Витамины в грибах

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Как устроен гриб

Строение гриба сложно. То, что мы привыкли им называть, не есть сам гриб. Его характерные признаки свойственны только ему. У всех видов в царстве присутствует вегетативное тело. Другими словами – это грибница, можно еще сказать мицелий, представленный нитевидным образованием — гифами, которые заполнены цитоплазмой и не видны вооруженным глазом. Их строение бывает разным. Главной функция гиф будет вытягивание полезных веществ и воды из окружающего их мира. Они своеобразные оплетенные все вокруг себя корни, которые обеспечивают самым необходимым для роста и развития грибной организм.

Гифа любого гриба способна прорасти даже через слюду. А если влажность повышена, то споры плесневелых грибов пронизывают скорлупу с оболочкой яйца. В результате чего бактерии попадают в середину, и происходит порча продукта. Также гифы пронизывают растения, из-за чего происходит деформация стеблей, цветоносов и листьев.

Всех грибов можно условно поделить на высшие и низшие. Последние не имеют поперечные перегородки, от чего их мицелий представлен в виде клетки, которая разветвилась, то есть они бывают одноклеточными. Высшие грибы имеют гифу, разделенную на клетки. Соответственно их считают многоклеточными.

Каждый человек встречал у себя дома плесневых грибов. Так, у пенициллы многочисленные гифы. Они представляют собой кисти со спорами, которые мы замечаем на продуктах питания зеленовато-голубоватого цвета. Если говорить об используемых нами дрожжах, то у них нет грибницы, а соответственно гиф. Их размножение происходит путем почкования.

Лучше всего развит мицелий у шляпочных грибов, съедобные виды которых мы привыкли употреблять в пищу. Он оплетает большие территории под землей, развивая плодовое тело. В нем шляпка с ножкой состоят из плотно прилегающих гиф. Нижняя часть тела – ножка, имеет все нити одинаковые, а верхняя – шляпка, образует из них два слоя. Строение нижнего слоя происходит из большого количества трубочек или пластинок, в которых будут развиваться споры. Верхний — пигментирован и имеет кожицу. Споры после созревания рассыпаются. Их разносит ветер, животные и человек. Они могут попасть животным вместе с едой в желудок, но не будут переварены им. Впоследствии выбрасываются вместе с пометом. Из них начнут образовываться нити, и разовьется в дальнейшем грибница. Для образования новых плодовых тел требуется сливание клеток гиф, которые образовались от разных спор. Такая грибница всегда имеет клетки с двумя ядрами и очень медленно растет. Плодовые тела появляются после достаточного запаса полезных микроэлементов.

Большое количество гиф проникают в корневую систему деревьев, оплетая их. Они сожительствуют, оказывая друг другу полезную услугу. Гриб насыщает их влагой, а растение отдает ему часть углеводов. Такая связь позволяет образовать плодовое тело шляпочного гриба.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Полезные свойства

Грибы независимо от вида содержат в себе декстрин, инсулин и гликоген. Эти вещества способствуют улучшению функционирования большого количества систем жизнеобеспечения. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует улучшению пищеварительного процесса, благодаря чему организм легче расщепляет пищу. Витамины и микроэлементы в этом случае лучше усваиваются.

Бета-глюканы стимулируют работу иммунной системы человека. Они обладают и противоопухолевым эффектом. Однако существует небольшая проблема – эти вещества плохо усваиваются организмом. Многие из грибов способны очистить кровь от лишнего холестерина, так как являются антибиотиками природного происхождения.

Смолистые вещества устраняют головные боли и мигрени, облегчают и замедляют развитие подагры, а также способствуют улучшению состояния человека при кишечных заболеваниях. Аминокислоты снижают риск развития заболеваний, связанных с памятью, повышают умственную активность. Микроэлементы защищают от вирусных инфекций, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению кровообращения, а также стимулируют ЦНС. Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, а потому считаются хорошим антицеллюлитным средством.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку белки тяжело усваиваются организмом. Витамины в грибах содержатся только в случае их правильного приготовления и с применением всех условий сбора, так как они способны накапливать в себе не только полезные, но и вредные компоненты. Не рекомендуется собирать грибы в неблагоприятных экологических условиях.

Практически все блюда, приготовленные из данного продукта, являются «тяжелыми» для желудка, за исключением бульонов, которые готовятся из их порошка. При этом стоит понимать, что не все виды можно употреблять в пищу: многие могут принести вред. При этом все продукты (даже съедобные) нельзя есть без предварительной термообработки, несмотря на то, что за четверть часа кипения могут уничтожиться часть полезных компонентов.

Хитин тяжело усваивается организмом, поэтому не рекомендуется есть грибные блюда перед сном. Также не рекомендуется употреблять продукт детям до достижения 14-летнего возраста. Не стоит есть соленые и жареные грибы при наличии проблем со стулом.

Даже в случае сбора не червивых грибочков, есть вероятность, что они окажутся перезревшими. В таких продуктах содержится меньше витаминов, чем в молодых грибах, но больше тяжелых солей.

Размножение

Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.

Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:

В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Отрицательные моменты

При великолепном химическом составе грибы имеют существенные минусы:

  • Тяжело перевариваются. Находящийся в их составе хитин не усваивается организмом. Не рекомендуется кушать этот продукт людям с заболеваниями ЖКТ. При его чрезмерном поедании у здоровых людей возможно развитие таких болезней, как: панкреатит, язва, гастрит, воспаление поджелудочной железы. Противопоказаны они детям и подросткам до 16 лет, а также беременным и кормящим.
  • Из-за хитина организм человека не усваивает большинство витаминов и микроэлементов, находящихся в продукте. Также при длительной варке грибы теряют часть содержащихся в них витаминов.
  • Могут содержать токсины. Впитывают в себя яды и радиоактивные вещества, поэтому отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться основных правил приготовления.
  • Несмотря на то, что грибы богаты витаминами, составить из них полный рацион не возможно. Они могут лишь служить хорошим дополнением к мясным, овощным, картофельным блюдам.

Где и когда растет


Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога Клатрус Арчера растет на почве в период с июля по октябрь, в лиственных и смешанных лесах, может встречаться в парках и на лугах, на песчаных дюнах, иногда достаточно большими семьями. Взрослое плодовое тело достигает пика формы в течение нескольких дней, а затем сохнет и увядает.

Родиной этого гриба считается Австралия, где Клатрус распространен повсеместно, в начале 20 века его впервые обнаружили во Франции, откуда постепенно он стал распространяться во все стороны по Европе. Клатрус Арчера относится к очень редким видам, но его неприхотливость к условиям проживания, позволяет ему медленно, но верно захватывать все больший ареал проживания в Евразии. В России его, теоретически, можно встретить в Европейской части страны, но не стоит удивляться, если он, вдруг, обнаружится в самом неожиданном месте – ареал распространения Клатруса Арчера неуклонно растет.

Впервые этот вид был обнаружен в Тасмании в середине девятнадцатого века, и описан британским ученым Майлзом Джозефом Беркли.

По поводу проникновения Клатруса Арчера в Европу существуют две распространенные версии – по одной, его споры были занесены в Старый Свет австралийскими солдатами во время Первой Мировой войны, по другой – они оказались на шерсти австралийских овец, ввозившейся, в тот период, во Францию.

Какие витамины и микроэлементы нужны костям и суставам

На процессы в организме влияет множество факторов. Многие микроэлементы играют важную роль в поддержке здоровья опорно-двигательной системы — без них невозможно обновление клеток. Какие витамины для суставов и костей самые важные? Среди таких следующие:

  1. Витамины группы D. Отвечают за усваивание кальция и фосфора — главных компонентов костной ткани. Регулируют обменные процессы в организме. Предшественник вещества синтезируется в коже и под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Большую часть суточной нормы организм получает в ходе этой реакции. С пищей в организм попадает всего 10 % витамина D. Содержится он в жирных сортах рыбы, печени трески, икре, яичном желтке, молочных продуктах, некоторых видах грибов;
  2. Витамин C (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для суставов и связок. Важный компонент в синтезе коллагена и хондроитина, отвечающих за обновление хрящевой ткани и синовиальный жидкости. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, облепихе, киви, черной смородине, брокколи и рябине;
  3. Витамины группы A — обладают антиоксидантным эффектом, участвуют в росте и обновлении тканей эпителия. Витамин A необходим для суставов — это важный компонент для синтеза веществ, входящих в состав хрящей и костей. Поступление этого витамина в организм обеспечат: овощи и фрукты желтого и зеленого цвета, бобы, рыбий жир, сыр, сливочное масло, молоко.
  4. Витамины группы B — поддерживают обновление клеток, укрепляют иммунитет. Уменьшают воспаление при болезнях костных соединений (артрозе, артрите, ревматизме) и мышечные боли. Источники микроэлементов: орехи и бобовые, брокколи, помидоры, шпинат, жирная рыба, свинина.
  5. Витамин E — защищает клетки от окисления свободными радикалами (антиоксидант), участвует в обновлении и питании тканей. Поступает в организм с растительными маслами, крупами, морковью, говядиной и свининой, редисом.
  6. Кальций — химический элемент, который отвечает за прочность скелета и зубов, регулирует сокращения мышц. Особенно необходим детям для формирования прочного скелета. Кальций назначают с другими витаминами при переломах костей. Содержится в цельнозерновом хлебе, гречневой крупе, бобах, вишне, винограде, орехах и апельсинах, молочных продуктах.
  7. Фосфор — важный компонент для усвоения кальция, который придает прочность скелету. Пищевые источники: семена подсолнечника, тыквы и кунжута, какао, орехи, сыр, говядина, курица и яйца.
  8. Селен — входит в состав мышц и хрящевой ткани. Регулирует обмен веществ и иммунитет. Содержится в рисе, фасоли, отрубях, морепродуктах, грибах.
  9. Кремний — отвечает за эластичность хрящей, участвует в синтезе коллагена. Входит в состав комплексов витаминов для суставов и связок. Источники кремния: абрикосы, злаки, ананасы и бананы, кукуруза.
  10. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты — повышают эластичность и упругость тканей, играют важную роль в лечении позвоночника и суставов. Содержатся в рыбе и морепродуктах.

Все эти витамины и микроэлементы необходимы для укрепления костей и суставов. Недостаток или переизбыток даже одного из них может спровоцировать возникновение патологии

Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выявления их дефицита

Кто и зачем покупает мухоморы?

Во времена, когда медицина была исключительно «народной», мухоморы применяли в хозяйстве и целительстве. Из них делали инсектициды и лечебные снадобья. Они считались священными у целого ряда народов. Наука шагнула далеко вперёд, но мухоморы в форме порошка, настоек, мазей, капсул и сушёных шляпок до сих пор остаются в цене и представлены в ассортименте на маркетплейсах.

В поиск Яндекса ежемесячно десятки тысяч пользователей вводят запросы «купить мухомор», «сушёные мухоморы», «мухомор цена», «микродозинг мухоморов». Пенсионеры используют мухоморовые настойки для компрессов от боли в суставах и пояснице, для лечения грибка, псориаза и воспалений кожи. Среди миллениалов популярны БАДы из мухоморов для микродозинга. 

К сожалению, статистика запросов показывает, что многие задумали то, чего делать категорически нельзя: «чистить» мухоморами печень, закусить водку, «закодироваться» и даже «лечить» рак.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%)15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген)до 24
Жировые вещества1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединениядо 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Выводы: оставьте мухоморы мишкам

Как и любой другой биоте, мухоморам необходимо определённое количество витаминов и минералов для сбалансированного роста и воспроизводства. Мицелий забирает минералы из субстрата и перемещает их в плодовые тела. Некоторые вещества являются полезными для человека. Однако в составе гриба нет ничего из полезного, чего нельзя было бы найти на прилавках продуктовых и аптек.

Единственное практическое применение мухоморов, допустимое с точки зрения медицинской науки – это наружное: растирание суставов настойкой мухомора на спирту. Таким же образом в народе лечат заболевания органов движения с помощью настойки ядовитого плода «адамово яблоко», растущего на нашем юге. Правда, никем не доказано, что пользу суставам приносит не сам спирт, а настоянные на нем ядовитые дары природы. При лечении артритов, артрозов, остеохондроза и прочих заболеваний суставов с помощью растираний и компрессов на основе мухомора возможен и эффект плацебо. До сих пор лечебный эффект от мухоморных настоек не является научно установленным фактом.

В недобросовестной рекламе мухоморы позиционируются как панацея от всех заболеваний, в том числе и рака. Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что мухоморы ядовиты, а БАДы – это всего лишь добавки к пище. Лечение мухоморами сродни лечению химиотерапией, только во втором случае это обосновано смертельным диагнозом в анамнезе. Даже средства для наружного применения могут доставить серьёзные неприятности из-за нежданных аллергических реакций или нарушения нарушения барьерной функции кожи. Покупайте биологически активные добавки к пище, крема и мази только в аптеках и только после консультации с врачом, поскольку и они имеют противопоказания.

Если вы хотите повысить общий тонус организма, подобрать зарекомендовавшие себя на рынке биоактивные добавки к пище и витамины, проконсультируйтесь с врачом-терапевтом.
Запись на приём осуществляется по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий