Описание и характеристики сорта Кишмиш черный

Свойства для изюма и вина

Виноград кишмиш чёрный, да и, впрочем, как и любые другие сорта винограда, обладает множеством полезных свойств. В ягодах в немалом количестве содержатся витамины группы А, С, В и другие. Органические кислоты (олеиновая, стеариновая). Плоды кишмиша чёрного богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Принимая виноград в достаточном количестве, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. А всего лишь две — три ложки распаренного изюма помогут избавиться от надоедливого кашля или першения в горле.


Кишмиш черный богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком.

Калорийность

При составлении диет для похудения в них включают разнообразные фрукты и овощи, а не только определённые продукты богатые, например, белками. И часто там рекомендуется виноград, как полезный продукт с относительно небольшой калорийностью. Включают в диеты преимущественно столовые сорта, ягоды которых чёрного или красного цвета. Считается, что энергетическая ценность винограда зависит от его цвета. Хотя это и не совсем так. Просто в винограде тёмного цвета кислотность немного выше, а сахаристость ниже по сравнению с зелёными, янтарными ягодами. Но это не касается черного кишмиша. У него и сахаристость высокая и энергетическая ценность. Калорийность кишмиша чёрного 69 ккал на 100 грамм продукта. Его используют больше не для употребления в свежем виде, а в выпечках или консервации. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Польза и вред

Виноград желательно употреблять при:

  • Заболеваниях сердца;
  • Гипертензии;
  • Патологиях ЖКТ;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Истощениях нервной системы;
  • Больших физических нагрузках;
  • Как профилактика рахита у детей.


Сложно переоценить пользу для организма человека от регулярного потребления винограда.

Но есть и противопоказания:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Стоматиты и другие заболевания ротовой полости;
  • Повышенная кислотность желудочного сока и другое.

Кислотность

Виноградари-профессионалы следят за кислотностью сока в период созревания ягод для получения в дальнейшем из них качественных винопродуктов

Но любители больше обращают внимание на этот показатель, потому что он влияет на вкусовые качества. Кислый незрелый виноград не приносит удовольствия при поедании его

Кислотность может быть маленькой (3 г/л) или высокой (свыше 9 промилле). Кишмиш чёрный имеет средние показатели кислотности (от 4 до 5 г/л). При сахаристости 22–27 процентов. Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Сорт «Восторг чёрный»

Сорт Восторг чёрный относится к столовым сортам винограда. Цветки у него женские, поэтому он нуждается в опылителях. Он характеризуется сильнорослыми и мощными кустами. У сорта крупные грозди цилиндрической и плотной формы.

Ягоды крупные, в основном овальные или круглые, окрашены в тёмно-синий цвет, по вкусу приятные, сладкие, мякоть у них мясистая. Побеги вызревают хорошо.
Виноград начинает плодоносить на второй год после посадки. На одном кусте насчитывается около 50 глазков.

Восторг чёрный даёт высокие урожаи.

Урожай виноградных ягод можно начинать собирать с середины сентября, так как созревают они за 125 дней.

Плюсы сорта Восторг чёрный:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • отличная морозостойкость, до -25 градусов.

Недостатки винограда Восторг чёрный:

поражается серой гнилью

Сорт Восторг чёрный рекомендуется выращивать на больших площадях, ведь форма кустов нуждается в мощном формировании.

Саженцы сажают на солнечной стороне, в хорошо дренированную землю, не должно быть застоев воды и заболачиваемости. Почву начинают подготавливать за три недели. Её для начала перекапывают, затем если почва кислая, то добавляют известь.

А в бедные грунты вносят навоз и комплексные минеральные удобрения. Температура почвы не должна быть ниже +10 градусов. Черенки высаживают в посадочную яму глубиной 60 см, а в ширину 50см. Почву потом удобряют фосфорно-калийным удобрением и поливают водой.

Восторг чёрный сажают осенью и весною.

Сорт Восторг чёрный требует нормирования побегов и плодов. Нельзя допускать сильной густоты кустов, ведь это может привести к гибели опылённых соцветий. Перед началом цветения соцветий садоводы проводят мероприятия по прищипыванию верхушек у побегов. На зиму его нужно укрывать.

Описание болезней и вредителей

Виноград часто поражают болезни. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или берут «Ридомил Голд». Кратность — три раза за сезон. Делают это осенью, после опадения листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации при достижении побегами 12-15 см.

Описание и характеристики винограда сорта Красотка, сроки созревания и уходЧитать

Оидиум

Мучнистая роса проявляется вначале белыми маленькими пятнами на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в бурые пятна с неправильной формы налетом серого цвета и запахом плесени. Соцветия прекращают рост, высыхают, падают. Если поражаются ягоды — они лопаются, твердеют и загнивают. Обрабатывают виноградную лозу перед и после цветения. Повторяют спустя 20 дней и в первых числах августа. Препараты от оидиума — сера коллоидная, «Строби», «Вектра», «Тилт».

Милдью

Споры грибка прорастают при влажной погоде. На листьях и прожилках маслянистые пятна желтого оттенка. С нижней стороны серый пушок, затем он переходит на бутоны, цветы. Ягоды приобретают коричневый окрас, лопаются, истекают соком. Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, провести обработку фунгицидами — хлорокись меди, «Полирам», «Танос», при появлении грибка и для профилактики.

Вредители

Любит виноград гроздевая листовертка. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении нужна обработка инсектицидами.

Для защиты сочных ягод от нашествия ос отгоняют их дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Ставят стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химобработку.

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой. Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

grapes.hozvo.ru

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает циркуляцию крови и очищает её;
  • нормализует работу сердца;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:

  • оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;
  • милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.

Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

Происхождение


Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.

Среди бессемянных сортов известны Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.

Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.

Сорт запатентован и продаётся по лицензии. Поэтому купить настоящие саженцы реально только у официальных продавцов.

Черный жемчуг

Технический сорт, который по большей мере используется для создания вин. Еще его называют «Черная жемчужина». Виноделы высоко оценивают его благодаря качеству и вкусу ягод. Особенно радуют мускатные нотки и земляничное послевкусие. Сроки вызревания ранние, вследствие чего уборку урожая проводят в конце августа или начале сентября.

Примерная масса грозди составляет 300 грамм, ягоды отличаются красивым темно-синим, почти черным цветом. Плоды очень сочные и имеют прозрачный сок.  Дегустационная оценка молодого вина — 7,6 баллов, десертного — 9. Содержание сахара — от 23 до 24 грамм на 100 см3. Растение может переносить морозы до 26 градусов, но, естественно, нужно организовать укрытие.

Посадка и дальнейший уход не вызывают проблем. Кусты предпочитают открытые участки с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Почва непринципиальна, она должна быть лишь хорошо дренированной и не кислой. Схема высадки – 3х1 метра, так как кусты мощные. Допустимая нагрузка на одну особь – 16 побегов, не больше.

Интересно, что размножать его довольно просто. Черенки прекрасно укореняются, заниматься высадкой можно как весной, так и осенью. Нужно подобрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра, не склонен к застоям воды. Уход простой, достаточно лишь правильно поливать культуру, вовремя вносить удобрения и делать обрезку.

История селекции

Потапенко Александр Иванович – ученый-селекционер, виноградарь-практик, автор амурских сортов, очень давно обратил внимание на дикорастущие лозы, наполняющие леса Дальнего Востока. Ученого поразили условия произрастания: культура благоухала на бедной почве, при близком расположении грунтовых вод, переносила морозы до -50°C

Именно это вдохновило биолога на создание устойчивого сорта к болезням и вредителям, не требующего дополнительной профилактической обработки. Кроме этого, культура должна быть высокоурожайной и морозоустойчивой.

В качестве родительских форм были рассмотрены европейские и американские формы винограда. Но обе имели недостатки. Европейские культуры были устойчивы к грибковым заболеваниям, но совершенно не имели иммунитета против филлоксеры. Американские, наоборот, не подвержены вредителю, но при скрещивании не дают поколения с устойчивыми признаками.

В связи с этим было принято решение проводить селекционную работу внутри вида, чтобы получить устойчивый к болезням сорт и обладающий высокой морозоустойчивостью. В течение 50 лет кропотливой работы ученому удалось вывести такую разновидность, которая отвечала всем характеристикам. Гибрид винограда Потапенко, выращенный в питомнике, противостоит грибковым заболеваниям, может возделываться при неблагоприятных условиях, в которых размножение филлоксеры просто невозможно.

Благодаря тому, что сорт адаптируется к условиям произрастания в суровом климате, необходимость обработки химическими препаратами отпала сама собой. Сорт кишмиш Потапенко внесен в Госреестр в 1999 году.

Столовые сорта черного винограда

Выращиваются для употребления в пищу. Гроздья имеют отличный товарный вид — крупные, красивые. Ягоды источают замечательный аромат.

Восторг чёрный

Неприхотливый раннеспелый сорт. Плоды округлые, с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Отличается высокой урожайностью — с 1 гектара можно собрать 250 центнеров урожая.

Академик

Результат скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Плоды удлиненно-овальные, мякоть хрустящая, с гармоничным десертным вкусом.

Велика

Виноград с очень крупными удлиненными плодами. Их цвет может варьироваться от насыщенно-фиолетового до темно-красного. Хрустящая мякоть покрыта плотной съедаемой кожурой.

Сорт с крупными, удлиненными или яйцевидными плодами. Морозостойкий, с высокой урожайностью (240 ц/га).

Оригинал чёрный

Хотя процент сахара в плодах Черного Оригинала невелик, мякоть очень приятна на вкус. Плоды крупные, продолговатые.

Сорт с темно-синими округлыми крупными ягодами. Мякоть мясистая, с гармоничным десертным вкусом.

Надежда АЗОС

Сорт с простым, но очень гармоничным сладковатым вкусом. Ягоды темно-синие, овальные, с хрустящей, мясистой и плотной мякотью.

Юпитер

Относительно молодой сорт черного винограда. Плоды овально-удлиненные, с сочной, хрустящей, мясистой мякотью. Отличается легким мускатным послевкусием.

Раннеспелый молдавский виноград. Плоды продолговатые, очень сладкие. Грозди крупные, весом до 1 кг каждая.

Чёрный жемчуг

Этот виноград отличается насыщенным мускатным ароматом и ягодным послевкусием. Плоды мелкие, сладкие, с тонкой, но плотной кожицей.

Памяти Негруля

Виноград с простым и одновременно гармоничным вкусом (присутствует небольшая кислинка). Плоды удлиненные, покрыты восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, кожура довольно плотная, но съедаемая.

Викинг

Сорт получен в результате скрещивания Кодрянки и Красного Восторга. Удлиненные темно-синие плоды покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, с легким послевкусием чернослива.

Чёрный принц

Называемый также Молдовой. Морозостойкий сорт винограда с крупными ягодами округлой формы. Кожура плотная, но это не портит вкусовые качества винограда, наоборот, придаёт приятное сливовое послевкусие.

Сорт с ягодами яйцевидной или овальной формы. Мякоть мясистая, хрустящая, кожура едва ощутима во время еды.

Буффало

Американский сорт винограда с небольшими округлыми ягодами. Может использоваться как для еды, так и для приготовления напитков.

Гала

Результат скрещивания Кодрянки и Подарка Запорожью. Овальные темно-синие ягоды с мясистой мякотью, тонкой кожурой и кисло-сладким привкусом.

Осенний чёрный

Виноград с темными плотными, крупными темно-фиолетовыми ягодами. Мякоть мармеладная, очень сладкая, на вкус отдаёт и приятной кислинкой.

Виноград с темно-синими ягодами овально-яйцевидной формы. Мякоть мясистая, мармеладная, с гармоничным вкусом.

Сорт с упругими, крупными, очень сладкими ягодами (до 20% сахара).

Фестивальный

У этого винограда изысканный мускатный аромат и приятные вкусовые качества. Ягоды овальной формы очень сладкие на вкус (до 24% сахара).

Атос

Результат скрещивания Талисмана с Кодрянкой. Ягоды сладкие, без малейшего намека на кислинку. Сорт считается раннеспелым.

Кишмиш молдавский

Высокоурожайный сорт, отличается хорошей устойчивостью к морозам. Начинает плодоносить только на третий год после высадки. Ягоды круглые, светло-фиолетовые, с тонкой кожурой.

Кубань

Один из самых красивых раннеспелых сортов. Ягоды крупные, округлые, как на подбор. Мякоть мясистая, очень сладкая, с красными прожилками.

Одесский сувенир

Грозди этого винограда небольшие, но усеяны крупными ягодами. Хотя процент содержания сахара невелик (16%), вкус мякоти довольно приятный, отдающий мускатной ноткой.

Виноград «Кишмиш чёрный»

Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды. Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей. Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.

Кишмиш чёрный – ранний, столовый сорт. Рукава длинные, листья среднего размера. Цветки обоеполые, изумрудно-зелёного цвета, среднего размера с немного приподнятыми краями. Через 3 месяца после начала распускания почек появляются зрелые ягоды. Грозди плотные, цилиндрической формы, весом до 700 грамм. Вес ягоды от 2, 7 до 3 грамм. Они тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Мякоть плотная с нежными нотами аромата фруктов.

Родина виноградных кустов – Средняя Азия. Впервые о кишмише вспоминается в узбекских сказках в 1212 году. Кишмиш чёрный – продукт российских ученых-селекционеров НИИ им. Потапенко.

Достоинства сорта

Кроме того, что ягоды имеют очень маленькие и почти незаметные косточки кишмиш имеет такие достоинства:

  • Относительная устойчивость к заболеваниям, характерным для этих растений;
  • Морозоустойчивость. Переносит температуры до 20–25 градусов мороза;
  • Транспортабельность ягод;
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно вырастить до 250 центнеров с гектара;
  • Простой уход за кустами: формирование, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Особенности выращивания и ухода

Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.

Можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами осенью или весной. Чтобы точно посадить кусты этого сорта необходимо приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или специализированных магазинах. Высаживают кусты по схеме 2, 5 метра и междурядья до 3 метров, но можно уплотнить посадки в ряду до 2 метров и на дачных участках сократить междурядья до 2 метров.

У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:

  1. Выкопать ямки 80х80;
  2. На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
  3. Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
  4. Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
  5. Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.

До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.

Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.

Урожайность и использование

Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом (изюм).

Кроме того:

  • Можно готовить компоты. Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
  • Изюм добавляют в выпечку;
  • Можно применять в разного рода диетах.

Выводы

Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается милдью. Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Свойства кишмиша черного

В плодах кишмиш черный объединил в комплекс почти все витамины, микроэлементы:

  • витаминный набор: А, С, Е, РР, Н, группа В;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • бор.

Кишмиш стоит в сторонке от всех видов и групп виноградов. Он не имеет косточек, безопасен для маленьких детей. Привлекателен для пожилых. У него удивительный вкус в свежем состоянии, он находит применение в кулинарии, как целебное средство. Не все сорта оказывают сильнейшее действие на человеческий организм. Высушенный кишмиш, имея повышенную калорийность:

  • поднимает низкий иммунитет;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • излечивает заболевания крови;
  • нормализует работу желчного пузыря, почек;
  • эффективное средство против отеков;
  • помогает очищению кишечника;
  • снижает стрессовые последствия;
  • приостанавливает процессы, ведущие к старению.

В то же время, очень высокая калорийность, особенно в подсушенной ягоде (изюме), может повредить людям с диабетом, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. В этих случаях нельзя увлекаться употреблением кишмиша.

Высушенный кишмиш — кладезь микроэлементов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий