Особенности выращивания и ухода
Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.
Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:
- рыхлая;
- с хорошей воздухопроницаемостью;
- с нормальным уровнем кислотности.
Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.
Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.
Читать также: Описание и характеристика сорта груши Лесная красавица
Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.
Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.
История селекции сорта
Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.
В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.
Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:
- Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
- Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
- Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
- Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.
Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Слива чернослив
Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.
Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.
Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?
Посадка и уход за сливами
Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.
В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели.
Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей.
Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.
Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.
Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.
Описание сорта сливы «Чернослив» — особенности ухода
Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.
Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.
Слива Чернослив
Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.
Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.
Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?
Основные отличия чернослива от сливы
Внешне плоды различить просто.
- Свежие сливы — это сочные фрукты с характерным плодовым запахом. Кожица у них мягкая, мякоть упругая. Вкусовые качества зависят от сорта.
- Плоды чернослива — это сухофрукты с характерной сморщенной кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от способа сушки фруктов.
Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.
Полезные свойства сливы
Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.
- В сливе содержится высокая концентрация калия, магния. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют включить свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с сужеными сосудами, высоким уровнем холестерина.
- Свежие фрукты оказывают на организм мягкий слабительный эффект. Плоды рекомендуют кушать младенцам с запорами, которым противопоказан прием медикаментов. Из-за слабительного эффекта слива используется в диетологии как одно из средств очищения организма от шлаков, токсичных веществ.
- Ученые доказали, что сливовые плоды — это натуральные антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для изготовления самодельных масок для кожи лица.
Польза чернослива
Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.
- Сухофрукты обладают более выраженным слабительным эффектом по сравнению со свежими фруктами. Грудничкам нельзя кушать сухофрукты в чистом виде. Рекомендуется варить из них компот.
- Плоды чернослива благоприятно влияют на микрофлору кишечника, поэтому они полезны людям с заболеваниями ЖКТ.
- Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют кушать людям, чья работа отличается повышенной нагрузкой на глаза.
- Регулярное употребление чернослива устраняет неприятный запах ротовой полости из-за незначительного антибактериального эффекта.
Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.
Особенности посадки
Перед посадкой культуры необходимо учитывать следующие нюансы:
Выбор места
Дерево неприхотливо к места посадки. Оно может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение стоит отдавать солнечным местам, которые хорошо защищены от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит увлажненные почвы.
Она хорошо развивается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизиться, если высаживать культуру на возвышенности. Единственное, плоды могут приобрести кислинку.
При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать расстояние в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.
Посадочные лунки для сливы необходимо готовить осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перегнившую солому. Можно провести полив почвы раствором золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды.
Грунт хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Земля должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.
Подготовка посадочного материала
Саженцы высаживают весной
Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал. Деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему
Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть наличия гнили или плесени.
На дереве должны быть боковые ветки и живые почки. Посадочный материал рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой. В таком случае в несколько раз увеличивается приживаемость дерева.
Алгоритм посадки
Весной выкапывают лунку, размер которой 50 на 70 см. На дно ямы насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем вносят навоз или компост.
Саженец ставят в лунку под углом 45 градусов. Тщательно расправляют корни. Глубина ямы должна доходить до корневой шейки растения.
Лунку присыпаю землей и утрамбовывают ее. Рядом вбивают колышек и подвязывают молодое деревце. Саженец обильно полить и посадочное место мульчируют.
Особенности выращивания и ухода
Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.
Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:
- рыхлая;
- с хорошей воздухопроницаемостью;
- с нормальным уровнем кислотности.
Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.
Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.
Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.
Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.
Приготовление сухофрукта
Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.
Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.
Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.
Чем отличается слива от чернослива?
Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.
Польза сливы:
Полезные свойства сливы
- Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов.
- Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
- К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
- Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению.
Полезные свойства чернослива:
Чернослив
- При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов;
- Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
- Чернослив может положительно влиять на зрение;
- Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха.
Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:
Из какой сливы лучше делать чернослив?
Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:
- процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
- концентрация сахаров в плодах – от 12%;
- содержание влаги и кислот – до 1%;
- масса плодов – от 30 до 40 г;
- цвет кожицы – темно-синий;
- плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.
Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?
Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
- Когда и как правильно собирать сливу с дерева?
- Чернослив и слива – в чем разница?
- Как сделать чернослив в домашних условиях?
Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.
Венгерка
Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.
Некоторые разновидности Венгерки:
- В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
- В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г.Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
- В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
- В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.
Ренклод Карбышева
Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.
Чернослив адыгейский
Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.
Синяя птица
Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.
Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.
Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик
Изюм-эрик
Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.
Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.
Как приготовить в домашних условиях
Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.
Перед сушкой сливу нужно подготовить. Процесс не должен затягиваться более чем на три дня. Далее, слива начнет бродить и качество заготовки испортится. Вас могут заинтересовать следующие публикации:
- Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов.
- Как сделать чернослив в домашних условиях?
- Чернослив и слива — в чем разница?
Необходимые действия:
- Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
- Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
- После чего сливу промывают и охлаждают.
- Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.
Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.
Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.
Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.
Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:
Последующий уход за сливой
Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.
Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.
На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:
Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.
Сбор, хранение и переработка урожая
Сливу можно собирать только когда погода сухая, в несколько этапов, так как венгерка созревает не одновременно. На дозревание сливу нужно класть на неделю в не очень глубокую тару.
Плод снимается с дерева вместе с плодоножкой — сначала с нижних веток, потом переходят к расположенным выше.
Используйте для сбора урожая лестницы — плодосъёмники. По дереву лазить не стоит: ветки легко ломаются. Для хранения в лотки, покрытые бумагой, нужно складывать только неповреждённые плоды.
В месте хранения температура воздуха должна быть 0…2 °С, а влажность около 85 % — так урожай сохранится до двух с половиной месяцев.
Слива – для чернослива
Из косточковых культур особенный интерес представляет слива и в первую очередь для плодоперерабатывающей промышленности, вследствие ценных технологических свойств ее плодов. Плоды сливы имеют большое пищевое значение, в них содержится значительное количество ценных для человека веществ: до 16,0% – сахаров,0,25-2,9% – органических кислот, пектинов –
0,2-1,5%, витамина С – 8,8-22,1 мг/100 г, а также провитамин А, витамины групп В, Р, РР. В ядре косточки сливы содержится 30-52% масла. Ценной особенностью сливы является ее способность накапливать рибофлавин (витамин В2), очень дефицитного в питании человека, благодаря чему плоды сливы широко используются для лечения гиповитаминоза, полезны при сахарном диабете.
Деревья сливы при благоприятных почвенно-климатических и агротехнических условиях рано вступают в пору плодоношения, плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи: в период полного плодоношения урожайность отдельных сортов достигает 45-60 кг плодов с дерева, продолжительность их продуктивного периода – 12-15 лет.
Лидерами по выращиванию сливы в мире являются: Китай (более 4 млн. т), США (740 тыс. т), Сербия (570 тыс. т), Румыния (410 тыс. т).
В Украине ежегодно, в среднем, выращивается около 180 тыс. т сливы (средние данные за 2015-2017 гг.). Следует отметить, что в 2017 году Украина экспортировала рекордный за последние 10 лет объем сливы. Впервые за всю историю независимости страны, главным покупателем украинского сливы стали страны ЕС. По данным «Инфо-Шувар», в августе 2017 года, украинские экспортеры вывезли на внешний рынок около 1 тыс. т свежей сливы на сумму около 625 тыс. долларов США. Официально почти весь объем распределился между двумя странами: Польшей (700 т) и Беларусь (165 т).
В Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2017 год, включены 13 сортов сливы. Стоит отметить, что 8 из 13 сортов пригодных для распространения в Украине являются сортами селекции Опытной станции помологи им. Л.П. Симиренко Института садоводства НААН: Труженица Млиева, Волошка, Ода, Сентябрьская, Оригинальная, Кантата, Память матери, Нэнька. Наиболее большие площади сливовых садов Украины сосредоточены в Закарпатской и Хмельницкой областях.
Плоды сливы представляют огромный интерес не только в свежем виде, но и для плодоперерабатывающей промышленности, в частности, для производства чернослива. В Украине объем производства сухофруктов незначительный, поэтому большинство продукции импортируется из-за рубежа. Основными импортерами чернослива в Украину являются Иран, Таджикистан, Узбекистан, Молдова. Чернослив в Украине производится первого и второго сортов. Массовая доля влаги в черносливе не должна превышать 25%.
Для продления срока потребления плодов сливы применяются различные виды технической переработки, в частности изготовление чернослива. Однако, далеко не все сорта, которые используются в промышленном и любительском садоводстве, пригодные для изготовления этого качественного продукта. Возникает необходимость подбора соответствующих сортов и форм сливы для обеспечения сырьем промышленного производства чернослива.
Лучшими для сушки считаются сливы с сочною, мясистою мякотью с мелкой косточкой, которая хорошо отделяется, плоды должны содержатьвысокий состав сухих веществ, сахаров. Наиболее ценными для изготовления чернослива – венгерки. Используют для сушки также ренклоды, но в начале потребительской спелости, когда плоды имеют плотную консистенцию мякоти.
В Опытной станции помологи им. Л.П. Симиренко Института садоводства проводили исследования на пригодность сортов сливы для производства высококачественного чернослива. По комплексу хозяйственно-биологических признаков, проведения химико-технологической оценки плодов сливы на пригодность к сушке установлено, что лучшими сортами для изготовления качественного чернослива являются Память матери, Кантата, Труженица Млиева, Оригинальная, Сентябрьская, Добрая (№12456).
Описание сорта с фото
Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.
Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.
Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.
Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.
Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.
Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.
Чернослив и слива: в чем разница?
Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.
Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.
Слива
Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.
Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.
Описание
Чтобы иметь более полное представление об этой культуре, рекомендую изучить описание этого сорта слив и ознакомиться с фото.
Максимальная высота дерева колеблется в пределах 4 метров. Культура самоплодная, урожай можно получать каждый год. Урожайность не зависит от природных условий. Дерево устойчиво к морозам и засухе, вкус плодов не меняется при дождливой погоде.
Культура имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Для качественного развития растения требуется минимальный уход. Чтобы получать ежегодно большой урожай, рекомендуется сорта Чернослива высаживать рядом с другими сливовыми деревьями.
Мякоть у слив зеленоватая, очень сочная, сладкая, с небольшим количеством волокон. По вкусовым характеристикам она имеет 4 балла из максимальных 5. В плодах содержится до 12% сахаров.
Плоды имеют длительный срок хранения, имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку.
Достоинства
Данный сорт культуры имеет массу достоинств по сравнению с другими сортами слив. К ним относятся относятся:
- повышенная устойчивость к низким температурам;
- минимальный уход за растением;
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- устойчивость к заболеваниям;
- ежегодный урожай.