Севооборот овощных культур на дачном участке: таблица и схема

Как организовать

Чтобы распланировать севооборот всевозможных культур на огороде нужно, прежде всего, разметить грядки, сделать схему всего участка. Записать, что на какой грядке росло, что будет расти в следующем году, через год, через два года. Таблица может выглядеть так: А можно сделать совсем по-другому, разбить огород на 4 части, продумать, каким культурам понадобится больше удобрений, каким меньше.

Первый участок отвести кабачкам, огурцам, капусте, им понадобится много удобрений, поэтому нужно внести необходимое количество в грунт. В почву второго участка достаточно внести половину этого количества удобрений для высаженных там томатов, баклажанов, лука, чеснока. Третий участок отдать корнеплодам, почву для них удобрять не нужно (корнеплоды нельзя сажать там, где в текущем году удобрили навозом почву, они могут быть искривленными, поврежденными и плохими на вкус). Четвертую часть огорода определить картофелю и в почву внести совсем немного удобрений.

А в последующие годы менять эти участки в направлении против часовой стрелки, как показано на схеме: Такая организация севооборота овощей выгодна своей простотой, а еще тем, что обеспечивает защиту от болезней и вредителей, борьбу с сорняками, даже экономное использование удобрений. Для того чтобы проще было составить схему севооборота для вашего участка, можно предварительно составить (или взять из интернета, проверенную на чужом опыте) таблицу растений, которые можно выращивать друг после друга.

Севооборот на огороде: основные правила

В схеме чередования растений обязательно учитываются важнейшие требования агротехники. Основные правила севооборота — в течение 2–3 сезонов не размещать те же самые виды и сорта на одной и той же делянке. Особенно истощает землю подсолнечник. «Цветок солнца» не рекомендуется выращивать на том же самом участке в течение 5–7 лет.

Требуется восстановление почвы, истощенной мощным растением. Оставляют делянку под пар, или высевают люцерну, вику или эспарцет. Затем перекапывают почву вместе с бобовыми растениями.

Картофель потребляет определенный набор питательных веществ из почвы. Представителям семейств пасленовых, например, помидорам или баклажанам, посаженным в следующем году после картофеля, не достанутся нужные им макро- и микроэлементы. Зато колорадский жук получит возможность и дальше развиваться. Насекомое-вредитель предпочитает пасленовые всем другим ботаническим семействам.

Севооборот по использованию в пищу

Все овощи по употреблению в пищу делятся на вегетативные, у которых в пищу используются корни, клубни и листья, а также плодовые.

Как сделать теплую грядку весной своими руками


Вегетативные культуры:

  • Картофель относят к клубнеплодам.
  • Морковь, свёклу, редис — к корнеплодам.
  • Лук и чеснок — к луковым.
  • Капусту, салат — к капустным.
  • Петрушку, мяту, базилик — к пряным.

Плодовые растения:

  • Помидоры, баклажаны, перец — к паслёновым.
  • Фасоль, горох — к бобовым.
  • Огурец, кабачок, тыкву — к тыквенным.
  • Кукурузу — к злакам.

Таблица 3. Севооборот на дачетаблица

1. Паслёновые и тыквенные2. Корнеплоды и луковые
4. Капустные и пряные3.Бобовые

Севооборот проходит за четыре года: паслёновые и тыквенные становятся на место корнеплодов и луковых, которые перемещаются на место бобовых. Бобовые занимают четвёртое место, а капустные и пряные перемещаются на первое место. В следующие годы перемещение проходит аналогичным образом. Севооборот должен осуществляться непрерывно.

Что такое сидераты, и как они влияют на почву

Сидераты – это зеленые удобрения. Сидеральные культуры – это растения, которые благотворно влияют на структуру и состав почвы. Они выращиваются для восстановления органики и гумуса, содержат полезные органические вещества, выводят минеральные соли.

Также посеянные под зиму сидераты защищают грунт от вымерзания и удерживают снег на участке, что в дальнейшем ведет к насыщению почвы влагой.

Еще одно полезное свойство сидеральных культур – их способность стимулировать развитие полезной микрофлоры, которая подавляет патогены и не дает распространяться заболеваниям. Плюс сидераты «забивают» сорняки.

Сидераты можно выращивать одновременно с основными овощами, а можно сеять их раньше, затем скашивать и заделывать в почву, как органическое удобрение.

Внесение удобрений

Опираясь на то, что все культуры имеют разное отношение к почве, в севообороте необходимо учитывать и момент внесения основного удобрения.

Так, под капусту (это самая требовательная в данном отношении культура), картофель, огурцы целесообразно вносить навоз, они очень требовательны к питанию. А вот томаты, морковь, лук, свекла лучше реагируют на данное удобрение, внесенное под их предшественник. Горох, зеленные и земляника обходятся органикой заделанной в почву под предшественник предшественника.

Кроме того, полная норма основного удобрения вносится под самую требовательную из культур, под остальные же овощи удобрения применяются с учетом последействия основного удобрения. (Для справки: в первый год растения выносят из навоза до 30% азота, 30% фосфора и 50% калия, следовательно, вносить навоз каждый год нецелесообразно).

Пример. В севообороте капуста – огурцы – томаты – морковь наиболее выгодным моментом внесения полной нормы навоза выступает осень перед посадкой капусты.

Что дает нам севооборот на огороде?

При организации посадок в огороде необходимо учитывать различные факторы.

Если каждый год на одном участке сажать одинаковые растения и не менять зоны местами, то в почве собираются вредные вещества и микроорганизмы, личинки насекомых. Они в последующие годы будут сильно повреждать культуры.

Родственные растения используют аналогичные питательные компоненты. И если их высаживать на участке каждый раз без перерывов, то потом не хватит полезных веществ, что плохо отразится на развитии культур. Корневая система будет выделять токсичные вещества, из-за чего качество почвы для сходных растений в одной группе резко ухудшится.

Подобные негативные моменты постепенно накапливаются. Без правильного севооборота грунт с каждым годом становится беднее. Такую ситуацию не спасет даже своевременно внесение соответствующих удобрений.

Севооборот является одной из главных частей грамотного выращивания растений в огороде. Эта мера имеет следующее значение:

  1. Экономическое. Помогает выполнять план по сбору урожая, причем еще с излишком. Обязательно нужно проводить рациональное планирование участка.
  2. Организационное. В этом плане предполагается правильное использование оборудование и рабочей силы для повышения урожайности и уменьшения финансовых и трудовых затрат.
  3. Агротехническое. Означает правильное использование участка и повышение плодородности почвы.

Севооборот направлен на уменьшение отрицательного влияния на качество и количество урожая.

Значение севооборота

Севооборот как эффективный способ возделывания земли и получение большого урожая, с древних времён завоевал большую популярность. Не придерживаясь метода севооборота, с каждым годом возможность вырастить хороший, не подверженный болезням и вредителям урожай, будет уменьшаться. Почва истощится и будет накапливать в себе вредоносные бактерии, присущие каждой культуре. Например, помидоры подвержены фитофторе, при посадке овощей в одной и той же грядке, в почве увеличивается количество бактерий в два раза.

Какой результат достигается при соблюдение севооборота :

  • Уменьшается количество сорняков, в конечном итоги они совсем пропадут;
  • Почва насыщается полезными веществами и становится рыхлая
  • Уничтожаются болезнетворные бактерии, присущие одной культуре.

Основы севооборота

Его соблюдение позволяет равномерно распределить в почве микроэлементы и полезные вещества и добиться высоких урожаев.

При планировании севооборота нужно обладать знаниями о принадлежности к тому или иному семейству. Культуры одного семейства чередовать нельзя.

Виды семейств огородных растений:

• паслёновые: томаты, физалис, картофель, перец;
• зонтичные : кинза, тмин, сельдерей, морковь, петрушка;
• крестоцветные: капуста всех видов, редька, кресс-салат, дайкон, редис;
• тыквенные: дыня, арбуз, огурец, патиссон, кабачок;
• луковые: чеснок, лук;
• астровые: салат посевной, эстрагон, топинамбур, эстрагон, подсолнечник, артишок;
• бобовые: арахис, бобы, горох, вигна, фасоль, чина;
• маревые: мангольд, шпинат, свекла.

Из приведённого списка понятно, что, например, нельзя сажать кабачки после огурцов, свёклу после шпината.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

предшественники овощей при посадке таблицаТаблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке (2,5 Mb)

  • Лучшие предшественники томатов – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.
  • Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.
  • Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.
  • Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.
  • Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.
  • Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.
  • Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.
  • Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.
  • Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Севооборот по использованию в пищу

Все овощи по употреблению в пищу делятся на вегетативные, у которых в пищу используются корни, клубни и листья, а также плодовые.


Вегетативные культуры:

  • Картофель относят к клубнеплодам.
  • Морковь, свёклу, редис — к корнеплодам.
  • Лук и чеснок — к луковым.
  • Капусту, салат — к капустным.
  • Петрушку, мяту, базилик — к пряным.

Плодовые растения:

  • Помидоры, баклажаны, перец — к паслёновым.
  • Фасоль, горох — к бобовым.
  • Огурец, кабачок, тыкву — к тыквенным.
  • Кукурузу — к злакам.

Таблица 3. Севооборот на дачетаблица

1. Паслёновые и тыквенные2. Корнеплоды и луковые
4. Капустные и пряные3.Бобовые

Севооборот проходит за четыре года: паслёновые и тыквенные становятся на место корнеплодов и луковых, которые перемещаются на место бобовых. Бобовые занимают четвёртое место, а капустные и пряные перемещаются на первое место. В следующие годы перемещение проходит аналогичным образом. Севооборот должен осуществляться непрерывно.

Для просмотра видео клацнить здесь

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

Что после чего сажать

Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:

  • Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
  • Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
  • Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
  • Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
  • Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
  • Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.

Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам

Совет! Ботву овощных и цветочных культур используйте для получения компоста и создания теплых грядок!

Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.

Использование смешанных посадок

Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:

  • лук + морковь;
  • редис + морковь;
  • лук + капуста;
  • свекла + капуста.

Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.

Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности

голоса

Рейтинг статьи

Повышение урожайности за счет чередования культур

Хороший урожай можно получить за счет правильной организации севооборота не только по годам, но и в течение одного текущего года. Это обеспечивает получение урожая разных культур с участка.

Получение нескольких урожаев с одного участка зависит от периодов вегетации. Первую посадку посвящают раносозревающим видам:

  • луку;
  • редиске;
  • салату;
  • шпинату;
  • ранней капусте;
  • раннему картофелю;
  • пучковой моркови или свекле.

После сбора урожая ранней культуры можно высадить средне- или поздеспелые растения. С правильным севооборотом на одной грядке можно получить урожай от 3-4 культур.

Чтобы получить урожай раньше, можно прибегнуть к подзимнему посеву и сделать временные укрытия из пленки или утеплителя.

Правильная организация севооборота необходима для участков любых размеров

Важно учитывать, с какой последовательностью можно высаживать различные культуры. От правильного чередования растений зависят не только количественные показатели урожайности, но и качество продуктов

1

Частые ошибки

Наиболее частая ошибка заключается в неправильно подобранных предшественниках и последователях при посеве или высадка рядом несочетающихся растений.

Также довольно часто дачники думают, что при использовании севооборота не нужно вносить удобрения или подкармливать растения. Это ошибочное мнение. Посадки все равно нуждаются в регулярной подкормке и поливе. Постепенно вы снизите количество вносимых удобрений, но первые годы после начала севооборота подкармливать нужно обязательно.

Иногда случается такое, что соседи подобраны удачно, но вот вегетационные периоды или требования к уходу у растений различаются. Таким образом, овощи надо подбирать не только по общей абстрактной совместимости, но и по срокам их вегетации, а также предъявляемыми требованиям к уходу.

Составление севооборота

Чтобы схема севооборота  на огороде была составлена правильно, необходимо выполнить такие действия:

  1. Составить список культур, которые вы ежегодно сажаете на своем участке.
  2. Посчитать количество грядок, которые выделены под севооборот. Лучше всего выделить 4 или 5 грядок.
  3. Построить севооборот культур, которые будут сменять друг друга. Растения должны выбирать из почвы одни и те же элементы, предупреждать накопление одинаковых вредителей, использовать одни и те же удобрения, принадлежать к одной группе.

По группам культур

Самая простая схема построения севооборота. Все огородные овощи разбиты по группам. Их в результате оказалось четыре.

  1. Листовые – салаты, все виды капусты.
  2. Плодовые – это огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки.
  3. Корнеплоды – картофель, свекла, морковь, редис.
  4. Бобовые – нут, бобы, фасоль, горох.

1-й сезон: 1-я грядка — плодовые, 2-я — корнеплоды, 3-я грядка — бобовые, 4-я — листовые.

На 2-й сезон плодовые сажают на 4-й грядке, корнеплоды на 1-й, бобовые на 2-й и листовые переходят на 3-ю. остается так: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.

На 3-й сезон, на 4- ю грядку передвигаются корнеплоды, а все остальное группы тоже передвигаются на грядку вперед. И так, каждый год.

По требовательности к почвам

Составление севооборота по требовательности к почвам тоже делятся на 4 группы:

  • Требовательные к плодородию земли — это капустные, астровые и тыквенные.
  • Со средней требовательностью – пасленовые.
  • Не требовательные к плодородию – амариллисовые, зонтичные, амарантовые.
  • Обогащающие грунты — это бобовые.

По семействам

Чередование посадок по разным семействам:

пасленовые (кроме картофеля) → бобовые → капустные → зонтичные.

можно так:

тыквенные → бобовые → капустные → маревые

либо так:

пасленовые → бобовые → капустные → маревые

Посадить чеснок и лук под зиму можно после пасленовых.

По влиянию на почву

Составление севооборота по влиянию посадок на почву необходимо для восполнения в почве тех или других элементов.

  1. Сначала надо сажать культуру, сильно истощающую грунты.
  2. На следующий год истощающую землю в средней степени.
  3. Далее – истощающую в слабой степени, потом обогащающую почву.

По предшественнику

Предшественники овощных культур тоже должны быть одинаковыми, чтобы сохранить плодородие почвы. Выбирать овощи по предшественнику надо по таблице.

Необходимо учитывать ботанические семейства растений, чтобы знать, после каких культур можно сажать другие семейства.

  1. Пасленовые – перец овощной, картофель, баклажаны, томаты.
  2. Сельдерейные или зонтичные – укроп, петушка, морковь.
  3. Амарантовые — свекла, шпинат.
  4. Тыквенные — огурцы, кабачки, патиссон,

Кто за кем, что за чем

Для севооборота на огороде важна закономерная последовательность. Каждому огороднику необходимо знать, как сажать растения в правильном порядке.

Чтобы сэкономить место на участке, хорошо использовать метод уплотненных посадок. Это означает, что одна грядка может быть засажена скороспелыми культурами, которые располагаются друг за другом. За лето даже одна грядка дает три урожая.

Томаты

Это растение считается «толерантным» к своим предшественникам. Перед помидорами рекомендовано выращивать капусту, салаты, лук, бобы.

А что можно сажать после томатов? После помидорной почвы выжить сможет не вся огородная продукция. В ботве помидор содержится много токсинов, поэтому ее нельзя долго держать на грядке, чтобы не навредить почве. Возможен посев моркови, свеклы, капусты, салатов, фасоли.

Огурцы

Предшественники огурцов – это лук, картофель, капуста. Огурцы можно выращивать после сбора редиса. Неплохо редис посеять по краю огуречника для насыщения грунта микроэлементами.

На «огуречной» почве с удовольствием будет расти репа, редька, чеснок, укроп, баклажаны.

А вот после редьки хорошо будет расти горох, бобы, фасоль, патиссоны, те же огурцы, кабачки. Эти же овощи приживутся на грядке и после редиса.

Перец

Перец заслужил репутацию опасного растения, поэтому после перцев ничего сажать не надо. Зато перец можно высаживать после любых огородных культур.

Луковичные культуры

Луковичным культурам хорошо живется после огурцов, томатов, картофеля, скороспелых сортов капусты. Разрешается посадка после фасоли, бобов, гороха и салатов.

Лук-порей и сельдерей прекрасно соседствуют на одной грядке. Лук очень чутко оберегает корни сельдерея от ржавчины. А сельдерей своим ароматом отгоняет луковую мушку и моль.

Капуста

Если на грядке росла капуста, то, что после чего можно посадить? Это могут быть помидоры, баклажаны, все виды перцев, репчатый лук, огурцы, картошка.

Если бобовые посадить на месте скороспелой капусты, то они будут плодоносить до сентября.

Чеснок

Одни растения могут быть хорошими предшественниками, а другие лучшими соседями. Это можно сказать о чесноке. После него обычно высаживают разве что картофель. Правда эта пряная культура еще может быть предшественником свеклы, вот, пожалуй, и все.

Зато в качестве соседа, он просто незаменим. Его аромат отпугивают вредителей и опасных насекомых. Поэтому чеснок часто размещают в плантации картофеля, земляники, между рядами лука.

Картошка

Земля после картофеля пригодна для высадки тыквы, арбузов, кочанной капусты, клубнеплодных овощей, салатов, чеснока и бобовых культур.

Кабачки и патиссоны

Кабачки и патиссоны прекрасно соседствуют с картофелем. После этих растений можно высаживать перец, баклажаны, томаты.

Бобовые

Все бобовые могут вернуть почве плодородие и обогатить ее азотными удобрениями. А азот полезен для всех овощей на огороде. Бобовые можно сажать межу томатами и рядами картофеля, даже по всему огороду. Они принесут только пользу.

ЧТО ТАКОЕ СЕВООБОРОТ И ЗАЧЕМ ЕГО СОБЛЮДАТЬ?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Видео: Севооборот или монокультура?

В чем важность севооборота

Для того чтобы успешно расти и приносить плоды, разные овощи усваивают разные микроэлементы. Так морковке, свекле, картофелю требуется фосфор в большом количестве, а вот капусте и всем видам салата нужен азот. Корнеплоды достают до нижних почвенных слоев, добывая фосфор и калий, а листовая зелень своими коротенькими корешками туда не достанет, она кормится в верхних слоях. Корни помидора собирают питание на глубине почти метровой, а корни кукурузы достигают 2 м роста.

Если же засаживать участок из года в год одними и теми же культурами, они истощат один слой грунта, а значит, через год-два не видать огороднику хорошего урожая на своем участке. Кроме того, в земле остается много растительных остатков, в них процветают болезнетворные микроорганизмы, они с радостью набросятся на растения, что не смогут им противостоять.

Всяческие вредители, протоптавшие дорожку к излюбленной грядке и поселившие поблизости потомство, не оставят растения в покое по своей воле. А еще сорняки приживутся так, что не вывести. Вот что может быть, если все время сажать овощи на одном месте. А чтобы такого не случилось нужно грамотное чередование культур на огороде.

Пять способов севооборота для дачного участка

Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно сложным и часто пренебрегается, особенно в условиях небольшого огорода. Но если не побояться и вникнуть в вопрос, то данный принцип ведения посадок овощей окажется не таким уж и недоступным. Просто необходимо взять в руки карандаш, приготовить лист бумаги и составить схему посадки для своего варианта грядок. Тем более что способов построения севооборота для малых площадей целых пять! И даже самый простой из них способен дать существенную прибавку урожая, а заодно и ощутимо уменьшить проблемы, возникающие в результате выращивания монокультур.

Составляем список культур

Первое с чего необходимо начать построение севооборота — это составить список овощей, высаживаемых на вашем огороде. Картошка, томаты, огурцы, морковь, лук, чеснок, петрушка… Если что-то не является ежегодно выращиваемой культурой — не вносите это в перечень, чтобы не усложнять себе задачу.

Рассчитываем количество грядок

Вторым этапом является определение количества грядок, выделяемых под севооборот. Наиболее практично чередование 4-5 участков. Но существуют и трехпольные, и шестипольные, и семипольные и даже двенадцатипольные севообороты.

Если устоявшегося количества грядок у вас нет, то какой вариант подойдет вам станет ясно по ходу статьи.

Предшественники и потомки

Планируя севооборот на огороде, нужно учитывать, что нельзя высаживать один и тот же вид растений на старом месте, раньше, чем через три года. Чем больше пройдет времени, тем лучше для почвы. Это и является главной причиной чередования растений. Овощи, имеющие похожую технологию культивирования, рекомендуют высаживать по соседству друг с другом. Культурные огородные растения подразделяют на несколько групп:

  • капуста всех видов;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • клубнеплодные;
  • тыквенные и бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • салатные культуры;
  • многолетники.

Ежегодная периодическая «миграция» овощей и съедобных трав должна опираться на эту классификацию.

Частые ошибки

Наиболее частая ошибка заключается в неправильно подобранных предшественниках и последователях при посеве или высадка рядом несочетающихся растений.

Также довольно часто дачники думают, что при использовании севооборота не нужно вносить удобрения или подкармливать растения. Это ошибочное мнение. Посадки все равно нуждаются в регулярной подкормке и поливе. Постепенно вы снизите количество вносимых удобрений, но первые годы после начала севооборота подкармливать нужно обязательно.

Иногда случается такое, что соседи подобраны удачно, но вот вегетационные периоды или требования к уходу у растений различаются. Таким образом, овощи надо подбирать не только по общей абстрактной совместимости, но и по срокам их вегетации, а также предъявляемыми требованиям к уходу.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

Чем дольше культура не возвращается – тем лучше! Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше. В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

Что нужно знать во время составления севооборота


Правила севооборота овощей

Ни одна таблица по совместимости культур не может дать исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Нет и не может быть двух полностью одинаковых приусадебных участков. Для того чтобы грамотно решать вопросы в любых ситуациях, нужно понимать главные принципы составления севооборотов

На что обращать внимание во время самостоятельного составления севооборота?

Правильное чередование выращиваемых культур по группам


Простой способ определения чередования растений

Все растения можно условно разбить на несколько больших групп. Такая классификация далека от научной, но она намного упрощает планирование обыкновенным дачникам. Растения бывают листовыми, в качестве урожая снимается листва, к примеру, салаты. Второй условный вид ­ плодовые. Это не яблоки и сливы, а огурцы, томаты и пр. Еще один большая группа – ­ корнеплоды: картофель, свекла. И последняя бобовые: фасоль, боб.

Оптимальное выращивание по грядкам: плодовые овощи – корнеплоды – бобовые растения – листовые. Далее ежегодно культуры «переезжают» на соседние грядки и так до полного круга. Очень желательно сделать одну грядку отдельно под сидераты, но не каждый дачник может себе это позволить.


Совместимость различных овощных культур

Чередования культур в зависимости от потребности питательных веществ

Мы уже упоминали, что каждая культура по-разному истощает почву, это нужно учитывать во время планирования севооборота. Больше всего питательных веществ требуется капусте и тыкве, далее размещаются пасленовые, меньше всего минеральных веществ нужно зелени. И, наконец, бобовые самостоятельно обогащают почву.


Тыкве требуется много питательных веществ

На их корешках образуются специальные наросты с бактериями, в которых накапливается большое количество легко усвояемого азота.


Бобовые способны обогащать почву

Севооборот должен учитывать эти особенности, культуры, для развития которых нужно максимальное количество питательных веществ, нужно высевать после бобовых. Конечно, нужно учитывать и видовую несовместимость.

Как лучше распланировать посадки с учетом севооборота

Прежде всего, составьте подробный список тех культур, которые растут на вашем огороде каждый год.

Далее определите количество участков, на которых вы будете чередовать культуры.

Следующий шаг – это определение, каким способом севооборота вы будете пользоваться. Есть 5 способов: по группам, по требовательности к почве, по семействам, по влиянию на почву и по лучшему предшественнику.

Мы советуем проводить ротацию овощей по предшественникам. Конечно, этот способ довольно сложный, но он дает вам пространство для маневра. Особенно актуально, если большую часть огорода у вас занимает какое-то одно растение. Например, картофель. Кроме того, этот способ обеспечит наиболее полноценный севооборот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий