Калорийность Зеленого винограда

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что виноград является натуральным природным продуктом, у него есть ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • кариес и стоматит;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • детский диатез, грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • ожирение.

Виноград обладает отличными вкусовыми качествами и рядом полезных свойств, он содержит множество нужных человеку витаминов и минералов. Но также он имеет несколько противопоказаний, первое из которых — сахарный диабет

Его с осторожностью вводят в меню маленьким детям, им лучше не злоупотреблять беременным женщинам. Зато он полезен при различных нагрузках и стрессах

Употребление красного винограда и вина из тёмных сортов является отличной профилактикой заболеваний сердца и возникновения рака.

О сравнительном анализе разных видов винограда смотрите видео

Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии

Правда, но не все! Да, для расщепления сложного белка требуется больше энергии, чем для молекулы сахара, но все заканчивается простой арифметикой – сколько лишних калорий осталось. Чайная ложка сахара в день определенно даст меньше калорий, чем два авокадо с четырьмя яйцами и кусочком жареного бекона. 

Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории. 

Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.

Калорийность блюд с виноградом

Безусловно, в первую очередь, виноград — превосходный десерт и сырье для компотов, нектаров, джемов, смузи. Его также включают в рецепты салатов, мясных, рыбных блюд и даже используют для приготовления супов.

Суп-пюре из риса с изюмом

Сочетание компонентов для этого блюда произвольное ― суп можно сварить густым или жидким, а изюма положить по вкусу. В зависимости от густоты калорийность 100 граммов такого супа от 140 до 170 ккал.

Способ приготовления. Рис промыть, залить горячей водой и варить 30-40 минут, до полного размягчения. Затем рис протереть через сито, добавить горячее молоко, масло, щепотку соли и ошпаренный кипятком изюм. Подавать суп рекомендуется со сладкими гренками.

Пельмени с виноградом

Очень оригинальный вид пельменей можно приготовить, используя как начинку не мясо, а ягоды винограда столовых сортов ― у них более плотная мякоть. Правда, из них предварительно придется удалить косточки. Муку для теста берут цельнозерновую. Подают такие пельмени с йогуртом. Калорийность 100 граммов пельменей примерно 130 ккал.

Утиная грудка пикантная

С грудки птицы снять кожицу, мясо посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Затем поместить грудку в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить немного сахара, фруктового уксуса, лавровый лист, майоран, по 0,5 стакана белого вина и бульона, тушить примерно 40 минут. Вынуть утку из сковороды, а из оставшейся жидкости приготовить мучной соус.

На тарелку послойно выложить:

  • 2-3 виноградных листка;
  • ломтики грудки;
  • несколько маринованных оливок;
  • 10-15 ягод винограда;
  • 5-6 штук распаренного чернослива.

Сверху полить соусом и украсить зеленью укропа.

Несмотря на то, что в грудке птицы меньше жира, чем в остальных частях тушки, калорийность 100 г этого вкусного блюда не меньше 180 ккал.

Творожный пирог

Замесить песочное тесто из 1,5 стакана муки, 150 г маргарина, 0,5 стакана кефира или молочной сыворотки, добавив 0,5 ч. л. соды, соль и ванильный сахар. Размять его на противне слоем примерно 0,5 см. На тесто уложить тонкие ломтики груши, виноградные ягоды, малину, посыпать тертой лимонной цедрой. Стакан мягкого творога растереть с яйцом и сахаром, затем выложить поверх фруктов. Пирог поместить в духовку, выпекать при 180°С около получаса, верхний слой пирога должен подрумяниться. Согласно таблице калорийности блюд, в 100 г такого пирога содержится 310 ккал.

Сыроедческий салат

Банан очистить и нарезать кружками, виноград без косточек и сливы разрезать пополам. Ингредиенты смешать, посыпать кокосовой стружкой, сверху полить сахарным сиропом или шоколадной карамелью. Энергетическая ценность салата составит 50 ккал/100 г.

Салат «Сытный»

Такой салат действительно заменит полноценный ужин, не нагружая желудок трудно перевариваемым мясом. Для него потребуется по 300 г крупного винограда и рассольного сыра, небольшая головка пекинской капусты, 100 г консервированной фасоли, красная луковица.

Способ приготовления. Ягоды разрезают пополам, капусту полосками, сыр кубиками, лук полукольцами. Заправку готовят из 4 ст. л. оливкового масла, 4-5 ст. л. фруктового уксуса, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. соли. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Калорийность блюда ― 143 ккал/100 г.

Желе

Для желе годятся не полностью созревшие ягоды с плотной мякотью. Их обрывают с гребней, моют, помещают в посуду для варки, заливают водой из расчета 400 мл на 1 кг ягод и варят на слабом огне примерно 15 минут. Выделившийся сок фильтруют через марлю, мезгу тщательно отжимают (последние порции сока самые густые). Затем сок уваривают до половины первоначального объема, добавляя небольшими порциями сахар. Общее количество сахара ― 700 г на 1 л сока.

Готовность желе можно проверить, капнув его на блюдце ― если желе сварилось, капля не будет растекаться. Горячее желе расфасовывают в банки, помещают в кастрюлю с водой, пастеризуют при 90°С и закатывают. Время тепловой обработки банок 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Калорийность 100 г готового желе 255 ккал.

Смузи

Ингредиентами микса могут быть: очищенный от косточек зеленый виноград, шпинат, листовой салат, мята. Все ингредиенты измельчаются в блендере и смешиваются с апельсиновым соком или йогуртом. Калорийность такого блюда составляет не больше 50 ккал/100 г, поэтому именно этот смузи часто служит составной частью диетического рациона для похудения.

Вам будет интересно: больше рецептов из винограда.

Калорийность винограда черного

Не менее распространена и другая разновидность ягоды — черный сорт. Ярким представителем выступает амурский или дальневосточный виноград. Но сколько калорий в черном винограде? На 100 граммов сочных плодов приходится 70 ккал. Соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 16,8 гр.

Учитывая, что одна виноградинка черного цвета весит около 10 гр, то калорийность 1 штуки —7 ккал. При этом белков и углеводов в ней – 0,1 и 1,7 гр соответственно, а вот жиры практически отсутствуют.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Какие вещества содержатся в винограде?

80% воды и 20% полезных веществ: глюкоза, витамины группы В, микроэлементы и ферменты, органические кислоты, пектин содержит виноград. Калорийность, полезные свойства не зависят друг от друга. И в зеленом, и в черном винограде содержится равное количество витаминов.

Виноград является незаменимым источником калия, также он улучшает функцию кроветворных органов и работу костного мозга. Выпивая стакан виноградного сока, вы насыщаете свой организм суточной нормой витаминов группы В. Незаменимым этот напиток становится зимой, а все потому, что в нем содержится огромное количество витаминов С и Р.

Какие вещества содержатся в винограде

Виноград полезная и ценная ягода независимо от цвета. Но по сопоставимости пользы лучше выбирать чёрные сорта. В них содержатся:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины А, К, РР, Е, С и группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • клетчатка;
  • пектин.

Ценна и кожура виноградных ягод. В ней присутствуют флавоноиды, ресвератрол, фенольные кислоты. На гроздьях встречается светлый налет — дрожжи, которые вызывают естественное брожение, необходимое для приготовления вина.

Сорта с косточками нельзя сбрасывать со счетов. В них содержатся значимые флавоноиды проантоцианиды, антиоксидантные свойства которых в 20 раз сильнее, чем у витамина С и в 50 раз выше, чем у витамина Е. Широко применяют виноградные косточки в косметологии и медицине.

Польза винограда для организма мужчины

1.

Виноград укрепляет у мужчины потенцию, это очень важно для его здоровья и настроения. Сладкая ягода помогает справиться с проблемой в сочетание с традиционными лекарствами

2.

Виноград нормализует количество хорошего холестерина, тем самым понижает содержание сахара в крови.

Вызывает сладкое от природы, изюм — это просто высушенный виноград. Этот плод популярен во всем мире. Существует множество сортов изюма из винограда и различных методов для сушки этих фруктов. Естественная форма сушки на солнце, но многие производители используют механический процесс. Изюм может быть с семенами или без них.

Они являются одними из самых питательных продуктов. Но только потому, что изюм здоров, это не значит, что они не содержат калорий, и если вы преувеличиваете свои порции, ешьте изюм. Из-за простой природы фруктозы изюм переваривается и обеспечивает почти мгновенную энергию для организма.

3.

Употребление винограда стабилизирует давление, препятствует развитию онкологического заболевания предстательной железы.

4.

Виноград, благодаря содержанию флавоноидов, приводит в норму восстановительные и окислительные процессы.

5.

Самое главная польза от винограда для мужчины, это восстановление возможности к зачатию. Регулярное употребление винограда в течение 3-х месяцев дважды в день способствует увеличить количество и качество сперматозоидов.

Изюм, естественно, не содержит холестерина и жира. В качестве выгоды они богаты антиоксидантами. Эти антиоксиданты находятся в форме фенолов. Эти фенолы, флавоноиды, процианидины и гидроксикоричные кислоты помогают предотвратить повреждение свободных радикалов. По сравнению с виноградом изюм имеет меньшее количество антиоксидантов из-за процесса сушки.

Красный виноград – при простуде и больном желудке

Специально для женщин изюм содержит минеральный бор, который способствует здоровью костей и предотвращает остеопороз. Олеаноловая кислота и фитонутриенты из изюма способствуют здоровью десен и зубов. Исследования показали, что изюм может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна в глазах. Волокно из изюма может помочь вылечить запор и улучшить здоровье пищеварительного тракта.

Когда можно давать ребенку виноград

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий

Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца

Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Зеленые (белые) сорта

Зеленые «ягоды жизни» виноделы еще называют белыми. Они подаются как на стол, так и используются для изготовления вин. Сорта зеленого винограда можно отнести либо к столовым, либо к техническим.

Калорийность винограда зеленого определяется, к какому именно сотру, он относится. Можно отметить, что наименьшей калорийностью характеризуются сорта, предназначенные для приготовления вин. Зеленый виноград, относимый к техническим сортам, имеет калорийность на 100 грамм продукта в интервале от 40 до 65 килокалорий.

Среди технических сортов можно выделить Рислинг, Шардоне, Ркацители, Албаринье, Алиготе, Мускат, Фетяска. В таблице представлено, сколько калорий содержится в зеленом или так называемом белом сорте.

Польза или калории?

Кишмиш – это сорт мелкого винограда без косточек. Европейцы и американцы называют его «султанша» за особо яркий и насыщенный вкус. Различают белый и черный кишмиш. На самом деле эти ягоды зеленоватые и фиолетовые. Кишмиш хорош как в свежем виде, так и в сушёном (изюм). Во всём мире его едят как самостоятельный десерт, так и добавляя в десертные блюда и выпечку. Кроме того, из винограда с древнейших времён готовят вина. Чудесные ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В12, С и К, калием, медью, кальцием, фосфором, магнием, цинком, железом. Здесь есть важные органические кислоты: яблочная, янтарная, глицериновая.Но людям, которые следят за диетой, важна калорийность винограда.

В среднем, 240 граммов винограда содержат 120 калорий. В этом объёме примерно 32 г углеводов, 0,82 г белков, 0, 2 г жиров.

Ещё выше калорийность винограда кишмиш. Этот сорт питательнее других за счёт высокого содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы. Чёрный кишмиш содержит несколько меньше калорий, чем белый (зелёный). Тёмный цвет создаётся антиоксидантами. Чем больше этих полезных веществ, противостоящих старению, тем чернее ягоды. Можно сравнить энергетическую ценность разновидностей кишмиша:

  • калорийность винограда чёрного – 69 килокалорий;
  • калорийность винограда зелёного – 75 килокалорий.

Немного истории

Первые упоминания о винограде мы находим из Библии, когда древние израильтяне начали готовить и употреблять вино из забродившего сока ягод винограда. А потом уже, спустя много веков, сам Иисус Христос на свадьбе приготовил из боченка с питьевой водой прекрасное вино, когда все запасы вина закончились на столе в самый разгар веселья. Видно, как высоко ценился виноград уже на заре человечества, если о нем столько упоминается даже в Библии.

Древнегреческий философ Платон (428-348 гг. до н. э.) называл вино «молоком стариков», способном при правильном применении продлевать жизнь. А «отец медицины» Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) считал виноградное вино «чудесным образом приспособленное как к здоровому, так и к больному, если оно назначено вовремя и в надлежащем количестве».

Разбавленному наполовину водой красные вина применяли при лечении:

  • дизентерии;
  • холеры;
  • туберкулеза и др. заболеваниях.

Упоминание о полезных свойствах виноградного вина мы можем встретить в работах выдающихся древних ученых медиков Авиценны (980-1037 гг.), Парацельса (1493-1541 гг.).

Ученые XX века не сразу оценили пользу сладких ягод. К этому их подтолкнул «французский феномен». Страна, население которой поглощает жареную картошку и жирную гусиную печенку, богатую «вредным» холестерином в большом количестве. Но традиционно народ также потребляет много красного вина. Оказалось, что эти люди живут дольше, не страдают избыточным весом и реже умирают от сердечных приступов.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Навигация по таблице ГИ
Низкий гликемический индекс (ГИ) 0-55
Средний гликемический индекс (ГИ) 56-69
Высокий гликемический индекс (ГИ) 70-200
Молочные продукты ГИ
Тофу (соевый творог) 15
Соевый йогурт 20
Творог обезжиренный 30
Молоко (любой жирности) 30
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Бобовые ГИ
Соя 15
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Коричневая чечевица 30
Желтая чечевица 30
Фасоль 35
Крупы ГИ
Перловая крупа 30
Дикий (черный) рис 35
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) 50
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Длиннозерный рис 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Пшено 70
Белый рис 70
Кускус 70
Манка 70
Каши быстрого приготовления 85
Рис быстрого приготовления 90
Бакалея ГИ
Отруби 15
Арахисовая паста (без сахара) 20
Соевая мука 25
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Пшеничная мука 65
Варенья и джемы 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированные овощи 65
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Мюсли с орехами и изюмом 80
Кукурузные хлопья 85
Консервированные абрикосы 95
Выпечка и хлеб ГИ
Тост из цельнозернового хлеба 45
Песочное печенье 55
Черный дрожжевой хлеб 65
Ржаной хлеб 65
Цельнозерновой хлеб 65
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Сдобные булочки 75
Белый хлеб 100
Овощи, салат и зелень ГИ
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Авокадо 10
Листовой салат 10
Шпинат 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Сельдерей 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Ревень 15
Артишок 20
Баклажан 20
Зеленая фасоль 30
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Морковь (сырая) 70
Тыква 75
Морковь (вареная или тушеная) 85
Фрукты и ягоды ГИ
Ежевика 20
Вишня 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Клубника, земляника 25
Крыжовник 25
Свежий абрикос 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Черника, брусника, голубика 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Грейпфрут 35
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Виноград и виноградный сок 55
Банан 60
Ананас 70
Арбуз 75
Дыня 75
Соусы ГИ
Песто 15
Кетчуп 55
Промышленный майонез 60
Орехи, семечки и сухофрукты ГИ
Миндаль 15
Кешью 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Арахис 15
Тыквенные семечки 25
Сушеные фиги 40
Курага 40
Чернослив 40
Кокос 45
Изюм 65
Сладости и снеки ГИ
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Мармелад 65
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Картофельные чипсы 70
Напитки ГИ
Томатный сок 30
Морковный сок (без сахара) 40
Свежевыжатый апельсиновый сок 45
Клюквенный сок (без сахара) 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Подсластители ГИ
Cахар (белый или бурый) 70
Мед 90
Готовые блюда ГИ
Макароны, сваренные al dente 40
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Картофель вареный в мундире 65
Макароны с сыром 65
Пельмени 70
Рисовая каша на молоке 75
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95

Черный виноград в диетологии

Ягоды рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. Виноград при сочетании с другой пищей замедляет процесс переваривания, вызывает нарушение пищеварения. Специалисты называют виноград низкокалорийным продуктом, советуют включать в диетический рацион. Сахар, имеющийся в ягодах, не приводит к отложению жиров. Виноград стимулирует обмен веществ, поэтому процесс похудения происходит намного быстрее.

При этом многие диетологи советуют отказаться от ягод в процессе похудения по нескольким причинам:

  • Ягоды, сок стимулируют выделение желудочного сока, усиливают аппетит, что нежелательно при похудении.
  • Глюкоза быстро усваивается, происходит мгновенное насыщение, но и так же быстро наступает чувство голода. В животе появляется урчание.
  • Поскольку в диетическом питании часто присутствует кисломолочная продукция, овощи, фрукты, употребление винограда усиливает побочные эффекты. Появляется вздутие, метеоризм, изжога, тошнота, диарея. То есть, перед включением винограда в рацион нужно учитывать наличие других продуктов. Если блюда несовместимы, пользы от такого похудения не будет.

Если похудение происходит на фоне правильного, сбалансированного питания, где присутствует белковая, углеводная пища, полезные жиры, кушать виноград в ограниченном количестве разрешается. Что же касается изюма, в нем калорийность выше, поэтому чрезмерное поедание может привести к набору веса.

Как используют в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам виноград нашел широкое применение в кулинарии. Это самые популярные ягоды для изготовления вина. В зависимости от сорта винограда и способа приготовления производят разнообразные по вкусовым качествам и крепости вина. При перегонке вина получают такие крепкие алкогольные напитки как коньяк и бренди.

Также в кулинарии определенной популярностью пользуется винный уксус. Масло виноградных косточек хорошо использовать для заправки салатов, маринования, приготовления майонезов и других соусов. На нём можно жарить, но при этом оно теряет свои полезные свойства.

Виноградины сушат для получения давно полюбившегося всем изюма, который широко используют для приготовления тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

Самые древние доказательства использования человеком винограда для виноделия были найдены на грузинских территориях, и им предположительно восемь тысячелетий.

Из винограда делают сок, варенье, используют для приготовления салатов, выпечки кексов и пирогов. Из него варят компоты, сироп, маринуют. Допустимо добавление виноградных ягод в некоторые мясные блюда (по типу оливок). Виноград чаще всего употребляют в пищу как самостоятельный десерт. Он также хорошо сочетается с такими фруктами как мандарин, апельсин, лимон, киви, банан. Его подают с нежирными сортами мяса и сыра.

Из молодых листьев винограда делают известное грузинское блюдо под названием «долма», их даже консервируют впрок, чтобы приготовить его зимой.

Масло виноградной косточки

Стограммовая порция содержит 899 Ккал, что равно 53, 4 % дневной нормы. Говоря о БЖУ масла виноградной косточки, следует отметить, что ни белков, ни углеводов оно не содержит, но 100 граммов продукта включает 99, 91 г жиров, то есть 176, 8 %.

Масло виноградной косточки включает наибольшее количество жирных ненасыщенных кислот по сравнению с другими маслами. Употребление этого продукта способствует укреплению сосудов, поскольку линолевая и альфа-линолевая кислоты делают их стенки эластичными. Поэтому регулярный прием масла предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, помогает излечить гастриты, колиты, язву, панкреатит, холецистит.

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

, , , , , , , ,

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий