Описание Московской поздней капусты
Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.
Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…
Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.
Средние сорта белокочанной капусты
Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.Графиня F1
. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.
Реванш F1
. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.
Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания
Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.
Застольный F1
. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.
Княгиня F1
. От высадки рассады до уборки проходит 115-120
дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.
Флибустьер F1
. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.
Симфония F1
. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.
Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь
Болезни и вредители
Профилактика
Название | Профилактика | |
Болезни | Мозаика | Удаление сорняков, борьба с муравьями — разносчиками тли |
Пероноспороз | Дезинфекция семян и почвы | |
Вредители | Белянка | Опрыскивание настоем полыни, смешанной с сухой горчицей |
Капустная совка | Опрыскивание отваром цветущей полыни |
Борьба
Название | Борьба | |
Болезни | Мозаика | Больные растения сжигаются, а почва обрабатывается бордоской смесью |
Пероноспороз | Опыляют молотой серой, применяют препараты «Фитовторин» или «Ридомол Голд» | |
Вредители | Белянка | Применение препаратов «Актара» или «Каратэ» |
Капустная совка | Применение препаратов «Децис» или «Арриво» |
Статья в тему
Известные болезни капусты.
Лучшие среднеспелые сорта
Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.
Ринда
Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.
Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.
Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.
Тобия
Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.
Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.
Слава 1305
Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.
Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Подарок
Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).
Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.
Белорусская 455
Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.
Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.
Менза F1
Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.
Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.
Агрессор
Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.
Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.
Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.
Правила ухода за поздней капустой
Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.
С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.
В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.
Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.
Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.
Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.
Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … подкормки определяется индивидуально.
Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.
Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.
Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.
Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.
В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.
Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.
Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.
Сорта поздней капусты
Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.
Капуста Московская поздняя
Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.
Капуста поздняя гибрид Колобок F1
Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».
Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.
Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.
Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1
Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.
Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты
Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.
Позднеспелый сорт Валентина
Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.
Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.
Гибридный сорт Агрессор F1
Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.
Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.
Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью
Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.
Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.
Агрессор F1
Нидерландский сорт среднепозднего созревания был выращен голландскими овощеводами, а в 2003 году стал известен в России. Районирован гибрид первого поколения под культивирование в Центральном регионе России. Средний вес кочана составляет 2,5-3 кг. Выход продукции товарного вида 92-96%. Среднепоздний сорт со сроком созревания от 110 до 120 дней.
Поздняя капуста, лучшие сорта которой имеют отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов группы В, С, хранятся долгое время. Сорт Агрессор F1 сохраняет полезные вещества до 5 месяцев при температуре не выше 7 — 10˚С в темном помещении.
Характеристика
С момента посадки до достижения технической зрелости проходит 130-150 дней. Среднего размера листья округлой формы покрыты восковым налетом. Края листьев слабоволнистые, вогнутые. Кочаны среднего размера, округлые, темно-зеленые, на срезе бело-желтые. Листья с белым парафиновым налетом.
Столбик широкий, но по высоте занимает 1/3 высоты кочана. Примерный объем урожая составляет 430-650 ц с 1 га. Ценность гибрида заключается в стабильной урожайности и резистентности к фузариозному увяданию. Рекомендован сорт для товарного сбыта.
Особенности посадки и ухода
Капуста адаптирована под различные погодные условия. Допускается как выращивание через рассаду, так и прямым посевом семян. Поскольку сорт относится к гибридам первого поколения, самостоятельная заготовка посевного материала невозможна. Высаживание семян в незащищенный грунт осуществляется во второй половине апреля – начале мая. Посев на рассаду следует проводить в начале апреля.
Выращиваемая через рассаду капуста нуждается в соблюдении схемы внесения удобрений. Недостаток питательных веществ приведет к гибели посадочного материала после переноса рассады в условия незащищенного грунта.
Уязвимость к болезням и вредителям
Устойчив сорт к фузариозному увяданию, однако при этом уязвим к другим инфекциям:
Болезни | Внешний вид при заболевании | Меры борьбы |
Ложная мучнистая роса | Опасна для молодой рассады. Желтые с серым налетом пятна распространяются по листовым пластинкам. | Протравливание семян перед выращиванием, обработка семян препаратом ТМТД. |
Кила | Представляет собой грибковую инфекцию. При инфицировании листья приобретают синеватый оттенок, а растение вянет. Черная ножка поражает культуру при избыточном увлажнении почвы. Грибок инфицирует корневую шейку, распространяясь по стеблю. Стебель становится темным, после чего приобретает водянистую структуру и гниет. | Обработка корневой системы глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, а также препаратами Тиовит Джет или ВД. |
Грыжа | Растение при этом грибковом заболевании не развивается, остается размером с рассаду. Грыжа капусты вызывается грибком, присутствующим в почве. | Легкий способ борьбы — замочить корень перед посадкой в глиняном растворе. От больных растений следует избавляться, не сажать капусту на одном месте более 2-х лет. |
Фузариозное увядание | Серый налет на листьях или желтоватые пятна указывают на это заболевание. Поврежденные листья лучше всего сжечь и не допускать хранения в компосте. | Для лечения 500 мл бордосской жидкости разбавляют в 10 л воды. Поливают и обрабатывают все растения. |
Среди насекомых-вредителей опасность представляют моль, тля, капустная муха, рапсовая белянка, слизни и улитки. При этом для атак крестоцветной блошки или трипсов сорт непривлекателен. На каждой стадии развития моли листья капусты страдают от механического воздействия. Поедая клетки листьев, насекомое ослабляет куст и тормозит процесс формирования кочана.
Тля также питается клеточным соком, вытягивая жизненные силы растения. Капустная муха поражает корневую систему, прогрызая в ней ходы. Гусеницы рапсовой белянки вместе со слизнями и улитками обширно проедают листья, оставляя большие отверстия.
Описание капусты сорта Московская поздняя
Капуста Московская поздняя характеризуется высокими показателями урожайности. Вся продукция этого сорта обладает отменным вкусом, товарными качествами и высокими сроками хранения. Существует 2 разновидности: 9 и 15.
Описание капусты сорта Московская поздняя
Характеристика сорта
Капуста Московская поздняя была выведена на территории России. Сорт был получен в результате скрещивания самых распространенных сортов, выращиваемых на территории Подмосковья.
Оптимальными областями для выращивания считаются центральная, северо-западная, приволжская и дальневосточная.
Сорт капусты Московская поздняя характеризуется поздними сроками плодоношения. Вегетационный период, с момента появления первых всходов составляет 115-140 дней. Розетка листьев крупная. Ее диаметр — 90 см.
Вкусовые качества и применение
Вкус плодов приятный, сладкий (уровень сахара — около 8%). В продукции этой разновидности содержится высокое количество витамина С (около 14%) и полезных кислот, способствующих снижению веса.
Согласно описанию, Московская поздняя капуста универсальна в применении.
Разновидности сорта
Существует две разновидности сорта:
- Капуста Московская поздняя 15;
- Капуста Московская поздняя 9.
Их внешний вид и характеристики полностью совпадают:
- листья крупные, их поверхность покрыта небольшими, но частыми морщинами, есть восковой налет;
- структура плотная, что позволяет проводить уборочные работы с помощью механизированной техники;
- черешки длинные, жилки редкие;
- масса кочана — 4-6 кг, максимально — 18 кг;
- внешняя оболочка плода серо-зеленая, в разрезе приобретает белый цвет;
- внутренняя кочерыга средняя или короткая, наружная высокая.
Согласно описанию, с 1 га собирают около 600 кг.
Выращивание культуры
Ухаживать за капустой несложно
Московскую позднюю капусту белокочанного вида выращивают как рассадным методом, так и с помощью семян. На территории России, Украины, Молдовы и Беларуси посадку рассадным методом проводят в начале апреля.
Высадка семян
Семена для получения рассады сеют в начале марта. Они нуждаются в подготовке. Их замачивают в теплой воде (около 70°С) на 20-30 минут, после чего тщательно промывают под холодной проточной водой.
Посадку семян Московской поздней капусты проводят в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между лунками — около 5-7 см.
Лучшие показатели всхожести наблюдаются, если температура помещения, в котором хранится контейнер, составляет 23°С. После появления первых всходов ее снижают: днем — до 15-17°С, а ночью — до 8-10°С. Это позволяет корневой системе лучше развиваться и сразу готовиться к предстоящей посадке в открытый грунт. При посадке в открытый грунт придерживаются схемы 60 х 80 см.
Высадка в грунт
Для посадки лучше выбирать только песчаные или черноземные почвы. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть около 5%, в противном проводят обработку участка известняковыми растворами (на 10 л воды приходится около 5 кг извести).
Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.
Полив
Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.
Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.
Мегатон
Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.
Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.
При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.
Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.
Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».
При выборе сорта учитывают:
- сроки созревания;
- предназначение;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.
Агротехника и тонкости выращивания
Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.
Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.
Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.