Пучковые огурцы: сорта для открытого грунта и для теплиц

Характеристика сортов огурцов

Чтобы определить, какие из сортов предпочесть, необходимо правильно расставить для себя приоритеты, а для этого нужно разобраться в том, какие сорта вообще существуют в культуре. Не вдаваясь в профессиональные тонкости, на которых основана классификация сортов огурцов, мы постараемся познакомить вас с самыми важными характеристиками этих овощей. Итак, сорта огурцов делятся по таким категориям:

  • регион выращивания: для каждого региона существуют районированные сорта, которые лучше других справляются с погодными условиями и распространенными в определенной местности болезнями и вредителями;
  • место посадки: различают сорта огурцов для открытого грунта и для защищенного – теплиц, парников и для выращивания на подоконнике или на балконе;
  • скорость созревания: по этому признаку сорта делятся на ранние, средние (среднеспелые) и поздние, а также промежуточные – среднеранние и среднепоздние;
  • тип опыления: с этой точки зрения сорта бывают партенокарпические, то есть вообще не требующие опыления, пчелоопыляемые и самоопыляемые;
  • назначение: есть огурцы, годные только для употребления в свежем виде, есть те, что предназначены для переработки, то есть для засолки или маринования, а есть сорта универсальные, употребляемые как в свежем, так и в переработанном виде;
  • селекция культуры: различают сорта и гибриды огурцов. Достоинства сортов в том, что они сохраняют свои отличительные качества в нескольких поколениях и годятся для переработки, а недостатками можно считать малое количество завязей, слишком крупные плоды, которые быстро желтеют и перерастают. Достоинства гибридов (F1) – некрупные плоды, несколько завязей в одной пазухе (расположение пучком), раннее вступление в плодоношение, яркая окраска, а кроме того, гибридный зеленец долго сохраняет хороший вид и не желтеет. Недостатками гибридных огурцов являются более высокая стоимость семян и сохранение свойств сорта только в одном поколении;
  • тип цветения: он бывает смешанный, женский или преимущественно женский;
  • величина плодов: по этому признаку огурцы делятся на корнишоны, у которых длина зеленца не более 8 см, и салатные огурцы, длина которых достигает 20-25 и более см;
  • цвет плодов: подавляющее большинство огурцов имеет зеленую окраску плода, но есть сорта белых огурцов, причем от зеленых они отличаются исключительно цветом и полным отсутствием горечи. Встречаются и красные огурцы, однако в наших огородах они растут как сорняки;
  • характер поверхности зеленца: огурцы бывают крупнобугорчатые и мелкобугорчатые, а шипы на них – белые или черные. Есть и бесшипые сорта огурцов;
  • способ выращивания: кустовой, короткоплетистый (обычно это признак ранних сортов), среднеплетистый, который более характерен для среднеспелых сортов, и длинноплетистые – представляемый, как правило, поздними сортами. Существуют сорта с так называемым пучковым образованием завязи, у которых в одной пазухе может образоваться до 7 огурчиков. Способ выращивания огурцов зависит также от формирования прищипки куста;
  • продуктивность: существуют менее, более и очень урожайные сорта огурцов;
  • устойчивость к болезням и вредителям: это очень важная характеристика. Следует знать, что чем раньше созревают огурцы, тем ниже их устойчивость к заболеваниям, то есть у ранних огурцов она однозначно будет ниже, чем у огурцов поздних сортов.

Как не ошибиться при покупке семян огурцов?

Для начала необходимо определиться, огурцы какого сорта подходят по различным параметрам – климатическим особенностям региона, размерам участка (который выделяется под посадку огурцов), возможности полива и типу почвы. Также необходимо определиться, какие требования предъявляются к вкусовым качествам, для чего нужны огурцы – для салатов или заготовки на зиму; для длительного хранения, транспортировки.

Рекомендуется обратить внимание на расфасовку, наличие голограмм, целостность упаковки. Есть ли маркировка, название и адрес производителя, название сорта, номер партии и срок годности

Чтобы получить более крепкие и высокоурожайные растения, желательно приобрести семена третьего года хранения. Более свежие могут не оправдать всех надежд. Если соблюдены все правила хранения семян, то хороший процент всхожести сохраняется даже через 5-6 лет.

Особенности биологии и агротехники пучковых и суперпучковых огурцов

При выращивании как пучковых, так и суперпучковых огурцов нужно учитывать тот факт, что количество завязей в узле, несмотря на генетическое наследование этого признака, может меняться в зависимости от условий выращивания и от местоположения узла на растении. Избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы уменьшают количество завязей. Это бывает заметным в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект «рассасывания пучков»). В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего яруса при «перекорме» растений в жаркую погоду. В оптимальных же условиях, когда рост растений не чрезмерно быстрый, количество завязей в узле возрастает от нижних узлов к верхним, и от главного стебля к боковым побегам. Относительно низкая температура воздуха, главным образом, ночная (температура почвы при этом должна быть оптимальной: +21…24°С), оптимальные условия для роста и развития растений способствуют увеличению количества завязей в узлах. Даже у самых суперпучковых гибридов количество завязей в узле на растении может варьировать от 2-4 до 10-11 и больше. Самые крупные пучки формируются под шпалерой, и на хорошо освещенных боковых побегах. В условиях затенения «пучковость» снижается.

У пучковых и суперпучковых огурцов не все завязи развиваются в зеленцы; часть завязей засыхает. Это наблюдается даже в оптимальных условиях: растения не в состоянии прокормить многочисленные завязи. Чем выше уровень агротехники, тем больше наливается завязей. Однако у корнишонных огурцов для маринования можно собирать и недоразвитые завязи.

Многочисленным завязям нужно много ассимилятов, поэтому у пучковых и суперпучковых огурцов нужно оставлять боковые побеги, прищипывая их по стандартной схеме. Чем больше на растении будет листьев (при условии, что растения не затеняют друг друга), тем больше завязей вырастет в зеленцы. Если вы видите, что растения были посажены более часто и стали затенять друг друга, можно использовать компромиссный вариант: прищипнуть все боковые побеги коротко – на 1 лист, а на горизонтальном участке главного стебля на шпалерной проволоке удалить 1 или 2 листа, растущие рядом со стеблем и затеняющие растение.

Чтобы растения сформировали большое количество завязей, и максимальное количество завязей выросло бы в товарные зеленцы, нужно, чтобы растения выросли бы мощными, высокими. Наилучшие условия выращивания складываются в теплицах; именно в теплицах растения образуют наиболее мощные пучки. В открытом грунте, а также при выращивании на балконе и лоджии пучки могут получиться менее сильными. В открытом грунте урожайность пучковых огурцов повышается в несколько раз при выращивании их на шпалере. В качестве опоры используют деревянные столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Между столбами натягивают 3 проволоки (внизу, посередине и наверху), к которым прикрепляют редкоячеистую сетку (с размером ячейки 15-20 см). По сетке пускают огуречные плети. Посадка на гряде 1-строчная или 2-строчная. Желательно использовать паровые гряды. На балконе нельзя допускать частого пересушивания грунта.

В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения). Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).

Для усиления налива зеленцов растения опрыскивают препаратами, повышающими устойчивость к стрессам (эпин, циркон). Если в теплице боковые побеги прищипнуты, растения уже доросли до шпалеры, а налив зеленцов в данный момент слабый, прищипывают точку роста главного стебля. В открытом грунте (шпалерная культура) и на балконе для активизации налива также прищипывают боковые побеги (на 2-4 листа), а у больших растений (главный стебель уже выше шпалерной проволоки на несколько узлов) – и верхушку главного стебля.

Подробную информацию о новинках и ассортименте семян овощных культур селекции Агрофирмы «Манул», особенностях агротехники можно узнать на сайте: Авторские семена овощных культур.

Почему сокращается количество завязей и как этому помешать?

Для интенсивного образования завязей необходимо обеспечить грамотный уход. На формирование завязей негативно действуют такие моменты:

  • много азота в почве;
  • нерегулярные поливы;
  • перегревы;
  • нехватка или переизбыток солнца.

Количество завязей зависит от условий выращивания. Самые большие «букеты» формируются на шпалерах и хорошо освещенных побегах.

«Рассасывание пучков» наблюдается при:

  • Интенсивном росте центрального стебля. В нижней части растения узлы часто имеют больше завязей, чем в среднем ярусе – такое явление наблюдается при высоких температурах. В благоприятных условиях, когда куст растет в умеренном темпе, число завязей плавно увеличивается от нижних пазух к верхним, и от центрального побега к боковым. Если в почву долгое время не вносятся подкормки, или их не хватает для нормального плодоношения, самые крупные пучки растут в серединной части растения.
  • Затененность. В зависимости от падения солнечных лучей варьируется количество завязей в пучках. В одних узлах может быть 2-3 плода, в других – 8-10 или больше.

Для предотвращения уменьшения числа завязей, необходимо выполнять следующие правила:

  • Температура должна поддерживаться на уровне от +21 до +24°C.
  • Не допускать перегревания воздух, особенно в ночное время.
  • Нельзя перегружать почву азотными удобрениями.
  • Поддерживать равномерность освещения растений.

Растение не способно «выкормить» все образующиеся завязи – у него просто не хватает сил, поэтому определенная часть завязей сохнет и гибнет даже при самых благоприятных условиях. И все же действует принцип – чем правильнее агротехника, тем выше урожаи.

Лучшие сорта для огорода

По мнению опытных огородников особого внимания заслуживают следующие овощные культуры.

Аллигатор F1

Популярен среди огородников за счет крупных темно-зеленых плодов. Плоды вырастают в длину до 40 см, на кожуре присутствуют колючки. Вес одного овоща достигает 300 г. Ветвистость кустов очень высокая, на них формируется от 1 до 3 завязей. При выращивании в открытом грунте с 1 м2 удастся добрать порядка 15 кг огурцов. Урожай универсальный. Гибрид не страдает от грибковых недугов.

Престиж F1

Партенокарпический овощ российской селекции среднераннего срока вызревания. Плодоношение у посаженых кустов начинается уже на 40-45 день. Кусты выделяются средним ветвлением. Рекомендован для выращивания в огороде в умеренном климате. Урожайность составляет 25 кг на 1м2.

Плодоносит до наступления первых заморозков. Урожай имеет универсальное назначение, огурцы развиваются с шипами, сочные, без горечи. Семена отсутствуют.

Статья по теме:

Делаем медовый раствор для подкормки огурцов

Пучковое великолепие F1

Раннеспелый гибрид с партенокарпическим типом опыления. Кусты выделяются средней ветвистостью стебля. Ценится за стойкость к колебаниям температур, а также высокий уровень иммунности. Пригоден для выращивания в суровом климате.

В одном пучке обычно формируется от 3 до 7 завязей. Урожайность высокая, при грамотной агротехнике с одного растения удастся собрать порядка 400 зеленцов. Плоды бугристые, с шипами и беловатыми полосками на кожуре. Можно использовать для консервирования и употребления в свежем виде.

Гинга F1

Работы над выведением культуры велись в Германии. Вегетационный период самоопыляющегося овоща длится около 50 дней. Среди преимуществ стоит выделить стойкий иммунитет к огуречной мозаике и мучнистой росе. Кусты средние, плоды достигают длины 10-12 см. Кожица имеет насыщенный окрас, а также беловатые полосы, бургистость выражена не явно. Мякоть плотная, без пустот. С 1 м2 насаждений удастся собрать порядка 5 кг зеленцов.

Охотный ряд F1

Партенокарпический ранний сорт. На ветвистых кустах формируется до 6 завязей. Правильнее всего выращивать его рассадным методом. Плоды имеют цилиндрическую форму, присутствуют шипы. Урожай универсальный, требует грамотной агротехники, поскольку часто страдает от пеноспороза.

Сибирская гирлянда

Теневыносливый вариант, которые нуждается в обязательном притенении в открытом грунте. Обычно его укореняют рядом с большими растениями. Подходит для культивирования в суровом климате, примечателен большой урожайностью, относится к среднеспелому типу букетных огурцов.

Капитан F1

Пчелоопыляемый сорт, рекомендованный для посадки в огороде. От всходов до начала плодоношения проходит порядка 39-42 дней. На кожуре присутствуют крупные бугры, длина зеленцов может достигать 12-13 см. В листовой пазухе развивается от 2 до 10 завязей.

Статья по теме:

Шпаргалка по огурцам

Партенокарпические гибриды (самоопыляемые)

Партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении

Именно эти сорта пучковых огурцов пользуются популярностью у огородников и подходят для теплиц, однако их выращивают и в открытом грунте.

Емеля

Огурец Емеля F1

Емеля

Считается скороспелым гибридом, поскольку плоды завязываются спустя 39-40 дней после появления первых всходов. Относится к сильнорослым растениям с сильным ветвлением. Сорт подходит для тоннелей, теплиц, но может расти и в открытом грунте.

Хозяйки отмечают у огурцов высокие вкусовые качества, предпочитают отправлять плоды на заготовки. Культура устойчива к смене температуры, некоторым паразитам и грибковым инфекциям. Выращенные плоды ярко-зеленого оттенка, вытянутой цилиндрической формы. Вес одного овоща до 150 г, длина до 15 см.

Пучковое великолепие

Сорт огурцов Пучковое великолепие

Пучковое великолепие

Пучковое великолепие F1 – раннеспелый сорт. Эта овощная культура относится к огурцам корнишонного вида.

Пикули идеально подойдут для заготовок и для салатов. Плод зеленого цвета, цилиндрической формы, мелкобугорчатый. Не требует опыления и толерантен к низким температурам.

Плоды появляются довольно рано – на 40 день, также быстро они наливаются. Урожай собирают до 40 кг с 1 кв м.

Лабиринт

Огурец Лабиринт F1

Лабиринт

Скороспелый гибрид партенокарпического типа. Плоды появляются на 37-39 день после первых всходов, быстро созревает. Полученные огурцы темно-зеленого цвета, сочные, хрустящие, с традиционным вкусом, но без горечи.

Прекрасный засолочный вариант. Их размер не более 12 см. Плоды образуются по 4-6 штук в завязи. Ветвистость стебля средняя.

Алфавит

Огурец F1 Алфавит

Алфавит

Гибридный сорт также относится к партенокарпикам. Для культивирования, возделывания растения можно использовать парник или открытый грунт.

Сорт отличается высокой продуктивностью и крепким иммунитетом, устойчивостью к вирусам. Является ультроскороспелым, поскольку «изумрудные» плоды появляются на 35 день. Поливают их довольно часто, иначе листья и завязи опадают.

Плоды среднего размера, крупнобугорчатые. Плетение слабоветвистое.

Герман

Сорт огурцов Герман F1

Герман

Относится к раннеспелым сортам, плодоношение их начинается на 40 день после всходов. Среднерослый гибрид, имеет по 6-7 завязей в каждом узле. Прямое предназначение для открытого грунта, но может успешно развиваться под временными укрытиями из пленки.

Плоды темно-зеленого окраса, весом около 80-90 г, размером до 12 см. Урожайность хорошая — 9 кг на 1 кв м. Хорошо подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде. Гибрид устойчив ко многим грибковым и некоторым вирусным болезням.

Мальчик с пальчик

Огурец Мальчик с пальчик F1

Мальчик с пальчик

Один из самых скороспелых плодов. Огурцы начинают формироваться спустя 37-39 дней после всходов.

Растение сильнорослое, со средней степенью плетистости. Узелки образует от 3 до 6 плодов. Подходит для открытого грунта, тоннелей и теплиц.

Полученные плоды ярко-зеленого цвета, с бугорками, шипы светлые, не колючие. Масса одного зеленца до 65 г, длина 6-10 см. Заявленная урожайность – 10-13 кг на 1 кв м. Приятный вкус, отсутствие горечи.

Шоша

Огурец Шоша F1

Шоша

Плодоношение начинается с 39 дня. Растение относят к средневетвистым, с образованием по 3 завязей в узле. Подходит для выращивания в разных видах почвы.

Плод зеленый, цилиндрической формы. Вес от 50 до 80 г, размер около 10 см. Урожайность с 1кв м – 14-15 кг. Вкусовые качества огурчиков отличные.

Идеален для закруток, соления и маринования. Устойчив к ряду болезней.

Мурашка

Огурец Мурашка F1

Мурашка

Гибрид сильнорослый, со средней степенью ветвистости. Относится к раннеспелым сортам. Формирование плодов с 43-48 дня от первых всходов. Формирует в каждой пазухе до 6 завязей.

Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте с временными укрытиями. Зеленцы короткие, бугорчатые, темно-зеленого окраса с черными мелкими шипами. Масса одного до 110 г, длина до 13 см. Заявленная урожайность с 1 кв м – 10-12 кг.

Плоды универсальные с отличным вкусом и очень ароматные.

Кроме этих гибридных сортов отмечают: Вьюгу, Охотный ряд F1, сорт Маша, Робин Гуд, Детинец, Анюта, Артель, Кузнечик, как огурцы высокоурожайные и с устойчивостью к грибковым болезням, стрессам, умеренному затенению.

Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них

Пчелоопыляемые гибриды

Пчелоопыляемые гибриды предназначены для открытого грунта

Прежде всего, они подходят для выращивания на открытом грунте, но развиваются и в теплицах. Последнее время эти сорта не настолько популярны как раньше, но многие выращивают их до сих пор.

К лучшим сортам пучковых огурцов для открытого грунта относят те, которые показывают высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Детки на ветке

Огурец Детки на ветке F1

Детки на ветке

Скороспелый гибридный сорт, плодоношение начинается с 43 дня. Относится к среднерослым и средневетвистым растениям с женским типом цветения. Рекомендован для развития в открытом грунте с использованием временного укрытия в виде пленки.

Плод цилиндрический, короткий, весом до 100 г, размер – 8-11 см. При созревании имеет отличный вкус, не горчит и не содержит пустот. Считается универсальным – подходит и для солений, и для приготовления свежих салатов.

Сибирский экспресс

Огурец Сибирский экспресс F1

Сибирский экспресс

Сорт относится к раннеспелым, поскольку формирование плодов начинается с 42 дня после всходов. Выращивают гибрид в открытом грунте и под пленкой. Растение со средней плетистостью, а если удалять часть боковых побегов, то в пазухах главного стебля формируется до 11 плодов.

Зеленцы традиционного цвета с бугорками, размером до 12 см, вес каждого огурца до 120 г. Вкус отличный, без признаков горечи. Подходит для засолки и в салаты. Урожайность в тепличных условиях достигает 15 кг.

Король грядки

Огурец Король грядки F1

Король грядки

Растение мощное, имеет среднюю степень ветвистости. Может быть выращен в открытом грунте с временным укрытием из пленки. Вкус без горечи, подходит для консервации и для салатов.

Плод темно-зеленого окраса с небольшими полосами, до 11 см длиной. В каждом узле завязывается до 5 плодов. Урожайность средняя – с 1 кв м около 6 кг огурцов. Уборка урожая комфортная.

Сажать лучше рассадой, однако часто семена закладывают прямо в открытый грунт. Гибрид неприхотлив и устойчив к перемене погоды.

Хокус

Огурец Хокус

Хокус

Гибрид имеет средние сроки созревания. Получен в Финляндии, подходит для регионов с неустойчивым климатом.

Отличается стабильным получением урожая и постепенным созреванием плодов. Может выращиваться рассадным методом и путем высаживания семян в открытый грунт, особенно в теплых регионах. Размер созревших зеленцов достигает 15 см.

Баловень

Огурец Баловень F1

Баловень

Плодоношение начинает на 45-47 день с момента появления первых всходов, его можно отнести к среднеранним сортам. Растение сильнорослое с обильной листвой, ветвистость средней степени. Может развиваться целой гирляндой в открытом грунте и теплице.

Зеленцы овальной формы с мелкими черными шипами. Мякоть довольно сочная. Масса одного огурца 80 г, размер до 10 см. Дают с 1 кв м до 16 кг.

Огурец вкусный, лишен горечи, подходит для консервации.

Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Огурцы — сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в

основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу

А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности

womanadvice.ru

Огурцы для открытого грунта

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Самоопыляемые или партенокарпические разновидности

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Престиж F1

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Зятёк F1

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Клодин F1

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Метелица F1

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Богатырская сила F1

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Необходимый уход

Несмотря на то, что пучковость – фактор генетический, количество завязей зависит во многом от условий возделывания, здоровья растений. Избыток в почве азота, дефицит полива, сильный перегрев, слишком быстрый рост основного стебля уменьшают количество формируемых зеленцов.

Подкормки

Пучковым огурцам нужны подпитки чаще, чем обычным сортам. Комплексное минеральное удобрение добавляют при поливе еженедельно небольшими дозами – по 10–20 г на квадратный метр посадок. Когда количество завязей уменьшается, подкормки урежают.

Полив

Поливают пучковые огурцы один раз в два дня или ежедневно, если стоит жара. Ориентируются на верхний слой почвы, он должен оставаться во влажном состоянии, но не чрезмерно залитым водой. На переувлажненных грунтах огурцы наращивают зеленую массу листвы в ущерб цветению.

Поливы лучше проводить вечерами, когда солнце село, или в ранние часы, чтобы не обжечь листья сквозь «линзы» оставшихся на них капель. Вода не должна быть холодной.

Формировка и подвязка

Формировать растения пучковых сортов начинают спустя неделю после высадки огуречных саженцев, при появлении 8-9 листовых пластин. У пучковых гибридов боковые побеги в листовых пазухах появляются по всей длине главного стебля. Если оставить их, загущение отрицательно скажется на числе завязей в узле, а также росте плодов на главном стебле. Поэтому обычно проводят формировку в один стебель. Это повышает урожайность, экономит затраты труда, улучшает вкус плодов.

Технология работы:

  • нижние 4-6 узлов ослепляют заранее, еще до начала цветения, выщипывают из листовых пазух зачатки боковых побегов и женские завязи. Это позволит растениям двинуться в рост быстрее и нарастить мощный листовой аппарат. Хорошо укоренятся те саженцы, которые отставали в развитии;
  • по главному стеблю далее убирают боковые ростки до начала шпалерной проволоки. Делают это, пока они маленькие (они не переросли 3-5 см). Оставляют на основном стебле под шпалерой 2-3 побега, перед тем прищипнув их на 2 листа;
  • когда верхушка побега дорастет до верха шпалеры, ее пару раз оборачивают вокруг проволоки;
  • если она достигнет соседнего растения, ее нужно прищипнуть.

Таким образом у пучкового растения перераспределяются питательные вещества, стимулируется налив зеленцов на главном стебле (следует учесть, что доля урожая с него у пучковых гибридов составляет обычно не меньше 60%). Удаление боковых побегов внизу и в средней части главной лозы способствует хорошей аэрации, освещенности нижних листовых пластин.

Если проводить формирование пучковых сортов описанным выше образом, плодоношение наступит на пару дней позже, но урожай уже через неделю будет в 2-3 раза выше, чем без него.

Профилактика от насекомых и заболеваний

К счастью, большинство сортов пучковых гибридов имеет устойчивый иммунитет к основным болезням культуры, а ранний срок их созревания ꟷ залог того, что вредные насекомые, основной период развития которых приходится на более поздние сроки, не причинят им ущерба. Тем не менее, для еще большего снижения риска заболеваний, стоит озаботиться соответствующими профилактическими мероприятиями:

  • соблюдать севооборот (при ежегодном возделывании одной и той же культуры в почве накапливаются определенного вида вредители, возбудители болезней);
  • тщательно удалять сорные растения не только внутри теплиц, но и вокруг них, поскольку там находят убежище многих вредители;
  • удалять старые, засохшие плоды, цветки с завязей;
  • поддерживать здоровое состояние растений своевременным поливом и подкормками;
  • регулярно осматривать их, особенно вдоль форточек, дорожек, для своевременного выявления вредителей.

Очень важно соблюдать режим температуры и влажности, если пучковые сорта растут в теплице. Несмотря на то, что они любят тепло и увлажненную почву, перегрев уменьшает количество образующихся завязей, а постоянная сырость чревата развитием гнилостных процессов на корнях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий