Причины сальмонеллеза у голубей

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д

Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

Диагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Сальмонеллез (паратиф) голубей

Сальмонеллёз – часто встречающееся инфекционное заболевание голубей, вызываемое грамотрицательной неспороносной бактерией из группы сальмонелл.

Заболевание распространено во всех странах мира как среди диких, так и среди домашних голубей. Иногда заражённость популяции достигает 40%.

У домашних птиц болезнь характеризуется снижением оплодотворяемости яиц, потерей способности к полёту, при этом отмечается длительное сальмонеллоносительство.

Восприимчивы в основном молодые гнездовые голуби, но встречаются случаи заболевания и взрослых особей.

Причинами инфицирования могут стать перегруппировка голубей в общих клетках, скудное питание, недостаточное поение, загрязнение окружающей среды. Носителями инфекции являются также грызуны. Загрязнение среды происходит с помётом инфицированных особей. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно. Также через поры скорлупы яйца заражается потомство.

Большая часть птиц переболевают латентно. Выраженная форма отмечается у ослабленных голубей, при этом птенцы отказываются от корма и чаще погибают возрасте 8 – 14 дней. Молодые голуби апатичны, теряют способность к полёту, мало едят, много пьют, перо взъерошено, чаще всего возникает расстройство пищеварения. Гибель происходит в возрасте 50 – 70 дней.

При скрытой форме голуби кажутся здоровыми либо имеют незначительные проявления болезни. Но такие птицы опасны как источник инфекции. Сальмонеллы находятся в кишечнике, печени, почках, семенниках, лёгких, суставах, яичнике, мозге и периодически выделяются с помётом, зобным молочком и яйцами.

Кишечная форма протекает остро и хронически. При воспалении кишечника наблюдается непрекращающийся понос, жидкий помет с содержанием слизи и крови (в результате выделения желчи зеленого цвета), перья хвоста сильно загрязнены. После переболевания сальмонеллезом возникает поражение суставов, капсула сустава растягивается и увеличивается в объеме, в содержимом суставов образуется большое количество жидкости. Голубь теряет способность передвигаться, летать. Название «паралич», которым часто называют эту форму заболевания, неверное, потому что при истинном параличе поражается нерв. При указанных формах поражения иногда отмечают подергивание и дрожание конечностей. Мускулатура крыльев вначале плотная, затем наступает истощение. Часто голубеводы наблюдают в начале заболевания напряженную мускулатуру, затем напряженность пропадает. Под кожей в области суставов появляются узелки величиной с горошину. Если поражаются ноги, то голубь не может летать и передвигается с помощью крыльев.

Нервная форма в виде судорожного состояния встречается реже и является следствием длительного хронического заболевания. В начале этой формы возникают проходящие нервные признаки, затем происходит запрокидывание голубя на спину и гибель птицы. Голубь лежит на боку с изогнутой шеей.

Лечение сальмонеллёза проводят с помощью антибиотиков. При хроническом течении назначают стрептомицин, который вводят комбинированно с кормом и внутримышечно, что препятствует развитию воспалительных процессов в суставах. Также к числу эффективных антибиотиков относят препараты тетрациклинового ряда. При поражении суставов необходимо отсасывать синовиальную жидкость, после чего в полость сустава вводят дегид-рострептомицинсульфат.

Профилактика сальмонеллёза заключается в периодической дезинфекции голубятни и предметов ухода. Необходима регулярная дератизация и недопущение контакта грызунов с зерном для кормления. В питьевую воду необходимо периодическое добавление слабодезинфицирующих препаратов.

В зарубежной практике проводят исследования сборного помёта и крови. Голубей, вернувшихся после длительного полёта, их нужно карантинировать в течении 20 дней, отдельно от остальных птиц.

Информацию подготовил специалист I разряда отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Л. С.Кичигина

Метки:

  • лечение сальмонеллёза,
  • паратиф,
  • профилактика сальмонеллеза

Комплексный подход к лечению

Лечение сальмонеллёза должно быть комплексным и включать в себя не только препараты, которые действуют на бактерию, но также симптоматическую терапию и специальную диету.

Применяют следующие методы лечения сальмонеллёза:

  • Применение жаропонижающих лекарственных препаратов. Для снижения температуры применяют парацетамол или ибупрофен.
  • Антибиотики. Эти препараты применяют у детей первого года жизни, а также у ослабленных пациентов или у больных с распространённой формой заболевания и высоким риском осложнений. Антибактериальные препараты выбирают исходя из чувствительности к ним возбудителя. Детям с лёгкой формой заболевания антибиотики не назначаются, лечение симптоматическое.
  • Сальмонеллёзный бактериофаг. Назначается в виде дополнительной терапии у детей, склонных к развитию осложнений. Бактериофаг применяется только после исчезновения симптомов общей инфекционной интоксикации.
  • Дезинтоксикационная терапия. Применение растворов для устранения признаков обезвоживания. В домашних условиях применяют дегидратационные растворы (регидрон, оралит). В стационаре, к растворам для приёма внутрь добавляют внутривенное введение растворов.
  • Энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, активированный уголь). Применяются для выведения токсинов из организма.
  • Препараты для профилактики дисбактериоза (пробиотики, пребиотики).

В первые сутки заболевания нужно придерживаться термически и механически щадящего питания. Пища должна быть жидкой или пюреобразной. Из рациона на время острого течения болезни полностью исключаются молочные продукты, хлеб и другую выпечку. Необходимо избегать продуктов, повышающие газообразование в организме.

Если ребёнок уже получает дополнительный прикорм, на время нужно прекратить его введение. При нахождении на грудном вскармливании, нужно как можно чаще прикладывать его к груди. А если на искусственном вскармливании, то смесь нужно давать ребёнку в привычном режиме.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров». Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Стадии и симптомы

Сальмонеллез у голубей возникает в результате заражения сальмонеллой — палочкой, которая способна долгое время выживать на подстилке, в воде или же помете. Болеющая птица может иметь разные формы заболевания, при которых она по-особому себя проявляет.

  1. Скрытая форма. Внешне голубь будет выглядеть абсолютно нормально, но в его внутренних органах будет содержаться возбудитель. Инфекция будет распространяться вместе с пометом или яйцами. Отложение яиц перестает быть равномерным, как и их оплодотворение. Наблюдается смертность зародышей.
  2. Выраженная форма характерна для ослабленных особей. Молодые голуби, в т. ч. и птенцы, начинают отвергать пищу, из-за чего вскоре умирают. Наблюдается апатичное поведение, неспособность летать, употребление большого количества жидкости, взъерошенный вид, возможно расстройство пищеварительной системы.
  3. Кишечная стадия отличается остротой и хронической формой. У голубя наблюдается постоянный понос, в котором содержится слизь и кровь.
  4. Суставная форма. В таком случае болезнь имеет симптомы в виде растяжки суставных капсул и их увеличение. Иногда заметны подергивания лап. Птицы полностью теряют способность к полету из-за истощенной мускулатуры.
  5. Нервная форма имеет симптомы, которые проявляются в виде общего судорожного состояния, заканчивающегося запрокидыванием птицы на спину. В результате наступает гибель.

Не всегда просто определить, болен ли голубь, если недуг уже есть, но еще в скрытой форме

Обращайте внимание на такие симптомы:

  • понос;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенность;
  • немного повышенная температура.

Признаки помогут определить, что вероятность заболевания довольно высока. Лечить каждую из форм нужно по-разному. Сегодня существует много препаратов, которые позволяют с ними справиться быстро.

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Глобальная сеть по инфекциям пищевого происхождения (GFN) – на английском языке

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

Консультативная группа ВОЗ по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (AGISAR) – на английском языке

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Международная сеть органов по безопасности продуктов питания (ИНФОСАН)

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Комиссия по Кодекс алиментариус

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович утверждает, что сальмонеллёз – распространённая кишечная инфекция, которой болеют многие дети.

Важно в случае инфицирования патогенной флорой избегать осложнений и обезвоживания. С этой целью не стоит использовать противорвотные или антидиарейные средства, лучше обеспечить обильное питье ребенку

Комаровский настаивает, лечение кишечной инфекции должно проходить под наблюдением врача, в противном случае велика вероятность развития осложнений. В домашние условиях можно лечить ребенка, но при условии, что симптоматика инфекции выражена слабо.

Лечение должно быть комплексным, а родителям не нужно паниковать и «пичкать» малыша едой и всевозможными препаратами.

Рекомендуем видео:

Лечение

Сальмонеллёз можно победить, но лечение лучше проводить комплексное, так как от сальмонелл сложно избавиться, и болезнь может вернуться. Наряду с приёмом лекарственных препаратов проводят профилактические меры. Своевременная диагностика и надлежащее лечение помогают вылечить больных голубей в 90 % случаев.

Важно! Перед лечением необходимо провести полную дезинфекцию голубятни. Отличным средством для этой цели является «Виркон С» (безопасно для голубей и человека)

Раствор для обработки готовят следующим образом — разводят 50 гр. в 5 л жидкости. Он отлично помогает против бактерий, вирусов, плесени и грибка.

Медикаментами

Лечение сальмонеллёза у голубей проводят при помощи антибиотиков. На выбор того, чем и как лечить больных голубей влияет степень заболевания.

Рассмотрим лекарства для голубей от сальмонеллёза:

  1. «Байтрил» 10 %. Раствор препарата доливают в питьё в соотношении 0,5 мл на 1 л жидкости. Это суточная норма. Препарат принимают от 3 до 5 дней.
  2. «Метронидазол» 1%. Раствор медикамента доливают питьё в соотношении 10 мг на 1 кг веса птицы. Курс приёма 5 дней.
  3. «Гентамицин». Добавляют в жидкость для питья в пропорции 9,5 гр. на 1 л. Приём препарата происходит в течение 7 дней.
  4. «Амоксиклав». Подмешивают в воду для питья в соотношении 9,4 гр. на 1 л. При тяжёлой стадии заболевания норму приёма увеличивают. Принимать не меньше трёх дней.
  5. «Парастоп». Самый результативный медикамент. Растворяют в воде для питья согласно пропорции 1 мл на 1 л. Принимать 10 дней.
  6. «Стрептомицин». Применяют в виде уколов в пропорции 50 000 единиц на 1 кг массы 2 раза в день с промежутком в 12 часов.
  7. «Канамицин». Лекарство производят в таблеточной форме и в виде капсул. Его измельчают и добавляют в еду для птиц. Суточная норма 5—10 мг. Приём производят в течение 7 дней.
  8. «Фуразолидон». Измельчают в порошок и добавляют в корм из расчёта 3 мг на 1 кг веса. Принимают в течение 5 суток.

Реже используют «Энрофлон», «Энтеросептол», «Биомицитин» и «Терамицин».

Важно! Все препараты и дозировки для лечения сальмонеллёза назначаются ветеринаром. Самостоятельно применять медикаменты не стоит

Народными средствами

Существуют рецепты народных средств для лечения сальмонеллёза у голубей.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Настой ромашки. Имеет сильное противовоспалительное воздействие. Рецепт применения — 1 чайную ложку сухого растения заливают 250 мл кипятка и настаивают. Используют как питьё в течение суток.
  2. Настой прополиса или измельчённая перга. Укрепляет иммунную систему. Способ применения — в период яйцекладки добавляют в жидкость для питья.
  3. Отвар из хвои сосны.Средство является источником витаминов и обладает обеззараживающим эффектом. Способ приготовления — стакан хвои заваривают 1 л закипевшей воды.
  4. Растительное масло, настоянное на чесноке или сырых семечках тыквы. Общеукрепляющее средство, которое к тому же является профилактикой от паразитов.

Данные рецепты применяют как дополнение к основному лечению. Без применения антибиотиков сальмонеллёз не удастся вылечить.

Узнайте также, как лечить вертячку у голубей.

Как долго лечится сальмонеллез?

Врач назначает больному индивидуальную схему лечения сальмонеллеза, включающую медикаментозную терапию, (в том числе, антибиотики, которые при тяжелой форме заболевания в первые дни могут вводиться в организм внутривенно), а также лечебную диету.

Курс лечения сальмонеллеза антибиотиками в большинстве случаев продолжается от 6 до 9 дней. После этого необходимо повторно сдать анализы. Диета при сальмонеллезе продолжается до полного выздоровления и предполагает прием в пищу:

  • кисломолочных продуктов (нормализуют микрофлору кишечника);
  • хорошо разваренных каш (рисовой, гречневой, манной);
  • постных сортов рыбы и мяса;
  • овощей (картофеля, моркови, кабачков) в виде пюре;
  • белого хлеба.

Разновидности и особенности развития сальмонеллы

Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.

Сальмонелла в кишечнике

Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы. 

После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).

Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.

После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев. 

Профилактические меры

Самой главной мерой предосторожности и профилактики сальмонеллеза является вакцина. Для голубей своевременная вакцинация важна

Первая инъекция от этого заболевания выполняется, когда птице исполняется 8 недель. Лучше сделать выбор в пользу живых вакцин. Голубям их намного проще переносить, т.к. отсутствует вероятность проявления побочных эффектов.

Вакцинация против сальмонеллеза должна выполняться каждый год. Лучшее время для ее проведения — по истечении 2 недель после профилактики от вертячки. Вакцина воздействует лучше и предотвращает заболевание.

Рекомендуется применять и «Парастоп». Он эффективен не только, как средство для борьбы с болезнью, но и для профилактики от нее. Дозировка та же, которую требует полноценное лечение, но давать голубю в этом случае средство нужно в течение недели.

Важно всегда кормить голубей качественным и свежим кормом. Обращать больше внимания нужно и на чистоту клетки

Уборку в ней нужно проводить тщательно, недостаточно просто ее мыть. Регулярно необходимо выполнять дезинфекцию. Помещение, в котором располагается клетка, всегда должно хорошо проветриваться

Обращать больше внимания нужно и на чистоту клетки. Уборку в ней нужно проводить тщательно, недостаточно просто ее мыть. Регулярно необходимо выполнять дезинфекцию. Помещение, в котором располагается клетка, всегда должно хорошо проветриваться.

Не забывайте следить за витаминным балансом в рационе птиц. При недостатке витаминных и минеральных элементов в организме, они становятся ослабленными и могут подхватить не только сальмонеллез.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий