Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

Содержание и уход

Несмотря на относительно мирный характер, цесарок лучше разводить отдельно от других домашних птиц: близкое генетическое родство позволяет им скрещиваться между собой и производить на свет крупных, но бесплодных гибридов.

В технологии выращивания цесарок в условиях небольшой фермы выделяют два основных способа содержания поголовья:

  1. В клетках. Клеточные батареи можно купить в готовом виде или самостоятельно изготовить из металлической оцинкованной сетки, а затем оснастить кормушками, поилками и поддонами для сбора помета. Такой метод, хоть и сопряженный с объемными капиталовложениями, позволяет рационально использовать помещение, экономить время на обслуживании стада и быстро собирать яйца из приемных лотков;
  2. На подстилке. Птиц выращивают непосредственно на полу, который для уменьшения теплопотерь и предотвращения контакта цесарок с пометом покрывают рыхлым подстилочным материалом (соломой, стружкой, опилками) толщиной до 15 см, добавляя новые слои по мере загрязнения предыдущих. Данный способ предполагает возможность свободного выгула стада в вольерах, что положительно влияет на здоровье и яйценоскость поголовья.

Разведение цесарок и уход за ними представляют собой комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных для птиц условий, предотвращение развития заболеваний и повышение продуктивности несушек:

  • Птичник следует как минимум один раз в месяц дезинфицировать, а перед заселением новой партии молодняка белить стены и потолок известью, чтобы предотвратить появление и развитие патогенных микроорганизмов или грибков;
  • Разведение цесарок в домашних условиях требует постоянного поддержания чистоты, поэтому все клетки, поилки и кормушки нужно регулярно очищать и отмывать от остатков корма, грязи и помета;
  • В вольере, а зимой и в помещении птичника нужно установить лотки, наполненные смесью древесной золы и песка. Принимая зольные ванны, цесарки избавляются от накожных паразитов — вшей, клещей и подобных им насекомых;
  • В любое время года температура внутри цеха не должна опускаться ниже 14–17°С — в противном случае несушки отказываются откладывать яйца. Обогревать птичник можно с помощью переносных печей, работающих на дизельном топливе;
  • Допустимая влажность при разведении цесарок в клетках — не более 65–70%, при напольном содержании — около 60–75%.

Правильный режим освещения влияет не только на скорость полового созревания особей, но и на продуктивность самок: в отапливаемом птичнике при искусственном свете они несутся круглый год. Продолжительность светового дня устанавливают в зависимости от возраста птицы:

Режимы освещения для цесарок

Возраст, недель
Световой день, ч
Освещенность, лк
0–42020
5–101645
11–141220
15–27820
28–431620
44–501720
Старше 511820

Цесарки в закрытых помещениях нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха и своевременном удалении углекислого газа. Поэтому в летнее время в птичнике открывают двери и форточки, а в зимнее — включают вентиляторы, обеспечивающие воздухообмен в объеме не менее 1,1–1,2 м³/ч на килограмм живого веса поголовья.

Разведение бройлерных цесарок в домашних условиях фермеры считают нерентабельным для птицы старше 12–16 недель, поскольку в этом возрасте начинается сильное замедление набора веса на фоне растущего потребления кормов. Несушек обычно забивают после прекращения цикла яйцекладки, а племенных самцов — по мере обновления родительского стада.

Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве

Помещение для содержания птицы

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.

Разведение и содержание цесарок в тезисах

  • Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
  • Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
  • Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
  • Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
  • При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
  • Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
  • Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
  • Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
  • В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
  • Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.

Чем кормить цесарок?

После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.

Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти. На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.

В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.

Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.

Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.

Видео: разведение цесарок на практике

Недостатки

Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Выращивание цесарок сопряжено и с определенными трудностями:

  • при приближении незнакомцев (животных или людей) птицы ведут себя крайне шумно;
  • цесарки – скрытные птицы, они склонны нести яйца в самых неожиданных укромных уголках, что значительно затрудняет процесс их поиска;
  • вследствие чрезвычайной пугливости самки часто бросают высиживаемые яйца;
  • в птичнике должен быть высокий забор, иначе ваши питомцы запросто перелетят его;
  • цесарки могут быть не очень продуктивными по причине своей пресловутой пугливости;
  • птичник нуждается в организации дополнительного освещения.

Доход от продажи фазаньих яиц

В домашних условиях фазанов проще и рациональнее выращивать с помощью инкубатора. Самка фазана не в состоянии самостоятельно высидеть все свои яйца, потому что она откладывает их слишком много. Вы окупите инкубатор за один месяц использования. Процент выхлопа яиц составляет 75% при условии правильного их хранения. Яйца, которые вы считаете лишними, рекомендуется продавать, что принесет вам дополнительный доход.Стоимость яиц варьируется от 200 до 300 рублей за одно яйцо в зависимости от времени года. За один календарный год самка фазана способна снести 100+ яиц.Яйца фазана не вызывают в организме человека аллергических реакций, их можно смело давать детям. Еще одно преимущество то, что они намного полезнее куриных яиц. Доход от продажи одних только яиц покроет большую часть затрат на содержание фазанов. У проверенных фермеров свободных яиц для продажи нет, они расписаны на год вперед. Это говорит о том, что данный вид бизнеса не приведет вас к убытку, а будет процветать с каждым годом.

Ценные качества мяса и яиц царских птичек

Мясная ценность

Мясо цесарки – одно из самых полезных и диетических, а также менее водянистое изо всех, которые можно получить от любой домашней птицы. Наличие жира в нем составляет 1 %, белок занимает 26 %, содержится много витаминов и минеральных веществ. Цесарки отличаются быстрым приростом мяса – куры, выращенные на домашних натуральных харчах, не могут похвастаться таким приростом.

Ценность яиц

Яйца этих птиц являются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится большое количество цинка и витаминов, среди которых больше всего витамина А. Яйца имеют большой срок хранения. Если при их хранении соблюдать температуру 0-10 градусов, яйца сохраняют свои свойства в течение 5 месяцев.

Яйца цесарок можно хранить до 150 дней

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;
    Мясо цесарки, тушка
  •  
    Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

 

Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

 

Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу.

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет

разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Еще одна необычная для разведения во многих регионах страны птица — страус. На разведении страусов можно также организовать прибыльный бизнес.

Преимущество разведения цесарок

  • Средний вес взрослой особи достигает аж двух килограммов;
  • Они совершенно неприхотливы, как в уходе, так и в содержании;
  • Им не страшны инфекции;
  • Не нужны специальные корма;
  • Очень выносливый вид птицы, так как на своей родине они живут в дикой природе;
  • Хорошо уживаются с другими особями в хозяйстве.
  • Интересен для фермеров и тот факт, что эти птицы борются с вредителями, которые посягают на посадки, и при этом у них нет привычки, загребать землю.
  • Плюсом разведения этой птицы является и то, что она не подвержена никаким заболеваниям, присущим курицам.
  • Цесарка не боится холодов до -50, и жары до +40.

Ценность продукции, получаемой при разведении:

  • Нежирное, диетическое мясо, очень нежное – по сравнению с куриным.
  • Яйцо намного полезнее куриного. Но яйценоскость небольшая и приходится только на период c апреля по сентябрь, потом происходит резкий спад. Вес яйца 45 грамм, и производит одна цесарка 100-160 яиц в год.
  • Мясо цесарок — очень ценное, бурого цвета, что свидетельствует о содержании в нем большого количества железа. По вкусу оно похоже на дичь и при термической обработке темнеет.

В России разводится более 20 пород, самыми востребованными считаются:

  • Серо-крапчатая.
  • Загорская белогрудая.
  • Сибирская белая.

Разводить в домашних условиях можно до трех видов цесарок

Разведение цесарок для бизнеса – минусы

Недостатками царских птиц, создающими минусы при их разведении, являются:

  • Громкие крики, поднимаемые птицами в случае угрозы их безопасности – при появлении посторонних людей, кошек, собак, крыс. В этом есть и свой плюс – цесарки выполняют роль сигнализации.
  • Не выбирают укромное место для откладывания яиц.
  • Не занимаются высиживанием яиц из-за своей пугливости.
  • Умение птиц летать, что заставляет внимательнее относится к построению выгульных зон.
  • Пугливость птиц делает их не устойчивыми к стрессовым ситуациям. Для них стрессом может быть даже обычный гром. Это обстоятельство неблагоприятно действует на яйценоскость.
  • Требуется освещение птичника для того, чтобы они неслись.
  • Дополнительные затраты, необходимые на транспортировку продукции, подготовку мясных и обвалочных цехов, приобретение холодильных установок, утилизацию отходов, оставляемых птицами.

Цесарки хорошо летают, поэтому могут совершить побег

Кормление цесарок

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Цыплята цесарки

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

Рацион питания цесарок

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

Корм для домашних пернатых сухой

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Кормление цесарки

https://youtube.com/watch?v=eBG_aMX6Bks

Технология выращивания цесарок

В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.

Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.

Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.

Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.

Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.

Лучшие породы для разведения

Всего известно более двадцати пород цесарок, но описывать всех их нет смысла в силу того, что они не акклиматизированы для наших условий или же малопродуктивны. Начнем с наиболее распространенной серо-крапчатой породы. Как нетрудно догадаться по названию цвет оперения этих птиц серо-крапчатый. Вес взрослых самцов около 1,6 кг., самки немного крупнее до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, не более 90 яиц в год, но основная ценность этой породе в замечательных и даже уникальных вкусовых качествах мяса. Тушка с синеватого цвета.
Серо-крапчатые Белые сибирские по весу такие же, как и серо крапчатые, а именно вес самцов до 1,6 кг., самки до 1,8 кг. Яйценоскость несколько выше, чем у предыдущей породы до 120 полезных насыщенными уникальными элементами яиц. Об этой породе практически все заводчики отзываются очень положительно.
Белая сибирская Своим названием Белогрудые загорские цесарки обязаны белому цвету животик и грудной клетки, основное же оперение сероватое. Это самые крупные птицы этого вида разводимые в нашей стране. Вес самцов до 1,7 кг., самок до – 2,2 кг. Тушки светлые, что является  большим плюсом при их продаже на мясо.
Белогрудые загорские

Бизнес-план

Если процесс разведения цесарок в деревне, как один из видов бизнеса вас заинтересовал, то для того чтобы рассчитать его рентабельность, необходимо сначала составить бизнес план. Но для этого, может понадобиться информация следующего характера:

  • Сколько примерно будет стоить закупка яиц или взрослой птицы для своего хозяйства.
  • Сколько стоит мясо и яйца цесарок, чтобы все это можно было реализовать.
  • На чем еще можно дополнительно заработать: молодняк, пух, перо.
  • Кому можно и лучше реализовывать продукцию. Хорошую помощь в этом может оказать интернет.
  • Какая стоимость инкубатора средних размеров.
  • Во сколько обойдется оборудование помещений для содержания цесарок (строительство клеток, загонов).
  • Стоимость кормов и их необходимое количество для вашего поголовья. Следует не забывать о белковых кормах (обезжиренный творог, обрат, отходы рыбного цеха или мясокомбината), а также о витаминах и всевозможных добавках, наподобие гравия, мела, ракушки и так далее.
  • Сколько будет стоит оборудование фермы – поилки, кормушки и другое. Нужно все покупать с приставкой – авто. Это даст возможность сэкономить много времени.
  • Каким способом планируете избавляться от птичьего помета.
  • Транспортировка и хранение готовой продукции.
  • Стоимость необходимых прививок и оплата услуг ветеринара.
  • Оплата за коммунальные услуги.
  • Зарплата рабочим.

На основании полученных цифр просчитайте все расходы и ожидаемые доходы, а также приблизительный срок окупаемости. В конечном итоге вы сможете увидеть, что вам будет нужно, чтобы реализовать эту бизнес идею, с какого количества поголовья птиц целесообразно начинать при ваших финансовых возможностях и когда вы сможете получить прибыль со своей фермы по разведению цесарок.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

1Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить.
2Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата.
3Пищу дают стаду в одно и то же время.
4Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень.
5За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна.
6Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном.

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней

Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Питание взрослых цесарок

Цесарок кормят в домашних условиях теми же продуктами, которые годятся для питания курам, индюкам и другой фермерской птице. Основу меню составляет зерно — 70% от общей массы корма, овощи и зелень занимают 20–23%, оставшиеся 7–10% приходятся на долю животного белка (молочка, мясо, рыба, жмыхи, дрожжи).

Летом

Когда позволяет погода, особи находятся на выгуле и едят много зелени, что существенно удешевляет птицеводу их содержание. В летний период каждой взрослой птице достаточно скармливать около 100 г зерна, остальное она самостоятельно найдет на выпасе.

Цесарок выпускают на выпас, когда дневная температура не будет опускаться ниже +15 градусов. Предпочтительно выпасать поголовье на сухих лугах, поросших злаковыми культурами, бобовыми растениями. Следует избегать выпаса на заболоченных низких участках. В таких местах есть риск, что пернатое заразится глистами.

В рацион взрослой птицы включают цельное и дробленое (колотое) или плющеное зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение культур в зерносмеси — 1:2:1:2 соответственно. Зерно насыпают в кормушки в сухом виде или дают в рассыпчатой мешанке.

Зимой

Цесарки — теплолюбивый вид, который плохо переносит морозы. Зимой поголовье держат в закрытых утепленных помещениях, выпуская на выгул только в оттепель. Чтобы птица не страдала от отсутствия солнца и свежей зелени, в ее питание включают, свежие овощи, травяную муку.

Поголовью можно давать морковь, тыкву, белокочанную капусту, кормовую свеклу. Свежие овощи дают в виде крупных кусков. Птица сама выклюет вкусные части, оставив кожуру нетронутой.

Проращивают для поголовья овес, ячмень и пшеницу. Промытое от пыли и мусора зерно рассыпают слоем в 1 см на поддоны и накрывают мокрой тканью. При температуре 22–24 градуса ростки на зерне появятся через 18–26 часов. Продукт скармливают взрослым цесаркам по 5–8 г каждой особи в день.

Травяная мука — незаменимый источник витаминов для птицы в зимний период. Ее можно купить в магазинах, торгующих кормами для животных. Травяная мука продается в гранулах, которые перед скармливанием замачивают в теплой воде. Делают муку из сена бобовых растений — люцерны, эспарцета, клевера.

В домашних условиях можно приготовить муку из обыкновенной сушеной травы. Для этого берут растения с широкой листвой — крапиву, лебеду. Их высушивают, собрав в пучки, а затем измельчают, перетерев руками в плотных рукавицах. Травяную муку хранят в бумажных пакетах, в сухом и темном месте. Ее дают цесаркам по 10–15 г в день, добавляя в мешанки.


Пророщенное зерно


Травяные гранулы

Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России

Выгодность разведения цесарок как бизнеса в России объясняется относительной свободностью ниши данного направления. Эти птицы еще довольно экзотические, хоть и пользуются спросом у определенного круга потребителей. Следовательно, конкуренция практически отсутствует, и бизнес приносит доход круглый год: от реализации мяса, яиц, пуха, молодого поголовья.

Мало того, помет птицы приносит тоже неплохой доход, так как является отличным органическим удобрением. Как видим, получается безотходное производство с большим круглогодичным доходом. Кстати мясо цесарки стоит в 2-3 раза дороже куриного, но пользуется большим спросом.

Породы

Общим предком всех существующих нынче пород является цесарка обыкновенная. А разновидности породы — это труд селекционеров. Для разведения в домашнем хозяйстве выделяют, как правило, несколько основных пород.

Серо-крапчатая

Цвет оперения этой породы соответствует названию. Туловище овальное, голова без перьев. Лапы с клювом имеют тёмно-серый окрас, шея фиолетово-серое. Крылья мощные, округлой формы. Мясо – нежное и вкусное, но цвет тушки непривлекательного — синеватого оттенка. Самки могут принести до 90 яиц в год (масса 45 — 46 грамм). Вес самцов достигает 1.6 кг, самок- 1.7 кг.

Сибирская белая

Родиной этой породы является Сибирь. Оперение цесарки бело-молочное, с небольшими светлыми вкраплениями. Светлый окрас этой цесарки не проявлялся при скрещивании с видами обычной расцветки. Омские селекционеры путем кропотливой работы, смогли произвести скрещивание и получили прекрасный результат. Эта порода отличается не только светлым окрасом оперения, но и розоватым оттенком кожи. Лапы также имеют светло розовый цвет.

Голая шея голубоватого оттенка. Клюв небольшой, с загибом вниз. Хвост очень короткий и продолжает линию спины. Крылья находятся у основания хвоста, плотно прилегают к туловищу. Индивидуальной особенностью является наличие темного мешочка под подбородком.

Продуктивность этого вида тоже на высоте. Вес самок может достигать двух кг, самцов-1.8 кг. Яйца 90-110 шт. в год, с массой до 50 гр. Это самые высокие показатели среди всех видов домашних цесарок.

Белогрудая загорская

Название эта порода получила благодаря прекрасной белой грудке. Это сравнительно новая порода. Селекционеры города Загорск, вывели новую породу путем скрещивания белых петухов и серо-крапчатых цесарок.

Основные достоинства породы:

  • ­ высокое качество мяса;
  • ­ благодаря толстой скорлупе, яйца цесарки долго хранятся, не теряя своих качеств. Легко переносят транспортировку;
  • ­ быстро адаптируются как к холоду, так и к жаре;
  • ­ не привередливы в питании;
  • ­ очищают картофельные поля, истребляя колорадского жука.

Туловище белогрудой цесарки круглое и короткое. Грудь у самцов и самок разные по форме. Спина выпуклая, с серым в крапинку оперением. Грудь и шея белоснежные. Перья мягкие, пушистые. Голова без оперения, с мясистыми сережками. По весу и продуктивности порода аналогична серо-крапчатой цесарке. Лапы и клюв жёлтые. 

Волжская белая

Порода была выведена селекционерами из продуктивных особей белой сибирской цесарки. Волжская белая цесарка отличается весьма привлекательным товарным видом. Не привередлива в еде, быстро набирает вес. Мясо мягкое и вкусное. Минусом этого вида является сложность в определении пола, а также низкая яйценоскость.

У волжской белой цесарки короткие ноги и туловище, голова небольшого размера, клюв и сережки имеют розоватый оттенок, окрас перьев от белого до кремового оттенка. Могут встречаться особи с темными перьями.

Голубая

Голубая цесарка не так распространена, как другие виды. Её редко разводят в промышленном масштабе. Имеет птица весьма импозантный вид благодаря своему голубому окрасу. Туловище голубой цесарки небольшое, голова маленькая с розовым гребнем.

Окрас туловища голубой, ближе к грудке цвет меняется на насыщенно-фиолетовый. Крылья и хвост серо-фиолетовые, лапы тёмно-серые. Между гребнем и клювом можно заметить голубоватый нарост. Шея и хвост короткие.

Порода отличается хорошей яйценоскостью. Соответствующий уход за цесарками может гарантировать до 30 — 40 яиц больше чем стандартная цесарка. Качество мяса – хорошее.

Кремовая (замшевая)

Порода появилась случайно, как результат мутации серо-крапчатой цесарки.

Кремовая цесарка — неплохой вариант для разведения начинающему фермеру, несмотря на то что продуктивность этой особи меньше чем у других пород. Внешне вид похож на сибирскую цесарку, но имеет более пигментированный окрас. Лапы, клюв и кожа более темного оттенка. Замшевые цесарки прекрасно адаптируется к климату, редко болеют, неприхотливы.

Вес самок небольшой 1.5-1.6 кг, вес самцов обычно меньше на 100-150 гр.

Цесарка обладает большим преимуществом для начала птичьего бизнеса

Цесарка – это домашняя птица, которая добралась до нас из Африканского континента. Эта царская птица пользуется большой популярностью в англичан, кубинцев, французов, японцев и само собой африканцев, а особенно у нигерийцев. Мясо цесарки на вкус мало напоминает курятину, а скорее всего нежную дичь такую как: перепела, фазан или куропатка. На данный момент царское мясо начинает пользоваться спросом и у нашего населения. Одним из основных мест сбыта это рестораны, рынки и знакомые. Многие рестораны покупают тушки царской птицы и подают ее как дичь. Заниматься разведением цесарок для бизнеса интересно по следующим причинам:

  1. У цесарок сильнейший иммунитет. По сравнению с курами и другими сельскохозяйственными птицами они менее болезненны.
  2. Минимальные требования к уходу и содержанию. Они легко переносит жару и мороз. Ест все что дадут и при этом хорошо набирает вес.
  3. Цесарки обладает экзотическим мясом с высокими вкусовыми качествами.
  4. Гиппоалергенные яйца. Многие эксперты считают их более полезными, чем перепелиные.
  5. Красивые перья так же пользуются спросом.

Для хозяйства цесарки являются отличными уничтожителями любых насекомых вредителей. Охотно поедают колорадских жуков и не разгребают грядки как куры.

Заключение

Выращивание цесарок — это достаточно простой и доходный бизнес для фермера, знакомого с основными правилами содержания домашней птицы

В то же время новичкам, желающим добиться успеха в данной отрасли, придется не только уделять внимание вопросам постройки птичника и покупки оборудования, но и на практике осваивать тонкости режимов инкубации, изучать критерии отбора несушек, выбирать оптимальные режимы кормления

Фермеру, имеющему в своем распоряжении полностью оборудованный птичник, становятся доступными и другие, более экзотические виды птицеводства — например, разведение и содержание павлинов в домашних условиях как бизнес. В любом случае, решающее значение в этом деле имеют прежде всего настойчивость и способность быстро приобретать необходимые навыки не только в сельскохозяйственной, но и в предпринимательской деятельности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий