Характеристика груш осенних сортов

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Представители зимних сортов:

www.udec.ru

Рейтинг лучших осенних сортов

Чтобы точнее определится с выбором сорта необходимо оценить плюсы и минусы. Ряд из них более устойчивы к холодам, а некоторые отличаются обильным урожаем. Для сравнения подберем лучшие из осенних представителей.

Виктория

Сорт еще называют позднелетним, у него срок созревания наступает в августе. Дерево среднего размера, с крупными фруктами, которые отличаются приятным вкусом. Благодаря поздним срокам цветения груша не страдает от возвратных заморозков.

Плюсы:

Минус:

Груша сорта Виктория.

Долорес

Один из новых сортов с примечательными плодами. Они являются достоинством и гордостью. Вес просто огромный, до 400 грамм и вкус по шкале дегустации получил оценку в 4,9 баллов.

Плюсы:

Минусы:

Груша сорта Долорес.

Один из самых зимостойких сортов, который проявляет и устойчивость к возвратным заморозкам.

Плюсы:

Минус:

Талгарская красавица

Один из самых неприхотливых сортов, который отличается высокой урожайностью на протяжении долгого срока жизни. Плоды сорта столового назначения, долго хранятся и не портятся при этом.

Плюсы:

Минус:

Ноябрьская

Сорт поздний из осенних, как показывает название, именно потребительская зрелость наступает в ноябре. Дерево высокого роста, округлое и раскидистое.

Плюсы:

Минус:

Сорт груши Ноябрьская.

Осень Буковины

Осенний универсальный сорт украинского происхождения. Отличается правильной формы грушами большого размера. Мякоть сочная, аж тающая со рту.

Но и распространена груша по тем климатическим регионам, где и родилась. Максимум ареал распространения — средняя полоса России.

Плюсы:

Минус:

Сокровище

Молдавский сорт, который может удивить своими фруктами, которые бывают весом до 500 грамм. Их срок хранения около 3 месяцев, за это время урожай не теряются вкусовые качества и консистенция плодов.

Плюсы:

Минус:

Сорт груши Сокровище.

Далисан

Сорт родом из Франции с крупными фруктами. Забегая наперед хочется отметить плоды – 5 баллов по шкале дегустации из 5 возможных.

Плюсы:

Минус:

Дерево среднего размера с высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов.

Плюсы:

Минус:

Памяти Жегалова

Дерево данного сорта невысокое, с овальной кроной. Урожайность по меркам других сортов средняя, но сроки хранения урожая впечатляют, около 5 месяцев.

Плюсы:

Минус:

Груша Памяти Жегалова.

Осенние сорта – важные части плодового сада. Их плодами и можно лакомится сразу же после сбора и оставить на зиму.

Источник

Правила хранения

Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.

В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:

  1. Тара для хранения груш должна быть из натуральных материалов

    Хранить урожай можно в погребе или кладовой, холодильнике или же в прохладной комнате – само помещение должно быть обязательно сухим и чистым, без плесени.

  2. Оптимальным температурным режимом хранения груш есть 1-3°C, влажность – не более 80-85%. Если не соблюдать данный режим – плоды быстро привянут и начнут гнить, пропадать.
  3. Помещение должно быть хорошо вентилируемо, во избежание скопления влаги и затхлости. Если влажность повышена – поставьте в помещение тару с известью, которая будет впитывать излишки влаги из воздуха.
  4. Оптимально хранить грушу в чистой, с отверстиями и из натурального материала – дерево или картон, таре с отверстиями для вентиляции, пересыпав их опилками или же сухой соломой. Нет тары – разложите плоды на застеленной бумагах стеллажах и оптимально хоть раз в месяц перебирать фрукты, удаляя подпорченные и гнилые.

К какому виду груш относится?

Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.

К осенним сортам также принадлежат: Светлянка, Талгарская красавица, Уралочка, Тёма и Отрадненская.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.

Характеристика свойств груши сорт Осенняя Яковлева:

СоставКоличество
Сахараот 8,0 до 9,0%
Кислотыот 0,07 до 0,08%
Аскорбиновой кислотыот 11 до 12 мг на 100 гр.
Катехиновот 38,0 до 38,8 мг на 100 гр.

Осенняя большая

Груша Осенняя большая — с крупными плодами, восхитительного десертного вкуса. Плодовые деревья высокорослые с активными темпами роста. Крона широкая раскидистая. Соответствующим образом необходимо выбирать место на участке для расположения таких деревьев с крупными размерами кроны. Созревание урожая приходится на сентябрь.

Эта разновидность отличается лежкостью плодов, которые при обеспечении им соответствующего ухода способны храниться 5 месяцев. Плоды с округлой формой, созревая получают небольшой румянец и светло-желтый цвет. В среднем вес плодов составляет 150 грамм, однако при обеспечении соответствующих условий груша может формировать плоды весом в 200 грамм. Груша Осенняя большая отзывчива на полив.

В целом же уход, за исключением необходимости обрезки деревьев каждый год, не представляет какой-либо сложности. Груша Осенняя отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать ее не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и за Уралом.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Достоинства и недостатки

У Белорусской поздней груши насчитывается много положительных качеств:

  • Высокий показатель морозоустойчивости;
  • Скороплодность;
  • Долгосрочная сохранность плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошая транспортабельность.

К главным достоинствам садоводы причисляют и улучшение вкусовых качеств после дозревания в ящиках.

Недостатки сорта:

  1. При большой урожайности плоды мельчают;
  2. Подверженность парше;
  3. Требовательность обрезки;
  4. Неустойчивость к бактериальному ожогу.

На заметку! Обильные урожаи ослабляют грушу, делают ее чувствительной к заболеваниям.

Посадка и уход

Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна. Постепенное нарастание положительных температур более благоприятно для укоренения и развития саженцев, чем резкое наступление холодов. Оптимальные сроки посадки груши в Подмосковье – с конца апреля до середины мая.

Посадочную яму готовят с осени. Глубина ямы должна составлять не менее 40 см, диаметр 40-50 см. На дно высыпают 2-3 ведра перегноя, добавляют плодородной садовой земли, заправляют минеральными удобрениями: суперфосфатом простым (30-40 г) или двойным (16-20 г) и калийной солью (20-25 г). Все компоненты тщательно перемешивают.

Если нет опасности выдувания почвенных частиц ветром, яму оставляют не накрытой для накопления снега. Можно использовать еловый лапник, чтобы защитить ценный перегной в яме от ветровой эрозии.

Посадку саженца производят так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли. Корни уплотняют, затем деревце обильно поливают. Почву в приствольном круге мульчируют торфом, свежескошенной травой или соломой. Через 2-3 недели, для стимуляции вегетативного роста дают листовую подкормку Гуматом калия или каким-либо другим органо-минеральным удобрением.

В середине лета первого года у саженца формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей. Для этого удаляют все почки и побеги ниже отметки 60 см. Затем выбирают 3 веточки, расположенные примерно под углом 60 о друг к другу в горизонтальной плоскости – это будут ветви первого яруса. Остальные побеги аккуратно выщипывают.

Молодые деревца часто поражают тли, особенно если в саду много муравьев. В этом случае лучше воспользоваться сильным инсектицидом и провести однократную обработку, достигнув эффекта, чем много раз безуспешно опрыскивать деревце малоэффективными средствами

На первом году важно не упустить время для активного роста саженца

За сезон грушу обильно поливают 5-6 раз, проводят рыхления и прополки. В начале августа дают последний полив, перед ним деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эти меры способствуют подготовке древесины к зимовке. На зиму молодое деревце закрывают материалом черного цвета.

В течение второго и третьего вегетационного периода продолжают формировать соответственно второй и третий ярус кроны. Летнее регулирование роста позволяет растению сэкономить энергию и пластические вещества, затрачиваемые на рост лишних побегов.

Популярные сорта культуры

Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:

  • Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
  • Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
  • Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими фруктами; сорт устойчивый к раку и парше;
  • Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
  • Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
  • Чижовская – среднерослое дерево с крупными фруктами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.

Среднеспелые сорта

Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.

К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:

  • Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
  • Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
  • Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
  • Лесная красавица – классический крупноплодный сорт с отличными зимостойкими качествами;
  • Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.

Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:

  • Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру крупноплодное растение с очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
  • Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
  • Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
  • Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.

Осенняя Сусова

Урожайная груша Осенняя Сусова — это крупноплодная разновидность; районирована для выращивания на юге. Деревья этого сорта среднерослые с загущенной шаровидной кроной. Плоды крупные, массой 200 грамм. По своему внешнему виду за счёт своей округлой формы такие груши похожи на яблоки. Цвет плодов желтый с легким румянцем. Мякоть белого цвета, плотная и чрезвычайно сочная. Вкус кисло-сладкий с легким ароматом.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его отличную лежкость, хорошую и регулярную урожайность. Зимостойкость в Подмосковье выше средней. Также необходимо отметить устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Описание сорта груши Осенняя Сусова

Груша Осенняя Сусова – это крупноплодный сорт, по сроку созревания позднеосенний (собирают урожай груш в конце сентября – начале октября).

Дерево и побеги

Деревья крупноплодной Сусова относят к типу среднерослых: обычно высота составляет не более 5 метров. Они имеют шарообразную крону средней густоты. Побеги груши толстые, желтовато-зеленого цвета. Со временем деревенеют, становясь того же тёмно-коричневого оттенка, что и ствол. Листья яйцевидной формы, матового тёмно-зеленого цвета. Их края немного приподняты вверх, в виде «лодочки», что является отличительной чертой сорта.

Цветение и плоды

Бутоны крупноплодной Сусова большие, белые, имеют легкий приятный аромат. Цветение проходит в июне. Скороплодность сорта низкая: первый урожай груш созревает только через 7-8 лет, после высадки. Это компенсируется урожайностью и ежегодным плодоношением.

Главным преимуществом крупноплодной Сусова является длительный срок хранения. В тёмном и прохладном месте плоды могут сохранять свою свежесть и сочность до декабря. Ещё одно достоинство сорта заключается в самоопылении. Но некоторые садоводы предпочитают переопылять цветки, для ещё большего урожая. В качестве опылителей используют сорта с таким сроком цветения, как и у крупноплодной Сусова.

1 Классификация

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

  • пирамидальный;
  • округлый;
  • колоновидный.

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Уход

Уход за грушей после посадки не предполагает ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • постоянные поливы, особенно это актуально для засухи (хотя бы дважды в месяц);
  • рыхление приствольного круга;
  • использование мульчи;
  • избавление от сорных культур;
  • своевременное внесение удобрений;
  • осуществление формирующих и санитарных обрезок;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • подготовка груши к зимовке.

Подготовка к зиме

Растения необходимо укрывать на зиму. Для этого подходит солома, обвязка пленкой или бумагой. А еще почву целесообразно промульчировать соломой или опилками.

Описание и преимущества сорта

Сорта груши по времени созревания делятся на летние, осенние и зимние. Груша «Осенняя сладкая», как понятно из названия, относится к сортам, которые созревают осенью, в конце сентября – начале октября. Благодаря высокой зимостойкости, отлично растет на Урале и в Сибири, хорошо себя зарекомендовала в центральной России. По вкусовым качествам не уступает южным сортам. Плоды округлой формы, сладкие, сочные, ароматные. Цвет светло-желтый. Средняя масса плода – 140 г.

Дерево среднераскидистое, крона округлая. Высота взрослой груши зависит от подвоя. Урожайность высокая. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к парше. Сорт самобесплодный, для получения высоких урожаев нужен опылитель (лучший – сорт Северянка).

Обычно в питомниках реализуются только районированные сорта, приспособленные к местным условиях произрастания. Рассмотрим основные требования:

Температура. Современные зимостойкие сорта выдерживают холода до -40оС (а некоторые – до -56оС). Однако в особенно суровые зимы, а также после оттепелей цветочные почки и древесина груши может повреждаться. Цветки выдерживают заморозки до -2оС, плоды – до -4оС. При этом жароустойчивость у груши слабая.
Свет. Груша светолюбива. При затенении в загущенных посадках вытягивается. В жару верхушки молодых побегов могут страдать от солнечных ожогов и высыхать.
Влага. Дерево относится к влаголюбивым культурам. На Урале и в Сибири часто поздней весной (в мае) естественных осадков груше не хватает, поэтому ее нужно поливать. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые деревца. Требовательность к воде также зависит от подвоя.
Почва. Хорошо растет на суглинистых почвах, черноземах

Важно, чтобы почвы были рыхлые. Предпочтительны участки без высокого залегания грунтовых вод

Глубина проникновения в почву корневой системы груши зависит от подвоя и региона выращивания, однако основная часть корней обычно находится в поверхностном слое (50-60 см).

Положительные и отрицательные стороны

Основным достоинством сорта является его высокая устойчивость к морозам. Груша переносит резкие перепады температуры и ее снижение до минус 37 градусов.

Кроме этого к плюсам Челябинской зимней относят:

  1. Обильное цветение и плодоношение.
  2. Ежегодный урожай.
  3. Средний размер плодов привлекательной формы и вкуса.
  4. Крепкий иммунитет к болезням и вредителям.

Негативные особенности сорта:

  1. Груша уязвима перед прямыми солнечными лучами. На коре могут появиться солнечные ожоги.
  2. Быстрое перезревание плодов. При этом мякоть темнеет и размягчается.
  3. Требование опылителей для получения урожая.
  4. Прихотливость к составу почвы. Груша не терпит закисления, плохо развивается на глинистых и торфяных почвах.

Средняя масса одного плода составляет 100-110 грамм

Общие сведения о правилах сбора и хранения плодов

Преждевременный или запоздалый сбор урожая может приводить к ухудшению внешнего вида плодов, отрицательно сказываться на вкусовых качествах и лежкости.

В садоводстве при установлении сроков съемной спелости принято пользоваться следующими показателями: изменение основной окраски кожицы, прочность крепления плодоножки к плодушке, плотность мякоти, количество дней созревания завязей с момента опадения лепестков, потемнение семян, появление присущего сорту вкуса и аромата.

Плоды большинства осенних сортов снимают на хранение твердыми с началом «высветления» и появлением легкой желтизны

Начинают уборку груш с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхней части дерева, чтобы сократить число упавших и поврежденных фруктов. Основные приемы техники сбора: плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте ее крепления к плодушке, затем кистью приподнимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости плоды отделяются легко.

Своевременно и аккуратно снятые плоды большинства осенних сортов в оптимальных условиях (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности на уровне 85%) не портятся в течение 4 месяцев, а некоторых – свыше полугода.

3 Осенние виды

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Лучшие поздние сорта груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Вредители смородины
  • Лучшие породы гусей
  • Лучшие сорта сладкого перца
  • Кормление козлят после окота

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов

При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

    Лучшие поздние сорта груш

  • «Анжелис» – сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес – 250 г. Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля.
  • «Прикарпатская» груша созревает к концу сентября, а урожай лежит до февраля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
  • «Стрыйская» – превосходный поздний вид груш. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания – желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный.

Интересно!

Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат. Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Как правильно выбирать сорт для посадки

При выборе сорта груш учитывайте климатические условия региона выращивания.

Для средней полосы

Основные требования, предъявляемые к грушам средней полосы:

  • слаборослость;
  • стабильные урожаи;
  • скороплодность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • нормальная морозостойкость;
  • привлекательные характеристики плодов.


Смотрите на качество саженцев – они должно быть свежими, целыми, без листиков.

Основное количество корней – от 5 и более. Зарубцованные раны быть могут. Хорошие сорта – Лада, Кафедральная, Чижовская.

Для Сибири

В случае с Сибирью главное, что следует учитывать при выборе, это суровый резко-континентальный климат. Его выдержит не любое плодовое дерево и, тем более, далеко не каждая груша будет тут плодоносить. В Сибири высаживают сорта с высокими показателями зимостойкости – это Таежная, Лель, Сибирская.

Для Подмосковья

В Подмосковном регионе выращивают те же сорта, что в средней полосе. Главные требования к ним – хорошие вкусовые, товарные качества, стабильность плодоношения. Посадочный материал берите молодой, поскольку старый плохо приживается. Сорта со средней морозостойкостью на зиму обязательно нужно укрывать.

Груши разновидности Киффер

Киффер — это сорт американской селекции, который получен за счёт скрещивания китайской песчаной и уссурийской груши. Деревья среднерослые с высотой не более 5 метров. Плоды среднеразмерные кубовидные и бугристые. Кожица имеет выраженный желтый оттенок с солнечной стороны, может быть заметен бурый и красный румянец.

Мякоть сладкая и чрезвычайно сочная, имеет заметный специфический вкус. Показатели лежкости позволяют сохранить урожай до декабря месяца. Сбор урожая этого осеннего сорта обычно начинается во второй половине октября. Сорт самобесплодный, поэтому он нуждается в опылителях. Лучшими из таких опылителей являются разновидностью Бон Луис и Сен-Жермен.

Из преимуществ этой разновидности можем отметить ее нетребовательность к характеристикам почвы, скороплодность, отличную урожайность и устойчивость к болезням. Из недостатков отметим посредственные показатели зимостойкости.

Сеянец Киффера — это одна из разновидностей базового сорта Киффер, который отличается компактными размерами деревьев и отличной урожайностью. Высота деревьев Сеянцы Киффера не превышает 3 метров. Это скороплодный сорт, который позволяет получить отличный урожай на пятый год после посадки. В последующем при должном уходе груши будут радовать садовода отличными вкусовыми фруктами.

Кожица имеет многочисленные подкожные черные точки и зеленый окрас. Сбор урожая Сеянца Киффер выполняют в конце сентября, после чего необходимо заложить фрукты на дозревание в течение нескольких недель. В последующем собранный урожай может храниться не более 3 месяцев.

К преимуществам можем отнести его высокую урожайность, отличную устойчивость к болезням и компактные размеры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий