Как посадить брюкву

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.


Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.


Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.


Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.


Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Выращивание брюквы из семян

Как вырастить хороший урожай брюквы, знает каждый опытный огородник. Любителям же необходимо следовать определенным рекомендациям.

Посев

Для начала нужно посеять семена на рассаду. Когда они прорастают в домашнем помещении, побеги защищены от нападения вредителей, в частности крестоцветной блошки. Перед посевом необходимо обеззаразить семена, для этого их 60 минут держат в растворе с чесноком. Затем семена необходимо промыть в обычной воде и высушить.

Сеют кормовую свеклу с первых апрельских дней, а через 40 дней подросшую шведскую репку высаживают на почву. Для этого понадобятся глубокие ящики с влажным субстратом. Ростки помещают на глубину примерно в 1 сантиметр.

Расстояние между семечками необходимо соблюдать в пределах 2 сантиметров и 5-7 сантиметров между рядками. Оптимальная температура для хороших всходов – 17-19 градусов тепла.

Уход за рассадой

После появления первых ростков посеянной культуры, покрытие на ящиках, которое создавало парниковый эффект, необходимо снять. И переместить контейнеры, где растет рассада, в прохладное место, со средней температурой 6-9 градусов тепла. Через 7 дней температура должна достигать 15 градусов. Залог успешного выращивания сеянцев брюквы заключается в увлажнении почвы, рыхлении и прореживании ростков.

Как пикировать

Проводить пикировку для кормовой свеклы не рекомендуется, так как велика вероятность повреждения хрупких корешков. Для этого специалисты советуют использовать для проращивания семян глубокие контейнеры.

Чтобы подготовить сеянцы к высадке в открытый грунт, за 10 дней до пересадки ящики с рассадой необходимо выносить во двор, постепенно добавляя время. Когда продолжительность пребывания молодой брюквы на свежем воздухе достигнет 24 часов, настанет время высадки на открытую почву.

Посадка брюквы в открытый грунт

Наличие 4-5 достаточно сформированных листочков на проросшей рассаде говорит о том, что настал момент высадки землянухи в открытую почву

Необходимо обратить внимание на погоду: если овощное растение выращивается на даче, в крае с умеренным климатом, посадка осуществляется после 20 мая. Перед тем, как начать высадку, ростки обильно поливают

Сроки посадки

В основном, рассаду кормовой свеклы высаживают через 40-50 дней после посева, в весенний период – это середина или конец мая.

Срок созревания овощного растения зависит от сорта. Для зимнего хранения урожая рекомендуется высаживать те виды брюквы, у которых длительный вегетационный период.

Подходящая почва

Землянуху сажают на нейтральной почве, рH которой не превышает 7,0. Брюква хорошо растет в супесчаном, суглинистом или торфяном плодородном грунте. Важным моментом является высокая влагопроницаемость почвы на грядке.

Лучшими предшественниками на будущем месте высадки кормовой свеклы считаются:

  1. Томаты и огурцы.
  2. Бобы, перец.
  3. Бахча и баклажаны.
  4. Кабачки или картофель.

Внимание! После урожая родственных для брюквы культур кормовую свеклу можно высаживать только через 5 лет

Схема и глубина посадки

Готовые к высадке ростки высаживают в лунки. Необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами для того, чтобы созревшие плоды не мешали друг другу. Дистанция между лунками – в 0,2 метра, а между рядами – 50 сантиметров.

Перед посадкой лунки заливают водой, и каждый росток корешком вымачивают в глиняной болтушке, после чего следует обрезать несколько листочков

Прикапывая лунки, обращать внимание на то, чтобы корневая часть стебля ростка не касалась грунта. Завершающий этап посадки на участок – не сильно утрамбовать почву вокруг растения и залить водой сеянец

В первые дни молодую брюкву рекомендуется защищать от солнечного воздействия.

Создаём овощу хорошие условия для роста

Поскольку овощ может приспосабливаться к холодам, его можно культивировать даже в северных регионах. Растения в зрелом возрасте выдерживают температуру до -6°C, молодые корнеплоды — не ниже -4°C. Рост семян начинается от температуры 2°С. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща — в пределах от 16 до 20°C.

Для высоких урожаев нужно хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью, состоящих преимущественно из глины и песка (суглинистых). Пригодны и окультуренные торфяники. Не подходят для разведения растения заболоченные почвы, глинистые или имеющие каменистую структуру.

Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

  1. Перекапываем на глубину 15–30 см.

    Перекапывание почвы делает её более рыхлой

  2. Удаляем корни многолетних сорняков.
  3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
    • навоз в количестве 3–4 кг;
    • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
    • 30–40 г суперфосфата;
    • 25–30 г калийной соли.
  4. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года

Фаза луныДатаБлагоприятные дни для посадки
Полная луна31 марта3–13 апреля
Убывающая луна1–15 апреля
Новая луна16 апреля
Полная луна30 апреля
Убывающая луна1–14 мая3–13 мая
Новая луна15 мая

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Осенний посев

Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

Биологические особенности

Вегетационный период составляет 100-120 дней. На 20-30 день после появления всходов начинается утолщение корнеплода, к 90-100 дню вес достигает до 800-1000 гр. В дальнейшем прирост массы корнеплода продолжается, но кожа утолщается и мякоть становится грубее.

Семена прорастают при низких температурах – 2-3 °С. Всходы способны выдерживать легкие заморозки до -3 °С. Оптимальная температура для роста овоща – 15-18 °С.

Брюква – культура влаголюбивая и требует обильного и постоянного увлажнения. Овощ также относится к растениям длинного дня и нуждается в хорошем освещении.

Как вырастить брюкву

Технология выращивания брюквы проста, но для гарантированно хорошего результата начинающим огородникам полезно ознакомиться с проверенными методами.

Когда сажать

Сажают брюкву весной на рассаду или под зиму. Если посадить поздней осенью, весной она даст дружные всходы и урожай созреет раньше на несколько недель. Высеивают брюкву, когда земля уже промерзнет на несколько сантиметров.

Семена укладывают в лунки глубиной чуть меньше 3 см, которые располагаются в ряд. Между лунками оставляют 2-3 см, между рядами – около 10 см. После присыпают слоем компоста, а если зимы в регионе морозные, укрывают лапником. Укрытие снимают ранней весной, как только сойдет снег.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена рекомендуется на несколько часов замочить в теплой воде с марганцовкой или в чесночном растворе. Делается это для дезинфекции. Затем семена промывают, высушивают и приступают к посадке.

Посев рассады и уход за ней

Весной, начиная со второй половины марта, брюкву высевают на рассаду. Семена сажают в ящики с увлажненным субстратом, заглубляя их на 1-1,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга, оставляя между рядами не меньше 6 см. Укрывают ящики пленкой, поддерживают температуру около 17-18°С.

Через 6-10 дней появятся всходы и пленку можно снять и убрать ящики в более прохладное помещение

Важно поддерживать температуру, комфортную для роста рассады – около +15°С. Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, рыхлении и прореживании

Пересадка в открытый грунт

Через полтора месяца, как только у рассады появятся 4-5 настоящих листиков, брюкву пересаживают в открытый грунт. Обычно срок посадки планируют на середину мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Высаживают на том месте, где раньше росли картофель, баклажаны, тыква или огурцы. Грядки для посадки готовят с осени, заранее перекапывают и закладывают удобрение.

На 1 кв. м рекомендуется вносить:

  • 4 кг навоза;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 35 г суперфосфата.

Если земля кислая, вносят известь до нейтрального состояния.

Схема посадки 20 х 50 или 35 х 40 см. Такого расстояния между саженцами нужно придерживаться, чтобы брюкве хватало пространства для полноценного развития, так как ботва наберет большую зеленую массу, будет высокой и густой.

При посадке нельзя слишком заглублять растения, все нижние листья должны остаться на поверхности. После  почву вокруг уплотняют и поливают. При жаркой солнечной погоде первые два дня рассаду притеняют.

Дальнейший уход

Поливают 3-5 раз за сезон. Если лето засушливое, то чаще в зависимости от состояния почвы и посадок. Поливают аккуратно, чтобы не размыть грунт вокруг верхней части растущего корнеплода. Расход воды при обычных условиях до 10 л на 1 кв. м.

Подкормку органическим удобрением проводят через две недели после пересадки в грунт. Например, навозной жижей или раствором коровяка в пропорции 1:10. Во вторую подкормку используют фосфорно-калийные смеси и делают ее во второй половине лета, в период самого активного роста. Если почвы не обедненные, то сверх этого подкармливать брюкву не нужно, достаточно двух раз за сезон.

Обработка почвы заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и окучивании. Рыхлят грунт после каждого полива и делают это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Полезные свойства брюквы

Имеются сведения о том, что люди выращивали брюкву с древнейших времен. Видимо, наиболее правдивой информацией о происхождении овоща следует считать как результат скрещивания капусты и репы естественным путем, т. е. само собой

Как попала в Россию брюква – непосредственно из Европы или из скандинавских стран – для нас не так важно, пусть об этом гадают исследователи

Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, поняв, насколько она вкусна и полезна. В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом. А в Германии её ели и любили все. Вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву, а великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем.

Специалисты считают этот корнеплод настоящей кладовой витаминов и полезных минералов. В брюкве содержатся в достаточном количестве витамины С, В1, В2, Р, железо, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, а также клетчатка, крахмал, белки, немного эфирных масел. Все это отлично сохраняется в брюкве при длительном ее хранении и даже после термической обработки. Брюкву издавна использовали при лечении сухого кашля, всевозможных воспалений и заживления ран. Она является замечательным средством для укрепления костей и эмали зубов, как мочегонное и легкое слабительное, а также используется против ожогов.

Брюква эффективна и в диетическом питании. Этот корнеплод тушат, жарят, пекут, варят и употребляют в свежем виде. Любителям этого овоща особенно нравятся салаты в самом разнообразном сочетании с другими овощами, плодами и даже ягодами.

Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет. Johnathan Nightingale

Употребление в пищу

  • Брюкву едят сырой, делая из нее салаты, например, с грибами, луком, хреном, яблоками;
  • корнеплоды можно отваривать и запекать;
  • каша из брюквы очень полезна и низкокалорийна;
  • тушеная брюква с медом и орехами становится настоящим лекарством для людей, имеющих слабую сердечно- сосудистую систему;
  • брюкву тушат и варят из нее суп.

Брюква очень полезна будущим мамам.

Несмотря на то, что в наших широтах брюква не получила широкого распространения, за границей она в почете. В швейцарском городке Рихтерсвиль ежегодно в ноябре проводится фестиваль брюкв. Это мероприятие насчитывает уже более ста лет.

Главные правила успешного тандема овощей и цветов на участке

Несмотря на то, что многие огородники самостоятельно стараются выбрать цветущую зону, а также на собственное усмотрение распределить участок, существуют четко прописанные правила, которые не только помогут преобразить территории с эстетической точки зрения, но и уберегут от фиаско. Вывод, выполнение правил совместной посадки овощей и цветов – это советы, что обязательны к выполнению.

Заблаговременное и четкое планирование территории.Размещению на участке овощных грядок и плантаций уделяется особое внимание. Планируют посадки в зависимости от выбранных культур и размеров участка. Также возможно применение вольного стиля, когда грядки имеют свободные контуры, или регулярный, где будущие посадки оформляются контуром геометрических фигур

Если такую планировку произвести сложно, то участок раскраивают по ситуации, оставляя края свободными, а в центре устраивают грядки, соответствующие очертаниям геометрических фигур

Также возможно применение вольного стиля, когда грядки имеют свободные контуры, или регулярный, где будущие посадки оформляются контуром геометрических фигур. Если такую планировку произвести сложно, то участок раскраивают по ситуации, оставляя края свободными, а в центре устраивают грядки, соответствующие очертаниям геометрических фигур.

Соблюдение севооборота – основной критерий успешного урожая.Не менее важным моментом при планировании участка считают соблюдение севооборота. На одном и том же месте на протяжении нескольких сезонов овощная культура правильно развиваться, наращивать наземную лиственную массу и корневую систему не сможет. От таких посадок сильно страдает количество и качество урожая. При одностороннем использовании питательных веществ растением одного вида или семейства, истощается почвенный грунт, нарушается структура земли, накапливаются бактерии и споры болезней, размножаются насекомые-вредители. Вследствие чего, урожайность культуры резко падает. Не стоит пренебрегать столь важным моментом.

Допустимый тандем овощей и цветов.Следующим этапом сооружения цветущего огорода является изучение совместимости овощных культур и цветущих насаждений. Все зависит от генетических характеристик растений. Рассмотрим варианты совместных посадок самых популярных овощей.

Выращивание

Брюква – неприхотливая культура. Нетребовательна к почве, легко переносит весенние заморозки и прохладное пасмурное лето. Посадка в грунт в средней полосе России возможна в начале мая, когда снег уже полностью сошел, а почва достаточно прогрелась.

Размножается брюква семенами. Выращивание возможно как посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

Культура нетребовательна к выбору почвы и месту посадки. Для успешного выращивания необходимо соблюдение нескольких простых правил:

  • почва хорошо пропускает влагу, глинистый грунт качественно дренажируют или обильно смешивают с песком и перегноем;
  • не сажают культуру на следующий год после родственных растений, таких как капуста, репа, сельдерей, чтобы не допустить инфицирование;
  • хорошо растет брюква после пасленовых овощей.

Соблюдение условий посадки предотвратит потерю урожая.

Семенной способ высаживания

Грядки для весенней посадки готовят заранее: глубоко перекапывают и вносят навозное удобрение по осени. Весной достаточно лишь взрыхлить почву и наметить борозды.

Перед севом семена подготавливают – замачивают в теплой воде на 5–6 часов, затем около часа выдерживают в чесночном растворе для защиты от крестоцветной блошки и просушивают.

Высевают горизонтальными рядами на глубину 2–2,5 см с шириной между бороздами не менее 40 см. В домашнем хозяйстве допустима более плотная посадка. Борозды присыпают и поливают.

Промышленная посадка брюквы

Брюква нуждается в свободном пространстве, поэтому всходы необходимо прореживать. Первое прореживание происходит на стадии формирования 3 крепких листочков, второе – через две недели после. Расстояние между подросшими кустиками составляет 15–20 см. При такой посадке брюква даст хороший урожай.

Рассадный метод

Выращивание саженцев ускоряет процесс созревания плодов. С момента высевания в землю до появления крепких ростков проходит чуть больше месяца. Таким образом, при посеве рассады в середине марта к началу мая, когда угроза частых ночных заморозков миновала, получают готовые к пересаживанию в грунт растения. Этим росткам не страшны редкие похолодания до –4 °C.

Рассадный способ посадки

При рассадном выращивании первые плоды получают уже к концу июля – началу августа. Эти два способа часто комбинируют, высаживая одновременно подращенные растения и семена.

Как ухаживать за брюквой

После посадки растению потребуется определённый уход.

Полив

Сухость почвы приводит к тому, что корнеплоды становятся горькими и грубыми. Излишняя влажность делает их безвкусными и водянистыми. В вегетационный период овощ поливают около 5 раз за сезон. При поливе требуемый расход воды — 10 л/1 м2. Когда во время полива оголяются корни растения, их нужно присыпать землёй. Через 1–2 дня после полива землю рыхлят. В это время также нужно окучить брюкву, мульчировать для удержания влаги в земле.

После полива брюкву окучивают

Подкормка

Спустя 2 недели с момента посадки растения в землю его подкармливают жидким навозом. Когда формируется корнеплод, в землю вносят минеральные удобрения (30 г/1 м2). Благоприятно отражается на развитии растения подкормка удобрениями с содержанием:

  • фосфора;
  • кальция;
  • марганца;
  • меди;
  • бора.

За весь период вегетации проводится 2‒3 подкормки минеральными составами, органикой. Когда месяца через два у растения снизу отмирают листья, это нормально. Единственное, что потребуется — удалить их с овоща и грядки, иначе их гниение в земле привлечёт вредителей: капустную муху, тлю, слизней, прочих насекомых и вызовет заболевание растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий