Правильная обрезка: осенью или весной
Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.
Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.
Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.
Употребление при похудении
Многие любят есть виноград не просто так, а в составе различных салатов, желе, соусов. Он способен украсить различные блюда и привнести в них экзотические нотки. Приведем основные аргументы против употребления такого продукта при борьбе с лишними килограммами.
Высокая концентрация быстрых углеводов в винограде категорически противопоказана на низкоуглеводной диете. При попадании виноградного сока в организм и его переваривании происходит скачок уровня глюкозы, за которым неизбежно следует быстрое возвращение желания «заморить червячка». Это способствует срывам на еще более опасные продукты, такие как шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия. Очень мало тех, кто может довольствоваться горсточкой винограда весом 100 грамм, ведь это всего порядка десяти штучек. Обычно утолить тягу к винной ягоде может порция весом не менее 400 грамм, а это уже совсем не соответствует диетическому представлению о питании.
Если взвесить все «за» и «против», то позволять себе виноград на диете можно только в том случае, если вы сможете остановиться на маленькой горсточке в день. И выбирать стоит темный виноград с косточками. Несмотря на то что он немного калорийнее белого, его полезные свойства для организма куда более разнообразны
Такие сорта содержат больше полифенолов, запускающих столь необходимый для снижения веса метаболизм и оказывающих не менее важное антиоксидантное воздействие
Есть также отдельные диеты, основанные на употреблении винограда, с помощью которых можно добиться потери трех килограмм за считаные дни. Представляем вашему вниманию монодиету:
- в первый день употребите полкилограмма винограда;
- на второй день съешьте 1 килограмм винных ягод;
- на третьи сутки нужно осилить еще больше – 2,5 килограммов.
В течение суток употребляйте плоды горсточками по 5-6 раз в день. Еще нужно помнить об обильном питье. Важный нюанс в том, что виноград имеет мочегонное действие, а значит, наедаться им непосредственно перед сном не надо. Диета относится к сезонным, так как виноград – осенний фрукт. В период сбора урожая вероятность содержания в нем вредных химических веществ снижается, да и по генетическим причинам переваривание сезонных фруктов лучше происходит именно в соответствующее время года.
При немаленькой калорийности винограда отказ от других продуктов на эти несколько дней приносит свои результаты, а биологически активные вещества ягоды помогают улучшить силуэт. Неслучайно развилось такое течение в медицине, как ампелотерапия – лечение виноградом.
Есть и другие диеты, рацион которых не ограничивается одним лишь виноградом, но включает блюда с этим продуктом.
Рис с креветками и виноградом
- рис – 5 столовых ложек;
- виноград – 100 грамм;
- креветки – 5 штук.
Приготовление:
Сварите рис и соедините крупу с виноградом. Морепродукты поджарьте на масле, подсолите, добавьте щепотку перца или другие специи по вкусу и украсьте сверху блюдо с рисом.
Виноградное желе
- яблоко – половина;
- виноград – 50 грамм;
- сок из винограда – 150 миллилитров;
- желатин – 10 грамм.
Растворите желатин в 25 мл воды и дождитесь разбухания. Разведите его подогретым виноградным соком. Порежьте фрукты, залейте их полученной массой и уберите в холодильник на час.
Большинство людей сегодня покупают продукты в гипермаркетах и мелких розничных магазинах, а в них качество продуктов может быть хуже, чем на продуктовых рынках. Чтобы выбрать наиболее вкусные и полезные гроздья в магазине, необходимо изучить виноград визуально.
Светлый налет на ягодах является хорошим признаком, который говорит о свежести продукта. Присмотрев гроздь, немного потрясите ее в воздухе, ягодки не должны отпадать, а кожица – отлетать. Присутствие маленьких темных крапинок тоже говорит о хорошем качестве товара, а конкретно о том, что производитель не злоупотреблял химическими удобрениями при его выращивании.
О полезных свойствах и калорийности винограда смотрите в видео ниже.
Если вы сидите на диете с учетом калорий, вероятнее всего, вы считаете по этому показателю все, что едите. Казалось бы, откуда они в таком продукте, как виноград. Но эти ягоды являются рекордсменами по содержанию фруктозы, а значит, и калории в их тоже есть.
Сегодня мы узнаем, сколько калорий в черном, красном и зеленом винограде, а также то, насколько сильно отличается калорийность разных сортов этой вкусной и полезной ягоды.
Красный сорт
Многие считают наиболее полезным красные сорта «ягоды жизни». Они часто включаются в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при онкологии. Также данный сорт является незаменимым помощником при заболеваниях дыхательных путей. Большое количество витаминов, которые содержатся в красном сорте, способствуют поддержанию иммунной системы организма.
В таблице представлен красный виноград и калорийность его основных сортов.
Наименование сорта | Виноград калории |
Каберне Совиньон | 63,00 |
Мерло | 63,00 |
Пино нуар | 63,00 |
Кардинал | 65,00 |
Изабелла | 70,00 |
Лидия | 75,00 |
То есть калорийность красных сортов «ягоды жизни» составляет порядка 63-75 килокалории. Наиболее калорийным можно считать сорт Лидия.
Калорийность виноград кишмиш черный. Сколько калорий в черном винограде
Черный виноград — помощник в борьбе с истощением, стрессами и хронической усталостью благодаря высокой калорийности. Флавоноиды очищают сосуды, блокируют отложение на их стенках холестерина, укрепляют сердце, убирают воспаления. Черный виноград улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и состав желудочного сока.
Содержание калорий в зависимости от сорта
Черный виноград сам по себе считается малокалорийным. Пищевая ценность 100 г колеблется от 65 до 75 ккал.
Однако все зависит от уровня содержания сахара: чем выше сладость, тем калорийнее плоды.
Существуют разные сорта культуры:
- Кишмиш — в 100 г ягод содержится примерно 95 ккал;
- Байконур — не больше 70 ккал на 100 г;
- Молдова — 65 ккал на 100 г;
- Изабелла — 66 ккал на 100 г.
Пищевая ценность винограда от отсутствия косточки не меняется. В пищу они, как правило, не используются — съедается только мясистая часть.
Гликемический индекс и БЖУ
Это показатель того, как быстро углеводы в продукте расщепляются в организме и усваиваются, влияя на повышение уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен 100. ГИ черного винограда — 44–50 единиц.
Важно! Некоторые привыкли очищать виноград от кожуры, хотя в ней сосредоточено много витаминов и минеральных веществ. В 100 г плодов содержатся 16,8 г углеводов, 0,6 г белков и всего лишь 0,2 г жиров
В 100 г плодов содержатся 16,8 г углеводов, 0,6 г белков и всего лишь 0,2 г жиров.
Состав и свойства
В ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, A, бета-каротин, моно- и дисахариды, минералы.
Основные:
- Калий. Его суточная норма для взрослых — 2–2,5 г, в 100 г винограда содержится 225 мг. Элемент регулирует водно-солевой баланс в организме, полезен для сердца, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
- Фосфор — помощник в усвоении глюкозы. Он восстанавливает работу нервной системы, поддерживает высокий уровень pH, укрепляет кости, ногти и зубы. Суточная норма — 1 г, в 100 г ягод содержится 22 мг фосфора.
- Кальций. Требуется для прочности зубов и костей. Он делает мышцы упругими, повышает нервно-мышечную проводимость. Дневная норма — 1 г, в продукте его 30 мг.
- Магний. Важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу нервной системы, участвует во многих ферментативных реакциях и синтезе белка. Суточная норма — 400 мг, в 100 г темного винограда его содержится 17 мг.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина, стимулирует работу иммунной и нервной систем, играет немалую роль в формировании костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Дневная норма — 18 мг, в продукте 0,6 мг на 100 г.
- Кремний. Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия, повышает прочность костей и капилляров, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Суточная норма — 30 мг, в 100 г ягод содержится 12 мг кремния.
Какие вещества содержатся в винограде
Виноград полезная и ценная ягода независимо от цвета. Но по сопоставимости пользы лучше выбирать чёрные сорта. В них содержатся:
- сахароза;
- глюкоза;
- фруктоза;
- витамины А, К, РР, Е, С и группы В;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- клетчатка;
- пектин.
Ценна и кожура виноградных ягод. В ней присутствуют флавоноиды, ресвератрол, фенольные кислоты. На гроздьях встречается светлый налет — дрожжи, которые вызывают естественное брожение, необходимое для приготовления вина.
Сорта с косточками нельзя сбрасывать со счетов. В них содержатся значимые флавоноиды проантоцианиды, антиоксидантные свойства которых в 20 раз сильнее, чем у витамина С и в 50 раз выше, чем у витамина Е. Широко применяют виноградные косточки в косметологии и медицине.
Характеристика куста
Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.
Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.
Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.
Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.
Гроздь
Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см.
Урожайность
Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.
На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике.
Как собрать и сколько можно хранить?
Доступен круглый год, пик сезона – летом и осенью. Выбирать те, которые имеют пухлую консистенцию, без поверхностных морщин, с неповрежденной кожей, без каких-либо порезов, трещин или утечек сока и прочно прикрепленные к здоровому на вид зеленому стеблю
Поднять всю гроздь в воздух и осторожно встряхнуть; рыхлые ягоды, если таковые имеются, легко опадают
Он портится и бродит при комнатной температуре, его всегда хранят в холодильнике. Свободно завернуть немытый виноград в бумажное полотенце и поместить его в воздухонепроницаемый контейнер или пластиковый пакет. Таким образом они будут храниться в холодильнике до 5 дней.
Замораживание снижает некоторые из его вкуса, но замороженный виноград является прекрасной закуской и особенно интригующим для детей. Чтобы заморозить виноград, вымыть, высушить его, затем выложить в один слой на противень и поместите в морозильник.
(Очень важно промокнуть виноград сухим полотенцем, потому что излишняя влажность может привести к слипанию винограда и образованию одного большого замерзшего фруктового комка.) После замораживания переложить виноград в тяжёлый пластиковый пакет и вернуть его в морозильную камеру. Также черный виноград сушат-получают изюм. Изюм имеет особенно высокую концентрацию сахара
Изюм имеет особенно высокую концентрацию сахара.
Несомненно, чёрный виноград – отличный подарок для человека. Вред и польза до конца до сих пор не изучены. Выращивая или покупая эту ягоду, нужно всегда помнить, что избыточное употребление опасно для организма.
Популярные сорта белого винограда
Самые известные, самые признанные, самые яркие представители белых вин представлены в этой статье. Если и начинать знакомство с белыми винами, то именно с них.
Белые вина могут делаться не только из белого винограда, но также из розового и даже красного (для этого отделяют ягоды от кожицы). Белое вино отличается меньшим содержанием алкоголя и большей сладостью.
Французские сорта винограда
Шардоне – один из самых распространенных видов винограда. Таким он стал благодаря тому, что его достаточно легко выращивать: он приживается практически на любой почве. Данный сорт позволяет создать лучшие вина. Например, в Шампани и в Бургундии. Этот сорт также пользуется особым успехом в Калифорнии, Чили и Новой Зеландии.
Специфика аромата: Можно уловить нотки зеленого яблока, груши, цитрусовых, масла, воска, пряностей и минералов.
Совиньон Блан – отличается ярким ароматом и вкусом. Он на втором месте по популярности после Шардоне.
Специфика аромата: Ноты крыжовника, персика, зеленых бобов, смородины и свежескошенной травы.
Рислинг – Также как и Шардоне легко приживается в других климатических поясах. Более того является неповторимым и ни на что не похожим сортом. Вкус также обладает сбалансированной кислинкой.
Специфика аромата: отдает запахом сушеных яблок, айвы, меда, лимона и апельсина.
Пино Гри – этот известный сорт винограда имеет два популярных имени. Первое истинно французское Пино Гри, а второе уже испанское Пино Гриджио. Так что если увидите эти названия, то не пугайтесь речь идет об одном и том же. Этот вид винограда имеет более темный оттенок в отличие от своих белых собратьев.
Специфика аромата: бесчисленное количество фруктов.
Шенен блан пришел к нам из долины Луары, где его также называют Пино Луары. Из него делают белое сухое вино, игристое вино и полусухое. Как и у многих белых сортов, у него характерный кислый вкус.
Специфика аромата: мед, айва, засахаренные фрукты, лакрица.
Итальянские сорта винограда
Теперь перейдем от Франции, к Италии. Чем нас может порадовать эта страна?
Треббиано – первый представитель итальянский белых сортов родом из Тосканы. Настоящий «Спартанец»: способен произрастать даже на песчаной почве.
Специфика аромата: цветочно-фруктовый запах с анисом.
Верментино – вино из этого сорта отличается своей ароматностью. Гарганега – сладкий сорт винограда золотистого цвета.
Специфика аромата: запах белых цветов и миндаля, также бывают нотки экзотических фруктов
Пино Гриджио – как уже было сказано это итальянский Пино Гри. Однако не стоит думать, что вкусы вин из этих сортов будут абсолютно одинаковыми. На вино влияет не только сорт винограда, но также почва и климат, на которой он был выращен.
Виура – один из немногих белых сортов в Испании. Также обладает кислотой во вкусе.
Специфика аромата: запах фруктов.
За белым вином обращайтесь в магазин WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Абрау-Дюрсо. Звучит как что-то французское, элитное. Возможно, именно этим объясняется такая большая популярность этих вин. На самом же деле, название это черкесского происхождения. «Абрау» переводится, как «обрыв», а «Дюрсо» – «четыре реки». Не пытайтесь выявить взаимосвязи с винами, так как их назвали в честь того места, где их производят. Абрау-Дюрсо, то есть. Впрочем, это и без пояснений понятно.
«MummCordonRouge» — это уникальное игристое вино, обладающее восхитительным вкусом и особенным стилем, которое воплощает изысканность вин Шампани и многовековой опыт виноделия знаменитого Дома «Мумм». Представляя собой эксклюзивный купаж из 77 сортов вина категории Гран и Премьер Крю, шампанское «Мумм Кордон Руж» обладает удивительно свежим благородным вкусом с длительным фруктовым послевкусием.
Розы на виноградниках не для красоты, хотя, не будем спорить, выглядит это эстетично и романтично. Есть вполне практическая функция, которую могут выполнять именно эти цветы – спасение виноградных лоз. Будучи очень нежными растениями, розы подвержены большому числу болезней, многие из которых такие же, как у винограда. Но при этом капризный цветок первым сдается перед угрозой и заболевает. Таким образом, винодел может предсказать недуг лоз по состоянию розы и вовремя принять меры.
Теги: #Кислые сорта винограда
Темная сторона винограда
Вряд ли найдется в мире человек, который будет согласовывать с доктором каждый продукт, который он решил включить в рацион. Вот и получается, что мы едим все, что нам хочется, а потом пожинаем плоды своей активной деятельности.
Не зря специалисты проводили исследования и составляли перечни противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов. И виноград темных сортов не стал исключением.
Перечень противопоказаний:
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение крайних степеней;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень артериального давления.
Давайте обо всем по порядку. Среди населения нашей планеты есть много людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости винограда либо повышенной восприимчивости к отдельным компонентам. На этом фоне может проявляться аллергическая реакция со специфической симптоматикой. Если вы замечали, что после поедания порции виноградных ягод появлялись высыпания на кожных покровах, зуд, то лучше пересмотреть свой рацион и исключить из него аллерген.
В составе виноградной мякоти есть кислоты, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Поэтому при хронических недугах либо заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения виноград лучше не кушать.
Виноград еще провоцирует процессы брожения в кишечнике. Поэтому может стать причиной проявления метеоризма, чрезмерного газообразования. Некоторые люди имеют склонность к таким состояниям, поэтому виноград можно кушать далеко не всегда.
А почему нельзя есть виноград при повышенном уровне артериального давления? С одной стороны ягоды помогают избавиться от отечности, а с другой – могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается давление.
- Сколько заваривать зеленый чай?
- Сколько воды нужно пить в день?
- Сколько калорий в гранате?
Виноград темных сортов нельзя назвать высококалорийным продуктом, но все равно злоупотреблять им не стоит. Ограничивайте суточные порции при употреблении этого угощения. Лучше насладиться вкусом и почерпнуть пользу, нежели запустить маховик неприятных последствий из-за переедания. Будьте здоровы!
Калорийность свежего винограда
При употреблении винограда в свежем виде следует иметь в виду, что он тяжело переваривается, может замедлить процесс пищеварения и тем самым нанести вместо пользы вред для организма. Его лучше кушать отдельно от основной трапезы, а в виде десерта или в сочетании с другими продуктами подавать в небольших количествах. Неумеренное употребление может вызывать кишечные расстройства.
Вреден продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите или колите, диарее. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания, так как он может спровоцировать у ребенка аллергию, вздутие живота или колики. Безопасны для аллергиков светлые сорта винограда, так как они содержат мало красящих пигментов. Поскольку в этих ягодах есть вещества, способные повредить зубную эмаль, стоматологи рекомендуют после их употребления прополоскать рот.
Культурные виды винограда европейско-азиатской, восточно-азиатской и северо-американской групп сегодня представлены почти 80 сортами, которые значительно отличаются по содержанию сахара, и поэтому имеют разную энергетическую ценность. Калорийность сладкого винограда, естественно, намного больше, чем кислого. Сравнительная характеристика популярных в Европе сортов представлена в таблице.
Название сорта | Характеристика ягод | Ккал/100 г |
Молдова | Крупные, овальной формы, фиолетового цвета | 65 |
Лидия | Крупные, круглые, цвет темно-красный | 75 |
Изабелла | Среднего размера темно-синего цвета с желейной мякотью | 70 |
Дамские пальчики (Хусайне белый) | Крупные, удлиненной формы, желто-зеленого или розового цвета | 43 |
Фетяска | Круглые, средней величины, светло-зеленого цвета | 64 |
Ред глоб (Красный шар) | Среднего размера, круглой формы, розового цвета | 67 |
Тайфи | Очень крупные, розового цвета | 65 |
Кишмиш | Мелкие, без косточек, белого, желтого, синего или черного цвета | 95 |
По содержанию полезных веществ сорта винограда также отличаются:
- Мускатные сорта содержат фитонциды, которые губительно действуют на патологические виды кишечной палочки Escherichia coli и Vibrio cholerae (холерный вибрион).
- Кожица темных виноградных ягод содержит фитоалексины, ресвератрол и птеростильбен, которые действуют как мощные антиоксиданты.
- Сладкий кишмиш способен быстро восстановить силы. Его тонкокожие сочные ягоды перевариваются быстро, оперативно подавая в кровь питательные вещества. Бескосточковые сорта особенно полезны при упадке сил или анемии.
Свежие виноградные ягоды прекрасно сочетаются со многими продуктами: фруктами, овощами, мясом, сыром. Вот несколько продуктовых наборов для салатов.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |||
виноград Изабелла | 150 г | красный виноград | 300 г | виноград | 140 г |
груши | 2 шт. | клубника | 400 г | яблоко | 1 шт. |
руккола | 75 г | малина | 200 г | сельдерей | 3 черешка |
сыр пармезан | 50 г | сыр маскарпоне | 120 г | изюм | 30 г |
подсолнечные семечки | 1 ст. л. | йогурт | 60 г | клюква | 30 г |
оливковое масло | 2 ст. л. | фруктовый уксус | 1 ст. л. | грецкие орехи | 40 г |
горчица | 1 ч. л. | мед | 1 ст. л. | майонез | 100 г |
мед | 1 ч. л. | лимонный сок | 1 ст. л. | цедра лимона | 2 ч. л. |
сок лимона | 1 ст. л. |
Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на сладкий десертный вкус ягод винограда калорий в них не так уж и много — 43-70 ккал на 100 г. Их энергетическая ценность колеблется в зависимости от цвета и сорта. Технические сорта, из которых делают вино и соки, содержат в себе меньше мякоти и больше жидкости, они не такие сладкие, как столовые сорта, и менее калорийны.
Калорийность разных видов винограда на 100 г продукта:
- белый виноград — 43 ккал;
- красный виноград — 64 ккал;
- кислые сорта — 65 ккал;
- зелёный виноград — 69 ккал;
- черный виноград — 70 ккал;
- кишмиш — 95 ккал.
Много калорий содержит изюм, так, сушеный кишмиш содержит уже 270 ккал.
Столовые сорта в среднем содержат 72 ккал на 100 г, и именно их непосредственно употребляют в пищу. Рассмотрим пищевую ценность этого продукта — в 100 г столового винограда находятся:
- вода — 80,5 г;
- углеводы — 15,4 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- органические кислоты — 0,8 г;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,6 г;
- зола — 0,5 г.