Дыня Колхозница: фото, описание, польза и вред

Знакомство с сортом

Дыня колхозница – бахчевая культура, принадлежащая семейству тыквенных. Ботаники относят культуру к ложным ягодам, но так как у нее общий с огурцами род – ее называют овощем.

История возникновения

Бахчевые предпочитают теплый климат. Поэтому получить хороший урожай этой культуры было возможно лишь на юге. Селекционеры Советского Союза поставили перед собой цель вывести сорт, который можно культивировать в более холодных широтах.

Многочисленные опыты ученых Новочеркасской селекционной станции, находящейся на территории Ростовской области привели к тому, что в 1939 году был выведен новый сорт дыни, названный «колхозница». Но Государственный реестр пополнился новым сортом лишь через 5 лет – в 1943 году. Благодаря высокой устойчивости к холоду его было рекомендовано выращивать во всех российских регионах, не исключая Урала и Сибири.

Данный сорт возделывают в теплицах аграрии Италии, Нидерландов, Франции, Японии.

Внешний вид и вкусовые качества

Колхозницу относят к среднеспелым сортам с вегетационным периодом, длящимся около 90 дней.

Описание дыни сорта колхозница состоит из следующих характеристик:

  • форма – шарообразная;
  • вес – не более 1,5-2 кг;
  • диаметр – около 20 см;
  • корка – гладкая, прочная, покрытая сеткой.

Кожура дыни колхозницы желтого либо оранжевого цвета, иногда с зеленым отливом. Из-за небольших размеров плоды отличаются тонкой мякотью молочного цвета со сладким, сочным вкусом. Они как нельзя лучше подходят для приготовления дынных лакомств: варенья, джема, повидла.

Но иногда встречаются плоды с небольшой горчинкой. Причин, почему горчит дыня колхозница, может быть несколько. В основном они связаны с ошибками, допущенными при выращивании. Неправильный полив, чрезмерное внесение минеральных удобрений, грибковые заболевания – все это может привести к появлению горького привкуса.

Несмотря на то, что сорт был выведен опытным путем, он не относится к гибридам. Поэтому не обязательно ежегодно приобретать семена, их можно собрать самостоятельно.

Свойства и состав сорта

В бахчевой культуре семейства тыквенных содержится масса ценных веществ. Судить о целебных свойствах продукта можно по тому, какие витамины и микроэлементы входят в состав дыни колхозницы. Здесь присутствуют витамины группы В, А.С, Е, РР, железо, магний, кремний, фосфор.

Калорийность дыни колхозницы сравнительно с некоторыми продуктами невысокая – около 30 ккал на 100 г продукта, что позволяет вводить ее в диетическое меню. Зная, сколько углеводов, белков и жиров содержит дыня колхозница, можно понять, соответствует ли продукт определенным требованиям диетпитания.

Доля БЖУ в калорийности дыни колхозницы составляет:

  • белки – 11%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 81%.

Диабетикам, прежде чем употреблять дыню колхозницу, нужно узнать, сколько сахара содержит продукт. Несмотря на то, что гликемический индекс дыни колхозницы составляет всего 65 единиц, в ее состав входит пектин, повышающий уровень сахара в крови. Это нужно учитывать людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Достоинства и недостатки

Бахчевую культуру сорта колхозница успешно выращивают на протяжении многих лет не только простые огородники, но и некоторые аграрные хозяйства.

Такая популярность культуры объясняется следующими факторами:

  • небольшим периодом вегетации, позволяющим возделывать сорт в районах с коротким летом;
  • устойчивостью к низким температурам;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • транспортабельностью.

К минусам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость некоторым грибковым болезням и необходимость ручного опыления при культивировании в тепличных условиях.

Ознакомившись с составом сорта можно понять, чем полезна дыня колхозница для организма. Употребление тыквины укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения простудных заболеваний. Она оказывает мочегонное действие, помогая при почечных патологиях.

Однако чрезмерное употребление бахчевой культуры может навредить организму. Особенно это касается диабетиков. Нельзя есть продукт натощак, а также сочетать его с алкогольными напитками, молоком или медом. Поэтому перед употреблением дыни колхозницы, нужно узнать какую пользу и вред она может принести.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;

Правила посадки:

  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.
  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Особенности полива:

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

Алгоритм подкормки:

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Дыня эфиопка калорийность. Дыня калорийность

Дыня – овощ из класса тыквенных вида «огурец». Продукт представляет собой вкусный продолговатый или круглый продукт с желтой или зеленой кожурой, сладкой мякотью внутри и семенами в сердцевине. Именно вследствие своей сладости продукт находится под запретом у всех желающих сбросить лишний вес. Но представленным образом допускается колоссальная ошибка, поскольку калорийность дыни на 100 граммов составляет всего 35 ккал.

В результате эту разновидность бахчевой культуры советуют употреблять при правильном питании даже диетологи. Все объясняется наличием в мякоти большого количества витаминов и микроэлементов, которые при похудении необходимо употреблять в больших количествах для мозговой активности и физической выносливости. При возникновении сомнений о пользе овоща для похудения рекомендуется ознакомиться с далее представленными доводами.

В чем заключается польза

Если во время похудения человек отказывается от употребления дыни, значит, он вредит своему здоровью. В данном случае речь идет о пользе ложной ягоды для снижения массы.

Что заключается в следующих факторах:

  • В первую очередь необходимо выделить возможность сохранить молодость. Это основывается на содержании фолиевой кислоты, антиоксидантов, витаминов С, Е и группы В. Женскому организму во время снижения веса или беременности представленные витамины жизненно необходимы: их нехватка приводит к проблемам с женским здоровьем.
  • Мякоть способствует регенерации клеток – в основе лежит мочегонный эффект, который способствует своевременному выведению шлаков и токсинов.
  • С задействованием дыни можно сделать маску для лица – таким образом увлажняется кожа. Натертую дыню просто прикладывают к лицу на 20 минут.
  • Оказывается польза для работы желудочно-кишечного тракта – происходит очищение кишечника, печени и прочих органов.
  • Дыня способствует выработке гормонов счастья, отчего заметно улучшается настроение.
  • Помогает улучшить обмен веществ, отчего снижаются риски набора килограммов.

Поскольку пищевая ценность десертного овоща мала, рекомендуется употреблять его в качестве перекуса во время практики правильного питания. Употребляют мякоть в количестве 200-300 г.

О составе

Не столько важно, сколько калорий в дыне, сколько содержание в ней полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которых при неправильном похудении не хватает людям. Подробнее о составе рассказывается в таблице. Подробнее о составе рассказывается в таблице

Подробнее о составе рассказывается в таблице.

Чем полезна дыня Колхозница

Среди своих сородичей дыня Колхозница выделяется множественным направлением применения плодов. Благодаря низкой калорийности, ее рекомендуют употреблять в сыром виде и малых количествах при диете. В составе содержатся полезные для организма человека кислоты и минералы. Также дыню рекомендовано употреблять в сыром виде – витамины сохраняют свою полезность.

Содержание большого процента фолиевой кислоты способствует гармоничному развитию плода во время беременности. Присутствие витамина С предупреждает простуду, избавляет от недомогания. В мякоти дыни Колхозница содержится каротин, который улучшает состояние кожи – покров не подвергается дерматиту, выравнивается тон, нет обветривания. Ногти и волосы становятся крепкими, если употреблять суточную норму дыни.

Большое количество сорта Колхозница действует на организм как слабительное, что полезно при дынной диете, рассчитанной на 3-4 дня. Употребление тыквины вне диеты рекомендовано диетологами за 2 часа до основного приема пищи. Семена дыни Колхозница повышают мужскую активность и являются афродизиаком, полезны при лечении импотенции, планировании зачатия.

В ароматном сорте Колхозница присутствует большое количество железа, которое снимает стресс, налаживает работу сердца, печени и почек. Употребление сока предотвращает появление угревой сыпи, увеличивает количество эритроцитов при малокровии, предупреждает болезнь почек. Также в мякоти содержится серотонин, который нормализует сон, восстанавливает нервные окончания. Определенную пользу и вред дыня Колхозница предоставляет больным диабетом. Колхозница заменяет сахар, но не рекомендована к употреблению в больших количествах.

Важно! После дыни не рекомендуется пить воду или чай, могут возникнуть трудности при пищеварении

Как получить высокий урожай

Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия

Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках

Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке

На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках

Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке

При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель

Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги

Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.

Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.

Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Чем полезна дыня Колхозница

Среди своих сородичей дыня Колхозница выделяется множественным направлением применения плодов. Благодаря низкой калорийности, ее рекомендуют употреблять в сыром виде и малых количествах при диете. В составе содержатся полезные для организма человека кислоты и минералы. Также дыню рекомендовано употреблять в сыром виде – витамины сохраняют свою полезность.

Содержание большого процента фолиевой кислоты способствует гармоничному развитию плода во время беременности. Присутствие витамина С предупреждает простуду, избавляет от недомогания. В мякоти дыни Колхозница содержится каротин, который улучшает состояние кожи – покров не подвергается дерматиту, выравнивается тон, нет обветривания. Ногти и волосы становятся крепкими, если употреблять суточную норму дыни.

Большое количество сорта Колхозница действует на организм как слабительное, что полезно при дынной диете, рассчитанной на 3-4 дня. Употребление тыквины вне диеты рекомендовано диетологами за 2 часа до основного приема пищи. Семена дыни Колхозница повышают мужскую активность и являются афродизиаком, полезны при лечении импотенции, планировании зачатия.

В ароматном сорте Колхозница присутствует большое количество железа, которое снимает стресс, налаживает работу сердца, печени и почек. Употребление сока предотвращает появление угревой сыпи, увеличивает количество эритроцитов при малокровии, предупреждает болезнь почек. Также в мякоти содержится серотонин, который нормализует сон, восстанавливает нервные окончания. Определенную пользу и вред дыня Колхозница предоставляет больным диабетом. Колхозница заменяет сахар, но не рекомендована к употреблению в больших количествах.

Важно! После дыни не рекомендуется пить воду или чай, могут возникнуть трудности при пищеварении

Как правильно посадить

Успех выращивания этой бахчевой культуры зависит от созданных условий, соответствующих биологическим требованиям. Так, для получения хорошего урожая следует соблюдать технологию посева. Но перед этим следует правильно подобрать место на участке и время посадки.

Сроки

Оптимальным сроком посева предварительно прогретых семян является тот, при котором температура воздуха устанавливается на уровне +12 …+14°С, а ко времени прорастания почва должна прогреться до +14 …+16°С.

Очень важным периодом развития дыни является появление всходов и образование 2–3 листочков, когда растения особенно нуждаются в тепле. При нахождении семян в холодной земле увеличивается не только период прорастания, но и вероятность гибели всходов. При идеальных условиях семена дыни дают всходы через 8–9 дней.

Важно! При температуре воздуха ниже +15°С рыльца не вызреют, оплодотворение происходить не будет, бутоны опадут

Выбор места на участке

Место для выращивания должно быть солнечным, защищённым от ветра и довольно тёплым. Подготовку грунта под высев семян необходимо проводить в осенний период. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты вместе с перегноем, примерно 3,5 кг на 1 м²

Важно помнить, что если на участке почва глинистая, то желательно добавить в неё песок, из расчёта 0,5 ведра на 1 м²

Данную процедуру следует повторить весной, добавляя при этом в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Необходимо чётко придерживаться инструкции по использованию калийных и фосфорных удобрений во избежание перекорма грунта. Перед внесением семян непосредственно в землю можно добавить азотные удобрения.

Самые высокие урожаи можно получить на почве, где росли многолетние травы, озимая пшеница, кормовая кукуруза. Дыню также можно высаживать после капусты и огурцов.

Важно! Не рекомендуется высаживать бахчу на одно и то же место два года подряд, поскольку это может привести к снижению урожайности и развитию заболеваний

Технология посева

Как правило, дыни высевают в открытый грунт по схеме 100×70 см. В каждую лунку помещают по 3–5 семян на глубину 4–6 см. Чем крупнее семена и более поздний срок посева, тем глубже их необходимо углублять в землю. Расстояние между саженцами должно составлять от 70 до 80 см. После посева лунку следует присыпать почвой.

Теплица или открытый грунт: что выбрать

Чтобы понять, какой способ поможет получить больший урожай с учетом особенностей участка, местного климата и многих других параметров, необходимо обладать необходимой информацией. И она представлена ниже:

Сравнение параметровВыращивание в теплицеИспользование открытого грунта
Подготовка почвыНеобходимо создавать подушку, используя свежий навоз.Рыхление, внесение удобрений.
Посадка в грунтСередина апреля, но в теплицах с отоплением можно высадить рассаду или семена уже в последних числах января.Конец мая
ПритенениеНе нужноНеобходимо использовать спанбонд на протяжении 18-20 дней.
ОпылениеНеобходимо искусственное опыление.Во время цветения спанбонд необходимо снимать, чтобы насекомые могли опылять цветы.
Защита плодовПлоды подвязывают к опорам.В сырую погоду, чтобы дыни не гнили, под них необходимо подложить дощечки. Использовать пленку нельзя – от этого плоды загниют еще быстрее.

Дыня колхозница отличается красивым внешним видом, а также непередаваемым сладким вкусом и ароматом, при этом не имеет чрезмерных требований в уходе.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

  1. Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.
  2. Нормальный вес плодов Колхозницы – 0,7-1,6 кг. В дыне-гиганте более 2 кг может обнаружиться много пестицидов.
  3. Плод должен быть крепким. Мякоть, когда ее нажимают пальцем, пружинит, но не проваливается.
  4. Кричащий желтый цвет кожуры бывает у плодов, которые при выращивании «подкармливали» химией. У натурального плода она насыщенно желтая или оранжевая, но немного матовая.
  5. При проведении пальцем по кожуре спелой дыни остаются бороздки. На переспелом плоде их нет.
  6. Когда по дыне похлопывают, спелая тыквинка «откликается» глухо, а не звонко. То есть как у арбуза.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Чем полезна дыня Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка богата витаминами группы В, С, Е. Мякоть содержит калий, кальций, железо, йод фосфор. В ее состав входят каротин, фолиевая кислота, клетчатка. Более 90% мякоти занимает вода, поэтому она хорошо утоляет жажду.

Калорийность дыни Эфиопка составляет 33 — 35 ккал на 100 г продукта. При этом содержание углеводов – 5,2%, белков – 0,64%, жиров – 0,4%. В мякоти присутствуют пищевые волокна в количестве 0,9 г на каждые 100 г.

Полезные свойства дыни Эфиопка для организма:

  • нормализует нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Не рекомендуется употреблять дыню Эфиопка при сахарном диабете, заболеваниях желудка, при индивидуальной непереносимости. При наличии хронических заболеваний предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание. Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Подготовка семян и их посадка в грунт

Семена

Вы можете использовать покупные семена сорта Колхозница или же заготавливать их самостоятельно. Отметим, что при самостоятельном изготовлении семян вы не застрахованы от пустоцвета, поэтому мы рекомендуем использовать качественный покупной семенной материал. Все семена необходимо правильным образом подготовить к посадке.

Вам необходимо опустить семена в горячую воду, после чего выдерживать их сутки на воздухе при комнатной температуре. Семена следует завернуть в сухую тряпочку и положить их в холодильник на верхнюю полку, где проводят закаливание в течение 20 часов. После этого семена готовы к посадке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий