Янтарное варенье из груши — вкусная сладость на зиму

Как варить варенье из груш (простой рецепт на зиму)

Сегодня расскажу вам, как приготовить вкусное варенье из спелой груши. У нас в саду растет много деревьев с этими сочными плодами. Поэтому я решила сделать из них варенье. Поделюсь с вами этим замечательным рецептом. Варенье должно получиться янтарного цвета, с кусочками фруктов. Некоторые люди любят делать варенье жидким, но мне кажется с небольшими частицами плодов, оно выглядит аппетитнее.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • груша – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 800 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Я беру груши зеленоватые и твердые. Рву их с деревьев. А вы можете приобрести груши в магазине. Чистить груши мы не будем, с кожурой они оставляют внутри себя все ценные свойства.

  2. Разрезаем их пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем груши на небольшие части.
  3. Теперь будем их варить. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар.
  4. Варим сироп до растворения сахара. Если груши слишком сладкие, можно добавить одну щепотку лимонной кислоты. Но это делается по желанию, многим людям нравится кушать варенье с небольшой кислинкой.
  5. Во время варки продолжаем мешать. Как только смесь закипела, кладем внутрь груши. Варить их будем с момента закипания, минут 10.
  6. Если у вас груши сильно спелые, будет достаточно 5 минут варки.
  7. Кстати, тазик я взяла алюминиевый. Он очень удобный для варки варенья. Поэтому рекомендую всем использовать для этого случая посуду из алюминия.
  8. Варенье закипело, выключаем огонь и даем варенью настояться 6-8 часов.
  9. После того как груши отстояли положенное время, их внешний вид изменился. Они стали более прозрачного оттенка.
  10. Варим варенье второй раз, с момента закипания варим 20 минут до полного растворения воды. Груша не развалилась, осталась целой.
  11. Оставляю варенье до утра.
  12. Я предпочитаю варить грушевое варенье в 3 этапа. Поэтому на утро я снова поставила кастрюлю на огонь. Теперь будем варить 30 минут или даже 1 час.
  13. Баночки приготовьте заранее. Хорошо их промойте и простерилизуйте.
  14. Через 20 минут варки, груши приобрели прозрачность, но мы не выключаем огонь и продолжаем процесс. Самый оптимальный вариант — 1 час.
  15. Разливаем варенье по баночкам, доливаем до самого верха и закручиваем банки. Переворачиваем их вниз дном.

У нас получилось сладкое, полезное варенье из груши. А банки я уберу в погреб, чтобы вареньем можно было полакомиться зимой.

Варенье с апельсином и прозрачными дольками груш

И снова добавим в наш десерт экзотики! Мы сегодня часто вспоминали лимон. Но ведь апельсин тоже цитрус, и тоже обладает вкусом и ароматом свежести. Кроме того, апельсин имеет яркий, привлекательный цвет. По-моему, такие характеристики очень подходят для нашего варенья! Тем более, что вкус некоторых сортов груши отлично сочетается с апельсином.

Ингредиенты:

  • Спелые груши (сорт не мягкий) – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление.

Груши очищаем от кожуры. Семена и хвостики удаляем. Заготовки фруктов нарезаем дольками — кубиками.

Закладываем в кастрюлю подготовленные кусочки груши. Засыпаем их сахаром и размешиваем содержимое кастрюли.

Оставляем настаиваться на час.

Снимаем при помощи овощечистки цедру с апельсинов. Половину цедры нарезаем соломкой.

Апельсин разрезаем на 4 части. Каждую часть очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.

Когда груши дадут сок, ставим кастрюлю на огонь. варим, помешивая, пока полностью не растворится сахар.

Варенье закипит. Варим его еще 5 минут на медленном огне.

Через 5 минут всыпаем в кастрюлю кусочки апельсинов и цедру.

Выключаем огонь. накрываем кастрюлю крышкой. И отставляем, пока содержимое полностью не остынет.

Остывшее варенье снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Если хотите сироп гуще, то варите дольше, как в предыдущем рецепте. Если варить 5 минут, то сиропчик очень жиденький, но на вкус это не влияет.

Стерилизуем крышки и банки в кипящей воде.

Горячее варенье разливаем по банкам.

Банки ставим на крышку и укутываем одеялком, пока банки не остынут.

Варенье получится жидким, с янтарным сиропом и прозрачными кусочками фруктов. Красота!

Грушевое варенье с апельсином, Автор https://www.youtube.com/watch?v=AZ_nSs4K6ZM

Если любите более однородное,типа конфитюра, то попробуйте рецепт по  видео ниже. Для приготовления понадобиться:

  • Груши ( нарезанные ) — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт. ( 250-300гр.)
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…

Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.

2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.

3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.

Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Рецепты варенья «пятиминутка» из груш на зиму

Груши являются фруктовым сладким лакомством для каждого человека. Сезонные плоды столь вкусны, что хочется постараться сохранить это удовольствие надолго. Тут-то на выручку приходят различные варианты приготовления варенья из груш на зиму.Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» уже в самом названии заключают суть этой консервации. Приготовить вкусное варенье получится быстро. Многие предпочитают грушевые десерты любым другим, потому что, вкус этого фрукта удивительный, да и по своей структуре он сильно отличается.

Что можно сказать о плодах груши? Они мясистые, имеют нежный вкус и приятный аромат. Во многих регионах нашей страны летом собирают урожай груш. Причем, с одного дерева можно собрать так много плодов, что хватит и самостоятельно покушать, и сделать различные заготовки. В том числе, сладкие заготовки из груш.

Потом с этим вареньем вы можете печь очень вкусное печенье.

Рецепты приготовления варенья из груш

Вариант №1

Это классический способ, как можно приготовить грушевое варенье дольками по традиционному рецепту. Если к закатке берется сладкий сорт груш, то сахара можно брать в несколько раз меньше.

Что нужно: • Килограмм спелых, но не мягких груш. Лучше выбирать осенние сорта; • Килограмм сахара; • Половина стакана воды;

Для начала следует предварительно подготовить банки. Их промыть, затем обдать кипятком или подержать над паром. Продукты для консервации промыть, очистить от кожуры и семян. Чтобы легче было снять кожицу, нужно груши сначала опустить в кипяток, а потом сразу в ледяную воду. При таком подходе кожура сойдет сразу же.

Совет! В принципе, для этого рецепта варенья из груш на зиму Пятиминутка снимать кожуру не обязательно. Но, если уделить время этому процессу, то варенье получится максимально мягким и будет просто таять во рту.

Грушу нарезать не очень тонкими дольками. Отдельно сварить сироп, просто смешав сахар с водой. Сахар должен полностью раствориться в воде, если будет образовываться пенка, то ее следует снимать. В готовый сироп выложить дольки груши и варить до состояния прозрачности. Сразу можно выкладывать варенье по банкам и закатывать.

Совет! Пятиминутка – это быстрый способ приготовления грушевого варенья. Но, из тех же ингредиентов можно готовить его по-другому. Можно просто дольки плода оставить на ночь, засыпав сахаром. Варки в такой ситуации не требуется, потому что, за 10 часов плоды выделят сок, в котором можно будет их консервировать.

Что касается второго способа приготовления варенья по указанным ингредиентам, то груши нужно без варки обязательно оставлять хотя бы на десять часов, несмотря на то, что для ягод или яблок достаточно будет трех часов. Иногда груши закатывают вместе с яблочками, смородиной, это тоже получается очень вкусно. Из специй смело добавляйте корицу, цедру лимона.

Вариант №2

Варенье из груши: рецепт пятиминутка прост и быстр в приготовлении. Но с этими плодами можно проводить различные кулинарные эксперименты. Предлагаем приготовить столь пикантное грушевое варенье, которое подойдет при подаче даже как соус к мясу.

Что нужно: • Килограмм груш; • Столовая ложка смеси белого и черного, розоватого перца;

Совет! Рекомендуется сделать смесь перцев самостоятельно, а не покупать уже молотый вариант в магазине. Так закатка получится еще более ароматной и оригинальной.

Варить варенье, как это описано в первом варианте. Но при приготовлении сиропа добавить в него перец. Что касается сахара, то его можно добавлять по собственному желанию. Кому-то нравится это варенье подавать как соус, тогда сахар не нужен. Если планируется его сделать частью изысканного десерта, то можно добавить стаканчик сахара.

Вариант №3

В данной ситуации на килограмм груш берется еще один лимон. Причем, груши нужно варить с лимоном, а вот цедру от фрукта закладывать в банки с консервацией. Как вариант, можно использовать исключительно сок свежего лимона, тогда варенье получится достаточно кислым. Если добавить несколько капель сока, то десерт останется сладким, но появится интересный лимонный запах.

Вариант №4

Еще можно приготовить грушевое варенье с богатым ароматом, добавив к нему немного корицы. На килограмм груш берется столовая ложка молотой корицы. Конечно, молоть корицу лучше самостоятельно перед самым началом приготовления варенья, чтобы сохранить аромат.

Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» готовятся предельно быстро. Но мы постарались собрать в одном материале не просто классические варианты такого варенья, а как-то разнообразить привычный вкус. Что выбирать: традиционный рецепт или кулинарное творчество, решать уже только вам.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте, даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

  1. Спелые груши – 2 килограмма.
  2. Сахарный песок -2 килограмма.

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой, проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь, чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

Варенье из груши: самый простой и быстрый рецепт

Если вы хотите приготовить простое варенье из груш, то обязательно стоит рассмотреть подробный рецепт с пошаговыми фото, который я предлагаю вашему вниманию на этот раз. Судите сами, минимум ингредиентов и 15 минут активного времени.

Вот и все, что понадобится для создания вкуснейшего грушевого варенья с прозрачными дольками, которое отлично дополнит зимнее чаепитие в кругу любимой семьи. Давайте сделаем это вместе прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • сахар — 2 кг;
  • свежие груши — 2 кг.

Быстрое варенье из груш дольками в сиропе — пошаговый рецепт с фото:

Что нужно для грушевого варенья на зиму

На первом этапе хорошо промываем все груши и сразу же просушиваем их бумажными полотенцами. Далее срезаем верхнюю часть («попки») вместе с хвостиками и делим каждый плод пополам.

Вырезаем узким ножом сердцевины с семечками и поврежденные места, если они есть.

На следующем этапе режем подготовленные груши небольшими дольками.

Перекладываем кусочки в эмалированный глубокий таз подходящего размера.

Высыпаем внутрь белый сахар (соотношение 1:1), накрываем миску широкой плоской тарелкой и оставляем на кухонном столе на пару часов, в течение которых груши пустят сок.

Когда заданное время истечет, аккуратно перемешиваем плоды и ставим таз с грушами на минимальный огонь. В этом случае сахар не пригорит и не испортит вкус нашего грушевого варенья.

Как только масса начнет бурлить, выключаем огонь, вновь закрываем посуду тарелкой и оставляем заготовку еще на час, чтобы она настоялась. На последнем этапе возвращаем варенье из груш на плиту и при минимальной температуре во второй раз доводим его до кипения, снимая в процессе появляющуюся пенку.

Равномерно раскладываем грушевые дольки в хорошо вымытые стеклянные банки, заливаем их горячим сиропом и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с кипятком, не забыв накрыть крышками.

Через 15 минут плотно закручиваем варенье из груш крышками и перемещаем банки в кладовую после полного остывания. Приятного аппетита!

Полезные свойства и вред

Груша — фрукт, один из самых полезных. В ней масса питательных веществ, которые она частично отдает варенью.

Груша может быть полезна при многих недугах, например, при таких, как:

  • малокровие;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • цистит;
  • почечные камни.

Однако во время приготовления варения обычно добавляется большое количество сахара. По этой причине оно может принести организму небольшой вред, и много его есть не стоит. Если сырой плод разрешается (в умеренных количествах) есть диабетикам, поскольку в нем меньше сахара, то с вареньем следует быть осторожнее.

Людям, которые следят за своим весом, также следует быть аккуратными. Сахар не только способствует отложению жира, но также негативно сказывается на состоянии зубов и стимулирует аппетит. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочешь еще и еще.

Кроме того, не следует злоупотреблять сахарно-грушевым десертом женщинам в период беременности. Это может способствовать появлению аллергии у новорожденного. Не рекомендуется много варенья и детям до семи лет. Опять же из-за большой дозы сахара.

В прочих случаях такое лакомство принесет человеку исключительно пользу. Поэтому следует запастись грушевым десертом на зиму – чтобы потом все три холодных месяца получать из него витамины.

Вкусное варенье получается из сибирской груши или сухофруктов.

Как приготовить варенье из груш дольками чтобы оно было янтарное

В сезон заготовок скучать не приходиться. Тем более если домочадцы требуют приготовить варенье из груш янтарного цвета. Прозрачные дольки в готовом блюде придутся по душе самым требовательным гурманам и никого не оставят равнодушным.

Для заготовки на зимний период потребуется:

  • один килограмм груш;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • около килограмма сахарного песка.

Технология:

Вначале процесса приготовления янтарного варенья нужно тщательно помыть груши, продукт вытереть насухо. Лишняя влага в рецептуре ни к чему. С фрукта удалить сердцевину. Его порезать небольшими дольками. Толщина кусочков по возможности должна быть одинаковой.

Что касается кожуры груш, то ее можно удалить, а можно и оставить. При варке продукт лучше держит форму благодаря неочищенной шкурке.

В глубокую миску выкладываем дольки груш, засыпаем их сахарным песком. Мешаем для равномерного распределения сахарного песка по поверхности продукта. Далее заготовку оставляем постоять на 12 часов при комнатной температуре.

Ставить ли гнет, решать только вам. По времени заготовка может постоять и дольше. Здесь дело решает выделенный сок. После полного растворения сахара можно приступать к первой варке продукта.

Изначально груши доводим до кипения и провариваем всего несколько минут. Не стоит оставлять продукт без внимания на этом этапе, фрукт необходимо регулярно помешивать. Далее заготовку снимаем с плиты и оставляем стоять на столе 8 часов. Второй этап повторяют по аналогии первому провариванию.

На третьем этапе готовки закрутки на зимний период варенье стоит довести до нужной густоты. Здесь время варки может розниться от 15 минут до получаса. Все зависит от исходного количества продукта.

Чем больше груш, тем дольше их надо готовить. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту. При желании на этом моменте можно добавить немного корицы. Готовый продукт можно употреблять в остывшем виде или закатать в банки на зиму.

Варенье из груш на зиму

Грушевое варенье − янтарное и прозрачное − признано одним из наиболее вкусных и красивых. В рецептах допускается использование как целых груш с хвостиком, так и порезанных дольками, но главное, чтобы плоды относились к летне-осенним сортам. Такие фрукты отличаются медовым ароматом, который отсутствует у парниковых аналогов. Выбирать следует твердые груши, а мягкие виды подойдут для приготовления мармелада или повидла

Это полезное лакомство рекомендовано людям, страдающим от многих заболеваний, да и здоровым членам семьи важно укреплять иммунитет. Итак, рассмотрим простые рецепты варенья из груши на зиму

Варенье из груши на зиму

Как сварить вкусное варенье из груш? Компоненты для грушевой заготовки на зиму:

  • груши – 1 500−2 000 г;
  • сахар – 1 500 г.

Как приготовить грушевое варенье? Достаточно следовать рецепту:

  1. Вымойте и разрежьте груши пополам, удалите сердцевины. Кожицу удаляйте по желанию, но если вы хотите получить максимально нежное лакомство, это все же стоит сделать. Нарежьте мякоть маленькими кусочками. Засыпьте груши сахаром и оставьте их так на 6 часов до момента выделения сока.

  1. Уложите груши с сахаром в толстодонную кастрюлю и отправьте на слабый огонь, где варенье нужно варить два раза по 35 минут. Перед вторым заходом нужно полностью охладить массу. В процессе варки сироп станет очень вкусным и густым, а кусочки фруктов сладкими и прозрачными. Даже если вы использовали плоды с зеленой кожицей, в процессе варки она станет желтоватой.

  1. Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизовав их − они должны быть пригодны к применению за пять минут до конца второй варки груш. Залейте кипящее грушевое варенье в баночки и закатайте.

Укутайте банки в плед на сутки до полного остывания. Уберите в прохладное место на хранение

Важно отметить, что груши отлично сочетаются с яблоками, поэтому, если у вас есть желание, добавьте их в варенье и увеличьте количество сахара в соответствии с весом. Приятного аппетита!

Варенье из груши с лимоном

Компоненты для грушевого варенья:

  • груши – 1 000 г;
  • сахар – 1 000 г;
  • вода – 3/4 стакана;
  • цедра 1 лимона.

Как варить варенье из груш с лимоном:

  1. В первую очередь промойте груши, очистите их от сердцевинок и отрежьте хвостики. Нарежьте плоды дольками. Рекомендуется готовить лакомство именно так, ведь в результате получится чудесное ароматное варенье из груш дольками.

Всыпьте в толстодонную кастрюлю сахар, влейте воду и отправьте на плиту. Доведите сироп до кипения и варите до окончательного растворения сахара

Важно все время помешивать сироп и снимать с него пену

  1. После того, как сироп будет готов, опустите в него дольки фруктов и варите до готовности в один прием. Если груши стали прозрачными, варенье готово, убирайте его с огня.

  1. В конце приготовления добавьте натертую цедру лимона.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Выложите варенье из груш с лимоном в баночки и закрутите. Заверните банки в плед до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

Ароматное и вкусное лакомство для всей семьи готово! Варенье из груши с лимоном подходит к чаю. Приятный аромат и привкус напомнят о солнечных летних деньках!

Варенье из груш дольками

Компоненты для вкусного варенья из груши дольками:

  • груши – 1 000 г;
  • сахар – 1 000 г;
  • апельсин – 0,5 шт.

Для этого рецепта понадобятся спелые, но не переспевшие груши осенних сортов. Плоды должны быть твердыми. Как приготовить варенье из груши дольками:

Рецепт грушевого варенья «Пятиминутка»

Для приготовления грушевого десерта на зиму по этому рецепту всё-таки лучше использовать плоды твёрдых сортов, чтобы они не разваривались. Груши необходимо нарезать дольками средних размеров, а затем минут на 30–25 замочить их в содовом растворе, который наводится из расчёта 1 чайная ложка соды на 2 литра воды. Затем стоит их немного ополоснуть и приготовить остальные продукты:

  1. 2 килограмма спелых груш.
  2. 500 грамм сахара.
  3. 50 миллилитров лимонного сока.
  4. 2 столовые ложки мёда.
  5. Щепотка ванилина.

Многих хозяек мучает вопрос о том, как варить варенье из груш. Для этого необходимо груши, нарезанные дольками, залить лимонным соком. Сюда же добавляются мед, ваниль и сахар, и все это тщательно перемешивается. Затем эта заготовка накрывается плёнкой и оставляется на несколько часов настояться, лучше всего оставлять на ночь. Это делается затем, чтобы груши дали сок. И только потом дольки перекладываются в кастрюлю или таз и ставится на огонь.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Приступаем к приготовлению следующего рецепта. Здесь все проще, от того и назвали этот вариант готовки «пятиминутка». Значит время приготовления значительно сокращается, что просто не может ни радовать. Ведь в садово-огороднический сезон каждая минутка на вес золота, везде всё нужно успеть.

Нам потребуется:

Пример HTML-страницы

  • Груши — 1 кг. (спелые, но не мягкие)
  • Апельсин — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.

Приготовление:

1. Готовку варенья мы начинаем с обработки груш. Промываем фрукты, а после очищаем плоды от кожуры и семенного гнезда. Затем нарезаем небольшими дольками.

Заготовленные кусочки груши кладем в кастрюлю, в которой в дальнейшим планируется процесс варки. Засыпаем всю часть фруктов сахарным песком.

2. А мы в это время приступаем к обработке апельсина. Промываем его, после обязательно просушиваем. Теперь снимаем цедру, воспользуйтесь для данного процесса «экономкой». После нарезаем её тонкой соломкой.

Сам апельсин разрезаем на 4 части, очищаем его от кожуры. А после смело нарезаем на дольки.\

3. Варить варенье будем в 2 этапа. Возвращаемся к нашим резаным грушам в сахаре

Обратите внимание на количество сока, который успел образоваться во время выдержки

Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим смесь до полного растворения сахарного песка. При этом всю массу мы периодически помешиваем.

После закипания продолжаем процесс варки ещё в течение 5 минут. Затем добавляем резаную цедру и мякоть апельсина. Вот только после этого снимаем кастрюлю с содержимым с огня.

Накрываем варенье крышкой и оставляем его до полного остывания.

Спустя заявленное время. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 5 минут, после закипания. В процессе варки можно заняться стерилизацией банок, так сказать чтобы не терять времени.

Грушевое варенье с апельсином готово. Раскладывать мы его будем в горячем виде. После плотно закатаем крышку. Остужать наше лакомство будем под кухонным полотенцем. Предварительно перевернув десерт крышкой вниз.

Варенье получается очень ароматным, ведь в нём смешалось два очень вкусных фруктов. Думаю такое лакомство однозначно должно быть в коллекции Ваших заготовок.

Грушевое повидло

Если хочется порадовать себя вкусным угощением к чаю, то стоит приготовить повидло из груш. Его можно использовать также для начинок выпечки и прослойки бисквитных коржей.

Приготовление:

  1. Помыть груши, почистить от всего лишнего и порезать как можно мельче. При желании можно использовать для измельчения мясорубку.
  2. Снять с апельсина цедру. Дольки почистить от пленки и нарезать помельче.
  3. Выложить подготовленные фрукты в кастрюлю для варки, поместить туда же цедру. Присыпать половиной от указанного количества сахара.
  4. Дать заготовке постоять около 15 минут. Должен выделиться сок. При необходимости добавить немного воды.
  5. Отправить кастрюлю с повидлом на небольшой огонь. Помешивая, довести смесь до кипения.
  6. В горячую массу отправить оставшийся сахар. Он должен целиком раствориться. Томить примерно полчаса, пока фрукт не станет мягким. Если появится пена, убрать ее.
  7. Обработать смесь блендером. При необходимости пропустить сквозь сито, чтобы заготовка была максимально однородной. Уварить до требуемой густоты. Для улучшения вкуса положить немного лимонной кислоты.
  8. Варить повидло в течение 4 минут после добавления лимонной кислоты. Сразу же по окончании готовки выложить десерт в стерильные банки и закатать.

Как варить варенье «пятиминутка» из груш

Пятиминутка — один из самых простых и быстрых способов варки варенья. Времени и усилий нужно минимум. Очень вкусное варенье получится у каждого, даже если до этого вы его ни разу не готовили.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала следует приготовить банки и крышки для закатывания. Из пяти килограмм получается 7 баночек на 800 гр. Банки следует обдать кипятком, внутри и снаружи. Крышки для закручивания нужно прокипятить несколько минут. Ёмкости готовы, теперь можно приступать к основному приготовлению грушевого варенья.
  2. Нужно брать слегка твёрдые, они очень сочные. Фрукты хорошо вымываем и очищаем от хвостиков. По мере нарезания следует очистить груши и от семян.
  3. Нарезаем груши кому как нравится: кубиками, дольками, а можно просто произвольной формы, чтобы было быстрее.
  4. Нарезанные фрукты помещаем в большой таз или любую другую объёмную посуду, пригодную для того, чтобы поставить на плиту и варить в ней варенье.
  5. Груши уложены и теперь посыпаем сверху их сахаром, чтобы покрыть фрукты.
  6. Посыпанные сахаром груши необходимо оставить на некоторое время постоять, чтобы фрукты пустили свой сок. Одной ночи будет вполне достаточно.
  7. Итак, груши постояли, впитали почти весь сахар и пустили достаточно сока. Если груши получились очень уж сухими, то следует добавить немного воды, около 200 мл, только для того, чтобы варенье не подгорело. В нашем случае добавлять воду не стоит, варенье и без того получится жидковатым. Теперь следует поставить ёмкость с грушами на огонь, хорошенько перемешав.
  8. Груши проварились и начали кипеть. Даём покипеть ровно 2 минуты и выключаем огонь. Затем нужно оставить варенье постоять некоторое время, не меньше 4 часов, а то и больше, до 10 часов. Эта процедура необходима для того, чтобы кусочки фруктов хорошо пропитались сиропом, стали прозрачными и в процессе последующей варки не разварились в бесформенную массу.
  9. Груши простояли в сиропе 10 часов, и теперь мы снова ставим ёмкость с ними на огонь, добавляя 2 столовые ложки лимонной кислоты, когда оно начнёт кипеть, и варим уже 3 минуты после кипения. Потому и называется варенье-пятиминутка, что варится всего лишь 5 минут после кипения.
  10. Грушевое варенье сварилось. Переливаем его в заранее приготовленные банки и плотно закручиваем крышкой. Помещаем их в тёмное место, переворачиваем и укутываем на некоторое время, около суток.

По прошествии суток перемещаем банки в кладовую.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица (по желанию) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
  2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
  3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
  5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.

Варенье из груш дольками

Поскольку исходное сырье бывает разным, как по консистенции, так и по аромату, то и рецептов по его использованию немало различных. Какие-то плоды могут быть слишком жесткими, не очень ароматными, но все это можно исправить в процессе приготовления, используя дополнительные ингредиенты: специи, такие, как имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, а также добавку цитрусовых или ваниль. Ведь не вырубать же любимую грушу, посаженную еще вашей бабушкой, если она отлично плодоносит каждое лето и не требует вокруг себя танцев с

бубнами. А то что плоды в сыром виде жестковаты — это поправимо, ведь варенье из груши дольками на зиму из них получится отличное.

Прежде всего подготовим должным образом сырье. Переберем плоды, тщательно вымоем и дадим обсохнуть. Если кожица очень жесткая, лучше ее снять с помощью специальной овощечистки, поскольку такой нож позволяет снять очень тонкий слой. Ведь жалко ценную мякоть пускать в отходы. Хорошо также, если у вас имеется в наличии приспособление, позволяющее удалять сердцевинку из яблок и груш.

Если нет — не беда, просто сразу разрезайте плод на дольки, попутно удаляя семечки. Когда сырье подготовлено, взвесим его, чтобы узнать, сколько нужно взять сахара. Если весов у вас на кухне все еще нет — обязательно приобретите это полезное приспособление, которое значительно облегчает хозяйке ее труды.

Наиболее точны электронные весы, но можно воспользоваься и пружинным безменом, ведь для отмеривания сахара абсолютная точность не так важна.


Сложенные в тазик или миску плоды засыплем сахарным песком и аккуратно перемешаем. Груши достаточно сочны, как правило, поэтому по прошествии нескольких часов дадут немало сока, чтобы сахар растворился, и можно было сварить сироп, не используя воду. Сколько брать сахара, решайте сами, исходя из сладости имеющихся в наличии плодов и собственных предпочтений. Максимальное количество — это один килограмм песка на килограмм подготовленных долек.

Минимальное количество — около четырехсот граммов на килограмм сырья. Если груши очень пресные, имеет смысл добавить во время варки лимонную кислоту, лимонный, апельсиновый или сок лайма. Не помешает и небольшое количество цедры для придания аромата. Хорошо также добавить в сироп несколько ложек меда, заменив им часть сахара.

Не стоит только в одном рецепте смешивать все возможные ингредиенты. Если у вас урожай удался, лучше сделать заготовки по нескольким разным рецептам, представленным тут. Так из одних и тех же плодов вы приготовите лакомство с совершенно различным вкусом и ароматом.

Грушевое варенье с маком на зиму: пюре с кусочками фруктов

Достаточно необычное использование семян мака во время приготовления варенья придает красивый внешний вид лакомству, схожий с заготовками из киви.

Достаточно сильный со сладкими нотами вкус мака также усиливает природную сахаристость груши. Усложнить вкус можно, добавив лимонного сока или цедры, а усилить аромат поможет щепотка ванили.

Это варенье имеет консистенцию джема или пюре с кусочками груши. Идеально подойдет не только в качестве самостоятельного угощения, но и для выпечки. Да и обычный кусочек хлеба превратиться благодаря маково-грушевому сочетанию в пирожное с фруктовым наполнением.

Необходимые продукты:

  • 1 кг сладких сортов груши;
  • 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
  • 125 г семян мака;
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Промываем фрукты, позаботившись об идеальной чистоте кожицы. На ней не должно быть грязи, следов насекомых, пятен, повреждений и признаков порчи.

Если кожура сильно жесткая, то груши можно быстро очистить с помощью овощечистки. Достаточно снять тонкий слой.

Удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на кубики около 1,5 – 2 см. или дольки среднего размера. Складываем порезанные груши в отдельную посуду, насыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Присыпаем сахарным песком и осторожно перемешиваем, чтобы сахар распределился более равномерно, и груша быстрее дала сок. Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах

Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата

Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах. Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата.

Емкость с будущим грушевым вареньем прикрываем чистой тканью и оставляем при комнатной температуре. Через два – три часа можно приступать к варке. За это время сахарный песок полностью растворится, а кусочки груши дадут необходимое количество сока.

Варка варенья из груши с маковыми семенами

Помещаем емкость с дольками груши в сиропе на плиту и включаем небольшой огонь. Периодически помешиваем. Во время закипания и варки образуется пенка, которую необходимо аккуратно снимать. Иначе она может повлиять на качество и длительность хранения варенья.

Через 15 – 20 минут после закипания вынимаем половину объема грушевых долек и перекладываем в кастрюлю. Измельчаем миксером или разминаем ложкой. Возвращаем грушевое пюре в основную емкость и кипятим.

Указанный объем мака насыпаем на сковородку и на среднем огне подсушиваем пару минут. Грушевое варенье начинает закипать, и сразу всыпаем обжаренный мак. Перемешиваем.

Продолжаем варку еще в течение 5 – 10 минут. Не забываем заранее помыть и простерилизовать банки, а также крышки для закатки.

Раскладываем варенье прямо с плиты в баночки и закатываем крышками. Убираем в прохладное место после полного остывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий