Методы скрещивания фермерских свиней

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Читать также: Срок хранения моркови свежей

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Особенности и требования к осеменению искусственным способом

Сперма одного породистого кнура помогает за один год осеменить до 500 свиноматок. При этом зачастую улучшаются породные характеристики животных. Искусственное оплодотворение свиней качественно повышает показатели продуктивности хрюшки и ее приплода.

Сам процесс довольно простой по своей сути. Во влагалище свиньи вставляется специальное приспособление для введения эякулята.

При этом семенная жидкость должна соответствовать следующим параметрам:

  • одна доза спермы составляет 250-500 мл;
  • активность сперматозоидов не менее 7 по 10 бальной шкале;
  • концентрация внутри 1 мл – от 0,1 до 1 миллиарда спермиев;
  • незрелых половых клеток может быть не больше 10%, а патологических единиц – максимум 20%.

Таким образом, брать и хранить генетический материал нужно только при определенных условиях. Современные технологии позволяют содержать его в замороженном виде на протяжении продолжительного времени, перемещая на дальние расстояния.

Сама процедура осеменения проводится в период, когда свинья находится в охоте. Время овуляции тщательно вычисляется. Перед тем, как вводится сперма, самку требуется определенным образом подготовить.

Признаки овуляции у свиноматки

Чтобы процесс искусственного осеменения прошел успешно, проводить его нужно, когда свиноматка «в охоте». Стадия возбуждения видна по характерным изменениям поведения и состоянию половых органов самки.

Признаки охоты у свиней:

  • припухлость или покраснение половых органов;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • припухлость сосков;
  • иногда свинья плохо ест, становится беспокойной, издает характерные звуки (повизгивание);
  • свиноматка спокойно к себе подпускает хряка, стоит в его присутствии неподвижно.

Половое возбуждение продолжается обычно 3-5 суток, а половая охота – от 36 до 120 часов. Непосредственно период половой охоты определяется по такому основному признаку – если нажать на заднюю часть хребта, животное выгибает спину. В это время проводят искусственное оплодотворение свиней, правильно высчитав время овуляции:

  • у поросившихся маток яйцеклетки из фолликула выходят через 8-24 часа после начала охоты;
  • у ремонтного молодняка – через 24-30 часов.

Продолжительность овуляции в среднем составляет 12-15 часов. Стадия торможения после окончания охоты отличается восстановлением хорошего аппетита, прекращением беспокойства, отрицательной реакцией на хряка, «сонным» поведением. Свиноматки лежат много, поднимаются неохотно, часто на прогулках отстают от стада.

Осеменить свинью лучше всего, когда животное достаточно повзрослело и окрепло. Половозрелыми молодые свиноматки становятся уже в возрасте 4-5 месяцев, но в этот период они к опоросу не готовы. Для получения здорового крепкого потомства оплодотворять можно свинок не моложе 9-месячного возраста, когда они достаточно окрепнут.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Характерные признаки овуляции свиней

Для эффективного оплодотворения самки свиней надо правильно выбрать наиболее подходящее время. Это значит, что свиноматка должна находиться в процессе «половой охоты». Определить такое состояние можно по слизистым выделениям из ее вульвы, припухлости сосков, покраснению внешних половых органов.

Кроме того, поведенческими признаками такого состояния является снижение аппетита, беспокойство, повизгивание. В присутствии хряков самки сохраняют спокойствие и неподвижность. Половое возбуждение длится примерно 3-5 суток, а «охота» от 36 до 120 часов. В этот период фермер должен проводить плановый осмотр хрюшек два раза в сутки. Более подробно об этом можно узнать из статьи «Сколько дней гуляют свиньи».

Если при надавливании на заднюю часть хребта свиноматки она выгибает спину, то это показывает ее готовность к случке, в данной ситуации к искусственному осеменению. Продолжительность овуляции у хрюшек составляет примерно 15 часов. По окончанию «охоты» у них восстанавливается аппетит, спокойное поведение, появляется определенная заторможенность. Кроме того, свинки начинают отрицательно реагировать на присутствие хряков.

Для оплодотворения лучше всего подойдут взрослые крепкие особи. Несмотря на то, что половой зрелости эти животные достигают в возрасте 5-6 месяцев, для получения качественного здорового потомства лучше осеменять животных не моложе 9 месяцев.

Сколько нужно комбикорма для выращивания свиней

Рентабельность выращивания свиней зависит от качества кормов. Желудок свиньи имеет однокамерное строение, поэтому в рационы животных вводят специальный кормовой комбикорм. В станке у свиньи постоянно должна стоять чистая вода, так как животному необходимо очень много пить.

Чтобы обеспечить постоянный прирост живой массы свиньи, необходимо сделать правильный расчет суточной нормы комбикорма. Ошибки в расчете могут привести к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта животных.

Даже если вы решили заняться выращиванием свиней дома, лучше приобрести специальный комбикорм. Он идеально сбалансирован, в нем содержатся все добавки, необходимые для роста и развития животного.

Корм подается свинье в строго дозированных пропорциях, а его норма определяется в соответствии с весом, возрастом и полом животного. Избыток корма приводит к ожирению, которое отражается на качестве свинины. Чтобы отслеживать прирост живой массы в динамике, рекомендуется взвешивать свинью каждый месяц.

При выращивании свиней необходимо учитывать три основных этапа развития, которые выделяют в зависимости от возраста, пола и веса животных. Нормы кормления должны соответствовать определенному этапу развития свиньи.

Молочный этап – выращивание поросят от 0 до 2 месяцев:

  • от рождения до возраста двух недель – 25 г в день;
  • возраст 1 месяц – 350 г в день;
  • возраст 2 месяца – 850 г в день.

Этап доращивания –выращивание поросят от 2 до 4 месяцев.

  • возраст 3 месяца – 1050 г в день;
  • возраст 4 месяца – 1550 г в день.

Этап откорма животных – выращивание молодняка от 4 до 8 месяцев с массой тела до 100 кг:

  • возраст 5 месяцев – 2250 г в день;
  • возраст 6 месяцев – 2550 г в день;
  • возраст 7 месяцев – 3200 г в день;
  • возраст 8 месяцев – 3350 г в день.

Нормативы расхода кормов на 1 свинью за 1 год:

  • возраст от рождения до двух месяцев (молочные поросята) – 150–170 кг в год;
  • возраст от 2 до 4 месяцев (поросята) – 480–570 кг в год;
  • возраст от 4 до 6 месяцев (подсвинки) – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • взрослые свиноматки – от 1480 до 1800 кг в год.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Все свиньи различаются между собой породными признаками и качествами. Многолетнее скрещивание пород свиней привело к появлению трёх основных типов.

Скрещивание пород свиней

  • Мясной или Беконный. Показатели сала на килограмм массы животного – 21-32% мяса – 58-67%. Главными представителями данного типа являются матки и хряки разновидностей Дюрок, Гемпширской, Темворс, Ландрас, Эстонской беконной и Пьетрен;
  • Сальный. В результате скрещивания добились увеличения толщины сала у поросят – 40-45% и максимум 53% мяса от общего веса животных. Известные породы – Брейтовская, Миргородская, Венгерская Мангалица, Мейшан, Беркширская, Крупная Черная;
  • Мясо-сальный или Универсальный. На личных подворьях очень распространены свиньи Ливен – Ливенской, Сибирской Северной, Крупной белой (Йоркширской) и Украинской степной белой пород. Благодаря умелой селекции были достигнуты новые показатели мяса 53-60% и сала 29-37% в туше.

Чтобы увеличить многоплодие маток и скорость роста поросят, уменьшить затраты кормов, повысить процент мяса в тушах, скрещивают разные виды свиней между собой. Такой вид разведения называется промышленным скрещиванием, которое осуществляется во многих фермерских хозяйствах и на личных подворьях. При этом обязательно учитываются хозяйственно-полезные признаки свиней, природно-климатические и кормовые условия. В результате появляется потомство, обладающее новыми качествами мяса и жира, а также совершенствуется порода.

Подготовка свиньи к случке

Самку, отобранную для размножения, необходимо поместить в отдельный загон, но так, чтобы она слышала и видела остальных свинок (животные, содержащиеся в полной изоляции, часто страдают половой дисфункцией). Помещение должно быть комфортным, достаточно тихим и чистым. Рацион хрюшки нужно скорректировать в сторону увеличения содержания концентратов, а также добавок, богатых животным белком (молочных продуктов или мясо-рыбной муки). При этом общую норму дачи кормов немного снижают. Полезно давать свинке готовые витаминно-минеральные комплексы, свежие овощи и травы

Важно следить, сколько пищи остается в кормушке, чтобы не перекармливать самку

Будущую свиноматку помещают в отдельный загон, обеспечивая ей комфортные условия и скорректированный рацион питания

На крупных животноводческих предприятиях случку свиней проводят круглый год, но владельцам приусадебных участков приходится учитывать сезонные и климатические факторы. Считается, что наиболее здоровые и крепкие поросята рождаются весной. Поэтому «хозяйских» хрюшек обычно покрывают в начале зимы. Течка у свиноматки может наступить уже через несколько дней после опороса, но на практике ее снова сводят с самцом после отъема двухмесячных малышей. Таким образом, приплод получают два раза в год: весной и осенью. Более частые беременности нежелательны, так как они сильно истощают организм животного.

Гетерозис в свиноводстве

Кроме того, гетерозисные помеси обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, демонстрируют более высокие темпы прироста, у них снижаются кормовые затраты на получение привеса, а также эти помеси отличаются от предков более высокой плодовитостью.

Преимущества скрещивания с помощью гетерозиса в ходе проводимых научных исследований хорошо проявились при коммерческом учёте.

Другими словами, при скрещивании двух чистопородных животных получается потомство с индивидуальным эффектом гетерозиса, который выражается в повышении уровня выживаемости. Если же самка сама получена путем гибридизации, то в приплоде будет больше улучшенных детенышей, а также станет лучше интервал между спариваниями вследствие материнского компонента гетерозиса. Патернальный компонент чаще всего оказывает влияние на показатель продуктивности спермы хряка и на степень его полового влечения.

Приведем конкретный пример гетерозисного эффекта. Для этого возьмем гипотетическое племенное чистокровное ядро, плодовитость которого в год составляет 24 поросенка от одной самки. Простое скрещивание со свиньями другой породой дает прирост плодовитости на 6%. Впоследствии проводится вязка гибридной самки с третьей породой. Результатом становится увеличение плодовитости на 17 процентов (по сравнению с животными чистой породы). В численном выражении это выглядит так – после первой (двухпородной) гибридизации одна матка дает приплод 25,4 единицы, а после повторной (трехпородной) эта цифра увеличивается до 28,1. Результат – плодовитость увеличилась в общем на 4,1 единицы от каждой самки племенного ядра.

К примеру, при скрещивании синтетических линий и линий возвратно-перекрёстной гибридизации эффект гетерозис проявляется не столь ярко, как в случае оптимальной системы трехпородного скрещивания. Это объясняет тот факт, в мировом свиноводстве чаще всего выбирают первую помесную свиноматку от оптимального скрещивания трех пород от последнего хряка.

Отбор животных для работы

В племенном деле крайне важен тщательный отбор самок и самцов для воспроизводства. В работу идут только лучшие племенные свиньи, демонстрирующие идеальные показатели продуктивности.

Животных отбирают на племя, когда они еще маленькие. Смотрят не только на происхождение, но и на скорость развития, физические данные. Сильнее всего потенциал свиней зависит от матери и отца, но нужно обязательно смотреть и на продуктивность более дальних родственников. Только так оценки и ожидания от молодняка будут верными.

Когда поросята становятся взрослыми, главными критериями отбора становятся откормочные данные потомства и продуктивность свиней

Очень важно при этом, насколько крепкой конституцией обладают животные, поскольку она наглядно показывает здоровье и выносливость особи

Отбирая свиней для племенной работы, смотрят также на их вес и длину тела. Однако такую оценку проводят, когда поросятам не больше 6-7 месяцев – так можно судить о скороспелости молодняка.

Особенности беконного и ветчинного выращивания и откорма свиней

Беконный и ветчинный откорм – это разновидности мясного выращивания. Так как бекон является деликатесным продуктом, то к выбору молодняка и его кормлению предъявляются особые требования. Строение тела свиньи должно соответствовать определенным правилам. У поросенка должна быть длинная и прямая спина, достаточно развитый мясистый окорок, голова средней длины, тонкий костяк и ноги.

Для откорма следует выбирать только здоровый молодняк пород мясного и беконного направления: ландрас, эстонскую беконную, литовскую белую, латвийскую белую. Фермер может получить качественный бекон даже при выращивании свиней других пород (например, поросят продуктивной белой масти), если будет соблюдать беконную технологию откорма.

Для беконного откорма наиболее пригодны трехмесячные подсвинки скороспелых пород и их помесей с живой массой не менее 25–30 кг. Самцов необходимо кастрировать до двухмесячного возраста. Заканчивают откорм, когда свинья достигает возраста 6-7 месяцев, а показатели живой массы составляют 90–95 кг.

При беконном откорме рацион кормления необходимо составить так, чтобы среднесуточный прирост живой массы на начальном этапе был не менее 400–500 г, а в конце откорма – 600–700 г.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Недостаток любого из необходимых питательных веществ может привести к различным физиологическим нарушениям у животных. В составе рациона кормления должно быть много зерновых кормов (ячменя, ржи, пшеницы, гороха, чечевицы) и меньше отрубей и жмыхов. Для достижения хороших результатов необходимо вводить в рацион специальный (полнорационный) комбикорм, мясную и костную муку, обрат, сыворотку, пахтанье, траву бобовых культур, крапиву, овощи, морковь, картофель, свеклу, тыкву.

Особенно следует подчеркнуть пользу ячменя. Эта зерновая культура улучшает вкусовые характеристики и качество бекона. Добавление его в рацион свиньи способствует нейтрализации отрицательного влияния некоторых кормов: жмыха, кукурузы, овса, сои, рыбной муки.

Чтобы обеспечить наибольший прирост живой массы, необходимо на протяжении всего времени откорма поддерживать хороший аппетит у свиньи. Для этого в кормовую смесь добавляют компоненты, которые улучшают ее вкус.

Для обеспечения лучшей переваримости и усвоения кормов зерновые и комбинированный силос нужно мелко размалывать, корнеплоды – хорошо промывать и измельчать, картофель – варить, обрат – подмешивать свежим, рыбные корма и пищевые отходы – хорошо проваривать.

При выращивании свиней беконного направления рацион должен быть разнообразным. Нельзя кормить животных только одним видом корма, например, зерном. Повысить аппетит свиньи можно путем смешивания и комбинирования разных кормов. Зерновые необходимо увлажнять горячей водой (+60…+70 °С) и перемешивать с другими кормами. 25–30 % (по питательности рациона) злаковых кормов дается в дрожжеванном виде.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом.

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

Узнайте какие стимуляторы способствуют росту свиней.

Разведение свиней не представляет особых трудностей. Главное — уметь отобрать животных, способных дать хорошее потомство, и дождаться охоты у свиноматки. С правильным выведением справятся как опытные свиноводы, так и новички

Определение оптимальных сроков и организация спаривания

Свинья «приходит в охоту» каждые 18-24 дня (в среднем, 21 день). Наступление у самки периода готовности к оплодотворению можно заметить по следующим признакам:

  • набухание и покраснение наружных половых органов;
  • небольшое увеличение молочных желез, покраснение сосков;
  • появление прозрачных выделений из половой петли;
  • потеря или искажение аппетита;
  • повышение возбудимости вплоть до агрессии. Хрюшка пытается вскакивать на спины к другим свинкам, ломать загородку и кормушку, активно чешется о детали станка, шумит, громко визжит или хрюкает;
  • учащение мочеиспускания до нескольких раз в час.

Период «охоты» может длиться от 2 до 4 суток. Оптимальным для случки считается момент, когда свинья начинает резко останавливаться на ходу. Если в это время надавить животному на поясницу, оно прогибает спину, сильно упираясь ногами.


У самки, готовой к осеменению, наблюдаются изменения поведения – появляются признаки беспокойства и раздражительности, снижается или полностью пропадает аппетит

Заметив у свинки признаки течки, необходимо в ближайшие 10-12 часов свести ее с самцом. Лучше, если это будет сделано там, где хряк живет постоянно, поскольку в непривычных условиях он будет менее активен

Животных оставляют вместе на 2-3 часа; важно сделать так, чтобы их ничто не беспокоило. Само оплодотворение занимает не больше 30 минут (в основном гораздо меньше – 5-15 минут), но оно далеко не всегда гарантирует наступление беременности

Самка может быстро потерять интерес к самцу и прервать процесс, поэтому обычно через 12-14 часов спаривание повторяют. На время между случками хряка и свинку разводят по разным помещениям или держат вместе (этот вопрос каждый свиновод решает по-своему).

В течение следующих трех недель хозяин должен внимательно смотреть за своей питомицей, чтобы заметить признаки супоросности (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье о беременности свиней). Если оплодотворение не произошло, свинка вновь «придет в охоту», и случку придется повторить. Большинство специалистов советуют при этом сменить хряка, но, к сожалению, для владельца индивидуального подворья это не всегда возможно.


Беременность у свиней длится от 110 до 126 суток, в среднем – 3 месяца, 3 недели и 3 дня

Анатомические особенности половых органов

Свиноводу важно знать о специфике строения репродуктивной системы хрюшки: ее матка относится к категории двурогих или двураздельных. Орган состоит из двух «рогов», практически полностью отделенных друг от друга

На практике эта особенность иногда оборачивается довольно серьезными проблемами. Если владелец вовремя не заметит наступления супоросности и случит свинку повторно в момент следующей предполагаемой «охоты», могут начать развиваться две параллельные беременности, каждая в своей полости матки. Для правильно выбранной, здоровой хрюшки это не опасно, а вот ее хозяевам придется приготовиться к лишним хлопотам.


На фото – макет строения двурогой длиннорогой матки у свиньи

Стоит насторожиться, если повторное спаривание было проведено, а беременность свинки закончилось против ожиданий очень малоплодным опоросом. В этом случае есть вероятность, что через 3-4 недели хрюшка разродится снова. Владельцам нужно будет срочно решать вопрос об одновременном вскармливании двух разновозрастных пометов. Наилучшим выходом в подобной ситуации считается ускоренное приучение поросят «старшего поколения» к готовым молочным смесям и экструдированным престартерным кормам, которые помогут быстро и безболезненно отнять малышей от матки, чтобы дать ей возможность начать нормально кормить следующий приплод. Разумеется, параллельные супоросности случаются не так уж часто, но владелец свинки должен предусмотреть подобный вариант развития событий.

Откорм во время выращивания свиней

Практикуется три вида откорма: интенсивный мясной, беконный и сальный. Рацион кормления и категория упитанности свиньи зависит от выбранного типа кормления.

Рентабельное выращивание свиней предполагает обеспечение высокого прироста живой массы при незначительных затратах кормов.

Для откорма до жирных кондиций лучше всего подходит молодняк универсальных и мясо-сальных пород и взрослые выбракованные свиньи.

На выбор вида откорма влияет множество факторов: порода и возраст животного, сроки, качество кормов, весовая кондиция. Выбранная порода должна соответствовать цели и виду откорма. Тип кормления свиньи может быть сухим или жидким. Откорм длится до тех пор, пока свинья не достигнет запланированной живой массы.

При интенсивном откорме показатель прироста живой массы составляет 750–800 г в сутки. В рационы кормления должны входить все необходимые питательные вещества: белки, витамины, минеральные соли. Животные должны иметь свободный доступ к кормам. При сбалансированном рационе подсвинки достигают живой массы 100 кг уже к 5,5-6 месяцам, а расход кормов на 1 кг прироста не превышает 3,6–3,8 к. ед.

Корма для выращивания свиней должны быть высокопитательными, обогащенными белком. Для этого в рационе растущего животного должна присутствовать белковая пища: рыбные и мясные отходы, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и костная мука. Чтобы ускорить рост и откорм животных, свиноводы используют стимуляторы роста: витамины и микроэлементы, антибиотики, тканевые (биогенные) препараты.

Читайте так же: Свиньи тоже любят вкусное, как кормить свиней, факторы влияющее на потребление корма

Разведение собственного поголовья

В зависимости от цели – выращивание племенных животных на продажу или производство качественного мяса – используются разные методы разведения свиней. В первом случае применяется чистопородное разведение, в котором участвуют свиньи только одной породы. Во втором — размножение свиней скрещиванием разных пород для улучшения характеристик потомства.

Содержание свиней должно поддерживаться разведением собственного поголовья. Выгоднее откормить поросенка, рожденного на своей ферме, чем купленного на стороне. А выращивание молодняка свиней на продажу – существенная статья доходов свиноводческого хозяйства.

Случка

К случке свиноматки готовы уже к 6-7 месячному возрасту, но лучше повременить до 10-12 месяцев, когда молодая свинья полностью сформируется, окрепнет для вынашивания потомства, наберет минимальный вес 130 кг.

О готовности к случке свидетельствует наступление охоты – покраснение половых органов, наличие истечения из них, беспокойство в поведении, снижение аппетита. Через 12 часов после появления этих признаков можно допускать к самке хряка.

Беременность и опорос

Как правильно содержать беременную свиноматку? Следует отвести ей отдельный станок или помещение площадью 6 кв. м, свинка должна больше двигаться. Наилучшим вариантом будет ежедневный выгул на свежем воздухе. Режим питания в первой половине срока не отличается от обычного, во второй в рационе увеличивается содержание сочного корма и концентратов. Воду для питья немного подогревают.

Беременность свиньи продолжается 110-115 дней. О приближающемся опоросе говорит беспокойное поведение, набухание молочных желез, выделение небольшого количества молозива при их сдавливании. Роды длятся от 1 до 6 часов и завершаются появлением на свет 10-14 поросят.


Свиноматка с поросятами.

Выводы

  1. Выращивать свиней выгодно как в небольших, так и промышленных масштабах.
  2. Для любого масштаба производства в свиноводстве существуют подходящие методики ведения хозяйства.
  3. Популярными считаются датская и канадская методики содержания свиней. Однако они требуют больших вложений, нежели традиционные технологии.
  4. Вне зависимости от способа ведения свиноводства, в свинарниках всегда должно быть чисто, сухо и тепло.
  5. Технологии откорма на мясо, бекон и сало принципиально отличаются между собой, но реализуются просто и доступно.

Читайте про особенности выращивания свиней в домашних условиях как бизнес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий