Преимущества и недостатки породы
Отзывы о курах китайского происхождения положительные. Порода имеет множество достоинств:
- высокая яичная продуктивность;
- раннее начало яйцекладки;
- скороспелость;
- прекрасный вкус яиц;
- неприхотливость;
- высокий процент выживаемости цыплят – 97%;
- хорошие адаптивные качества;
- миролюбивый характер.
К недостаткам породы можно отнести отсутствие у 50% несушек инстинкта насиживания. Даже если в распоряжении фермера есть наседка, не стоит полностью доверять ей высиживание цыплят. Эти птицы очень активны и подвижны, поэтому в любой момент могут забыть о своих материнских обязанностях. Птицы чувствительны к холоду и сырости – это ещё один минус породы.
Болезни и вредители
Часто « Яичная синяя» может подвергаться нападению тли и сливовой плодожорки и подвержена такому заболеванию, как клястероспориоз.
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает в первую очередь листья растения. Первыми признаками этой болезни является появление на листочках небольших красных пятен. Со временем на их месте появляются дырочки.
Вызывается болезнь грибком, который хорошо развивается в сырую и прохладную погоду. Поражаются при этом не только листья, но и молодые зеленые побеги. Споры грибка очень быстро разносятся ветром, и могут заразить все, растущие рядом косточковые культуры.
В качестве мер борьбы с этой болезнью применяют различные фунгициды
Важно не использовать все время одно и то же средство, а чередовать разные виды препаратов
Обработку проводят трижды в год: в начале набухания почек, в самом начале цветения и сразу после него. Для профилактики можно обрабатывать дерево бордосской жидкостью или медным купоросом.
Плодожорка также может серьезно повредить урожай сливы. Эти насекомые питаются как завязями, так и зрелыми ягодами. Большой вред причиняют и гусеницы плодожорки, и взрослые особи.
Меры борьбы с этим вредителем заключаются в соскабливании старой коры с ветвей и ствола, а также в использовании специальных ловчих поясов. Каждые 2 недели их проверяют и уничтожают попавшихся в него вредителей. Если же плодожорки слишком много, то применяют опрыскивания дерева специальными препаратами.
Не меньше ущерба сливе приносит тля. Появляется она в молодой корневой поросли деревца и распространяется по всему растению. Тля питается соком молодых листьев и побегов и может сильно ослабить и даже погубить дерево.
Для борьбы с тлей, первым делом срезают всю корневую поросль, счищают старую больную кору и белят известью ствол и основные ветки. Хорошо помогает обработка дерева «Инта-Виром» или раствором хозяйственного мыла.
Сорт «Яичная синяя» имеет очень много достоинств, но для промышленного выращивания не подходит. Зато прекрасно может выращиваться на собственном участке.
К достоинствам, прежде всего, относятся:
- высокая зимостойкость;
- самоплодность;
- очень вкусные и сладкие плоды.
Недостатков у этого сорта немного:
- склонность к поражению болезнями;
- высокорослость.
Если обеспечить дереву хороший уход и своевременную обработку, то большинства этих проблем можно избежать.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/yaichnaya-sinyaya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-sinyaya.html
- https://ogorodnash.ru/sliva-yaichnaya-sinyaya/
Гигант
Основная черта этого сорта – огромные плоды, которые по размеру можно сравнить с помидорами. При хороших условиях их вес достигает 100 г, но при этом косточка внутри некрупная, то есть большая часть веса – это именно мякоть.
Кожура насыщенная синяя и не жёсткая, поэтому из Гиганта получаются отличные пюре или джемы. В то же время слива отлично переносит транспортировку. Спелой она становится во второй половине сентября, поэтому рекомендуется к посадке в южных регионах, так как в более северном климате ранние холода могут помешать ей вызреть. При этом сорт устойчив к экстремальным зимам и не поражается грибками в дождливые периоды.
Статья по теме:
Уход за сливой весной на даче на открытом участке, подкормка и обрезка
Особенности выращивания
При выращивании слив этой разновидности нужно уделять особое внимание высадке саженцев и уходу за молодыми растениями. Высадка деревьев часто выполняться весной. Хотя их пересадка, благодаря мощности корневой системе, может осуществляться в любое время
Хотя их пересадка, благодаря мощности корневой системе, может осуществляться в любое время.
Лучше всего приобретать саженцы, которым меньше 2 лет. Более взрослые растения будут хуже переносить процесс посадки. Высадка растений должна происходить на хорошо освещенном участке. Допускается минимальная продуваемость северными ветрами. От места высадки напрямую зависит вкус плодов. Чем больше тепла и света, тем более крупными и сладкими получатся сливы. Почва должна быть легкой и плодородной. Обязательно нейтральной среды.
На следующий год после высадки проводится формирующая и стимулирующая обрезка. В начале плодоношения обрезка должна выполняться каждый год. Полив проводится раз в 2 недели. Органические удобрения следует вносить только раз в 3 года. Аккуратно используются минеральные подкормки.
Из-за того, что сорт самобесплодный, он нуждается в высадке поблизости опылителей. В роли опылителей могут выступать такие сорта, как Утро, Сверхранняя, Яичная синяя, Синий дар и т. д.
Араукана
Эта порода кур известна с давних времен – первое упоминание относится к 1526 году. Происхождение — Южная Америка, носит название индейского племени. В Европе арауканы появились в XIX веке. С тех пор проводились селекционные работы по их совершенствованию, что позволило получить несколько подвидов, включая карликовый.
У птиц разнообразный экстерьер – он зависит от того, где проводилась селекция. Немецкие арауканы не имеют хвоста – у них отсутствует копчик. У птиц английской и американской селекции хвост есть. Также от подвида зависит особенность оперения на голове. Стандартами допускается наличие:
- бородки и перьевых пучков, растущих из ушных раковин;
- бородки и бакенбардов.
У арауканов компактное тело с выпуклой грудью. Шея толстая, голова маленькая, гребень гороховидный. Ноги крепкие, лапы четырехпалые, крылья небольшие. Оперение может иметь разный цвет – чаще всего встречаются арауканы белые, черные, черно-красные, золотистые, пшеничные.
Характер у птиц спокойный. Продуктивность средняя. Весят куры около 1.4-1.6 кг, петухи – 2 кг. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц с голубой или зеленоватой скорлупой. Вес 1 шт. – 50 г. Материнский инстинкт сохранен.
Достоинства и недостатки
К числу достоинств разновидности Яичная синяя относятся ее жизнеспособность и хорошие показатели переносимости климатических условий. Данный сорт хорошо приживается, имеет иммунитет ко многим болезням и слабо поражается паразитами. Кроме того, сорт относительно прост в уходе и не нуждается в усиленном формировании. Также к достоинствам относят самоплодность деревьев.
Кроме того, плюсом сорта является качество его плодов. Несмотря на слабую сохранность – не дольше 15 дней в прохладных условиях – сливы хорошо транспортируются, имеют хороший вкус и приятный аромат. Фрукты этого сорта часто используются в качестве начинок для мучных изделий, в приготовлении варенья, компотов и джемов.
Что касается недостатков, то к ним можно отнести слабый химический состав плодов и их небольшое количество. Несмотря на высоту дерева, которая препятствует свободному сбору фруктов, урожаи с одного растения небольшие и не превышают объемов одного ведра.
Всё о сильнорослом и долговечном сорте сливы Яичная синяя
Слива Яичная синяя была выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Над ее выведением потрудились трое селекционеров – Х. Еникеев, С. Сатарова и В. Симонов, которые совместными усилиями добились создания сильнорослой и долговечной сливы Яичной синей.
Для получения новой разновидности они скрестили сорта Красная Скороспелка и Ренклод Улленса, первый из которых обладает отличной морозоустойчивостью, а второй усиленной жизнеспособностью. В 1986 году слива Яичная была внесена в госреестр и стала распространяться по центральным областям страны.
Описание данного сорта следует начать с его особенности – высокой холодостойкости, которая позволяет культуре выдерживать температуры до -35 °C, сохраняя в целости почки и корневую систему дерева. Более того, дереву не страшны даже внезапные майские морозы, которые могут ударить во время цветения – слива сохранит уже начавшие формироваться завязи.
Яичная синяя хорошо приживается на новом месте, и уже через 5 лет после посадки начинает давать первые плоды. Деревья данного сорта отличаются долговечностью – растение может жить и плодоносить более 25 лет.
Плодоношение начинается уже в середине августа, однако урожаи нельзя назвать обильными: в среднем с дерева собирают 11 кг фруктов. Тем не менее самоплодность растения позволяет высадить в саду несколько деревьев одного вида, благодаря чему объемы урожая будут компенсированы.
Несмотря на хорошую акклиматизацию, в жаркую погоду данная разновидность нуждается в частом поливе. Кроме того, дерево требует ухода за корневой системой – прикорневая поросль может отнимать много влаги и питательных веществ. При этом Яичная слабо поражается паразитами и грибковыми инфекциями, что облегчает уход за ней.
Характеристика дерева и плодов
Деревья сливы Яичной синей относятся к категории сильнорослых, высота взрослого растения может достигать 6 м. Крона округлая, раскидистая, с относительно слабой облиственностью, которая с возрастом не уменьшается. Листья средней величины, плотные и шероховатые на ощупь. По краям листовой пластины имеются мелкие зазубрины, а цвет пластины ярко-зеленый. Что касается цвета коры, то на ветвях и стволе он одинаковый – серо-коричневый.
Весной стебли покрываются новыми почками, которые к маю начинают распускаться. Лепестки бутонов имеют белый цвет со светло-розовым оттенком, они не сомкнуты и начинают осыпаться после 10 дней цветения.
Свое название слива получила благодаря внешнему виду плодов, которые созревают в середине августа. По форме сливы получаются округлыми, имеют тонкую темно-красную кожицу и плотный восковой налет. Мякоть фруктов средней сочности и мягкости, рыхловатая и окрашена в желтый цвет. Косточка внутри плода крупная и отделяется с трудом.
Что касается десертных качеств, то Яичная синяя получила высокие дегустационные оценки по показателям полезности и вкуса. Несмотря на то что эта разновидность содержит большой процент сахара, присутствуют и полезные микроэлементы – аскорбиновая кислота и витамин Е.
Достоинства и недостатки
К числу достоинств разновидности Яичная синяя относятся ее жизнеспособность и хорошие показатели переносимости климатических условий. Данный сорт хорошо приживается, имеет иммунитет ко многим болезням и слабо поражается паразитами. Кроме того, сорт относительно прост в уходе и не нуждается в усиленном формировании. Также к достоинствам относят самоплодность деревьев.
Кроме того, плюсом сорта является качество его плодов. Несмотря на слабую сохранность – не дольше 15 дней в прохладных условиях – сливы хорошо транспортируются, имеют хороший вкус и приятный аромат. Фрукты этого сорта часто используются в качестве начинок для мучных изделий, в приготовлении варенья, компотов и джемов.
Что касается недостатков, то к ним можно отнести слабый химический состав плодов и их небольшое количество. Несмотря на высоту дерева, которая препятствует свободному сбору фруктов, урожаи с одного растения небольшие и не превышают объемов одного ведра.
Особенности ухода за посадками
Ухаживать за молодыми деревьями несложно. Достаточно вовремя поливать, подпитывать землю и проводить обрезку кроны, а также удалять поросль.
Полив
Слива Синильга любит влагу, но не переувлажнённую почву. Поэтому поливы следует проводить в весеннее и летнее время, когда растение наибольше нуждается во влаге. В августе нужно прекратить оросительные процедуры, чтобы корни могли подготовиться к зиме.
В весенне-летнее время интервал между оросительными процедурами должен составлять 14 дней. Под одно дерево нужно выливать 20 л тёплой воды. Поливать лучше рано утром либо вечером.
Узнайте, чем алыча отличается от сливы.
Подкормки
Если при посадке земля, извлечённая из ямы, была смешана с достаточным количеством удобрений, то в ближайшие 3-4 года растение не нужно подкармливать.
По их истечении дерево подкармливается по сезонам:
- Весной — азотистые удобрения (100 г/м² аммиачной селитры, дозировка для сливы, младше 5 лет, для более старших деревьев — увеличить дозировку в 2-3 раза).
- Летом — калийно-фосфорные комплексы.
- Осенью — органика (11 кг перегноя и 50 г суперфосфата на квадратный метр).
Уход за почвой
Приствольный круг нужно рыхлить после каждой оросительной процедуры, а также после дождей. Чтобы реже рыхлить почву, можно мульчировать землю опилками или торфом. Сорняки удаляются по мере необходимости.
Советуем также почитать о таких раннеспелых сортах слив, как Аленушка и Ксения.
Обрезка
Весной проводится формирующая и санитарная обрезка. Удаляются больные, повреждённые, сухие ветви и побеги. Для формирования нужно обрезать зелёные побеги, чтобы они быстрее заживали. Летом нужно прореживать дерево. Закончить формирование основного скелета растения желательно до 5-6-летнего возраста дерева.
Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева
Омолаживающая обрезка проводится весной, по достижению растением 6–8-летнего возраста. Обрезается старый ствол. Каждый год нужно удалять молодую поросль, чтобы слива могла нормально плодоносить. Эти побеги прекрасно подойдут для размножения.
Подготовка к зиме
В южных и умеренных широтах Синильга может зимовать без укрытия. В северных регионах её нужно обязательно укрывать. Ствол белится и обматывается рубероидом с прослойками еловых веток. Можно вместо рубероида использовать агроволокно. Если в вашем регионе много грызунов, то обязательно поверх рубероида нужно обмотать ствол сеткой.
Важно! Молодые деревья на зиму рекомендуют прятать в картонные коробки, предварительно связав ветви. Слива Синильга полюбилась всем из-за своей неприхотливости, морозоустойчивости и вкусным плодам
Уход за ней не сложнее, чем за другими плодовыми деревьями
Уход за ней не сложнее, чем за другими плодовыми деревьями
Слива Синильга полюбилась всем из-за своей неприхотливости, морозоустойчивости и вкусным плодам. Уход за ней не сложнее, чем за другими плодовыми деревьями.
Самоплодные сорта синих слив
Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.
Самоплодные сорта синих слив
- «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
- «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи. К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
- «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
- «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
- «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.
Посадка
Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.
Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.
Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:
- Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
- На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
- Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
- Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
- Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.
Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.
- Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
- Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
- Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
- Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
- Землю мульчируют перегноем или торфом.
Для получения качественного урожая требуется выполнение нескольких обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, удалять сорняки и защищать от вредителей (в том, числе от зайцев и мышей).
Полив
Важно следить, чтобы земля приствольного круга всегда была влажной. Во время поливов молодому дереву потребуется около 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) – до 10. Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото
Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото.
Весной поливать необходимо за две недели до цветения и через две недели после него. В засушливое лето поливы проводят по мере необходимости (примерно, раз в месяц). Процедуру выполняют с утра или вечером.
Регулярное мульчирование приствольного круга позволит на дольше сохранить землю влажной.
Обрезка
Первый раз обрезают ветви сразу после посадки. Среди них оставляют несколько самых сильных, которые в будущем будут формировать ярусы. Ветви обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче, чем проводник.
Последующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Подрезают проводник и скелетные ветви, удаляют слабые, конкурирующие и загущающие крону побеги. Также необходимо проводить санитарную обрезку – удалять больные и поврежденные ветви.
Обрезку выполняют каждый год. Желательно это делать ранней весной.
Подкормка
Первые два-три года подкормка не потребуется. Допускается использование азотосодержащих удобрений, если у растения отмечается слабый рост. На третий-четвертый год подкормки выполняют регулярно по следующей схеме:
- весной, до цветения – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
- летом, во время созревания плодов – азотно-фосфорно-калийное удобрение;
- после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.
Один раз в три года осенью вносят перегной или компост под перекопку.
Зимовка
Яичная слива – морозостойка, поэтому в утеплении она не нуждается. К зиме готовятся в конце осени следующим образом:
- выполняют обильный (водозарядный) полив;
- землю рыхлят;
- вносят удобрения (если требуется);
- мульчируют приствольный круг слоем в 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
- ствол обматывают специальной сеткой, рубероидом или другим материалом, защищающим от грызунов.
Плоды и их вкусовые качества
Сорт получил свое название из-за формы ягод. Они округлые, напоминают куриные яйца, на ощупь плотные и гладкие. Кожица крепкая, может показаться плотной, на деле же мягкая и при съедании практически не ощутима. Цвет плодов синий, на поверхности кожуры имеется небольшое количество налета белого цвета, и кажется, что ягоды покрылись инеем.
Мякоть имеет красивый желтый окрас, она очень сочная, сладкая, кислоты содержится мало. Внутри находится небольшая овальной формы косточка, она довольно просто отделяется от плода. Если ягода полностью созрела, то косточка сама отслаивается.
Средний вес одной сливы — около тридцати пяти грамм. Ягоды ровные, все одной величины. Аромат не яркий, но ощутимый.
Подготовка участка
Как гласит народная мудрость, готовь сани с лета! Немного переиначим и скажем: готовь участок под посадку с осени. На выбранном месте нужно выкопать яму глубиной в среднем 60 сантиметров, диаметр должен быть от 70 до 80 сантиметров. Выкопанная почва должна хорошо прорыхлиться, комки измельчаются, проводится известкование. На дно готовой ямы нужно насыпать полкило золы древесной. После этого подготовленное место необходимо закопать обратно, но почву, изъятую при выкапывании, нужно обогатить. Для этого смешайте ее с перепревшим навозом или компостом, достаточно будет двух ведер, добавьте сто грамм суперфосфата калия и полкило суперфосфата.
Выбирая саженец, обратите внимание на его состояние. Не должно быть следов от болезней или вредителей, на стволике должна иметься метка от прививки
Корни саженца должны быть сильными, без гнили и засохших частиц.
Перед посадкой нужно погрузить корни в воду на шесть часов, после этого обработать стимулятором роста, чтобы молодое деревце быстрее прижилось и образовало крепкую корневую систему.
Высаживать нужно сливу до момента распускания почек, то есть ранней весной, когда еще не весь снег успел растаять. В подготовленном участке для посадки нужно выкопать лунку, поместить в нее сначала высокий, крепкий колышек, а вслед за ним и саженец, аккуратно погружая в землю, присыпая. Растение должно расположиться так, чтобы его корневая шея находилась за четыре сантиметра от земли. Только так деревце начнет хорошо развиваться.
После того как основная работа сделана, займитесь следующим: подвяжите саженец к установленному колышку, вокруг них проройте траншею для более удобного полива, чтобы вода не растекалась в стороны. Почву вокруг посадки нужно замульчировать торфом или опилками на два сантиметра. Обильно полейте саженец.
Сорта сливы
Сорта слив делят на три категории:
- ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
- среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
- поздние: Президент, Эмпресс.
Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:
- Яичная;
- Алтайская юбилейная;
- Медовая белая.
Сорта раннего созревания
Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.
Июльская
Основные характеристики следующие:
- первые плоды спеют в конце июля;
- дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
- плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
- мякоть желтая, сладкая на вкус;
- урожай с одного дерева достигает 12 кг;
- начинает плодоносить на 3 год.
Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.
Заречная ранняя
Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:
- созревает в средине июля;
- дерево средней высоты с более прямыми ветками;
- плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
- мякоть желтая, кисловатая на вкус;
- урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
- плодоносит на 3-4 год.
Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Скороплодная
Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:
- созревание припадает на июль-август;
- крона дерева веерообразная;
- плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
- мякоть сочная и ароматная;
- начинает плодоносить на 4 год;
- средняя урожайность — 10 кг с деревца.
Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.
Среднеспелые сорта
Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.
Сувенир востока
Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:
- растет не высокой, до 2,5 м;
- плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
- мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
- показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.
Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.
Ромен
Слива Ромен отличается следующими качествами:
- созревает в средине августа;
- листья имеют красноватый оттенок;
- фрукты красного цвета, как и мякоть;
- средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.
Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.
Поздние сорта сливы
Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.
Президент
Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:
- созревание припадает на средину сентября;
- крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
- мякоть желтая, сочная;
- дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.
Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.
Эмпресс
Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:
- высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
- урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
- плодоносит на 4-5 год;
- созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
- окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
- мякоть желтая, сочная.
Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.
Посадочные работы
Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений — 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.
Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.