Сладкие перцы: лучшие сорта для открытого грунта, описание, фото

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20… +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в парнике

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

Высокие грядки

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Защита рассады от заморозков

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перца

    Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

  • Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
  • В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее.Цветы и завязи перца

    Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

Ранние сорта перца для Сибири и Урала

Регионы Сибири и Урала отличаются суровым климатом. Кстати, эти регионы находятся в зоне рискованного земледелия. Здесь обычно короткое лето, ранняя осень и поздняя весна. В таких условиях сорта перцев должны быть холодостойкими и с ранним сроком созревания.

Популярные ранние сорта перца и гибриды для Сибири и Урала: Валентинка, Викинг, Иволга, Алкмар F1, Крепыш, Купец, Ромео F1, Сибирский князь, Сударушка, Aтлaнт, Mapaдoнa F1, Opaнжeвoe чудo, Eдинo, Янтapь.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Валентинка. Сорт со среднеранним сроком созревания, который созревает за 102 — 107 дней после полных всходов. Растение низкорослое в пределах 35 см. Листья светло — зеленые, крупные и морщинистые. Перчики в среднем весят 40 г — 75 г, и они на кусте располагаются торчком (торчат вверх). Их форма — узкий конус. Цвет при технической зрелости желтый, при биологической темно — красный. Стенки имеют толщину 5 мм — 6 мм. Урожайность — 3 кг с 1 кв. м участка. Немного, но стабильно. Ценность сорта: компактность кустов, прекрасный вкус, возможность хранения, транспортабельность, выведен в Сибири.

Ромео F1. Созревает в течении 105 — 110 дней после всходов. Считается среднеранним. Куст у гибрида средних размеров (60 см — 65 см). Компактный и раскидистый. Плоды призмовидные. Крупные — от 80 г до 130 г. Имеют бежевый цвет плодов при технической спелости, и желто — оранжевый при биологической. Стенки в толщину бывают 6 мм — 8 мм. Урожай с 1 кв. м собирают по 5 кг — 10 кг, а с одного куста по 2 кг. Плюсы гибрида: компактность и скороспелость, устойчивость к болезням, транспортабельность, универсальное назначение.

Викинг. Сорт среднеранний, который созревает через 100 — 115 дней после всходов. Растение среднерослое (60 см — 90 см). Кусты полураскидистые со светло — зелеными средними листьями. Перцы на кусте располагаются поникло. И они имеют форму выровненного куба. Их вес бывает 90 г — 110 г, при этом длина — от 8 см до 12 см, а диаметр — от 7 см до 8 см. Стенки имеют толщину 4 мм — 5 мм. Цвет сначала зеленый, потом красный. Урожайность на уровне других современных гибридов. Преимущества сорта: стабильная урожайность, отличный вкус, прекрасная транспортабельность, высокая товарность, универсальность в применении.

Характеристика

Перец выращивается человеком несколько тысячелетий. Ботаники квалифицируют его как ложные пустотелые ягоды, хотя повсеместно он считается овощной культурой. Перец может быть мужским, если имеет три камеры и женским, если их четыре.

Женский вариант слаще, он хорош в свежем виде. По шкале жгучести Сковилла сладкий перец занимает последнее место как самый деликатный.

Не зря его называют овощем красоты и здоровья, по наличию витаминов он занимает одно из первых мест среди огородных культур:

  • Содержание витамина С в красном перце больше, чем в лимоне, причем наибольшее его количество находится около плодоножки, которую мы, как правило, срезаем
  • Красный перец является прекрасной профилактикой рака
  • В оранжевом перце так же как и в красном, находится большое количество витамина А, это помогает при проблемах со зрением
  • Желтый перец содержит калий, йод, фосфор, поэтому показан тем, кто имеет проблемы с сердечно — сосудистой системой и щитовидкой
  • Самый низкокалорийный перец – зеленый, используется во многих диетах, кроме того, он чистит кровь и выводит холестерин

При выборе семян надо ориентироваться на несколько факторов:

  • Сроки созревания
  • Высота растения, от этого зависит плотность посадки
  • Толщина оболочки
  • Целевое назначение
  • Цвет
  • Вес
  • Невосприимчивость к болезням

Лучшие сорта

Рассмотрим топ-10 лучших сортов перца для посадки в открытый грунт и узнаем их отличительные особенности.

Айвенго

Раннеспелый Айвенго созревает за 100 дней с момента появления первых всходов. Кустики компактные, высота до 70 см. Плоды конусовидные, вытянутые, средний вес 90 г. Кожура гладкая, толщина 7 мм, ярко-красная. Мякоть сахаристая и сочная, в применении универсальна. Из перца готовят салаты и закуски, консервированные и квашеные блюда.

Сорт отличается стабильной урожайностью — с 1 кв. м собирают около 7 кг перца.

Перец «Айвенго»

Воловье ухо

Высаживают Воловье ухо рассадой — так перчику легче адаптироваться к климатическим условиям. Период созревания 80-85 дней, для посадки подходит как открытый грунт, так и теплицы или парники. Плоды длинные, поверхность волнистая. Цвет насыщенный красный, кожура глянцевая. Мякоть отличается сочностью и сладостью.

Воловье ухо высокоурожайный сорт — дачники собирают с одного куста по 7-10 крупных и красивых плодов.

Перец «Воловье ухо»

Купец

Сорт Купец подходит для выращивания в средней полосе России. Кустики полураскидистые, штамбовые, в высоту достигают 80 см. Купец созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Овощи гладкие, красного цвета. Толщина стенок 7 мм, плоды без проблем транспортируются и хранятся, подходят для продажи.

Вес перчиков от 60 до 100 г, вкус мягкий, свежий и сладкий. Урожайность 8 кг с 1 кв. м. Собирают плоды в августе, когда они станут упругими и глянцевыми, с сухой плодоножкой.

Перец «Купец»

Биг мама

Аппетитный перчик Биг мама созревает за 110 дней. Кусты мощные, достигают 1 м, поэтому им требуется подвязка и пасынкование. Биг мама отличается крупными плодами красно-оранжевого цвета. Вес плодов около 200 г, толщина стенок варьируется от 5 до 8 мм.

В применении сорт универсален, подходит для приготовления салатов, гарниров, зимних заготовок и заморозки.

Перец «Биг мама»

Биг папа

Фиолетовый перец Биг папа высаживают на юге или в средней полосе. Кустики компактные, от 50 до 70 см в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Сорт раннеспелый, созревает за 90-100 дней с момента посадки.

Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, привлекают огородников экзотическим внешним видом. Толщина стенок 7 мм, мякоть сладкая, не водянистая. Урожайность 7 кг с 1 кв. м.

Перец «Биг папа»

Калифорнийское чудо

Популярный сорт Калифорнийское чудо прославился благодаря неприхотливости в уходе и вкусовым качествам. Кусты в высоту достигают 70 см, в процессе выращивания требуют формирования и прищипывания верхушки. Плоды крупные, кубовидной формы. Мякоть плотная и мясистая, кожура гладкая.

Цвет насыщенный красный, толщина стенки 8 мм. Плоды отлично хранятся, подходят для маринования и фаршировки.

Перец «Калифорнийское чудо»

Оранжевое чудо

Гибрид Оранжевое чудо пришел в Россию из Голландии, подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями климата. Среднеспелый, созревает за 110 дней. Высаживается рассадой или семенами в открытый грунт. Кусты среднерослые, до 1 м в высоту. Плоды кубовидные, весом до 250 г. Стенки толстые, мякоть сладкая, без горечи.

С 1 кв. м собирают до 15 кг оранжевых глянцевых перцев. Гибрид отличается устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Гибридный перец «Оранжевое чудо»

Буратино

Гибрид Буратино среднего срока созревания, дает урожай через 90-100 дней. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты вытянутые, мощные, высотой от 70 до 100 м. Плоды длинные, конусовидные, с ребристостью, вес одного варьируется от 100 до 120 г.

Цвет красный, местами темно-синий. Толщина стенок 5 мм, урожайность — 13 кг с 1 кв. м. Характеризуется устойчивостью к засухе, жаре и распространенными заболеваниями культуры.

Гибридный перец «Буратино»

Винни Пух

Скороспелый Винни Пух показывает первые результаты через 100 дней. Овощи формируются быстро, период плодоношения растянутый. Кустики штамбовые и низкорослые, 30 см в высоту, подходят для выращивания на балконе или лоджии. Вес плодов около 50 г, длина 10 см. Толщина стенок около 5 мм, цвет насыщенный красный. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Перец «Винни Пух»

Подарок Молдовы

Созревает перец через 125-130 дней с момента посадки. Плоды отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Кустики компактные, до 40 см в высоту. Вес от 50 до 100 г, кожица тонкая, но плотная. Плоды ярко-красные с толщиной стенок 5 мм, сладкие и сочные, пригодны для закусок, заготовок и овощных салатов.

Перец «Подарок Молдовы»

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц

Сорта толстостенного перца для теплицы наливают самые массивные плоды. Среднерослые или высокие кусты обильно нагружены урожаем, нуждаются в повышенном питании.

На заметку!Предпочтение отдаётся гибридам, хотя есть и современные негибридные сорта с прекрасными показателями.

Алкмар F1 (Семко)

Тепличный гибрид двухметровой высоты с плодоносностью до 14 кг с 1 кв. м. Вынослив к температурным стрессам, не поражается табачной мозаикой. Перчины с сантиметровым перикарпием, удлинённо-тупоносые, длиной 15 см и более, каждая весом до 0,3 кг. Съёмная зрелость наступает через 3 месяца после начала вегетации, биологическая (красная) – месяц спустя.

Атлант F1 (НК-Русский огород)

Высокорослый гибридный перец с тупоносыми плодами длиной более 20 см; толщина мякоти 9-11 мм. Сроки созревания средние, окраска в полной спелости – тёмно-красная.

Барин (Манул)

Специальный сорт тепличного назначения, раннего срока созревания, генетически устойчивый к вершинной гнили и вирусам. На 1 кв. м размещают 4 растения. Среднерослый (1 м) куст обильно увешан толстостенными (1 см) перцами массой до 200 г. Плоды уплощённо-кубовидные; зелёные начинают снимать на 110-й день после всходов, красные – на 130-й день.

Вася-Василёк F1 (Аэлита)

Среднеранняя (100 дней) новинка российской селекции. Не поражается табачной мозаикой. Кусты отрастают на 150 см. Отдача – 8 кг/кв. м. Перцы наливаются до 250 г, в полной спелости окрашиваются в жёлтый цвет. Стенка – 0,8 см.

Джемини F1 (Голландская селекция)

Мощный, очень продуктивный гибрид генетически устойчив ко многим вирусам, прекрасно завязывается даже в сухом и жарком тепличном воздухе. Первые плоды готовы к сбору через 4 месяца после всходов. Одновременно наливается десяток перцев, каждый из которых достигает массы 0,3-0,4 кг. Форма – призмовидная, толщина перикарпия – 0,8 см. Окраска постепенно меняется с тёмно-зелёной на солнечно-жёлтую.

Звезда Востока гигантская красная F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток) с продуктивностью более 8 кг/кв. м. Кусты довольно высокие (0,8 м), открытые, выносливые к стрессам, болезнестойкие. Форма перцев – укороченная призма, длиной до 20 см. Мякоть – более 10 мм.

Клаудио F1 (Голландская селекция)

Этот гибрид отлично завязывается в жарких тепличных условиях. Первый сбор осуществляют спустя 4,5 месяца после всходов. Одномоментно можно снять 10-12 перцев – длиной до 20 см и шириной до 10 см, с перикарпием до 1,4 см. Цвет в полной спелости – красный. Кусты рослые, хорошо облиственные, вирусами не поражаются.

Маршал F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток), среднерослый (0,8 м), устойчивый к инфекциям. Перцы имеют форму призмы, вес 300 г и больше, мякоть до 10 мм. Цвет при полном поспевании – красный. Урожайность 8,5 кг/кв. м.

Тевере F1 (Японская селекция)

Среднеранний (110 суток) кубовидный перец с перикарпием более 8 мм. Вкусовые качества превосходные, биологическая окраска яично-жёлтая. Кусты рослые, устойчивые к табачной мозаике. Урожайность высокая.

Перец сорта Сибиряк F1 Агрофирма АЭЛИТА

Среднеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 120-125 дней. Растение полудетерминантное, средней высоты, густооблиственное. Плоды призмовидные красивого, красного цвета, массой до 100 г, высокого качества, толщина стенки 6,5-7,5 мм. Гибрид предназначен для выращивания в летней продленной культуре в обогреваемых теплицах и в открытом грунте. Отличается хорошей завязываемостью плодов до конца вегетации, длительным плодоношением и устойчивостью к ряду болезней.

Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые — в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Апельсин

  • Сорт ранний (95-110 дней).
  • Культура с успехом выращивается в теплицах и на открытых участках.
  • Кусты низкие, всего 40 см.
  • Окраска плодов оранжевая и обладает сдержанным блеском, в точности как популярный цитрус!
  • Перчики буквально обсыпают ветки, на каждом растении может вызреть до 25-35 штук!
  • Плоды вытянутые, весом около 40 г, стенки не толстые.
  • Толщина стенки — 5 мм.
  • Урожайность – до 6-7 кг с кв.м.
  • Идеальный вариант для детского и диетического питания, настоящий кладезь витаминов, используемый для фаршировки, лечо, горячих блюд, всех видов консервации.

Биг Мама

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной — 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода 90-250 г.
  • Урожайность 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней, период от высадки рассады до плодоношения 75-82 дня).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты (до 80 см), полураскидистое.
  • Плоды кубовидной формы, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — до 200 г.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Превосходных вкусовых качеств.
  • Рекомендуются для свежего потребления и консервирования.
  • Сорт холодостойкий, хорошо завязывает плоды при погодных стрессах. Устойчив к фузариозу.

Лисичка F1

  • Гибрид раннеспелый (100-105 дней от всходов до технической спелости, 130-135 дней – до биологической).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре.
  • Куст низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов.
  • Плоды конусовидной формы, мелкие. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Число гнезд — 2.
  • Толщина стенки — 5-6 мм
  • Масса — 25-45 г.
  • Урожайность одного растения — 0,8-1,0 кг.
  • Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 г).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Полезные свойства

Овощ содержит больше витамина С чем апельсин. Некоторые думают, что красные или жёлтые перцы чемпионы по содержанию этого витамина, но это не так. Самое большое содержание его в зелёных перцах. Помимо этого, они содержать наименьшее количество сахара, что делает их незаменимыми для диабетиков.

Овощ содержит большое количество рутина, поэтому укрепляет сосуды, из-за чего он полезен при атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Употребление его свежим, насыщает организм витаминами группы В, это важно, чтобы зрение оставалось острым. Большое содержание алкалоидов делает овощ полезным для желудка, поджелудочной железы, содержащиеся в нём минералы, способствуют восстановлению организма после болезни, анемии, авитаминозе

Из-за большого содержания витаминов, минералов, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Что даёт основание, назвать его овощем красоты. Достаточно съедать один перец за день, чтобы восполнить суточную потребность организма во всех витаминах.

Противопоказан овощ больным гастритом, язвенной болезнью желудка

Также осторожность не помешает при геморрое, заболеваниях почек. Людям с ишемической болезнью сердца лучше отказаться от его употребления в сыром виде

Но полезных свойств у растения, намного больше, чем вреда.

Сладкий перец Ласточка

Безусловным фаворитом, который полюбился многим огородникам, является сладкий перец сорта «Ласточка». Считается среднеранним — зрелость наступает через 120-125 дней. Куст штамбовый, высота — 1 м. Цвет полностью созревшего плода ярко красный. Их нельзя назвать очень толстостенными, так как толщина стенки не превышает 6 мм. Размер у них достаточно скромный — всего 60-70 г весит один средний плод. Этот сорт ценится за высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям, а также поражению вредителями. От сорта Ласточка можно ожидать хоть и не самого высокого, но достаточно хорошего стабильного урожая перцев одинакового размера, которые долго и хорошо хранятся.

Описание и характеристика позднеспелых разновидностей

Поздние сорта отличаются от других в лучшую сторону, поскольку более сладких и вкусных перцев не найти. Единственное ограничение – созреет такой вид не в каждом климате, в холодных регионах его выращивать нельзя. А вот в южных и средних – пожалуйста. Наряду с ранними и среднеспелыми сортами, поздние пользуются заслуженной популярностью у садоводов.

Зефир

Вид Зефир отличается некоторой капризностью: наилучших результатов с ним добиваются, выращивая кусты под пленкой или агроволокном. Растение устойчивое, не требует дополнительной опоры. Форма плода – классический конус, масса одной шутки – до 170 грамм. Перец сочный, мягкий, исключительно вкусный, с характерным ароматом. Сначала овощи зеленые, по мере созревания постепенно приобретают ярко-красный цвет. Годится для еды и на домашние консервированные заготовки.

Желтый колокол

Кусты среднерослые, одинаково хороши для выращивания на открытом пространстве и в парниках. Саженцы хорошо приживаются, высота растения составляет до 75 сантиметров. Форма перца – кубическая, размер плода составляет до 110 миллиметров. Стенка умеренно-толстая, до 9 миллиметров. Окраска последовательно изменяется с салатно-зеленого цвета на медово-желтый. Мякоть сочная, сладковатая.

Богатырь

Растение полностью соответствует своему названию, вырастает в высоту до 80 сантиметров. Перцы конусовидные, весом до 200 грамм. Толщина стенки небольшая, около 5 миллиметров. Созревая, плоды с зеленых становятся красными. Зреет Богатырь не быстро: за 4-5 месяцев. Зато один квадратный метр плантации приносит до 8 килограмм урожая.

Сорт хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчив к возбудителям болезней, грибкам. Транспортабелен, хорошо сохраняется после сбора, не теряя товарных характеристик. Плоды богаты витамином С.

Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

Перец Звезда востока: описание линейки сортов

Перец «Звезда востока», описание и фото которого приведены в этой статье, ценится огородниками за великолепный вкус нарядных и крупных плодов, но одними лишь этими качествами список достоинств данного сорта не ограничивается. Помимо них «Звезде востока» свойственны раннеспелость, высокая урожайность и неприхотливость.

Общая характеристика

Строго говоря, «Звезда востока» — это не сорт, а объединенное единым названием обширное семейство гибридов сладкого перца, в которое помимо классических красных, оранжевых и желтых разновидностей, входят и другие, с нетривиальной окраской плодов вариации.

Вся линейка «Звезды востока» включает в себя следующие формы:

  • оранжевая;
  • золотистая;
  • белая;
  • мандариновая;
  • жёлтая;
  • гигантская;
  • шоколадная;
  • красная;
  • белая в красном;
  • фиолетовая;
  • белая в жёлтом;
  • гигантская красная.

Все эти гибриды, получившие свое «семейное» название из-за формы плодов, в разрезе похожих на четырех лучевую звезду, выведены специалистами известной агрофирмы «СеДеК», которая является ведущим селекционным и семеноводческим предприятием РФ.

Описание

Все формы, входящие в линейку сорта «Звезда востока», могут культивироваться в открытом грунте, под пленочными укрытиями либо в стационарных теплицах. Большинство гибридов данного семейства раннеспелые – срок созревания их плодов от появления всходов до достижения стадии технической спелости составляет 106-110 суток. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что перцы некоторых разновидностей этой серии созревают на 5-10 дней позже своих собратьев, что позволяет отнести их к категории среднеспелых.

Все перцы линейки «Звезда востока» — средне рослые, высота их полураскидистых, мощных кустиков колеблется в диапазоне 0,6 – 0,8 м. Плоды у растений данного сортотипа как правило кубовидные, однако некоторые разновидности формируют призмовидные трехгранные перцы. Сами перцы – тугие, сочные, с мясистыми стенками, средняя толщина которых составляет 0,6-0,8 см, а при обильном поливе может достигать 1 см. Вкус плодов – насыщенный, явственно сладковатый, без малейших ноток горечи, запах – нежный, не сильно ощутимый. Вес одного перца – 160-180 г, хотя гигантские формы могут похвастаться крупными плодами массой 220-250 г, а порой даже и 300-граммовыми великанами.

Окраска плодов гибридов «Звезды востока» в стадии биологической спелости соответствует их названиям, на этапе же созревания большинство из них имеют светло-зеленый цвет. Особняком в этом плане стоят лишь разновидности с необычными названиями «Белая в желтом» и «Белая в красном», плоды которых на стадии технической зрелости окрашены в сливочно-белый, без малейшей прозелени колер.

Гибриды «Звезда востока» очень плодовиты. В хорошие годы на каждом их кусте вызревает 12-15 крупных перцев, что позволяет огородникам получать урожай 6,2-8,3 кг с кв. метра грядки.

Внимание! Ввиду такой большой плодовитости, ветки с созревающими на них перцами, приходится подвязывать к опорам, дабы они не ломались под тяжестью массивных плодов. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости

Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости

Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости.

Из всех разновидностей серии «Звезда востока», судя по отзывам овощеводов, самыми удачными получились оранжевая и желтая гибридные формы, плоды которых отличаются наибольшей сладостью, сочностью и яркостью вкуса. Виды же с фиолетовыми и шоколадными плодами особенно приглянулись огородникам, специализирующимся на выращивании редких и экзотических сортов перца.

Однако мнение каждого овощевода субъективно и во многом зависит от его личных предпочтений, поэтому невозможно однозначно сказать какой именно гибрид «Звезды востока» является наилучшим, ибо каждый из них хорош по-своему. Уверенно же утверждать можно лишь, что из-за своих отличных вкусовых качеств и превосходного внешнего вида перцы «Звезда востока» пользуются повышенным спросом на рынке, что делает данный сорт весьма перспективным для выращивания в коммерческих целях.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий