Особенности посадки и выращивания фасоли в открытом грунте

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед высадкой семена предварительно требуется подготовить дома. Для этого их нужно замачивать. При этом процедура служит двум целям: обеззаразить посадочной материал и проверить на полновесность.

Проверка на полновесность

Для получения гарантированного результата для посева требуется использовать только качественные бобы. Поэтому предварительно необходимо отобрать пригодные и выбросить пустые и зараженные экземпляры. Для этого их сортируют по плотности. Осуществить проверку можно путем помещения семян в солевой раствор.

Для его изготовления необходимо в половине стакана чистой воды растворить 5 г поваренной соли. Необходимо положить всю фасоль в раствор и тщательно ее перемешать. Всплывшие бобы можно сразу выкидывать, поскольку они не дадут всходы. Остальные требуется промыть водой.

Дезинфицирование

Чтобы обеззаразить посадочный материал, его требуется выдерживать в растворе марганцовки, фунгицида или теплом растворе аммония и борной кислоты. Последний вариант используется для защиты семян от клубенькового долгоносика.

В зависимости от выбранного раствора меняется время, сколько бобы требуется замачивать. Для марганцовки срок составляет полчаса. В остальных случаях время выдержки требуется смотреть в инструкции по применению средства.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Фасоль любит места с высокой влажностью. Ей подойдут типы почв: чернозем, суглинок либо дерново-подзолистые. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией. Однозначно, фасоль не будет расти на кислой почве.

Весной или осенью под вспашку вносите перегной. За 48 ч до высаживания фасоли прорыхлите грунт, разровняйте граблями. Если почва плотная, можно внести на 1м.кв. до 5 кг песка.

Во время высаживания культуры внесите компост и удобрения на 1 м. кв.:

  • 0,5 ст. л. хлористого калия;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. аммиачной селитры.

Хлористый калий стимулирует рост молодых побегов, повышает урожайность, улучшает вкусовые качества бобов. Также удобрение увеличивает сроки хранения фасоли.

Суперфосфат улучшает обмен веществ, ускоряет рост, цветение растений. Удобрение совершенствует развитие корневой системы фасоли.

Растение больше всего в начале роста потребляет именно азота, который в большом количестве содержится в аммиачной селитре. Недостаток этого удобрения приведет к замедлению роста культуры, листья будут мельчать, приобретать желтый оттенок.

Выращивание и уход за фасолью в открытом грунте

Уход за фасолью кустовой много времени не займет, а вот вьющиеся виды требуют особого внимания. Как только взойдут сеянцы, их нужно будет окучить, чтобы кустики на падали.

Поливы

Частота поливов зависит от погодных условий. Нужно следить, чтобы почва была влажной, но без застоя воды. Для разных видов свой режим полива:

  1. Сахарные и полусахарные высокорослые сорта умеренно поливают в течение всего сезона.
  2. Остальные виды фасоли поливают по мере необходимости до начала бутонизации. Во время цветения поливы прекращают, а когда начинают расти стручки, растения поливают примерно один раз в три дня.

Воду для полива желательно использовать отстоянную.

Рыхление

После дождей или поливов грядки очищают от сорной травы, а междурядья рыхлят:

  • первый раз почву рыхлят неглубоко, когда сеянцы вырастут примерно до 7 см;
  • второе рыхление вместе с окучиванием проводят через полмесяца после первого;
  • последний раз за сезон почву на грядке рыхлят перед тем, как кусты разрастутся, и их ряды сомкнутся.

Если растения посажены друг от друга на довольно большом расстоянии, то по мере необходимости процедуру рыхления междурядий можно продолжать.

Чем подкормить фасоль

За сезон растущую в открытом грунте фасоль подкармливают три раза:

  1. Первая подкормка проводится после всходов, когда на саженцах фасоли появится по два настоящих листочка. Для этого готовят раствор из фосфорно-калийных или фосфорных удобрений (на 10 литров воды – 15-20 грамм).
  2. Во время бутонизации и цветения бобовым нужен калий. Поэтому их поливают зольным раствором (на 10 литров воды – 1 стакан) или специальными калийными удобрениями (на 10 литров воды – 15 грамм).
  3. Когда начнут созревать плоды, фасоль подкармливают раствором из 10 литров воды и 10-15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Если растения отстают в развитии, то возможны дополнительные подкормки. Однако помните, что азотные удобрения использовать нельзя.

Подвязка фасоли

Об опорах для вьющихся растений необходимо позаботиться уже во время посадки. Для этого устанавливают крупноячеистые сетки или опоры, между которыми натягивают тонкий шпагат, веревку или проволоку. Растения направляют к растяжкам и в нескольких местах не очень сильно подвязывают, чтобы не перегнуть стебель. Фасолиевая лоза за сетку или проволоку будет цепляться сама.

Высокие кустовые сорта также нуждаются в опоре. Для каждого куста можно установить отдельный деревянный колышек и подвязать растение к нему.

Металлические трубы и изделия из пластмассы для опоры не подходят, так как по ним лоза взобраться не сможет.

Вьющимися декоративными сортами можно прикрыть забор, стенки сарая или беседки. Главное, чтобы участок был около построек солнечным, а почва — плодородная.

Высадка семян

Несмотря на то, что стручковая фасоль не особенно критична к заморозкам всё-таки стоит дождаться не только преобладания постоянной положительной температуры, но и прогрева верхнего слоя почвы хотя бы до 15-18 градусов Цельсия. Соответственно высадка производится в конце мая, однако иногда погода позволяет высаживать фасоль уже во второй декаде этого месяца. Раннеспелые сорта можно высаживать в начале июня.

Как правило, проращивание семян не требуется — их достаточно замочить, причем делать это можно вместе с другими бобовыми. Некоторые садоводы перед высадкой фасоли держат ее в течение 20 минут в розовом растворе  марганцовки, после чего обильно поливают теплой проточной водой. Высадка же производится в открытый грунт, но если климатические условия недостаточно теплые, то после посадки землю можно прикрыть пленкой. Семечко помещается на глубину в 3-4 см, но если ваши семена проросли, то на такую глубину посадка уже не допускается и тогда семя помещается в лунку глубиной до 20мм. Затем, при посадке пророщенных семян (нижнюю часть стебелька) чуть прикрывают по мере роста растения. Нельзя допускать вымывание семечек из земли, поэтому в первое время может понадобиться пленочное укрытие или сооружение другого навеса на период, пока растение не достигнет высоты в 40мм. Именно к этому моменту оно хорошо укореняется и не гибнет при интенсивных ливневых осадках. Некоторые садоводы сразу после высадки присыпают семена перегноем, однако при правильной осенней подготовке почвы этого не требуется.

Кустовой вид фасоли высеивается рядками с интервалом в 150-200мм, межрядный интервал не менее 300мм. Причем высеивание необходимо осуществлять с таким расчетом, что впоследствии куст придется раз или два окучить (и делается это еще до цветения), потому частоты в два ряда вполне достаточно для упрощения ухода.

А вот вьющийся вариант высаживается куда более плотно (70-80мм расстояние между посадками), однако только лишь в один ряд. В противном случае инсоляция растения окажется недостаточной и о хорошем урожае придется забыть. Как только ростки достигнут высоты в 100мм их необходимо подвязать к «опорам» — забору или стене постройки. Далее вьющееся растение будет спокойно расти и самостоятельно «находить» возможность зацепиться для дальнейшего роста. Но если цель — не только урожай, но и декорирование, то рекомендуется запустить шпагат или бечевку по направлению желаемого роста. Таким образом можно добиться создания естественной зеленой «стенки», поскольку плотная листва при посадке с интервалом не более 80мм обеспечит непрерывный фон. Когда вьющееся растение достигнет высоты в 2000-2500мм, его кончик прищипывается для улучшения плодоношения.

Когда можно сажать фасоль

Весенняя погода не всегда приходит в одно и то же время, неоднократно сопровождается похолоданием, и, чтобы определить оптимальные сроки посадки фасоли в открытый грунт, учитывают климат местности, вероятность возвращения заморозков.

По регионам

Овощеводы южных областей, где летняя погода стоит до 5–6 месяцев в году, много солнечных дней, знают, как сажать фасоль в открытый грунт, чтобы собирать за период вегетации 2 урожая, и посев начинают с середины апреля.

Семена бобовой культуры прорастают в земле, когда она нагреется на глубине не менее 5 см до 10 градусов, что в Подмосковье, в Курской и Вологодской области наблюдается после 15 мая, на Дальнем Востоке, в Сибири – после 20 числа.

Для определения сроков посадки фасоли в открытый грунт учитывают время, в течение которого появляются всходы, и температуру почвы, как правильно ее измерить сложностей для огородников не представляет. Поскольку семена прорастают за неделю, значить, посадку фасоли в открытый грунт для Подмосковья можно начинать во второй половине мая – на Урале, Сибири – с первых чисел июня.

По лунному календарю в 2023 году

Расположение спутника Земли, который при движении проходит 4 фазы, оказывает влияние на развитие растений. Семена на рассаду фасоли, с помощью которой культуру возделывают на открытых участках в средних широтах, северных областях, высевают в апреле.  В 2023 г. в этом месяце растущая Луна начинается со 2 числа и продолжается до 15.

В соответствии с календарем благоприятные дни для посева фасоли на рассаду выпадают на 3–7 апреля, когда спутнику Земли покровительствуют Телец и Близнецы, а самые лучшие даты для закладки семян 8 и 9 число, когда Луна пребывает в созвездии плодородного Рака, неблагоприятные 12, 27.

В 2022 г для посева фасоли в открытый грунт и на рассаду удачные дни в мае: 5–7; 15–16; 31.

В Сибири, в северных регионах, на Дальнем Востоке, где угроза заморозков сохраняется до начала июня, по лунному календарю лучшие даты для отправки рассады скороспелых сортов на огород 1–3 число, когда спутнику Земли, что находится в растущей фазе, покровительствует Рак. Нельзя сеять семена 11,15 мая.

Благоприятные дни для посадки 11,12 июня, в эти даты Луна находится в Скорпионе, плодородностью уступающим только Раку, но созреть плоды часто не успевают.

3 Какой уход необходим?

Выращивание фасоли в открытом грунте требует соблюдения определенной агротехники. Она включает соблюдение правильного режима полива, регулярное рыхление грунта и окучивание кустов, внесение удобрений и формирование кустов.

1. Полив. С момента появления всходов и до образования 4-5 полноценных листков на растении полив должен быть регулярным. Необходимо следить, чтобы земля всегда оставалась влажной, но не переувлажненной. Периодичность поливов и необходимое количество воды указать сложно, ведь все зависит от погоды. Возобновляют полив фасоли после образования бутонов, постепенно увеличивая количество воды в 2 раза во время цветения и формирования стручков. Лучшее время для полива – утро. Для обеспечения профилактики грибковых болезней нужно следить, чтобы вода как можно меньше попадала на листья. Именно поэтому рекомендуется поливать междурядья.

2. Окучивание и рыхление. Окучивание фасоли позволит улучшить устойчивость побегов

Это особенно важно для кустовой фасоли. Первый раз это делают, когда на побегах будет по 2-3 листка, потом еще через 2 недели

Последний раз окучивают растения перед смыканием рядов.

Также необходимо несколько раз за период вегетации проводить рыхление почвы и прополку сорняков. Лучше всего это делать после полива: из влажной почвы очень легко выдергивать сорную траву.

  1. 1. Подкормка. Посевная фасоль нуждается в правильной подкормке минеральными или органическими удобрениями. Первый раз удобрения вносят примерно через 3 недели после всходов после развития 1-2 полноценных листков. Для этого можно использовать суперфосфат из расчета 40 г на 1 м² или куриный помет. Во время цветения под растения вносят калийную соль (по 10 г на 1 м²). Для формирования полноценных стручков фасоль нуждается в магнии, калии, фосфоре, содержащихся в древесной золе.
  2. 2. Формирование кустов. Для вьющейся фасоли формирование заключается в прищипывании побегов после того, как они достигнут длины примерно 2 м. Это обеспечит своевременное созревание сформировавшихся стручков. Для кустовых сортов нужно оставлять в лунке не более 3 побегов, а для большей кустистости можно также прищипывать вершки.

Посадка фасоли в открытый грунт

Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.

При бахчевом выращивании:

  • лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли;
  • фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна;
  • кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей;
  • полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки;
  • если фасоль высевают сухую, то можно не поливать.

В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки.

Посадка фасоли в открытый грунт

Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.

При бахчевом выращивании:

  • лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли;
  • фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна;
  • кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей;
  • полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки;
  • если фасоль высевают сухую, то можно не поливать.

В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки.

Дальнейший уход за фасолью

Для получения высокого урожая важна не только информация, как сажать фасоль, но и как осуществлять правильный и необходимый уход за фасолью. Первые недели после всходов растения не требуют особого внимания и поливов. В этот период проводится прополка и рыхление почвы.

  1. Пока растение не зацветет, поливать его надо не чаще 1 раза в 7 дней
  2. При появлении стручков или цветков поливать нужно больше в два раза.
  3. После дождей или поливов межрядье рыхлиться
  4. Прополка производиться по мере надобности
  5. Первая подкормка производиться при формировании первых листьев(суперфосфат)
  6. Вторая во время бутонизации(калийная соль)
  7. При достижении растением 2 метров, прищипывают макушку, для увеличения завязей.

Как посадить фасоль?

Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Для прорастания её семян нужна почва, прогретая до 8–10°С, а побеги не выдерживают даже слабых заморозков. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться:

  • В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть;
  • В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше;
  • В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности.

Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Далее проводят следующие операции:

  1. Фасоль не менее суток выдерживают в тёплом помещении при 30–35°С. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить;
  2. Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений;
  3. Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10–15 см и междурядьем 40–60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно;
  4. Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20–30 см или группами по 8–10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70–80 см;
  5. На тяжелых грунтах семена заделывают на 3–4 см, на легких супесях — на 4–5 см. Плотность посадки составляет 100000–150000 растений на гектар;
  6. По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы.

2 Разновидности и сорта

Прежде чем узнать, как вырастить фасоль на даче, нужно изучить сорта этого вида бобовых. Спаржевая культура бывает двух видов – кустовая и вьющаяся, поэтому и выращивание стручковой фасоли несколько отличается. Кроме того, многочисленные сорта кустовой и вьющейся фасоли отличаются размерами и окраской стручков. Так, длина фасолевых плодов может варьироваться от 10-15 см до 70-80 см, а сам стручок может быть зеленого, желтого, сиреневого, фиолетового цвета и даже пестрой окраски.

Многие дачники предпочитают сажать на участке кустовую стручковую фасоль

Она быстрее начинает плодоносить, более неприхотливая и холодостойкая, что важно для жителей средней полосы и северных широт. Кроме того, для невысоких кустиков высотой 40-60 см не нужно сооружать дополнительные опоры, как для вьющихся сортов

Еще одним преимуществом кустовой фасоли считается дружное созревание плодов. У раннеспелых сортов сбор стручков проводят за 2-3 раза за сезон, у сортов с длительным сроком созревания – 4-5 раз.

Из кустовых сортов наиболее популярны:

  • Олений король (Голландия) – низкорослый сорт раннего срока созревания, с большим урожаем лимонно-желтых стручков;
  • Фана (Польша) – высокоурожайный сорт с зеленым цветом стручков и хорошей стойкостью к заболеваниям;
  • Пурпурная королева (Германия) – среднеспелый урожайный сорт с темно-фиолетовой окраской стручков, устойчивый к холоду и болезням, подходит для выращивания в любой климатической зоне.

Сторонники традиционных бобовых предпочитают вьющиеся сорта спаржевой фасоли, для которой непосредственно перед посадкой нужно установить надежную опору. Плети разных сортов могут достигать длины 3-5 м, поэтому в качестве поддержки для них обычно используют высокие заборы, решетки, самодельные шпалеры или колья, вбитые в землю на достаточную глубину (40-50 см).

У вьющихся разновидностей есть свои преимущества – период их вегетации длится значительно дольше, соответственно, можно снять больший урожай стручков с одного растения. Кроме того, нужно отметить высокую декоративность вьющихся растений, которые украсят собой любой неприглядный забор или стену. Особенно эффектными в этом плане являются сорта с пурпурно-фиолетовой окраской стручков.

При выборе вьющейся стручковой фасоли стоит обратить внимание на сорта:

  • Золотой нектар (США) – высокоурожайный сорт с желтым окрасом стручков, длина которых достигает 25 см;
  • Ад Рем (США) – сорт характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками (зерна имеют розовый оттенок и грибной аромат);
  • Блау Хильде (Австрия) – фасоль с фиолетовыми стручками и большими зернами нежно-сливочного цвета.

Плодоношение сортов стручковой фасоли происходит в разное время. Огородникам можно ориентироваться на средние сроки начала созревания после появления первых ростков:

  • раннеспелые сорта – через 40-50 дней;
  • среднеранние – через 60-70 дней;
  • средние – через 70-80 дней;
  • среднепоздние – через 90-100 дней;
  • поздние – через 110-130 дней.

Важно: Жителям северных областей рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта стручковой фасоли, иначе в условиях прохладного и короткого лета можно не дождаться урожая

Вкусные домашние блюда с фасолью

Красный борщ

Этот борщ очень вкусный и любимый многими. Готовится он на бульоне из свинины, курином, говяжьем. В пост, готовят «пустой борщ», постный без мяса.

Отборную фасоль замочите, чтобы она разбухла, приобрела мягкость, свой первоначальный размер

Неважно, можно использовать крупную или мелкую, белую или цветную

Бульон должен томиться, слегка булькать, тогда получится прозрачный, а если варить мясо вместе с крупной луковицей, лаврушкой, черным и душистым перчиком, получится вкуснотища!

Когда бульон будет готов, добавьте главный ингредиент, варите почти до полуготовности готовности. Но не переварите, иначе тонкая кожица отслоится.

Вкусный борщ – густой, наваристый, поэтому не экономьте картофель, морковь. Морковь натрите на терку или порежьте вместе с картофелем. Когда картофель станет мягким, положите нашинкованную капусту и болгарский перец. Его не бывает много, не жадничайте. Если борщ готовите летом, заправьте его свежими помидорами, слегка пропассировав их, подойдет томатная паста, томатный сок, домашний морс. И, конечно, не забудьте про зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Борщ подают к столу прямо с печи, дают настояться пару часов – кто как любит. Вкусный, питательный в горячем и холодном виде.

Заключение

В данной статье мы попытались познакомить читателя с основными нюансами выращивания фасоли, ее посадкой в открытый грунт.

Вредители и болезни фасоли

Болезни

Если за растением  неправильно ухаживать, его могут поразить вирусная мозаика, антракноз, бактериоз.

Если на кустике фасоли появились вдавленные коричневые пятна, а листья стали желтыми и на них появились дырочки. И на стручках характерное появление красных или рыжих пятен, в последствие которые превращаются в язвочки, значит вашу фасоль поразил антракноз.

Наиболее поврежденные растения необходимо вырезать и сжигать.  Также нужно обработать раствором 1% бордоской жидкости.

При вирусной мозаике на листьях образуются мелкие пятнышки. Избавиться от вирусной мозаики невозможно. Поэтому перед посадкой нужно тщательно обрабатывать семена фасоли.

Бактериоз способен уничтожить весь куст растения. Болезнь может проявляться как на общих, так и на отдельных участках фасоли.

Больное растение опрыскивают раствором бордоской жидкости 1% концентрации.

Вредители

Чаще всего вред фасоли наносят насекомые -вредители : тля, белокрылка, плодожорка и ростковая муха. В борьбе с вредителями помогут препараты : Гаупсин, Децис, Актара. Использовать их нужно согласно инструкции.

Сбор и хранение

Сбор и хранение лущильной фасоли

Лущильная фасоль созревает более-менее дружно. Признаками зрелости служат:

  • высыхание стручка;
  • изменение цвета – зелёные сорта желтеют, фиолетовые и красные становятся бледнее, теряют восковой блеск;
  • зрелый стручок начинает греметь;
  • легко лущится, а бобы становятся крепкими.

Убирают фасоль с грядки в несколько приёмов, собирая высохшие стручки и оставляя зелёные дозревать. Собранные стручки некоторое время подсушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Затем приступают к лущению.

Делать это можно вручную, раскалывая отдельно каждый стручок. Но хорошо просушенные стручки можно заложить в мешок и помять его или поколотить скалкой. Фасолинам это не принесёт никакого вреда. Когда большинство стручков расколется, их пересыпают в большую чашку и отделяют бобы от шелухи.

Храниться фасоль может годами в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре.

Сбор урожая сахарных и полусахарных сортов

Зелёные стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. Их можно собирать для консервации замораживания и употреблять в пищу.

Сбор спаржевой фасоли надо проводить через день. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение. При соблюдении всех условий куст будет плодоносить до конца сезона.

1 Подготовительный этап

Фасоль очень любит тепло, поэтому спешить с ее посадкой не стоит. Лучшим временем для этого считается середина или даже конец мая, когда полностью исключается возможность ночных заморозков. Для грядки следует выбирать хорошо освещаемые места с питательной, хорошо дренированной почвой. Также следует учитывать, что лучшими предшественниками для фасоли будут томаты и баклажаны, огурцы, перец, капуста и картошка. А вот грядка, на которой в прошлом году выращивали бобовые культуры, например горох, чечевицу или ту же фасоль, не подойдет.

Участок, где предполагается сажать фасоль, лучше всего подготовить еще осенью. Для этого необходимо тщательно вскопать грядку на глубину 20-25 см. Если почва глинистая и слишком плотная, то на 1 м² можно внести полведра песка. Хорошие результаты дают добавки перегноя и компоста, которые вносятся из расчета 4 кг на 1 м² и древесной золы (20 г). Можно вносить и минеральные удобрения, например 30 г суперфосфата на 1 м². Для профилактики болезней за 2-3 дня до посадки можно полить вскопанную грядку слабым раствором марганцовки.

Перед посевом семена фасоли перебирают, удаляют испорченные. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, рекомендуется замочить их на ночь в воде. Некоторые огородники практикуют замачивание фасоли на 10 минут в горячей воде, температура которой составляет 70°C. Для дополнительной защиты растений от вредителей и болезней набухшие семена заливают на 5-10 минут светло-розовым раствором марганцовки или слабым раствором борной кислоты (1 г на 5 л воды).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий