Гриб энтолома ядовитая

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

У гриба есть и другие названия: Энтолома садовая, лесная или щитовидная. Латинское наименование: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.

Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

Шляпка гриба в диаметре варьируется от 2 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет коническую или немного выпуклую форму, с возрастом же становится почти плоской с широким бугорком в центре. По мере старения гриба шляпка растрескивается по краям. Имеет тёмно-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый окрас, иногда с оливковым или охристым оттенком. После дождя поверхность шляпки становится клейкой. Нижняя часть шляпки – гименофор — имеет пластинчатую структуру. Пластинки расположены близко друг к другу и приращены к ножке. Молодые грибы имеют гименофор белого или сероватого окраса, с возрастом цвет меняется на розовый или буро-розовый.

Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.

Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 см.

Немного истории

Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.

Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Схожие разновидности

У ядовитой энтоломы есть ряд схожих по описанию внешнего вида съедобных разновидностей

Собирая грибы важно уметь правильно отличать их от ядовитогодвойника:

  • Подвишенник: он отличается от розовопластинника только нисходящими по направлению к грибной ножке пластинками, по окраске грибы часто одинаковые.
  • Энтолома садовая: в отличие от ядовитой, она имеет гигрофанную шляпку, т.е. набухающую под действием жидкости, благодаря рыхлому расположению нитей мицелия. Этот вид – энтолома садовая растет в иных местах, не встречается не в лесах, а лишь в садах и на луговых опушках.
  • Энтолома весенняя (майская): по сравнению с ядовитым розовопластинником у нее часто посаженные узкие гименофорные пластинки, чаще приросшие к ножке.
  • Говорушка дымчатая (голубая): гриб отличается белым и кремовым цветом часто посаженных узких пластинок, которые слабо нисходят по направлению к грибной ножке и легко отделимы от шляпки, также он имеет специфический запах цветов с гнилью.
  • Рядовка голубиная: в отличие от ядовитого двойника, ее шелковистая шляпка покрыта цветными крапинами, напоминающими крапинки на поверхности яйца, а грибная мякоть при срезе становится розовой.
  • Печерица, или обыкновенный шампиньон: его гименофорные пластинки темнее, на грибной ножке присутствует пленчатое кольцо.

Среди ядовитых разновидностей, схожих с розовопластинником, отмечают энтолому продавленную, грибная ножка которой темнее.

Съедобен гриб или нет

Энтолома ядовитая, или Entoloma sinuatum, опасна для животных и человека. При попадании в организм человека она приводит к расстройству кишечника. Вредные токсины не выводятся даже при термической обработке. Поэтому гриб не используют в пищу.

Симптомы отравления, первая помощь

При попадании розовопластинника в организм появляются следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея.

Внимание! В случае отравления пострадавшему вызывают скорую помощь. Прием большого числа грибов может привести к летальному исходу

Первые признаки возникают через 30 минут после попадания мякоти в желудок. Иногда этот период составляет до 2 часов. До приезда скорой помощи пациенту дают активированный уголь и слабительные препараты. Больной должен пить больше теплых жидкостей.

Ядовитые грибы

Самый крупный представитель рода энтолом.

Шляпка 5—17 (до 25) см диаметром, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости — серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой формы.

Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.

Пластинки 8—15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

Ножка 4—15 см высотой и 1—3,5 см толщиной, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании — бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.

Споровый порошок розовый. Споры 8—11 х 7—9,5 мкм, шестиугольные, изодиаметрические (округлые) или чуть вытянутые, гладкие, розовато-желтые, с 1—2 каплями масла. Базидия с 4 базидиоспорами. Цистиды отсутствуют. Поверхность шляпки — иксокутис, состоящий из узких, цилиндрических гиф 2-5 мкм толщиной с пряжками. Пигмент очень светлый, внутриклеточный.

Теплолюбивый вид. На территории России известен на юге Европейской части России, на Северном Кавказе и на юге Сибири.

Шляпка 8—25 см (до 30 см) а диаметре, имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.

Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.

Ножка 5—15 см высотой и 3—10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.

Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11—15х4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Гриб распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, не существует четких признаков ядовитых грибов или правил их распознавания. Вот почему так много отравлений происходит в грибной сезон. Проблемы обычно не возникают с теми грибами, которые выглядят характерными и запоминающимися. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы имеют серый, коричневатый и блеклый цвет.

Интересный факт: Многие грибы-поганки объединяет то, что ножка окружена снизу своеобразным мешочком или горшочком, из которого она растет. Остерегайтесь грибов с такой структурой.
Многие ядовитые грибы имеют кольцо и мешочек на ножке.

Шляпки также следует осмотреть изнутри. Очень немногие ядовитые грибы имеют губчатый слой спор — большинство из них пластинчатые. Среди губчатых — сатанинский гриб.

Собирать следует только грибы с известным внешним видом. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, его нельзя брать. Другая проблема заключается в том, что многие съедобные грибы имеют токсичные аналоги.

Обычно они выглядят очень похоже, но если предварительно внимательно изучить их, то можно легко отличить съедобные грибы от ядовитых. Наконец, не пробуйте сырые грибы, даже в небольших количествах, в целях идентификации. Некоторые токсины очень опасны, и достаточно съесть несколько граммов грибов, чтобы вызвать отравление.

Описание

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum), как не трудно догадаться, является ядовитым представителем семейства Энтоломовые. Это пластинчатый гриб, имеющий несколько названий, а также синоним на латинском языке Rhodophyllus sinuatus. Ее именуют оловянной или выемчато-пластинковой энтомолой, розовопластинником ядовитым, желтовато-сизым, гигантским.

Энтолома ядовитая, по словам микологов, считается крупнейшим представителем царства грибов среди всех энтолом. Впервые о ней писал ботаник и врач Пьер Бюйяр в 1788 году, а первое описание опасной лесной дамы составил миколог Х. Персон в самом начале XIX века.

  • шляпка очень большая, диаметром от 5 до 17 см, но нередко достигает и 25 см. Молодые плодовые тела очень долго держат колоколообразную или выпуклую форму и имеют подвернутые края, но по мере взросления гриба становятся выпукло-плоскими, порой даже распростертыми с крупным центральным бугорком и волнистыми краями. У старых плодовых тел она может быть даже слегка вогнутой. Часто в середине шляпки появляются морщины. На ощупь кожица гладкая, во время дождя становится слегка клейкой. Цвет поверхности варьируется от грязно-белого или желтоватого до пепельного, буровато-серого;
  • ножка центральная, у основания обычно имеет утолщение, цилиндрической формы, чаще слегка сжатая по краям. Приятна на ощупь, гладкая и шелковистая, плотная, у молодых плодовых тел сплошная, но со временем начинает напоминать губку. У поверхности шляпки немного мучнистая, в нижней части голая. Высота колеблется от 4 до 10 см, а ширина – от 1 до 3 см. Цвет поверхности белый, иногда с серым оттенком;
  • мякоть толстая, упругая, плотная. Цвет белый, но под кожицей шляпки имеет буроватый оттенок, однако на изломе не изменяет окрас. Неприятна на вкус, имеет прогорклый или мучнистый аромат;
  • пластинки выемчато-прикрепленные, приросшие к ножке очень слабо, широкие, но редкие. Кстати, наверное, именно из-за того, как прикрепляется гименофор к основе шляпки, гриб и получил название «энтолома выемчато-пластинковая». Цвет варьируется от грязно-желтого у молодых плодовых тел до розоватого или красноватого – у зрелых. При этом края пластинок окрашены темнее. Кстати, у некоторых энтолом ядовитых, растущих в Европе, гименофор не имеет желтого пигмента;
  • споры светло-розовые, гладкие, угловато-округлые или слегка вытянутые.

Признаки отравления

Первые признаки пищевого отравления энтоломой ядовитой проявятся уже спустя полчаса после употребления в пищу. При этом для тяжелого отравления нужно съесть всего лишь один небольшой кусочек. Определить отравление можно по нескольким признакам:

  • мигрень, которая не проходит;
  • головокружение, потеря координации;
  • тошнота и частая рвота;
  • диарея и метеоризм;
  • слабость в теле.

При первых признаках важно обратиться за медицинской помощью, так как в некоторых случаях возможен смертельный исход. При оказанной первой помощи и приеме препаратов для выведения токсинов выздоровление происходит в течение 3-4 дней

Сходные виды

Розовопластинник ядовитый обладает массой двойников в царстве грибов, тем самым и представляя большую опасность для грибника-новичка. Он очень похож на подвишенник (Clitopilus prunulus), но последний отличается от героя статьи лишь нисходящими пластинками. Другой двойник нашей энтоломы – садовый розовопластинник (по-латински Entoloma clypeatum), отличающийся набухающей от воды шляпкой и тем, что не растет в лесополосах. Это тоже съедобный представитель царства грибов.

Немалое сходство наблюдается у героя статьи, с говорушкой дымчатой (Clitocybe nebularis) и майской рядовкой (Calocybe gambosa), грибами с узкими и довольно часто расположенными пластинками – главным отличием от этого вида энтоломы. Интересно, что спутать энтолому ядовитую можно даже с обыкновенным шампиньоном (Agaricus campestris), который отличается только цветом пластинок и колечком (остатками покрывала) на ножке. От голубиной рядовки (Tricholoma columbetta) оловянная энтолома отличается отсутствием цветных пятен на шляпке. А шляпка двойника к тому же еще и розовеет в месте повреждения.

Все выше описанные двойники – съедобные представители грибного царства, а вот среди ядовитых и несъедобных розовопластинник гигантский имеет много общего с продавленной энтоломой (Entoloma rhodopolium).

География произрастания

Розовопластинник относится к сравнительно редким видам. Энтолома ядовитая растет преимущественно на тяжелых глинистых почвах или же на почвах, в которых есть большое количество известняка. Селится поодиночке либо небольшими группами, выбирая освещенные территории лиственных и смешанных лесных массивов, парковые зоны и дубравы.

Розовопластинник встречается нечасто

Способна образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия (микоризу) с корнями дуба, бука и граба, в редких случаях — березы либо ивы.

Оловянная энтолома предпочитает регионы с теплыми климатическими условиями. В России встречается в южных регионах европейской части, на территории Северного Кавказа и в южно-сибирских областях, реже — в Мурманской области и Карелии.

Первая помощь при отравлении

Лечение отравления энтоломой ядовитой симптоматическое – промывание желудка, прием слабительных препаратов и сорбентов. При выраженном гастроэнтерите назначается физраствор и глюкоза.

Внимание: тем, у кого признаков отравления энтоломой не наблюдается, но контактировавшим с больным, также назначается промывание желудка, прием сорбентов и слабительного. Ядовитая энтолома опасна тем, что имеет сходство с достаточно большим числом видов съедобных грибов

И в тех областях, где она произрастает, во время «тихой охоты» необходимо быть очень внимательным. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу

Ядовитая энтолома опасна тем, что имеет сходство с достаточно большим числом видов съедобных грибов. И в тех областях, где она произрастает, во время «тихой охоты» необходимо быть очень внимательным. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

Известный в народе розовопластинник или гриб энтолома ядовитая (оловянная) относится к семейству Энтоломовых. Чаще всего произрастает в лесной местности на перегнивающей опавшей листве или глинистой почве. Гриб энтолома мало распространён и встречается редко. Найти его на почве можно с мая по октябрь.

Описание

Энтолома оловянная – ядовитый, самый многочисленный среди всех видов энтолом вид. Впервые был описан в 1788 году. Энтолома похожа на большинство съедобных грибов, но распознать её можно по следующим внешним характеристикам:

  • Розовопластинник самый крупный среди всех представителей своего семейства. Размер шляпки варьируется от 5 до 17 сантиметров в диаметре. Молодое плодовое тело имеет выпуклую форму, отличается загнутыми внутрь краями. По мере его роста края становятся волнистыми, центральный бугорок может быть вогнутым или слегка выпирать. В середине шляпки энтоломы ядовитой может появляться ряд морщин. При ощупывании кожица может быть склизкой и липкой. В сухую погоду кожица блестящая. Цвет розовопластинника может быть пепельно-серым, желтоватым или грязно-белым.
  • Ножка располагается строго по центру. У основания утолщена, на ощупь приятная, бархатистая. Высота ножки может достигать 10 см. Её ширина колеблется в пределах 1-3 см. Цвет чаще белый, может наблюдаться сероватый оттенок. Ножка подвижная и гибкая, хорошо сгибается и не ломается.
  • Пластинки широкие и редкие, они слабо прикреплены к ножке. У молодых экземпляров цвет пластинок желтоватый, у зрелых – розовый или красноватый. Края пластинок имеют более тёмный оттенок.
  • Мякоть плотная, толстая, очень упругая. Её цвет белый с бурым оттенком под кожицей шляпки. Аромат мякоти прогорклый, вкус – неприятный.
  • Споры имеют светло-розовый оттенок. По форме слегка вытянутые или округлые, шестиугольные. Имеется 1-2 капли масла.

Несмотря на то что энтолома ядовитая встречается не часто, стоит очень внимательно осматривать экземпляры с похожими признаками. Не зря розовопластинник называют двойником съедобных грибов. Яды, содержащиеся в ней, токсичны.

Распространение

Гриб энтолома распространён в южной части России, на Кавказе, на Украине и в Беларуси. Энтолома ядовитая теплолюбива, но встретить её можно и в Карелии. В средней полосе России не растёт.

СНОСКА: Иногда Энтолому можно встретить в Подмосковье. Споры могут завести с почвой из южных регионов. Но уже через 1-2 года розовопластинник полностью вырождается.

Плодоношение начинается в мае. Встретить розовопластинник можно в лиственных и смешанных лесах, садах, дубравах и парках. Ему нравится лёгкая почва, которая получает много света. Расти энтолома может одиночно и в группах. Микоризу образует с такими деревьями, как:

  • Бук.
  • Граб.
  • Дуб.
  • Берёза.
  • Ива.

СНОСКА: Микориза – соединение грибов с корнями деревьев. Это не указывает на заболевание растения и не ведёт к гибели дерева. Микориза позволяет дереву увеличить поглощение влаги, а розовопластинник в свою очередь получает сахара растительного происхождения. Такой симбиоз выгоден для обоих растений.

Ядовитость

Энтолома оловянная относится к гастро-энтеротропному виду грибов. Его яд вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека и животных. После употребления в пищу у человека могут появиться симптомы, свойственные отравлению:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Кишечные боли.
  • Диарея.

Симптомы появляются всего спустя 1-2 часа после употребления розовопластинника в пищу. У человека появляется резиноидный синдром: начинается головокружение и головная боль, после чего присоединяются другие симптомы. Обычно при терапии состояние выздоровления наступает спустя 2-3 дня с момента попадания в организм токсинов.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

Как приготовить жаркое?

Ингредиенты:

  • энтоломы – 800 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Прииготовление:

  1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
  2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
  3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
  4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

Засолка

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

Мариновка

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Рецепты

Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.

Теплый грибной салат с помидорами

Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.

В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.

Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.

Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.

Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.

Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.

Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.

Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выглядит гриб Энтолома садовая

Гриб, который называют также подсливником, подабрикосовиком, щитовидной, щитковой, лесной или терновниковой энтоломой, обладает довольно узнаваемой внешностью. Характерные особенности есть и у шляпки, и у ножки гриба.

Описание шляпки

Форма шляпки садовой энтоломы зависит от возраста. У молодых подсливников она выпуклая, а по мере взросления становится распростертой и выпукло-вогнутой, с небольшим бугорком по центру. Фото садовой энтоломы показывает, что края у шляпки волнистые и неровные. Поверхность кожицы шелковисто-волокнистая или гладкая и клейкая в период дождей.

Молодые садовые энтоломы обычно беловатого цвета, но с возрастом приобретают розоватый, серо-коричневатый и даже красноватый оттенки. На нижней стороне шляпки расположены розоватые тонкие пластинки, широкие и редкие.

Описание ножки

Энтолома садовая Entoloma Clypeatum может подниматься на ножке над поверхностью почвы до 10-12 см. По диаметру ножка может достигать 2-4 см, по форме она цилиндрическая и зачастую сильно перекрученная. У молодых грибов ножка плотная и ломкая, у взрослых — полая, слегка бороздчатая в верхней части и утолщенная снизу. Цвет ножки садовой энтоломы может варьироваться от беловатого до слегка розового или серого цветов.

Таксономия [ править | править код ]

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus liv > Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его какAgaricus sinuatus . Нынешнее биноминальное названиеEntoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г. Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г.Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; названиеEntoloma liv > Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus

, был введен французским микологом Люсьеном Келе , в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный родRhodophyllus .

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum

— с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный отEntoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно. Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?

Таксономия [ править | править код ]

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus liv > Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его какAgaricus sinuatus . Нынешнее биноминальное названиеEntoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г. Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г.Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; названиеEntoloma liv > Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus

, был введен французским микологом Люсьеном Келе , в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный родRhodophyllus .

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum

— с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный отEntoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно. Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?

Грибы-двойники

Энтолома ядовитая, место которой – в лесу, а не на обеденном столе, может там оказаться по чистой случайности. Дело в том, что гриб очень похож на некоторые съедобные виды, из-за чего может быть собран неопытным грибником.

На энтолому ядовитую похожи такие грибы, как энтолома садовая, подвишенник, рядовка майская, говорушка дымчатая, рядовка голубиная, шампиньон обыкновенный.

Из-за невнимательности грибников или покупке ядовитого гриба под видом съедобного отмечается около 10 % всех пищевых отравлений, связанных с дарами леса.

904Рейтинг статьиКира Столетова

Гриб энтолома ядовитая, или оловянная относится к несъедобным представителям порядка Агариковые из семейства Энтоломовые. В литературе также встречается иное название гриба — розовопластинник.

Гриб энтолома ядовитая

Внешний вид гриба

Пластинчатый гриб энтолома ядовитая, описание которого впервые дал Х. Персон в 1801 году, довольно крупный. Обычно шляпка достигает в диаметре 6−16 см, в редких случаях — 25 см. На ранней стадии развития цвет шляпки варьируется от грязно-белого до серого с оттенком охры. К старости цвет меняется в сторону более темных оттенков и становится серо-бурым. На ощупь шляпка гладкая, у крупных экземпляров отмечаются небольшие складки в ее центре. При намокании поверхность шляпки становится липкой и блестящей, при высыхании блеск остается.

Длина ножки энтоломы оловянной (другое ее название) находится в пределах 4−13 см, а ее толщина лежит в диапазоне 1−3 см. Форма ножки цилиндрическая с небольшим утолщением у основания, иногда с изгибом. Возле шляпки на ножке есть легкий налет, похожий на муку.

К отличительным чертам энтоломы ядовитой относят следующие:

  • мякоть на изломе цвет не меняет;
  • редкие и широкие пластинки;
  • запах молодого гриба мучнистый, с возрастом становится прогорклым.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий