Лучшие сорта перца для Подмосковья для открытого грунта 

Высадка семян на рассаду

Выращивание перца в Подмосковье на рассаду начинается в конце февраля – начале марта. Лёгкую и питательную землю подготовим заранее. Идеально подходит купленный в специализированном магазине универсальный грунт. Приготовить почвенную смесь можно самому, смешав 2 части торфа с 1 частью песка и 2 частями перегноя. Ёмкости заполняем смесью, оставляя 1,5 см до края.

Росточки и корни перца – очень нежные и ломкие, они плохо переносят пикировку. Если повредить растение при пересадке, произойдёт замедление его роста. Поэтому в качестве ёмкостей чаще используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики из-под сметаны, обрезанные бутылки из пластика. Отверстия в донышках протыкают раскалённой спицей. Почву в горшочках обильно орошают из пульверизатора. В каждый горшочек помещают 1 – 2 семени. Сверху засыпают их тонким слоем грунта (0,5 – 1 см).

Для успешного прорастания ёмкости две недели держат в тёплом месте, закрыв плёнкой или стеклом. Поливают землю в горшочках раз в три дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семечки. Лучший вариант – опрыскивание из распылителя. Как только на поверхности показались всходы, выставьте их на хорошо освещаемый подоконник. Если пропустить этот момент, росточки вытянутся, качество рассады ухудшится.

Чем удобрять перец для повышения урожайности

Для подкормки культуры используются органические и минеральные удобрения. Не следует забывать о поливе и мульчировании почвы после подкормки растения. Самые распространенные среди дачников следующие подкормки:

Удобрения для почвы Подмосковья
Марка удобренияОписание и применение
Суперфосфаткомплекс минеральных веществ – 1-я подкормка
Калимагнезияв состав входит калий, магний, не содержит хлора – 2-я подкормка
Аммиачная селитраазотосодержащие удобрения – 3-я подкормка
Кальциевая селитрав состав входит кальций – 4-я подкормка
Кемира-Люксудобрение комплексного содержания (фосфор – 20%, калий 27%, азот – 16%) – 5-я подкормка

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» — высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цветкрасный
Масса плода, г150
Сроки созревания, дней140
Урожайность с кв.м., кг5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цветярко-рубиновый
Масса плода, г120
Сроки созревания, дней130
Урожайность с кв.м., кг10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цветтемно-фиолетовый
Масса плода, г250
Сроки созревания, дней97
Урожайность с кв.м., кг14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. При какой температуре перцы перестают развиваться?

Если температурные показатели ниже +15, выше +40 ̊С, молодняк перца прекращает развиваться. Необходимо строго контролировать температурный режим.

Вопрос №2. Почему в теплице нельзя одновременно растить горький вид и сладкий вид перцев?

Делать это не желательно, возможно переопыление цветков этих двух видов культуры, и на выходе получится лишь горький сорт.

Вопрос №3. Как правильно поливать молодняк перца в тепличных накрытиях?

Обычно в теплицах влажность воздуха достаточно высокая, из-за чего молодую культуру желательно поливать дозировано. Следует осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю в объеме 1,5-2 л. Главное, чтобы почва пропиталась водой вглубь на 20-25 см.

Вопрос №4. Какой вид теплиц рациональнее применять в ходе возделывания перца: стеклянный или пленочный?

Культура благополучно культивируется в любом виде теплиц, даже в изготовленной посредством поликарбоната.

Перцы сладкие для выращивания в южных областях России

Для южных областей подбирают сорта, устойчивые к засухе и жаре. Теплолюбивый овощ не любит сильных перегревов, поэтому надо контролировать поливы, не допуская переувлажнения и пересыхания.

Тополин

У конусовидных плодов сорта – идеально выверенные пропорции. Кожица гладкая, у плодоножки отсутствует вдавленность, верх тупой. Вырастают до 150 граммов весом, цвет при полной спелости – красный.

В мякоти отсутствует горечь, вкус приятный, сладкий. Выращивают сорт в промышленных масштабах, ценят огородники-любители.

Славутич

Выращивают в загущенных посадках, за счет чего увеличивается урожайность культуры. Кусты сомкнутого тип, небольшие, увешанные плодами.

Перцы сначала зеленовато-желтые, при достижении стадии биологической спелости – ярко-красные. Вес в среднем – 70-90 граммов. Сорт отличается высоким выходом товарной продукции. Устойчив к различным инфекциям, в том числе – вертициллезу, гнили.

Барби F1

Готов к уборке на стадии технической спелости через 65-70 дней. По типу плодов – вытянутые, кубовидные, до 190 граммов. Ценится за привлекательный внешний вид, дружную отдачу плодов, вкус.

Гибрид устойчив к перемене погоды, не снижает урожайность при длительных похолоданиях, не подвержен поражению вирусом табачной мозаики.

Когда сеять семена перца?

Посадка перца на рассаду в 2021 году, зависит от нескольких факторов

Для хороших результатов, учитывают влияние лунных циклов, принимают во внимание климатические особенности

Благотворной для растения является температура 20-26 градусов, длинный световой день с хорошим освещением. Для корневой системы нужна плодородная структурированная почва.

С учетом лунного календаря

Луна постоянно находится в движении относительно Земли, влияя на состояние и активность жизни растений. Поэтому для огородников составляется лунный календарь.

Ещё на ShumCity.Ru:

Диджитализация? Как найти серьёзную компанию.

Лучшие сорта перца для открытого грунта Подмосковья: 5 самых популярных гибридных сортов сладкого перца на 2019 год

Дачники Подмосковья очень любят выращивать ароматный хрустящий перец самостоятельно. Наверное не встретишь ни одного огорода, на котором не отведена приличная площадь под этот овощ. В открытом грунте Подмосковья выращиваются многие сорта сладкого перца. Некоторые гибриды перцев, отлично растут без теплиц. Они имеют особую стойкость к негативным внешним факторам и плодоносят несмотря на жёсткость окружающей среды.

Усилиями селекционеров выведено немало разновидностей. Более подробно остановимся на сортах, которые не притязательны к температурным перепадам, устойчивы к болезням и негативным характеристиками средней полосы.

Без теплиц прекрасно плодоносят:

  • Виктория,
  • Винни-Пух,
  • Белозерка, Лимонное Чудо,
  • Красный Слон,
  • Болгарский 79.

Рассмотрим подробнее 5 самых популярных гибридных сортов сладкого перца (скороспелые и среднеспелые) для открытого грунта в Подмосковье, которые гарантировано дают высокий и стабильный урожай.

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Подмосковье

Сорт перца Атлантик

Атлантик. Входит в пятёрку лучших подмосковных сортов. Перец Атлантик занимает первое место по устойчивости к экстремальным похолоданиям. Сорт характеризуется внушительными сборами: 12-14 кг с кв. метра. Куст мощный, высокорослый, с метровыми стеблями. Плоды вытянутой формы (20 см). При полной спелости приобретают тёмно-красный оттенок, а вес некоторых экземпляров доходит до 500 г. Сорт относится к группе средне ранних.

Сорт перца Золотой Телец

Золотой Телец. Средне ранний перец с жёлто-оранжевыми плодами славится мясистостью, сочностью и отменным вкусом. Плоды имеют форму округлённого конуса, весом в пределах 250 г. Перец идеален в свежих салатах, применяется в блюдах домашней кухни. Прекрасно консервируется, придавая красивый вид заготовкам.

Сорт перца Монтеро

Монтеро. Славится ранней отдачей. Если в вашем регионе земля прогревается рано, то на рассаду сажайте за 52-60 дней до этого момента. При посадке в середине апреля первый сбор приходится на июнь. Куст невысокий, плоды призмообразные, красные доходят до 300 г. При благоприятных условиях с квадратного метра (4 растения) удаётся получить 10 кг, толщина стенок, хорошо вызревшего перца 7-8 см.

Сорт перца Гогошары

Гогошары. Давно признанный подмосковными дачниками сорт. Перец Гогошары пользуется славой во всех регионах средней полосы. Окрас насыщено-красный, вес в пределах 100-120 г. Форма приближена к шарообразной, с явно обозначенными дольчатыми частями. В молочной спелости имеет незначительную горчинку и тёмно-зелёный цвет в таком виде идеален для консервирования, закаток, салатных заготовок.

Сорт перца Колобок

Перец Колобок известен своей устойчивостью к перепадам температур. Он раннеспелый и радует обильной урожайностью. Некапризен в холодные периоды лета и считается самым неприхотливым для возделывания в Подмосковье и других районов с подобным климатом. Плодоношение начинается через 2 недели после высадки в грунт. Плоды сферообразные, в полной спелости красные. Кусты низкие, компактные, не подвязываются. На квадратном метре размещаю 5 растений.

за сладким перцем в Подмосковных регионах

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Сладкий перец, хотя и имеет южное происхождение, приживается в разных климатических условиях. Главное, выбрать правильный сорт и создать оптимальные условия его выращивания. Красивые глянцевые плоды отличаются сочным вкусом и сладкой мякотью, используются в кулинарии и народной медицине.

В статье рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц для Подмосковья и узнаем секреты выращивания культуры.

Формирование перечного куста

При хорошем уходе в защищенном грунте перечный куст активно наращивает большое количество мелких веточек и листьев. Как правило, площадь плодородной гряды ограничена, растения высаживают с небольшими промежутками. Чтобы каждому кустику доставалось необходимое количество света огородники формируют растения, обрывая лишние стебли и листья.

Как правило, формирование требуется средне- и высокорослым сортам. Низкорослые кусты нуждаются в вырезании слабых и увядших побегов.

Формирование рассады

Формирование растения начинают, когда оно достигает высоты 15 см. В это время куст ветвится на два побега, между которыми вырастает цветок. При самостоятельном разведении перечных кустов цветок оставляют для получения спелых семян, в ином случае чтобы не тормозить рост растения его удаляют. Прищипка бутона способствует скорейшему появлению следующего яруса веток и цветочных бутонов на кусте.

Формирование перечного куста в теплице


В закрытый грунт перец высаживают с плотностью от 2 до 8 саженцев на квадратный метр. Между растениями оставляют 70-70 см. После того, как рассада приживется и начнет выпускать первые листочки ее осматривают, убирают повядшие и поврежденные листья. Для лучшего проветривания растущие ниже первой развилки побеги, и листья удаляют.

Во время формирования растений на каждом появившемся разветвлении выбирают самый сильный побег. Слабые веточки удаляют, оставляя на них один лист и цветок.

Для осветления кроны удаляют растущие у основания листьев побеги-пасынки. Их аккуратно прищипывают или выламывают. Чтобы на высокорослых перцах ветки не обламывались под тяжестью плодов их подвязывают к шпалере.

После того, как растения достигнут высоты 1-1,5 метра, вершинки их обрезают. Кусты перестают расти в высоту, начинают все питательные вещества направлять для выращивания плодов. За 40 дней до окончания уборки урожая обрезают концы всех скелетных веток куста. После этого рост куста останавливается, масса плодов увеличивается.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 – 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Уход за перцем

Чтобы посадки дали хороший урожай, за ними следует постоянно ухаживать, не забывая о чувстве меры: чрезмерный полив, как и подкормки только ослабят растения. Несвоевременно проведённые обработки по защите растений также могут навредить сохранением пестицидного остатка в продукции и потерей значительной части плодов из-за интенсивного развития вредоносных организмов.

Полив

Высаженную на грядки рассаду для минимизации стресса и быстрого укоренения увлажняют ежедневно. В дальнейшем поливают кусты с интервалом в 3 дня. Однако в жаркие, засушливые периоды интервал сокращают. Продолжительное пересыхание грунта на большую глубину – причина сброса листвы и завязи, а переувлажнение – развития гнили на корнях.

К сведению!Поливают перец тёплой, отстоянной водой, в которой отсутствуют хлор и примеси тяжёлых металлов.

Прополка, рыхления

Перцу обеспечивают «пористую» структуру грунта. Рыхлят почву в приствольных кругах еженедельно, но только после осадков или полива, чтобы не травмировать корневую систему. Междурядья содержат в чистоте, систематически пропалывая. Чтобы сэкономить время на обработке грунта, землю на грядках покрывают мульчей, в качестве которой используют торф, опилки, компост.

Подкормка

Подпитывают растения в несколько этапов: Основные:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады, когда сеянцы укоренятся и пойдут в рост готовят удобрительный полив из куриного помёта в пропорции 1 : 10.
  2. В фазу массового цветения под кусты вносят рабочую жидкость на основе суперфосфата (40 г на 10 л воды).
  3. Во время интенсивного плодоношения перец подкармливают сульфатом калия (20 г), разведённым в ведре воды.

Борьба с болезнями и вредителями

У разных сортов иммунитет к поражению вредоносными организмами отличается. Среди насекомых на побегах отмечают колорадского жука, паутинного клеща и тлю. При интенсивном росте колонии они существенно снижают продуктивность овощной культуры. В борьбе с ними эффективны пестициды и биопрепараты. На начальном этапе помогут справиться с насекомыми народные средства.

Наиболее опасны для перца из заболеваний мучнистая роса и фитофтороз, которые достигают интенсивного развития в климатических условиях Подмосковья. В качестве профилактики подбирают толерантные к болезням сорта, а также соблюдают режим поливов и подкормок. При первых проявлениях развития патогенного грибка побеги опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.

Формирование куста

Когда растения начинают ветвиться, оставляют 2 сильнейших побега первого порядка. Остальные пасынки срезают острым секатором. При дальнейшем ветвлении сохранённых побегов опять оставляют только несколько мощных. По мере формирования завязи удаляют все бесплодные ветви. Процедура позволяет сохранить силы растения на отдачу качественных, крупных плодов.

Защита от заморозков

Критическая температура для интенсивно вегетирующего перца – 12-15 °C. При понижении значения до минимально допустимого уровня растения укрывают плёнкой, установив металлические дуги над посадками. В безветренную погоду создают дымовую завесу, собирая на свободном участке кучу опавшей листвы и поджигая её вечером (перед прогнозируемым похолоданием).

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Для того чтобы собрать щедрый урожай перцев, необходимо обеспечить растениям правильный уход, который будет заключаться в своевременном поливе, внесении удобрений, обязательной прополке междурядий, формировании куста, подвязке, мульчировании и борьбе с вредителями.

Полив

После высадки рассады на постоянное место первый раз растения поливают не ранее чем через 7 дней. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не налить много воды и не повредить молоденькие стебельки. Еще не прижившиеся растения могут не справиться с большим объемом воды и попросту сгниют.

Когда рассада перца адаптируется к новым условиям произрастания, полив производят по такой схеме:

  • До начала цветения рассаду поливают под корень 1 раз в неделю. При засушливой погоде растения стоит поливать чаще – не менее 2 раз в неделю. На 1 кв. м потребуется около 10-12 литров воды.
  • В период цветения и созревания плодов перец необходимо поливать под корень 1 — 2 раза в неделю. Если на улице сильно жарко количество поливов нужно увеличить. На 1 кв. м посадок расходуют не менее 12 — 14 литров воды.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, и у вас нет возможности придерживаться такой схемы, то допустимо поливать растения из расчета 16 л воды на 1 кв. м посадок, но эту норму стоит разделить на 2 дня (по 8 л в день).

Растения поливают теплой (25 — 30°С) и отстоянной водой. Если рассаду перцев поливать холодной водой, она в скором времени перестает расти, а период плодоношения оттянется на неопределенный срок.

Если растениям не обеспечить достаточное количество влаги, стебли одеревенеют, а листья и бутоны начнут опадать.

Корневые подкормки

Дополнительная подкормка растениям необходима в период цветения, а также завязывания и созревания плодов.

Корневые подкормки производят с июня по август каждые 14 дней. В мае и августе рассаду перца опрыскивают гуматом натрия.

Для подкормок используют органические и комплексные минеральные удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • жидкий навоз(1 кг на 5 литров воды);
  • птичий помет(1 кг на 10-15 литров воды);
  • древесная зола(1 стакан на ведро воды);
  • перегной(1 кг на ведро воды).

Из минеральных удобрений используют:

  • суперфосфат(50 г на 10 л воды);
  • хлористый калий(20 г на 10 л воды).

Такое количество удобрений расходуют примерно на 10-15 кустов перца. Раствор удобрений должен быть теплым (не менее 25 — 30°С), и вносить его необходимо непосредственно под корень.

За несколько дней перед внесением удобрений, растения необходимо тщательно полить теплой водой, так как корневая подкормка делается только во влажную почву.

Формирование куста

Формировать куст перца нужно не всегда. Все зависит от сорта и размеров растения.

  • Чтобы сформировать компактный кустик с хорошо развитыми боковыми стеблями, необходимо подождать, когда перец вырастет до 20-25 в высоту, и только тогда отщипнуть верхушку центрального стебля. После такой процедуры кустик быстро начнет пускать боковые побеги.
  • Из всех пасынков оставляют не более 4-5 штук, а все остальные удаляют. На всех оставленных побегах в дальнейшем и будет сформирован урожай.
  • Когда появятся первые завязи, на одном кустике оставляют не более 15-20 плодов.
  • Чтобы перцы успели созреть до первых осенних заморозков (это актуально для северных и центральных регионов), во второй декаде августа срезают верхушку куста. Такая процедура ускорит процесс созревания перцев.

Как правильно формировать перец — видео

Подвязка кустов к опоре

Все высокорослые сорта сладкого перца необходимо своевременно подвязать, иначе во время сильного ветра или под тяжестью плодов возможно обламывание стеблей.

Также за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать и собирать урожай намного удобнее.

В качестве опоры для кустов перца используют небольшие деревянные колья. А саму грядку с перцами от сильного ветра можно защитить другими высокорослыми культурами.

Мульчирование

Начинать мульчировать грядки с перцем стоит только после того, как почва хорошо прогреется. Мульчу укладывают слоем не более 5 см.

С помощью мульчи можно предотвратить пересыхание почвы и уменьшить количество сорняков, а также не допустить образования почвенной корки. Не перегреваясь и не переохлаждаясь, грунт будет сохранять комфортную для перцев температуру.

В качестве мульчи можно использовать:

  • сено;
  • измельченную кору дерева;
  • сосновые иголки.

После мульчирования землю можно не перекапывать, так как она останется довольно рыхлой. Мульчирование грядок с перцем позволит повысить урожайность и ускорит созревание плодов.

Рассада – выращивание и удобрение

Правильный температурный режим – 50 процентов успеха для хорошего роста рассады. При низкой температуре и обильном поливе растение поражает корневая гниль. Если в помещении сухо и жарко, происходит пересыхание земляного кома и гибель ростков. Выращивание перца в Подмосковье имеет некоторые особенности. Растение родом из Южной Америки, оно очень требовательно к освещённости. Поместите горшочки на южный подоконник, при недостатке света устройте подсветку. Поливайте их по мере пересыхания земляного кома, поддерживайте в комнате температуру + 20˚С.

Подкормка вносится дважды:

  1. Через две недели после всходов – 2 л воды, 0,5 л настоя крапивы, 50 г древесной золы.
  2. После первой подкормки спустя две недели – на такое же количество воды 3 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 4 г калийных удобрений.

Сорта сладкого перца

Сладкий болгарский перец растет в каждом огороде, его вкусные плоды известны всем. Лучшие сорта сладкого болгарского перца:

Сорт поздний, неприхотливый. Перцы красного цвета массой 200 г, кусты высокорослые. Урожайность куста 4-5 кг.

Беладонна F1

Сорт ультра ранний, куст невысокий, компактный. Перцы 10 см толстостенные, желтого цвета. Масса плодов от 150 г и выше, урожайность до 5 кг с куста.

Белое золото

Куст средне рослый, раскидистый, созревание плодов раннее. Перцы округлые, желтого цвета, толстостенные. Урожайность 8-10 штук с одного куста.

Винни Пух

Кусты невысокие, срок созревания ранний. Плоды красного цвета, форма конусовидная, заостренная. Неприхотливый сорт, выращивается в закрытом грунте.

Геракл

Кусты высокорослые, мощные. Плоды массой 250 г, в технической спелости красные, поверхность морщинистая. Плодоношение раннее, вкус перцев сладкий. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.

Звезда Востока

Сорт среднепоздний, кусты раскидистые, невысокие. Плоды округлые, трехгранные. Стенки перца толстые, мякоть сочная, сладкая. Цвет перца ярко-желтый.

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт, выведенный около 100 лет назад. К условиям выращивания неприхотлив. Кусты высокорослые, раскидистые. Плоды до 10 см, хрустящие, урожайность 1 куста 5 кг.

Какаду желтый

Созревание плодов среднераннее, кусты высокорослые, раскидистые. Форма плодов коническая, удлиненная. Цвет перца желтый, длина 15-20 см. Перцы вкусные, сладкие.

Ласточка

Самый неприхотливый к условиям выращивания сорт среднераннего срока созревания. Плоды правильной конической формы, цвет желтый, в биологической спелости красный. Вес перцев 100-120 г, кусты средне рослые.

Лисичка

Куст низкорослый, подходит для горшечного выращивания. Плоды ярко-оранжевые, смотрят вверх. Созревание перцев одновременное, до 40 плодов с куста. Масса перчиков 15-20 г, сладкие.

Оранжевое чудо

Популярный сорт голландской селекции. Окрас плодов оранжевый, вкус сладкий, мякоть сочная. Масса одного перца достигает 200-250 г, урожайность с куста до 8 кг.

Подарок Молдовы

Молдавская селекция, среднеранний сорт известен с 1970 года. Кусты низкорослые, плоды светло-красного цвета, масса до 120 г.

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.

«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.

«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.

«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.

«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

  • Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях
  • Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов
  • Обработка семян для повышения всхожести
  • Агротехника выращивания сладкого перца
  • Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
  • Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
  • Хранение сладкого перца
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий