Капуста Колобок

Описание сорта

Капуста Колобок F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты. Выращивать его можно в любом регионе Российской Федерации — от Северного до Дальневосточного. Помимо России, капусту Колобок выращивают и в некоторых странах СНГ. Главным условием культивирования гибрида является своевременный и умеренный полив, поскольку растение не переносит засухи.

Капуста сорта Колобок может выращиваться в любом регионе России, а также на территории других стран

Созревает капуста поздно, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь — ноябрь. Начинать посадку лучше всего в конце апреля — начале мая. В возрасте двух месяцев капусту пересаживают в почву, после чего она нуждается в последовательном уходе. Для правильного роста растения следует:

  • вовремя полоть и разрыхлять почву;
  • поливать часто, но в умеренных количествах;
  • периодически обеспечивать подкормкой;
  • обрабатывать необходимыми веществами.

В течение быстрого роста листовой розетки следует обеспечить растению азотные подкормки, в период образования кочанов — калийно-азотные. Обработки для профилактики фузариоза можно производить в несколько раз меньше, нежели на других сортах и гибридах.

Правила внесения удобрений для капусты Колобок

Безусловно, гибриды более привередливы, нежели обычные сорта капусты, но это не помешало Колобку завоевать сердца массы огородников. Она очень требовательна к типу почвы и её плодородию, а также не переносит недостаток влаги. При всём этом капуста Колобок пригодна для машинной сборки.

Вкус у капусты сладкий, без горчинки. Этот сорт отличается возможностью длительного хранения без потери вкусовых качеств. При правильном уходе, урожайность на одном квадратном метре достигает до 10–15 кг. В процессе роста капуста образовывает приподнятую розетку из листьев. В высоту она достигает до 34 см, в диаметре — до 50 см.

Высота приподнятой розетки из листьев капусты Колобок не превышает 34 см

Устойчивость к болезням

Колобок любят ещё и за то, что он устойчив к различным видовым болезням. Однако эта капуста нуждается в периодической обработке химическими препаратами, которые позволяют не только вырастить достойный урожай, но и сохранить его.

Колобок обладает хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, хорошо противостоит гнили, а также справляется с сосудистым или слизистым бактериозом. Сорт подвержен воздействию килы и часто подвергается повреждениям со стороны капустной мухи.

Капуста Колобок не поддаётся точечному некрозу во время хранения, а также прекрасно переносит растрескивание и транспортировку.

Профилактика болезней капусты Колобок и защита от вредителей

Описание кочана

Форма кочана описана в самом названии гибрида. Он имеет круглую форму, очень похож на колобок. Головка у него плотная, покрыта листьями. Вес кочана капусты может достигать до 9,5 кг, а высота — до 16–20 см. Плотность он имеет высокую. Внутренняя кочерыга довольно короткая, а внешняя — средней длины. Кочан имеет поверхность зелёного цвета, в разрезе он желтовато-белый.

Кочан капусты Колобок имеет зеленый окрас с внешней стороны и желтовато-белый в разрезе

Описание листьев

Листья Колобка имеют тёмно-зелёный окрас снаружи и белый с внутренней стороны. Форму имеют обратно-яйцевидную, поверхность гладкая, края немного волнистые. И также на поверхности листа находится восковой налёт.

Поверхность листьев у капусты Колобок покрыта восковым налётом

Вкусовые качества гибрида

Универсальность этого сорта состоит в том, что его можно употреблять в пищу и свежим, и квашеным, и маринованным. Помимо этого, даже после нескольких месяцев хранения капуста имеет полный и насыщенный вкус, словно только поспела.

Квашенная капуста является одним из основных блюд на столе большинства русских семей

Колобок прекрасно подходит для приготовления солений, поскольку его листья очень сочные и плотные. Одним из преимуществ сорта является отсутствие горечи.

Способы размножения

Выращивать Колобок можно разными способами: безрассадным и рассадным. Рассмотрим каждый из них, укажем преимущества и недостатки.

Безрассадный способ

Важно! Капуста Колобок подходит для любых российских регионов. Преимущества:

Преимущества:

  • во-первых, рассада получается крепкой и закаленной;
  • во-вторых, техническая спелость белокочанного овоща наступает раньше на 10-12 дней;
  • в-третьих, кочаны получаются крупными.

Недостатком такого метода является большой расход семян, ведь часть ростков придется удалять.

Безрассадным способом можно выращивать рассаду сорта Колобок в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или отдельную емкость высевают по 2-3 семечка на глубину один сантиметр. Лунки делают на расстоянии 70 см. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Когда рассада подрастет, и появятся 4-5 настоящих листочка, выбирают один крепкий саженец. Все остальные удаляют. Полив по мере высыхания грунта.

Внимание! Посев семян капусты Колобок в грунт возможен только в южных регионах страны

Рассадный способ

При выращивании капусты сорта Колобок F1 рассадой, к посеву семян придется приступать дней за 50 до высаживания на постоянное место: в середине апреля. Это неудивительно, ведь сорт поздних сроков созревания.

Подготовка грунта

Семена капусты Колобок высевают в подготовленную плодородную почву. Можно воспользоваться готовым сбалансированным грунтом. Но многие огородники предпочитают готовить почву самостоятельно. В ее составе:

  • торф – 7 частей;
  • перегной -2 части;
  • дерновая земля и коровяк по 1 части.

Такая плодородная почва позволит растениям быстрее взойти, и техническая спелость капусты наступит раньше на 12-14 дней.

Перед посевом почву и рассадник обязательно проливают кипятком с марганцовкой. Раствор должен быть темно-розовым. После этого добавить древесную золу и перемешать. Это натуральное удобрение не только восполнит недостаток микроэлементов, но и обезопасит будущие всходы капусты от черной ножки.

Подготовка семян

Капустные семена сорта Колобок F1 перед посевом необходимо обеззаразить и закалить. Для этого подогревают воду до 50 градусов и опускают посевной материал в марле на треть часа. После этого помещают в холодную воду. Затем раскладывают на сухой салфетке и подсушивают до сыпучего состояния.

Важно! Семена сорта Колобок укладывают в почву на 1 см, глубже не нужно, иначе всходы появятся нескоро. Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена

Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой

Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена. Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой.

Дальнейший уход за рассадой заключается в умеренных поливах прохладной водой. Когда появятся всходы, необходимо обеспечить растениям отличную освещенность, иначе качество рассады из-за вытягивания снизится, и тепло до 20 градусов.

Пикировать рассаду капусты Колобок нужно в возрасте 2-3 настоящих листочков. Можно их рассадить на расстояние 6 см, но лучше в отдельные стаканчики. В этом случае при пересадке на постоянное место растения будут меньше травмироваться. Когда рассада капусты сорта Колобок примется, ее выносят на открытый воздух для закаливания.

Важно! К моменту посадки на растениях должно быть от 5 до 6 листочков

Подкормка рассады

Согласно описанию, капуста сорта Колобок требовательна к питанию. До посадки в грунт ее нужно подкормить не менее двух раз:

  1. Распикированную рассаду капусты через 10 дней подпитывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Это состав на 10 литров воды.
  2. Дней за 10 до пересадки сеянцев на постоянное место готовят такой состав: 25 г суперфосфата, 30 граммов сернокислого калия. При желании раствор можно усилить медным купоросом и марганцовкой по 0,2 г. После подкормки рассаду проливают чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов.
  3. Если вы не желаете использовать минеральные удобрения, перед посадкой в грунт саженцы капусты Колобок можно подкормить настоем коровяка. На литр воды добавляют столовую ложку настоя.

Достоинства Колобка

Огородники любят выращивать поздние сорта капусты из-за того, что такой овощ очень долго хранится. Более того, поздние сорта считаются лучшими в плане квашения. Основными положительными сторонами этого овоща являются:

  • Отменный вкус.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Защищенность перед большинством известных капустных заболеваний.
  • Колобку не свойственно растрескивание «голов».
  • Не боится механического воздействия, благодаря чему легко перевозится на большие расстояния.
  • Приятный товарный вид.
  • Хорошая лежкость.
  • Сорт не горчит благодаря большому количеству глюкозы в составе.
  • Даже после долгого хранения более 70% урожая пригодны для реализации на рынке.

Это интересно: Капуста Романеско — разъясняем тщательно

Особенности посадки и выращивания

Для получения хорошего урожая капусту высаживают на хорошо освещенных участках. При недостатке света кочаны вырастают мелкими и несформированными.

Выращивают как рассадным способом, так и безрассадным.

Подготовка к посадке

Чтобы подготовиться к посадке, важно правильно обработать семена и смешать грунт

Подготовка семян

Для дезинфекции семена опускают в горячую воду на 15-20 минут, потом еще на 5 в холодную. Те, которые опустились на дно, тщательно просушивают, а оставшиеся на поверхности воды выбрасывают – их всхожесть минимальна.

Подготовка рассады

Сначала готовят грунт. Берут 1/7 часть торфа, 1/2 перегноя, 1/1 коровяка, 1/1 дерна. В магазине продаются готовые смеси для выращивания капустной рассады. Главное, чтобы грунт не был кислым. Идеальный pH – 5,5.

Заранее подготовленные семена высевают в увлажненную землю на глубину 0,5 см. При первых всходах рассаду переносят в прохладное место с температурой +8…+12°C, после чего ее постепенно увеличивают до +20°C.

Пикируют после появления первых настоящих листочков. Через неделю вносят первое удобрение – 20 г навоза на 1 л воды. Высаживают сеянцы с 5-6 листиками, достигшие возраста 40-50 суток.

Как произвести безрассадную посадку

В середине мая подготавливают грядки. В одну лунку закладывают 2-3 семечка на глубину 1-2 см. Затем накрывают пленкой или стеклом. Когда появятся 2 настоящих листочка, слабые ростки удаляют, оставляя самый крепкий. Главное преимущество этого способа – получение сильных, здоровых сеянцев, которые выдержат пересадку.

Требования к грунту

Грунт для капусты должен быть нейтральным. Для этого почву подготавливают заранее, вносят в нее известь для раскисления, мел или золу.

Предшественники

Лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • рожь;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Не стоит сажать капусту после:

  • свеклы;
  • томатов;
  • редьки;
  • редиса.

Сроки, схема и правила посадки

В грунт семена высаживают в начале мая, а рассаду – в середине. Оптимальное расстояние – 70 на 70 см. Грядки лучше подготовить с осени и внести в землю известь или золу, чтобы обеспечить нужную кислотность.

При выращивании рассады семена заглубляют на 0,5-1 см, при их высадке сразу в грунт – на 2 см, слегка присыпая землей.

Особенности выращивания

Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке сорняков и внесении удобрений.

Очень важно не заливать капусту и не подвергать длительной засухе

Режим полива

Поливать капусту лучше в утренние или вечерние часы под корень

Важно не допускать излишнего переувлажнения и пересыхания. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной

Режим полива:

  1. Сразу после высадки – через день, по 2-3 л на куст. Далее – каждые 3 дня, пока саженцы не окрепнут.
  2. Когда саженцы сформируются, поливают около 2 раз в неделю по 5-6 л под куст.
  3. Когда вилок начинает завязываться, выливают до 10 л под один куст.
  4. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и окучивание

Периодически почву рыхлят для профилактики грибковых заболеваний. Лунки сохраняют, чтобы при поливе, вода питала именно капусту, а не пространство между посадками.

Подкормка

Удобрения вносят до 4 раз:

  1. На 14 день после высадки в грунт – 500 мл коровяка, 20 г селитры и 3 г мочевины на 10 л воды.
  2. На 30 день – 30 г мочевины, 200 г золы, 500 г куриного помета на 10 л воды.
  3. На 45 сутки – 30 г суперфосфата, 500 г коровяка, 20 г селитры на 10 л воды.
  4. За 20 суток до сбора –  200 г золы, 40 г калия сернокислого на 10 л воды.

Меры по увеличению урожая

Для увеличения урожая очень важно соблюдать все рекомендации по поливу, подкормкам и рыхлению, а также защищать сеянцы от вредителей и заболеваний

Борьба с болезнями и вредителями


Капустная моль

Вредители, которые атакуют культуру:

  1. Капустная моль. Поедает розетку. Обрабатывают «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Кинмиксом».
  2. Капустная муха. Повреждает корни. Проводят обработку эмульсией тиофоса или раствором хлорофоса.
  3. Крестоцветная блошка и слизни. Питаются листьями. Слизней собирают вручную, растение опыляют золой, опрыскивают «Банколом», «Каратом» или «Децисом».

Болезни, поражающие капусту:

  1. Серая гниль. Кочаны покрываются бурым налетом. Перед сбором их очищают от больных листьев.
  2. Черная ножка. Темнеет стебель у корня. В период выращивания рассады обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости, раствором медного купороса или перманганата калия – 5 г на 10 л воды.
  3. Слизистый бактериоз. Гниют нижние листья и кочан. Для профилактики соблюдают режим полива.

борьба сболезнями серая гниль на капусте

Watch this video on YouTube

Трудности возникают, если лето очень прохладное или жаркое. Тогда нужно скорректировать режим полива и чаще рыхлить землю, чтобы предотвратить гниение.

Сбор и хранение урожая

Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.

  1. Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.

  2. Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.

  3. Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.

  4. Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.

Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.

Урожай капусты фото

Важно!

Если в помещении, где хранится капуста светло или очень часто включается свет, кочаны могут начать прорастать!

Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.

Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.

Нарезка капусты фото

  • Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение. Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».

  • Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».

  • Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится. Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».

  • Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».

Особенности посадки капусты Колобок

Капуста культивируется рассадным и семенным способом.

Посадка семенами

Выращивание капусты из семян дает выносливую рассаду. Плотные и крупные кочаны вырастают раньше срока на 10–12 дней.

Семена высевают в торфяные горшочки или сразу в грунт. В каждую лунку укладывают по 2–3 семя. Заглубляют на 1 см. Расстояние между лунками 0,7 м. Создают тепличку и ожидают появления 4–5 листков.

Для посева используется большое количество семян, но оставляют только здоровые и крепкие побеги. Другую часть удаляют при прореживании. Потому способ невыгоден для посадки.

Выращивание рассады

Саженцы капусты Колобок высаживают в грунт в середине весны. За 50 дней до этого сеют семена. Почву и емкость для посадок поливают кипятком с добавлением марганца. В грунт добавляют древесную золу для дезинфекции и подкормки.

Капустные семена также обеззараживают и закаливают. Их складывают в марлевый мешочек и погружают в теплую воду на 20 минут. Затем переносят в холодную воду, а уж потом подсушивают на салфетке.

Полезные свойства

Как и большинство сортов белокочанной капусты, Колобок богат витаминами, микро и макроэлементами.

В нем в большом количестве содержатся биотин, рутин, холин, витамин К. Из микро и макроэлементов присутствуют железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, йод, мед, селен, хром.

Регулярное употребление капусты способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • профилактике цинги;
  • улучшению работы кишечника;
  • очищению организма от шлаков;
  • профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • снятию похмельного синдрома;
  • расщеплению углеводов.

Капустный сок и лист активно используются в народной медицине для профилактики запоров, геморроя, заживления ран и лечения гнойников.

Капустный сок активно используется в народной медицине

Описание

Колобку свойственны следующие характеристики:

  • Хорошая биологическая и морфологическая однородность.
  • Пригодность к уборке механическим способом.
  • Требовательность к типу грунта.
  • Уязвимость перед дефицитом воды.
  • Требовательность к подкормкам.

Это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период длится 150-165 суток.

Розетка листьев полуприподнятого типа, компактная, в высоту до 30 см, а диаметром около 45-55 см. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на ощупь очень гладкие. На поверхности листьев, как и у других сортов, присутствует восковой налет сильной интенсивности. На краю листа есть невыраженная волнистость.

Кочан плотный, сочный, круглого типа. Диаметр «головы» 15-20 см, масса приблизительно 3-4 кг. Внутри кочан желто-белого цвета. Внешняя кочерыга средней длинны, внутренняя очень короткая.

Капуста Колобок – это высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 гектара посадок собирают порядка 85-100 тонн капусты. Благодаря высокой урожайности Колобок очень популярен для выращивания на продажу.

Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем и квашенном видах. Собранный урожай хранится долго, порядка 7 месяцев. Через полгода после хранения около 70-75% всего урожая подходят для реализации на рынке. Более того, стоит отметить, что даже через 6 месяцев после хранения кочаны имеют такой же сочный и приятный вкус, как только собранный с грядки овощ.

В квашенном виде Колобок вкусный, но все же, уступает многим сортам.

Колобок имеет средний иммунитет, который частично защищает его от таких заболеваний как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Белая гниль.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.
  • Альтернариоз.

Однако не защищен Колобок от киле и капустной мухи.

Не подвержены кочаны этого сорта растрескиванию. Транспортабельность «голов» Колобка на высоком уровне.

Похожие белокочанные сорта

По сроку созревания и по положительным качествам, схожими с Колобком, огородникам могут также понравиться следующие гибриды и сорта:

  • Агрессор.
  • Амагер.
  • Белоснежка.
  • Валентина.
  • Лёжкий.
  • Мара.
  • Мегафон.
  • Московская.
  • Сахарная голова.
  • Триумф.

25 лет прошло с тех пор, как гибрид Колобок был включён в Госреест РФ, но популярность его не уменьшается. Это связано не только с высокой урожайностью и невосприимчивостью к большинству заболеваний. Колобок может вырастить даже начинающий огородник, а самое главное, что из этого гибрида человек, не имеющий опыта в кулинарии, всегда сделает замечательную квашеную капусту.

Достоинства и недостатки

О том, что у этого гибрида много положительных характеристик, говорит его массовая популярность среди огородников России. Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Долгий срок хранения при температуре до 6 градусов тепла в неосвещенном и проветриваемом помещении.
  • Кочаны хорошей плотности, которые не растрескиваются.
  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Холодостойкость.
  • Отличные вкусовые качества, из-за оптимального содержания глюкозы отсутствует горечь.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить требовательность к поливу. При нехватке влаги плотность и масса кочана уменьшаются. Необходимо учитывать состав грунта.

Земля должна хорошо удерживать влагу и быть насыщена органическими веществами.

Уход за Колобком на грядке

Расстояние между растениями должно быть около 70 см.

Поливать капусту нужно часто, на 1 «квадрат» земли давая до 10 литров воды. Рассаду поливают вокруг кустика, взрослые кусты — дождеванием или с помощью лейки (льющаяся сверху вода будет смывать личинки вредителей).

Чтобы грунт на грядке не «цементировался» и корешки дышали, после поливов слегка пропалывайте грядку, рыхля почву. Также капуста станет сильнее, если при рыхлении слегка окучивать ее — так у растения разрастется более мощная корневая система.

Сбор урожая, хранение

В конце сентября — начале ноября проверьте капусту: кочаны должны быть твердыми, от 40 см в обхвате, а нижние листики на кустах активно желтеть.

Для сбора урожая выберите солнечный, сухой день. Срезайте кочаны с 3-4 розеточными листиками. Собрать урожай нужно успеть до сильных заморозков. Если вы проглядели и капуста перемерзла на грядке, не закладывайте ее в погреб — сразу нарубите ее и или потушите и законсервируйте, или заквасьте/засолите.

Перед закладкой на хранение имеет смысл разложить кочаны на доски, чтобы они немного просохли.

Храните кочаны в прохладном месте (сухой, темный погреб). Впрочем, подвал тоже подойдет.

А из этого видео-отзыва вы узнаете, как такая капуста лежит зимой. Данный кочан снят в марте, и вот как он выглядит, если счистить верхние листики:

ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения

«Слава-1305»

Этот сорт является самым популярным у любителей квашеной капусты. Он дает хороший урожай, а кочаны могут достигать веса почти в 5 килограмм. Характеризуется средним сроком созревания. Уже через три месяца после посева начинают собирать первый урожай капусты этого сорта. А начинать квашение капусты благодаря скорому созреванию можно в сентябре. Однако рекомендуется подождать со сбором урожая капусты «Слава-1305» до начала заморозков, чтобы овощ стал сочнее и в нем образовалось больше сахара. Хранить кочаны не следует дольше трех месяцев.

«Подарок»

Капуста этого сорта одинаково хороша как в квашенном виде, так и в засоленном. Заготовки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 5 месяцев, а свежие вилки при надлежащих условиях хранения могут сберегаться до 6 месяцев с момента сбора. Кочаны капусты «Подарок» плотные, с восковым налетом, белого цвета или светло-зеленые. По весу могут достигать 4,5 кг. Почти не подвержены растрескиванию. Листья сочные, упругие. Лучшее время для заготовок этого овоща — осень и начало зимы.

«Подарок» достаточно востребован у огородников, так как отлично подходит для засолки и квашения. Название свое сорт оправдывает, неизменно принося высокие урожаи. Созревание происходит за 4 месяца. Тем не менее, для того чтобы вырастить овощ, потребуется приложить некоторые усилия. Его нужно регулярно и обильно поливать, удобрять и рыхлить грунт.

Капуста белокочанная «Подарок»

«Доброводская»

Из капусты сорта «Доброводская» можно приготовить абсолютно любое кулинарное блюдо, в котором по рецепту требуется добавить этот овощ. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью.

«Юбилей F1»

Срок хранения квашеной или соленой капусты этого гибрида составляет 5 месяцев. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм.

«Менза F1»

Капуста «Менза F1» радует садоводов огромными, достигающими 9 кг, кочанами. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.

Капуста «Менза F1»

Агротехника выращивания

Агротехнические мероприятия включают в себя правильный полив растений, обработку почвы, а также подкормку.

Полив

Поливание капусты заключается в следующем:

  • первые 7 дней следует обильно поливать саженцы каждый день тёплой водой;
  • в последующие 7 дней полив сократить и орошать растения через 2–3 дня по 0,5–1 л воды на 1 растение;
  • оптимальным способом полива будет дождевание, благодаря чему вода лучше впитывается в почву;
  • поливать в вечернее время, когда спадёт жара;
  • в меру появления новых листьев объём полива нужно увеличить;
  • когда начнёт образовываться головка капусты — максимальный полив;
  • потом постепенно уменьшать, чтобы кочаны не давали трещин;
  • за 14 дней до сбора урожая поливание приостановить.

Уход за почвой

Очень важное место в уходе за капустой Колобок f1 занимает работа на грядке, которая включает в себя своевременную прополку, разрыхление и окучивание растений:

  • первое рыхление делается на 8–9 день после высадки на постоянное место, когда рассада полностью приживётся;
  • потом после каждого полива почву необходимо разрыхливать и одновременно окучивать, благодаря чему появляются дополнительные корни и почва наполняется кислородом;
  • обязательно пропалывать грядки от сорной травы во избежание заражения грибковыми болезнями, а также для лучшего развития саженцев капусты.

Внесение удобрений

От того насколько вовремя и правильно проводится подкормка капусты, будет зависеть качество урожая.

Внесение удобрений проводится в несколько этапов:

  • первая подкормка — на 7 день после высаживания в открытый грунт жидким коровяком (на 10 л воды 1 л удобрения), аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды);
  • через 3 недели — вторая подкормка тоже можно жидким коровяком, а можно куриным помётом (0,5 кг на 10 л воды) или раствором из древесной золы (200 г на 10 л воды);
  • когда развивается кочан — третья подкормка производится смесью калийного удобрения, мочевины и воды (на 10 л воды по 10 г удобрений).

Важно! Если почва достаточно влажная из-за обильных дождей, то минеральные удобрения можно не разводить водой, а посыпать их сухими на грунт.

Описание и характеристика сорта

  • Колобок является гибридом, выведенным селекционерами из Москвы. Его включили в Госреестр России в конце 90-х годов прошлого века.
  • С каждым годом эта капуста становится все популярнее.
  • Гибрид подходит для выращивания как в Подмосковье и средней полосе , северо-западе, так и в Сибири и на Урале.
  • Гибрид 1 поколения, поэтому собранные самостоятельно семена не сохраняют качественных характеристик и не подходят для дальнейшего посева.
  • Среднепоздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 120 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 15 кг капусты.
  • Устойчив к заболеваниям культуры.
  • Не переносит засуху, поэтому требует умеренного и своевременного полива.

Болезни и вредители

Капуста Колобок генетически устойчива к большинству распространенных заболеваний:

  • серой гнили;
  • белой гнили;
  • слизистому и сосудистому бактериозу;
  • фузариозному увяданию;
  • альтернариозу;
  • некрозу.

Специалисты отмечают, что сорт восприимчив к тле , а также может быть поврежден красной мухой . Для борьбы используют комплексные препараты против вредителей или народные методы в виде растворов золы или зольно-табачной смеси с перцем.

Также снизить воздействие вредителей позволяет полив поверх кочана в период его формирования. Вода смывает с листа имеющиеся личинки и очищает его поверхность.

История выращивания сорта Колобок

Обладателем патента на сорт капусты Колобок является московская селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева. Ещё в 1994 году этот сорт был включён в Государственный реестр Российской Федерации. В процессе работы над ним специалисты станции разработали уникальный способ получения гибридов семян без пересадки. Происходило это таким образом: в начале июля семена родительских линий высеивались в рассаднике. Примерно через месяц молодые растения пересаживались в грунт субтропической местности, затем зимовали в поле.

Довольно сложно найти на территории России субтропический климат, для этого подходят лишь Дагестан и Сочи. На территории Сочи запрещено использование пестицидов, поэтому организация семеноводства производилась в Дагестане.

Сорт капусты Колобок был выведен на станции селекции им. Н.Н. Тимофеева в 1994 году

Уже в 1997 году сорт капусты Колобок был популярен не только на территории России, но и за её пределами.

С тех пор вот уже более десяти лет мы, как и многие европейские компании, производим семена в субтропиках Италии и Австралии (по 1 тонне в каждой стране). За эти годы нами было реализовано и произведено более 40 т самого популярного в России гибрида капусты F1 Колобок. А если учесть, что в год на всю страну потребление семян капусты составляет 15 т, то получается, что за три года мы закрыли «Колобком» почти всю потребность в семенах. Причём этот гибрид до сих пор пользуется большим спросом.

генеральный директор селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева Григорий Монахос

https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/23418-bitva-za-selektsiyu/

Таблица: характеристика капусты Колобок

Назначение сортаиспользование в свежем виде, для квашения и для засолки, а также для маринования
Форма листьевс волнистыми краями
Цвет листьевтёмно-зелёный
Форма кочанаокруглая
Цвет кочанабелый
Масса кочана4,3 кг
Срок созревания115–120 дней
Урожайность с гектара850—1000 центнеров
Зона выращиваниявся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Глубина заделки семян1,5–2,0 см

Характеристики капусты Колобок

Гибридный сорт капусты «Колобок f1» создан для выращивания на открытых территориях, культивирование в закрытых конструкциях допускается. Культура морозоустойчивая, не прекращает вегетации при температуре воздуха +180 C, в стадии рассады комфортно себя чувствует при +160 C и средней освещенности.

Внимание! Овощная культура не требует дополнительных агротехнических приемов, кроме интенсивного полива, и соответствующего сорту состава почвы

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Колобок», по отзывам овощеводов, относится к высокоурожайному, при правильном уходе (полив, внесение удобрений, профилактики инфекций) дает стабильный урожай. На количество плодоношения и размер кочана не влияют перепады температурного режима ночного и дневного времени суток. Вегетация не прекращается при избытке ультрафиолета и при его дефиците. Единственное условие – постоянный полив до восхода и после захода солнца.

Капуста «Колобок» – поздний сорт, биологической зрелости вилки достигают во второй половине октября. Сбор проводят до наступления морозов. Культура компактная, не разрастается вширь, на 1 м2 высаживают три растения. Средняя масса плода – 4 кг, при соблюдении агротехники с 1 м2 убирают 12 кг.

Применение капусты Колобок

Сорт «Колобок» создавался для промышленного производства. Благодаря высокой урожайности является фаворитом на фермерских территориях. Выращивается капуста на приусадебных, дачных участках. Плоды универсального применения, сохраняются до полугода, не теряя биологической и вкусовой ценности. Овощи хорошо транспортируются в торговые точки для реализации, агропромышленные объекты для переработки. Капуста подходит для засолки на зиму, употребляется свежей в салатах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

За период экспериментального выращивания гибрида его иммунитет полностью адаптирован под всевозможные инфекции. Сорт на генетическом уровне устойчивый против: всех видов гнили, альтернариоза, некроза, фузариоза. Угрозу для культуры представляет капустная совка. Бабочка способна отложить до 2 тыс. яиц. Гусеницы уничтожают листья, затем вилки, если не обработать капусту, погибнет весь урожай. Слизни и тля редко паразитируют на сорте капусты «Колобок».

Достоинства и недостатки сорта

Массовая культивация растения в больших объемах является лучшим показателем качества капусты сорта «Колобок». Неоспоримые достоинства овощной культуры:

  • длительность хранения, при температуре не выше +60 C в хорошо проветриваемом неосвещенном помещении с минимальной влажностью. Сорт сохраняется больше полугода;
  • плотные кочаны не склонны к растрескиванию;
  • эстетичный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокоурожайная капуста «Колобок» относится к морозостойким культурам;
  • обладает хорошим вкусом, из-за достаточной концентрации глюкозы отсутствует горечь;
  • устойчивая к болезням и большей части паразитов.

Отмечается ряд недостатков: сорт требователен к поливу, недостаток влаги сказывается на плотности и массе вилка, вегетация приостанавливается. При посадке на постоянное место рекомендуется учитывать состав почвы.

Совет! Подходящие для нормального роста овоща почвы – суглинистые со слабокислой реакцией.

Грунт предпочтителен с хорошей водоудерживающей способностью и большой концентрацией органических веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий