Виноград Дружба

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Сорт винограда дружба является одним из самых универсальных. Период созревания наступает в 20-ых числах августа, что позволяет его считать сверхранним сортом. Грозди имеют цилиндроконические формы небольшого размера, с умеренной плотностью. Масса грозди от 200 до 300 грамм. Ягоды этого сорта винограда имеют янтарный, неповторимый вкус муската, который попробовав лишь раз, не сможет оставить вас равнодушным.

Ягоды довольно большого размера круглой формы с янтарно-зелёным окрасом. Средняя масса которых, около 4 грамм. Имеют мясисто-сочная мякоть. Урожайность каждого куста составляет от 60 до 80 процентов. Что является весьма высоким показателем. К моменту полного созревания в ягодах накапливается около 20 процентов сахаристости при кислотности от 6 до 8 грамм на литр.

Виноград Дружба обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и мильдью. Во избежание такого заболевания, как иодиум опрыскивается в сроки, одинаковые для большинства видов винограда.

Отлично переносит морозы до 23 градусов, что относит его к морозоустойчивым сортам. Но, несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, стоит позаботиться о нём и, создав дополнительную защиту, укрыть его.

По наблюдениям, от резких скачков температуры, за последние несколько лет, погибло намного больше виноградников, чем от различных заболеваний и саранчи. Существует несколько видов укрытия: полное укрытие кустов, частичное укрытие и окучивание.

Если у вас имеются виноградники первого года посадки либо в школках наилучшим вариантом укрытия станет окучивание. В этом случае нижнюю часть побега и место спайки защищает дополнительный слой земли.

При полном укрытии лазу виноградного куста обрезают, придавая кусту необходимую форму, связывают и, прижав к земле, укрывают тёплыми вещами. При использовании частичного укрытия – полуукрытия куст не получает надёжной защиты. При таком способе укрытия нижнюю часть кроны прикрывают землёй, а верхнюю укутывают защитным материалом либо соломой, после чего тщательно перевязывают шпагатом.

По своим физиологическим и анатомическим свойствам имеет хорошую совместимость привоя с подвоем, которое имеет научное название – аффинитетом. Это свойство положительно влияет на срастание и развитие привитых компонентов.

Сорт винограда Дружба используется для пищи в свежем виде и изготовления столового либо шампанского вина отличного качества. При дегустации сухое вино получило оценку в 8,6 балла, а игристое вино 9,4балла.

  • Сорт винограда Страшенский
  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • Сорта винограда для средней полосы

Описание сорта

Сорт Дружба адаптирован к отечественному климату, что позволяет выращивать виноград практически во всех регионах. Морозоустойчивость считается высокой, но подвергать лозу температуре ниже –23оС нельзя. В северных регионах практикуют полное укрытие кустов на зиму. Виноградари южных районов обходятся только окучиванием. Иногда применяют частичное укрытие.

Рассматривая виноград Дружба, описание сорта, фото, отзывы, стоит отметить средний рост лозы. Кусты не разрастаются до огромных размеров. Листья мелкие светло-зеленого цвета и их очень мало на лозе.

Гроздья сорта Дружба вырастают небольшие. Средний вес одной кисти 300 г. Форма грозди удлиненная конусообразная. Ягоды собраны неплотно. Вес одного плода около 4 г. Ягода шарообразная, иногда слегка вытянутая диаметром 22 мм. При созревании кожица приобретает белый цвет. На солнце бочек виноградинки получает румяный загар.

Важно! Для сорта Дружба характерно формирование большого количества глазков. Если их не нормировать, ухудшится товарный вид гроздей и затянется созревание ягод

На один взрослый куст оптимально оставлять до 35 глазков.

Сорт Дружба считается скороспелый. Созревание гроздей начинается на 115 день с момента пробуждения почек. Сборка урожая обычно начинается в двадцатых числах августа. Позднее созревание ягод свидетельствует о перегрузке куста. При нормальной нормировке глазков урожайность сорта дружба достигает 7 кг. С 1 га плантации собирают около 180ц ягод.

По дегустационной оценке в ягодах преобладает вкус муската. Мякоть сочная, водянистая, очень нежная. Сахаристость составляет 21%. Ягоды винограда Дружба универсальные. На производстве из плодов изготавливают сухое и десертное вино, игристое шампанское. В домашних условиях виноград пускают на сок, готовят компоты, украшают торты.

Еще одной особенностью сорта винограда Дружба является устойчивость к грибкам. Однако от милдью кусты надо обрабатывать хотя бы два раза за сезон. В домашних условиях виноградари больше предпочитают бордоскую жидкость для борьбы с болезнями.

На видео рассказывают о сорте винограда Дружба:

Особенности выращивания и ухода

Вырастить сорт винограда Дружба не составит особого труда даже новичку-виноградарю. Сразу после высадки куст лучше оставить в покое на некоторое время. Влаги и питательных веществ ему точно хватит, чтобы прижиться и адаптироваться к новым условиям.

Правила полива

Примерно через неделю понадобится повторный полив растения. В зависимости от сухости почвы понадобится около двух ведер воды. Необходимо ее предварительно отстоять.

Когда вся влага впитается, нужно будет разрыхлить почву, выбирая сорные растения и их корни. Для винограда пагубным является как сухость, так и переувлажненность почвы. Поэтому последующие поливы будут зависеть от ее состояния, которое проверяется визуально.

Подкормка и удобрения

Опыт виноградарей показывает, что Дружбу нужно будет удобрять трижды за сезон:

  • весной — пока не началось цветение;
  • через 2-3 недели после первой весенней подкормки;
  • в самом начале образования плодов.

Опора и подвязка побегов

Растущим побегам необходима опора и подвязка, чтобы они не падали на землю и не гнили. Для этих целей используют шпалеру (рекомендуется 2-метровая). Такая длина позволит перемещать крепление по мере того, как растение будет идти в рост.

Обрезка лозы

Уход за сортом включает в себя мероприятия по обрезки лозы. В первые три года после высадки она будет санитарной. Удалению подлежат засохшие, сломанные ветки. На четвертый год начинают формирующую куст обрезку. Оставляют не более 35 глазков. Это значит, что на одном побеге остается около 6-9 почек.

Укрытие на зиму

Перед укрытием на зиму с куста обязательно удаляют все грозди, проводят обрезку и обильно поливают. Есть несколько способов утеплить лозу на холода:

  • окучивание — подходит для регионов, где температура не опускается ниже – 150 С;
  • полное или частичное укрытие — лоза прижимается к земле. В качестве укрывного материала применяют сено, пленку, ткань, хвойные лапы. Но толщина такого “одеяла” не должна быть больше 50 мм.

Защита от вредителей и болезней

Особенность сорта Дружба — высокая устойчивость к привычным “виноградным” болезным и вредителям. Но это не значит, что профилактическими мероприятиями стоит пренебрегать. Для стойкого сорта достаточно будет двух обработок за сезон от распространенных заболеваний и вредителей. А вот с осами придется вести борьбу постоянно, ведь сладкий сорт привлекает этих насекомых.

Дополнительная мера, которая позволит сохранить растение здоровым — тщательная прополка между кустами, рыхление приствольного грунта, санитарная и формирующая обрезка, своевременный сбор гроздьев.

Способы размножения

Размножение Дружбы возможно несколькими способами:

  • семенами — неблагодарный метод, поскольку не сохраняются сортовые характеристики материнского растения;
  • черенками — заготовка черенков возможна осенью или весной, когда необходимо обрезать лишние плети. Чтобы заготовленный усик укоренился, он должен иметь не менее 4 почек. Перед высадкой все среды дезинфицируют раствором купороса;
  • отводками — проводится весной, когда идет активное образование плетей. Самую крупную ветку прикапывают землей и поливают питательным раствором для быстрейшего формирования корней. Пока отводок полностью не сформировался его нельзя отделять от материнского куста.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид Дружба пользуется высокой популярностью среди садоводов благодаря устойчивости к негативным факторам и отличному вкусу. Главные достоинства сорта:

  • развитый иммунитет к большинству болезней;
  • морозостойкость – Дружба выдерживает температуру до -23°С;
  • высокая урожайность даже на почвах средней плодовитости;
  • приятный сладкий вкус, сочность и тонкий мускатный аромат.

Однако, гибрид не избежал и некоторых заметных минусов. Дружба обнаруживает следующие недостатки:

  • слабая лежкость – из-за обилия сока ягоды Дружба мнутся и текут;
  • уязвимость к оидиуму – виноград нуждается в профилактической обработке.

В целом, это выносливый сорт, несложный в выращивании и универсальный в употреблении.

Характеристики

Описание сорта винограда Плевен не может быть однозначным, так как у гибрида есть несколько разновидностей. Все они предназначены для употребления в свежем виде, могут использоваться при приготовлении десертов. Различаются сорта размером ягод, иммунитетом к различным заболеванием и степенью морозоустойчивости.

Плевен 1

Те, кто мечтает о роскошной зеленой арке или беседке, хорошо знакомы с высокорослыми сортами винограда. К таковым можно отнести Плевен. Лоза растения успевает вызревать полностью, даже при достаточно суровом климате. Куст имеет большую зеленую массу, при этом вес гроздей достигает 300 грамм. Некрупные янтарные ягоды расположены неплотно. Гроздь конической формы, достаточно рыхлая.

Общие характеристики сорта привлекательны для тех, кто хочет иметь на столе собственные ягоды.

Описание плодов:

  • вес – 5 г;
  • форма – продолговатая;
  • цвет – янтарный;
  • мякоть – сочная;
  • кожица – плотная.

На ягодах заметен белый восковой налет. Они не крупные, но достаточно сладкие. Несмотря на отличные характеристики, у гибрида есть недостатки. Он не очень хорошо переносит суровые зимы. Также кусты требуется хорошо обрабатывать от грибковых заболеваний.

Мускатный

Виноград Плевен появился в результате успешного скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Его главным плюсом является ранний срок созревания. Из Мускатного получится прекрасная арка на приусадебном участке, так как он дает очень длинную лозу. Побеги успевают вызревать и давать хороший урожай. Грозди спеют очень рано и обладают тонким мускатным вкусом. Масса кисти может достигать 1 килограмма.

Для ягод характерны:

  • светлый, почти белый, цвет;
  • продолговатая форма;
  • масса 8 г;
  • сочная мякоть, закрытая плотной корочкой;
  • тонкий мускатный вкус.

Кусты дают стабильно высокие урожаи. Особенностью гибрида является морозоустойчивость. Он переносит холода до -25 градусов. Также на высоком уровне находится иммунитет растения. Виноград данного сорта не склонен к грибковым заболеваниям.

При пересадке лозы она очень хорошо приживается и разрастается в весенний и летний периоды

Устойчивый

Самый популярный гибрид из представленного вида – Плевен Устойчивый, или Августин. Его знают виноградари во всех регионах с умеренным климатом. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Плевена и Виллар Блана. Он прекрасно переносит низкие температуры и не боится грибковых заболеваний.

Уже в середине августа при хорошей погоде и должном уходе грозди начинают созревать. Они не очень плотные, имеют янтарный цвет и коническую форму. Каждая кисть может достигать 500 г.

Отличительными чертами ягод являются:

  • масса около 5 г;
  • почти белый цвет;
  • просвечивающаяся на солнце мякоть, покрытая плотной кожицей;
  • приятный освежающий вкус.

Куст может давать до 30 кг ягод за сезон. Виноградари ценят этот сорт за отменные вкусовые качества, неприхотливость и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Грозди имеют высокую лежкость и не подвержены гниению.

Процесс созревания может растягиваться на 3 недели. При этом ягоды могут оставаться на кусте. Сорт не подвержен горошению: все плоды имеют одинаковый размер.

Гибрид прекрасно переносит морозы, поэтому часто встречается в регионах с умеренным климатом

Технология посадки сорта

Сорт винограда Дружба относится к неприхотливым. Технология посадки не требует каких-то особенных мероприятий, понадобится стандартные меры по подготовке почвы и саженцев, чтобы в результате получить приличный урожай вкусных мускатных ягод.

Выбор и подготовка места

Высаживать молодые кустики гибрида можно как в отдельные лунки, так и заранее подготовленные траншеи. Ямки готовят еще осенью. Нужно буде разрыхлить в них почву, выложить на дно питательную смесь из органики и удобрений.

Отличные показатели роста Дружба показывает на рыхлых почвах — песчаниках и суглинке. Мощный корень глубоко проникает в землю, поэтому для описываемого сорта не подойдут низинные участки с высоким уровнем грунтовых вод. Место под посадку выбирают на южной стороне участка, отдельно следя за тем, чтобы доступ к солнцу кустам не закрывали строения или кроны деревьев.

Размер и форма лунки под посадку значения не имеют

Важно, чтобы ее глубина не была менее 80 см. На дне ямки устраивают дренаж из песка и керамзита

Рекомендуемые сроки

Высадка саженцев этого сорта, как и другого винограда, возможна как в осенний период, так и весной. Сроки могут зависеть и от способа выращивание – в открытом грунте или теплице.

В открытый грунт

Высадка возможна:

  • весной — такой срок практикуется в центральных регионах страны. Если саженец уже имеет распустившиеся листики, высадку проводят после окончания заморозков (апрель-май). Непробудившиеся молодые кустики могут быть высажены уже в середине марта;
  • осенью — как правило осенняя высадка практикуется виноградарями южных регионов.

В теплицу

Высадка винограда в теплицу — иногда единственный выход, позволяющий сохранить лозу и получить урожай созревших сочных ягод

Температура воздуха и почвы в теплице (не важно какой используется укрывной материал — поликарбонат или полиэтилен) на несколько градусов выше той, что на улице. Кроме того, в теплице всегда можно организовать дополнительный источник тепла

Высадка винограда в теплице производится ранней весной или поздней зимой.

Пошаговый процесс высадки

Правила посадки винограда Дружба

Подготовка почвы имеет большое значение — для сорта Дружба очень важно, чтобы лунка под посадку не заливалась водой и не было ее застоя. Применяется общая схема посадки, в которой яма готовится еще с осени

За зимний период почва промерзает, оседает, уничтожаются вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Пошаговый процесс высадки растения:

  1. В ямку, приготовленную для посадки саженца, укладывают дренажный слой — около 15 см камушков, песка или керамзита.
  2. Грунт, который был выкопан из лунки смешивают с перегноем, древесной золой, суперфосфатом (около 200 грамм) и калийной селитрой (тот же объем).
  3. Полученную питательную смесь помещают обратно в яму, оставляя около трети свободной.
  4. Аккуратно расправить корневую систему молодого куста, поместить его в приготовленную почву. Стоит напомнить, что за сутки до высаживания корневую систему замачивают в воде с добавлением питательных удобрений.
  5. Укрепить растение в яме, присыпать грунтом. Полить (понадобится около 1 ведра воды).
  6. Мульчировать навозом или торфом.

Болезни и их предотвращение

Виноград «Дружба» не капризен в уходе. Благодаря крепости своего «здоровья» он облегчает садоводу жизнь. Его кусты устойчивы к серой гнили, милдью и филлоксеру.

Не следует забывать, что уход необходим каждому растению, не важно, насколько сильно он неприхотлив – плохое обращение его уничтожит. Инструкция по правильному уходу за виноградом «Дружба»:

  • В определенные положенные сроки необходимо опрыскивать виноград от вредителей. Эту процедуру стоит проводить, если вы неопытный садовод-любитель, заранее посоветовавшись со специалистом. Неправильное опрыскивание также может нанести вред;
  • Регулярный полив. Растение должно быть обеспечено достаточным количеством влаги. Засуха приведет к порче винограда, чрезмерный полив тоже губит куст;
  • Следить за наличием и удалять поврежденную лозу, засохшие листья. Если они упали к корням, то необходимо убрать их. Также стоит поступать с испорченными упавшими на землю ягодами. Оставляя их лежать рядом с корнями, вы даете развиваться бактериям, которые впоследствии могут поразить сам куст винограда;
  • Необходимо рыхлить землю, удалять сорняки, перекопка при пересадке.

Главным врагом сорта «Дружба» считаются осы. Ягоды «Дружбы» для них сладкий лакомый кусочек, поэтому нужно позаботиться о защите винограда от них. Существует несколько вариантов: опрыскивание специальными средствами; помещение каждой кисти в сетчатый мешочек. Последний вариант более время- и энергозатратный, однако, более безопасный и надежный.

Благодаря своей устойчивости к морозу «Дружба» получил широкое распространение и в регионах с суровой зимой. Однако укрытие на зиму лучше всего делать, дабы избегать промерзания лозы. Существует несколько видов укрытия:

  • Окучивание. Указанный способ заключается в прикрытии куста землей. Наиболее приемлем для однолетнего винограда;
  • Полное укрытие. Для формирования куста лоза обрезается и связывается. Затем виноградную лозу прижимают к земле, укрывая теплыми покрывалами;
  • Полуукрытие. Нижняя часть лозы и корни покрываются толстым слоем земли, верхняя часть лозы укрывается соломой, покрывалом и плотно связывается шпагатом. Этот способ не обладает особой популярностью из-за своей ненадежности.

Сбор и применение плодов

Собирают урожай винограда Дружба в конце августа (в прохладных регионах — в сентябре). Сроки хранения — около месяца, но только в прохладных условиях (до 8 градусов). Перерабатывают плоды на вино, готовят консервацию, соки, отправляют в морозилку. Десерты, выпечка, мармелад из ягод также пользуются немалой популярностью у хозяек.

Дружба — сорт, прошедший проверку многими садовниками и получивший отличные рекомендации. Неприхотливость кустов, высокая урожайность, замечательные вкусовые качества давно стали визитной карточкой винограда. Несмотря на обилие сортов, именно этому виду продолжают отдавать предпочтение начинающие и опытные садоводы.

Вкусовые качества и применение

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства. Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

По мнению знатоков виноградарства, Дружба – эталон муската. Мясистая сочная мякоть имеет гармоничный приятный вкус и тонкий мускатный аромат. Сахаристость сока дозревших ягод достигает 19-21%. Такое сочетание определяет приоритетную область применения. Этот сорт относится к столово-технической категории.

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.

ХарактеристикаЗначение
Вес грозди200-300 г
Форма гроздицелиндроконическая
Ягодыкруглые, белые
Вес ягод4 г
Вкусягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость19-21 %
Кислотность6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивостьдо -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Описание и внешний вид сорта Дружба

Сорт адаптирован к различным условиях выращивания, поэтому его кусты можно встретить в самых разных регионах нашей страны. Рассматривая фото винограда Дружба, изучая описание, можно отметить его средний рост и скромные размеры.

Куст

Как уже отмечалось, куст описываемого гибрида — среднерослый. Он не разрастается вширь и не тянется бесконечно вверх. Обычное количество плодоносных побегов на кусте — около 70-85 %. Листья достаточно мелкие, светло-зеленые. Особенностью сорта является их малое количество на лозе. Из-за этого очень хорошо заметны грозди.

Грозди

Как и само растение, грозди винограда Дружба вырастают небольшими. Средний вес одной кисти около 300 грамм. Форма грозди имеет вид длинного конуса. Ягоды собраны достаточно рыхло.

Ягоды

Фото ягод винограда сорта Дружба

Плоды сорта достаточно большие, имеют форму шара. Средний диаметр ягоды около 22 мм, а вес около 4 грамм. Неспелые плоды имеют светло-зеленый оттенок, при созревании они становятся практически белыми. Если в период созревания выпадает много ясных солнечных дней, ягодки приобретают “загар” на том бочке, который повернут к солнцу.

Виноград Дружба: описание сорта

Преимущества

  • устойчивость в холодном климате и к болезням;
  • короткий период созревания плодов;
  • подойдет для всех областей нашей страны;
  • отличный урожай, который составляет до 200 центнеров;
  • приятный, хорошо выраженный вкус;
  • созреваемость также очень хорошая — 60-80%.

Особенности винограда Дружба

Вес:до 350 г
Форма:стандартная — цилиндроконическая
Ягоды:овальной, закругленной формы
Вес ягод:до 4 г
Вкус:сочная мякоть, мягкий мускатный вкус
Сахаристость:19-21 %
Морозостойкость:до -24 °C
Кислотность:6-8 г/л

Внешние и вкусовые качества

Во время сбора урожая, куст винограда Дружба представляет из себя плотные грозди формы конуса. Каждая гроздь весит около 280 г., а диаметр ягод доходит до 3 см с массой по 4 г. Цвет винограда — приятный янтарно-зеленый, который весьма привлекательно переливается на солнце. Кожица очень тонкая, сквозь нее нам видна сочная мякоть плода.

Срок созревания ягод составляет приблизительно 4 месяца — уже в конце августа можно начинать сбор винограда. Мякоть ягод довольно сочная и мясистая, вкус напоминает мускатный.

Приятно употреблять виноград не только в свежем виде, но и в качестве сырья для изготовления изумительных вин, в особенности шампанских и сухих. Дегустаторы оценили по десятибалльной шкале данный сорт на 9,4.

Недостатки винограда Дружба

И сразу разберем некоторые недостатки винограда. К сожалению, в регионах с колебанием температурного режима вырастить на открытом грунте ягоды не получится. Но в таком случае, ситуацию спасают теплицы, в которых следует держаться температурного режима: днем не ниже 10 градусов, ночью — не ниже 8.

Также стоит учитывать, что сорт является достаточно высокорослым и нуждается в большой площади.

Выращивание винограда и уход за ним

Посадка саженцев. 3 метра в междурядьях и около 2-х метров между самими кустами — основные условия. В яму для посадки предварительно вносится удобрение. До начала посадки наиболее сильный побег на лозе оставляют, другие же незамедлительно удаляются. Корни слегка подрезаются для их обновления. Далее, на глубину 50-70 сантиметров саженцы высаживаются. Растение нужно сразу хорошенько полить, а сверху присыпать землей. После каждого полива необходимо разрыхлять землю, для получения саженцем достаточного количества воздуха. Уход. Конечно же саженцы нуждаются в обильном уходе. Это включает себя подкормку винограда органическими или минеральными удобрениями и подвязкой. Что касается подкормки, то первая проводится до цветения, вторая через 2 недели после, а третья перед тем, как ягоды начнут созревать. Также данный сорт нуждается в систематическом подрезании сухих, старых веток. Не стоит пренебрегать уходом за данным видом! Правильный уход увеличивает урожайность аж на 20%. Профилактика и защита. Несмотря на морозостойкость, лучше все же принять некоторые меры защиты от холода. Это возможно сделать методами окучивания или вовсе — полного укрытия. Но не приветствуется раннее укрытие — могут появляться глазки

Немаловажно защитить плоды и от вредителей. Профилактика проводится обычно в апреле, после чего следует повторять еще несколько раз за сезон. Прекращают все обработки препаратами непосредственно перед сбором ягод

Прекращают все обработки препаратами непосредственно перед сбором ягод.

Возможные ошибки по уходу

  • Из-за перепад температурных режимов погибает достаточно много кустов. В тех уголках России, где зимы отличаются резким похолоданием, виноград укрывают полным укрытием, так как неполное мало чем сможет улучшить обстановку и используют длинную обрезку.
  • Одной обработки химическими или минеральными веществами не достаточно. Также обязательно убирают пораженные гнилью и просто сухие ветки, листву.
  • Поливают по-разному, все зависит от габаритов куста. Как правило, в первое время, не должна быть более 12-15 л. Чрезмерное количество влаги недопустим также, как и ее недостаток.
  • Не рекомендуется на кустах оставлять более, чем по 35 глазков. Вместо увеличения урожайности, куст перегружается и ягоды созревают значительно позднее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий