Особенности выращивания болгарского перца в теплице

Высадка перца в теплицу

Рассаду высаживают в удобренную почву нейтральной кислотности.

Если естественный грунт для овощеводства не подходит, готовят почвосмесь по одному из следующих рецептов:

  • в равных количествах смешивают листовую землю, песок и компост;
  • смешивают по 3 части перегноя, листовой и дерновой земли и добавляют 1 часть песка;
  • к 4-м частям торфа добавляют 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и лежалых опилок;
  • на 2 части вызревшего компоста добавляют 1 часть дерновой земли;
  • смешивают в равных количествах покупной грунт для рассады, дерновую землю и песок.

За сутки до пересадки растения обильно поливают.

На другой день, желательно вечером и в пасмурную погоду:

  1. формируют ряды лунок, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Ряды допускается располагать ближе, но не менее 50 см. Расстояние между лунками в ряду зависит от роста кустов: высокие — 35-40 см, низкие — 25-30 см;
  2. выливают в каждую лунку воду в объеме 1 л;
  3. достают рассаду из горшка вместе с землей. Слегка отряхивают почву, собирают вместе корни и прищипывают. Эта операция приведет к формированию мочковатого корня;
  4. опускают корни кустика в лунку и присыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. То есть перец высаживают на ту же глубину, на какой он произрастал в горшочке.

Высадка рассады перца

Засыпав в лунку землю, ее слегка прихлопывают.

Поливают растения только через 3-5 дней после пересадки.

Создание оптимальных условий для перца

Только в южных районах с мягким климатом перец чувствует себя нормально в открытом грунте. В более северной местности лучше использовать теплицы или парники. Они помогают защитить хрупкого южанина от резких порывов ветра и нежелательных температурных скачков, а также ускорить срок созревания плодов.

В надежной отапливаемой теплице вполне возможно получать хороший урожай зимой.

Промышленное выращивание перца в теплице

Поэтапный порядок операций перед тем, как начинать выращивать перцы:

  1. Обустроить и оборудовать тепличное пространство.
  2. Обеспечить стабильные благоприятные значения параметров микроклимата.
  3. Выбрать и закупить подходящие для теплицы качественные семена.
  4. Подготовить почвенную смесь с оптимальными показателями.

Болезни перца чили

Перец чили, как и любая другая культура, страдает различным родом заболеваний, главными возбудителями которых являются различные бактерии. Стоит также учитывать, что культура больше всего подвержена заболеванию именно во время тепличного выращивания. Основные заболевания перца чили:

  1. Серая плесень – повышенная влажность становится основной причиной активации возбудителя. Проявляется появление белых пятен на плодах расположенных ближе всего к почве.
  2. Вирус табачной мозаики. Самый распространенный симптом – пожелтение на листках перца чили. Вирус обладает устойчивостью и может сохранять свою способность заражать другие растения на протяжении нескольких лет.
  3. Антракноз перца. Проявляется путем образования круглых пятен на плодах, похожих на водянистые вмятины. Причиной становится чрезмерное поливание растений, заболевают, как правило, незрелые плоды.

Урожай перца чили собирают осенью

Основным методом борьбы является применение биологических средств, которые наносят самой культуре минимальный вред. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять химическими средствами, которые способны нанести вред здоровым плодам. Также опытные дачники советуют выращивать районированные сорта перца чили, которые лучше остальных приспосабливаются к суровым климатическим условиям. А это значит, что такие сорта устойчивы перед различным родом заболеваний.

Перец чили окончательно созревает к осени. Опытным путем доказано, что тепличный способ выращивания отличается особой продуктивностью. Если учитывать все нюансы по уходу и подкормке растений, то в конечном итоге можно получить хорошую урожайность. Плоды растения, которые не удалось употребить, обычно замораживают, либо сушат, это позволяет наслаждаться пикантным вкусом перца чили на протяжении всего года.

Как подготовить теплицу перед пересадкой перцев

В начале дачного сезона каждого огородника встречает унылый участок. Деревья еще не покрыты листвой, зелени нет, везде грязь и сырость. Однако настоящие садоводы знают, этот период идеально подходит для наведения порядка в теплице из поликарбоната, предназначенной для выращивания перца. 

Обычно, к выполнению этой задачи приступают не менее чем за 21 день до предполагаемого «переезда» саженцев на новое место.

Уборка теплиц

Весенняя обработка теплицы начинается с уборки травы и рабочего инвентаря, который остался с прошлого сезона. Необходимо удалить всю засохшую траву и ботву, тщательно собрать ее с грунта, после чего вынести из теплицы. В помещении должен быть полный порядок. Справившись с этим этапом уборки, занимаются освобождением территории от: 

  • опор;
  • шпагата;
  • рабочего инвентаря. 

Следует осмотреть теплицу – под влиянием погодных условий конструкция могла за зиму повредиться. Весной на металлическом каркасе теплицы можно увидеть коррозию. Оставлять без внимания этот серьезный дефект нельзя, его следует незамедлительно устранить.

Сделать это несложно. Нужно взять картофелину, разрезать на две части и протереть одной из них поврежденное место. После загрунтовать этот участок и нанести краску. 

После выполнения работ по покраске поврежденных участков необходимо хорошо проветрить теплицу. Чтобы не терять время, пока помещение проветривается, рекомендуется подготовиться к выполнению влажной уборки.

Для этого следует измельчить брусок хозяйственного мыла, высыпать его в ведро с горячей водой, тщательно перемешать и оставить до полного растворения. Пока мыло растворяется, занимаются удалением основной грязи со стенок теплицы, используя мягкую тряпку. 

Во время уборки не стоит игнорировать верхние части теплицы и труднодоступные места.  Чтобы справиться с этими сложностями, достаточно заранее подготовить длинную швабру и широкую кисть. Швабра поможет максимально быстро вымыть все, что находится вверху, а кисть справиться с пылью, которая забилась в труднодоступные места. 

Обратите внимание на то, что мыльный раствор эффективен далеко не во всех случаях. Например, если растения, произраставшие в теплице в прошлом году были атакованы вредителями или болезнетворными микроорганизмами, рекомендуется использовать более действенные средства. . Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь

Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения. 

Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь. Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения. 

Медный купорос отлично подойдет для борьбы с многими опасными заболеваниями и вредителями. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешивают 50 г медного купороса с 5 л воды. 

Перманганат калия – еще одно средство для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вредителями. Делают раствор насыщенного розового цвета, наносят при помощи распылителя. 

Обработка грунта

Теплица – это то место, в котором севооборот соблюдается крайне редко, что может быть причиной скопления в грунте микроорганизмов, которые очень опасны для культурных растений. Речь идет: 

  • о грибках;
  • бактериях;
  • личинках насекомых.

Поэтому перед началом выращивания перца в теплице из поликарбоната необходимо обработать грунт. Иначе растения просто погибнут. 

Один из самых эффективных и бюджетных способов обработки почвы – полив горячей водой (ее необходимо довести до кипения). Для достижения хорошего результата после обработки необходимо накрыть грунт полиэтиленом. 

Если в прошлом году растения подвергались заболеваниям, для обработки почвы рекомендуется использовать препараты, которые способны убить болезнетворные микроорганизмы. Это может быть медный купорос, бордоская жидкость и им подобные вещества. 

С личинками вредителей поможет справиться: 

  • Фитоверм;
  • Триходермин;
  • Гаупсин. 

После проведения дезинфекции грунта с использованием того или иного препарата рекомендуется воздержаться от посева и высадки саженцев не менее 14 дней. 

Какие работы нужно провести с грядками

Если почва не удобрялась осенью, её нужно подкормить весной до посадки перца. Из органики целесообразно использовать компост в соотношении 2-3 кг на 1 кв. м грядок.

В качестве минеральной подкормки будут уместны комплексные удобрения, самым универсальное из которых — нитроаммофоска. За 12-14 дней до переноса рассады гранулы вносят в сухом виде из расчёта 2 ч. ложки на 1 кв. м. Если времени нет, нитроаммофоску растворяют в воде (50 г на 10 л) и поливают почву полученным составом.

В случае необходимости грунт перед посадкой рассады дезинфицируют: в 10 л горячей воды (80-85 градусов) растворяют 1 г марганцовки.

Полученным раствором тщательно проливают, и накрывают полиэтиленом на 24 часа участок, отведённый под перец. Процедура способствует не только обеззараживанию, но и прогреванию почвы в теплице.

Пролив грядок горячей водой

Если обеззараживание почвы не требуется, а грядки нужно прогреть, то их рыхлят и поливают водой без марганцовки, температурой не более 90 градусов для сохранения части полезных бактерий.

После процедуры почву нужно укрыть плёнкой на сутки, что поможет повысить её температуру на 2-3 градуса. Пролив горячей водой даёт результаты только в условиях теплицы и не относится к обязательной процедуре.

Болезни и вредители

Перец —устойчивая к болезням овощная культура. Однако при несоблюдении особенностей ухода подвергается атакам вредителей и при отсутствии помощи со стороны огородника даже погибнуть. Правильно определить недуг по первым признакам и найти верное лечение поможет таблица:

Болезнь/вредительПроявлениеМетоды устранения
ФитофторозКоричневые мокнущие пятна.

Выбор устойчивых к болезням сортов. Применение севооборота.

Борьба с насекомыми, уничтожение пораженных растений, прополка сорняков.

Столбур (фитоплазмоз)Куст желтеет, рост останавливается, плоды краснеют раньше положенного времени.
КладоспориозОтмирание зелени, гибель.Использование фунгицидов: Заслон, Барьер или медного купороса: на 10 л 1 ст.
Вершинная и белая гнильТемно-зеленые и коричневые пораженные области.Соблюдение необходимых показателей температуры и влажности. Своевременное мульчирование.
Светлый налет.Теплая вода для полива, хорошая вентиляция в парниках.
ВертицилезВолнистость и потеря окраски листовых пластин.Обеззараживание субстрата, сжигание поврежденных кустов.
Черная ножкаПотемнение и усыхание стебля.Обработка рассады раствором марганцовки. Прокаливание почвы в духовке или проливание кипятком.
Колорадский жукПоявление личинок и хорошо заметных взрослых особей.Сбор вредителей вручную. Применение Актара и Командор.
МайскийСъеденная подземная часть, гибель всего растения.
МедведкаЛовля взрослых особей, рыхление земли между рядами. Медветокс.
ТляЦветы сохнут, плоды не развиваются.Регулярные проветривания теплиц. Препарат Фосбецид или настойка: стакан золы и 150-200 г полыни на 10 л, дать постоять 2-3 часа.
ТрипсыУсыхание и сворачивание листьев.Смывание вредителей струей из шланга, установка ловушек, обработка: 1 ч. л. лука на 1 ст. воды, выдерживать 24 часа.
БелокрылкаСрезание верхнего слоя грунта, окуривание помещения серными шашками. Опрыскивание раствором чеснока: головка на 0.5 л, отстаивать 7 дней, развести из расчета 1 г на литр. Химикаты: Конфидор, Фуфанон.
Паутинный клещЖелтые точки.Применение пестицида: Актеллик. Опрыскивание разведенной 2 % хлорной известью.
СовкаУкусы на цветах, плодах.Перекапывание субстрата в зимний период, сбор гусениц вручную. Химические средства: Аррива, Каратэ Зеон, Децис.
СлизниГниение плодов.Прополка сорняков. Посыпание междурядья молотым черным перцем или табачной пылью.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры

Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Подготовка почвы

Почву нужно максимально хорошо перекопать, на полный штык лопаты, и разбить все комья, а также удалить части и корни сорных растений.

Оцените обязательно почву на кислотность. Учитывая то, что перец не любит кислых почв, нужно быть внимательным. Кислые почвы обязательно нужно привести в нормальное состояние, для чего необходимо внести либо древесную золу в количестве примерно 500 г на квадратный метр, либо доломитовую муку по 150 г на квадратный метр.

Помимо того, что древесная зола и доломитовая мука способны нейтрализовать кислотность почвы, тем самым создав перцу оптимальные условия для роста и развития, они еще и являются удобрением.

Кстати об удобрениях, если почва на грядках в вашей теплице истощена, то обязательно нужно внести органику и минеральные удобрения. Делать это желательно минимум за неделю до высадки рассады на постоянное место, а еще лучше за две недели.

Особенности посадки перца на рассаду

Короткого российского лета не хватает для полного созревания плодов теплолюбивого болгарского перца. Поэтому для огорода на открытом воздухе используют выращенную заранее рассаду.

Получение обильного урожая предопределяет выбор правильного сорта. При этом учитывают время вегетации растения, которое у разных сортов перца колеблется в диапазоне от 90 до 150 суток.

Как выбрать подходящий сорт

Гарантированный урожай дают растения, адаптированные к капризному климату. Рекомендуется приобретать невысокие, устойчивые к температурным скачкам, скороспелые сорта перечных культур.

Наибольшее распространение в России получил красный перец, который подразделяют на сладкие сорта болгарского перца (салатный перец), жгучий острый перец (чили) и декоративные виды. Чем больше в овоще жгучего вещества капсаицина, тем он острее на вкус.

По срокам созревания

По срокам плодоношения различают следующие сорта перца:

  • ультраранние — плодоношение через 60-65 дней после всходов;
  • ранние – 90-100 суток;
  • средние – 115-135 дней;
  • поздние – более 135 суток.

Покупка семян растений разного срока созревания обеспечит витаминной продукцией на все лето и осень, позволит сделать запасы на зиму.

Особенно это касается сладкого и горького перца — расстояние между ними должно быть не менее нескольких грядок! Иначе вкус урожая будет смешанным, ни горьким и ни сладким.

По способу выращивания

В зависимости от места, где будет произрастать растение, есть два вида семяе: для выращивания в теплице и для открытого грунта (грядки в огороде).

  1. В теплицы высаживают полудетерминантные (со средней высотой) сорта растений или индотерминантные (высокие) перцы, в зависимости от размеров вашего парника.
  2. Для посадки в открытый грунт рекомендуют приземистые сорта с устойчивым штамбом высотой 40-70 см.

Предпочтительнее покупать семена, районированные для конкретного региона. Это означает, что они успешно прошли испытания по адаптации к условиям местного климата.

По форме и окраске плодов

На лицевой стороне упаковки обычно размещается фото плодов в финальной стадии созревания. В соответствии со своими предпочтениями покупатели выбирают болгарские перцы: круглой, овальной, удлиненной, кубовидной формы.

  • Для оценки плода важна толщина стенок (у лучших сортов бывает до 10 мм) и окраска коробочки.
  • Самые сладкие перцы красного и оранжевого цвета.
  • Зеленые плоды обладают неплохим вкусом, в процессе дозревания меняют свою окраску на красные тона.

Особенности выбора семян

Заготовку семян сладкого перца не стоит откладывать на последний день. Уже в конце января нужно готовиться к высадке перца на рассаду. Семенной фонд закупается по определенным правилам с учетом нюансов для конкретных условий посадки и роста.

Гибриды или сортовые семена — что лучше?

Гибриды – это растения, полученные от скрещивания двух разных сортов, обладающих определенными генетическими признаками. Гибриды приобретают лучшие свойства своих родителей:

  • повышенную урожайность;
  • устойчивость к вредителям и возбудителям различных болезней;
  • красивые плоды и привлекательный вид кустов.

Семена гибридов первого поколения на упаковке обозначаются знаком F1. Они требуют более тщательного соблюдения агротехнических правил, чем сортовые перцы. Однако последние дают стабильный урожай из своих же семян в течение нескольких лет (в отличие от гибридов, которые можно выращивать только из заводской упаковки).

Можно ли взять семена из покупного перца?

По опыту садоводов, семена, добытые из купленных в магазине или на рынке крупных красивых плодов, иногда дают хороший урожай. При этом нет гарантии по срокам созревания, устойчивости к местному климату, отсутствуют рекомендации по уходу за посевами.

Высаживать только такие семена с магазинных овощей — значит рисковать будущим урожаем.

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Формирование перца

Опытные садоводы и огородники считают, что необходимо формировать кусты  и тем самым повышается урожайность. Для тех кто не хочет заниматься такой работой, селекционеры предлагают сорта, которые не нуждаются в этом.

В развилках иногда образуются более двух стеблей — остальные желательно убрать. Направленные внутрь веточки и бутоны убираем, так как они будут затенять и загущать посадки и снизится урожай.

Боковые веточки это, те которые образовываются после разветвления. Каждая из них растет центральным стеблем. Иногда образовываются  2–3 последующие развилки на веточках, благодаря этому урожайность повышается. Для этого появившейся первый бутон рекомендуют выщипывать. У гибридов бывает в развилке сразу по несколько бутонов, их также желательно удалить. Но повторюсь—удаляем первые бутоны.

Существует способ формировки компактного куста с хорошими боковыми побегами.  Для этого верхушку главного стебля, когда саженец будет высотой более 20 см. Они сразу начнут разветвляться. Из этих побегов оставляем 2-3 верхних пасынка, остальные удаляем.

Или развивается сначала главный стебель, затем после 11-12 листа без прищипывания появляются 3-4 побега первого порядка, которые будут составлять основу растения, остальные прищипываем.

Оставшиеся основные веточки подвязываем.

Перед началом работы по формированию растения, очень рекомендую посмотреть видео.

Технология и особенности выращивания

Обычно выбирают один из двух способов:

  1. Посадка семян в грунт теплицы.
  2. Предварительное выращивание рассады для дальнейшей посадки перца в теплицу.

Преимущества и недостатки методов

У каждого из вариантов имеются недостатки и преимущества. При посадке семян сразу в теплицу нужно создать определенный микроклимат для прорастания семян. А это требует затрат на:

  • отопление помещения – для появления всходов нужна температура 20-24°C;
  • подогрева воды для полива большой площади;
  • дополнительное освещение после появления ростков.

При домашнем выращивании рассады эти трудности легко преодолимы. Но у этого метода есть и недостаток — десятидневный период адаптации растений на новом месте. Переместив посадочный материал в парник за 5-7 суток до высадки, удастся минимизировать шок от пересадки.

Запомните, выращивают перец болгарский в теплице как растение краткого дня, то есть, светлый промежуток суток не должен превышать 12 часов. В этом случае куст скорее начинает плодоносить и приносить более крупные плоды.

Промышленное выращивание перца

Семенной способ получения рассады

Такой метод подойдет только для весенней посадки семян. Выращивание сладкого перца в теплице начинается с выбора сорта. Лучше всего подобрать устойчивые к перепадам t и неприхотливые при уходе сортотипы. Помните, наибольшую всхожесть дают образцы семян прошлого года.

Сначала семена проходят определенную подготовку:

  1. Перебираются. Пустые, гнилые и нецелые отбраковываются.
  2. Далее, замачиваются в умеренном растворе марганцовки на пару часов. Так семена обеззараживаются, что помогает получить растения без корневых болезней.
  3. Затем их просушивают, после чего снова замачивают или выкладывают на влажную салфетку для проращивания.
  4. Как только наклюнутся росточки, приступают к посадке семян перца в грунт теплицы.

Подготовка теплицы и грунта к посадке

Осенью, после предыдущего урожая проводится генеральная уборка. Вырываются сорняки, убираются остатки овощей, моется весь инвентарь, окна, двери перегородки. Все должно быть идеально чистым. Производится ежегодная замена почвы или хотя бы верхнего слоя.

Если теплица использовалась для посадки других культур ее следует дезинфицировать с помощью обеззараживающих соединений. Это позволит избавиться от всех видов вредителей и болезней. Существует много способов обеззараживания: паром, серной шашкой, медным купоросом, формалином, известью. Опрыскивать следует не только почву, но и саму конструкцию. Не забудьте о садовом инвентаре.

Применять серную шашку нужно в полностью пустом помещении. Это опасный, но действенный метод обработки.

Весенняя подготовка почвы

Верхний грунт смешивают с опилками, они будут удерживать влагу и создавать рыхлость почвы, благодаря чему к корням поступит кислород. Также добавляют компост и золу (на 1 м? 2 кг компоста и стакан золы древесной).

Комплексные удобрения вносят за 14 суток до посадки семян. Иногда используют разведенный куриный помет (10 л воды/0,4 л помета).

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат

Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей

Уход

Перец – теплолюбивая культура, поэтому следите, чтобы во время выращивания не было колебания температуры. Оптимальной является 23-250. Если в теплице слишком жарко, растение может начать сбрасывать цветы.

Ещё одно условие – правильный полив. Как правильно поливать перец в теплице? Если влаги будет не достаточно, растения начнут гореть, на листьях появятся жёлтые пятна. Но не переувлажняйте почву, иначе начнёт развиваться грибок.

Поливать перец нужно под корень тёплой водой. В жару кусты опрыскивают для поддержания влажности, которая поддерживается в пределах 60%.

Кусты нужно регулярно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Растению оставляют два наиболее сильных стебля, остальные срезают. Кроме того регулярно обрезают все побеги, на которых нет цветов и лишнюю листву.

Высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам или шпалерам.

Тщательно удаляйте сорняки. Если этого не делать, перец будет затенён и урожайность снизится.

СОВЕТ. Помогает бороться с сорняками мульчирование. Сор в мульче не растёт.

Перцу требуется еженедельная подкормка. Состав удобрений зависит от возраста растений. В начале выращивания преобладают азотные подкормки. Содержание азота в подкормках резко снижают при образовании бутонов и плодов. В это время культуре необходим фосфор и калий.

Проблемы выращивания

Важным этапом выращивания перца в теплице является его защита от вредителей и болезней.

Болезни связаны с нарушением правил ухода за ним. Чаще всего культуру поражают:

  • Чёрная ножка. Грибок, поражающий корень и стебель при переувлажнении почвы в сочетании с низкой температурой. Этот грибок распространяется на большой скорости, заражает всю почву. Борются с ним при помощи предварительной дезинфекции перед посадкой в теплице. Если на каком-то растении вы заметили его признаки, заражённый куст нужно немедленно удалить, а остальные обработать фунгицидом. Стоит также ограничить полив.
  • Бактериальная пятнистость. Поражает стебель и листья, на них возникают многочисленные пятна. Во время плодоношения заражаются и плоды, на них появляются водянистые пятна, и они теряют товарный вид и вкусовые качества.
  • Фитофтороз. Приводит к загниванию плодов. Развитию способствует чрезмерная влажность. Возникнуть болезнь может вследствие заражения семян, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед посевом.
  • Столбур. Переносчиком заболевания являются насекомые. Растения начинают желтеть и засыхают. При возникновении признаков воспользуйтесь препаратами Фармайод, Актеллик, Фитоплазмин. Вовремя удаляйте сорняки.
  • Кладоспориоз. Листья покрываются светлыми пятнами, завязи опадают. Лечат болезнь опрыскиванием медным купоросом.

СОВЕТ. Любое заражение легче предупредить, чем вылечить. Поэтому вовремя проводите дезинфекцию в теплице и обрабатывайте семена перед посадкой. Сразу удаляйте растения с признаками заболеваний.

Кроме болезней перец часто страдает от вредителей:

  • Самым распространённым является тля. Она покрывает листья липким налётом и вызывает их скручивание. Бороться с насекомым можно опрыскиванием настоем лука и чеснока.
  • Слизни. Бороться с ними помогает посыпание почвы красным молотым перцем, известью.
  • Появление на листьях белого волокнистого налёта говорит о заражении паутинным клещом. Уничтожьте его Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном.

Некоторые секреты

Существуют некоторые тонкости выращивания данной культуры, помогающие увеличить урожай.

Вовремя собирайте сформировавшиеся плоды. Если какой-то уже созрел, снимите его, чтобы начали зреть другие.

Регулярно удаляйте сухие и бесплодные ветки. Пока они находятся на кустах, растение вынуждено тратить на них силы.

Обрабатывайте кусты препаратом Завязь для стимуляции плодо-образования.

ВАЖНО. Не высаживайте рядом сладкий и горький перец

Самоопыляемость этого растения приведёт к тому, что весь перец станет горьким.

Подбор материалов для посадки

Для выращивания в теплице подходят сорта:

  • партенокарпические: не нуждаются в опылении;
  • компактные, но высокорослые: высадка раскидистых кустов ввиду ограниченности пространства была бы нерациональной;
  • ранние и среднеранние, если теплица неотапливаемая и находится в средней полосе России или севернее;
  • с любым сроком созревания, если отапливаемая.

Высаживают семена до 2-х лет — более старые сильно теряют всхожесть.

Действуют в такой последовательности:

  1. растворив в воде поваренную соль из расчета 40 г на литр, опускают в нее семена. Выждав 10 мин., всплывшие семечки выбрасывают — они негодные, остальные промывают и сушат;
  2. замачивают семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки. В результате уничтожаются находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы;
  3. промыв семена, погружают их в стимулятор роста. Время замачивания зависит от вида стимулятора и указывается в инструкции к нему;
  4. укладывают посевной материал на влажную марлю и такой же накрывают сверху. Здесь семена в течение нескольких суток проклевываются.

Проросшие семена перца

Проросшие семена готовы к высадке в горшочки.

Перец нельзя высаживать рядом с фасолью, кольраби или фенхелем. А вот помидоры, баклажаны, морковь, базилик, лук, кориандр, растения-сидераты — соседи вполне приемлемые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий