Мировые виноградники и виноделие

Введение

Вином (лат. vinum) – алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных- 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ – т. н. «креплёное вино»).

Виноградо-винодельческая отрасль России на современном этапе претерпевает глубокие революционные потрясения. За предшествующие десятилетия в стране была создана законодательная база, определены сырьевые зоны и разработаны современные эффективные технологии по производству винодельческой продукции, отвечающей требованиям натуральности, подлинности и высокого качества.

Виноград и продукты его переработки являются ценными продуктами питания, которые содержат много сахаров, органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, различных витаминов. Производство и реализация винограда и винопродукции является важным источником налоговых поступлений в бюджет. Производство винограда и виноградных вин в мире растёт. Однако отечественное виноградарство переживает трудный период: сокращаются площади насаждений, валовые сборы, снижается экономическая эффективность, ухудшается производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий.

Цель данной курсовой работы – изучить современное состояние и пути развития полусухих и полусладких столовых вин.

Общая литература об уходе за виноградной лозой

Журнал «Приусадебное хозяйство»

Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника

Виноград для начинающих

Мишуренко А.Г., Красюк М.М. Виноградный питомник

Дела виноградные

Жуков А.И. и др. Привитая культура винограда

Виноградарство и виноделие. Труды института «Магарач»

Арутюнян А.С. Удобрение виноградников

Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. Селекция виноградной лозы

Виноград на даче

Галущенко В.Т., Березовский Ю.С. Виноград

Курдюмов Н.И. Умный виноградник для себя

Соломонов С.С. Все о винограде

Курдюмов Н.И. Умный виноградник для всех

Формирование виноградного куста

Эксузян А.А. Выращивание винограда

Курдюмов Н.И. Виноград и другие ягоды вашего сада

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Краткая история российского виноделия

Производство и продажа алкоголя – не самый простой бизнес с точки зрения экономики. С одной стороны, он приносит государству миллиарды рублей в виде акциза, а с другой – проблема алкоголизма сильно вредит экономике и обществу. Однако виноделие играет особую роль – и уже не одно столетие.

Считается, что первые следы виноделия на территории современной России относятся к временам Древней Греции и греческих полисов (городов-государств) в Крыму и на Таманском полуострове. Следующая веха – приход адыгов на территорию современного Краснодарского края в IV-VI веках. Они умели находить и облагораживать виноградную лозу.

С попаданием российских территорий под власть Османской империи виноделие затихает – вплоть до Петра I. Следующая значимая дата – 1613 год, когда в Астрахани высаживают небольшой виноградник и начинают производить по 200 бочек вина в год. Оно было нужно для религиозных обрядов, а из-за сложных отношений с соседями достать вино было затруднительно.

Благодаря этим торговым эмбарго виноделие в России начинает развиваться (может современная политика импортозамещения растет из тех веков?), и по данным документов в 1740 году в станице Ведерниковской уже существовали обширные виноградные сады. Тогда же выходит и первый печатный материал о разведении винограда на русском языке.

С тех пор виноделие постепенно развивается в пригодных для этого регионах России – преимущественно в Крыму и современном Краснодарском крае.

Считается, что благодаря усилиям князя Льва Голицына его шампанское «Парадиз» получило в 1900 году Гран-при на Международной выставке в Париже (хоть его и производили в убыток).

После сложных времен двух войн и установления Советской власти в 1924 году правительство поручило Антону Фролову-Багрееву разработать новый способ производства игристого вина на базе «Абрау-Дюрсо». Главным требованием было максимально удешевить производство. В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран (и используется до сих пор).

В целом, в СССР было достаточно много виноградников – порядка 200 тысяч гектаров. За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев.

16 мая 1985 года вводится «сухой закон». Его следствием стала массовая вырубка виноградников – хоть и не по всем регионам, но РСФСР и УССР пострадали сильнее всего. В Грузинской и Молдавской ССР, как говорят, уже чувствовали близкий конец СССР и не спешили с вырубкой.

В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена.

Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства (то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам).

Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз. Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие – передовая отрасль экономики.

Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году (после всем известных событий) площадь виноградников увеличилась на треть – учитывая, что Крым не очень большой по площади.

То Калон (To Kalon Vineyard)

По-гречески To Kalon означает «прекрасный», и, стоя напротив винодельни Роберта Мондави, легко понять, почему. На участке площадью 1000 акров в апелласьоне Оквилл в долине Напа, Калифорния акры виноградников расстилаются на фоне голубого безоблачного неба и пышных зеленых гор Маякамас. 

Посаженный в 1868 году, виноградник То Калон стал признанным одним из лучших виноградников мира. To Kalon – это исторический виноградник, который обеспечивает винодельню Роберта Мондави виноградом для его первоклассного Каберне Совиньон – Резерв и Оквилл (Oakville).

На этом винограднике также находится небольшой, но могучий участок под названием I-Block, который славится своими старейшими в Северной Америке кустами Совиньон блан, которым сейчас 75 лет. Их толстые сучковатые штамбы не требуют орошения, что позволяет сконцентрировать их и без того яркий фруктовый аромат. 

Если бы в Америке были виноградники гран Крю, то То Калон, несомненно, был бы первым в списке.

Долина Напа известна сортами винограда Бордо, такими как Каберне Совиньон.

Как и Каннуби, его завидное расположение и разнообразие почв сделали То Калон своего рода целью, где одни из лучших и самых дорогих виноделен в долине соперничают за производство вина с маркировкой То Калон.

В настоящее время виноградник разделен между несколькими конгломератами. Роберт Мондави владеет крупнейшими земельными участками площадью почти 450 акров, в то время как производитель Энди Бекстоффер   владеет 90 акрами, а Опу уан (Opus One) – 100 акрами. Остальные принадлежат небольшому числу мелких производителей.  

Где жить и как подготовиться к дегустации: советы, которые работают в любой стране

Сезон

Энотуристический сезон продолжается с мая по ноябрь. В третий четверг ноября его традиционно закрывает «Божоле нуво» — праздник молодого вина, который популяризировали французы.

Жилье

Остановиться можно в административном центре региона — оттуда легко добраться куда угодно, там всегда есть куда заселиться и что посмотреть. Если вы не собираетесь долго задерживаться на одном месте, ищите жилье в городах и селах рядом с винодельнями. На некоторых винодельнях есть свои гостевые дома, но обычно там номера дороже.

Гид

Без него можно обойтись, если вы хорошо знаете место, куда едете, и наоборот — гид желателен в чужой стране, особенно если вы не знаете языка. А еще гид или туристический агент с личным автомобилем решает вопрос с вождением после дегустации.

Безопасность

Избегайте домашних вин в пластиковых бутылках от соседей и других «проверенных» знакомых. Неизвестно, из какого винограда это вино, как его делали и хранили.

Дегустация

Не планируйте больше двух дегустаций в день. Особенно если дорога отнимает много времени. К третьей дегустации вы наверняка устанете, да и физически разобрать нюансы аромата и вкуса вина уже будет сложно.

Выясните все подробности перед визитом: время работы, есть ли парковка и прочее. Но главное — что конкретно входит в стоимость дегустации.

Но так не у всех, правила могут быть разными.

Хорошо позавтракайте перед дегустацией и возьмите с собой что-то перекусить — выпивать на голодный желудок неприятно и рискованно, особенно в жару.

Не используйте парфюм — его аромат будет сбивать во время дегустации вас и окружающих. С курением те же правила. Если без сигарет вы совсем не можете, постарайтесь не курить прямо перед и во время дегустации.

Будьте осторожны с порциями. Обычно на дегустации наливают около 50 мл вина, но вы не обязаны выпивать всё. Старайтесь пробовать чуть меньше своей нормы, иначе рискуете захмелеть.

Натуральный продукт

Закон о виноградарстве и виноделии, разработанный депутатами разных фракций, при участии экспертного сообщества и представителей винодельческих регионов России, был принят Госдумой РФ в рекордно короткие сроки.

В ноябре его рассмотрели  в первом чтении, а 18 декабря – приняли сразу во втором и третьем чтениях. Между первым и вторым рассмотрениями к законопроекту поступило свыше 180 поправок от участников рынка и отдельных органов власти. Но депутаты пообещали учесть эти замечания после, если появится необходимость корректировать и дополнять новый закон о вине в процессе его правоприменения.

А пока что свершилось то, за что так долго боролись российские аграрии и чиновники.

Новый закон дал новое для России, но привычное для многих европейских стран определение.

Это определение относится к продукции, разрешенной к розничной продаже в России.

Кроме того, вводится еще один термин — «вино России».

Он обозначает тихие, игристые, крепленые вина, целиком и полностью произведенные из винограда, выращенного на территории нашей страны.

При производстве «вина России» запрещено использование импортного винограда, виноматериалов, обычного и концентрированного виноградного сусла.

В магазинах должна быть соответствующая надпись на полках с вином из российского винограда. На этикетке в обязательном порядке будет указываться сорт, место происхождения и год урожая винограда, из которого сделано вино.

Если же речь идет о виноградосодержащем алкоголе крепостью не более 22 процентов, то на этикетке именно так и должно быть прописано.

Причем надпись «Не является вином» должна занимать не менее пятой части этикетки.

А в магазине такие напитки должны быть размещены отдельно от вина и тоже с соответствующей надписью.

Это вполне разумная мера, если учесть, что культура потребления вина в России еще только формируется, а российских потребителей довольно легко ввести в заблуждение и подсунуть суррогарт вместо качественного  вина.

Виноград на территории России

Виноградарство распространено на юге России

Российская Федерация занимает огромную территорию, которая характеризуется множеством климатических зон, составом почв и рельефным складом. Виноградарство в больших масштабах сосредоточено в южных областях, где условия для выращивания такой привередливой культуры лучше. Люди выращивают лозу и в северных регионах, чаще — на даче и приусадебном участке.

Краснодарский край

Одним из самых известных больших виноградников на территории России является Абрау-Дюрсо. Он расположен в изрешеченной холмами долине озера Абрау. Каменистый грунт и скудный полив позволяют выращивать в этом регионе хорошее сырье для винных напитков. Владелец виноградников презентует фирму, как лучшего поставщика игристых вин. Кроме них на основе ягод изготовляют вина Шардоне, Рислинг, Купаж темный, Купаж светлый, Каберне.

Таманский полуостров является регионом с долгой историей виноградарства, которая начиналась около 2000 лет назад. Климат и рельеф этого региона похожи с условиями Крымского полуострова, а потому почвенный состав также не отличается от соседней части материка. На Тамани выращивают такие сорта, как;

  • клерет белый (первичный перевод — Вивсянка);
  • пино Гри;
  • рислинг рейнский;
  • алиготе;
  • саперави;
  • сильванера.

На данный момент земли полуострова активно используют французские производители. Они завозят новые элитные сорта и улучшают методику ухода за кустами. На территории виноградников открыты дегустационные залы для туристов, где подают вино и коньячные напитки.

Территория Лефкадии по карте находится в селе Молдаванское. Это винодельческое хозяйство, которое основано Михаилом Николаевым в 2004 году. Оно охватывает 80 га площади. Выращиваются разновидности из-за рубежа и отечественные, среди них Шардоне, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираз.

Большую часть работ на земле совершают руками, часть — с применением техники. При производстве вина используют механическую систему и французские бочки из русского дуба по спецзаказу.

Абхазия

Богатая история виноделия в республике Абхазия имеет глубокие корни. В современности выращивание винограда поддерживается условиями субтропического климата, но в разных частях региона ягоды приобретают разный вкус и аромат. Изготовление вин занимает в экономической нише почти треть потребительских товаров.

Виноградники в большинстве своем принадлежат фирме «Вина и Воды Абхазии». Она изготовляет напитки на продажу. Часть из них вывозят в Россию без наложения пошлины.

Небольшие абхазские поля винограда есть и у местных жителей. Полученный урожай перерабатывают кустарным способом на домашние вина с терпким или сладким вкусом, сухофрукты, закатки.

Народные садоводы

Любительский сад есть практически у каждого, кто является владельцем частного дома. Правильная разметка даже самой маленькой площади позволяет посадить молодые побеги лозы винограда. Умный садовод умеет использовать все условия так, чтобы у него росли прекрасные экземпляры разных сортов и плодоносили уже через несколько лет.

В России много энтузиастов среди виноградарей, которые выращивают известные сорта и совершенствуют их, а также технику ухода за растениями. Каждый из них насадил столько разных сортов, испробовав массу методик и подходов, что даже без специального образования может считаться специалистом в деле виноградарства. Даже китайские труженики могут посоревноваться с работоспособностью и находчивостью этих людей.

Среди народных виноградарей известны Вячеслава Король, Николай Курдюмов, Юрий Дорошенко, семья Красовских.

https://youtube.com/watch?v=yUEw0QhhgCc

Виноград. Лучшие технические сорта для производства вина

Упадок мирового виноделия — шанс для российских вин

Виноделие. Австралийское виноделие. Часть 1.

Мировое потребление вина

СТРАНА20002018
США9.4%13.4%
Италия13.6%10.9%
Франция15.3%9.1%
Германия8.9%8.1%
Китай4.7%7.1%

Мировое потребление вина

Потребление вина в целом продолжает расти, хотя одна примечательная статистика состоит в том, что ежегодно производится гораздо больше вина, чем выпивается. В 2018 году мы выпили на 9% больше вина, чем 18 лет назад – 246 миллионов по сравнению с 226 миллионами гектолитров, что на 16% и 19% соответственно меньше, чем было фактически произведено в каждый из этих лет.

И США, и Китай увеличили свою долю в общем мировом потреблении вина, в то время как Италия и Франция стали свидетелями значительного спада (хотя они по-прежнему являются второй и третьей страной по величине потребителями после США). Во Франции наблюдается особенно резкое сокращение – менее чем за два десятилетия общее потребление вина во Франции упало более чем на треть, с 34,5 миллиона до 22,4 миллиона гектолитров в год.

Двадцать лет назад никто не мог предвидеть столь кардинальных изменений. Что же произойдет в следующие два десятилетия, кто знает?

ФРАНЦИЯ

Общаясь с Лидией, путешествие по карте Франции мы начали с Юга и региона Шампань. Здесь и только здесь, как известно, изготавливается настоящее шампанское – игристое вино, сделанное по классической технологии из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

При этом белое шампанское изготавливают как из красных, так и из белых сортов. Даже в красном винограде белый сок. Если на бутылке написано Blanc de Blancs («Блан де Блан»), значит, шампанское сделано только из Шардоне. Blanc de Blancs всегда дороже.

Далее спустились к Эльзасу – царству ароматных и, как говорят специалисты, парфюмированных вин. Правят здесь Рислинг и Гевюрцтраминер, а вино из этих сортов разливается в красивые элегантные бутылки – “эльзасские флейты”. Пино Блан (Pino Blanc) также является характерной особенностью для данного региона.

Следующая остановка – Долина Луары – родина таких вин, как Сансер (Sancerre) и Пюи Фюме (Pouilly Fume), где в составе сорт винограда Совиньон Блан. И визитная карточка – белый сорт винограда Шенен Блан (Chenin Blanc), из которого делают как сухие, так и сладкие вина. Среди красных сортов винограда в Долине Луары (повторите еще раз и только вдумайтесь, как красиво звучит это словосочетание!) выделяются Пино Нуар и Каберне Фран.

В центре карты и, соответственно, внимания – Бургундия – регион, в котором делают одни из самых дорогих и утонченных вин Франции. Стоит отметить, что даже 2-3 грядки на винограднике в Бургундии могут стоить целое состояние. В Бургундии культивируется в основном два сорта винограда – белый Шардоне и красный Пино Нуар. Из белых совсем в небольшом количестве Алиготе, в России практически неизвестный и малоиспользуемый. А если рассмотреть близлежащую территорию Божоле (Beaujolais), то стоит упомянуть и сорт винограда Гаме, из которого делается небезызвестное Божоле-нуво (Beaujolais nouveau).

Чуть правее от Бургундии – регион с необычным название Юрá или Журá (Jurá) с площадью чуть менее 5000 кв. км. Однако место известно своими оранжевыми винами, одно из которых представлено в винной карте Touché – “Sorbief” Tradition, Cotes du Jura, 2014. Обязательно приходите пробовать!

Исследуя винные региона Франции, конечно, стоит посетить Бордо. Название, уверены, вам знакомое, ведь оно и именует широкий спектр вин: красных, белых и розовых, от недорогих до самых дорогих и известных в мире. Есть строгий перечень сортов винограда, из которых делают вина в Бордо. Красные вина Bordeaux готовятся из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо, белые – Совиньон и Семийон, в частных хозяйствах, по-французски именуемых «шато» (фр. châteaux – «дворец», «имение» или «усадьба»). В регионе насчитывается около 9 тыс. хозяйств, а за год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.

К слову, в регионе Бордо расположился аппеласьон под названием Сотерн, известный своими десертными винами, – оно заслуживает отдельного внимания. Заизюмливание винограда для этих вин происходит в естественной среде, когда в результате перепадов температур и тумана на винограде образуется так называемая благородная плесень, которая «прокусывает» ягодку. Так вода испаряется, оставляя заизюмленную эссенцию. Вино из такого винограда продается с пометкой «Сотерн».

Вина Франции невозможно представить без вин из Долины Роны. Долина Роны делится на северную и южную. В северной основной сорт – это Сира. В южной разрешенное количество больше. Так, для производства Шатонеф дю Пап разрешено использовать 13 сортов винограда! Такие вина, кстати, отлично сочетаются с дичью, красным мясом, пряностями и сырами. Марсан и Русан – 2 основных сорта, которые используются для изготовления белых вин, что в целом характерно для северных регионов.

Вишенкой на торте в разделе «Франция» станет Прованс – регион розовых вин на фоне сказочных лавандовых полей. *Именно в этот момент официант приносит нам 2 бокала игристого розе, и мы очень символично завершаем экскурс по Франции.

Вина Франции – это история, это культура и особый статус. Однако Старый свет кроет в себе множество уникальных мест, которые подарили миру не менее уникальное и особенное вино. И продолжение следует…

Сорта винограда по назначению

По этому критерию выделяют две группы — столовые и технические сорта винограда. В первую группу входят виноградники, дающие крупные и сладкие плоды. Их основное назначение, независимо от цвета, — употребление в свежем виде. Урожай технических форм представлен более мелкими и кислыми ягодами. Хотя по химическому составу они не хуже. Просто они предназначены по больше й части для дальнейшей переработки. Именно к этой группе относятся самые лучше и популярные сорта винограда для вина.

Но не только сортовые характеристики влияют на концентрацию сахара или содержание сока в урожае. Важный фактор — агроклиматические особенности региона возделывания. Это подтверждают вина Франции, Италии или, например, Молдовы, приготовленные на основе одного сорта. Однако вкус напитка отличается. С здесь кроется не только в технологии производства самого вина, а именно в условиях выращивания виноградников:

  • температура в вегетационном периоде;
  • относительная влажность воздуха;
  • состав почвы;
  • количество солнечных дней.

Выращивание виноградников технической группы — более простой процесс, чем столовой. Подходящие для вина формы неприхотливы, легко переносят температурные и погодные изменения, морозостойкие и толерантны к большему числу специализированных заболеваний. Технические сорта хорошо развиваются на разных почвенных составах с незначительным гумусовым слоем.

Главное требование — достаточное количество света. При его дефиците урожай не сможет достичь необходимого уровня сахаристости и кислотности. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей –— с одного куста снимают до 2 кг ягод. Попытки увеличить показатель негативно отражаются на качестве готового напитка.

Montes

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Чили

Регион: Долина Кольчагуа

Особенности: ресторан Fuegos de Apalta, курируемый Франсисом Муллманом (Francis Mallmann) – шефом, специализирующимся на традиционной кухне Патагонии, винодельня, построенная по принципам фэн-шуй

Винодел: Aurelio Montes

Стиль вина: полнотельные красные вина Нового Света

Веб-сайт: http://www.monteswines.com

При посещении прекрасной винодельни Монтес можно испытать поразительное чувство покоя. Возможно, это винодельня Finca de Apalta, окруженная виноградниками Карменер и построенная в 2004 году по принципам фэн-шуй. Возможно, это вибрации, исходящие из погреба, где вина Аурелио Монтеса созревают под звуки григорианского пения. Возможно, это божественный вид на окружающую долину Апальты и 400 с лишним гектаров местного леса, принадлежащего и охраняемого Монтесом. Скорее всего, именно сочетание всех этих факторов делает Монтес одним из самых привлекательных винных мест в Чили.

Краснодарский край

В Краснодарском крае делают вина из международных и автохтонных (тех, что растут только в конкретной местности) сортов винограда. К первым относятся вина каберне совиньон, мерло, совиньон блан, рислинг.

Вина из автохтонных сортов отличаются аутентичным вкусом и ароматом. Их у нас меньше, но они стоят того, чтобы за ними поохотиться: красностоп золотовский, цитронный магарача, амур, цимлянский черный, саперави, ркацители.

Сколько стоит жилье

В среднем номер в хостеле в Краснодаре стоит до полутора тысяч, в отеле — две и более (здесь и далее — по данным booking.com). В других городах и станицах цены примерно такие же. Планировать и бронировать лучше заранее, потому что хорошие варианты разбирают быстро, а еще стоимость жилья с мая по август значительно увеличивается.

Сколько стоит дегустация

Чем богаче инфраструктура винодельни, тем дороже туристические программы. Минимальная стоимость — около 500 рублей с человека. В «пакет» входят небольшая экскурсия и дегустация 4–5 образцов вин.

Самые крупные винодельни:

«Абрау Дюрсо» — кроме экскурсий и дегустаций здесь есть отель, SPA, йога, пляж, велосипеды и масса прочих туристических удовольствий. На территории комплекса — озеро и леса. Не зря место называют «русской Ривьерой».

«Лефкадия» — тут туристы могут посетить музей вина и сыроварню, сходить на охоту или рыбалку и даже сыграть свадьбу. В июне в долине расцветают лавандовые поля непередаваемой красоты.

«Кубань-Вино» — крупнейший в России производитель предлагает экскурсии по трем (!) винодельням, дегустации в формате винного казино и уроки винной живописи.

Что еще посмотреть

Байк-фестиваль «Тамань — полуостров свободы» — 1–4 августа.

Музыкальный фестиваль LiveFest — 16–18 августа.

Международный фестиваль йоги Asana Festival — 24–31 августа.

Мировой спрос и предложение

За 2012 год спрос на вино превысил предложение на 300 млн ящиков, что является самым высоким показателем за 40 лет наблюдений, отмечается в исследовании Би-би-си. При этом производство вина в том же году также опустилось до самого низкого уровня за те же 40 лет. К этому времени уровень производства продолжал падать с момента своего пика в 2004 году, когда предложение превысило спрос на 600 млн ящиков.

В 2017 году вино занимало 93-место среди наиболее торгуемых товаров на мировых рынках, объем мирового экспорта/импорта оценивается в 35,8 млрд долл. США

Крупнейшими экспортерами вина в 2017 году были

  • Франция ($10,7 млрд долл. США)
  • Италия ($7,01 млрд долл. США)
  • Испания ($3,37 млрд долл. США)
  • Австралия ($2,23 млрд долл. США)
  • Чили ($2,22 млрд долл. США).

Крупнейшими импортерами вина в 2017 году были

  • США ($5,9 млрд долл. США)
  • Великобритания ($4,07 млрд долл. США)
  • Китай ($3,06 млрд долл. США)
  • Германия ($2,94 млрд долл. США)
  • Канада ($1,86 млрд долл. США).

Эскориоз

Эскориоз развивается при прохладной, а не тёплой погоде, как другие грибковые болезни винограда. Фото и чем лечить лист, поражённый эскориозом, мало чем отличаются от других случаев поражения грибком. Чаще всего практикуют обработку бордосской жидкостью или медным купоросом. Внешне заболевание проявляется в виде чёрных пятен на листьях. Ослабленные болезнью растения хуже переносят зимовку.

Рекомендуем просмотреть: Делаем теплицу из поликарбоната своими руками – сооружаем фундамент, сборка стен, формирование обогрева, видео

В качестве профилактических мер рекомендуется вносить в почву удобрения с содержанием бора и цинка. Использовать для размножения здоровый материал, листву со следами болезни сжигать. Причём это касается всех культур на участке. Больным растениям не место на компостной куче. Там споры грибков будут ждать своего часа, пока садовод не решит использовать компост.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий