Описание редиса сорта «Селеста F1»: фото + видео

Самые интересные

Голландские сорта

Селекционеры из Голландии каждый год разрабатывают новые сорта корнеплодов. На настоящий момент самыми удачными из них признаны:

  • Редис Дабел F1 – дает крупные корнеплоды всего за 18 дней. Сорт не боится пониженных температур, не трескается и не стрелкуется. Допускается загущенный посев. Овощ имеет хороший вкус.
  • Хелро – разработан специально для тепличной посадки. Выдерживает влажный воздух, недостаток освещения и не дрябнет.
  • Сора – ранний вид, готов к потреблению через 20-22 суток. Устойчив к изменениям погодных условий, не образует пустот. Плоды красные, слегка острые на вкус.

Сорта отечественной селекции

Отечественные агротехники создают сорта, адаптированные под российский климат. Самыми известными представителями ассортимента являются:

  • Редис Любава – цилиндрический корнеплод с красным оттенком кожуры и белым концом. Урожай убирают через 18-22 дня после посадки. Имеет средние значения урожайности, яркий вкус без остроты и сочную мякоть.
  • Меркадо – раннеспелый сорт, который хорошо переносит морозы. Форма плода – круглая, окраска – красноватая. Средний вес 22-25 г. Обладает выразительным вкусом.
  • Октава – белый сорт редиски. Товарная ценность – высокая, имеет острый привкус и нежную мякоть. Требователен к поливу.

Устойчивые к стрелкованию

Подходят для круглогодичного выращивания и не уходят в стрелку нижеперечисленные виды редиски:

  • Тарзан F1 – нестрелкующийся гибрид с высокой урожайностью. Вкусный, набирает массу до 35 г, устойчив к цветкованию.
  • Дуро краснодарское – имеет хорошие показатели всхожести. Неприхотлив, произрастает повсеместно. Показатель урожайности – до 2,5 кг/м². Культивируется в любом виде грунта.
  • Престо – сорт с ранними сроками созревания. Резистентен к заморозкам, вредителям, стрелкованию. Дает корнеплоды с тонкой кожицей и нежной мякотью. Не горчит, содержит мало калорий.

Устойчивые к заморозкам

Для отечественного климата отличным вариантом являются виды с врожденной устойчивостью к заморозкам. Лучшими из них были признаны:

  • Редис Меркадо – имеет хорошие показатели всхожести и ненавязчивый сладкий вкус. Не стрелкуется и не растрескивается. Подходит для ранней высадки.
  • Снегирек – теневыносливый и холодостойкий вид. Относится к раннеспелым сортам, имеет круглую форму, красно-розовый оттенок и белый хвостик. Лучше употреблять в сыром виде.
  • Силезия – высокоурожайный редис. Имеет удлиненную форму и малиновый цвет плода. Рано созревает, не чувствителен к перепадам температур.

С оригинальным цветом плодов

Кроме классических красных и розовых оттенков корнеплода, существуют и цветные варианты. Из них самыми известными считаются:

  • Редис Моховский – имеет плоды снежно-белого цвета. Форма круглая, ботва средней длины. Масса корнеплодов достигает 25 г. Овощ очень сочный, вкусный, с остротой.
  • Виолетта – сорт красивого фиолетового цвета. Среднеурожайный сорт, устойчив к дряблению. Средний вес плода – 20 г. Мякоть белого оттенка, нежно-сочная, в меру острая.
  • Гелиос – желтый, как солнце. Имеет форму шара, неприхотлив. Имеет средние сроки вызревания. Мякоть нежная, сладковато-острая.

Сорта круглого редиса

Популярными среди круглых сортов редиски считаются:

  • Кармен – созревает в среднем за 20 дней. Не требователен, имеет хорошие показатели урожайности.
  • Селеста – гибрид с хорошими вкусовыми характеристиками. Предназначен для культивации в защищенном грунте.
  • Глобус – классический сорт. Быстро созревает, обладает мягким, свежим вкусом. Широко распространен по территории России.

С удлиненной формой плодов

Длинноплодные овощи лучше хранятся и полюбились дачникам за крупные размеры.

  • Редис Красный Великан – имеет средние сроки вегетации, набирает массу до 80 г и вырастает в длину до 10-15 см.
  • Ледяная сосулька — позднеспелый редис белого цвета, длиной до 15 см.
  • Французский завтрак – пригоден в пищу уже через 22 дня, длина корнеплода составляет от 5 до 15 см.

Что можно выращивать в теплице

Овощи

Для тех, кто хочет иметь молодую картошку на своем столе круглый год, теплица станет незаменимым товарищем. Теплолюбивые помидоры и огурцы также отлично проживают в парниковых условиях. Рядом с томатами можно высадить баклажаны, болгарский перец и капусту разных сортов.

Выращиваю4Не выращиваю3

Зелень

На небольших свободных участках в парнике высаживают зелень — источник витаминов и минеральных веществ. Чаще всего это:

  • лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шпинат;
  • разные виды салата;
  • базилик.

Выращиваю3Не выращиваю2

Фрукты

Опытные садоводы давно выращивают в теплице фрукты, наиболее популярные из них:

  • лимон;
  • песики;
  • виноград;
  • инжир;
  • бананы.

Многие южные фруктовые гости успешно развиваются в парнике.

Главное, чтобы культуры были невысокого роста и им хватило пространства в вашем сооружении.

Выращиваю1Не выращиваю3

Теплица из поликарбоната своими руками Читать

Строим сами: теплица своими руками из дерева и поликарбоната Читать

Цветы

Чаще всего в теплицах высаживают:

  • розы;
  • пионы;
  • лилии;
  • орхидеи;
  • тюльпаны.

Условия идеальны не только для стандартного выращивания, но и для размножения разных видов и подготовки рассады.

Выращиваю1Не выращиваю1

Ягоды

Особенно увлеченные садоводы выращивают на тепличном пространстве даже голубику и чернику. Но если вы не относитесь к любителям экспериментов и хотите получить обильный урожай, располагайте в парнике землянику, клубнику и малину.

Выращиваю1Не выращиваю3

Есть ли у вас теплица на участке?

Да, достаточно большая. 50%

Есть, но небольшая. 50%

Нет, нет места для нее. 0%

Проголосовало: 22

Описание

Селеста относится к раннеспелым очень пластичным гибридам. Приходится по душе и огородникам, и фермерским хозяйствам.

Внешний вид и вкусовые качества

Селеста обладает следующими внешними характеристиками:

  • форма – правильная округлая;
  • цвет плодов – насыщенный розово-алый, поверхность гладкая;
  • ботва – низкорослая;
  • листья – ярко-зеленые, невысокие;
  • размер корнеплодов при полном созревании – 4-5см в диаметре;
  • вес среднего плода – 25-35 г;
  • мякоть – плотная, белая, нежная;
  • вкус – приятный, с горчинкой, слабо-острый.

Плюсы и минусы

Сорт обладает рядом преимуществ, что делает его достаточно популярным:

  • растет как на открытом грунте, так и в теплицах;
  • созревание плодов происходит одновременно;
  • высокий уровень всхожести плодов;
  • способен быстро адаптироваться к изменению условий;
  • не образует стрелок и цветоносов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • достойный внешний вид;
  • не нуждается в долгом световом дне;
  • обладает небольшим периодом вегетации – урожай можно собирать спустя 3 недели;
  • может долго храниться и оставаться в хорошем состоянии;
  • благополучно переносит транспортировку;
  • не подвержен заболеванию пероноспороз.

Минусов у сорта гораздо меньше:

  • редис плохо развивается, если почва тяжелая, засоленная и кислая;
  • нуждается в частом поливе, однако не любит переувлажнения;
  • требователен к плодородию почвы;
  • развитие сильно зависит от того, чем раньше была засажена земля.

Сферы применения

Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде – его добавляют в салаты, закуски и холодные супы, а нежную ботву используют в качестве зелени, так как её вкус не обладает горчинкой.

Сроки и технология посева

В отапливаемой теплице можно выращивать редис круглый год. Однако биологические особенности культуры таковы, что лучше всего семена прорастают ранней весной, в марте – апреле. Корнеплоды этого сорта созревают за 25–35 дней, но в зависимости от времени посадки и условий выращивания сроки могут быть иными. Если семена посеять в начале февраля, то на созревание уйдет примерно 1,5 месяца, если в марте – срок сократится до 1 месяца, а редис, посеянный в апреле – в тепличных условиях вызревает за 21–25 дней.

Если целью выращивания редиса является осеннее или зимнее потребления овощей, то необходимо учитывать, что с сентября по январь корнеплоды растут менее интенсивно, чем весной – для созревания одного урожая может понадобиться 1,5–2 месяца.

Посев редиса в теплице следует начать с подготовки почвы. Редис сорта “Селеста” предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше, если это будет легкий супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью. Если почва в вашей теплице далека от этих характеристик, необходимо откорректировать ее состав: сделать землю более рыхлой поможет речной песок, а для выравнивания кислотности следует внести известь или доломитовую муку. Затем грядку нужно перекопать, добавить минеральные удобрения, разровнять, и оставить на некоторое время для прогревания.

Место, где будет выращиваться редис, должно хорошо освещаться естественным способом, даже если в вашей теплице предусмотрена подсветка для растений. Перед тем, как сажать семена, грядка должна прогреться. Также следует соблюдать севооборот – не стоит сажать редис после крестоцветных культур (все виды капусты, редька, репа). Не рекомендуется сеять семена 2 года на одном месте – это может повлиять на урожайность.

Семена перед посевом также необходимо подготовить. Прежде всего, их нужно откалибровать (выбрать самые крупные). Чем крупнее семена, тем лучше и быстрее они будут развиваться. После отбора посевной материал необходимо замочить в воде. Тяжелые, а значит, качественные семечки осядут на дно, а пустые всплывут. Для посева берем только те, что опустились на дно и обеззараживаем их в растворе марганцовки примерно 1 час. Для скорейшего прорастания материал можно замочить на сутки в теплой воде, или завернуть в мокрую ткань.

Когда почва и посевной материал подготовлены, можно приступать к посеву. По всей длине грядки следует сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 6-10 см, хорошо полить их. Затем разместить семена в лунках на расстоянии 4–5 см, желательно в шахматном порядке. Можно, конечно, сеять гуще и в один ряд, но тогда всходы придется прореживать. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. После посева борозды аккуратно засыпаются землей и разравниваются. Первые всходы, как правило, появляются через 2–3 дня.

Основной уход за редисом “Селеста” в условиях теплиц заключается в регулярном поливе и поддержании необходимой температуры. Поливать грядку следует немного теплой водой 2–3 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы влажность земли на глубине 7–8 см всегда была на одинаковом уровне (примерно 80%). Редис любит влажную почву, но не переносит застоя влаги. Если растения заливать, то корнеплоды растрескаются. Тоже самое произойдет при обильном поливе пересохшей почвы. Чтобы земля не пересыхала, грядку можно замульчировать тонким слоем торфа.

Выращивание редиса в теплице требует соблюдения температурного режима. Редис прекрасно всходит при низких (+2 °C) температурах, однако в теплице, как правило, градус значительно выше. До появления всходов приемлемой считается температура +10–15 °C. Такие условия обеспечивают быстрые всходы. После появления ростков температуру необходимо снизить до +8–10 °C, так как более высокий градус приведет к вытягиванию растений. После образования нескольких настоящих листьев температуру снова повышают до +16–20 °C – это необходимо для формирования корнеплодов. В дальнейшем нужно следить, чтобы температура не превышала +20–22 °C, и периодически проветривать теплицу.

В небольшом количестве можно внести в грунт жидкий коровяк, раствор золы. Не стоит на этом этапе вносить минеральные удобрения, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества, в частности нитраты.

Выкапывают редис этого сорта, когда корнеплоды достигнут размера 2–3 см в диаметре. Урожай убирают по мере вырастания, каждые 7–10 дней. Средняя урожайность сорта с 1 м кв. составляет в среднем 2,5–3,5 кг. В середине сбора урожая можно провести посев новых семян в междурядьях – таким образом экономится площадь теплицы, и ускоряется процесс созревания нового урожая.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что сорт очень нетребовательный и неприхотливый, существуют некоторые особенности и правила выращивания.

Сроки посадки

  • Как уже говорилось, выращивать в парнике или теплице сорт можно круглогодично. Но опытные растениеводы все же рекомендуют высаживать семена в самом начале весны: с конца марта и до середины апреля.
  • Сроки созревания могут колебаться от 24 до 35 дней. Все зависит от места произрастания и условий выращивания. Если семенной материал высадить в первой половине февраля, то урожай можно будет собрать примерно через полтора месяца.
  • Когда высаживаете культуру в марте, то корнеплоды готовы к употреблению через 4 недели, ну а если посадка осуществлялась в апреле, то через 24 — 25 дней урожай готов.
  • В случае, когда вы хотите, чтобы свежие корнеплоды были у вас постоянно, даже зимой и осенью, то потребуется регулярное высаживание семян — каждые 14 дней. В осенне — зимний период вегетационный период затягивается на 1,5 — 2 месяца.

Состав почвы

Если вы решили высаживать семенной материал в теплице, то предварительно необходимо приготовить место и почву. Для редиса самым подходящим будет рыхлый и легкий, питательный, супесчаный грунт.

После проведенных мероприятий нужно полностью перекопать участок, при этом не забудьте внести минеральные удобрения. В конце разровняйте место и оставьте на некоторое время, чтобы почва прогрелась.

  1. Эта культура любит больше всего естественное солнечное освещение, а не искусственную подсветку. Поэтому и участок должен хорошо освещаться на протяжении всего дня.
  2. Не забывайте про правило севооборота. Если предшественниками редиса будут овощи, принадлежащие семейству Крестоцветных (капуста, репа или редька), то урожай редиски может и не порадовать.
  3. Также не следует высаживать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Подготовка семян

Далее на 60 минут замочите семена в слабом растворе перманганата калия. Следующий шаг — оберните семечки во влажную салфетку или ткань из натурального материала. Это поможет лучше и быстрее им прорасти. Только после этого можно приступать к следующему этапу.

Посадка

  • На участке сделайте борозды глубиной не более 3 — х см. Между рядами должен быть промежуток около 10 см.
  • Грунт нужно очень хорошо полить, а только потом сеять семена. Можно расположить их на расстоянии 1 см друг от друга, можно в шахматном порядке.
  • Не нужно заглублять семечки глубже, чем на полтора сантиметра. Сверху присыпьте небольшим слоем земли.
  • Всходы должны появиться на третий или четвертый день.

В закрытый грунт семена Селеста высевают в первой декаде марта. В открытый — на месяц позже. Глубина заделки посевного материала — 1 — 2 см. С учётом компактности, междурядья располагают на расстоянии 6 — 8 см, а семена выкладывают через каждые 5 см. Если посадка окажется загущенной, после появления сеянцев её нужно проредить.

Уход за посадками особенно не отличается от стандартной агротехники. Но конечно, есть некоторые исключения. Например, полив. Он должен быть своевременным, но не чрезмерным, иначе сорт может подвергнуться гнилостным заболеваниям. Также нужно отдать предпочтение лёгким почвам, в которые заранее были внесены удобрения.

Откажитесь от высадки на тяжёлых или засоленных грунтах

Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот. Качество и количество редиса значительно ухудшится, если для посадки использовать участки, где до этого росли крестоцветные, капуста или свёкла. Лучшими предшественниками станут бобовые, картофель и томаты

Профилактические мероприятия нужно проводит против тли и крестоцветной блошки

Лучшими предшественниками станут бобовые, картофель и томаты. Профилактические мероприятия нужно проводит против тли и крестоцветной блошки.

Предлагаем ознакомиться Яблоня Осеннее полосатое (Штрейфлинг): описание сорта, фото

Подводя итог, можно сказать, что положительных характеристик у этого замечательного редиса очень много. Среди них отличная урожайность при довольно лёгком уходе, возможность несколько раз собрать качественный урожай благодаря короткому сроку созревания. Селеста имеет прекрасный товарный вид, отлично транспортируется и хранится, чем заинтересовала фермеров.

Но есть и слабая сторона. Она выражается в строгом соблюдении правильного графика полива. Если сорт будет расти в сухой почве, его вкус и качество мякоти снизятся и вызовут разочарование. Корнеплоды будут мелкими и твёрдыми, с явным преобладанием горечи. В чрезмерно увлажнённых почвах — не избежать гнилостных заболеваний.

Вредители и болезни

Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда её слишком активно поражают подобные проблемы. Редис этого сорта чаще всего подвергается нападению двух видов паразитов:

ВредительСимптомы Борьба
Крестоцветная блошка.Это мелкие черные жуки, которые способны превратить листья редиса практически в решето за очень короткое время. Самки блошки откладывают на листья яйца, а вылупившиеся личинки объедают корни растений.Перемешайте древесную золу и табачную пыль в соотношении 1:1 и опрыскивайте растение каждую неделю с момента появления листьев. Также можно использовать настой золы (250 г на 8 л воды).
Тля.Мелкое насекомое зеленовато-желтого, черно-коричневого цветов. Она питается соком растений, атакуя его целыми колониями. Пораженные участки из-за этого обесцвечиваются и выглядят, как мелкие бежевые точки. Листья деформируются, желтеют и сохнут.Редис опрыскивают пеной хозяйственного, зеленого калийного или дегтярного мыла, а через полчаса промывают чистой водой. При массовом поражении можно использовать инсектициды общего действия – Танрек, Адмирал и др. (инструкция по применению на упаковке.)

А болезни бывают следующие:

БолезньСимптомы Борьба
Кила.Болезнь, которой редис может заболеть, если он произрастает в низинах, где скапливается вода, или он был посажен в кислый грунт. Корнеплоды покрываются округлыми или удлиненными наростами, рост культуры прекращается. Корни буреют и сгнивают.Обработать грядку известковым молочком (2 ст. л. извести развести в 10 л воды). Чтобы избежать болезни, за 3 дня до посева засыпьте в почву золу из расчета 100 г на 1 кв.м и разрыхлить её.
Мозаика.Вирусное заболевание, из-за которого у редиса наблюдается угнетение роста, мозаичность, деформация листьев и слабый некроз жилок.Современные средства бессильны против мозаики. Единственный способ избавиться от неё – собрать все пораженные растения и сжечь их.
Ложная мучнистая роса.У основания самой розетки листьев и на их частях, находящихся в земле, появляются темные пятна с расплывчатыми, нечеткими краями. Со временем пятна сливаются и покрывают весь корнеплод, из-за чего он трескается и твердеет.Для предотвращения болезни в течение вегетационного периода дважды опрыскайте редис разведенной в воде борной кислотой (10-15 г на 10 л) или Ризопланом.
Серая гниль.Развивается из-за повышенной влажности. На корнеплодах появляются бурые пятна, которые затягиваются пушистым налетом с мелкими черными вкраплениями. Ткани размягчаются и гниют, листья теряют тонус.Редис можно опрыскать раствором из горчичного порошка или йода (50 г или 10 капель на 10 л воды).

Меры профилактики против болезней и вредителей выглядят следующим образом:

  1. Агротехнические:

    проведение прореживаний и удаление сорняков, предотвращение зарастания грядок;

  2. соблюдать режим полива;
  3. перед посевом культуры заизвестковать грядку;
  4. не оставлять солому, сорняки и навоз рядом с грядками;
  5. проводите регулярные осмотры редиса.
  6. Народные:

    периодически посыпать грядку древесной золой или табачной пылью;

  7. растворите кусок хозяйственного мыла в ведре воды и раз в неделю проводите опрыскивание растения.

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак (Россия, 2003)

16

(3 г)

Хороший ранний сорт редиски для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20 – 25 дней. Формирует розетку средней густоты. Листья зеленые с желтоватым оттенком, немного опушенные, на черешке с антоциановой окраской. Корнеплод цилиндрический, продолговатый, розовый с небольшим белым кончиком, массой 15 – 20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая, сладковатая. Растения развиваются одновременно, дружно наливают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на уплотненных почвах корнеплоды искривляются, становятся уродливыми.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • выравненность корнеплодов
  • подходит для массовой уборки
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Редис Французский завтрак выращиваю в теплице как уплотнитель для огурцов. Результат всегда радует. Продолговатая форма очень удобна при нарезке в салат.

17

(3 г)

Старый раннеспелый сорт редиски европейской сортовой группы. Формирует корнеплод за 18 – 20 дней. Образует раскидистую и рыхлую розетку из 5 – 7 листьев. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красно-малиновый, массой 17 – 25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, с розоватым оттенком, среднеострая, сладковатая. Плоды выглядывают из почвы на ⅓, что облегчает их выдергивание. После сбора хранятся в холодильнике 2 недели. Сорт подходит для раннего весеннего и летнего посева. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании огородники применяют общую агротехнику, так как редис сорта Жара отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость
  • холодоустойчивость

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нравится за раннеспелость и неприхотливость.

28

(2 г)

Раннеспелый сорт редиса европейской группы с хорошей жаростойкостью. Подходит как для небольших грядок, так и для фермерских масштабов. К уборке готов через 20 – 23 дня. Образует розетку средней высоты, листья средних размеров. Корнеплод округлый, красный, у корневой шейки выпуклый, массой 14 – 15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных просветов, слабоострая, сладковатая. Редис Сора одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • мягкий вкус со слабой остротой
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • кожица быстро стареет и грубеет
  • мелкие плоды

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сладенькая редиска, пустотелых не попадается, очень сочная. Поедаем ее быстро, высеваю в 2 – 3 подхода.

Рондар F1 (Голландия, 2002)

30

(1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов редиса стойкий раннеспелый гибрид для любителей и фермеров. Убирать можно через 18 – 20 дней после всходов. Розетка листьев невысокая. Листья мелкие, закругленные. Корнеплод округлый, ярко-красный, с нитевидным «хвостиком», массой 7 – 10 г. Мякоть белая, сочная, нежного вкуса. Ровные плоды небольшого размера хорошо подходят для пучковой продукции. Из-за недостаточной жаростойкости редис Рондар не рекомендуют для летнего выращивания. Для получения более крупных корнеплодов выдерживайте расстояние между растениями не менее 5 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус с мягкой остротой
  • дружное формирование товарной продукции
  • устойчивость к стеблеванию
  • высокая товарность

Минусы:

в жаркую погоду появляются пустоты

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Незаменимый редис для весеннего и осеннего посева. Редиска красивая и очень вкусная. Вся как на подбор.

Достоинства и недостатки

Приведем описание достоинств сорта, благодаря которым он получил широкое распространение:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • дозревает дружно, весь высев почти в одно время;
  • не склонен к стрелкованию и цветущести;
  • имеет длительные сроки хранения;
  • очень устойчив к болезням и вредителям;
  • при транспортировке сохраняет все первоначальные характеристики, как внешние, так и вкусовые.

Кроме этого отличительной чертой редиса является его пригодность для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Селеста имеет и некоторые недостатки, но они меркнут на фоне достоинств:

  • растение не выносит засоленных и плотных грунтов;
  • высокая влажность губительна для гибрида;
  • на чрезмерно сухих почвах тоже не удастся добиться высокой урожайности.

Стоит помнить, что высевать редис после любых крестоцветных это гиблое дело. Растение не сможет нормально расти и развиваться, так как ему будет недоставать необходимых питательных веществ.


Достоинства сорта селеста

Дальнейший уход

Уход за редиской Селеста F1 не слишком трудоёмок. Растения нуждаются в регулярном орошении, правильной подкормке и уходе за почвой.

Полив

Полив должен быть достаточным, но следите, чтобы вода не застаивалась на грядке, иначе корнеплоды начнут загнивать.


Неглубокое орошение вредит данной культуре, так как способствует образованию грунтовой корки и росту сорных трав. Орошение в два-три приёма позволит воде проникнуть достаточно глубоко в почву. Используйте для этого лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива — дождевание по листве. Воду используйте тёплую, отстоянную.

Подкормки

Потребность редиса в удобрениях определяется внешним видом растения. Если ботва растёт ускоренными темпами во вред формированию плодов, значит почва перенасыщена азотом. Подкормите растения фосфором и калием, чтобы исправить ситуацию. Для этого в 10 л воды растворите 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия.

Видео: Подкормка редиса и борьба с ее вредителями

Бледно-зелёная ботва и замедленный рост корнеплодов свидетельствуют о нехватке азота. Чтобы восполнить его, в один приём внесите мочевину (1 ч. л. на 10 л воды).

Важно! Соблюдайте меру в количестве вносимых подкормок. Если перекормить грядки, то большая часть посева пойдёт в стрелки

Уход за почвой

Важным приёмом ухода за почвой под редисом является рыхление

Первые недели после высадки саженцев рыхлите почву осторожно, на небольшую глубину (2-3 см), затем глубже (5-6 см), чтобы способствовать лучшему проникновению воздуха и полезных веществ к корням. Старайтесь рыхлить участок после каждого орошения или дождя. Наряду с рыхлением, по мере надобности, освобождайте грядку от сорных трав

Наряду с рыхлением, по мере надобности, освобождайте грядку от сорных трав.


Мульчировать почву нужно сухим перегноем и компостом. Мульча также помогает почве оставаться тёплой и влажной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий