Применение скорлупы кедрового ореха

Рецепты народной медицины

Целебное питьё можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимальный перечень ингредиентов. Выбирать основу (кедровые шишки) нужно тщательно, ведь от этого зависит качество конечного продукта. На плодах кедра не должно быть опрелостей, пятен, трещин

Также стоит обратить внимание на запах сырья. Он должен быть приятным, свежим с хвойными нотами

Когда основной ингредиент куплен, можно начинать готовить питьё, подобрав оптимальный рецепт из ниже предложенных.

Отвар

Приготовление отвара предполагает томление сырья в воде на медленном огне.

Ингредиенты:

  • скорлупа — 200 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Жидкость вскипятить.
  2. Засыпать в воду растительное сырьё.
  3. Накрыть ёмкость крышкой, убавить жар до минимума и томить 15–20 мин.
  4. По истечении указанного времени снять отвар с огня, процедить, остудить.
  5. Принимать по назначению, соблюдая дозы. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Полезно знать, лечебные свойства отвара и настойки кедровых шишек.

Настой

Этот вид лечебного питья предполагает настаивание сырья в кипятке.

Ингредиенты:

  • скорлупа кедровых орехов — 1 ч. л.;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление:

  1. Сложить основной ингредиент в ёмкость.
  2. Залить кипятком.
  3. Прикрыть крышкой и настаивать 3 часа.
  4. По истечении указанного времени готовый состав процедить и принимать по назначению.

Важно! Настой нельзя хранить более 12 часов. Его нужно готовить каждый день

Настойка

Этот вид питья предполагает настаивание растительного сырья в спирте.

Ингредиенты:

  • лузга кедрового ореха — 400 г;
  • водка (можно этиловый спирт) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сложить растительное сырьё в прозрачную стеклянную посуду.
  2. Залить спиртовой основой.
  3. Состав взболтать, накрыв крышкой.
  4. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  5. Процедить настойку, хранить в холодильнике не больше 12 мес.

Косметология

Женщины широко применяют скорлупу в домашней косметологии для улучшения состояния волос, кожи лица. И также используют при лечении высыпаний, для избавления от растительности на теле. Полезные вещества в составе кедровых скорлупок помогают при проблемных ногтях, волосах.

Скраб-маска для лица

Скрабы из кожуры удаляют ороговевшие чешуйки, увлажняют кожу, предупреждают появление прыщей.

Приготовить очищающее средство несложно:

  • Раскрошите в кофемолке скорлупу и процедите через мелкое сито.
  • Добавьте овсяные хлопья, обработанные тем же способом.
  • Перемешайте ингредиенты, налейте кипяток до получения пасты густоты сметаны.
  • Нанесите кашицу мягкими круговыми движениями и оставьте на четверть часа. Смойте тёплой водой.

Для красоты волос и ногтей

Скорлупки хорошо укрепляют тонкие ногти. Содержащийся кальций насыщает структуру пластинок. Для этого надо принимать ванночки для пальцев на 15 минут в ореховом настое или отваре. Отвар из кедровой шелухи придаёт шоколадный цвет волосам после полоскания.

Депиляция

Отвар из шелухи применяется для безболезненного истребления ненужных волос на руках и ногах. Смочите тампон тёплым раствором и протрите проблемные участки. Кроме остановки роста волос, жидкость предупреждает старение эпидермиса. Благодаря насыщению коллагеном кожа становится эластичной, гладкой.

Быстрая депиляция происходит после применения пасты, приготовленной на воде из золы ореховой скорлупы. Но кожуру надо сначала просушить на воздухе неделю. Сожжённое сырьё замешивается с водой и несколькими каплями касторового масла. Смесь наносится на кожу рук или ног на час. Постепенно волоски истончаются, ломаются. Для полного эффекта потребуется 10 процедур.

Варианты применения

Из-за богатого химического состава кедровой шелухи ее применение возможно в разных сферах. С давних времен с ее помощью наши предки излечивались от болезней, а сегодня ее применяют еще в косметологии, садоводстве и даже в строительстве.

Лечение в домашних условиях

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине начала использоваться несколько веков назад. Не потеряли актуальности эти методы лечения и сейчас. Существенную помощь этот продукт оказывает при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Болезни дыхательной системы. Отвары и настойки из скорлупок ореха помогут при застарелом кашле, тонзиллите, насморке, приступах астмы, рините;
  2. Плохая работа почек и мочеполовой системы;
  3. Женское здоровье. Препараты на основе этого продукта положительно действуют в период климакса, останавливают маточные кровотечения, используются при миомах, фибромах, мастопатии;
  4. Нарушения в работе сердца и сосудов, лимфатической и кровеносной системы. Такие препараты улучшают свертываемость крови, поэтому используются в качестве комплексного лечения при анемии и лейкозе;
  5. Атеросклероз. Благодаря наличию витамина С и кальция в скорлупе ее регулярное использование способно снизить уровень холестерина и привести в порядок поврежденные стенки сосудов;
  6. Суставные недуги. При применении настоек, растираний и ванн на отваре костная ткань получает необходимый кальций, и происходит стабилизация водно-солевого баланса. Это приносит облегчение при подагре, ревматизме, радикулите, люмбаго;
  7. Заболевания пищеварительной системы. Противовоспалительный, обезболивающий и вяжущий эффект препаратов на основе шелухи ореха позволяет применять их при язвенной болезни, дисбактериозе и других нарушениях работы кишечника;
  8. Желчнокаменная болезнь. Желчегонная активность, которой обладает экстракт из скорлупы, делает возможным применение отваров и настоек для профилактики холецистита, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  9. Общее оздоровление организма и укрепление иммунитета;
  10. Кожные заболевания. Регулярные примочки из спиртовой настойки на скорлупе ореха победят экзему, лишай, фурункулы и ожоги.

Применение скорлупы в косметологии

Препараты на основе этого сырья, применяемые наружно, нашли достойное место и в косметологической сфере. Эти средства способны оказать неоценимую помощь для улучшения состояния и очищения кожи и широко используются для решения таких вопросов, как:

  1. Укрепление ногтевых пластин. Достигается благодаря применению ванночек на отваре из продукта;
  2. Очистка кожи с помощью скраба;
  3. Удаление отваром волос в нежелательных местах;
  4. Устранение раздражений и опрелостей на детской коже. Для этого в воду для купания добавляется отвар.

Садоводство и дизайн

Шелуха кедровых орешков давно применяется опытными садоводами. Ведь вещества, из которых она состоит, приносят большую пользу как почве, так и корневой системе растений. На садовых участках шелуху используют в качестве:

  • Мульчи. Мульчирование почвы скорлупой кедровых орехов позволяет повысить урожай и сократить время на уход за растениями. Ведь она насыщает землю и корни полезными элементами, защищает посадки от болезней и сорняков, не дает испаряться влаге. Такая мульча прослужит не один год, нужно лишь частично ее обновлять;
  • Создания верхнего слоя дорожек. В основе таких дорожек обычно гравий, а шелуха насыпается сверху слоем 10 см. Выглядит такая тропинка великолепно, особенно во влажную погоду. А еще от нее исходит неповторимый аромат.
  • кедропластовой плитки, которая является экологически безопасным материалом и может применяться для декоративной отделки квартир и домов. Также шелуха используется в качестве утеплителя при строительстве различных сооружений.

Чем полезны кедровые орешки для организма

Этот орех является одновременно мужским и женским продуктом. Я бы не хотел перечислять все органы и эффекты, которые дают эти орешки, поэтому просто поверье на слово. Сибирские знахари уже не одну сотню лет используют их для профилактики и лечения урологических болезней, а также улучшения состояния женского пола в этих «сложные» дни.


Из кедровых орехов даже делают масло, которое используется как вспомогательный продукт для лечения половых и эндокринных желез.

Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно.

Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.

Как принимать настойку

Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:

  • При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки – всего лишь дополнительная терапия.
  • При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
  • При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
  • При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.

Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

Профессиональное удаление зубного камня

Наиболее современный, эффективный и щадящий способ удаления зубного камня – это ультразвуковая чистка. Проводится она в стоматологических клиниках. На подобных процедурах специализируются врачи-гигиенисты или пародонтологи.

Перед проведением ультразвукового удаления зубного камня врач, руководствуясь главным медицинским принципом «Не навреди!», проводит оценку состояния полости рта пациента. Определяет, нет ли противопоказаний. Подбирает подходящую по размеру насадку на аппарат ультразвуковой чистки.

Во время ультразвукового воздействия структура минерального налёта разрушается. Причём в большинстве случаев это происходит изнутри. Зубной камень просто отваливается от поверхности эмали, выпадает из пародонтальных карманов и межзубных промежутков.

После этого эмаль полируется. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление зубного налёта на длительное время. Результат не только заметен – он буквально ощутим. Можно провести языком по поверхности эмали – она будет чистой, гладкой и тактильно приятной.

Если зубной камень проник глубоко в пародонтальные карманы или привёл к нарушению целостности эмали, вызвав повышенную чувствительность, то стоматолог также может применить местную анестезию. Это нужно, чтобы процедура комфортной и безболезненной для пациента.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине кедровые скорлупки используются как в качестве отваров, так и в виде настоек, мазей или компрессов. При их правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных схем применения можно избавиться от самых разных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется:

  • 50 г измельченной в кофемолке скорлупы.
  • 1 стакан воды.

Порошок из шелухи залейте водой, перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Доведите до кипения и проварите средство на протяжении 5 минут на маленьком огне. Затем остудите отвар и пропустите его через фильтр.

В зависимости от заболевания, такое лекарство принимают следующими способами:

  • При радикулите необходимо растирать отваром больные места, а также употреблять его три раза в сутки по 1 ст. ложке. Растирания проводят ежедневно перед сном. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  • При нарушениях сна средство употребляют по 50 мг перед сном. Курс терапии – 7 дней.
  • При ангине, ларингите, бронхите пьют по 0,5 стакана дважды в сутки в течение 2 дней. Средство рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Также отвар можно использовать для полоскания горла.
  • При ослабленном иммунитете – в течение дня пью по 1 глотку отвара. За день требуется выпить около 50 мл лекарства. Длительность лечения составляет 2 недели.
  • При простатите употребляют по 30 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.
  • При геморрое употребляют по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 3-4 недели.

Для лечения заболеваний печени из шелухи готовят настой. Для этого необходимо вскипятить 100 мл воды и добавить в кипяток 1 ст. ложку сухого измельченного порошка из скорлупок. Такую смесь настаивают 1,5-2 часа и затем принимают по 40-50 мл полученного средства два раза в сутки перед едой. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.

Для лечения маточных кровотечений потребуется настоять в течение 3 часов 1 ст. ложку порошка из скорлупы и 100 мл кипятка. Такое лекарство необходимо пить дробными порциями в течение дня перед каждым приемом пищи.

При кровоточивости десен 1 стакан измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и томят полученное средство на водяной бане в течение 20 минут. Затем лекарство процеживают и употребляют по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса должна составить 2-3 недели.

Настойка на шелухе

Настойку рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом в целях предотвращения сезонных простудных заболеваний. Кроме того, настойка считается эффективным средством при стрессах и депрессиях. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1,5 стакана измельченных скорлупок.
  • 500 мл водки.

Перечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, заливают в стеклянную тару и убирают в темное, теплое место на 10 дней. По истечении 10 дней лекарство тщательно процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи. Продолжительность терапии – 2 месяца. Спустя месяц, следует повторить лечебный курс. При выраженных депрессивных состояниях и частых простудах рекомендуется повторять курс 4 раза в год.

Для лечения анемии, геморроя или лейкоза следует засыпать стеклянную бутылку порошком из скорлупы до снования горлышка. Затем бутылку необходимо залить доверху водкой и убрать ее в темное, теплое место на 10 дней. После средство процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении месяца.

Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта

Поскольку кедровая шелуха имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, ею можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарство готовят следующим образом:

  • Стакан порошка из кедровой шелухи высыпают в бутылку из темного стекла.
  • Далее в бутылку потребуется налить 500 мл водки.
  • Емкость с полученным средством убирают в темное, теплое место на 2 недели. При этом каждые 1-2 дня следует хорошо взбалтывать содержимое бутылки.
  • Через 14 дней средство процеживают и пьют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса перед едой.

Когда лекарство в бутылке закончится, необходимо приготовить настойку повторно, используя вышеприведенный рецепт. Настойку из второй бутылки пьют по 1 столовой ложке. Когда лекарство из второй бутылки также будет выпито, потребуется сделать недельный перерыв, после чего снова повторить курс, употребляя средство из первой бутылки по 1 десертной, а из второй – по столовой ложке. Таким образом, пройдите 6 курсов, между которыми необходимо делать недельные перерывы.

Классический рецепт настойки

Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.

Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.

Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.

Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:

  • Сибирские;
  • Дальневосточные.

Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.

Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.

Подготовка орехов

Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.

Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.

Приготовление концентрированной настойки

Потребуется:

  • Орешки подготовленные – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Самогон или спирт 70 % — 500 мл.

Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.

За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.

Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.

Как правильно настаивать самогон на кедровых орешках?

Есть основные правила настаивания на самогоне. Их применяют не только при использовании кедровых ядер. Наличие этого ингредиента не делает процесс настаивания особенным.

Правила приготовления самогона на кедровых орешках по разным рецептам:

  1. Самогон нужно брать качественный.
  2. Перед настаиванием его очищают углем, согласно рецепту.
  3. Кедровые ядра обязательно подготавливают, очищают от скорлупы.
  4. Настойку на протяжении дозревания периодически перемешивают.
  5. Напиток процеживают.
  6. Нельзя оставлять жидкость на солнечном свету.
  7. Точного ответа на вопрос «Сколько нужно настаивать?» нет. Обычно это сроки от двух недель. Дальше вкус становиться более насыщенным.

Классический рецепт кедровки

Классическая кедровка готовится довольно просто. Помимо основного ингредиента добавляют цедру. Она очень хорошо сочетается с орехами. Кроме того, придает напитку запах, которого не имеют ядра кедра. Делает аромат более «спокойным» ваниль.

Ингредиенты для рецепта:

  • ядра кедра – 80 г;
  • цедра апельсиновая;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • самогон (или спирт с водой) – 1 л.

Простой рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне:

  1. Приготовление начинается с подготовки основного полезного ингредиента. В этом рецепте рекомендуется использовать ядра со скорлупой. Но если Вы решили обезопасить себя и стопроцентно избежать горечи в настойке, то придется потратить время. Скорлупу счищают. Затем промывают ядра, обжаривают. Еще раз промывают и отправляют в духовку.
  2. Тем временем подготавливаются другие ингредиенты. Необходимо приготовить цедру апельсина. Нельзя допускать попадание в настойку белой части цитрусовой корочки, иначе она станет горькой.
  3. В самогон отправляют орешки. Добавляют ваниль, цедру по вкусу, сахар. Все перемешивают.
  4. Оставляют настойку стоять в темном месте. Чем дольше стоит емкость с продуктами, тем лучше. Для начала рекомендуется выстоять две недели.
  5. После требуется очистка. Можно профильтровать настоянный алкоголь через марлю.
  6. Когда настойка на орехе стала прозрачной, ее отправляют в холодильник на два дня.

Настойка на шишках

Настойка на шишках не пользуется такой популярностью. Она имеет более резкий привкус, но не менее полезна. Ингредиент для напитка собирают исключительно в мае. Шишки должны быть зелеными, мягкими. В длину достигать не более 4 см. В качестве дополнения используют самые разнообразные ингредиенты. Но хорошим выбором будет мед, мята, цедра, корица, изюм.

Ингредиенты для рецепта кедровой настойки на самогоне:

  • шишки – треть трехлитровой банки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 2 литра;
  • коричные палочки – по вкусу;
  • цедра – по желанию.

Как настоять:

  1. Собранные шишки не очень большого размера. Но для удобства можно разделить каждую на несколько частей.
  2. Сложить в емкость шишки, добавить мед, хорошо перемешать.
  3. Влить самогон.
  4. Добавить корицу и цедру.
  5. Смешать.
  6. Закупорить емкость.
  7. Настаивать в темном месте 1 месяц. Периодически перемешивать.
  8. По завершению срока хорошо профильтровать.
  9. Оставить настойку в холодильнике на несколько дней.
  10. Можно употреблять напиток с кедровыми шишками!

На кедровой скорлупе

Хоть кедровая скорлупа и имеет в составе вредные вещества, ее используют для профилактики многих заболеваний. Настойка на этом ингредиенте употребляется в небольших количествах и с лечебной целью. Продукт пользуется популярностью у алтайских староверов и целителей. Там, где кедра достаточно, а почва и воздух особенно чистые, ингредиент приносит максимальную пользу организму.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • цедра – по вкусу;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • скорлупа – 40 г.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе:

  1. Скорлупу просушивают, перебирают, чтобы не допустить попадания плесени и гнили.
  2. Заливают самогоном в трехлитровой банке.
  3. Оставляют настаиваться три дня.
  4. Затем добавляют цедру, смородиновый лист, сахар.
  5. Ингредиенты перемешивают.
  6. Отправляют емкость на неделю в темное место.
  7. Настойку на скорлупках фильтруют и оставляют на дополнительное настаивание.
  8. Хранят в холодильнике.

Применение в косметологии

Скорлупа кедровых орехов может применяться не только в народной медицине, но и в косметологии. Причём сфера использования сырья достаточно обширна.

Из него можно сделать:

  • скраб для кожи;
  • средство для удаление нежелательных волос.

Масляный экстракт или стандартный отвар помогут укрепить ногтевые пластины.

Скраб для кожи

Чтобы приготовить полезный скраб для кожи лица и тела, понадобятся 2 средние кедровые шишки, 50 г овсяных хлопьев и 50 мл кипятка.

Инструкция приготовления:

  1. Шишкоплодовый материал проварить для устранения смолы. Орехи изъять, очистить их от ядер.
  2. Скорлупу и овсяные хлопья перетереть на кофемолке. Просеять через сито с мелкими ячейками.
  3. Фракции сырья, перетёртые в муку, оставить на приготовление скраба для лица, всё остальное — для тела.
  4. К сухой смеси добавить столько кипятка, чтобы конечный продукт имел консистенцию густой сметаны.
  5. При приготовлении скрабов для кожи, склонной к сухости, в состав добавить 1 ч. л. оливкового или персикового масла.

Вам будет интересно почитать,приготовление и применение маски из облепихи для лица.

Полученную массу на очищенное лицо наносят, пока она ещё тёплая. Держат 20 минут, после смывают большим количеством воды комнатной температуры. После процедуры аккуратно обмакивают, но не растирают лицо мягким полотенцем.

При использовании скраба для тела в него можно добавить немного любимого геля для душа

Кожу осторожно растирают массажными движениями, а затем смывают состав большим количеством воды. После процедуры можно смазать кожу оливковым или миндальным маслом

Для удаления нежелательных волос

Для депиляции применяют отвар или золу из лузги кедровых орехов. Преимуществом такой процедуры является полная безопасность, ведь кожа совершенно не травмируется. Минусом является необходимость затратить достаточно длительное время на полное устранение нежелательной «растительности».

Также стоит отметить, что процедура работает только на волосах, имеющих тонкую структуру, светлого цвета. Но тем, у кого жёсткие, чёрные волосы, не стоит расстраиваться. Средства можно применять в дополнение к восковой депиляции для закрепления и продления эффекта.

Узнайте также об удалении волос грецким орехом.

С помощью отвара

Потребуется 2 кедровые шишки. Их нужно проварить в воде 3 часа. На такое количество ингредиентов потребуется 1 л воды. Далее орехи очищают от скорлупы и варят её отдельно 3 часа.
Жидкость, оставшуюся после варки шишек (0,5 л) и лузги (всю, что есть), смешивают. Полученным составом ежедневно трижды протирают место, где требуется удалить волосы. Курс — 3 недели. После такой депиляции волосы совсем исчезают или становятся намного тоньше.

С применением золы

Для приготовления золы понадобится 300 г скорлупы кедровых орехов. Предварительно её следует просушить при +80°С в духовке на протяжении 3 часов. Затем сырьё сжигают на костре до получения золы. Конечный состав разбавляют оливковым маслом или водой до пастообразной консистенции.

Средство наносят на место, где следует удалить волосы на 12 минут. Затем смывают золу спонжем, смоченным водой. Процедуру проводят ежедневно на протяжении недели.

Польза для ногтей

Чтобы укрепить ногтевые пластины, пьют по 1 ст. л. отвара на основе скорлупы кедровых орехов утром натощак на протяжении 2 недель. Затем прерываются на 2 недели и снова возобновляют курс.
Раз в 7 дней можно делать ванны для ногтей. Для этого отвар лузги кедровых орехов смешивают 1:1 с ромашковым. Отпаривают руки около 10 минут. Затем обильно смазывают питательным кремом. Это позволит не только устранить ломкость ногтей, но и сохранить молодость кожи рук.

Рецепты настойки на кедровой скорлупе

Рецепты настойки на кедровой скорлупе

На основе кедровой скорлупы делают настойки, содержащие витаминный и минеральный комплекс, обладающие тонизирующими свойствами. Чтобы самогон из обычного алкогольного напитка стал настоящим лечебным бальзамом, его нужно правильно настоять.

Лучше взять орехи текущего сезона, они свежее, их витаминный состав богаче. Существует мнение, что такой продукт содержит много смолы, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Для удаления горечи поместите скорлупу в кипяток на 3-5 минут, хорошо перемешайте и слейте воду. Повторите процедуру трижды, излишки смолы уйдут.

Затем просушите скорлупу и обжарьте на сухой сковороде, либо в духовке 25-30 минут, при 140-150°С.

Чтобы сделать качественную настойку, нужен хороший спирт, лучше взять домашний самогон. На 3 литра спиртного понадобится 3 стакана скорлупы.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Засыпьте скорлупу в стеклянную бутыль, залейте туда же спиртное, закройте пластиковой крышкой.
  2. Поместите ёмкость в тёмное место. Периодически встряхивайте бутыль, для лучшей экстракции.
  3. Употреблять средство можно через 3 недели. Но лучше дать постоять напитку ещё пару недель, а затем отфильтровать и слить. Вполне достаточно 30-50 г перед едой. Срок хранения практически не ограничен.

Состав кедровых орешков

Ядрышки орешков уникальнейший продукт питания. В нем находится белка до 30% от общей массы, как ни странно, но даже куриное мясо его содержит меньше. Кроме того, он достаточно сбалансирован и сходен с человеческим белком, т.е. будет идеально усваиваться. В этом кедровым орешкам уступает даже грецкий орех. В них содержится довольно разнообразный спектр полезных составляющих:

  • Азотистые вещества;
  • Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота);
  • Жиры, белки
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара и сахароза, крахмал, клетчатка, декстрины, пентозанны);
  • Макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий и кальций);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, серебро, свинец, стронций, цинк).

Также в составе данных орехов можно найти 19 аминокислот из 20 возможных, которые очень необходимы для бесперебойной работы наших органов и тела в целом. В ста граммах этих орехов находится суточная потребность организма во многих витаминах, аминокислотах и незаменимых минералах.

Что лечит скорлупа кедровых орехов

Регулярное применение отваров и настоев кедровых орехов способствует излечению от таких заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • хронический тонзиллит;
  • туберкулез;
  • ринит;
  • острый катар;
  • кашель сухой и мокрый;
  • насморк;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • герпес;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • нервные расстройства;
  • киста.

Важно! Кедровая скорлупа – это не лекарство, ее используют как дополнительное средство терапии. Поэтому при наличии хронических нарушений не следует пренебрегать рекомендациями врача и отказываться от таблеток

Поэтому при наличии хронических нарушений не следует пренебрегать рекомендациями врача и отказываться от таблеток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий