Посадка
Узнаем, какой участок выбрать для этого дерева, как и когда его посадить.
Сроки
Сажать данное растение можно и весной, и осенью: важно учитывать при выборе климатические особенности конкретной местности. Обычно жители прохладных регионов производят посадку весной, ну а южане — осенью
Весной необходимо сажать растение, пока еще не распустились его листья
Осенью же важно успеть до наступления морозов: минимум за 3 недели до предполагаемых похолоданий необходимо произвести укоренение
Выбор участка
Выберите для сливы Яхонтовой хорошо освещенное место: оптимально подойдет южная или западная сторона сада.
Грунт на участке должен быть:
- проницаемым;
- дренированным;
- довольно рыхлым.
Помните, что застоя воды слива не переносит, поэтому низинные участки ей не подходят. Кроме того, необходимо избегать грунта кислого.
Соседство
Сажайте эту сливу неподалеку от опылителей, размещая деревья небольшими группками. В такую группку должно входить 2 или 3 плодовых сорта, цветущих примерно в одно время. Подобное удачное соседство обеспечит ежегодные высокие урожаи. Минимальное расстояние между деревьями — 3 метра.
Настоятельно не рекомендуем высаживать сливу Яхонтовую вблизи следующих плодовых культур:
- вишни;
- груши;
- черешни.
Слива плохо приживается рядом с этими «соседями».
Можно сажать рядом с:
- яблоней;
- смородиной;
- малиной.
Выбор саженцев
Наилучшим образом подходят для укоренения однолетние саженцы данной культуры. Требования к посадочному материалу таковы:
- высота не менее полуметра;
- побеги толщиной 2,5 мм или больше;
- развитые здоровые корни;
- кора и ствол без повреждений.
Советуем приобретать сливу в питомниках специализированных, а не на рынке.
Подготовка ямы и посадка
Вначале готовят посадочную яму, заполняют ее питательным грунтом и так оставляют на месяц или даже два. В случае весенней посадки яму обычно готовят еще с осени.
Параметры углубления должны быть примерно таковы: 60х60 см и 70 см глубиной. Чтобы сделать питательный субстрат, смешивают:
- верхнюю часть земли;
- перегной;
- соль калия;
- суперфосфат.
Сразу же после заполнения субстратом ямы сажать растение нельзя: слива может получить ожоги корней. Необходимо поэтому выждать, пока удобрения пропитают землю.
Посадка производится стандартным образом: саженец помещают в яму, присыпают землей, утрамбовывают. Затем производится полив.
Нюансы выращивания
Можно долго расхваливать сорт сливы Яхонтовая, но без правильного проведения посадки, должного ухода за деревом, ждать обильного урожая не стоит.
Поэтому перед планированием работ изучают тонкости и нюансы процесса. Заключаются они в правильном выборе сроков, места и подготовительных работ.
Рекомендуемые сроки
Независимо от места выращивания, Яхонтовую сливу стоит сажать ранней весной. За вегетационный период саженец не только успеет укорениться, но и набраться сил, чтобы благополучно пережить зиму.
Сигналом к посадке будут:
- устойчивая плюсовая температура;
- отсутствие ночных заморозков;
- спящие почки.
Выращивали сливу Яхонтовая
ДаНет
Выбор лучшего места
Слива Яхонтовая не привередливая, но любит комфорт. Поэтому к подбору участка подходят со всей серьезностью. Так как работы проводят ранней весной, то место подбирают осенью, предварительно проведя надлежащие мероприятия:
- очистку от растительного мусора и остатков корней растений. Ранее растущих на участке;
- рыхление и перекопку;
- проверку подземных вод, рН почвы;
- внесение удобрений органического происхождения для улучшения качества почвы.
Участок должен соответствовать следующим требованиям: хорошо освещенный, закрытый с северной стороны. Ветер и сквозняки не приветствуются. Расстояние от строений, соседствующих деревьев не менее 3,5 метров.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Допустимыми соседями являются сливы других сортов с одинаковым сроком цветения. Высадку производят группами для удобства ухода и правильного развития.
Также можно высаживать сливу Яхонтовая рядом со смородиной, яблоней, малиной. Категорически запрещено делать соседями данного вида черешню, вишню, грушу.
Подготовка посадочного материала
Важным моментом является подбор саженца. Приобретение лучше делать в региональном питомнике, так как тут только районированные сорта.
Доверие продавцу не должно заканчиваться местом расположения питомника. Саженец сливы подлежит осмотру, чтобы убедиться в:
- хорошо развитой корневой системе;
- чистоте и здоровье ствола;
- отсутствии сухих корней и надломленных ветвей.
Внимательно осматриваете саженец при покупке?
Конечно!Нет
Технология посадки
Посадочная яма готовится осенью или за 2-3 недели до посадки Яхонтовой. Рекомендованные размеры: 60 на 60 с глубиной в 70-75 см.
Дренажный слой желательно сделать из битого кирпича. Второй слой — питательный. Его хватает на 2-3 года, чтобы ускорить развитие сливы. Состав смеси:
- земля после выкопки – 1/3 часть;
- перегной – равная часть;
- суперфосфат – 190 г;
- калийная соль – 80 г.
Второй слой заливают ведром воды, чтобы все осело и заполнило пустоты. Саженец отправляют по центру только после полного исчезновения влитой воды.
Засыпают яму оставшейся почвой, заливают 30 л отстоянной воды и укладывают дренаж. Желательно во время засыпания второго слоя смесью установить деревянный кол, чтобы произвести в конце посадки подвязку.
Происхождение Яхонтового сорта
Яхонтовая — результат труда отечественных селекционеров Поповой И. В, Еникеева Х. К, Сатаровой С. Н. и Симонова В. С. из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Получен скрещиванием сортов Евразия 21 и Смолинка.
Не совсем понятно с названием сорта, ведь яхонтом в старину называли корундовые минералы: красный яхонт — рубин, синий (лазоревый) яхонт — сапфир. И совсем изредка называли желтым яхонтом минерал гиацинт.
Более правдоподобная версия названия сорта напрашивается из словосочетания, тоже старинного, «яхонтовая моя» — о любимой, драгоценной вещи. Действительно, выведенный селекционерами новый сорт, как родное дитя, не может не быть любимым.Описание сорта с фото.
Возможные заболевания и вредители
Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.
Таблица: заболевания, характерные для культуры
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Коккомикоз |
| Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). | Сжигание всех опавших листьев. |
Парша |
|
| |
Ржавчина | Листья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока. | Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. | Сжигание осенью листьев. |
Млечный блеск |
|
|
|
Фотогалерея: типичные для сорта недуги
Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание
Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево
Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы
Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена
Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.
Таблица: вредители сливы Яхонтовой
Вредители | Признаки поражения | Методы борьбы | Профилактика |
Тля | Мелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются. | Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л). | Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя. |
Сливовый пилильщик | Появление кладок яиц в бутонах или цветках. | Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л). | Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга. |
Побеговая моль | Вредитель поедает завязи, бутоны, почки. | В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л). | Осенняя перекопка. |
Фотогалерея: насекомые, атакующие растение
Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы
Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания
Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева
Описание и характеристика сливы Яхонтовой
Внешние данные сливы Яхонтовая достаточно противоречивы. Это сильнорослое дерево, но с компактной кроной. Высота взрослого дерева достигает 5 метров.
При правильной формировке имеет форму шара. Облиственность средняя. Листва у сорта, как у большинства слив: округлая с краевыми зазубринами. Окраска светло-зеленая, а поверхность матовая, гладкая.
Другие характерные черты, по которым определяют сорт, относятся к плодам:
Описание | Характеристика |
Оценка вкусовых качеств | Отлично. 5 из 5 |
Косточка | Небольших размеров, отделяется легко |
Мякоть | Кисло-сладкая, сочная, желтая |
Вес плода | В среднем от 30 г |
Форма | Округлая |
Наличие налета | Восковая, обильная |
Кожица | Тонкая, желтого цвета |
Описание сорта будет неполным, если не учесть устойчивость. Как уже говорилось, Яхонтовая прекрасно переносит морозы (до -35). Это преимущество позволяет получить урожай не только в Центральном районе, но и в более холодных регионах.
Считается высокоурожайной. Но засухоустойчивость средняя. Поэтому полив и проверка грунта на влажность проводится обязательно.
Из-за того, что сорт сливы частично самоплодный, нужно правильно подобрать «соседей» по участку.
Рекомендовано высаживать рядом или одновременно с Венгеркой, Красной Скороплодной или сливой Памяти Тимирязева. Указанные виды обладают одним сроком цветения с Яхонтовой.
Начало цветения: последняя декада апреля и до середины мая. Через два месяца можно собирать плоды (вторая и третья декада августа).
Как сажать
Проясним все важные моменты, касающиеся посадки сливы Яхонтовой. Ведь во многом развитие дерева и его урожайность зависят именно от того, как, когда и где посадить молодой саженец.
Яхонтовую сливу рекомендуется высаживать ранней весной, когда сок в деревьях еще не начал активно течь. Но такая ранняя весенняя посадка больше подходит для средней полосы, а южанам лучше высаживать сливу осенью.
Выберите для посадки место на участке с хорошим освещением
Кроме того, важно, чтобы грунтовые воды в почве залегали не слишком близко — не выше, чем полтора метра от поверхности. Чтобы дерево себя хорошо чувствовало, ему необходима также защита от ветров
Если естественной преграды нет, то соорудите искусственный щит, который будет защищать молодой саженец от порывов. Особенно важно предусмотреть такую защиту с северной стороны. Про описание сорта груши Конференция расскажет эта ссылка.
Необходимо заранее подготовить ямку: ширина и длина ее должны быть примерно метр, а глубина — полметра. Лучше готовить ямки еще осенью, заложив в них удобрения: тогда весной грунт в них будет уже плодородным и готовым к приему саженца. Перед тем, как копать ямку, тщательно перекопайте весь участок, уберите с него мусор, удалите сорняки.
Саженец ставьте в ямку вертикально, строго по центру
Расправьте осторожно корешки, и присыпьте их аккуратно землей, перемешанной с удобрениями. Засыпая деревце, аккуратно, но достаточно плотно утрамбовывайте грунт, избегая образования пустот и воздушных карманов
Корневую шейку полностью засыпать не следует — на 3-5 см она должна над поверхностью грунта возвышаться. Про описание сорта груши Медовая читайте здесь.
На видео – как правильно сажать сливу:
После того, как саженец присыпан землей, обязательно его полейте. Используйте для первого полива не менее 1-2 ведер воды. После полива необходимо почву по корневому кругу замульчировать. Используйте в качестве мульчи перегной или торф: данные природные вещества наилучшим образом помогут сохранить влагу у корней, а также послужат дополнительным источником питания для растения.
Основные характеристики сорта
Принимая решение о посадке Яхонтовой сливы, следует ознакомиться с основными характеристиками гибридного сорта — насколько устойчив к морозам, засухе, заболеваниям и вредителям, как опыляется, в какие периоды цветет и плодоносит.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Для сливы Яхонтовой характерен средний уровень устойчивости к засухам. Избыток и недостаток влаги одинаково вредит растению. Растение хорошо переносит морозы при условии создания укрытия перед зимовкой.
Опылители
Яхонтовая слива — частично самоплодное дерево, однако для повышения урожайности требуются опылители. Рассмотрим, какие сливовые сорта больше всего подходят для этой цели.
Венгерка
Среди всех сортов слив особой популярностью пользуется Венгерка, которая отличается отменными вкусовыми свойствами, возможностью длительного хранения и высокой урожайностью. Она подходит для заготовки чернослива. Ее плоды имеют темный сине-фиолетовый окрас с белым налетом. Известно несколько подвидов Венгерки — Московская, Воронежская, Итальянская, Мичуринская, Корнеевская и другие.
Память Тимирязева
Сорт сливы Память Тимирязева представляет собой древовидное растение, выведенное селекционерами в середине двадцатого века. Крупные ягоды имеют желтый окрас с миниатюрными подкожными точечками, легким восковым налетом и красноватым румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Это поздний сорт, который созревает к концу августа или началу сентября.
Скороспелка красная
Сорт сливы Скороспелка распространен в среднероссийской полосе. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и морозам. Плоды этого растения имеют округлую форму и малиново-фиолетовую окраску. Цветение начинается в мае, а спелые плоды можно собирать во второй половине августа.
Период цветения
Слива Яхонтовая принадлежит к ранним сортам. Период цветения у нее начинается в конце апреля и продолжается до первых дней мая.
Урожайность и плодоношение
Для этого гибридного сорта характерно регулярное стабильное плодоношение. Каждое зрелое дерево приносит от двадцати до тридцати килограмм слив. А в годы наивысшей урожайности Яхонтовой сливы — до пятидесяти.
Слива Яхонтовая в минимальной степени подвержена заболеваниям и воздействию вредных насекомых. Однако при неблагоприятных условиях слива Яхонтовая может пострадать от нашествия паразитов. Чтобы это предотвратить, необходимо периодически опрыскивать стволы, ветви и листья деревьев.
Яхонтовая слива: описание и характеристика сорта, опылители
Слива сорта Яхонтовая — разработка отечественных селекционеров. Выведен сорт на опытной станции в Москве, и отличается хорошей адаптацией к российскому климату средней полосы, устойчивостью к заболеваниям, к тому же у этой сливы замечательно вкусные, красивые и довольно крупные плоды. Все эти положительные качества делают Яхонтовую сливу весьма популярной среди садоводов нашей страны.
В статье рассмотрим подробнее все положительные и отрицательные характеристики этого дерева: узнаем, как правильно посадить сливу Яхонтовую, и как затем за деревом ухаживать. Узнаем также мнение садоводов, уже выращивающих данный сорт на своих участках.
Описание сорта жёлтой сливы Яхонтовая
Слива Яхонтовая раннего срока развития была выведена селекционерами Х. Еникеевым и С. Сатаровой в общероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Этот сорт в себе совмещает все хорошие качества иных домашних слив и по большому количеству показателей превосходит их. К примеру, Яхонтовая выделяется от множества слив устойчивостью к засухе и отлично переносит «возвратные» морозы, из-за чего рекомендована к выращиванию в Центральном регионе России.
Деревья этой сливы рослые (примерно 5–5,5 м) и растущие очень быстро. Для снижения высоты дерева порой применяют прививку на карликовые подвои, к примеру, на войлочную вишню. Крона небольшая, формы шара, среднезагущенная.
Ветви сливы покрыты яркими плодами
Гладкие, неопушённые побеги имеют коричневую окраску. Плодовая древесина представлена однолетним приростом, букетными веточками и шпорцами. Большие (30–35 г) плоды янтарно-жёлтого цвета с веснушчатым румянцем слегка припорошены восковым налётом.
Большие жёлтые сливы покрыты лёгким восковым налётом
Сочная и нежная мякоть также покрыта краской в жёлтый цвет, кисло-сладкая на вкус. Содержание сахаров — 9%, витамина С –14,5 мг / 100 г. Средних размеров косточка отлично отсоединяется от мякоти.
Плюсы и минусы
- замечательная зимостойкость дерева (переносит морозы до -28…-33 о С) и устойчивость к морозам цветочных почек;
- устойчивость к засухе;
- высокая урожайность (примерно 48–50 кг с 1 дерева);
- хорошая стойкость к грибковым заболеваниям (плодовой гнили и клястероспориозу), а еще к вирусным заболеваниям;
- относительно высокая скороплодность (с 3–4 года);
- прекрасный вкус и красивый вид плодов.
Минусом считаются большие размеры дерева.
Слива Яхонтовая описание
Дерево сильнорослое до 5–5,5 м высотой с компактной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья эллиптические, светло-зеленые, матовые, гладкие. Плоды округлые, окрас желтый с розовым крапчатым налетом, средней массой 30–35 г.
Мякоть желтая, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов согласно официальному Госреестру растений. В период плодоношения вступает на 3–4 год, начало сбора урожая в августе.
В плодах содержится:
- сухих веществ 15,3%,
- сахара 9,0%,
- кислоты 3,5%,
- витамина С 14,5 мг/100г.
Сорт зимостойкий, это касается как древесины, так и цветковых почек, в процессе гос. испытаний с 1991 по 2005 год перенес морозы в середине и конце зимы до минус 33о; засухоустойчив, мало повреждается грибковыми болезнями. Плодоношение регулярное. Самоплодность частичная, поэтому требует соседства сортов-опылителей, лучшие из которых Память Тимирязева, Скороспелка красная, Венгерка Московская.
Сорт районирован для Центрального региона России.
Достоинства и недостатки сорта, таблица
Слива Яхонтовая Достоинства сорта | Слива Яхонтовая Его недостатки |
Высокая дегустационная оценка плодов | Высокорослость |
Регулярность плодоношения | Частичная самоплодность |
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость | |
Раннее вступление в период плодоношения | |
Устойчивость к ряду грибковых и вирусным заболеваниям | |
Хорошая урожайность |
Как ухаживать за деревом в саду
Среди основных мероприятий по уходу за сливой Яхонтовой выделяют: рыхление и увлажнение грунта, обрезка, профилактические мероприятия.
Частота орошения и подкормок
Оптимально для сливы Яхонтовой устраивать ей обильные поливы 3-5 раз в течение сезона. Нельзя допускать недостатка влаги в период цветения сливы и на этапе вызревания плодов. Расход воды на молодые насаждения составляет 5 литров, а на взрослые экземпляры – 10 литров. Особенно эффективно производить орошение одновременно с процедурами кормления.
Как только весной установится теплая погода, на одну сливу используют рабочий раствор на основе мочевины, соли калия, суперфосфата (20 грамм каждого средства на 10 литров воды). Льют питательный состав под корень. В летнюю пору применяют такой же раствор, но уже без добавления мочевины, а осенью используют калийные и фосфорные подкормки. Минеральные комплексы для сливы заменяют навозной жижей и древесной золой.
Формирование и обрезка кроны
Во избежание проблем в дальнейшем со сливой, необходимо спустя год после высадки выполнить укорачивание побегов и формировку кроны. Производить работы следует на уровне штамба (до 40 сантиметров), оставляя до 7 боковых ответвлений на сливе. Последующие санитарные и омолаживающие обрезки производят каждый год.
Формировать сливу Яхонтовую следует до первого плодоношения, после чего, удаляют только сухие, недееспособные побеги. В идеале форма кроны внешне должна напоминать бокал.
Профилактика болезней и вредителей
Провоцирующими факторами развития различных заболеваний и нашествия паразитирующих особей выступают нарушения в процессе обрезки дерева и неправильный уход, а то и вовсе его отсутствие. Чтобы предупредить появление на сливе Яхонтовая монилиоза, клястероспориоза, плодожорки, мелкой тли и черных пилильщиков, необходимо выполнять обработки химическими препаратами, делать перекопку грунта в приствольном круге и производить обрезку поврежденных побегов, отростков. В случае выявления недуга рекомендуется опрыскать сливу рабочим раствором на основе бордоской смеси.
Уход за приствольным кругом
Чтобы слива могла обильно плодоносить грунт в приствольном круге должен находиться в рыхлом состоянии. Для этой цели рекомендуется регулярно удалять сорную растительность, разрыхлять землю и укладывать мульчу. Глубина обработки почвы вблизи ствола составляет 8-10 сантиметров, а на границе приствольного круга 15-20 сантиметров. Манипуляцию лучше делать при помощи вил, так вероятность повреждения корней сливы Яхонтовая будет минимальная.
Характерные черты
Отличительными признаками сливы Яхонтовой являются ее устойчивость к морозам и засушливому периоду, урожайность и стабильное плодоношение.
Устойчивость к минусовым показателям и засухе
Слива Яхонтовая отличается средним уровнем устойчивости к засухе. Для ее успешного выращивания нельзя допускать ни дефицита влаги, ни ее переизбытка. Частота и обильность поливов сливы напрямую зависит от погодных условий в конкретном регионе.
Подверженность заболеваниям и насекомым
Благодаря высокой степени сопротивляемости к вирусным и грибковым болезням, слива Яхонтовая редко подвергается таким недугам, особенно, клястероспориозу плодовой гнили. Только в случае допущения серьезных ошибок в процессе ухода садовое насаждение могут атаковать вредоносные насекомые типа сливовой тли, побеговой моли, плодожорки, черного пилильщика.
Описание и характеристики сливы сорта Этюд, опылители и выращиваниеЧитать
Сорта опылители
Учитывая частичную самоплодность сливы Яхонтовой, рядом рекомендуется высаживать Венгерку, Память Тимирязева, Скороспелку красную. Фаза цветения у сорта Яхонтовая начинается с конца апреля и заканчивается в начале мая. Вызревают плоды сливы в середине-конце августа.
Все об урожайности и плодоношении
В среднем показатели продуктивности дерева составляют 20-30 килограмм, но при благоприятных условиях произрастания удается собрать до 50 кг плодов. Садоводы выбирают сливу Яхонтовую за стабильность урожая, из года в год.
Где применяют ягоды
Фруктовая продукция используется и для употребления в свежем виде, и в качестве сырья для домашних заготовок. Из желтых слив сорта Яхонтовая получается превосходный компот, варенье, джем, а также соус. Плоды универсальны.
История выведения сорта
Слива Яхонтовая – косточковое дерево с крупными плодами. У которых не совсем желтая окраска. На солнце сливки переливаются всеми цветами красного, оранжевого. Такого же окраса садовод снимет плоды при полном созревании.
Вид является новым, полученным путем гибридизации известных давно сортов, получивших заслуженную популярность: Евразия и Смолинка. Местом рождения Яхонтовой является Московский ВСТИСП.
Селекционеры ставили перед собой первоочередную цель: кроме вкусных сочных слив сделать дерево не подверженное морозам и переменным погодным условиям.
Ведь сортов, пригодных для разведения в Средней полосе, не так много. Вид сливы зарегистрирован и рекомендован к использованию в 2008 году.
Из недостигнутых целей создателей Яхонтовой выделяют только одну: для дерева необходимы опылители. Так как сорт частично самоплодный.
Сорт сливы Яхонтовая
О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова. Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области). Имеет перспективы в промышленном культивировании.
Описание
Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.
Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.
Характеристики
- Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
- срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
- снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
- урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
- период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
- особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
- общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
- иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
- в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
- плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
- способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.
Опылители
Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.
Посадка и уход
Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.
Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.
Плюсы и минусы
Сорт «Утро» – относительно новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя разновидность слив. Среди ее достоинств можно отметить:
- необычную окраску плода;
- отменные вкусовые качества;
- самоплодность;
- для бывалых садоводов несложный уход;
- регулярный урожай – обычно это 15 кг слив, а в некоторые годы и 30 кг;
- раннее созревание;
- длительный срок хранения плодов.
Как видно, преимуществ у сорта довольно много. Однако стоит указать и несколько недостатков, которые могут сыграть существенную роль при выборе. Многие садоводы указывают на следующие отрицательные стороны:
- низкая устойчивость к заморозкам – при сильных морозах молодые деревца могут погибнуть;
- плохая сопротивляемость к грибковым и вирусным заболеваниям;
- короткий срок жизни.
Описание сорта с фото
Дерево сильнорослое до 5–5,5 м высотой с компактной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья эллиптические, светло-зелёные, матовые, гладкие. Плоды округлые, окрас жёлтый с розовым крапчатым налётом, средней массой 30–35 г. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов согласно официальному Госреестру растений. В период плодоношения вступает на 3–4 год, начало сбора урожая в августе.
Плоды у Яхонтовой почти шарообразные, насышенного жёлтого цвета
В плодах содержится:
- сухих веществ 15,3%,
- сахара 9,0%,
- кислоты 3,5%,
- витамина С 14,5 мг/100г.
Сорт зимостойкий, это касается как древесины, так и цветковых почек, в процессе гос. испытаний с 1991 по 2005 год перенёс морозы в середине и конце зимы до минус 33о; засухоустойчив, мало повреждается грибковыми болезнями. Плодоношение регулярное. Самоплодность частичная, поэтому требует соседства сортов-опылителей, лучшие из которых Память Тимирязева, Скороспелка красная, Венгерка Московская.
Сорт районирован для Центрального региона России.
Достоинства и недостатки сорта, таблица
Достоинства сорта | Его недостатки |
Высокая дегустационная оценка плодов | Высокорослость |
Регулярность плодоношения | Частичная самоплодность |
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость | |
Раннее вступление в период плодоношения | |
Устойчивость к ряду грибковых и вирусным заболеваниям | |
Хорошая урожайность |