы не только борются с патогенными микроорганизмами, но формируют среду, губительную для сальмонелл. Популярен «Фуразолидон».

Если недельная терапия не дала результата, то лечение пересматривают, а назначенные препараты заменяют другими. Схему лечения рекомендует ветеринар после тщательной оценки состояния птицы.

Можно ли есть яйцо и мясо курицы после лечения антибиотиками

Так как проведение профилактики рассматриваемыми препаратами поголовью кур является необходимостью, возникает вопрос «в какие сроки выходит антибиотик из курицы?».

Ели эти препараты давались поголовью в качестве профилактики, то дозировка их была небольшой – употреблять яйца в пищу можно будет через 3 дня после прекращения терапии, а мясо – через 10-14 дней.

В случае же проведения полноценного курса лечения курицы антибиотиками яйца и мясо разрешается употреблять только через 3-4 недели после окончания процедур.

Если же курица была куплена на рынке или у фермера, то никакой гарантии того, что в мясе нет антибиотиков никто не даст – возможно, за неделю до продажи фермер провел очередную профилактику поголовья.

Как вымачивать курицу от антибиотиков:

  1. Посыпать мясо солью и пищевой содой, погрузить в холодную воду и оставить на 15 минут.
  2. Замочить в воде с добавлением столового уксуса или поваренной соли из расчета 2 столовые ложки любого компонента на литр жидкости на 2 часа.
  3. Можно воспользоваться минеральной водой – нужно ею залить курицу и оставить на 1-2 часа.
  4. Смазать курицу взбитым белком и поместить в раствор молока с водой (в равных пропорциях) на 2-3 часа.

Сомнительную по качеству курицу не стоит использовать для приготовления наваристого бульона – после закипания и 30-минутного варения бульон сливается, мясо промывается под проточной водой и затем снова ставится вариться.

Если же предварительно курица была вымочена, то ее достаточно прокипятить 10 минут, а затем сменить бульон на чистую воду и продолжить готовку.

Антибиотики – незаменимы в процессе выращивания курицы-несушки и мясных пород, но использовать эти лекарственные препараты нужно только в соответствии с инструкцией и по показаниям.

Инвазионные болезни

Появляются из-за несоблюдения правил содержания и ухода. Обычно вызываются внутренним или внешними паразитами, не представляют угрозы жизни. Заражение происходит контактным путем, через корм и подстилку.

Пухоеды, пероеды

Наружные паразиты, обитающие в перьях или пуху кур. Болезнь так же известна под названием куриные вши или маллофагоз. Определить заболевание можно по ухудшению состояния оперения. На перьях появляется множество мелких дырочек, птица ведет себя беспокойно, постоянно чешется.

По мере развития маллофагоза кура лысеет, снижается мясная и яичная продуктивность. Паразиты быстро размножаются на теле, уже через 2-3 месяца их количество может превышать 120 тыс.

Клещи

Кур в домашнем хозяйстве могут поражать иксодовые, персидские (аргасовые) и красные клещи. Паразит имеет небольшое тельце до 0,7 мм в длину, питается кровью птицы.

За одни сутки самка может отложить до 20 яиц, зимой их продуктивность снижается. После заражения птица постоянно чистится, выщипывает перья.

На тушке можно заметить кровавые точки и расчесы. Зараженные птенцы отстают в развитии, медленно набирают вес, у несушек снижается яйценоскость. Для лечения применяют акарицидные мази и спреи.

Блохи

Мелкие кровососущие паразиты, которые могут заражать как млекопитающих, так и птиц. На поздних стадиях заражения клещами кура становится беспокойной, плохо есть и спит. На теле появляется множество взрослых особей и личинок, передающихся всем обитателям фермы.

Если вовремя не начать лечение, развивается малокровие, снижается яйценоскость и отмечается нервное истощение. Лечение состоит из регулярной чистки подстилки и гнезд, обработки птиц инсектицидным препаратами.

Внутренние гельминты

Глисты или гельминты – внутренние паразиты, питающиеся за счет носителя. Яйца и личинки при недостаточном уходе встречаются в большом количестве на подстилке и гнездах, где происходит заражение. Для кур характерно поражение аскаридами и гетеракисами, на некоторых фермах так же встречаются острицы и капиллярии.

При гельминтозе у кур снижается аппетит, происходит активная потеря веса. Снижается яйценоскость, а гребешок и сережки сильно бледнеют. Наибольшую опасность несут глисты, находящиеся в зобе или дыхательной систем, заражение такими видами часто приводит к смерти птицы.

При лечении нужно обрабатывать все стадо, кормушки и подстилку. В качестве препаратов применяют комплексные противопаразитарные препараты, добавляя их в корм и воду.

Признаки

Инкубационный период пуллороза у цыплят короткий – от 1 до 6 дней. Заболевание может протекать в острой или подострой форме, переходящей в хроническую. Самого пристального внимания заслуживают цыплята в возрасте 3-7 дней. Именно в этот промежуток чаще всего наблюдаются симптомы острой формы пуллороза. При острой форме и несвоевременном лечении гибель птенцов может наступить через 5-7 дней.

Нужно принимать меры при следующих признаках:

  • цыплята собираются группами;
  • птенцы вялые, постоянно широко расставляют лапы, опускают крылья вниз, дышат с трудом;
  • сильная жажда;
  • жидкий стул белого или зеленого цвета со слизью;
  • из-за поноса пушок сзади испачкан и склеен, часто возникает закупорка клоаки;
  • птицы постоянно пищат;
  • глаза чаще всего прикрыты.

Нередки случаи, когда пуллорозом заражены взрослые несушки, при этом заболевание может протекать бессимптомно. Взрослые курицы часто выступают лишь носителем заболевания и источником заразы. Пуллороз от заболевших несушек начинает развиваться непосредственно в яйце.

Среди таких яиц около 50-70% эмбрионов погибают на первых этапах развития. Оставшиеся птенцы рождаются зараженными.

Для цыплят, вылупившихся из инфицированных яиц, характерны:

  • общая слабость, апатия, сонливость;
  • отказ от корма;
  • плохая оперенность;
  • желток не до конца втянут в брюшную полость;
  • жидкий стул белого цвета.

Гибель в таком случае наступает через 2-3 дня. При этом, при отсутствии эффективного лечения, из одного выводка может погибнуть до 90% птенцов.

Также пуллороз может возникнуть у цыплят в возрасте 2-3 недель. В таком случае заболевание протекает в подострой форме, которая затем переходит в хроническую. Заболевшие в этот период птицы, в том числе, птенцы бройлеров, иногда выздоравливают. При отсутствии лечения гибель может наступить через 15-20 дней. Данную форму пуллороза можно опознать по тому, что птенцы замедляются в росте и развитии. Птица периодически страдает расстройством пищеварительной системы, двигательная активность снижается.

С возраста 20 дней число инфицированных птенцов резко уменьшается, а с возраста 45 дней носит случайный характер.

Для чего на птицефабриках вызывают искусственную линьку у несушек? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Опухшие глаза могут свидетельствуют о различных заболеваниях. Подробнее об этом читайте здесь.

Незаразные

Главным отличием незаразных болезней является то, что они не передаются от больных особей к здоровым. Но при отсутствии лечения они также опасны и могут привести к летальному исходу. Они возникают из-за неправильных условий содержания, недостаточного или несбалансированного питания или неправильного ухода за птицами.

К таким заболеваниям относятся: авитаминоз, водянка брюшной полости, атония зоба, гастроэнтерит, бронхопневмония, каннибализм и другие.

Авитаминоз

Характеризуется недостатком одного или нескольких витаминов в организме кур. Это связано с несбалансированном или нерационально составленном режиме питания. Болезни подвержены птицы всех возрастов, однако, наиболее тяжелое течение у цыплят, возраст которых менее 20-ти суток.

Признаками, сопровождающими авитаминоз, являются:

  • потеря веса;
  • бледность гребней и сережек;
  • слабость и вялость;
  • угнетенное состояние;
  • судороги конечностей;
  • снижение аппетита;
  • снижается репродуктивная функция;
  • расстройства пищеварения;
  • шелушение кожи и раздражение слизистых.

Для излечения достаточно включить в рацион недостающие витамины. В качестве профилактики нужно постоянно обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов, которые поступают с пищей.

Водянка брюшной полости

Появляется вследствие почечной или печеночной недостаточности, сердечной недостаточности и характеризуется скоплением серозной жидкости в брюшной полости. В основном, заболевание возникает из-за кормов низкого качества. Подвержены куры любого возраста.

Симптомы:

  • округление живота;
  • вялость;
  • тяжелое дыхание.

Для полного излечения нужно устранить причину. К сожалению, очень часто для этого нет возможности. В легкой форме, состояние можно облегчить, откачивая жидкость при помощи шприца. В качестве профилактики, необходимо выбирать качественные и максимально сбалансированные корма.

Атония зоба

Также возникает из-за употребления кормов низкого качества. Корм забивает зоб и вследствие этого пищеводная проходимость существенно снижается.

Болезнь определяется по ряду симптомов:

  • вялость, угнетенность птицы;
  • отказ от пищи;
  • дыхание затруднено;
  • снижается вес.

Чтобы помочь курам, нужно провести несколько действий:

  1. Через клюв вводится масло растительного происхождения.
  2. Массажными движениями от грудины к зобу выдавить месиво из глотки.

В качестве профилактики нужно следить, чтобы поголовье не голодало, а также следить за качеством кормов.

Гастроэнтерит

Болезнь развивается вследствие длительного употребления низкокачественных кормов, в которых содержится большое количество некачественного зерна и солей тяжелых металлов.

К основным симптомам относятся:

  • слабость и вялость;
  • изменение цвета фекалий;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • жар.

Для лечения птиц сажают на специальную диету, которая включает минимальное количество корма высокого качества и комплексы витаминов и минералов. Для профилактики нужно регулярно чистить птичник и следить за качеством употребляемого корма.

Бронхопневмония

Наиболее подвержены новорожденные цыплята и молодняк до 20 недель жизни. Особенно опасно это заболевание при переохлаждении поголовья.

К основным симптомам относятся:

  • снижение активности;
  • насморк;
  • дыхание затруднено;
  • снижение аппетита и потеря веса.

Лечение эффективно при использовании антибиотиков, например, пенициллина или террамицина. Для профилактики нужно соблюдать условия содержания кур в птичниках.

Каннибализм (расклев)

Болезнь возможна в двух видах: саморасклев и выщипывание перьев у сородичей. Это связано с систематическим употреблением некачественного корма и проявлением кожных аллергических реакций. Встречаются также случаи расклева яиц. Также, главным фактором, провоцирующим каннибализм, является нехватка белка в рационе.

О каннибализме сигнализируют:

  • появление язв и ран;
  • существенное сокращение количества яиц.

Для борьбы с недугом нужно обогатить рацион поголовья белком. Если это не эффективно, тогда стоит подрезать кончик клюва – процедура не нанесет вреда здоровью птицы.

Историческое отступление

Пуллороз известен птицеводам уже более 100 лет. Впервые его возбудитель описан в 1900 году. Первое название возбудителя – Bacillus pullorum, при дальнейшем изучении, бактерия была отнесена к роду сальмонелл, который насчитывает около 2500 вариантов. Встречается это инфекционное заболевание во всех странах, где широко развивают птицеводство. К сожалению, фермерские хозяйства несут большой экономический ущерб, поскольку пуллороз быстро распространяется, и проявляется не только в мясе и яйцах заболевших птиц, но и у цыплят, вылупившихся из этих яиц.

Здоровые цыплята активны и подвижны

Симптомы и причины появления

К другим характерным симптомам желточного перитонита относятся:

  • выпадение перьев возле живота;
  • повышение температуры, ощущаемое даже при простом прикосновении;
  • увеличение живота – иногда живот достигает земли;
  • жидкий стул;
  • наличие в животе большого количества жидкости;
  • посинение гребешка;
  • куры принимают необычное, вертикальное положение.

Чаще всего встречается острая форма желточного перитонита, когда птица погибает на 3-7 день от общей интоксикации организма. Однако иногда перитонит приобретает хроническую форму. В таком случае отмечается истощение птицы, анемия и прекращение яйценоскости.

Основными причинами возникновения желточного перитонита являются:

  • неправильное кормление с дефицитом витаминов А, Е и D;
  • переизбыток белковой пищи и фосфора;
  • недостаток кальция, холина или рибофлавина;
  • слишком ранняя кладка яиц при еще не завершившемся половом созревании птицы;
  • тесные клетки;
  • антисанитарные условия в птичнике;
  • механическое повреждение яйцевода или яичников.

К последнему пункту можно отнести слишком высокие насесты в птичнике или постоянное ощупывание кур для обнаружения яиц.

Нередко желточный перитонит возникает на фоне инфекционных заболеваний, когда воспаление перекидывается с нижних органов – яйцевода или клоаки.

Каким требованиям должен отвечать пол в курятнике и как его правильно сделать? Мы рассказали об этом здесь.

О чем должны знать начинающие хозяева, которые хаводят гусей? Подробно данный вопрос раскрыт в нашей статье.

Общие признаки инфекционных заболеваний

Опытный птичник способен по внешнему виду кур, и других домашних птиц, определить состояние их здоровья.

Внешние признаки, по которым хозяин выделяет заболевшую птицу, выглядят так:

У птиц, пораженных инфекционными заболеваниями, повышается температура тела. Это не значит, что надо бегать по курятнику с термометром. Птица с повышенной температурой вялая, подолгу сидит на одном месте с опущенными крыльями, часто закрывает глаза и выглядит сонливой.
Стоит внимательно осматривать птиц и цыплят, которые выглядят взъерошенными. Если у них оказываются покрасневшие слизистые оболочки, а полость носа и рта заполнены вязкой слизью, то речь идет об инфекционном заболевании. Кроме того, в этом случае можно наблюдать, что заболевшая птица часто трясет головой и пытается обтереть слизь из клюва о перья

Именно это поведение дает эффект взъерошенности перьевого покрова.
Всегда надо обращать внимание на особей, у которых сзади загрязнены перья и пух. Это может свидетельствовать о том, что у цыплят и взрослых кур начался понос

Кроме этого, у заболевшей особи наблюдается снижение аппетита, или полный отказ от еды.

Определив и изолировав от общего поголовья больных птиц, можно обратиться за ветеринарной помощью и начинать их лечение.

Малоподвижная курица — первый признак болезни

Симптомы при различном течении

При остром течении заболевания у птиц наблюдаются:

  • выделение фекалий белого цвета;
  • депрессия;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • нервозность;
  • коматозное состояние;
  • вялость;
  • отказ от питания;
  • склеенный пушок возле клоаки;
  • опущение крыльев.

Симптомы подострого течения:

  • плохое оперение;
  • воспаление у бойлеров суставов ног;
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура до (45 °С).

Известно, что Фавероль цыплята с самого рождения отличаются внешним видом и очень быстро набирают вес.

Ваши птицы заболели простогонимозом? Тогда скорее читайте: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/prostogonimoz.html.

Хроническое течение:

  • задержка в росте;
  • задержка в развитии;
  • перитониты (желчный или фибринозный);
  • сальпингиты;
  • гипертермия;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Инкубационный период — до 20 суток. Особенность состоит в том, что птицы, которые перенесли заболевание, получают иммунитет и повторно не заражаются.

Синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76)

Относится к заболеваниям вирусного происхождения. Поражает половую систему кур. Это приводит к снижению прочности или полному отсутствию скорлупы на яйце. Также отмечается снижение качества яиц.

О синдроме свидетельствуют такие симптомы:

  • апатичное состояние;
  • малокровие;
  • расстройства пищеварения;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • угнетенное состояние;
  • посинение гребня и сережек.

При заражении делается прививка из сорбированного или эмульгированного препарата. После этого качество яйценоскости существенно повышается. После перенесения болезни, у птиц вырабатывается пожизненный иммунитет к этому вирусу. Для профилактики необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм, правил по уходу и условиям содержанию, а также регулярно проводить дезинфекцию помещения и инструментов.

Пуллороз

Пуллороз (Pullorosis avium, бациллярный белый понос) — инфекционная болезнь куриных.

Болезнь проявляется катаральным или катарально-геморрагическим воспалением кишечника, диареей (у цыплят) и перерождением фолликулов яичника (у взрослой птицы). Результат — высокий падеж (до 70%) молодняка после инкубации (на 3–10-е сутки), гибель взрослой птицы (кур — до 40%, индеек — до 70%).

Возбудители пуллороза — патогенные штаммы сальмонелл (Bad. pullorum.), которые длительное время сохраняются в почве (400 дней), курином помете (до 100 суток), непроточной воде (до 200 суток), а также в замороженном состоянии (до 189 суток). Возбудитель пуллороза погибает при кипячении (100°С) через 1 мин, а при варке яиц — через 8 мин.

Помимо домашней птицы, пуллорозом может болеть практически вся дикая птица, особенно фазаны, канарейки, куропатки, перепела, тетерева, воробьи, голуби и др.

Пуллороз может поражать домашних животных. Имеют место случаи токсико-инфекции у людей — это результат употребления мяса птицы и яиц, инфицированных патогенными сальмонеллами.

Основные источники инфекции — больная и переболевшая птица, инфицированные яйца, корма, особенно мясокостная и рыбная мука, инвентарь и пр. Часто носителями возбудителя болезни являются грызуны и клещи.

Симптомы пуллороза

У цыплят, зараженных в период эмбрионального развития, признаки болезни обнаруживаются в первые дни вывода. Они слабые, вялые, малоподвижные, отказываются от корма. Испражнения жидкие, пенистые, белого цвета, иногда с примесью крови, ими склеен пушок вокруг клоаки.

При заражении цыплят после вывода болезнь проявляется на 3–10-е сутки. Она протекает остро и вызывает большой падеж молодняка. Переболевшие цыплята длительное время отстают в росте и развитии, становятся источником заражения для здоровой птицы.

У взрослой птицы при острой форме болезни отсутствует аппетит, появляются жажда, вялость, наблюдается бледность гребня, снижение яйценоскости и диарея.

У кур и ремонтного молодняка пуллороз часто протекает скрыто, хронически, без явно выраженных клинических признаков болезни. Лишь у отдельных особей отмечают снижение яйценоскости, отвисание живота и диарею. Такие куры в результате разрыва перерожденной ткани печени погибают от внутриполостного кровотечения или желткового перитонита.

Диагностика пуллороза

Для диагностики пуллороза применяют серологический метод — постановку кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) с цветным пуллорным антигеном. Это позволяет обнаружить больной ремонтный молодняк, начиная с 50- дневного возраста, больную взрослую птицу и пуллороносителей.

В частных хозяйствах больную и подозреваемую в заболевании птицу изолируют или забивают. Тушки, остатки помета, подстилку, отходы инкубации сжигают. После этого в хозяйстве проводят дезинфекцию птичника, подсобных помещений, инвентаря 3—4%-ным горячим раствором гидроокиси натрия (1 л раствора на 1 м2) или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 1—2%-ного активного хлора.

При подозрении на заболевание нужно обращаться к врачу ветеринарной медицины, а при гибели птицы свежую тушку или больную птицу обязательно следует отправить в лабораторию ветеринарной медицины для подтверждения предполагаемого диагноза.

Лечение

Для лечения оставшегося условно здорового молодняка используют антибиотики — Хлортетрациклин гидрохлорид, Полимиксин М, Тетрациклин (один раз в сутки по 20–25 мг на 1 кг массы в течение 3–5 дней) и сульфаниламидные препараты (два раза в день по 0,5 г сухого вещества на одну взрослую птицу). В дальнейшем эту птицу откармливают на мясо и забивают. Ее не рекомендуется переводить в промышленное стадо для получения товарных яиц.

Яйца, полученные от больной или положительно реагирующей птицы, нельзя реализовывать в торговую сеть. Их направляют на пищевые предприятия, где они используются для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

Профилактика

Для профилактики пуллороза в птичниках необходимо постоянно вести борьбу с грызунами, эктопаразитами, клещами. Следить, чтобы в птичники не проникали дикие птицы.

Яйца для инкубации (в индивидуальных хозяйствах) следует приобретать только от здоровой домашней или фермерской птицы. Для вывода цыплят лучше всего яйца подкладывать под домашнюю породистую курицу или индюшку.

Перед дезинфекцией из помещений удаляют помет, подстилку, очищают кормушки, поилки, гнезда, насесты.

После проведения ветеринарно-санитарных мероприятий хозяйство считается благополучным, если при двукратном (с интервалом в 2 недели) серологическом исследовании птицы по ККРА не было выявлено ни одной больной птицы.

Профилактика заболевания и меры борьбы

Если в хозяйстве подтвердился пуллороз, его объявляют неблагополучным. Больные особи подлежат убою, а условно здоровых с профилактической целью пропаивают сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в сочетании с антибиотиками. Птичник обрабатывают раствором формальдегида или карбонатом натрия. Яйца, полученные от заражённых кур, отправляют на фабрики и предприятия, где предполагается их использование после тщательной термической обработки.

На фермах, которые занимаются продажей яиц и суточных цыплят, регулярно проводят серологическое исследование на предмет пуллороза. Птиц, оставленных для формирования стада, проверяют на пуллороз ежемесячно начиная с пятимесячного возраста. Карантин с фермы снимается, если при двукратном серологическом исследовании всех кур, проведённом с интервалом в 14 дней, были получены отрицательные результаты.

Птицеводы понимают, насколько важно уделять внимание профилактике пуллороза. Защитить поголовье от опасной болезни помогут следующие меры:

  • поддержание чистоты в курятнике;
  • проведение полной дезинфекции птичника и инвентаря дважды в год;
  • раздельное содержание молодняка и взрослого поголовья;
  • ограничение контакта домашних кур с дикими птицами;
  • грамотное составление рациона пернатых, введение в него витаминных добавок;
  • закупка инкубационных яиц и молодняка у проверенных поставщиков.

Пуллороз кур опасен для человека, поэтому очень важно принимать меры по защите пернатых от заражения сальмонеллой. Обнаружив признаки болезни у цыплят, следует немедленно сообщить об этом в ветслужбу, а в дальнейшем строго придерживаться рекомендаций ветеринара

Заключение

Болезни бройлерных цыплят симптомы лечение практически не имеют отличий от тех, которым постоянно подвергается другая домашняя птица.

Единственная разница в том, что бройлерный кросс находится постоянно в сравнительно небольшом пространстве, как результат, любой недуг распространяется очень быстро на все племя. Поэтому, чтобы не задавать вопрос как лечить и что делать, когда болеют цыплята, стоит регулярно приглашать ветеринара дабы провести профилактический осмотр своего птичьего поголовья.

Ну а ниже мы вам приведём несколько правил, соблюдая которые вы навсегда забудете такое понятие, как болезни и чем лечить цыплят. Итак, что необходимо соблюдать, чтобы молодняк вырос крепким и здоровым:

В зоне, где организован выгул бройлерного кросса, должны находиться ванночки с золой для купания птиц, как только молодняк достигнет месяца жизни. Зола помогает справиться с различными паразитами, живущими в перьях кур и вызывающими различные дефекты.
При покупке цыплят обязательно приобретают стартовую аптечку, а в 2 недели приобретают повторный аптечный набор и проводят выпойку. Таким способом вы защитите свой молодняк от практически всех инфекций, при этом необходимо следить, чтобы каждая птица была пропоенная.
Чтобы такой вопрос, как чем лечить не стал для вас актуальным, необходимо ежедневно менять подстилку под молодняком. Для этого можно воспользоваться шелухой из семечек или обычной сухой соломой.
Предупреждение и предотвращения различных дефектов начинается с ежедневной обработки кормушек крепким раствором марганцовки или водкой и зоны, где расположены бройлеры

За такую заботу каждый цыпленок обязательно вырастит в крепкую и большую особь.
Для того чтобы каждый цыплёнок был здоров, стоит большое внимание уделять пище, которую он употребляет. Категорически запрещено кормить прокисшими кормами или несвежими мешанками. Если не соблюдать это правило, вы рискуете заразить свой птичник опасными гельминтами, как результат полный падеж бройлера;
В том случае, когда хоть одна особь заболела, её следует незамедлительно отсадить от всего стада, которое затем пропаивают препаратами.

Если не соблюдать это правило, вы рискуете заразить свой птичник опасными гельминтами, как результат полный падеж бройлера;
В том случае, когда хоть одна особь заболела, её следует незамедлительно отсадить от всего стада, которое затем пропаивают препаратами.

Соблюдая все эти простые правила, такая проблема, как болезни цыплят бройлеров симптомы и лечение не побеспокоит ваш птичий двор

Важно понимать, что основной причиной болезней бройлеров является неправильное содержание и низкое качество корма

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий