Описание груши Валентина

Лада

Отзыв.

  • она скороплодна, начинает плодоносить на 2—4 год после высадки,

  • зимостойка, можно со спокойной душой сажать в осень. морозостойка,

  • имеет высокую устойчивость к парше и бактериальному ожогу,

  • самоплодна,

  • невелика – 2,5-3,5 м,

  • неприхотливость, приспособляемость к экстремальным погодным условиям,

  • растет в разных климатических условиях.

Но есть и минусы: 

  • плохая транспортабельность,

  • некрупные плоды (100-110 г) 

  • требовательность к составу почвы и качеству подкормок. Неправильный уход негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва).

Описание

Лада – летний сорт. Созревает в начале – середине августа. Собирать урожай надо сразу, иначе мякоть приобретает рыхлую консистенцию.

Дерево среднерослое. Крона средней густоты, в молодом возрасте  воронкообразная, после вступления в плодоношение становится пирамидальной.

Хранится до 50-60 дней при температуре 0 °C;

Дегустационная оценка 4,3 балла. Хороша и в свежем виде, и в консервации.

Плоды среднего размера (100-110 г) обратнояйцевидной формы, светло-желтые со слабым красным румянцем. Аромат почти не ощущается. Мякоть плотная и сочная. Кожица гладкая, тонкая, слабо видно подкожные точки.

Сорт самоплодный. Плодоносит ежегодно. Урожайность в среднем – 50 кг с дерева

Плоды неплохо держатся на дереве, осыпаемость слабая. 
Сорт влаголюбив, засухи переносит плохо. При отсутствии осадков с июня рекомендуется не частый обильный полив

Уход за грушей

Важно знать, что несмотря на высокую устойчивость данного сорта к морозам и непогоде, у него есть враги в виде вредителей и заболеваний. Кроме достоинств груша Валентина имеет несколько существенных минусов: она не долго хранится и довольно часто болеет паршой

Специалисты рекомендуют обрабатывать грушу не реже двух раз в год защитными препаратами. Обработку лучше делать ранней весной и осенью, процедуру следует осуществлять в вечернее время и безветренную погоду.Такая профилактическая обработка от насекомых и заболеваний поможет вашей груше быстрее развиваться и своевременно отдавать урожай

Кроме достоинств груша Валентина имеет несколько существенных минусов: она не долго хранится и довольно часто болеет паршой. Специалисты рекомендуют обрабатывать грушу не реже двух раз в год защитными препаратами. Обработку лучше делать ранней весной и осенью, процедуру следует осуществлять в вечернее время и безветренную погоду.Такая профилактическая обработка от насекомых и заболеваний поможет вашей груше быстрее развиваться и своевременно отдавать урожай.

В засушливое время груша нуждается в периодическом поливе, особенно в молодом возрасте. Полив должен осуществляться не реже раза в неделю, объемом не менее двух вёдер под каждое растение.

Купить саженцы можно садоводческих центрах или заказать по интернету.

Отзывы о данном сорте только положительные, несмотря на склонность к парше, груша Валентина по-настоящему уникальное плодовое растение, способное выдерживать морозы до – 35 градусов. Гибрид способен давать высокие урожаи каждый год, не взирая на суровые условия и климатическую нестабильность.

Описание сорта

Груша Валентина относится к группе плодовых деревьев летнего срока созревания. Дерево сорта средне рослое (достигает в высоту около 3 м), быстрорастущее. Отличается раскидистой кроной с множеством извилистых ветвей, поэтому со временем необходима обязательная формирующая обрезка. Ветки по отношению к стволу расположены под острым углом, со временем принимают дугообразную форму под тяжестью зреющих плодов. Ствол и основные ветви серо – зеленого оттенка.

Крупная изумрудная листва имеет форму заостренного овала, края ровные или немного зазубренные. Цветки белые, средние, со слабым ароматом. Цветение наступает в мае-июне.

Плоды крупные, гладкие, широко–колокольчатой формы. Окраска груши в начале созревания нежно–желтого цвета, в момент полной зрелости – желтая с розоватым румянчиком на боку. Вес фрукта от 110 до 140 гр. Кремового оттенка, сочная, нежная мякоть не содержит гранул. Плод сладкий, с небольшой кислинкой.

Цитоспороз

Данная болезнь имеет еще одно название – стволовая гниль. Не трудно догадаться, что проблему можно обнаружить на стволе дерева. Особенность болезни, как говорят садоводы, заключается в том, что от нее страдают все деревья независимо от возраста. Появлению способствуют солнечные и морозные ожоги, засуха и некоторые другие факторы.

При этом цвет ствола меняет свою обычную окраску на темно-красную, и постепенно дерево начинает засыхать. В этом случае поможет только острый нож. Поврежденные участки необходимо вырезать, а места срезов обработать медным купоросом. Не тяните с лечением, иначе груша попросту засохнет. Профилактика же заключается в том, что весной нужно белить ствол дерева и своевременно избавляться от сухих веток.

Ржавчина

Груша Вековая, отзывы, фото и особенности которой представлены в статье, подвержена и этому заболеванию. Оно обнаруживается исключительно на листве, а отражается на общем состоянии дерева.

Ржавчина поражает листья, при этом они становятся оранжевого цвета и преждевременно опадают. Это сказывается на иммунитете дерева. Чтобы избавиться от ржавчины, садоводы советуют убрать все можжевельники в саду — именно они являются переносчиками заразы. Плохие фрукты и листья обязательно подлежат утилизации.

Для профилактики дважды в год, весной и осенью, делайте обработку как биологическими, так и химическими препаратами. Еще раз напомним, что опрыскивание проводится весной до цветения или во время, а осенью после листопада.

Фитолавин

Что же это такое? Фитолавин – это антибиотик биологического происхождения. Опрыскивание данным препаратом необходимо проводить на цветущем дереве, то есть ранней весной

Очень важно, что этот препарат не фитотоксичен. Действие заключается в том, что он будет сдерживать развитие грибка примерно три недели

С учетом того, что он не токсичен, обработку повторяют и после цветения. Пчелам, опыляющим грушу, это никакого вреда не нанесет.

Можно заметить, что монилиозный ожог чаще получают молодые веточки. Это происходит в результате укусов вредителей. Заражение начинается с места укуса, распространяя гниль все дальше по ветке. Учитывая этот факт, можно победить заразу с помощью секатора, просто избавившись от побегов, пораженных грибком. Если гниль покрыла большую часть дерева, то самое время брать пилу, дабы спасти грушу.

Как подготовить посадочную яму

  1. Яму для груши, независимо от высоты саженца, следует выкопать довольно большую, глубиной не менее 60 см, и диаметров не менее одного метра.
  2. Плодородный слой, который был выбран из ямы, необходимо смешать с такими ингредиентами как перегной, торф (по два ведра каждого), зола (литровую банку), суперфосфат, известь и калийную соль (по горсти каждого компонента). Смесь хорошо перемешать.
  3. По центру посадочной ямы следует обязательно вбить колышек, который в последствии будет удерживать молодое деревце и поможет ему выстоять в непогоду. Землю вокруг колышка утаптывают и делают небольшой холмик. Вот на него и будет производиться посадка груши. Саженец устанавливают на вершину холмика и аккуратно расправляют по склонам горки корневую систему, затем присыпают смесью корни. Необходимо следить за тем. Чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы.
  4. Даже если на улице стоит непогода и льёт дождь, следует полить деревце тремя вёдрами воды. После того как вода впитается, а земля после полива просохнет, саженец следует привязать в опоре, а почву под ним замульчировать. Для этой цели подойдут опилки, перегной, торф или хвоя.

В первые три года деревце лучше укрывать от грызунов, которые только и ждут удобного момента чтобы ободрать кору молодого деревца. Укрытие ствола можно сделать из таких подручных материалов как спанборд, укрывной материал, рубероид, еловые ветки, металлическое ограждение. Опытные садоводы, чьи участки находятся недалеко от лесной зоны, продолжают обматывать даже взрослые деревья.

Весной, когда солнце вступит в свою активную фазу, зимнее укрытие необходимо убрать, так как под ним может начаться частичное подопревание коры и веток.

Описание сорта груши Видная

Сорт груши Видная – очень интересный. Дерево может вырастать более чем на 5 метров! Крона сначала раскидистая, но затем, на 4-5 год становится пирамидальной. Основные ветки мощные. Загущенность кроны дерева средняя. Окрас взрослых ветвей светло-коричневый, а молодых – темно-коричневый. Листочки зеленые, некоторые темно-зеленого цвета. Поверхность листа ровная, края зазубренные. Цветы распускаются ближе к концу весны.

Важно!
Одно из преимуществ сорта в том, что цветы на дереве распускаются уже после завершения возвратных заморозков.

Груши большие, могут достигать массы в 200 г, но средняя масса плода 160 г. Форма фрукта удлиненная с неровной поверхностью – ребрами, буграми, откуда и пошло второе название – Бугристая. Кожура плотная, приятного, желто-зеленого цвета, а после полного созревания приобретает янтарный оттенок и оранжевый «загар» с солнечной стороны. Мякоть плотная по консистенции, маслянистая, сочная, кремового цвета. Зернистость сорту не присуща.

Груша Видная фото

Вкус сладкий с легкой кислинкой, которая скорее красит, нежели портит впечатления. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных. Аромат выраженный, мускатный.

Болезни и вредители

Данная разновидность груши крайне устойчива к парше, поэтому многие огородники и выбирают ее для своего участка. Но вот другие заболевания и вредители вполне могут ее поразить.

Мониоз. Проблема провоцируется небольшим грибком, атакующим плоды, которые вначале покрываются небольшими бурыми точечками. Они постепенно становятся больше, приводя к гниению урожая, причем он не осыпается, а продолжает висеть на ветвях, провоцируя дальнейшее заражение. Требуется снимать зараженный материал как можно более оперативно.

Мучнистая роса. Довольно опасное заболевание, при котором грибок атакует побеги, листья и цветки. Выглядит оно так, словно дерево покрылось инеем. Если уже завязался урожай, то он опадет. Споры способны пережить даже самые суровые заморозки.

Чтобы спасти своего подопечного от данной проблемы, нужно его постоянно осматривать, срезать больные места и утилизировать путем сжигания. Для профилактики используют опрыскивание Сульфитом или Фундазолом.

Черный рак. Заболевание атакует кору, провоцируя возникновение ран, окруженных бурыми пятнами. Постепенно они становятся большими, занимая огромную площадь. Иногда рак перекидывается на листву, цветки и плоды. Больные места следует обработать медным купоросом и покрыть глиняным слоем. Для профилактики специалисты рекомендуют заниматься сборкой и утилизацией опавших листьев.

Бурый плодовый клещ. В основном атакует фрукты, личинки начинают свою деятельность в первые недели весны. Как только они проходят процесс линьки, на растении можно заметить шкурки серебряного цвета. Если почки еще не раскрылись, то можно использовать олеокуприт или нитрафен. А если проблема уже проявилась, то применяют акартан, карбофос, коллоидную серу.

Грушевая листовая галлица. Это небольшой комарик красноватого цвета, который откладывает личинок на листве фруктовой культуры. Растущие паразиты начинают есть мякоть, вызывая тем самым наросты (галлы). Для профилактики используют золон, карбофос и нексион.

Советы по профилактике

Лучше всего проводить профилактику, чтобы не столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого рекомендованы очень простые меры:

  1. Постоянная уборка и сжигание опавших листьев в конце осени.
  2. Вскапывание почвы вокруг дерева зимой и в первые недели весны.
  3. Постоянный осмотр подопечного, избавление от плохих ветвей.

Описание плодов

Плоды имеют широкую грушевидную форму. Кожица гладкая, умеренно толстая, может быть подвержена оржавленности. Как только груши вызреют до конца, они приобретают желто-зеленый цвет с ярким розовым румянцем. Под кожурой можно заметить большое количество точек. Средний вес плода колеблется от 150 до 250 грамм, хотя рекордные показатели превышают и 300 грамм.

В состав входит примерно 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота. Мякоть имеет белый цвет, по вкусу нежная, с кисло-сладкими нотками. Отличается невероятной сочностью.

Назначение плодов – столовое, их используют в основном в свежем виде и не отправляют в переработку. Без охлаждения можно хранить практически месяц, а в холодильнике этот срок продлевается до 4 месяцев.

Лучшие сорта ранних груш

Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.

Лучшие сорта ранних груш

  • «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
  • «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.
  • «Вильямс» или «Дюшес летний», как его еще называют. Растет средним по высоте деревцем (4-5 метров), первый урожай дает с 5 года после посадки. Грушки по 180 г, желтые, с точками под шкуркой. Шкурка тонкая, мякоть кремовая, сочная. Культура не боится засухи, морозов, редко поражается паршой, но ее очень любит медяница и тля. Созревание наблюдается к концу августа. Период хранения до 1,5 месяцев при должных условиях.
  • «Кафедральная груша» – дерево небольшой высоты (2-3 м) с умеренно густой кроной. Дает первый урожай уже со 2-3 года. Плоды светло-желтые с румянцем. Масса около 110 г. Шкурка нежная, без неровностей, блестит, мякоть сочная и полумаслянистая. Урожай собирают с первых дней августа, и он может храниться в среднем 12 суток. Есть устойчивость к морозам, парше.

Лучшие сорта, описанные выше довольно просты в выращивании. Им нужен стандартный уход, обычные виды удобрений. Если обеспечить культуры необходимыми условиями они будут радовать обильными урожаями из года в год.

Груша «Лада»: описание сорта и фото

Высота взрослого дерева груши «Лада» достигает средних размеров с небольшой густотой кроной и облиственностью. Молодые саженцы отличаются от зрелых деревьев воронкообразной формой кроны, которая с возрастом становится пирамидальной.

Основная штамбовая часть ствола серого цвета, в то время как скелетные ветки более светлые. Побеги длинные, с выраженным коричневым оттенком, небольшая изогнутость, сечение округлой формы. Короткие участки стебля в междоузлиях и сравнительно небольшая толщина побегов. Чечевичек на стволе немного и они не сильно выражены.

Форма листьев заостренная, овально-вытянутая. Поверхность листа блестящая матовая, в то время как оборотная сторона более матовая и шероховатая. Сама листовая пластина средней толщины и очень эластична.

Вегетативные почки в виде конуса, слегка заостренные и вытянутые на конце. Самая округлая и отклоненная почка с течением времени начинает развивать щитковидные соцветия.

Обычно они имеют 5-7 бутонов, состоящих из крупных цветков, цельные лепестки и светлый венчик.

Плоды не отличаются большим размером, максимальный их вес около 120 г. Форма плодов красивая, типичная для большинства груш.

Гладкая и тонкая поверхность кожицы имеет светло-желтый окрас с нежным красным румянцем.

Характерные подкожные точки практически незаметны. Оржавленность слабая, едва приметная только в месте основания плодоножки. Воронка отсутствует, плодоножка короткая и средняя по толщине. Плод имеет 5-7 коричневых, среднего размера семян.

Светло-желтая мякоть плодов имеет неплотную структуру и среднее содержание сока. Вкус сладкий с легкой кислинкой, без сильного аромата. Вкусовые качества плодов высокие, средняя оценка около 4,7 балла.

Характеристика свойств груши сорт Лада:

СоставКоличество
Сахар7,5%
Титруемые кислоты0,25%
Сухие вещества15,5%
Растворимых веществболее 7,5%

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Лада» можно на фото ниже:

Правила ухода

Правильно ухаживая за деревом будет хороший урожай

После посадки дереву необходимо обеспечить уход, который поможет расти и развиваться уже в первый год жизни.

Мульчирование

Загрязнять приствольный круг дерева запрещено. Его необходимо держать в чистоте, замульчированным или рыхлым. Мульча способна уберечь корневую систему от сухости, от появления сорняков, контролирует влажность грунта, защищает дерево от стрессов и резких перепадов температуры.

Полив

Груша любит влагу, поэтому периодически ее следует орошать. Растение необходимо хорошо поливать до и после цветения, после появления плодов.

Правильный вариант полива – это дождевание, то есть имитирование осадков. Такая процедура важна, особенно в жаркое лето. Если дожди проходят часто, то поливы можно полностью отменить.

Подкормки

Подкормки вводятся на второй год жизни. Делают это весной и осенью, рекомендовано сделать несколько подкормок летом. Удобрения в виде органики добавляются раз в 3 года, а вот минеральные добавляются каждый год. Рекомендовано соорудить траншею возле дерева. Длина ее зависит от числа удобрений, которые будут вноситься. На м2 обычно берут 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия и 15 г мочевины. В приготовленную траншею добавляют сначала фосфорно-калийные подкормки и только потом органические.

Обрезка

После посадки лучше не проводить обрезание, это испортит приживаемость и развитие. Процедуру проводят на второй год после высадки, чтобы зрелые плоды получали больше полезных веществ.

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • формирование кроны;
  • удаление засохших веток до начала вегетационного периода;
  • основную обрезку проводят в начале марта-апреля: убирают большую часть веток, чтобы они небыли загружены плодами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий