Лофант: фото, выращивание

Размножение лофанта

Размножать эту культуру можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами.

Самым простым способом размножения является деление куста. Эту процедуру проводят в марте или сентябре. При размножении весной следует не допустить появления молодых побегов до проведения процедуры. Для этого куст извлекают из грунта и очищают корневую систему, разравнивая корневые отростки. Корень разрезают острым металлическим предметом на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» имела самостоятельную крепкую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. Все части сразу же высаживают на постоянное место, предварительно подготовив его. Для этого выкапывают лунки, делают в нем слой дренажа, помещают растение, расправляют корни, присыпают их грунтом, уплотняют и обильно поливают. При таком методе размножения куст сразу же пускается в рост и зацветает.

При размножении черенками нарезают черенки, которые имеют по 2-3 почки. Нижний срез обрабатывают препаратом укоренителя и заглубляют в отдельные горшки с питательной грунтосмесью. Все горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. После того как появляется самостоятельная корневая система, горшки с черенками помещают в теплицу или парник, создавая таким образом повышенную влажность возле черенка. После того как на черенке появятся молодые листики и самостоятельная корневая система, их высаживают в открытый грунт. Через две недели молодые ростки удобряют комплексным минеральным удобрением.

Самым часто используемым способом размножения является размножение семенами. Растение формирует большое количество семян, схожесть которых сохраняется на протяжении трех лет. Посев делают как в открытый грунт, так и на рассаду. Для того чтобы семена быстрее проросли, их предварительно замачивают в препарате биостимулятора. При посеве в открытый грунт, семена заделывают на глубину 2 см, увлажняют и укрывают сверху пленкой. После появления на ростках 2-3 настоящих листика посевы прореживают. На рассаду семена высевают в первой половине апреля в контейнеры, заполненные питательным субстратом, который можно приобрести в садовых магазинах или смешать самому. Если вы хотите сделать грунтосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песка и торфа в равных частых. Обработайте грунт крепким раствором марганцовки. После посева емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые дружные всходы появятся уже через неделю. После того, как росточки будут иметь по две пары настоящих листов их пикируют в отдельные горшочки и доращивают пока грунт в саду полностью не прогреется. Посадку производят когда минует угроза заморозков. Для того чтобы посев был равномерным, семена смешивают с песком. При всех способах размножения лофант зацветет уже в этом сезоне. При посеве семян в открытый грунт делают это в первой половине мая.

Объяснимая ценность

Так как тибетский лофант является наиболее распространенным на просторах стран бывшего СССР, люди знают о его пользе больше всего. При регулярном употреблении его производных под контролем врача, можно существенно усилить иммунитет. Это понравится всем тем, кто постоянно страдает от сезонных простудных заболеваний.

Единственным относительным недостатком выступает разве что длительный период терапии. Но если специфичный чай, либо настойка придется по вкусу, то никаких отрицательных впечатлений от курса не останется.

Секрет кроется в накопительном эффекте, который продолжает давать о себе знать с положительной стороны еще некоторое время после прекращения приема препаратов на его основе.

Подтверждает действенность природного помощника для иммунитета многочисленные научные исследования. В ходе экспериментов слава иммунного стимулятора подтвердилась. Объясняется это чудесным составом, куда попали:

  • кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Благодаря вышеперечисленному пациенты смогут значительно поправить здоровье по части:

  • кровеносной системы;
  • общему очищению организма, избавляясь от тяжелых металлов, прочих шлаков;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижения рисков развития воспалительного процесса;
  • устранения инфекций бактериального происхождения;
  • восстановления потенции.

Людям, которые страдают повышенной раздражительностью из-за постоянного стресса, понравятся его успокоительные свойства. Но только перед началом приема отвара, необходимо провести клиническое обследование, посоветовавшись с лечащим врачом. Результаты анализов могут выявить противопоказания для подобного лечения.

Характеристика растения лофант

Лофант (многоколосник) – травянистый многолетник из семейства Яснотковых (Lamiaceae). Род объединяет 22 вида со схожими морфологическими характеристиками. В разных регионах растение известно под следующими названиями:

  • лакричная мята;
  • большой синий иссоп;
  • многоколосник фенхелевый (фенхельный);
  • гребнецветник анисовый;
  • иссоп гигантский;
  • иссоп анисовый;
  • агастахе (агастахис).

Латинское наименование этого рода трав – Agastache, состоит из 2 слов, имеющих греческое происхождение: agan – «много, множество», и stachys – «колос». Многие англоязычные источники называют многоколосник просто мятой из-за характерного пряного аромата и схожести цветов и листьев.

Естественный ареал произрастания этого лекарственного растения – Северные штаты США, Южные регионы Канады, Азия. В наше время в дикой среде ни один из видов лофанта практически не встречается. Первое описание агастахиса принадлежит ботанику из Голландии – Яну Гроновиусу. В 1762 году всего по нескольким экземплярам и заметкам английского коллекционера флоры штата Вирджиния Джона Клейтона он смог дать подробную характеристику изучаемому им роду многоколосников.

Растение лофант представляет собой куст с несколькими прямыми четырехгранными стеблями, на которых расположены супротивные зубчатые, простые листья. Высота многоколосника, в зависимости от разновидности, колеблется в пределах 45-150 см, диаметр взрослого растения – до 90 см.

Верхушку каждого побега венчает сложное вертикальное соцветие в форме свечи. Чашечка цветка имеет трубкообразную обратно коническую форму, венчик также трубчатый, постепенно расширяющийся. У цветка 4 тычинки, 2 из которых более длинные, пестик имеет 2 рыльца. Цвет лепестков может варьироваться от розового и сиреневого до темно-фиолетового. Созревший плод разделяется на 4 гладких ореха с ворсинками в верхней части.

Как и многие другие растения семейства, лофант имеет приятный аромат. В разгар цветения при безветрии нежные нотки лофанта наполняют благоуханием весь сад. Эфирные масла в изобилии содержатся не только в цветках, но и в листьях растения, при легком растирании они также источают тонкий анисовый аромат.

Лофант – ценный медонос. Наряду с донником, это растение специально высевают с целью сбора меда, обладающего интересным анисовым вкусом. Пчеловоды любят многоколосник за неприхотливость и длительный период цветения. Лофант можно выращивать на одном месте до 10 лет, при условии, если климат не отличается особо сильными морозами.

Лонган и личи

Личи и лонган можно назвать близкими родственниками, оба популярны в Китае и считаются вечно зеленными, однако схожести в них мало. Внешне они настолько разные, что спутать их совершенно невозможно.

Личи – тропическое растение, которое имеет вытянутые листья. Грозди содержат в себе около 15 плодов, а количество сортов достигает 100. Кожура имеет твердую основу с многочисленными пупырышками. Мякоть отделяется от кожуры без особого труда, мягкой консистенции кисловатого вкуса с ярко выраженным ароматом. В центре находится темная кость.

Личи имеет в своем составе множество витаминных комплексов, употребляя его, человек насыщается энергией и силой, позволяет утолить жажду, помогает бороться с анемией, а также способствует улучшению пищеварения. Прекрасно сочетается с лаймом, имбирем и кокосом.

Какие особенности в лонгане:

  1. Вкус. Описать вкусовые качества лонгана достаточно сложно. Для тех, кто его не пробовал никогда, это скорее невозможно. На что похож плод? Это виноград, однако, вкус имеет кардинально другой, параллель можно провести с дыней. Прослеживаются нотки мускуса со сладким, не приторным оттенком. Перенасыщать организм вкусным плодом не стоит: это может вызвать расстройство желудка.
  2. Консистенция. Внутренняя консистенция плода очень мягкая и сочная, имеет беловато-перламутровый оттенок, немного вязкого содержания. Сверху толстая кожура, которая под силовым воздействием начинает лопаться.
  3. Аромат. Ароматические качества лонгана не сравнится с другими фруктами субтропического климата. Запах невероятно приятный и нежный, без едких примесей, немного схожий с ананасом.

Сбор и заготовка

Лофант относят к лекарственным растениям. Заготовку целебного сырья осуществляют в летний период. За сезон сбор травы выполняют до трех раз. Срок хранения сырья составляет год. Заготовки помещают в стеклянные емкости, холщовые мешки или бумажные пакеты.

Когда собирают лофант

В народной медицине, кулинарии и косметологии используют надземные части растения, которые представлены стеблями, листьями и цветками. Сбор натурального сырья происходит преимущественно в жаркую и сухую погоду. Именно при указанных условиях в траве присутствуют полезные вещества в максимальных концентрациях. Срезать части лофанта нужно, используя садовые ножницы, секатор или нож

При этом важно соблюдать расстояние, составляющее 15 см от земли

Как правильно высушить лофант

Сырье тщательно промывают под проточной водой. Его раскладывают для просушки в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Иначе возможно образование плесени. Допустимо собирать срезанные стебли в пучки и развешивать в сухом помещении.

Важно! Нельзя раскладывать сырье на газетах. В противном случае чернила могут привести к порче заготовки

Выращивание лофанта

Условия, необходимые лофантам

Чтобы лофант стал звездой вашей коллекции травянистых многолетников, ему понадобится не так уж и много — хорошее освещение и качественная почва.

Лофанты красиво цветут и нормально растут только на солнечных участках. Любое недостаточное освещение сказывается на привлекательности зелени и размерах соцветий, как и на концентрации эфирных масел в различных частях растения. Поэтому для этого многолетника лучше выбрать самые открытые и ярко освещенные площадки. Лофант любит теплые и жаркие локации.

Почва для лофанта не обязательно должна быть плодородной, но о хорошей дренированности забывать нельзя. Расти лофант сможет только на водо- и воздухопроницаемой, рыхлой почве. Чем более плодородной она будет, тем лучше, но зацветет он и на самом истощенном грунте, пусть и менее эффектно.

Агастахе, или лофант, в цветнике. Paul

Посадка лофанта

Молодую рассаду лофанта высаживают на расстоянии в 20-25 см друг от друга. При процедуре желательно не повреждать земляной ком, провести пересадку как можно менее травматично. Почву нужно улучшить до посадки, внеся органику и проведя глубокую перекопку.

Уход за лофантом

Лофанту понадобятся поливы для наиболее эффектного цветения. Это растение выносливое, но не слишком засухоустойчивое. И во время затянувшихся периодов без осадков его нужно будет поливать. Но цель поливов – компенсация погоды, а не поддержание высокой влажности грунта. Даже если у вас есть на это время, системно, обильно поливать агастахе не стоит: этот многолетник не мириться с застоем влаги.

Подкармливают лофанты только тогда, когда их выращивают в качестве декоративного растения. Если растения планируют заготавливать, собирать зелень в пищу, в качестве приправы, для лекарственного сырья, то агастахе нельзя удобрять. Для декоративных лофантов подкормки вносят 2-3 раза, начиная с июня и не позже, чем в августе, с интервалом в 3-4 недели между подкормками. Для этого растения лучше использовать полные минеральные удобрения. В качестве дополнительных удобрений осенью кусты лучше замульчировать органикой – компостом или перегноем. Их же вносят и при посадке.

В программу ухода за лофантом нужно обязательно включить прополки. В отличие от того же люпина, агастахе с сорняками самостоятельно не справится. И хотя бы 2-3 подкормки за сезон для него лучше запланировать. Как и рыхление почвы: процедуру следует незамедлительно провести после сильного дождя и каждого полива. От обеих не слишком приятных обязанностей вас легко избавит мульчирование грунта. Лофант предпочитает растительные материалы.

Лофант в цветнике. joepyeweed1

Зимовка лофанта

Подготовка к зиме – критически важный компонент успеха в выращивании лофанта в средней полосе. Для того чтобы растение успешно перезимовало, у него должны проснуться почки. А для этого нужно срезать надземные части растения очень рано, еще в середине сентября (и не позже). От побегов оставляют пеньки высотой всего в 10 см. Перед приходом первых заморозком растение нужно укрыть сухим методом: почву замульчировать, а затем укрыть растение листвой и лапником или хотя бы одним из материалов. Успешность зимовки напрямую зависит от того, вымокнет лофант или нет. И сухость – первостепенная задача. Ведь сами морозы этому растению не страшны.

Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта

К лофантам сегодня приковано всеобщее внимание. Но причиной небывалой популярности растения, к сожалению, послужили не его декоративные таланты, а целебные свойства

Массовое прославление растения в качестве универсального и неповторимого лекарственного ингредиента привели к тому, что лофант попал в перечни наиболее рейтинговых садовых растений. И к немалой путанице с классификацией и видами: простые названия вдруг начали заменять на более подходящие чудодейственной «траве» — «тибетские», создавая настоящую неразбериху.

Как и любое лекарственное растение, лофант нужно использовать с умом и под руководством врача. В отличие от кулинарных талантов, ведь при всей своей многолетности лофант – прекрасная пряно-ароматическая культура с ярким анисовым ароматом. Да и его красота несомненна: это одно из наиболее универсальных и перспективных растений из класса травянистых многолетников. И даже относительно низкая морозостойкость лофанта — миф. Ведь растение не боится морозов, просто не любит намокания в сочетании с зимней стужей и нуждается в специфической, правильной подготовке к зиме в условиях средней полосы.

Лофанты, чьи ботанические имена Многоколосник, или Агастахе (Agastache) так и не прижились у нас полностью – растения крупные и массивные. Достигая в высоту максимум 1,5 метров, они формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, которые в салатах добавляют пикантную анисовую нотку. Заостренные на кончиках, линейно-ланцетные, часто стреловидные, они формируют потрясающей красоты зеленую массу, кажущуюся практически светонепроницаемой. Цветоносы венчаются очень ярким соцветием в форме густой кисти из узких трубчатых цветков. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми. И пусть они не столь крупные, но зато идеально прямые: куст как будто венчается кружевными «черточками», привносит в дизайн вертикали куда более выразительные, чем другие растения с вытянутой формой соцветий.

При выращивании в качестве летника агастахе цветет неустанно, с мая и до прихода заморозков. При выращивании в качестве многолетника лофанты порадуют только на протяжении лета, ведь для подготовки к зиме из нужно будет рано обрезать. Но и за это время вы успеете насладиться красотой удивительного растения. Цветовая гамма лофанта включает кремовые, белые, лиловые, розовые, пурпурные, оранжевые окрасы.

Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Запах растения с анисовыми нотками активно используют и в кулинарии. И он присущ не только самому популярному лофанту анисовому, но и другим видам, у которых к анисовому аромату присоединяются перечные, леденцовые и даже мятные

Использование лофанта в оформлении цветника. Matt Taylor

Общее описание растения

Многолетнее растение в виде кустарника. В высоту лофант анисовый достигает 1-1,5 метра. Стебли четырехгранные, листья вытянутые, ланцетовидные, с зазубринами по краям. На одном кусте растет 4-6 побегов. Цветение начинается в июне, развитие бутонов в мае.

Цветки лофанта анисового темно-фиолетового цвета, колосообразные. Одно соцветие составляет в длину 14-16 см. В него собраны мелкие цветки. После цветения образует темно-коричневые плоды с семенами внутри. На одном месте лофант анисовый растет 6 лет без потери качества цветения. Количество побегов каждый год увеличивается вдвое. Растение имеет яркий анисовый запах.

Сорта и разновидности

Множество разновидностей и ранее выведенных сортов растят на приусадебных территориях в нашем государстве и в зарубежных странах. Их отличие друг от друга состоит в величине кустов, декоративности, уровне медоносности, но все без исключения растения имеют хорошие лекарственные характеристики.

Лофант мексиканский

Данная разновидность нравится многим цветоводам по причине небольших размеров куста и ярких крупных соцветий. Взрослое растение имеет только 80 см высоты, не больше, колос составляет по размеру половину длины всего стебля. Цветы имеют розовые или красные тона, аромат нежный и приятный.

Растение отличается особой стойкостью к засухе, может нормально расти и на обедненном грунте. Эта разновидность не используется как медоносная, потому как не представляет интереса для пчел. В более частых случаях используется в ландшафтном дизайне с целью озеленить придомовую местность, может легко формироваться при помощи систематической прищипки.

Здесь можно выделить самый востребованный сорт – Аметист, который может вырасти высотой 1,5 м. Его ценят как отличный медонос, используют в медицине при надобности вывести шлаки и токсины из организма. Он помогает нормализовать кровяное давление, не допустить закупорки сосудов, способствует улучшению вещественного обмена, избавляет от головной боли и бессонницы.

Лофант морщинистый

Это растение еще зовут корейской мятой, так как оно очень востребовано в данном государстве. Еще оно встречается в Гималаях, Тибете, Азии, Сибири, самая подходящая для произрастания почва – это супесчаная и песчаная.

Лофант является чем-то средним меж травой и кустарником. Обычно имеет высоту до одного метра, листва похожа на крапивную, соцветия – на свечки, содержащие множество миниатюрных цветков

Имеет анисовый аромат что ярко выражено и привлекает внимание большого числа разных насекомых. С одного гектара посаженного растения можно собрать примерно 700 кг меда, и это будет чрезвычайно вкусный, полезный продукт

В этого вида есть явная отличительная особенность – это особая стойкость к сильным морозам. Корень не замерзает даже при достаточно высокой температуре, например, -30°С, а часть, растущая над земной поверхностью, способна перенести только кратковременное снижение температуры -5… -10°С.

Лофант Франт

Эта многолетняя растительность может достигать высоты больше одного метра. Цветки обычно сине-фиолетовые, очень плотные соцветия, похожие на колос, достигают 8-15 см. Растение можно сеять и семена продаются во множестве супермаркетов, можно их приобрести посредством интернета. Лофант допустимо высевать в открытую почву, также и для рассады.

Способен цвести на протяжении летнего периода, вместо высохших цветков снова появляются другие. Сорт не особо декоративен, однако, представляет интерес для садоводов из-за неприхотливости, ценных лекарственных характеристик, прекрасного аромата, похожего на запах валерианы и мяты.

Лофант Барберы

Этот вид имеет небольшие размеры, что и является его существенным отличием, высота не больше 60 см, цветы бывают оранжевого окраса, листья – серо-зеленые. Как дикая культура он произрастает на юго-восточных американских территориях и в северной части Мексики. Любит участки, где присутствует много солнца, заморозки категорически не переносит.

Лофант горный

Эта разновидность характерна особой компактностью и кустистостью, достигает высоты 45-90 см. Запах цветков сильный и стойкий, выращивается как однолетник, однако, в центральной и южной части России при наличии хорошего укрытия растение способно нормально перенести зимний период. Вот наиболее популярные сорта:

  • Desеrt Sunrise (высокий кустарник с наличием розовых цветов);
  • Sunset (куст высотой 50 см, соцветия оранжевые);
  • Blazing Sunset (ярко выраженный запах мяты).

Зимовка лофанта анисового

В регионах со слишком суровыми зимами лофант выращивают в качестве однолетнего растения. С окончанием вегетационного периода растения просто полностью извлекают из земли и перекапывают участок для новых посадок в следующем году. Но в большинстве регионов средней полосы лофант анисовый может прекрасно зимовать, но только под укрытием. С приближением зимы стебли лофанта практически полностью срезают или оставляют «пеньки» до 10 см в высоту. Растения укрывают лапником или опавшими листьями. Никакой дополнительной подготовки к зимнему периоду лофант анисовый больше не требует.

Правила ухода

Все сорта лофанта, в том числе и анисовый, относятся к неприхотливым растениям, поэтому ухаживают за ними по классической схеме. Это полив, рыхление, защита от болезней, подкормка.

Анисовый лофант, посадка и уход за которым очень простые, нуждается в поливе, но не в регулярном, как этого требуют многие культуры, а только в периоды продолжительной засушливой погоды. Он прекрасно переносит недостаток увлажненности почвы. Даже в жару его листва выглядит очень ярко и свежо, не вянет. А вот излишняя влага очень вредит лофанту. Он быстро начинает гнить, его атакует болезнетворная микрофлора, активно развивающаяся в болотистой почве. Поэтому лучше не долить растение, чем перелить его, испортив посадки.

В подкормках цветы лофанта анисового практически не нуждается, особенно если для посадки выбрано хорошо освещенное место с плодородной почвой. Усиленное питание требуется, когда кусты плохо растут и развиваются. В таком случае вносят комплексные удобрения, растворяя 30 г полезных веществ в 10 л воды. Можно проводить внекорневые подкормки микроэлементами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анисовый лофант очень стоек по отношению к заболеваниям и к повреждениям вредителями. Единственное его слабое место – это боязнь переувлажненности почвы и болезней, связанных с ней. Если выдалось большое количество дождливых дней, то лофант может поразить белая пятнистость, ржавчина, мучниста роса. В таком случае для уничтожения патогенной микрофлоры используют фунгицидные препараты Фундазол, Хорус, Оксихом. Против мучнистой росы проводят обработку раствором коллоидной серы.

Вредители практически не атакуют лофант анисовый благодаря его насыщенному пряному аромату. Он привлекает пчел, но отпугивает вредных насекомых. Однако, если на кусты напала тля или трипсы, после обработки Децисом они быстро исчезнут.

Лофант Анисовый выращивают чаще всего как однолетник из-за его боязни холодов. Осенью его выкорчевывают и уничтожают. Участок подготавливают к весеннему посеву новых растений. Если все-таки хочется выращивать его как многолетник, то до середины сентября укорачивают побеги до 10 см и тщательно укрывают их лапником, компостом, соломой, опавшей листвой. Под таким укрытием лофант неплохо зимует в центральных регионах России.

Выращивание из семян лофанта анисового не составляет большого труда. С этим справится даже начинающий цветовод. И дальнейший уход за непритязательным растением совсем не сложный. Именно за эти качества невероятно красивый и ароматный цветок стал фаворитом многих садоводов и дачников.

Посадка и уход за лофантом анисовым

Неприхотливое растение размножается делением куста или семенами. Второй способ более приемлем для регионов, в которых зимой температура понижается от — 20 °C. Семена лофанта сеют в грунт в конце апреля или в мае. Выращивают рассадой с марта. Уход стандартный: умеренный полив и светлое помещение.

Выращивание лофанта анисового будет успешным на плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение слабо цветет, а стебли плохо ветвятся на бедных песчаных грунтах, а также на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на кислых почвах. Культура засухоустойчива, любит солнечные места. Высевают семена на глубину 3 см. Всходы появляются спустя 7-9 дней. Прореживая, оставляют ростки через 25-30 см, между рядами интервал 60-70 см. Землю периодически разрыхляют, особенно после поливов. Сорняки удаляют, а по мере разрастания прочные густо облиственные стебли лофанта угнетают непрошеных соседей.

Внимание! Куст лофанта анисового по мере разрастания и ветвления стеблей занимает в объеме до 0,4-0,6 м. Уход за лофантом несложный:

Уход за лофантом несложный:

  • полив посадок лекарственного растения раз в неделю;
  • срезав пахучие анисовые стебли, растение подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:5;
  • зимостойкие многолетние сорта делят для размножения весной или осенью;
  • на зиму морозостойкие многолетники обрезают, оставляя стебли высотой 8-12 см над землей;
  • позже укрывают листьями.

Достаточная влага способствует буйному развитию куста лофанта, ветвлению стеблей и обильному формированию цветоносов. Частая срезка отцветающих колосков провоцирует новую волну образования цветоносов. У растений мочковатые мощные корни с центральным стержнем, деленки хорошо приживаются. На одном месте культура может успешно развиваться до 6-7 лет, затем необходима пересадка. Болезни и вредители лофанту не угрожают.

Применение лофанта тибетского в народной медицине

Растение нашло широкое применение в народной медицине. Приготовить целебные средства на его основе в домашних условиях совсем несложно. Но при этом следует соблюдать все указанные дозировки, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно! Превышение норм не только не способствует быстрому выздоровлению, но и повышает вероятность развития побочных эффектов. Действенные народные средства:

Действенные народные средства:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

  1. Настой. Для приготовления лечебного напитка 2 ст. л. высушенных цветов растения залить 500 мл кипятка. Выдержать в течение 1 часа, а затем очистить от примесей. Прием проводить три раза в день, выпивая по 100 мл. Этот рецепт настоя лофанта тибетского помогает от давления, заболеваний органов пищеварения, мочевыделительной системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Отвар. Для приготовления необходимо 50 г сбора залить 500 мл горячей воды и проварить в течение 10-15 мин. на слабом огне. После того как напиток остынет, его нужно очистить. Прием проводить трижды в день по 100 мл до еды. Такой отвар рекомендован при астме, бронхите, ангине, туберкулезе, а также простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
  3. Настойка. По рецепту необходимо 200 г соцветий, листьев и побегов залить 500 мл водки. Смесь перелить в темную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Настаивать 30 дней, периодически встряхивая бутыль. По истечении срока ожидания средство рекомендуется принимать внутрь утром, в обед и вечером по схеме 10:20:10 капель соответственно. Перед тем как пить средство, следует его разбавить 100 мл воды. Польза настойки лофанта тибетского доказана при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и для укрепления иммунитета.
  4. Чай. Для приготовления необходимо 1ст. л. цветов лофанта тибетского запарить 400 мл крутого кипятка. Настоять полчаса, пить напиток теплым три раза в день по 100-200 мл независимо от приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать мед. Чай на основе лофанта тибетского рекомендован при простатите, цистите, а также он способствует восстановлению после перенесенной болезни и помогает повысить уровень гемоглобина.
  5. Гель. Для этого средства потребуются только свежие листья растения – 100 г. Их нужно мелко измельчить до однородной массы и смешать с 30 г рициниола, который можно приобрести в аптеке. В полученную массу следует влить 50 мл оливкового нерафинированного масла, все тщательно перемешать и использовать для лечения. Этот гель эффективен при экземах, фурункулах, грибковых дерматитах. Наносить его нужно равномерным слоем на пораженные участки каждые 3 ч. до полного выздоровления.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Лофант тибетский можно вырастить на своем участке

Важно! Лечебные свойства растения легко проверить, если посидеть возле грядки 20-30 мин., при этом усталость уходит, появляется бодрость, прилив сил и энергии. Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий