Разведение перепелов как бизнес: есть ли выгода

Бизнес-план и рентабельность

Перед тем как начинать какое-то дело, нужно уделить время изучению вопроса рентабельности. Иначе в конечном результате можно проиграть и впустую потратить деньги.

Выгодна ли как бизнес перепелиная ферма? В первую очередь следует оценить все затраты, которые нужны для запуска производства. Вначале необходимо завести около 100 перепелок, «набить» на них руку, а уже затем пробовать организовывать более большое стадо.

Нужно купить клетки, в которых будут находиться птицы. На 100 перепелов необходимо примерно 10 штук. Все клетки обязаны иметь металлические поддоны. Нужно приобрести качественные кормушки и поилки. Можно поставить и самодельные поилки, но перепелки довольно быстро их превратят в мусор. Поскольку птицы начнут производить потомство, необходимо приобрести инкубатор для перепелок, в котором будут находиться яйца.

Из-за высокой смертности птицы систематически будет необходимо покупать молодняк. Если вы решили содержать перепелов не только в теплое время года, но и в холодное, необходимо обустроить подогрев и освещение места, где будут обитать птицы. Также необходимо позаботиться, чтобы у перепелок было свое помещение в виде птичника или сарая. Как видно, стартовых затрат нужно не очень много.

Можно на чем-то и сэкономить. К примеру, приобретение птичника или поилок не требуется в случае, если попробовать сделать их своими руками. Также ежемесячно нужно будет подсчитывать ваши затраты. Денежные средства придется тратить на коммунальные платежи, корма и витамины, покупку какой-то продукции для поддержания птиц в здоровом состоянии, на рекламу и изготовление визиток, которые необходимо давать потенциальным потребителям.

Учитывая все затраты, нужно уделить внимание и подсчету прибыли. За месяц 100 птиц будут давать вам приблизительно 2500 яиц

Если же выращивать перепелок на мясо, то в месяц можно продавать примерно 250 тушек. Причем перепел — довольно быстро растущая птица, и число тушек может увеличиваться. В средних регионах России стоимость одного перепелиного яйца составляет примерно 5 рублей. Одна тушка стоит приблизительно 90 рублей. Итак, сбывая свою продукцию, за месяц получить можно прибыль в размере примерно 50 тыс. руб.

С учетом всех ежемесячных затрат можно иметь чистую прибыль около 30 тыс. руб. Если содержать больше птиц, то за месяц можно получать астрономические деньги в размере до 200 тыс. руб. Рентабельность этого проекта составит приблизительно 300%. При грамотном подходе на каждые вложенные 10 тыс. руб. получить можно отдачу в виде 30−40 тысяч. Как видно, рентабельность довольно хорошая.

Бизнес-план по разведению перепелов

Чтобы понять, выгодно ли вести перепелиное хозяйство, рассмотрим бизнес-план разведения перепелов. Этих птиц выращивают на мясо и яйца. Продажа яиц в данном случае более выгодна, так как наценка на них выше в 3-4 раза, чем на куриные. Рентабельность мясного производства ниже: убой, обработка тушек, ветеринарный контроль делают себестоимость перепелиного мяса высокой.

В любом птицеводстве цикл рентабельности короче, чем в животноводстве. С этой точки зрения выращивать перепелок выгоднее и существенно дешевле, чем, к примеру, крупный рогатый скот или свиней. Перепёлки быстро достигают зрелости: яйценоскость и оптимальный вес уже в 2-3 месяца. Даже по самым грубым расчётам, за 6 месяцев можно успеть провести 3 цикла.

Нужно ли регистрировать бизнес на перепелах? Ответ зависит от целей предпринимателя. Если в планах сбыт мяса и яиц в торговые сети, зарегистрироваться придётся обязательно. Также потребуется получить разрешение ветеринарной службы и санитарной инспекции. Вести хозяйство для семейных нужд или продажи небольших партий знакомым допустимо без официальной регистрации.

Перепелов разводят на мясо и яйца, но по популярности они уступают куриной продукции

Плюсы и минусы выращивания перепелов

Практика показывает, что с выращиванием перепелов по силам справиться даже фермеру, не имеющего опыта в птицеводстве. Содержать этих птиц несложно. Это несомненный плюс, как и возможность стать производителем качественного натурального продукта — яиц и мяса. Оба товара пользуются умеренным спросом. Перепела хорошо растут и неприхотливы в содержании. Но есть и минусы.

Перепелиный бизнес можно организовать только в сельской местности. Удалённость от других жилых домов должна составлять хотя бы 100 метров. На территории фермы требуются зелёные насаждения. Большое поголовье производит много отходов. Например, всего за 1 день от 1000 птиц получится 10 кг навоза, который нужно будет где-то хранить, либо утилизировать.

Есть два варианта: большой навозосборник (бетонная закрывающаяся яма, где скапливаются отходы) или несколько пластиковых бочек для сбора помёта. Большой навозосборник требуется большим хозяйствам, малым лучше обходиться бочками. В любом случае, отходам придётся уделять много внимания.

Сбыт продукции перепеловодства

В конечном счете,  вопросы касающиеся содержания и разведения перепелов выяснены. Для того, чтобы работать было выгодно, нужно продумать и определиться с вопросами сбыта. Как правило, яйца и мясо перепелок дороже куриных. Поэтому и получаемая прибыль должна быть выше.

Перепелиные яйца в лотке

И вот ваше хозяйство постепенно наберает обороты и объемы получаемой продукции. В то время как небольшие объемы желательно реализовать самостоятельно на рынке или же напрямую потребителям. В последствии, с увеличением поголовья и объемов, такая схема сбыта может стать недостаточной. Для этого вам необходимо будет наладить поставки продукции в различные торговые точки. Это будут:

  • продуктовые магазины;
  • супермаркеты и т.д.

Лишь при таком подходе ваше предприятие станет прибыльным.

Для большой фермы целесообразен наем сотрудника. В обязанности которого будет входить сбыт продукции и поиск новых покупателей или заказчиков. Так же существенную роль играет реклама продукции вашей фермы в различных средствах массовой информации:

  • газеты;
  • телевидение;
  • плакаты и билборды;
  • интернет.

В случае изначального планирования большой фермы, необходима организация отдела сбыта и маркетинга. Но стоит учитывать, что на это вам понадобятся дополнительные средства. Они обязательно должны быть внесены в бизнес-план. Не нужно забывать и о конкуренции. По возможности,  быть в курсе дел фирм, работающих в аналогичном направлении.

Как я открыла свой бизнес

Началось всё с того, что я переехала жить в своё село. Здесь жила моя любимая бабушка, она всегда звала меня жить в деревню. Вот, когда мне исполнилось 23 года, я купила домик в селе, где на участке уже был огромный сарай.

Помещение и все необходимое

В нём было светло и чисто, видимо прошлые хозяева держали тут кроликов в клетках. Хоть в сарае и было чисто, я все же провела дезинфекцию стен, потолка и полов для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии и вирусы. Также я провела новую проводку, установила розетки и вкрутила много лампочек, чтобы сделать сарай еще светлее.

Потом я купила все необходимое:

  • 50 новых клеток с поилками и кормушками (клетки мне очень понравились, они были очень удобные и недорогие);
  • три инкубатора;
  • корм для перепелов, а также добавки Purina.
  • Осталось купить яйца перепелов, их я нашла по объявлению на сайте avito.ru и закупила 80 яиц по 10 рублей каждое. Мне тогда показалось, что это дорого. Ну да и ладно, столько лет уже прошло.

В общем, когда я всё закупила, началось самое интересное. Я установила все клетки и заложила яйца в инкубаторы.

Первые перепелята

Но не тут-то было, не всё так просто. Из купленных мною 80 яиц вылупились только 50, почти половина яиц просто пропали и оказались пустыми.

Перепелята вылупляются совсем крошечные.

Маленьких перепелов я посадила по 5 штук в клетки. Кормила и поила их, в общем, растила. Через некоторое время они подросли и начали нести яйца, в среднем, я собирала по 20-40 штук в день. Эти яйца я снова закладывала в инкубатор, и выводилось новое потомство.

Прибыль от бизнеса

На стартовый капитал у меня ушло около 350 000 рублей. Проанализируем и посмотрим, окупаются ли эти вложения моим бизнесом.

К тому времени, как я стала продавать яйца и мясо, у меня уже было 300 перепелов. Яйца у меня покупают в конце недели, сразу 700 штук по 4 рубля за яйцо. Я получаю за них 2 100 рублей.

Перепелиные яйца.

Другое дело — это мясо птицы. Я продаю мясо раз в месяц по 100 тушек. Я ведь продаю не все яйца, у меня постоянно работает инкубатор, который выводит молодняк. Тушка, охлажденная, стоит у меня 400 рублей за 1 кг. В одной тушке примерно 0,5 кг мяса.

Расходы

Из этих денег идёт, конечно, и расход. Я покупаю зерно для птицы, специализированный комбикорм Purina для перепелов и добавляю его им в рацион. Это делается для того, чтобы увеличить яйценоскость птицы и для того, чтобы мясо было чистое, вкусное и полезное.

Некоторые фермеры добавляют птицам такие добавки, что птица вырастает за 2 недели и её уже можно рубить. Я этого не делаю, у меня всё происходит естественным путём — каждый перепел сидит с 10 перепёлками и обхаживает их. Яйца несут все перепелки, и этот способ работает отлично. Вылупляется 97% из всех заложенных в инкубатор яиц.

Нужно расширять бизнес и тогда, за полгода точно можно вернуть потраченную сумму. А ферма будет приносить вам доход столько, сколько вы будете ей заниматься.

Очень важно кормить птицу правильно

Золотая птичка – перепел

Мировую популярность перепелиные яйца получили благодаря японским ученым. Они выяснили, что яйцо перепела содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для человека. Самка перепела за год приносит порядка 280 яиц весом в 10-14 граммов. Это при живом весе птицы в 120 грамм. Получается, что самка приносит яичную массу в 24 раза больше своего веса. Сама же птица неприхотлива и начинает нестись уже через месяц от роду.

Сегодня перепелиный бизнес можно считать одним из самых доступных для начинающих бизнесменов. Перепелиную ферму может организовать любой житель села, владеющий личным подсобным хозяйством. Дело можно начать даже с покупки 50 перепелок и уже через год располагать стадом в 500 голов. А за счет устоявшегося спроса на яйцо перепелов, можно быть уверенным, что продукт найдет своего покупателя.

Бизнес сегодня

Но я не всегда продаю их, а только тогда, когда мне необходимо немного сбавить поголовье или товар не хотят брать. Бывает и такое, что магазин не успевает реализовывать мою продукцию, и товар залёживается в холодильнике. Поэтому приходится продавать и молодняк, и взрослых перепелов.

Конечно, в деле мне очень помогают и муж, и сын. Муж, правда, еще и работает, но мы справляемся. Я пока не собираюсь закрывать бизнес, он приносит мне доход, а деньги лишними не бывают.

Я нашла ещё одного человека, который скупает у меня мясо и берёт его чуть дороже — по 420 рублей за 1 кг. Вот именно этот человек имеет своё предприятие, на котором вырезают и упаковывают перепелиные грудки. Остальное же у них идёт на суп-набор, который они также герметично упаковывают и продают.

Тушки перепелов.

Затраты и доходы. Подсчёт рентабельности

Рассмотрим пример расходов и доходов при содержании 1 тыс. голов перепелов.

Единовременные затраты — таблица

Наименование затратСумма, руб.
Аренда помещения на 1 год площадью 100 м. кв.10500
Клетки для птиц (самостоятельное изготовление)6500
Кормушки, поилки, кормодробилка12 тыс.
Инкубатор (вместимость до 250 яиц)7 тыс.
Покупка птиц 1 тыс. голов100 тыс.
Итого136 тыс.

Ежемесячные затраты — таблица.

Наименование затратСумма, руб
Электроэнергия, вода, накладные расходы6 тыс.
Транспортные расходы5 тыс.
Корм11 тыс.
Зарплата персоналу (1 работник)20 тыс.
Пополнение птицефермы перепелами25 тыс.
Итого67 тыс.

Ежемесячные доходы — таблица.

Источник доходовЦена за единицуСумма за день, руб.Сумма за 1 месяц, руб
Яйца 350 шт. ежедневно3105032550
Тушки перепелов (до 20 тушек ежедневно, общим весом до 2 кг)120240072 тыс.
Итого3300104550

Прибыль начинаем получать уже с конца первого месяца.

Ежедневный доход с максимальным учётом всех затрат составляет 1250 рублей, и это с учётом нанятого работника на поголовье 1 тыс. птиц. Такую работу можно выполнять самостоятельно, тогда и прибыль, соответственно, будет выше. Но для развития собственного дела много времени придётся посвятить рекламе и организационным вопросам (аренда торговых мест, поиск потребителей, заключение договоров поставки).

Бизнес на перепелах быстро окупаемый, рентабельность (с учётом окупаемости всех затрат) за 1 год составит 130%.

Логично, что с увеличением поголовья при грамотном подходе соразмерно увеличится и прибыль.

Более 5 тыс. птиц содержать не рекомендуется, бизнес при этом становится более затратным.

Кормление птиц

Следующий важный шаг, с чего начать разведение перепелов обязательно — это изучение системы питания птиц. Мы дадим вам несколько практических советов, которые помогут вам не только составить грамотный бизнес план разведения перепелов, но и получать хорошие результаты по мясной и яичной продуктивности этих птиц:

  • Ставьте поилки и кормушки не в клетках, в которых живут птицы, а за их пределами. Это позволит вам сохранять в клетках чистоту и экономнее расходовать корм;
  • Кормите перепелок трижды в день. Размер одной порции для одной особи должен составлять 30 гр. Для этих целей можно приобретать готовый корм, адаптированный под кур-несушек. Однако можно также давать им зерно, отходы с зерна, овощи в сыром и отварном виде, семечки и даже отварные макароны. Кстати, от вареного картофеля перепелки тоже не откажутся;
  • Дважды в неделю подсыпайте в основной корм костную или рыбную муку. Некоторые даже отваривают рыбу птицам или подмешивают в еду вместо всего вышеперечисленного мел, известь или яичную скорлупу.

Если хотите реализовывать на выращивании перепелов как бизнесе диетическое мясо, то вам нужно придерживаться другой системы кормления птиц:

  • Перепелок нужно кормить 4 раза в сутки очень большими порциями в течение двух месяцев;
  • Добавляйте в их еду не только все то, что мы перечисляли выше, а еще и кормовой жир;
  • Когда одна особь достигнет веса в 150 г, ее можно забить, однако, перед забоем не кормите ее в течение 6 часов, а просто отпаивайте водой.

Процесс самого забоя можно посмотреть в интернете, в видео разведения и содержания перепелов. Однако, если рассматривать этот процесс вкратце, то выглядеть все это будет так: сначала с помощью небольшого топора отсекается голова птицы, затем лапки и крылья, ощипывается тушка перепелки от оперенья, после чего ее нужно выпотрошить и приготовить. Все это займет у вас всего лишь 5–7 минут.

Проблемы и трудности

В бизнесе, который подразумевает в себе разведение птицы, всегда присутствуют некоторые трудности и проблемы. Птица — всё-таки привередливое существо, которое любит хороший уход.

Какие проблемы могут возникнуть, и как их решить:

  • птица плохо растёт (нужно сбалансированное питание и чистая вода);
  • мало несётся (добавляйте в комбикорм специализированную добавку, которая улучшает яйценоскость);
  • спит, то есть стоит на ногах с закрытыми глазами (разведите слабый раствор марганца и напоите её, возможно птица заражена);
  • скидывает перья, линька (недостаточное количество микроэлементов и витаминов, недостаточное естественное освещение);
  • погибает (мало воздуха, бактерии, вирусы, птичьи заболевания. Сдайте кровь птиц на анализ, выявите причину, поможет только антибиотик именно от того заболевания, чем заболела птица).

Трудности бизнеса

  1. Бизнес требует больших вложений.
  2. Необходимо много места для разведения и содержания птицы.
  3. Физически тяжело чистить клетки.
  4. Требует много затрат на комбикорм, зерно, добавки.
  5. Цена на яйца низкая.

Все эти проблемы небольшие, но они есть у каждого человека, кто решил заняться разведением и реализацией птицы. Все проблемы и трудности нужно своевременно решать и не пускать на самотёк. Не бойтесь трудностей, а решайте их сразу.

Бизнес, как правило, всегда приносит хоть какие-то деньги, поэтому им стоит заниматься, это выгодно и интересно.

Насчёт перепелиной фермы, могу сказать так, дело это — выгодное. Вы можете продавать яйца, молодняк, мясо (тушки), взрослых птиц, а можете, если умеете, продавать вырезку (грудку). Стоимость грудки доходит до 700 рублей за 1 кг. В общем, в этом бизнесе много продукции, которую можно реализовать.

Уход за перепелами

  • Правильно организовывайте процесс инкубации — купите или смастерите сами специальную клетку «брудер» (в ней живут птенцы перепелок), в нее нужно установить сразу же лотковые кормушки и поилки вакуумного типа (и поилки, и кормушки лучше накрыть специальными сетками, чтобы птенцы в них не попадали);
  • Обеспечьте в помещении, где будут находиться перепелята, теплый температурный режим (35–36 градусов);
  • Если пренебречь вышеуказанным правилом и допустить резкие перепады температур, то птенцы просто погибнут;
  • В первые 14 дней жизни перепелят нужно, чтобы в помещении, где они живут, было постоянно светло — благодаря этому птенцы будут лучше усваивать корм и быстрее расти;
  • После того как перепелятам исполнится 21 день, можно уже выключать свет на час через каждый час или каждые три часа;
  • Когда птенцам исполнится 45 дней, свет можно будет выключать на целых 12 часов, как для взрослых особей;
  • Рассадите зрелых птенцов по клеткам — самцов и самок нужно отсадить в отдельные места обитания, чтобы там они готовились к этапу размножения.

Если правильно организовать уход за птицами, через 2 месяца вы сможете уже продавать и мясо, и яйца. Кроме того, птенцы будут постоянно у вас появляться, если вы сумеете грамотно организовать родительское стадо (в него должно входить 6 самок и 2 самца).

Окончательный подсчет расходов и доходов

Согласно исследованиям маркетологов, открытие перепелиного бизнеса не требует вложения большого объема труда: достаточно открытия собственной торговой точки или аренды торгового места на рынке. Производить сертификацию продукции не следует: необходимо время от времени относить тушки перепелов в специальную лабораторию для проведения анализа на предмет качества изготовления продукции (соответствия показателей товаров определенным нормам, ГОСТу). Приобретение 1.000 перепелов обойдется ИП в 35.000 рублей.

Клетки изготавливаются своими руками, но в целях экономии сил и времени их можно купить по стоимости 75.000 рублей за 1 партию. ИП может приобрести цыплят, но взращивание их до состояния взрослых особей приведет к трате больших денежных сумм. Инкубатор обойдется в 6 тыс. рублей, а месячный запас корма – в 3 тысячи. Общая сумма вложений составит 119 тыс. рублей.

При подсчете доходов следует опираться на данные математических подсчетов. Итак, при покупке партии перепелов количеством равным 1000 штук, половина особей окажутся самками. Для оплодотворения самок требуется наличие 500 самцов. Оплодотворенные самки снесут 67 тыс. яиц за 2 месяца, что в пересчете на денежные единицы составит 31 тыс. рублей. Из суммы дохода вычитается стоимость кормового продукта, закупленного в объеме, пригодным для 2-хмесячного кормления живности. Стоимость корма составит 6 тыс. рублей. Доход от чистой прибыли насчитывает 25 тыс. рублей. Еще 5 тыс. рублей принесет продажа тушек самцов. Дальнейшее приобретение птиц не обусловлено необходимостью, поскольку яйца откладываются в инкубатор для выращивания цыплят. В последующие 4 месяца сумма дохода составит порядка 70 тыс. рублей, а через 5 месяцев бизнес полностью окупится. С этого момента станет необходимым подумать о расширении собственного производства.

Согласно наблюдениям многих семейных предпринимателей, бизнес не приносит «золотых гор» в самом начале, но по мере своего развития доход становится стабильным. Выращивание перепелов на продажу – довольно трудоемкий и кропотливый процесс, к изучению которого приступают целыми семьями: дело передается по наследству от родителей к детям. Выводы основаны на многолетнем опыте специалистов по ведению перепелиного хозяйства. Следует изучить все нюансы ухода за птицами и – дерзать!

Породы для разведения

Для разведения собственного перепелиного поголовья придётся закупить птиц. Существует несколько пород перепелок, отличающихся свойствами. Одни более крупные и подходят для убоя, другие более яйценоские. Самые популярные породы:

  • японская (яйценоские);
  • английская белая (яйценоские);
  • английская чёрная (мясные);
  • фараоны (мясные);
  • техасская (мясные);
  • эстонская (мясные);
  • смокинговая (мясные);
  • маньчжурская золотистая (яйценоские мясные);
  • китайский расписной (яйценоские);
  • виргинская (мясные).

Для фермера важно найти постоянных покупателей на свою продукцию, тогда вложения окупятся быстро

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Ценность продуктов перепеловодства

Коротко о главном

Для бизнеса подойдет любая порода перепелов, так как от каждой можно получить ценную продукцию. Ознакомиться с характеристиками каждой можно в статье «О видах и породах перепелов».

Из костей этих сельскохозяйственных птиц производят кальциевое удобрение, а из помета – азотное. Перо применяют для набивки подушек, одеял, верхней одежды.

Мясо и яйцо перепелов — ценные продукты, считающиеся диетическими. Их едят печеными, вареными, жареными.

Для рационального питания яйцо и мясо перепелов необходимо включать в меню взрослых и детей. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Особенности пятнистых яичек

Яйца перепела весят около 10-18 г. Но в них содержится набор всех веществ, обязательных для жизнедеятельности организма человека (расчет на 100 г):

  • белка – 12 г;
  • жира – 13 г;
  • углеводов – 0,5 г;
  • натрия – 140 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • фосфора – 225 мг;
  • железа – 3,8 мг;
  • витамина B 12 – 1,5 мкг.

Кроме этого, присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, и практически нет холестерина. Поэтому перепелиные яйца используют для укрепления костей, улучшения памяти, восстановления потенции, повышения иммунитета.

Если выращивание перепелов организовано правильно, риск заражения их яичек сальмонеллезом минимален. Однако медики настоятельно рекомендуют не употреблять их в сыром виде, а сначала проваривать минимум 5 минут.

Мясная продукция

Диетическое мясо перепелов содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Калорийность продукта составляет всего 220 ккал в 100 г.

Его рекомендуют использовать в рационе детей: для укрепления костей и профилактики рахита.

Беременных: для предотвращения токсикоза, восполнения необходимых веществ и общего улучшения самочувствия.

Кормящих: для увеличения количества молока.

Пожилых: для улучшения состояния ногтей и кожных покровов, волос, повышения жизненного тонуса.

Спортсменов: для наращивания мышц.

Прооперированных больных: для быстрейшего восстановления.

Также, мясо перепелов включают в меню больных сахарным диабетом, раком, при анемии, дистрофии, аритмии.

Расчет дохода от реализации

Перепелов можно выращивать для себя, получая небольшие объемы продукции, или разводить в промышленных масштабах.

Доход от небольшого поголовья

Выращивая птиц для собственного использования и распространения продукции между знакомыми, достаточно держать 50 перепелок, из которых 45 — несушки.

В год можно получить: 45 несушек х 230 яиц = 10 350 яиц. Предположим, 240 яиц в год будет уходить на воспроизводство потомства. Цена десятка — 40 руб. Доход от реализации яиц составит 40 440 руб.

Стоимость килограмма мяса перепелов — около 500 руб. за кг. При выращивании перепелов породы фараон на 1 кг мяса приходится около 5 тушек. Если предположить, что забой будет производиться каждые 2 месяца для организации беспрерывного цикла яйцепроизводства, то в год будет реализовано 300 тушек, что соответствует 30 000 руб.

Затраты на корм составят около 60 руб. на содержание 1 особи при условии, что выдаваться будет не более 300 г корма в день. В целом затраты на кормление 50 птиц — 36 000 руб. К постоянным расходам можно причислить оплату электроэнергии. Сумма выйдет не более 40 000 руб.

Для содержания птиц в количестве 50 шт. достаточно обустроить 2 клетки. Их самостоятельное изготовление обойдется в сумму около 1 000 руб. Дополнительных затрат потребует установка автоматического регулятора освещения, кормушек и поилок, но это единоразовые расходы, которые постепенно окупятся при первых реализациях яично-мясной продукции.

Итак, годовой доход от содержания всего 1 клетки с птицами составит 76 440 руб., а затраты — около 40 000 руб. Выгода содержания перепелов в домашних условиях очевидна. Мини-птичник можно организовать даже на лоджии, а продукцию продавать знакомым и родственникам, ведь мало кто откажется от полезного диетического продукта.

Доход от перепелиной фермы

Чем выше объемы производства, тем больший прирост прибыли можно ожидать. И если говорить о полноценно работающем предприятии, то статьи расходов увеличатся, но и прибыль вырастет в разы.

При содержании 1000 голов перепелов затраты на приобретение молодняка для последующего разведения составят 51 000 за 300 птиц. На корма придется потратить сумму около 112 000 руб.:

62 руб./кг корма х 0,3 кг на откорм 1 птицы х 1000 голов х 6 циклов обновления стада в год = 111 600 руб.

Затраты на уборку, электроэнергию — порядка 30 000 руб. в год.

Приобретение 3-х 3-ярусных клеток обойдется примерно в 110 000 руб., покупка 3 инкубаторов на 350 яиц — 22 500 руб.

Поскольку продукция будет идти на продажу, то появятся расходы административного характера, связанные с проверками, покрытием налоговых обязательств, что в среднем составляет около 60 0000 руб. в год.

Для ухода таким птичником привлекается помощник. Расходы на заработную плату — около 360 000 руб. в год.

Расходы постоянного характера в целом составят 560-570 тыс. руб. в год.

Доходы от реализации яичной продукции:

  • 800 несушек х 230 яиц = 184 000 яиц. Их них 6000 на воспроизводство.
  • Доход от реализации — 712 000 руб.

В год реализуется около 6000 тушек, на сумму:

6000 птиц / 5 (пересчет в кг) х 500 руб./кг = 600 000 руб.

Итого доход — 1 312 000 руб. в год, а прибыль — 742 000 руб. Это значит, что покупка оборудования, затраты на оформления бизнеса окупятся в первый же год.

Доход от реализации перепелиных яиц

Остается подсчитать, выгодно держать перепелов на яйцо. Особи яичного направления потребляют меньше корма, а продукции дают больше.

Если смену поголовья производить раз в полгода, то цифры будут следующими:

  • Расход корма составит 2,6 кг х 62 руб. = 161,2 руб. на 1 кг яичной массы.
  • В год поголовье из 800 несушек даст 256 000 яиц (для примера взята японская порода, дающая 320 яиц в год). Средняя масса яйца — 9 г., то есть в год реализуется 2 304 кг яичной продукции общей стоимостью 1 024 000 руб. (при цене 40 руб./десяток).
  • Общий расход корма выйдет на сумму — 2 304 кг х 162,2 руб. = 373 708,8 руб.

Если добавить прочие затраты, получится, что доход фермы за год составит 200 191 руб., и это без учета дохода от реализации мяса.

Даже несложный расчет показывает, что выращивание перепелов и для себя, и как бизнес — очень выгодное занятие. Помимо реализации яиц и мяса, можно заняться продажей птенцов, стоимость которых значительно превышает цену тушек. Даже помет птиц является ценным удобрением, которое можно продавать фермерским хозяйствам и получать дополнительную прибыль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий