Выращивание сельдерея черешкового рассадой

Уход

Выращивание и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных норм и правил. Частота полива напрямую зависит от погодных условий, в дождливый период дополнительно подливать грядки не нужно, все должно быть в меру. Со временем грунт оседает, поэтому время от времени его необходимо рыхлить и убирать появившиеся сорняки.

Если грядки слишком густые, то ростки стоит проредить, удалив при этом слабые растения. В качестве подкормки используют органические и неорганические вещества, в состав которых входит азот. Благодаря своевременным подкормкам, урожайность повышается в несколько раз.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Выращивание качественного черешкового сельдерея требует постоянного ухода, который включает частые рыхления, подкормки, регулярный полив.

Через 2 недели после посадки рекомендуется провести первую подкормку с внесением на 1 квадратный метр 20 граммов аммиачной селитры, 10-15 граммов суперфосфата и такого же количества калийной соли.

Заменой этой смеси послужит нитроаммофоска или другое полное удобрение. Вносятся удобрения в форме водного раствора. Из органики можно использовать раствор коровяка в концентрации 1:5 или птичьего помета — 1:10. Повторную подкормку проводят в середине лета, делая акцент на калийные удобрения, магний и бор.

Любит растение обильный глубокий полив, но нужно делать это под корень, чтобы избежать попадания воды на листья или стебли. В результате переувлажнения могут появиться стеблевые гнили.

Ухаживая за черешковым сельдереем, не стоит забывать о частых рыхлениях грунта, которые рекомендуется делать 5-6 раз за сезон. В отличие от корневого сельдерея, также ему требуется окучивание.

Для избавления от горечи, улучшения аромата, снижения концентрации эфирных масел применяют отбеливание черешков — особый прием ухода, при котором собирают в пучок стебли и обвертывают нижнюю часть мешковиной, бумагой, лутрасилом или другим непрозрачным материалом, но не пленкой, чтобы растение имело возможность дышать.

Некоторые огородники просто окучивают землей розетку, но качество при этом будет хуже, да и можно засыпать сердечко.

Разновидности

Известны три разновидности сельдерея:

  1. Корневой. Ценится за корнеплод, который используют для гарниров к блюдам, сушеную, мороженую мякоть. Насыщенный витаминами, аминокислотами, другими полезными элементами, используется для салатов и для горячих блюд. Выращивают только методом рассады. Относится к поздним сортам, для созревания требуется в среднем 170 дней. Корнеплод весит 500-900 грамм (пример – на фото).
  2. Черешковый – салаты и свежие соки – основная цель выращивания сельдерея ради длинных толстых черешков.
  3. Листовой – выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной эфирными маслами. В листовом сельдерее главная часть – верхушка. Ароматная, пахучая зелень, со слаборазвитой корневой системой. Резные листья – отличным дополнением для любого салата. Листовой сельдерей обладает своеобразными вкусовыми качествами: терпкий, горьковатый, пряный. Устойчив к сухости и низким температурам, на юге выращивают из семян, заделываемых прямо в грунт.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Отбеливание черешков

Важная особенность выращивания черешкового сельдерея – это отбеливание черешков. Для быстрого отбеливания черешки связывают в пучок и обворачивают упаковочным пергаментом или соломой. Обматывать стебли нужно тщательно, не оставляя ни малейшего просвета. Не рекомендуется закапывать черешки в землю, так как это скажется на их вкусовых качествах.

Отбеленные стебли более нежные и вкусные. Главное, вовремя закрыть их от солнечного света и удалить жесткие черешки, иначе они не будут отбеливаться. Сохранить отбеленные черешки просто: их помещают в прохладное помещение и употребляют постепенно.

Когда можно собирать урожай и как его правильно хранить

Начало уборки урожая сельдерея обычно приходится на сентябрь. Конечно, листья растения можно частично срывать для употребления в пищу и раньше, однако стеблям нужно дать время, чтобы они стали максимально сочными.

В первую очередь, из земли выкапывают наиболее рослые кусты, мелкие же оставляют дозревать до октября, однако опытные садоводы рекомендуют убирать урожай до наступления ночных заморозков.

Видео: Уборка и хранение черешкового сельдерея

Выкопанные кусты помещают в прохладное тёмное место, не отрезая корень, так свежий сельдерей может сохраняться около 2 месяцев. Далее черешки срезают и хранят в холодильнике (до 3 недель). Срезанные и вымытые стебли для длительного хранения подвергаются заморозке. Полезные свойства в таком продукте сохраняются до 2 лет.

Ознакомление с агротехникой выращивания черешкового сельдерея и особенностями ухода за ним позволяет сделать вывод о том, что растение неприхотливо и устойчиво к любым погодным условиям. Высокая урожайность и возможность длительного хранения оправдывают растущую популярность этой культуры.

Заболевания и основные вредители

Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • фиолетовая гниль корнеплодов;
  • грибковое поражение основания стебля;
  • вирус табачной мозаики;
  • гниль корневой шейки.

Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

  • морковная муха;
  • борщевичная муха;
  • слизни;
  • улитки;
  • совки.

Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

Корневой сельдерей

Технология культивирования этого вида семенами не отличается от выращивания листовой культуры. Отличием будет лишь время посадки. Поскольку период вегетации более длительный — семена высевают в феврале. И еще одно отличие: пикируют корешки дважды.

После посадки саженцев в открытую почву применяют подкормки, способствующие быстрому росту культуры. Для получения более крупных плодов не следует срывать листья с кустов. Листья накапливают необходимые органические вещества, которые затем прямиком транспортируются в клубни, способствуя их обогащению.

Уход

Выращивание этого корнеплода требует кропотливости и больших трудов

Поэтому с выращенной рассадой обращаемся осторожно

Посадка рассады на гряды и дальнейший уход не отличается по своим требованиям от ухода за листовой культурой. Так же следует заниматься прополкой и поливом, не забывая о рыхлении и мульчировании почвы.

Во время вегетации корнеплоды не окучивают, а лишь убирают почву с верхней части плода.

Собирать урожай корневого сельдерея начинают к середине октября. За 2-3 недели до этого удаляют листочки с боков куста и слегка очищают основу плода от земли.

Прополка, рыхление, мульчирование

В период выращивания черешковый сельдерей нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы. Прополка выполняется по мере необходимости. Рыхление проводят не менее одного раза в две недели.

Сорта, не требующие отбеливания, окучивают. В этом случае раз в месяц почву вокруг стеблей рыхлят и насыпают горкой вокруг них. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не засыпать середину листовой розетки.

Мульчирование почвы помогает задержать влагу. Для этой цели используют солому или опилки. Не все овощеводы прибегают к такой процедуре. Чаще всего они мульчируют гряды в засушливые годы.

Растение сельдерей – описание

Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.

Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.

Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.

Закаливание

Даже крепкая рассада самого урожайного сельдерея не оправдает надежды садовода, если не справится со стрессом от переезда из домашних условий под открытое небо. Поэтому за неделю – дней 10 до высадки начинают закаливающие прогулки:

  • сначала на полчаса-час выставляют на открытое окно, но не в полдень, когда солнце прямыми лучами обожжет листья.
  • ежедневно время воздушных ванн увеличивают на пару часов.

За день до выезда на огород сельдерей может с раннего утра до позднего вечера стоять под солнцем, на ветру. Но после высадки все равно грядки защищают белым укрывным, чтобы слегка притенить кусты.

Юлия Чернявская

Уход за растением

Сельдерей – растение с долгим периодом вегетации. Куст медленно развивается и растет, за первый год с момента посадки частично формируется корневая система, розетка из листьев. Выращивать эту культуру можно в качестве двулетника. Особенности ухода в открытом грунте:

  • через 10-14 дней после пересадки на грядку растения нужно подкормить комплексным удобрением. Обычно применяют нитроаммофоску и из расчета 2 г на 1 л воды. Вторую подкормку проводят еще через 14 суток. Последнее внесение удобрения приходится на осень, на этом этапе можно использовать как органику, так и фосфатно-калийные составы в сухом виде;
  • растение плохо переносит застой воды. Полив должен быть умеренным или скудным. Воду вносят только в период активной вегетации с весны по конец лета. Оптимальный режим – 1 полив раз в 10 дней;
  • грунт на участке следует регулярно рыхлить, а также восполнять слой мульчи. Это помогает удерживать влагу в почве, а также дополнительно обогревает чувствительную корневую систему;
  • сельдерей редко заражается болезнями и вредителями. Профилактическую обработку при выращивании в умеренном климате не проводят.

Начиная с первой недели сентября можно готовить грядку к зиме. Вне зависимости от вида культуры обрезают всю зеленую часть куста, оставляя не более 5 см в высоту.

Почву обильно мульчируют торфом, опилками или солом толстым слоем до 10 см. На севере желательно дополнительно укрыть посадку агроволокном или лапником.

Уход за рассадой

К моменту посадки на грядки рассада должна быть сильной и здоровой. Для этого ей требуется грамотный уход. Он заключается в организации оптимального температурного режима освещения. А также своевременного полива и внесения удобрений для обеспечения посевов питательными веществами.

Освещение

Световой день в период выращивания рассады короток. Погода, как правило, не часто радует солнечными днями. В результате из-за недостатка освещения всходы сильно вытягиваются. Растения растут слабые и истонченные. Сельдерею для нормального развития требуется дополнительное освещение. Для его организации применяют лампы дневного света.

В первую неделю искусственное освещение проводят круглосуточно. В дальнейшем лампы включают утром и вечером, искусственно увеличивая световой день. А также в пасмурную погоду, чтобы компенсировать недостаток солнечного света.

Температура

Оптимальная температура для проращивания семян – около 26 ºC. После прорастания температуру понижают на десять градусов. При более холодных условиях развитие посадок сильно замедляется.

Если рассаде будет жарко, она начнет страдать от обезвоживания. Еще слабая корневая система не будет успевать компенсировать потери влаги, растения завянут.

Полив и влажность

Для прорастания семян необходим влажный микроклимат. Он поддерживается за счет укрытия полиэтиленовой пленкой емкостей с посадками. При высыхании земли, ее увлажняют из пульверизатора. После появления всходов, высокая влажность воздуха не нужна и пленку убирают. На протяжении всего времени выращивания рассады следят за тем, чтобы почва была влажной, но без стоячей воды.

Используют только подготовленную воду комнатной температуры. После полива аккуратно рыхлят верхний слой почвы, чтобы не образовывалась корка.

Подкормка

До проведения пикировки и 14 дней после сельдерей не подкармливают. Ему достаточно тех питательных веществ, которые уже имеются в субстрате.

В большинстве случаев проводится две подкормки.

Первая – через две недели после пикировки (0,5 ч ложки разбавить 1 л воды) Такое удобрение поможет набрать силу бледно-зеленой или желтоватой рассаде.

Вторая – после появления 3-х настоящих листочков, не ранее чем через 10 дней после первой. Можно использовать комплексные удобрения , например, «Растворин» жидкие концентраты гуминовых веществ «Идеал», «Гуми».

Для подкормки корневого сельдерея хорошо подойдет раствор (1 ст. ложка натриевой или калиевой селитру на 5 л воды).

Сроки посева на рассаду и пересадки в грунт

Сельдерей стеблевой любит много солнца и тепла, поэтому сроки высадки его в различных климатических поясах будут отличаться. В Подмосковье и городах, схожих по климатическим условиям рассаду в грядки сажают в начале последнего месяца весны. А вот на Урале и в Сибири – в конце мая.


Получение хорошего урожая зависит от соблюдения сроков посадки овоща

Но так как в России погода любит удивлять своей переменчивостью, то при выборе времени высадки ориентируются на среднесуточную температуру. Подходящей температурой считается +10 днем, ночью максимум -1, но почва не должна промерзать. Соответственно, и семена на рассаду высаживают обычно в феврале-марте.

Уход за рассадой

Уход за молодыми росточками не доставит Вам особых хлопот. Почву следует поддерживать постоянно влажной, однако не стоит слишком усердствовать. Лучше вместо полива опрыскивать рассаду из пульверизатора.

Температуру в помещении с росточками желательно поддерживать на отметке +20+22° С, а также следить за достаточной освещенностью места, где Вы расположили ящики с рассадой.

Спустя несколько недель после посева необходимо провести подкормку. Также уход включает в себя пикировку и прореживание. При пикировке стебель на половину углубляют в грунт. Проводить процедуру стоит, когда растения обзавелись 3-4 настоящими листочками. Через две недели после пикировки можно провести еще одну подкормку. Пожалуй, на этом уход за рассадой заканчивается, далее следует закаливание и посадка рассады в открытый грунт.

Черешковый сельдерей с трудом приживается на грядке, поэтому, его необходимо закалить. На это уходит примерно неделя. Закаливание проводят при +15° С. Растения выносят на балкон, с каждым разом увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, доводя его до суток.

Перед высаживанием рассады на грядку, ее тщательно поливают.

Вред сельдерея

Несмотря на все полезные свойства, употреблять черешковый сельдерей в большом количестве специалисты не рекомендуют. Особенно воздерживаться нужно беременным женщинам до 28 недели и кормящим матерям. Дело в том, что в сельдерее находятся эфирные масла и вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Также сельдерей противопоказан людям, страдающим:

  • эпилепсией;
  • варикозным расширением вен;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • тромбофлебитом;
  • болезнями щитовидной железы.

Чрезмерное употребление негативно влияет на головной мозг, стимулирует выделение сока в желудке. Нужно быть осторожными, поскольку неправильное питание способствует появлению многих заболеваний. Прежде чем начинать употреблять и выращивать сельдерей черешковый у себя на грядке, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, будет ли полезен такой ингредиент именно в вашем рационе.

Этапы ухода

Забота о растении сводится к простым правилам стандартной агротехники: полив, рыхление и подкормка черешкового сельдерея. Культура очень влаголюбивая, поэтому на 1 м² вносится до 20 л воды

При этом важно учитывать погодные условия и количество осадков. Чтобы предотвратить процесс испарения, почву укрывают мульчей: сухой травой, соломой или торфом

Немаловажную роль в уходе за пряностью играет подкормка сельдерея черешкового, которую проводят в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после посадки. Применяют настой коровяка (1:10), а также растворенный в воде сернокислый калий (10 г на ведро).
  2. Спустя 21 день после внесения первой дозы удобрения. Комплекс из аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10:20:30 г/м²).
  3. По истечении 3 недель после второй подкормки. Применяют один из перечисленных рецептов.

В то же время можно подбирать составы, которые в равных количествах содержат как азотные, так и калийные соединения. Эти элементы способствуют активному росту зелени.

Стебли часто отбеливают. Для этого 1 раз в месяц их окучивают влажной почвой. Постепенно насыпают вал, сначала закрывая лиственную розетку, затем куста до половины и только потом до самой верхушки. Вместо земли советуют применять картон или солому, связывая зелень жгутами.

Соблюдая эти простые правила выращивания и ухода за черешковым сельдереем, садовод удивится конечному результату. Немного терпения, разбавленного усердием, позволит земледельцу достичь прекрасных успехов.

Как ухаживать за растениями летом?

Выращивание сельдерея летом заключается в:

  • Регулярном поливе;
  • Обязательной рыхлении и прополке почвы;
  • 3-х разовой подкормке;
  • Окучивании листового и черешкового сельдерея;
  • Откапывании корневища корневого сельдерея.

Это влаголюбивое растение, его нужно поливать 3 раза в неделю. Пропалывать и рыхлить почву вокруг куста обязательно. Чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют древесными опилками слоем 10 см. Мульчирование почвы замедляет рост сорняков. Поливы должны быть регулярными и обильными – растения, выросшие в засушливых условиях, приобретают горький вкус. При достаточном количестве влаги в корнях растения образуется больше сахаров, стебли становятся хрустящими, листья сочными.

Корневой сельдерей и черешковая его разновидность подкармливают комплексными минеральными удобрениями 3 раза за лето. В середине лета можно удобрить культуру навозной жижей из коровяка, размягченного в воде. Урожай листового сельдерея собирают в течение всего лета, и растения нужно подкармливать каждый раз после срезки зелени.

Листовой сельдерей и черешковый сельдерей окучивают 2 раза за лето. Окучивание способствует росту боковых корней, питающих листовую розетку. В конце лета культуру черешковых сортов хорошо окучивают, связывают черешки резинкой и обертывают бумагой. Черешки, укрытые таким образом теряют зеленую окраску – отбеливаются, становятся более мягкими и сладкими, утрачивают горчинку.

Выращивание корневого сельдерея происходит без окучивания. Корневой сельдерей следует постепенно откапывать и очищать от боковых корешков, аккуратно обрезая их при помощи ножа. Как минимум, половина корнеплода должна находиться над поверхностью почвы. Так растение образует меньше боковых корней, и основное корневище увеличивается в размерах. Крупные внешние листья, черешки которых надломились или растрескались, ложатся на землю, их тоже необходимо постоянно убирать для получения корнеплодов лучшего качества.

Корневой сельдерей убирают в конце сентября – начале октября. Листовую розетку срезают полностью, а корешки снизу корнеплода частично оставляют. Корнеплоды убирают на хранение, устанавливая их в сухом песке корешками вниз. Корнеплоды используют в пищу, и для получения зимней зелени. Зимнее выращивание корневого сельдерея (выгонка) происходит в домашних условиях. Зелень на таком корнеплоде вырастает очень нежная и душистая.

Виды и сорта

Сельдерей обычно выращивают в климате России в качестве двухлетнего растения. Культура представлена несколькими разновидностями, которые отличаются внешним видом, требованиями к выращиванию и назначением. Виды сельдерея:

  • Листвой. Применяется для посадки с целью получения свежих листьев. Подходит для приготовления сезонных салатов, заморозки. Урожай можно получать в течение всего лета. Сорта: Бодрость, Самурай, Захар, Нежный, Парус;
  • Черешковый. Выращивается только для получения черешков. Их собирают в конце лета по мере созревания. Подходят для приготовления гарниров, заготовок. Имеют ограниченный срок хранения, быстро теряют товарный вид. Сорта: Танго, Малахит, Триумф, Юнга;
  • Корневой. Формирует мощный и длинный корень. Его применяют для употребления в свежем виде, в составе заготовок и консерваций. Не образует мощной листвы, куст слабый и низкорослый. Сорта: Максим, Грибовский, Пражский гигант, Егор.

Помимо этого, сельдерей может отличаться по сроку созревания, устойчивости и вкусовым характеристикам. В климате России обычно выращивают листовую и корневую разновидности, обладающие неприхотливостью к погодным условиям и уходу.

Проблемы черешкового сельдерея, к которым нужно быть готовым

Сельдерей, как и любая другая овощная культура, не оставляет равнодушными насекомых-вредителей. Тех, кто может атаковать черешковый сельдерей, довольно много. Но врага, как говорится, нужно знать в лицо. Это поможет заблаговременно подготовиться к атаке, а может быть — даже предупредить ее.

  • Борщевая муха.Этот вредитель приступает к кладке яиц в конце весны. Зимует насекомое при этом непосредственно в грунте. Если при перекапывании грядки вы вдруг обнаружили вредителя, ни в коем случае не высаживайте в текущем или будущем году на это место черешковый сельдерей.
  • Морковная муха. Вредитель морковная муха опасен своими личинками, которые поедают корнеплоды. Чтобы предупредить атаку морковной мухи, нужно своевременно пропалывать сельдереевую грядку.
  • Морковная листоблошка. Если вы видите, что черешковый сельдерей как будто бы поник, но видимых причин для такого состояния не обнаруживаете, высока вероятность того, что культуру атаковал именно вредитель морковная листоблошка. Постарайтесь как можно скорее принять меры, иначе вредитель выпьет из сельдерея весь сок.
  • Бобовая тля.Самый крупный из всех вредителей, атакующих черешковый сельдерей – это бобовая или свекловичная тля. Спастись от него поможет настой томатной ботвы. Еще один вариант — настой картофельных стеблей.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются садоводы, выращивающие черешковый сельдерей, — это ранний ожог. Такая ситуация возможна, если высокая температура резко сменялась низкой — или наоборот. Понять, что листья получили ранний ожог, проще всего по их внешнему облику: на краешках листвы появляется коричневая кайма. Вернуть все на круги своя можно при помощи получасового содержания сельдерея при температуре 50 градусов.

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий