Значение грибов в жизни человека

Роль грибов в природе

Главное значение грибов в природе заключается в разрушении и минерализации органических соединений. Тут они исполняют почти ту же работу, что и бактерии.

Важна роль грибов в процессе круговорота веществ в природе. Они разлагают остатки растений и животных, а так же образуют органическое вещество почвы и повышают её плодородие.

Особенно велика деятельность грибов в тундре, где этому способствует низкая температура, сильное затенение в лесах и кислая реакция почв.

В результате жизнедеятельности многих грибов почва очищается от различных возбудителей заболеваний.

Велика роль грибов в образовании микоризы, особенно в лесу. Чаще всего грибы вступают в симбиоз с высшими древесными породами.

Также в результате симбиоза грибов с одноклеточными водорослями образуются новые организмы — лишайники — пионеры растительности.

Сельскохозяйственное назначение

Из определённых видов плесени изготавливают вещества, которые улучшают рост сельскохозяйственных культур. В последнее время такие грибы начали применять виноградари для увеличения количества урожая.

В природе можно встретить такие экземпляры, которые инфицируют другие организмы продуктами своей жизнедеятельности. Они поселяются на теле насекомого, а через некоторое время приводят к его смерти.

Такую особенность человек научился использовать в своё благо. Эти грибы являются сырьём для изготовления пестицидов, которые предназначены для уничтожения вредителей.

Грибы относятся к продуцентам, поэтому они имеют большое экологическое значение. Эти организмы выступают в роли участника симбиоза с растениями.

Среди всего многообразия наиболее типичным представителем считается энтомопатогенный вид. Его используют в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей и кровососущих насекомых, способных переносить различные заболевания. Еще к этой группе относят и виды, при помощи которых борются с пауками.

https://youtube.com/watch?v=c0HPe4_RSQo

Культурная парадигма

Русскую культуру можно назвать микофильской.

Как, например, культуры Индии, Греции, Азии и Мезоамерики. Есть и культуры микофобные — английская и ирландская.

Эта классификация была введена американским ученым Робертом Уоссоном, который вместе со своей женой — русской эмигранткой Валентиной Павловной  много лет посвятил этномикологии — изучению отношения к грибам у разных народов.

Уоссон объездил со своими экспедициями почти все страны мира, в Мексике принимал участие в  масатекской тайной грибной церемонии.

Ученый собрал и классифицировал многочисленные мифы и поверья о грибах. Результаты его работы крайне любопытны.

У некоторых народов Африки считается, что небо и земля произошли от ножки и шляпки гриба, в Таджикистане считали, что грибы — это небесные вши, которые «Великая мать» вытряхнула из халата.

Сохранилось также кетский миф о том, что бог Есей посадил мужчин и женщин в землю и те росли одно время, как грибы.

Применение в медицине

Роль грибов в жизни человека велика. Большое значение в современной медицине имеют антибиотики, они имеют свои плюсы и минусы. Немногие знают, что вещество, открытое в 1928 году Александром Флемингом, выработалось из обычной плесени на буханке хлеба. Позже этот род плесневых грибов назвали Penicillium, а лекарство из них – пенициллином. На сегодняшний день существует огромное количество антибиотиков, что послужило причиной их разделения на группы по характеру воздействия на бактерии:

  • бактерицидные (убивают бактерии);
  • бактериостатические (бактерии остаются живы, но теряют способность к размножению).

Грибы широко используются в народной медицине. Методом лечения заболеваний, основанным на использовании лекарственных грибов и препаратов из них, является фунготерапия. Этот метод берет начало на Дальнем Востоке и предполагает изготовление отваров, настоек и различных экстрактов с сохранением всех полезных свойств. В грибах содержится большое количество иммуномодулирующих веществ, которые приводят к скорейшему выздоровлению.

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями

Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада

Царство Грибы. Общая характеристика

Грибы – эукариотические организмы, занимающие промежуточное положение в системе органического мира, так как обладают признаками и растений, и животных. 

При этом грибы больше похожи на животных, чем к растений, об этом говорят сходства в строении митохондрий и геноме. Давайте разберем, какие признаки позволяют говорить о промежуточном положении грибов в современной природе.id=»строение_грибов»

Признаки растенийПризнаки животных
неограниченный ростгетеротрофное питание
неспособность к активному движениювыделение мочевины
наличие клеточной стенкинакопление гликогена

На рисунке ниже Вы можете рассмотреть строение грибной клетки

Обратите внимание, на животную клетку она похожа гораздо больше, чем на растительную

Строение грибной клетки

Тело большинства грибов образовано мицелием.

Мицелий – сплетение гиф. 

Гифы – это нити, из которых “соткано” тело гриба. Такие нити могут состоять из одной или нескольких клеток.

По строению мицелия выделяют 

  • высшие грибы,
  • низшие грибы.
Чем различаются высшие и низшие грибы? Высшие грибы имеют септированный многоклеточный мицелий, а низшие – несептированный многоклеточный или одноклеточный. Слово “септированный” происходит от термина “септа”. Септа – это перегородка. Получается, тело высших грибов имеет перегородки, а значит, разные органы могут вырастать из разных частей тела. Это ведет к дифференциации органов: каждый орган начинает выполнять определенную функцию. Согласитесь, иметь отдельные ножку, шляпку и спорангии гораздо круче, чем всё это в составе одной части тела!

Септированный и несептированный мицелии

Размножение

Грибы очень живучи благодаря разным способам размножения. Эти организмы весьма серьезно относятся к продолжению рода. Всего видов размножения три: вегетативное, половое и бесполое.

  1. Вегетативное

Высшие грибы размножаются обычно вегетативно. Грибница, залегающая под землей, разрастается на большие расстояния и дает начало новым плодовым телам. Поэтому грибы вроде лисичек или польских белых растут группами. 

Второй вариант вегетативного размножения – почкование, которое характерно в основном для дрожжевых форм. При почковании клетка делится несколько раз и от гриба отделяется организм, в точности повторяющий материнский.

  1. Половое

Половое размножение грибов может осуществляться всеми возможными путями: 

  • соматогамией (слиянием вегетативных клеток), 
  • гаметангиогамией (слиянием целых органов полового размножения), 
  • гаметогамией (встречаются изо-, гетеро- и оогамия). 

О том, что такое изо-, гетеро- и оогамия, Вы сможете узнать в статье «Типы размножения».

  1. Бесполое

При бесполом размножении в спорангиях образуются споры. Бесполое поколение является преобладающим в жизненном цикле большинства представителей царства, а у некоторых грибов оно полностью вытесняет половое. 

Роль в биосфере

На земном шаре известно примерно 100 тыс. разновидностей грибов. Они различаются по внешним признакам, строению и размерам. Информацию о роли грибов в природе, их краткое описание, а также признаки, по которым можно определить, какие виды этих организмов являются ядовитыми, а также приносящие пользу, можно представить в виде таблицы:

Разновидность Значение
Плесневые Создание антибиотиков, кисломолочных продуктов. Может вызвать патологии у животных и человека.
Дрожжевые Хлебопекарная промышленность, приготовление спиртосодержащих напитков.
Съедобные Источник полезных веществ при употреблении в пищу.
Ядовитые Изготовление инсектицидов, при попадании в организм представляют опасность.

Положительное значение грибов в природе состоит из многих факторов. Основным из них является их участие в биосферном круговороте, необходимом для жизни всех живых существ. Уникальные ферменты, способные разрушать стойкие полимерные продукты, высвобождают значительное количество углерода в атмосферу.

Способность к выработке ферментов, превращающих органические остатки в неорганические элементы, способствует обогащению почвы гумусом, делая её плодородной для растительности. В свою очередь, флора обогащает грибы белковыми соединениями и другими веществами. Такой симбиоз осуществляется с помощью микоризы, образующейся в результате срастания корневой системы обоих организмов.

Помимо полезных качеств, некоторые виды грибов обладают отрицательными свойствами, наносящими существенный вред культурным и дикорастущим видам флоры. Они вызывают различные патологии не только у растений, но и у животных, птиц, человека. Ядовитые разновидности, попадая в организм, могут вызвать тяжёлые отравления и привести к смерти. Микроскопические типы способны разрушать изделия из бумаги и дерева, тем самым нанося ущерб творениям, имеющим историческую ценность.

Применение в народном хозяйстве

С давних времён грибы использовались людьми в качестве основного источника белка, способного заменить мясо. Съедобные виды вкусны и полезны, а некоторые из них являются деликатесом. В производстве мучных изделий используются дрожжевые грибы, придающие выпечке пышность и приятный вкус. Некоторые виды плесневых грибов используются в приготовлении высококачественных сыров и кисломолочного продукта — кефира.

С помощью ядов, вырабатываемых грибами, создаются лекарственные вещества — антибиотики. С момента их открытия врачи получили возможность справляться с опасными бактериями и спасать людей от тяжёлых патологий, ранее считавшихся неизлечимыми.

Легенды и мифы

Представители грибного царства являются загадочными существами и со временем о них сложились различные легенды, не имеющие к действительности никакого отношения. Например, сообщения о появлении ведьминых кругов, которые образуют грибы, издревле пугали людей. Эта способность грибного мицелия разрастаться от центральной части и образовывать почти идеальную окружность, породила миф о связи этих созданий со сказочными существами — ведьмами или эльфами. На самом деле такая аномалия происходит из-за постепенного отмирания ближайших к центру гифов и её способности к равномерному разрастанию во всех направлениях.

С древних времён люди обожествляли и поклонялись грибам, приписывая им магические свойства и используя в религиозных ритуалах. В современном мире это вкусный и полезный продукт, используемый в кулинарии многих народов.

В учебнике по биологии за 5 класс о значении грибов в биосфере рассказано достаточно, чтобы представлять, какую важную роль играют эти организмы в природе и в деятельности человека.

Строение и особенности жизнедеятельности грибов

Грибы считаются древнейшими организмами на Земле – появились они вместе с папоротниками около 400 млн.лет назад. Это очень интересная группа существ, имеющая признаки сразу двух царств: животных и растений. Попробуем выявить эти признаки.

Остановимся подробнее на особенности строении грибов. Можно выделить две группы этих организмов: низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные).

Основой строения грибов, как и любых других организмов, считается клетка. Ее строение схоже с животной клеткой. Оболочка содержит вещество – хитин, который присутствует в панцире ракообразных и насекомых. Также характерно отсутствие хлорофилла – зеленого пигмента, характерного для растений.

Плесневый гриб мукори дрожжи являются одноклеточными грибами. Наиболее примитивно устроенными считаются дрожжи. Их тело представляет собой одну клетку округлой формы. Имеется оболочка, под которой расположена цитоплазма и ядро.

Строение плесневого гриба мукора более сложное. Рассматривая его под микроскопом можно увидеть бесцветные ветвистые нити без каких-либо перегородок. Каждая такая нить представляет собой одну сильно разросшуюся клетку. Такие нити получили название гифы. Сплетаясь друг с другом,они формируют грибницу. Кверху от грибницы тянутся нити, заканчивающиеся черными головками. Здесь сосредоточены споры, предназначенные для размножения.

Представителем многоклеточных плесневых грибов считается пеницилл. Очень похоже строение этого гриба на мукор, однако гифы разделены перегородками на отдельные клетки. На удлиненных нитях находятся кисточки со спорами.

Всем хорошо известны шляпочные грибы, остановимся подробнее на их строении. Грибом мы называем шляпку и ножку, однако, все вместе это плодовое тело шляпочного гриба. В почве скрыта грибница, состоящая из длинных ветвящихся нитей, расходящихся во все стороны. Гифы разделены перегородками на множество клеток, расположенных в один ряд. Поэтому шляпочные грибы относят к многоклеточным. Тело шляпочного гриба также состоит из ветвящихся белых нитей – гифов.

Хлорофилл у грибов отсутствует, поэтому они не могут создавать органические вещества. По способу питания грибы бывают сапрофитами,питающиеся мертвыми органическими остатками, и паразитами, живущими на живых организмах. Сапрофитами считаются плесневые, а также шляпочные грибы.

Для питания грибы применяют нити, посредством которых происходит всасывание воды с минеральными солями и органических веществ. У шляпочных грибов можно наблюдать любопытное явление обмена питательными веществами с деревьями. Такое явление обоюдовыгодного существования грибов и растений получило наименование симбиоз.

Грибница, сросшаяся с корнями дерева, содействует снабжению растения водой и питательными веществами. В результате симбиоза гриб приобретает органические вещества, находящиеся в дереве. Выяснилось, что рост многих деревьев не может происходить без связи с грибами, поэтому они и вступают в симбиоз.

Часто название шляпочных грибов указывает на симбиоз. К примеру, гриб подосиновик способен существовать только рядом с осиной, подберезовик – рядом с березой.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами: бесполым и половым.

К бесполому способу относится размножение частями грибницы, характерное практическидля всех видовгрибов. Как мы уже знаем, грибница состоит из длинных многоклеточных нитей, которые находятся в почве. Эти нити ветвятся в разные стороны и из них могут вырастать новые плодовые тела грибов.

Такой способ размножения грибов как почкование характерен в основном только для дрожжей. У дрожжевой клетки образуются один или два выступа, которые постепенно увеличиваются и превращаются в клетки. Так получаются цепочки дрожжевых клеток, каждая из которых способна создавать новые организмы.

Однако более всего распространено размножение спорами у грибов.Спора представляет собой обычную клетку, которая попав в благоприятные условия, дает вырост – тонкую белую нить. Из этой нити – гифа, начинает формироваться новый организм. Спор может быть очень много, созревают они у шляпочных грибов под шляпкой, а у плесневых – в коробочках или кисточках.

Половое размножение грибов представляет собой сложный процесс. Познакомимся с ним на схеме.

[править] Значение для человека

править] Пищевое применение

править]
Съедобные грибы

Основная 
статья
:
Съедобные
грибы

Основная 
статья: Несъедобные
грибыНапример, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки
используются в пищу

Для пищевых целей
грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают
в естественных местах произрастания. 
Собирание грибов, или «грибная
охота» является
популярным во многих странах видом активного
отдыха или хобби.В пищевой промышленности
находят применение различные микроскопические
грибы: многочисленные дрожжевые
культуры,
имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки,
пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые
культуры
с давних пор применяются для изготовления
сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых
вин (херес).Ввиду того, что 
в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность
невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается
не столько в их питательности, сколько
в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому
их применяют для приправ, заправок, в
сушёном, солёном, маринованном виде, а
также в виде порошков

Однако пищевая ценность грибов заключается
не столько в их питательности, сколько
в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому
их применяют для приправ, заправок, в
сушёном, солёном, маринованном виде, а
также в виде порошков.

править]
Ядовитые грибы

Основная 
статья
:
Ядовитые
грибы
 Бледная
поганка

(Amanita phalloides)
Например, многие мухоморы, в общем не применяются
в пищевых целях, однако некоторые люди
используют отдельные их виды, после специальной
обработки (преимущественно многократное
вываривание). Однако такая обработка
не всегда приводит к желаемому результату,
всё зависит от размера дозы и характера
поглощённых
токсинов, а также от массы человека
и его индивидуальной восприимчивости,
возраста (в целом для детей грибы гораздо
опаснее, нежели для взрослых).

править] Применение в медицине

Основная 
статья
:
Применение
грибов в медицине
 Грибная аптека
в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.
Некоторые виды
грибов продуцируют важные вещества
(в том числе 
антибиотики).Грибы и препараты 
из них широко применяются в медицине.
Например, в восточной медицине используют
цельные грибы — рейши (
ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине
используются препараты из
белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.В списке официальных 
препаратов содержатся многочисленные
препараты из грибов:

из чаги, спорыньивещества,
извлечённые из культуральной среды
пеницилловых и других грибов (используют
при производстве
антибиотиков).

править] Применение в галлюциногенных
целях

Основная 
статья
:
Галлюциногенные
грибы
Некоторые виды
грибов содержат
психоактивные
вещества

и обладают
психоделическим
эффектом
,
поэтому у древних народов они применялись
в различных обрядах и инициациях, в частности,
мухоморы употребляли шаманы некоторых
народов Сибири.
Американские индейцы издавна использовали
эффекты
псилоцибин-содержащих грибов
наряду с психоактивными препаратами
мескалина из кактусов.

править] Применение в качестве пестицидов

Препараты на основе
микромицетов.
Многие грибы 
способны к взаимодействию с другими 
организмами посредством своих 
метаболитов, или прямо инфицируя
их. Применение сельскохозяйственных
пестицидных препаратов из некоторых
таких грибов рассматриваются, как возможность
управлять размерами популяций организмов-вредителей
сельского хозяйства, таких, как насекомые-вредители,
нематоды, или другие грибы, повреждающие растения. В качестве биопестицидов используют, например, энтомопатогенные
грибы
(например,
препарат
Боверин из Beauveria
bassiana
, другие
препараты из
Metarhizium
anisopliae
, Hirsutella, Paecilomyces
fumosoroseus

и
Verticillium
lecanii
(=Lecanicillium lecanii). Мухомор издавна использовался
как
инсектицид.

править] Техническое применение

Широкое распространение 
нашло производство
лимонной
кислоты

на основе биотехнологии — микробиологического
синтеза.

Известно большое 
количество разнообразных патогенных
грибов, вызывающих заболевания растений
(ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая
на корню и при хранении), животных
и человека (
дерматозы, болезни волос, ногтей,
дыхательных и половых путей, ротовой
полости). Они служат причиной тяжёлых
пищевых отравлений. Грибы-древоразрушители
вызывают быструю деструкцию древесных
материалов, строений и изделий, поэтому
рассматриваются в лесной фитопатологии
как патогенные.

Сообщение Многообразие грибов

Далеко не все плодовые тела грибов съедобны. Есть ядовитые грибы. И один из самых ядовитых грибов принято считать бледную поганку. Достаточно её плодового тела чтобы получить опасное или даже смертельное отравление

Очень важно знать, как белая поганка выглядит. Она имеет очень длинную стройную ножку посередине которой есть юбочка

Внизу видно некое расширение, которое называется клубенёк. Но клубенёк может быть скрыт травой. Шляпка у поганки белого или светло-зелёного цвета. Именно этим она отличается от своего ближайшего родственника мухомора. Яд поганки не боиться, когда его жарят или варят. От этого он совсем не станет менее ядовитым.

У многих съедобных грибов есть двойники среди ядовитых или вредных грибов. К примеру сатанинский гриб очень схож с белым грибом. Чтобы отличить их достаточно сделать срез посередине. Если гриб ядовитый, то он начнёт приобретать сероватый оттенок.

У шампиньона двойником является именно бледная поганка. У очень большого количества грибов есть так сказать злые двойники. Поэтому, когда вы собираете грибы, стоило бы советоваться с более опытными грибниками. И помните если вас терзают сомнения, и вы точно не знаете, что это за гриб лучше будет его не брать.

Бывает от грибов и другой вред. Они запросто могут повреждать наши культурные растения. Бывает, что у листьев или плодов появляется что-то вроде белой сыпи. Этому виноват именно гриб вызвавший такую болезнь. Эта болезнь называется мучнистая роса. Сам гриб начинает расти на плодах или листьях и своими связями поедает растение. Конечно это сильно вредит урожаю.

У растений бывают и другие грибные заболевания. Например, пыльная головня, линейная ржавчина. Эти болезни по вешнему виду не совсем похожи на мучнистую росу. Но грибы в этом случае ведут себя точно так же. Самый опасный гриб, который вредит урожаю стоит считать спорынью. Она забирается прямиком в цветки злаков и вырастает с этих цветков чёрными длинными рожками. Бывало, что эти рожки попадали в муку вместе с хорошими зёрнами. При этом хлеб получался отравленным. Но сейчас учёные научились бороться со спорыньёй. Теперь отравление её нам не грозят.

Некоторый вред нам приносят грибы трутовики. Они поселяются внутри дерева. Своими нитями пронизывают ствол дерева и разрушает его. Такое дерево не годится, например, на мебель, музыкальные инструменты, и даже на бумагу. Из этого следует что трутовик достаточно вредный и неприятный гриб.

Значение грибов в природе

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.

шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.

Рис. 1. Значение в природе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий