Ангурия или антильский огурец: выращивание, отзывы

Полезные свойства

Большинство овощей, фруктов и ягод обладают лечебными свойствами для организма. Огурец не исключение, ведь он обогащен различными веществами и витаминами.

Итак, какими полезными свойствами обладает растение семейства тыквенные?

Увлажняет. Он практически состоит из воды, а следовательно снабжает влагой органы и ткани.

Полезен для сердца. Большое количество воды в составе овоща подкреплено свойствами калия, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Утоляет жажду, поскольку в нем содержится чистая вода и не задерживается жидкость в организме

Для людей, имеющих слабую выделительную систему, а также для беременных женщин это очень важно. Оказывает мочегонный эффект, который способствует избавлению от отеков и излишества жира в тканях организма

Оказывает мочегонный эффект, который способствует избавлению от отеков и излишества жира в тканях организма.

Нейтрализует и выводит излишки кислых соединений за счёт соли в своём составе, а также уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Благодаря этим свойствам огурец отлично помогает против камней в почках.
Расщепляет сахарозу.
Укрепляет иммунитет за счёт витамина С в своём составе.
Снимает отеки и уменьшает мешки под глазами.

Спасает от похмелья

Причем бытует мнение, что от похмелья помогает рассол, однако избежать похмелья поможет и съеденный на ночь один огурец.
Татроновые кислоты предупреждают накопления в организме жировой массы и перерабатывают углеводы. Данное свойство помогает скинуть лишний вес за счёт способности быстро вызывать чувство насыщения.

Придаёт ногтям здоровый вид и делает волосы более шелковистыми за счёт содержания кремния.

Подтягивает и омолаживает кожу. Огуречные маски отлично освежают лицо и тело.

Освежает дыхание. Чтобы избавиться от неприятного запаха следует приложить к дёснам на 30 секунд огуречную дольку.
Положительно влияет на функционирование щитовидной железы.

Экзотика на огороде

Понимаешь, что Мелотрия дальний родственник наших огородных тыквенных растений, когда узнаешь второе название экзота — мышиная дыня. Это лиана, которая в дикой природе растет в Африке. Мелотрия входит в семейство тыквенных, любит влажность тропиков. Наши огородники научились выращивать африканский огурец в условиях оранжерей, квартир, открытого грунта.

Лиана покрыта треугольными листьями их окраска насыщенная, ярко-зеленая. В длину плети африканки могут доходить до 3 метров, что впечатляет. Плоды дыни миниатюрные от 1,5 до 2 см. Овальной формой похожи на миниатюрные огурцы, покрыты жесткой шкуркой с яркими полосками.

На Мелотрии есть мужские и женские цветки небольшого размера, форма в виде воронки, окраска желтая. Женские цветки одиночные, мужские сгруппированы в пучки. Мелотрия радует плодами в июле. Вкус мышиной дыни напоминает огурец, но кислый.

Декоративные качества мышиной дыни делают его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. Лианой украшают не только квартиры, но и офисы. Продуктивность Мелотрии высокая. Собранные плоды употребляют в пищу, ими успешно лечат различные заболевания. Пользу огурцов определяет их химический состав.

Как правильно употреблять огурцы?

Чтобы огурцы приносили только пользу и лучше усваивались организмом следует запомнить несколько правил:

  1. На голодный желудок данный овощ есть не следует, поскольку он будет доставлять ощущение тяжести до тех пор, пока не переварится.
  2. Заваренные листья могут помочь остановить кровотечение.
  3. При наличие противопоказаний от употребления огурцов лучше воздержаться.
  4. Молодые плоды полезнее и содержат больше витамина С.
  5. Не стоит сажать зелёный овощ возле промышленных дорог и объектов, а также опрыскивать ядохимикатами.
  6. Смузи из огурца вызывает мочегонный эффект, поэтому при планировании дня следует учитывать это обстоятельство.
  7. Старую кожицу лучше в пищу не употреблять и срезать, потому что она накапливает в себе множество вредных веществ.
  8. Чтобы снизить аппетит необходимо перед употреблением пищи съесть один огурец. При этом не нужно соблюдать никаких диет.
  9. В разгрузочные дни овощи можно совмещать с кефиром и нежирным творогом.

Описание и ее разновидности

Антильский огурец относится к однолетним лианообразным растениям, его плоды внешне похожи на хорошо знакомые всем огурцы, но толстенькие и покрытые небольшими колючками-рожками. Ангурия растет кустарниками, достигающими 5-6 метров в высоту. У нее формируются оригинальные листья – резные, фигурной формы, напоминающие листву бахчевых культур, но покрытые небольшими шипами.

В период цветения на растении образуется много ароматных желтых цветочков, похожих на огуречные. Благодаря активному цветению и пышной зеленой массе его используют в качестве живой изгороди на дачных участках, для декорирования заборов и даже фасадов зданий. Ангурия цветет и образует плоды с начала июля до первых заморозков и дает богатый урожай при правильном уходе.

Для употребления в пищу используют только молодые плоды. У них мякоть средней плотности, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Полностью вызревший семенной плод имеет желтовато-оранжевую окраску, но расцветка может меняться и в зависимости от региона выращивания.

Промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая составляет около 65-70 дней, после этого антильский огурец считается несъедобным.

Сорта

Единственный официально зарегистрированный сорт в госреестре РФ — Ангурия диетическая. Его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а для созревания требуется около 50 суток.

Огородники предпочитают использовать другие сорта, которые культивируют в зарубежных странах:

  1. «Гурман» – лианы, достигающие 3 м в высоту, дают овальные плоды светло-зеленого цвета, покрытые большими мягкими колючками. Молодые овощи употребляют в пищу, а перезревшие засушенные экземпляры применяют в качестве элементов декоративно-флористических композиций.
  2. «Ангурия Сирийская» – крупные лиановидные растения до 4 м с многочисленными побегами и крупными плодами (до 55 г), покрытыми мелкими шипами. На вкус сладкие, используются в качестве декоративных элементов для различных блюд.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Важно! Удачные предшественники Ангурии — зелень, ранняя капуста, бобовые культуры и столовые корнеплоды.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

  1. Отобрать крупные, качественные семена.
  2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
  3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
  4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
  5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
  6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Знаете ли вы? Привычный нам окультуренный огурец произошёл от своих диких предков, произраставших у подножия Гималайских гор. В этих краях до сих пор можно встретить их в дикой природе.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Знаете ли вы? Селекционеры Объединённых Арабских Эмиратов задумались об удобстве транспортировки огурцов, в результате чего появились плоды квадратной формы.

Условия выращивания

Выращивание арбузных огурцов во многом напоминает бахчевые культуры. Арбузам и обычным огурцам нужно много света, легкие субстраты, хорошие предшественники и хороший уход.

Растение очень болезненно реагирует на тень. Отбрасывать ее могут даже соседние высокорослые культуры. Поэтому при планировании расположения растений на грядке следует учесть особенности светолюбивой ангурии. Кукуруза и укроп лучше сажать с северной стороны от экзота. Они защитят его от ветров и сквозняков.

Знаете ли вы? Зависимо от климатических условий, в которых произрастает ангурия, меняется расцветка ее кожуры. Один и тот же сортовид, выращенный в разных широтах, может существенно отличаться своим внешним видом.

В идеале участок, отведенный под культивацию ангурии, должен располагаться на небольшом возвышении, где никогда не собирается дождевая вода и холодный воздух.

Для экзотической культуры нужен черноземный либо супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если такого на вашем огороде не найдется, понадобится корректировать участок путем внесения торфяно-песчаной почвосмеси. А для кислой среды не лишней будет известная пушенка. Зависимо от степени окисления на квадратный метр площади понадобится внести от 150 до 300 г вещества.

Выращивание антильского огурца – уход, сорта, свойства

Подробности

Категория: Выращивание растений

Ангурия или антильский огурец (семейства Тыквенные)— довольно редкое растение в культуре и совсем не встречается в дикорастущем виде. Антильские острова – родина этого растения (так принято считать).Отсюда и происходит название – антильский огурец ( имеет также и другие названия- кивано, рогатая дыня, милано). В основном выращивается в Соединенных штатах Америки и Великой Британии, но в последнее время стал появляться и на плантациях украинских и российских садоводов-любителей.

Биологические особенности

Однолетнее растение, достигает до 2,4 м (7 футов 10 дюймов), но бывает и больше, со множеством боковых побегов, которые цепляются к опоре с помощью усиков, поэтому лучше выращивать возле беседок, стен и других опор. Листья похожи на арбузные. Довольно теплолюбивое растение (идеальная температура 22-27°С), при низких температурах, а тем более при заморозках, гибнет.

Цветение – с июля по сентябрь, а плоды созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные, отдельные цветы мужского или женского пола, но оба пола можно найти на том же кусте). Эта культура более близка к огурцу, плоды чем-то похожи ( ангурия более нежный и сладкий), но имеют мелкую и шарообразную форму, покрытую шипами, перед употреблением их удаляют. Следует отметить, что в дозревшем виде они несъедобны.

Средний вес плода – 300 гр., средняя длина – около 12 см. Отличительной чертой ангурии является буйное цветение и витиеватость, может использоваться в качестве декоративного растения. Антильский огурчик, в отличие от обычного огурца, более устойчив к болезням. Из антильского можно готовить салаты, консервировать (используют, в основном, семидневные плоды) или мариновать так же, как и все виды огурцов. Плоды отличаются также декоративной красотой, благодаря которой они могут быть использованы для создания неординарных композиций (возможно использование в  качестве оригинальных ёлочных украшений).

Выращивание ангурии

В России оптимально выращивать антильский огурец в теплице (длительное время можно поддерживать и контролировать нужную температуру). В южных регионах, где летом высокие температуры держатся долго, возможно выращивание в открытом грунте. Особого ухода не требует, лишь следует заметить, что поливать теплой водой нужно реже, нежели обычный огурец, но используя обильный полив (в среднем 13 л на 1м2). Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Как только появилась первая завязь, нужно растение прищипнуть (способствует активному росту побегов второго ряда, а соответственно и урожайности). В течение сезона проводят около пяти подкормок, при этом чередуют минеральные и органические удобрения. Чтобы сохранить свежесть плода, собирайте урожай утром. Если ухаживать за ангурией должным образом, то сбор плодов продлится до осени. 

Разновидности, сорта ангурии

Официально в РФ признан лишь один сорт – Диетический (внесен в Госреестр селекционных достижений в 2013г), но огородники рассаживают также импортные сорта – ангурия антильская (кивано), сирийская.

Сорт Диетический отличается ранней спелостью, сильной ветвистостью, имеет опущенные, тонкие стебли, листья зеленого цвета, рассеченные. Как и все сорта, рекомендуется выращивать в теплицах. Сорт опыляется пчелами. Характеризуется высокой урожайностью (около 8кг на кв.м).

Полезные свойства

Ангурия содержит большое количество минеральных солей, которые по своему воздействию схожи с обычным огурцом, поэтому плоды широко используются в диетическом и лечебном питании пациентов с сердечно – сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В растении содержатся углеводы, белки и жиры, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, β-каротина и витаминов группы В и Р, много калия, железа, цинка, меди и марганца. Также рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Широко используется в народной медицине для заживления ран, т.к. содержит вяжущее средство.

Кроме того, хорошим успокаивающим средством является сок ангурии, который еще и избавляет от бессонницы и боли в сердце. Немаловажным есть и тот факт, что сок антильского огурчика помогает вывести из организма радионуклиды и шлаки. 

Плоды этого диковинного растения могут храниться долго, сохраняя вкус и запах огурца и не теряя своих целебных свойств.

Social Like

Посадка и уход

Высадка семян проводится в апреле. За пару дней до намеченного срока зернышки замачивают, чтобы они проклюнулись. Ускорить процесс поможет стимулятор роста.

В рыхлую почву посевной материал заглубляют на 1-1,5 см. В период проведения посадок воздух должен быть прогрет до +24ºС. Выращивая рассаду в зонах северной и средней широты, следует обеспечить ей дополнительное освещение. Если рассада высаживается в теплицы, нужно запастись укрывным материалом, для  её защиты от холодных дней.

Плотность посадок не следует превышать. Чтобы избежать загущенности, нужно выдерживать рекомендуемую селекционерами норму – 2 растения на 1 м². Посев семян можно немного уплотнить, но потом будет нужно удалить более слабые, или просто пересадить.

Посадка огурцов Конни на открытый участок имеет свои особенности:

  • Рассада. Политые грядки на пару дней накрывают пленкой. В каждую лунку добавляют торф и золу. После полива проводят высадку растений. Следующий полив предусмотрен через 4-5 дней.
  • Семена. Грядки обрабатывают кипятком, накрывают. Для второго полива понадобится вода с удобрениями. В сформированные бороздки проводят посев и накрывают пленкой. Спустя 6 дней покров снимают. Окучивают после появления листов.

В теплицы посадка проводится несколько иначе:

  • Рассада. Готовые лунки поливают органикой, выделяя каждой по 0,5 л. Окучивают слишком вытянувшиеся побеги.
  • Семена вымачивают в марганце. После просушки проводят обработку триходермином. В каждое углубление кладут 2 семечка. Перестраховываясь, если какое не взойдет.

Уход за огурцами включает в себя комплекс мероприятий:

  • Установка шпалер для комфортного разрастания;
  • Регулярный полив. Нужно исключить попадание капель на листву и следить, чтобы не было переувлажнения, способного спровоцировать заболевание корней, гибель рассады;
  • Еженедельно пропалывать посадки от сорняка, одновременно рыхля землю. Это улучшает аэрацию.

Если рыхление невозможно из-за сильного переплетения стеблей. Можно вместо тяпки воспользоваться вилами, и делать глубокие проколы.

Формирование

Стебель гибрида Конни отличается высокорослостью. Если побеги не прищипывать, они не ограничивают свой рост. Что касается формирования культуры в 1 стебель, то оно не требуется. Причина заключается в способности растения самостоятельно делать это: образование боковых побегов происходит редко.

Полезные свойства и применение антильского огурца

Антильский огурец рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию соли магния и кальция, большого количества витаминов и сахара, такие плоды имеют благоприятное влияние на организм человека.

Еще одним достоинством антильского огурца является то, что он не накапливает нитраты в своих плодах. То есть в современном мире это один из безопасных плодов для покупки на рынке или в супермаркете.

В основном применяются зеленые плоды антильского огурца:

  • С ними производят практически те же процедуры, что и с привычными огурцами: маринуют, делают салаты, консервируют на зиму.
  • Также плоды хорошо хранятся, и при наличии прохладного подвала или любого другого помещения, такие чудо огурцы можно есть свежими даже на Новый Год.
  • В зрелом виде плоды ангурии практически не применяются, хотя они очень красивы и могут служить для украшения стола.

Кроме съедобных свойств антильский огурец ценен как декоративное растение. Плоды имеют правильную и красивую форму, а шипы придают им дополнительный экзотический вид. Само растение густо обвивает опоры и может служить прекрасным украшением сада. Особенно красиво смотрится при посадке у заборов и арок.

Декоративные красивые, резные листья, густо расположенные на ветвях и создают отличную тень.

Применяется ангурия еще и для озеленения балкона. Для этого понадобится небольшая кадка и регулярное подвязывание ветвей. Уход не отличается ничем от выращивания на грядке: регулярный полив, подкормка и вспушивание земли.

Больше информации можно узнать из видео.

Экзотическую ангурию знает немного украинских овощеводов. Шиповатые плоды тропического растения обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. В Украине экзота называют антильским либо же рогатым огурцом. Как же вырастить чудо-культуру на своем участке, какие условия она предпочитает и какой уход ей нужен. Обо всем этом вы узнаете далее с нашей статьи.

Все об антильских огурцах знают жители Южной и Центральной Америки. Этот континент является родиной удивительных плодов. С помощью птиц дивный однолетник распространился в индийские и дальневосточные тропики. А в умеренных климатических широтах его культивируют как овощную и декоративную культуру.

Знаете ли вы? Просторечное название ангурии вызывает негодование у ботаников. По их мнению, наречие «антильский огурец» является исковерканным вариантом дословного перевода латинского выражения «Cucúmis angúria», что обозначает «огурец арбузный».

Ангурия представляет собой лианообразное растение из семейства Тыквенных с ползучими плетями, многочисленными усиками, фигурной листвой и желтыми цветами. Характерной приметой этой культуры являются трехметровые опушенные стебли, похожие на арбуз резные листья и цилиндрические мелкие плоды. Каждый из них длиною не более 8 см и весом около 50 г. Зеленая упругая кожица овощей густо укрыта мягкими шипами. В спелом виде огурцы наливаются желто-оранжевыми тонами. В их мякоти содержится множество крупных семян.

К семейству тыквенных также относят: цукини, лагенарию, тладианту, патиссон, люффу, кабачки и конечно же тыкву.

Наиболее ценным плод ангурии считается в незрелом виде. По мнению ученых, его биологическая спелость наступает через 70 дней после прорастания зерен. В меру старения мякоть огурцов приобретает слащавый неприятный привкус и становится несъедобной. Зеленоватые плоды пригодны для потребления в сыром виде, а также их маринуют и солят.

Применение и полезные свойства

Выше мы говорили, что для хозяйственного применения плодов не ждут, когда они вырастут до 4 см. Кукамелоны собирают в зеленом виде, по достижении длины в 2 сантиметра. Плоды употребляют сразу, солят или маринуют.

В кулинарии

Ягодки мексиканской дыни имеют мраморную поверхность, напоминающую арбуз. Вкус плодов похож на огурец с кислинкой дынной корки (отсюда и название кукамелон, из двух английских слов, обозначающих огурец и дыню).

Из Мелотрии шершавой готовят салаты, соленья и варенья. Маленькие плоды нравятся не только детям. Мини-овощ вкусный и хорошо сочетается со многими продуктами. Как обычный огурец, отлично подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве декора. Дынные огурчики красиво выглядят в заготовках. На зиму закрывают, используя маринады для огурцов.

Говорят, что на вкус свежие плоды кисловаты, а в маринаде просто пальчики оближешь!

Из экзотического огурчика некоторые хозяйки готовят варенье. Для приготовления джема используют зрелые мини-огурцы. На 400 г кукамелонов берут 1 лимон, 1 апельсин, 400 г сахара. Далее — по рецепту:

  • Лимон и апельсин необходимо обдать кипятком и подвергнуть шоковой заморозке. Так избавим их от горечи.
  • Цитрусовые и плоды мелотрии измельчаем в блендере, помещаем в посуду из нержавейки, засыпаем сахар и нагреваем на медленном огне.
  • Когда сахар полностью растворится, огонь увеличиваем и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Затем убираем пену, делаем наименьший огонь, варим около одного часа до густого состояния.
  • Варенье можно считать готовым, если капля с ложки не растекается по поверхности тарелки. Переливаем в стерилизованную герметичную тару и закатываем.

Яркий и необычный салат с мелотрией и редисом

Клубневидные корни мелотрии шершавой похожи на плоды сладкого картофеля или, кому ближе цветы, георгины. Их вкус напоминает нечто среднее между огурцом и редисом. Используют для салатов, гарниров, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами.

В медицине

Мелотрии, как и всем Тыквенным, присущи лечебные свойства, его пользу оценили в диетическом питании.

Клетчатка, содержащаяся в мини-огурчиках мелотрии, дает возможность для ежедневного их употребления. Питательные вещества имеют положительное влияние на сердце и сосудистую систему, кукурбитацины являются профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Ежедневное применение африканского огурчика в разумных дозах помогает выводить вредный холестерин, излишки желчи, воды, свободные радикалы.

Огурцы колибри можно применять для диетического питания людям с хроническими запорами, имеющим аритмию и болезни щитовидной железы. Для растения свойственно тонизирующее, противовоспалительное, иммуноукрепляющее действие. Перед применением для диетического питания обязателен совет с врачами. Из ягод и корней возможны приготовления настоек и отваров.

При похудении

Плоды и клубни, имея низкую калорийность, богаты полезной клетчаткой, что позволяет получать насыщение при небольшом количестве принятого продукта, использовать эти свойства при похудении.

Низкокалорийное блюда из экзотического огурца

Для очистительных дней достаточно их применять в салатах, заменяя или дополняя огурцы, помидоры и перец. Салат нужно заправить нежирным кефиром и соком лимона.

На заметку! Один или два дня в неделю диета из зенерии поможет организму избавиться от лишней жидкости, разгрузит кишечник, не вызывая дефицита витаминов и минералов.

Для декора участков и помещений

Лиана — очень привлекательное растение. Ее листья остаются зелеными и упругими до самих морозов, будут украшать изгороди, арки, беседки. Мелотрию можно вырастить в различных ландшафтных композициях. Ею можно украсить стену, предварительно закрепив на ней сетку.

Мелотрия — лиана, красиво и сильно разрастается

Мышиная дыня очень быстро растет, быстро оплетает стеблями весь свободный участок. Ее лианами можно украсить окна и балконы. В условиях нашего климата – это однолетнее растение, что является преимуществом при использовании в дизайне, с растением можно экспериментировать. Растение неприхотливо и нетребовательно в уходе, устойчиво к болезням.

Антильский огурец: описание и полезные свойства

Антильский огурец, Ангурия (лат. Cucumis anguria) – это вид рода Огурец, принадлежащий к семейству Тыквенные. Родиной антильского огурца являются тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, где это растение было окультурено еще до прихода европейцев, которые привезли с собой семена огурца обыкновенного, почти полностью вытеснившего данную культуру.

Биологическое описание антильского огурца

Антильский огурец – это однолетняя лиана, которая имеет 3-4 ползучих опушенных стебля. Листья фигурнорезные, напоминают листья арбуза, имеют многочисленные усики.

Растение свето- и теплолюбиво, предпочитает хорошо дренированные и плодородные почвы.

Плоды антильского огурца

Плоды по форме цилиндрические, длиной всего до 8 и диаметром до 4 сантиметров, весят от 30 до 50 граммов, покрыты мясистыми мягкими шипами. По вкусу мало чем отличаются от огурца обыкновенного, но в засоленном виде явно превосходят его. Не случайно соленый антильский огурец считается деликатесным продуктом.

К моменту полного созревания семян плоды антильского огурца становятся желто-оранжевого цвета. Биологическая спелость ангурии наступает приблизительно через 70 дней после прорастания семян. На одном растении может вызревать от 100 до 200 плодов. Плодоношение длится с начала лета до конца осени.

Как едят арракачи?

Плоды употребляются также, как обычные огурцы (их солят, маринуют), их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Перезрелые плоды очень грубы, невкусны, поэтому в пищу не употребляются.

Для гурманов этот продукт считается деликатесом, поскольку молодые плоды антильского огурца все же вкуснее обычных огурцов. Их химический состав также богаче: в них больше витаминов, сахаров, минеральных элементов (солей калия, магния и кальция). В силу последнего обстоятельства антильский огурец полезен в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Оптимально для этого употреблять молодые плоды антильского огурца в свежем виде (без соли и термической обработки), еще лучше – натощак с растительным маслом.

Растение возделывается не только как пищевая, но и декоративная культура.

Энергетическая ценность – 44 ккал

Белки – 1,8 г

Жиры – 1,3 г

Углеводы – 7,6 г

Полезные свойства антильского огурца

Антильский огурец полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (обладает желчегонным действием, помогает избавиться от запоров, нормализует микрофлору кишечника), почек (диуретическое действие), сердечно-сосудистой системы.

Соком антильского огурца можно смазывать раны, язвы и ожоги. Его используют для профилактики и лечения бронхита, туберкулеза легких и подагры. Он помогает при бессоннице, поскольку оказывает седативное (успокаивающее действие).

Антильский огурец обладает крайне низкой калорийностью, поэтому может включаться в состав диет для похудения.

Это растение обладает одним очень интересным свойством: его плоды не содержат горечи, как некоторые огурцы, и совсем не накапливают нитраты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий