Характеристика сорта груши Кафедральная

Описание сорта груши Кафедральная

Кафедральная груша относится к сортам со средним сроком созревания. Взрослое дерево достигает 3 м. У него густая и зеленая крона. Распознать этот сорт можно по наличию гладкого ствола. Зрелая груша представлена в грушевидной форме. Масса одного плода достигает 110-130 г. Они имеют гладкую и нежную кожицу.


Груша Кафедральная

При созревании груша имеет светло-жёлтый окрас с красным румянцем. Вкусовые качества ксило-сладкие. Сбор урожая может происходить в начале сентября. Хранить груши можно не дольше 2 недель. Они идеально подходят для употребления в свежем виде.

Применяют плоды Кафедральной груши для изготовления сухофруктов, компотов и варенья. К основным достоинствам сорта стоит отнести зимостойкость и ежегодное плодоношение. Урожайность у сорта средняя. С одного гектара можно получить 85 ц. После посадки плодоносить дерево начинает через 5 лет. А здесь можно прочесть информацию о существующих самых сладких сортах груши, для того, что бы понять как они называются и как выглядят.

Размер дерева и ежегодный прирост

Во взрослом состоянии деревья Кафедральной остаются средней высоты, не превышая 3-4 м. Ежегодная сила роста побегов у сорта сдержанная и не превышает 30-40 см. Своих максимальных размеров особи груши Кафедральная достигают в 7-10 лет.

Характер нарастания кроны – в виде правильного конуса с вершиной вверху, деревья имеют четко выраженный центральный проводник. Это очень удобно при обрезке и формировке в первые годы жизни.

Важная особенность сорта груши Кафедральная – крона не загущается, нет побегов, которые растут внутрь. Это можно объяснить сбалансированным распределением ростовых веществ в растительном организме. Плодовые веточки – кольчатки постепенно нарастают на ветвях третьего и последующих годов. Изредка, в благоприятные годы плоды могут образовываться на прошлогодних веточках.

Деревья сортовой формы груши Кафедральная идеально подходят для прививания на них других разновидностей. Характер ветвления позволяет иметь 3-4 ветви в разных направлениях с прививками разных сортов.

Разветвленность корневой системы

Грушевые деревья Кафедральной имеют корни двух видов:

  • глубинные;
  • поверхностные.

В целом характер роста и ветвления корней зависит от используемого подвоя. Это может быть айва или дичка груши, выращенная из семени. Глубинные корни крупные, они растут быстро и их главная функция – якорная или обеспечение устойчивости дерева, закрепление его в грунте. С годами якорные корни обрастают всасывающими корнями.

Поверхностные корни призваны всасывать воду и питательные вещества. Они располагаются на глубине от 5 до 12 см, сильно ветвятся и распространяются с радиусом 2-4 метра в разные стороны от ствола. При осенней перекопке почвы в саду нужно быть внимательным. Если лопата натыкается на корни, их нужно обходить, чтобы не нанести повреждения острым лезвием лопаты и тем самым ослабить рост дерева.

Описание плодов

Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.

Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.

Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.

Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.

Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Вкусовые качества

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата.

Описание растения и его характеристика

Этот летний столовый сорт отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Подходит для всех регионов выращивания, поскольку способен выдержать морозы до -30°С. При этом сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям культуры.

Знаете ли вы? В Китае груша — это символ бессмертия. Увидеть сломанное дерево или повредить его самому считается угрозой для здоровья и даже жизни.

Дерево с конической, не слишком густой кроной вырастает до 4 метров. Крону формируют прямые, растущие вверх побеги. Серого цвета кора гладкая, молодые ветви чуть опушены, красно-коричневого цвета. Листва с зубчатым краем овальной формы. В период цветения дерево укрыто «шапкой» крупных белых цветов.

Описание плодов

Форма плодов привычная, округлая с вытянутостью в области соединения с черешком. На гладкой поверхности встречаются бугорки. Кожура, созревая, приобретает розовый румянец на основном жёлтом фоне. Вся поверхность кожицы усыпана мелкими чёрными точками. Вес плода примерно 130 г.


Мякоть груши белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара 8,5%. Консистенция мякоти зернистая, но нежная, с характерной для культуры маслянистостью. В закрытых семенных камерах находятся коричневые семена.

Плюсы и минусы сорта

  • Груша Кафедральная обладает многими достоинствами, среди которых:
  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильность плодоношения;
  • вкусовые характеристики;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в применении.
  • Недостатки груши:
  • маленький срок лёжкости;
  • средняя сохранность товарного вида при транспортировке.

Урожайность

Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Первый урожай небольшой, несколько десятков плодов. Максимальная отдача наблюдается после 6 лет жизни — одно дерево даёт до 35 кг. Сады в промышленных масштабах дают до 85 ц/га.

Плоды употребляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье.

Опылители

Сорт считается самоплодным, но при наличии подходящих опылителей количество урожая значительно повышается.

Лучшими опылителями считают такие сорта груш:

  • Академическая;
  • Детская;
  • Рогнеда;
  • Чижовская.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт, названный Кафедральным, селекционеры получили от двух родительских гибридов:

Изначально груша выводилась, как поздний летний сорт, но, в зависимости от широты региона, срок созревания может подвинуться на пару недель в любую сторону.

Высота взрослого дерева также во многом зависит от климатических условий. Заявлен гибрид средней высотой в 4 метра, но в более северных областях он вырастает немного ниже – примерно 3-4 м, а вот в районах, отличающихся более покладистым климатом, груша может вырасти до 5 метров.

Крона у дерева средней густоты, по форме напоминает конус. Редкие ветви свои кончики поднимают вверх. Кафедральную очень легко можно распознать по ее особенному стволу – он гладкий. Основной цвет коры серый. Плоды груша выгоняет на кольчатках, однако завязи могут образовываться на однолетках.

Грушевые побеги в основном прямые, коричневато-красного оттенка, слабоколенчатые и имеющие легкое опушение. Ширококонические крупные опушенные почки немного отогнуты от ветвей.

Размер листвы неодинаков: встречаются и крупные, и средние. Но все они имеют форму овала, блестящие и гладкие. Листовая пластинка вогнута и окаймлена реснитчатой зазубренностью.

Цветение Кафедральной выпадает на начало мая. Цветочные бутоны отличаются крупным размером, а овальные лепестки белоснежного цвета.

К сведению! Гибрид Кафедральная создавался для Средней полосы, с учетом суровых зим.

Плоды культуры имеют небольшой размер, удобный для консервирования. В зависимости от количества погожих теплых деньков, урожай можно собирать с начала и до конца августа. Но к сентябрю обычно весь урожай бывает собран.

Средняя масса груш около 120 г. Их нежная кожица гладкая и блестящая. Если присмотреться, можно заметить множество подкожных точек. В технической зрелости плоды имеют желто-зеленый окрас, постепенно достигая полной спелости, становятся желтыми, с солнечной стороны покрытыми розовым румянцем.

Белая сочная мякоть груш немного плотноватая, полумаслянистая, с мелкой зернистой структурой. Вкус у них сладко-кисленький, но также присутствует легкий аромат.

Поспевшие плоды необходимо собрать как можно скорее, за 4-5 дней, ибо он начнут портиться прямо на дереве. Перезревшая груша портится от центра. Хранятся плоды также недолгий период – максимум 2 недели. Собранный урожай в срочном порядке необходимо переработать. Излишки можно продать, но транспортировать на большие расстояния грушу нельзя.

С одного взрослого дерева Кафедральной через 5 лет после посадки можно получить примерно 35 кг груш.

В паспорте сорта указана гарантированная морозостойкость -30ºС. Все полученные повреждения во время стойких морозов до указанной температуры практически не заметны и на здоровье дерева и урожайности не отражаются.

Тонкости ухода

Агротехника сорта груши Кафедральная стандартная и предусматривает умеренный полив, побелку, внесение подкормок при необходимости, профилактику грибковых заболеваний.

Интенсивность полива

Взрослые деревья стойко переносят засуху и в дополнительном поливе не нуждаются, а вот молодые деревца поливают регулярно. Расход воды на одну грушу — 20-30 л. Частота полива — раз в неделю в два подхода, утром и вечером. Воду вливают аккуратно, чтобы не размыть почву вокруг корней. Идеальный способ полива груши — дождевание.

В период плодоношения полив учащают для сохранения урожая. После сбора плодов полив прекращают. Исключение — засуха в конце августа.

После каждого полива почву рыхлят, чтобы предупредить появление плотной земляной корки, которая не дает воздуху проникать к корневищу.

Удобрение почвы

Частота подкормок зависит от плодородия почвы и внешнего вида дерева. Груши, высаженные на хорошо удобренной почве, растут быстрее и дают богатый урожай. Их не нужно подкармливать ежегодно. Бедную песчаную почву удобряют органикой и минералами каждый год, после таяния снега, летом и осенью.

В таблице представлена схема внесения удобрений посезонно:

СезонУдобрение и дозировкаНазначение
Весна До начала цветения:
  • 30 г аммиачной селитры а 1 кв. м под перекопку после полива;
  • 80-120 г карбамида с учетом возраста дерева (чем старше, тем выше дозировка) на 5 л воды.

После цветения: настой куриного помета 1:15. Расход — 25 л на каждое дерево после полива.

Обрезка

Обрезку выполняют до начала сокодвижения — в апреле.

Секатором подрезают ветви молодого дерева, начиная со второго года развития, соблюдая правила:

  1. Здоровые ветки оставляют, слабые удаляют.
  2. Ветки подрезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  3. За один подход срезают не больше 14-15 веток.

Санитарную обрезку взрослых деревьев проводят каждый год: срезают сухие ветви и прореживают крону, удаляют слабые побеги и волчки.

Зимовка

Для успешной зимовки дерево обильно поливают до наступления первых морозов, чтобы корневая система успела напитаться влагой. Затем приствольный круг мульчируют соломой или опилками слоем 25-30 см.

Взрослые деревья успешно зимуют без укрытия, а вот саженцы и молодые деревца 2-3 лет могут замерзнуть в лютый мороз. Поэтому в конце октября – начале ноября стволы оборачивают картоном или лапником. Ветви связывают веревкой и укрывают тентом или плотным агроволокном. Это убережет их от повреждения ветром.

Побелка

Побелка гашеной известью защищает кору от яркого весеннего солнца и насекомых. В 10 л воды растворяют 1 кг глины и 2 кг извести. Состав наносят на ствол, двигаясь от земли до нижних ветвей.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Кафедральная не боится парши и сажистого грибка, при правильном уходе редко болеет грибковыми заболеваниями. Без должного ухода деревья слабеют и становятся восприимчивыми к грибкам.

В таблице представлены основные болезни груши и тактика лечения:

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
РжавчинаЛистья с оранжевыми пятнами засыхают и опадают.До и после цветения — 1% раствором бордоской жидкости.

«Скор» (2 мл на 10 л воды) — при появлении листвы, в период цветения и после.

В таблице описаны основные вредители груши и методы борьбы с ними:

ВредительПризнакиБорьбаПрофилактика
Тля зеленая яблоннаяСкручивание листвы и усыхание верхних побегов.Двукратная обработка деревьев ранней весной и летом препаратами «Нитрофен», «Карбофос», «Кемифос», «Децис», «Цианокс».

Сбор и хранение урожая

Груша Кафедральная — скороплодный сорт. Первый урожай снимают уже на третий год после посадки. Плоды созревают в первых числах августа. К сожалению, долго они не хранятся — всего 10-12 дней. Поэтому груши употребляют сразу или пускают на переработку. Из плодов готовят джем, пастилу, мармелад, компоты и сухофрукты.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Однозначно, достоинств у сорта намного больше, чем недостатков:

  • Сорт отлично переносит минусовые температуры и способен выдержать мороз до -50 градусов.
  • Вы сможете попробовать плоды уже через три года с момента посадки груши в своём саду.
  • «Кафедральная» — это пример устойчивости к инфекциям, грибам и парше.
  • Урожай созревает дружно и ежегодно.

Томат Безрассадный: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Недостатки немногочисленны:

  • Не продолжительный период хранения спелых груш и невозможность длительной перевозки.
  • Плоды не отличаются большой массой.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

Как ухаживать за плодовой культурой

Уход за грушей необременителен.

Полив

В засушливое лето груше дают:

  • в мае после цветения – 1 полив;
  • в июне – 2 полива;
  • в июле – 3 или 4 полива;
  • в первой декаде августа – 1 полив;
  • влагозарядка в конце сентября.

График внесения удобрений

Ежегодно нужно давать под грушу органику – это может быть хорошо перепревший навоз или перегной.

В начале весны под первый полив дают подкормку комплексом Реасил с цинком. В первой половине июня дают мочевину или аммиачную селитру по 40 г на 10 л воды. В конце июля в лунки под полив вносят по 30-40 г хлористого калия и суперфосфата.

Прополка приствольного круга

После каждого полива почву в приствольных кругах пропалывают и легко рыхлят. Если содержать лунки под мульчей, надобность в этой операции отпадает.

Обрезка и формирование кроны

В первый год деревца Кафедральной не обрезают. Начиная со второго года формируют первый ярус кроны. Оставляют 3 ветви под углом 120о друг к другу.

На следующий год приступают к формированию второго яруса, подобно первому, но стараются, чтобы ветви второго яруса располагались в прогалах между ветвями первого. В продуктивный период применяют приемы укорачивания и прореживания.

Побелка

Штамбы уязвимы к трещинам в феврале и марте. В это время их целесообразно белить специальной побелкой на основе гашеной извести.

Смесь для приготовления раствора лучше приобретать в специализированных магазинах. Производители могут добавлять в нее вещества, борющиеся с вредителями, зимующими под корой.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

За лето проводят 2 профилактические обработки. При распускании почек препаратом Фуфанон от вредителей и после цветения препаратом Скор от ржавчины и парши.

Подготовка к зимнему периоду

Молодым деревцам на зиму мульчируют приствольные круги еловым лапником. Крону укутывают нетканым укрывным материалом в один или два слоя. Взрослые деревья в укрытии не нуждаются.

Характеристика сорта

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на положительные качества, у сорта есть ряд недостатков:

  • небольшой размер плодов;
  • второсортный вкус плода;
  • небольшой срок хранения.

Вид широко используется в умеренных и теплых климатических поясах. Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому его используют для селекции. Груша Кафедральная нуждается в опылителях для хорошей урожайности. Сорт начинает плодоносить на 3-4 год.

Описание дерева

Крона имеет форму пирамиды, густота лиственного покрова средняя. Ветки расположены под острыми углами к стволу (26-31°). Цветение густое. Высота дерева составляет 3-4 м.

Листья вытянутые, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета, с коротким черешком. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.

Описание плодов

Плоды созревают во второй половине августа, завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода — от 110 до 130 г. Он хорошо транспортабелен. Форма вытянутая, грушевидная.

Груша Кафедральная как правило обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который рос на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок короткий, утолщенный с обеих сторон.

Выбор саженца

Выбирать следует гладкие и ровные саженцы. Рекомендуется приобретать однолетние, так как они обладают хорошей приживаемостью. Перед посадкой деревце 2-3 часа держат в ведре с водой. Это помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям.

Как выбрать саженец:

Проведите осмотр саженца на наличие вредителей.
Обратите внимание на однородность окраса: у веточек саженца он должен быть однородным. Наличие пятен свидетельствует о наличии заболеваний груши.
Покупайте саженцы у проверенных продавцов.

При посадке требуется следить, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы
Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на полметра. В яму необходимо всыпать перегной и торф

При посадке требуется следить, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы

Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на полметра. В яму необходимо всыпать перегной и торф

Мульчирование

Мульча предотвращает перегрев грунта летом

Процедуру лучше всего проводить весной, но перед этим важно убедиться, что почва влажная и без сорняков. Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелкодробленая крапива, опилки

Также подойдет специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Полив

Соблюдайте график полива

Груша Кафедральная нуждается в регулярном поливе. Орошение следует осуществлять строго по определенному графику:

  • когда распускаются почки (май);
  • через 10 дней после цветения (июнь);
  • в период, когда наливаются плоды (начало-середина июля);
  • когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).

Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево

Важно не допускать самую распространенную ошибку: поливать возле ствола. Дерево стоит поливать под кроной

Необходимо следить за тем, чтобы глубина воды вблизи дерева была 6-8 м.

Подкормка

В первый год после посадки груша Кафедральнаяа не нуждается в удобрении. На второй год дерево необходимо подкормить органическими смесями. Подкормка должна содержать минеральные компоненты:

Азот используют только во время весенней подкормки. В летний период дерево готовится к зимовке, и стимуляция рост может нанести вред культуре.

Формирование кроны

В первый год дерево не нуждается в обрезке. На второй год формируют первый ярус. Для этого оставляют только 2 крепких ветки, остальные срезают под кольцо. Лучше всего делать обрезку весной, когда температура воздуха — не ниже -8°C. Обрезание проводят до начала сокодвижения.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды. Летом и зимой не рекомендуют проводить обрезку. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

Внимание! Минеральные удобрения, содержащие азот, вносят лишь со второго года жизни дерева. На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут. Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Болезни и вредители

Сорт Кафедральная устойчив к парше, но при выращивании можно столкнуться с другими болезнями, а также вредителями.

Самые распространённые болезни сорта — таблица

Болезни ОписаниеСимптомыСпособы борьбы
Млечный блескВозникает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей, сухого воздуха и резких температурных перепадов.Образование на листьях белого перламутрового налёта.
  1. Обработка листвы раствором мочевины (50 г на 10 л воды, расход 3 л).
  2. Уничтожение больного дерева.
Мучнистая роса Грибковое заболевание, поражающее преимущественно молодые побеги, реже плоды и соцветия.
  1. Прекращение развития, скручивание и опадание листьев.
  2. Деформация и засыхание побегов.
  3. Осыпание цветков.
  4. Образование на поражённых участках белого налёта.
  1. Сжигание больных цветков, листьев, завязей и побегов.
  2. Обработка препаратом Фундазол (10 г на 10 л воды, расход 3–4 л).
Ржавчина Поражает листву. Появление на листьях оранжевых пятен.Опрыскивание на этапе появления бутонов, сразу после цветения и через 14 дней бордоской жидкостью 1% (100 г медного купороса на 10 л воды, расход 3 л).
Цитоспороз (стволовая гниль)Развивается вследствие засухи, солнечных ожогов.Изменение цвета на отдельных участках коры, которые становятся тёмно-красными.
  1. Обработка после этапа цветения бордоской жидкостью 1%.
  2. Опрыскивание перед распусканием почек раствором Нитрафена 3%.
Чёрный ракПоражает кору, листья, плоды и скелетные ветки. Образование на дереве бурых пятен.
  1. Срезание поражённой ткани при помощи ножа, захватывая 2 см здоровой коры.
  2. Последующая обработка медным купоросом 1% и садовым варом.

Заболевания груши на фото

Мучнистая роса атакует молодые деревья

Ржавчина унижтожает листья

Цитоспороз возникает из-за засухи

Чёрный рак поражает кору груши

Млечный блеск появляется после жары

Типичные вредители Кафедральной — таблица

ВредителиОписаниеПризнакиМетоды борьбы
Листовая галлицаМелкий комар бурого цвета. Появление наростов на листьях, последующее их пожелтение и скручивание. Обработка препаратом Вермитек (5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).
МедяницаНасекомое тёмно-коричневого цвета. Достигает в длине 3 мм.Опадание листьев и завязей, деформация плодов, засыхание ветвей.Обработка с применением препарата Аполло (4 мл на 10 л воды) во время формирования листвы и бутонов.
Плодожорка Небольшая бабочка с тёмно-серыми крыльями.Опадание плодов. Опрыскивание Фитофермом после цветения (5 мл на 10 л воды, расход 4 л).
Галловый клещ Насекомое микроскопических размеров, которое живёт в листьях и почках, где питается их соком.Образование на листьях вздутий. Изменение их цвета. Листья сначала становятся светло-коричневыми, затем чернеют.Обработка при распускании почек, формировании бутонов и в конце цветения раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды, расход 3 л).
ТрубковёртСиний или ярко-зелёный жук. Скручивание листьев, наличие внутри яйцекладок.Опрыскивание перед цветением настоем полыни горькой (5 стаканов измельчённой травы залить 10 л кипятка, настаивать 3 чача, расход состава — 3 л на дерево).

Вредоносные насекомые на фото

Галловый клещ

Листовая галлица

Медяница

Плодожорка

Трубковёрт

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

  • Чижовская;
  • Память Жегалова;
  • Просто Мария;
  • Сапфира;
  • Рогнеда;
  • Лада.


При перекрестном опылении с сортом Лада кафедральная груша заметно увеличивает урожайность и качество плодов.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

Скороплодный вид плодоносит ежегодно с 3-4 года после посадки во второй половине августа.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий