Сладкий перец Биг папа

Техника выращивания, посадки и ухода за сортом перца «Биг Бой»

Перец «Биг Бой» отличается своей способностью к завязке плодов, а значит, высаживания этого сорта у себя на грядках становится для любого огородника выгодным решением. Растение низкорослого типа не требует много временных затрат на процесс формирования стебельков и листьев. Перепады погоды ему тоже не страшны. Все же условия поступления должного уровня влажности и тепла необходимо тщательно поддерживать для любого вида перцев, чтобы получит качественный урожай.

Сроки высаживания рассады «Биг Боя»

Каждый регион из-за особенностей климата имеет свои временные сроки для преступления к работе по высаживанию перца. Для южной части страны оптимальным оказывается февраль, а по центральной и северной широтам огородники выбирают март.

Для получения хороших результатов урожая, следует подходить к процессу высаживания поэтапным путем:

  1. Подготовка теплицы

Даже в тепличных условиях необходимо обеспечить для рассады дополнительную «защиту», накрывая в ночное время кустики слоем специальной пленки, так как в течение первой недели после высадки, рассадка оказывается наиболее уязвимой перед воздействием внешних факторов. Прорастание семян «Биг Боя» происходит при температуре 20-25°C, понижение которой недопустимо. При достижении температурных условий отметки в 0, растение просто погибнет.

Важно соблюдать ряд определенных правил, чтобы получить рассаду хорошего качества:

  • поддержание необходимого уровня тепла;
  • содержание рассады в торфяных горшочках или ящиках;
  • проведение посадки парным методом для организации условий опыления перекрестным способом;
  • внесение различных комплексов удобрений: песка, опилок, огородного грунта или компоста;
  • своевременное пересаживание растений в грунт вместе с остатками почвы на корешках во избежание их травмирования;
  • соблюдение грамотного режима полива;
  • обеспечение защиты рассады от слишком сильной затаенности и сквозняка;
  • высадка культуры в горшечную землю не глубже 2 см.

Советперед началом работ по размещению рассады в открытом грунте, стоит предварительно провести процедуру «закаливания» почвы. Для этого необходимо вынести ростки перца на воздух, разместив их в таких условиях, чтобы ветер и прямые солнечные лучи не затрагивали листья рассады во избежание остановки их правильного развития или получения ожоговых повреждений. Такое действие рекомендовано повторять неделю.

  1. Высаживание рассады

Сорт перца «Биг Бой» универсален: он пригоден как для выращивания в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Использование пленочных укрытий больше подходит для северных регионов, где климатические условия довольно суровы. В средней же полосе огородники предпочитают использовать для выращивания перца пространство на открытом воздухе, нередко прибегая к помощи лунного календаря, чтобы период созревания «Биг Боя» не пришелся на холодную погоду с заморозками.

Чтобы урожай перцев «Биг Бой» получился качественным и богатым, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

Важно, высаживать перец двусторонним способом, используя шпалеры (опорные решетки). Обязательно проводить разрыхление и мульчирование (защитные процедуры для почвы) для поддержания оптимального уровня влажности земли.
Растения стоит сажать по 4 шт

на 1 кв.м участка во избежание их излишней затененности.
Необходимо регулярно «сдабривать» грядки комплексами удобрений и обеспечивать защиту от возможного воздействия вредителей.
Тщательно следить за состоянием листиков растений, обрывая все лишнее после того, как плоды уже образовались

Обязательно проводить разрыхление и мульчирование (защитные процедуры для почвы) для поддержания оптимального уровня влажности земли.
Растения стоит сажать по 4 шт. на 1 кв.м участка во избежание их излишней затененности.
Необходимо регулярно «сдабривать» грядки комплексами удобрений и обеспечивать защиту от возможного воздействия вредителей.
Тщательно следить за состоянием листиков растений, обрывая все лишнее после того, как плоды уже образовались

Ненужная растительность может помешать цветению перчиков.

Опытные огородники рекомендуют не высаживать сладкий перец вместе с горькими по вкусу сортами. Поскольку пыльца насекомых, распространяемая в равной степени на разные виды перцев, может в результате «исказить» вкусовые качества плодов, придавая «Биг Бою» горьковатый оттенок.

Применение растения

Плоды «Биг папы» обладают высокими вкусовыми качествами. Они не приторные, но и не горькие. Отсутствует кислинка, поэтому такой сорт можно использовать для любых блюд, в том числе свежих салатов.

При снятии урожая в период технической зрелости перчинки можно заморозить или законсервировать. Консервация не портит вкусовые качества, но разрушает часть витаминов.

Из перчиков можно сделать лечо, основу для фаршированного блюда, салат, блюдо-гриль, запечь на костре. Нашинкованные или тонко нарезанные колечки хорошо дополняют свежие летние бутерброды. Можно использовать колечки для украшения тарелки.

Культура является востребованной агротехнической. Семена хорошо окупаются, при минимальных затратах фермер получает обильный урожай.

Во время цветения на стебельках появляются красивые небольшие синие цветы

Поэтому ростки можно высаживать на видном месте — во время цветения они привлекают внимание соцветиями, а во время созревания — необычными плодами с фиолетовым оттенком стенок. Листья на кустиках крупные, с синеватым оттенком

Если растение получало достаточно питания, особенно будет заметна синева на кончиках.

Сорта перца для открытого грунта

Сорт перца «Апельсин»

Сорт перца «Апельсин» — данный сорт относится к среднеспелым сортам перцев. Растение не отличается крупными размерами куста. Высота – около 40-45 см. Кустик миниатюрный. Плоды – оранжевые или красно-оранжевые, небольшого размера, округло-вытянутые, гладкие. Вес не превышает 40 г.

Данный сорт отличается особой сладостью вкуса, непревзойденным ароматом.  Используется для приготовления свежих салатов и лечо.

«Апельсин» отлично приживется в открытом грунте в регионе с теплым климатом, в северных регионах, данный сорт перца, лучше высаживать под пленку.

Сорт перца «Калифорнийское чудо»

Сорт перца «Калифорнийское чудо» — наиболее полюбившейся сорт перцев для открытого грунта у дачников. «Калифорнийское чудо» является среднеспелым сортом перца. Растение небольшого размера, компактное, максимальная высота куста – 1 м. Куст отличается мощью и упругими ветвями. Растение не нуждается в подвязке. Плоды – крупные, красного цвета, кубовидной формы, с ребристой поверхностью. Плод очень мясистый, вес плода – 120 -150 г.

Семена «Калифорнийского чуда» прекрасно прорастут как в открытом грунте, так и в теплице. Данный сорт перцев обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию. «Калифорнийское чудо» отличается высокой урожайностью, не привередлив в уходе, отличными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Данный сорт используется в салатах и для фарширования.

Сорт перца «Подарок Молдовы»

Сорт перца «Подарок Молдовы» — еще один полюбившийся многим сорт перца. Данный сорт относится к среднеспелым сортам перцев. Растение полураскидистое, высота – около 40 см.  Плоды – конусовидной формы, темного красного цвета. Плоды отличаются особой мясистостью. Масса плода – около 80 г.

«Подарок Молдовы» выращивают как в открытом грунте, так и под пленочным покрытием. «Подарок Молдовы» устойчив к увяданию, неприхотлив. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. «Подарок Молдовы» прекрасно подойдет для консервирования.

Сорт перца «Ласточка»

Сорт перца «Ласточка» — является среднеспелым сортом перца. Высота растения около 50 см, растение полураскидистое. Плоды – светло-зеленого цвета, форма – конусовидная, овальная, кожица плотная, гладкая. Средний вес плода – 80 г.

«Ласточка» предназначена для выращивания в открытом грунте, и под пленкой. Сорт обладает устойчивостью к болезням перцев, отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, имеет высокие показатели устойчивости к погодным условиям. «Ласточка» даже может переносить осенние заморозки. Чаще используется для консервации.

Сорт перца «Сибирский князь»

Сорт перца «Сибирский князь» — относится к раннеспелым сортам перцев. Растение полураскидистое, невысокое. Плоды перца – насыщенного красного цвета, крупные, мясистые. Форма плода – конусовидная, кожица – гладкая, глянцевая. Вес – около 100 г.

«Сибирский князь» предназначен для выращивания как открытом грунте, так и под временным укрытием. Особенность «Сибирского князя- если не обрезать боковые побеги, плоды окажутся мелкими. Раннему сроку сбора урожая поспособствует выращивание рассады без пикировки. Данный сорт пригоден для кратковременного хранения.

«Сибирский князь» имеет превосходный вкус и аромат. Данный сорт используется как в свежем виде, так и для консервации.

Мы рассмотрели наиболее популярные сорта перца для открытого грунта, однако также существует огромное количество сортов перца для открытого грунта, которые еще не успели стать столь популярными, к таковы относятся: Атлант, Абрикосовая фаворитка, Тополин, Белозерка, Биг папа, Бугай, Енисей, Король севера, Толстый барон, Толстячок, Нежность, Жгучий нос, Клаудио, Колобок, Шанхай, Шакира, Янтарь и многие другие сорта перца для открытого грунта.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Все об этом удачном сорте

История селекции

Выведена Биг Мама чуть больше семи лет назад.

Автором перца стала российская агро (Московская область). Годом официального «рождения» культуры стал 2012.

Но не стоит путать с этими российскими овощами помидор Биг Мама (Польша) или острый перец Биг Мама F1 (Корея).

Описание растения и плодов

Биг Мама — раннеспелый перец. Попробовать первые плоды можно на 120 день (считая с дня высадки). Выращивать такой перец можно на всей территории России, а также везде в Украине, Беларуси, Молдове.

Кусты устойчивые, но стебли нежные. Я бы не советовала дергать за них при прополке. Корневая система растения очень развита. Листики некрупные, темно-зеленые, гладкие. Кусты высокие: «на воле» они вытягиваются до 70, а в теплице — до 100 см. В любом случае их нужно подвязывать к толстым деревянным жердям, которые вбиваются сразу при высадке перца.

Плоды ярко-оранжевые, блестящие, с толстыми, сочными стенками (до 8 мм в толщину). Внутри много пустот, что очень понравится любителям фаршировки. По форме плоды напоминают приплюснутый с боков цилиндр. Средний вес одного перчика — от 120 до 150, реже — до 200 г и больше.

Достоинствами сорта можно назвать:

  • отличный вкус перчиков;
  • их универсальность (хоть фаршируй, хоть режь на сырой салат, хоть в банки на зиму);
  • оранжевый цвет (ученые говорят, что именно в таких перцах больше всего пользы — много калия и фосфора, большое количество витаминов А, С, Р);
  • «храбрость» по отношению к морозам (Биг Мама будет плодоносить, даже если конец лета и начало осени окажутся холодными);
  • не болезненность — этот перец не боится большинства паразитов и типичных для этой культуры заболеваний;
  • прочные, хрустящие стенки плодов, прекрасная транспортабельность.

Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры

Выращивание сладкого перца на приусадебных участках – задача, которая стоит перед многими огородниками. Вот почему большинство дачников стремится отыскать наиболее урожайный сорт. Отличным решением, по отзывам многих садоводов, является перец «Виктория». Эта овощная культура дает хорошие плоды, внешний вид которых можно оценить по фото. Высокая урожайность и дружные всходы – другие преимущества сорта. При описании этого растения стоит отметить еще и прекрасные вкусовые качества плодов.

Ключевые особенности сорта перца «Виктория»

«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:

  • на Северном Кавказе;
  • на Украине;
  • в Центрально-черноземном регионе России.

Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.

Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.

Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.

Описание плодов овощной культуры

Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:

  • черной гнили;
  • вертициллезному увяданию;
  • табачной мозаике.

Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.

Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.

Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.

Еще одной особенностью плодов сорта «Виктория» являются прекрасные вкусовые качества. Перцы богаты аскорбиновой кислотой. Именно поэтому овощи подходят для употребления в свежем виде. Также перцы можно использовать для приготовления салатов, тушения и консервирования.

Агротехнические рекомендации

Вид рассчитан на высаживание на личных огородах, при этом тип защищенности грунта зависит от климатических условий региона. На юге хорошая урожайность отмечена на открытых грядках. В средней полосе, Сибири или на Урале перец сладкий Биг бой следует растить под парником или в теплицах.

Посев семян осуществляется за 60-70 суток до запланированного переноса на огород. Для средней полосы посевной период приходиться на март, а посадка в грунт на май или начало июня.

Необходимый уход за культурой включает:

  1. Подкормки каждые 14 дней, с использованием зеленых удобрений, а также применение фосфорно-калийных соединений дважды за сезон после появления завязей.
  2. Регулярное проветривание, без образования сквозняка.
  3. Еженедельный полив теплой отстоявшейся водой, совмещая с прополкой и рыхлением верхнего слоя почвы.
  4. Мульчирование слоем соломы или измельченного торфяного субстрата.

При выращивании сорта Биг Папа важно соблюдать агротехнику – так можно получить больше урожая и сохранить целостность плодов. Советы агрономов предусматривают:

  1. Частое, но умеренное увлажнение.
  2. Рыхление почвы после внесения влаги или мульчирование соломой, опилками. Мульчу укладывают на высоте до 10 см – так предотвращается пересыхание грунта, разрыв корневой системы и вершинная гниль.
  3. Правильное внесение удобрений. Для крупноплодности рекомендуют готовить смесь на основе 1 ст. л. перепревшего навоза, разведенной в 10 л воды. Чтобы устранить скопление нитратов, требуется на каждый метр вносить 20-30 г суперфосфата и сернистого калия.
  4. Своевременное опрыскивание. 2 раза за летний сезон перцы обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. Прищипывание и удаление побегов. Ветви, отдавшие плоды, нужно удалять, чтобы быстрее образовывался новый урожай. Для ускорения созревания прищипывают верхушку.

Придерживаясь нескольких простых правил по выращиванию и уходу вслед растением, можно добиться отличных результатов в виде хорошего урожая вкусных овощей. Рекомендации сообразно посадке:

  1. Перец Биг Папа выращивается с семян, которые помещаются в отдельные горшочки али в особые кассеты, как правило, из пластмассовых материалов. Лучшее период для посадки считается начало года, а конкретно — январь-февраль.
  2. В начале мовра нужно выращивать в рассаду в домашних условиях, погружая в грунт на глубину 2-3 см. Разве семена надлежащего качества, то всхожесть составляет в среднем не меньше 85%, что является высоким показателем сельскохозяйственной культуры.
  3. Температура в помещении, идеже находится рассада, должна поддерживаться в пределах 25 градусов днем, и неважный (=маловажный) опускаться ниже 18 в ночное время суток.
  4. Данный сорт относится к категории светолюбивых растений, (вследствие нужно проследить за регулярным попаданием солнечных лучей.
  5. Поливать не человек — змея нужно 1 раз в неделю, данному сорту этого вполне достаточно для того оптимального роста. При поливе используется только теплая вода комнатной температуры. Исполнившееся полива приходится на вечер — для того, чтобы автохор максимально насыщалось влагой, без лишнего испарения, которое неизменно происходит рядом солнечном времени.

Предлагаем ознакомиться Флокс шиловидный сорта описание, посадка, уход и способы размноженияУход за растением очень важен на первых этапах — через выращивания рассады из правильно подобранных семян до выбора почвы и эффективной подкормки в фазис роста и созревания перца.

Рассада говорят полностью выращенной для пересадки спустя 75 суток, после прорастания семян, к этому времени сделано должна быть подготовленная почва. Если саженцы выглядят не вполне окрепшими, их обрабатывают специальным средством Эпином, так часто делают и к подстраховки при первом опыте выращивания данного сорта.

  1. Благо почва для выращивания перца имеет глинистую структуру, лучше обратиться к минеральным удобрениям растения. В период повышенной влажности, в сезоны дождей — в такую почву добавляют песочек для уплотнения ее структуры. Это предотвращает расползание земли и заголение корней.
  2. При посадке в песчаный грунт, рекомендуется добавление плодородного чернозема али удобрения с перегнившей листвой.
  3. Почва должна быть все время рыхлой. Сие позволяет насыщать корни кислородом.
  4. Следует внимательно следить за появлением различных сорняков, которые забивают саженцы перца, вбирая питательные вещества с удобрения и поливов.
  5. Начинать подкормку можно сразу после появления первых листков. В последствии унаваживать рекомендуется с перерывом в 2 недели, можно и чаще — в зависимости от выбранного полей). Такая система позволит вырастить крупные мясистые плоды.

Оптимальный стаж созревания этого сорта — 100-105 суток с момента посадки рассады.

Выращивание и уход

Перцы любят тепло, солнце, умеренную влажность. Условия создают при культивировании овоща. Поливают от 1–2 раз в неделю, воду льют под корень. Переувлажнение нежелательно — развивается гниение побегов и корневой системы.

Удобрения вносят несколько раз за вегетационный период. Через 2 недели после высадки используют азотные и комплексные составы. Готовят травяные чаи из крапивы, лопуха, одуванчика. Для орошения применяют растворы на основе дрожжей, перекиси, шелухи лука.

При массовом цветении и созревании подкормки требуются 1 раз в 2 недели. Обязательны суперфосфат и соли калия.

Сладкий перец Биг папа

Перец Биг Папа выделяется из всех сортов уникальной окраской. Он отлично подходит для выращивания в средней полосе России, благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням.

Сладкий перец Биг папа

Характеристика сорта

Биг папа — низкорослый сорт, он достигает в высоту не более 0,5 м. Листва растения имеет легкий фиолетовый оттенок. Соцветия на стадии цветения синие. Урожайность овощной культуры при соблюдении правил агротехники насчитывает около 6,5-7,0 кг с 1 кв. м посадочной площади. Обычно на 1 перцевом кусте появляется больше 10 овощей.

Овощи, согласно описанию, вырастают конусовидной формы и на стадии технической зрелости имеют характерный фиолетовый цвет, к моменту биологического созревания становятся яркими темно-вишневыми. У плодов, вес которых достигает порядка 90-120 г, толщина стенок составляет 5-7 мм.

Подходящий климат

Наиболее подходящими условиями для выращивания разновидности Биг папа является средняя полоса, начиная от восточной части и проходящая через всю восточно-европейскую равнину. Подходит для этой овощной культуры также и Поволжье.

При выращивании перца в северных регионах, где температура летом не поднимается выше 15-20°С, при культивировании овощной культуры требуется укрытие для создания дополнительного тепла.

В местностях с жарким климатом требуется обеспечить защиту перцевых кустов от ожогов листьев. В таких условиях требуется устанавливать затенение либо высаживать перцы в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей. В южных регионах, где рано темнеет и длительность светового дня сокращена, иногда приходится прибегать к дополнительному освещению, чтобы световой день был не менее 12 часов.

Требования к почве

В средней полосе, имеющей преимущественно глинистые почвенные грунты, при выращивании сорта Биг папа прибегают к минеральной подкормке. Во влажные дождливые периоды, когда глинистая земля расползается, ее укрепляют при помощи внесения песка.

Песчаный грунт для питательности разбавляют черноземом либо лиственным перегноем. Оптимальное соотношение всех частей почвы: глины, песка и удобрений — в равных долях.

Посадка и уход

Правильный уход принесет свои плоды

Считается, что оптимальным сроком посадки семян перца Биг папа является период с конца января по конец февраля. Первоначально семена рекомендуют высаживать на рассаду в домашних условиях, поддерживая температуру 26-28°С, погружая семенной материал на глубину 3-4 см. Всхожесть семян, приобретенных у надежного производителя, отличается высокими показателями и достигает 80-90%.

Пересадка

Выращенная рассада пересаживается через 70-75 суток после прорастания семян. Предрасположенные к стрессам саженцы сорта Биг папа при пересадке обрабатывают Эпином.

На 1 кв. м посевной площади высаживают не более 5-6 саженцев.

При уходе за перцем Биг папа важно соблюдать основные принципы полива, удобрения и температурного режима. Вносить удобрения рекомендуют с интервалом в 1,5-2 недели, что дает возможность вырастить крупные овощи

При подкармливании стоит придерживаться рекомендуемых нормативов, чтобы перекормленные перцы не стали водянистыми и не утратили вкусовые качества

Вносить удобрения рекомендуют с интервалом в 1,5-2 недели, что дает возможность вырастить крупные овощи. При подкармливании стоит придерживаться рекомендуемых нормативов, чтобы перекормленные перцы не стали водянистыми и не утратили вкусовые качества.

Преимущества и недостатки

Сладкий сорт Биг папа — выгодная овощная культура, которая подходит для большого фермерского хозяйства и для выращивания в условиях приусадебного участка. Среди положительных характеристик перца отмечают:

  • его устойчивость к пониженным температурам,
  • высокие показатели урожайности,
  • способность адаптироваться под местные условия,
  • неприхотливость в уходе, отсутствие необходимости в подвязке,
  • ранние сроки созревания.

Посадка в огород и дальнейший уход

За 10 дней до высадки в огород сокращают число поливов, а за неделю полностью прекращают. Понять, что перцы готовы к высадке, можно по характерному признаку: у ростков появляются по 8—11 листьев и развитые цветки. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет солнца. Оптимальное расстояние между кустиками 50 см — загущенная посадка приведет к развитию болезней. Рассаду обильно поливают, каждый кустик аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную лунку.

В основе любого ухода за растением лежит регулярный и правильный полив. Температура воды должна быть не менее +20 °С, увлажняют грядки один раз в 5—7 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. Струю направляют прямо под корень, минуя стебли и листья. Это защищает кустики от грибков и вирусов. Некоторые дачники устанавливают у себя на участке капельную систему орошения. Она удобна тем, что вода попадает прямо в корневую систему, при этом расход влаги в разы меньше, нежели при ручном поливе.

Вырастить богатый урожай невозможно без своевременных подкормок и удобрений. Проводят процедуру через две недели после высадки и далее с интервалом 2-3 недели.

Для удобрения перца Биг папа используют:

  • раствор на основе сухой древесной золы;
  • жидкий коровяк, мочевину, птичий помет;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий